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    18/07/12(木)20:32:33 No.518257988

    蕎麦自体は縄文時代からあったけど そば切りで麺にしてツルツル食すようになったのは江戸時代の少し前かららしい 意外に新しい

    1 18/07/12(木)20:35:18 No.518258835

    ぶっかけに至っては江戸っ子からだ

    2 18/07/12(木)20:36:46 No.518259272

    麦の実のカーシャ

    3 18/07/12(木)20:37:02 No.518259358

    うどんは?

    4 18/07/12(木)20:37:04 No.518259367

    めんどくさそうだしな麺

    5 18/07/12(木)20:38:39 No.518259856

    それまではそば団子?

    6 18/07/12(木)20:39:47 No.518260232

    栄養で言ったら丸めて茹でた粉口に入れるのと変わらないはずだけど あえて伸ばして切って茹でてるから麺ってひと手間かける文化的な食い物なのかもな と思ったけど茹でる時の効率の良さとかあるか

    7 18/07/12(木)20:43:15 No.518261265

    蕎麦がきとか、蕎麦と他の具材の混ぜ団子の方がわざわざ麺に切るより栄養補給は楽な気がする それとして江戸の人は半殺しと手打ちのどっちがいいだろう?

    8 18/07/12(木)20:44:54 No.518261726

    麺以前の調理法が残ってないから 最初から麺だったと考えられる

    9 18/07/12(木)20:45:43 No.518261943

    それだけ歴史があるのに みんながみんな蕎麦アレルギーにならないのね 遺伝しないのか

    10 18/07/12(木)20:46:49 No.518262242

    蕎麦は年二回採れるから有難い

    11 18/07/12(木)20:47:31 No.518262445

    昔から麺類大好きなのに ビーフンとパスタが普及しなかったのは何故?

    12 18/07/12(木)20:48:30 No.518262785

    >それだけ歴史があるのに >みんながみんな蕎麦アレルギーにならないのね >遺伝しないのか 歴史があるのにというか むしろ逆でみんながみんなアレルギーになる食い物は食い物として定着しないだろう

    13 18/07/12(木)20:50:42 No.518263410

    人類史は宇宙の歴史に比べたらほんの一瞬

    14 18/07/12(木)20:51:53 No.518263735

    世界の食が潤ったのはつい最近

    15 18/07/12(木)20:52:50 No.518263992

    不毛の地でも育つと聞くから砂漠に種撒けばいいのでは?

    16 18/07/12(木)20:53:12 No.518264080

    おまえらしいばっかりだな

    17 18/07/12(木)20:54:11 No.518264337

    平安京とか室町とか戦国とか見て行くと 丼飯とか握り寿司とか天ぷらとか江戸時代入ってからなの?ってなる

    18 18/07/12(木)20:56:14 No.518264846

    ぐぐったら古代の蕎麦はお粥にして食べてたみたいね http://potenta.info/bp/wp-content/uploads/2016/06/20101114_3.jpg

    19 18/07/12(木)20:56:35 No.518264930

    >平安京とか室町とか戦国とか見て行くと >丼飯とか握り寿司とか天ぷらとか江戸時代入ってからなの?ってなる 左様 平和な時代がやってきて富が蓄積されるようになってはじめて文化が花開くのだ

    20 18/07/12(木)21:00:11 No.518266011

    ラーメンもせいぜいここ百年ちょいよね

    21 18/07/12(木)21:01:26 No.518266340

    それこそずっと変わらない料理なんて漬け物と干物と味噌汁くらいだぞ

    22 18/07/12(木)21:12:50 No.518269511

    味噌が大量生産されたのは江戸時代からだから味噌汁の普及は結構最近なのよ…

    23 18/07/12(木)21:14:48 No.518270064

    蕎麦つゆも醤油ベースだしな

    24 18/07/12(木)21:23:43 No.518272575

    醤油できる前は味噌の上澄みを使ってたって言うけど あれ味的にはほとんど醤油と変わらんね 味噌臭いけど

    25 18/07/12(木)21:25:15 No.518273017

    まず山を焼いてからソバをまきます