虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/07/15(日)19:49:05 はじめ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/07/15(日)19:49:05 No.518989940

はじめてトマトたまご作ってみたけど なにこれ超美味しい・・・ 中華感は全然ないけど

1 18/07/15(日)19:49:45 No.518990178

トマト嫌いでもおいしい?

2 18/07/15(日)19:49:54 No.518990233

溶いた卵に中華あじを混ぜるんだ

3 18/07/15(日)19:50:36 No.518990467

「」がおすすめするから何回かやったけどじょうずにできない 水分出てぐちゅぐちゅになっちゃう 料理下手くそなのかな…

4 18/07/15(日)19:51:46 No.518990845

トマト嫌いにはキツいと思う あたためられてトマトの酸味がかなり強調されるから

5 18/07/15(日)19:52:04 No.518990932

>水分出てぐちゅぐちゅになっちゃう >料理下手くそなのかな… 卵を最初に半熟くらいまででいいから炒って取り出す いったんフライパン洗ってトマトをちゃんと熱してから卵を入れて絡めるていどに和える これだけだぞ

6 18/07/15(日)19:53:09 No.518991300

解像度が悪いんだろうか? なんかスレ画が上手く認識できない

7 18/07/15(日)19:53:45 No.518991511

はじめて作ったのでトマトの汁がたまごを軽く緑色に着色しちゃったけど おそらくトマト炒めるときにトマト触りすぎたんだなこれ

8 18/07/15(日)19:54:05 No.518991621

食感がイヤ

9 18/07/15(日)19:54:29 No.518991755

>なんかスレ画が上手く認識できない なんか唐辛子の粉の山に卵が混じってるような画像に見える

10 18/07/15(日)19:54:44 No.518991835

焦がしたしない限りどうやっても美味しいやつ ビールにも合うやつ

11 18/07/15(日)19:54:51 No.518991866

カタプリンにアセロラゼリー混ぜたもの

12 18/07/15(日)19:55:32 No.518992071

油を沢山入れると中華感が出る気がする

13 18/07/15(日)19:56:15 No.518992283

ごま油をマジで!?って量いれろ 中華感でる

14 18/07/15(日)19:56:30 No.518992374

油をいっぱい入れようね…

15 18/07/15(日)19:56:36 No.518992402

>油を沢山入れると中華感が出る気がする そこにごま油をほんの少し垂らすのがコツ

16 18/07/15(日)19:58:29 No.518992992

>卵を最初に半熟くらいまででいいから炒って取り出す >いったんフライパン洗ってトマトをちゃんと熱してから卵を入れて絡めるていどに和える >これだけだぞ たまご取り出したあとフライパン洗わないと駄目?

17 18/07/15(日)19:58:30 No.518992993

作り方レシピだと味付け塩だけでいいらしいけど そうあじシャンタンを使う俺を許してくれ・・・

18 18/07/15(日)19:59:14 No.518993239

>作り方レシピだと味付け塩だけでいいらしいけど >そうあじシャンタンを使う俺を許してくれ・・・ やっぱ不安だよね トマトが旨みを持ってるとは言ってもそこまでトマトを信用できない

19 18/07/15(日)19:59:28 No.518993304

オイスターソース入れるね…

20 18/07/15(日)19:59:44 No.518993417

>たまご取り出したあとフライパン洗わないと駄目? そのままトマト炒めたら残った卵の残りカスが焦げて臭いが移るぞ

21 18/07/15(日)20:00:47 No.518993765

日本人好みの味だし 日本人なら思い付く発想だと思ってたのにのに なんで流行らないんだろうねこれ

22 18/07/15(日)20:00:58 No.518993829

>>たまご取り出したあとフライパン洗わないと駄目? >そのままトマト炒めたら残った卵の残りカスが焦げて臭いが移るぞ 残らないでしょ 綺麗に取れるでしょ

23 18/07/15(日)20:01:31 No.518994007

>日本人好みの味だし >日本人なら思い付く発想だと思ってたのにのに >なんで流行らないんだろうねこれ トマトが日常使いするには若干高い野菜だから

24 18/07/15(日)20:01:41 No.518994071

>なんで流行らないんだろうねこれ 洗い物がめどい…

25 18/07/15(日)20:02:21 No.518994318

はんじあちゃおじー!

26 18/07/15(日)20:02:38 No.518994406

>洗い物がめどい… 一度フライパン洗う作業が地味にめんどいのよね もっかい油も引き直さんといかんし

27 18/07/15(日)20:03:36 No.518994711

トマトが日本に入ってから三百年ぐらい観賞用だったからね

28 18/07/15(日)20:04:01 No.518994854

トマトを上手く扱えてないと感じる場合は トマトの種(緑色のグニュグニュしたやつ)と皮をあらかじめ取り除いてから使うといいよ

29 18/07/15(日)20:04:16 No.518994930

生のトマト大っ嫌いだけどこれは好き 加熱されて旨味成分すごい

30 18/07/15(日)20:04:35 No.518995038

本当に塩だけでうまあじ?

31 18/07/15(日)20:05:06 No.518995197

油もうまあじ

32 18/07/15(日)20:05:24 No.518995296

>本当に塩だけでうまあじ? 料理上手がやれば様になるかもしらんけど そうでないなら素直に中華あじ入れた方がよさげ

33 18/07/15(日)20:06:35 No.518995622

俺は塩だけじゃなくて胡椒も入れる

34 18/07/15(日)20:06:39 No.518995650

中華あじなんていらねぇそうあじシャンタンを使う

35 18/07/15(日)20:07:40 No.518995954

トマトにはグルタミン酸が醤油とか味噌並みに含まれてる うまあじ

36 18/07/15(日)20:08:26 No.518996178

卵がメインの料理は卵加熱する時に引くくらい油入れろ すげえふわふわでうまあじ満載になる

37 18/07/15(日)20:08:40 No.518996240

>トマトが日常使いするには若干高い野菜だから そこで家庭菜園のミニトマト!

38 18/07/15(日)20:08:48 No.518996288

油もうまあじだものね

39 18/07/15(日)20:09:58 No.518996669

オムレツなんかもアホみたいにバターぶち込むしな

40 18/07/15(日)20:10:19 No.518996780

料理名はなんなの? あれとかこれとかたまごトマトの中国の家庭料理とかじゃなくてすきっとした名称が欲しい

41 18/07/15(日)20:10:49 No.518996917

>そこで家庭菜園のミニトマト! カメムシ養殖場になっちまう!!

42 18/07/15(日)20:10:53 No.518996936

トマトってあのぐにぐにがうまいんだろ

43 18/07/15(日)20:10:59 No.518996974

>料理名はなんなの? >あれとかこれとかたまごトマトの中国の家庭料理とかじゃなくてすきっとした名称が欲しい たまごトマト炒め以外にあるのか

44 18/07/15(日)20:11:20 No.518997094

卵って油吸うよね 結構な量入れないとふわふわにならない

45 18/07/15(日)20:12:07 No.518997351

>たまごトマト炒め以外にあるのか 青椒肉絲みたいな言い方ないの?

46 18/07/15(日)20:12:19 No.518997408

卵の表面がツルツルでそれが層になった感じを出したいけど 全くやり方がわからん

47 18/07/15(日)20:12:45 No.518997551

油にはラードを使うと胸キュン?

48 18/07/15(日)20:13:28 No.518997768

>>たまごトマト炒め以外にあるのか >青椒肉絲みたいな言い方ないの? 西紅柿炒鶏蛋

49 18/07/15(日)20:13:29 No.518997774

結構水分が出たりで思ったのとちがう…ってなるんだ

50 18/07/15(日)20:14:17 No.518998043

>>たまごトマト炒め以外にあるのか >青椒肉絲みたいな言い方ないの? 蕃茄炒?蛋

51 18/07/15(日)20:15:13 No.518998341

語呂悪ぃな

52 18/07/15(日)20:15:45 No.518998514

>西紅柿炒鶏蛋 読めない!

53 18/07/15(日)20:15:45 No.518998518

西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン) 番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)

54 18/07/15(日)20:16:22 No.518998754

https://rocketnews24.com/2018/01/31/1012521/

55 18/07/15(日)20:16:39 No.518998846

>語呂悪ぃな シーホアンシーチャオジーダンかファンジアチャオジーダンか好きな方をえらべ

56 18/07/15(日)20:16:40 No.518998849

卵は炒り卵状ではなく卵焼きっぽく固めればフライパンはそのままでトマトを炒めることができるぞ

57 18/07/15(日)20:17:18 No.518999055

imgでロケットニュース貼る子初めて見た

58 18/07/15(日)20:18:29 No.518999403

ロケットニュースは荒れるからあまり貼らない方がいいぞ

59 18/07/15(日)20:18:51 No.518999524

日本の中華料理のチェーンにはないことも多いのに台湾料理屋には割とある不思議

60 18/07/15(日)20:22:12 No.519000619

台湾料理だからな

61 18/07/15(日)20:23:44 No.519001130

卵取り出すのが面倒になって卵ある程度火通してからトマト入れて完成にしてるけど それでもそこそこおいしい

62 18/07/15(日)20:23:56 No.519001197

今日から俺は「ふぁんちぇ=ちゃおだん」って呼ぶことにする

63 18/07/15(日)20:24:10 No.519001271

>トマト嫌いでもおいしい? トマト嫌いのおれが何回か作った結果を言う まずい

64 18/07/15(日)20:25:55 No.519001857

トマト嫌いなのに何回か作ったのか…

65 18/07/15(日)20:27:14 No.519002361

マンゴープリンとかこれは新しく編入された中華料理って感じだ

66 18/07/15(日)20:28:25 No.519002834

きくらげも入れるね…

67 18/07/15(日)20:29:15 No.519003185

>きくらげも入れるね… ありがたい…

68 18/07/15(日)20:29:19 No.519003210

週3で食ってる

69 18/07/15(日)20:29:49 No.519003391

オムレツにケチャップが合うんだからトマトと卵焼きが合わないはずがない

70 18/07/15(日)20:30:32 No.519003696

書き込みをした人によって削除されました

71 18/07/15(日)20:30:41 No.519003754

>オムレツにケチャップが合うんだからトマトと卵焼きが合わないはずがない それを言うのはあなたで3人目です

72 18/07/15(日)20:31:20 No.519004024

では四人目は誰だ!?

73 18/07/15(日)20:31:31 No.519004101

トマト嫌いだけど今度作ってみるよ

74 18/07/15(日)20:31:44 No.519004207

いっそトマトをゲル状にして味付けしたあんかけにして 天津丼にのってるアレみたいにしよう

75 18/07/15(日)20:32:42 No.519004688

トマト切るのめんどいしトマト若干高いから たまごを炒めてケチャップかけたらいいんじゃね?

76 18/07/15(日)20:33:52 No.519005196

なんかにのっけるにはいいよ インスタントラーメンとか

77 18/07/15(日)20:34:01 No.519005245

スープにしてもうまいよねこれ トマトの旨あじだけで行ける

78 18/07/15(日)20:34:12 No.519005311

めんどいから賽の目切りトマト缶でやったけどまあまあおいしかったよ 見た目はうn…

79 18/07/15(日)20:34:24 No.519005365

中国の人はトマトにすら火通ってないと気が済まないだけ説

80 18/07/15(日)20:34:35 No.519005437

これが中国だと定番料理ってのがなんか不思議な感じだ

81 18/07/15(日)20:35:22 No.519005695

>作り方レシピだと味付け塩だけでいいらしいけど >そうあじシャンタンを使う俺を許してくれ・・・ 自分の見た料理人のレシピは普通にそうあじとか鶏ガラスープの素を入れてたよ

82 18/07/15(日)20:35:46 No.519005886

イタリアだってトマト入ってきたのコロンブスの時代以降なんだし 中華にトマトもすぐ慣れるよ

83 18/07/15(日)20:36:44 No.519006219

エビチリも中国料理だけどチリソースって南米だしな

84 18/07/15(日)20:36:52 No.519006282

前にみたレシピだと塩と砂糖で味付けてた

85 18/07/15(日)20:37:06 No.519006365

肉を入れたくなるけど入れたら駄目?

86 18/07/15(日)20:37:22 No.519006470

日本向け中華でちんちんが最初にやったのが豆板醤なんかの辛い調味料をケチャップに変えることだからな

87 18/07/15(日)20:37:23 No.519006476

エビマヨみたいなのもいつの間にか定番に居座ってた

88 18/07/15(日)20:38:14 No.519006826

>肉を入れたくなるけど入れたら駄目? 入れてもいいけど炒めるタイミング難しそう 最初に肉入れて卵入れて取り出してトマトになるのかな?

89 18/07/15(日)20:38:29 No.519006909

>肉を入れたくなるけど入れたら駄目? 別にいいんじゃない? 豚バラ合いそう

90 18/07/15(日)20:41:31 No.519008273

豚バラとキクラゲと卵炒めたのもうまいよね

91 18/07/15(日)20:42:56 No.519008906

丸美屋の卵あればできる肉炒めの素はうま調の暴力みたいな味だけどご飯が進む

92 18/07/15(日)20:43:09 No.519008985

エビマヨ美味いよね 中華料理はいつのまにか定番が増えてる…

93 18/07/15(日)20:44:27 No.519009565

肉は先に油通しでもしておいたら?

94 18/07/15(日)20:45:32 No.519010083

マケドニアをぐちゃぐちゃにしたみたいなスレ画

↑Top