ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/07/12(木)20:32:33 No.518257988
蕎麦自体は縄文時代からあったけど そば切りで麺にしてツルツル食すようになったのは江戸時代の少し前かららしい 意外に新しい
1 18/07/12(木)20:35:18 No.518258835
ぶっかけに至っては江戸っ子からだ
2 18/07/12(木)20:36:46 No.518259272
麦の実のカーシャ
3 18/07/12(木)20:37:02 No.518259358
うどんは?
4 18/07/12(木)20:37:04 No.518259367
めんどくさそうだしな麺
5 18/07/12(木)20:38:39 No.518259856
それまではそば団子?
6 18/07/12(木)20:39:47 No.518260232
栄養で言ったら丸めて茹でた粉口に入れるのと変わらないはずだけど あえて伸ばして切って茹でてるから麺ってひと手間かける文化的な食い物なのかもな と思ったけど茹でる時の効率の良さとかあるか
7 18/07/12(木)20:43:15 No.518261265
蕎麦がきとか、蕎麦と他の具材の混ぜ団子の方がわざわざ麺に切るより栄養補給は楽な気がする それとして江戸の人は半殺しと手打ちのどっちがいいだろう?
8 18/07/12(木)20:44:54 No.518261726
麺以前の調理法が残ってないから 最初から麺だったと考えられる
9 18/07/12(木)20:45:43 No.518261943
それだけ歴史があるのに みんながみんな蕎麦アレルギーにならないのね 遺伝しないのか
10 18/07/12(木)20:46:49 No.518262242
蕎麦は年二回採れるから有難い
11 18/07/12(木)20:47:31 No.518262445
昔から麺類大好きなのに ビーフンとパスタが普及しなかったのは何故?
12 18/07/12(木)20:48:30 No.518262785
>それだけ歴史があるのに >みんながみんな蕎麦アレルギーにならないのね >遺伝しないのか 歴史があるのにというか むしろ逆でみんながみんなアレルギーになる食い物は食い物として定着しないだろう
13 18/07/12(木)20:50:42 No.518263410
人類史は宇宙の歴史に比べたらほんの一瞬
14 18/07/12(木)20:51:53 No.518263735
世界の食が潤ったのはつい最近
15 18/07/12(木)20:52:50 No.518263992
不毛の地でも育つと聞くから砂漠に種撒けばいいのでは?
16 18/07/12(木)20:53:12 No.518264080
おまえらしいばっかりだな
17 18/07/12(木)20:54:11 No.518264337
平安京とか室町とか戦国とか見て行くと 丼飯とか握り寿司とか天ぷらとか江戸時代入ってからなの?ってなる
18 18/07/12(木)20:56:14 No.518264846
ぐぐったら古代の蕎麦はお粥にして食べてたみたいね http://potenta.info/bp/wp-content/uploads/2016/06/20101114_3.jpg
19 18/07/12(木)20:56:35 No.518264930
>平安京とか室町とか戦国とか見て行くと >丼飯とか握り寿司とか天ぷらとか江戸時代入ってからなの?ってなる 左様 平和な時代がやってきて富が蓄積されるようになってはじめて文化が花開くのだ
20 18/07/12(木)21:00:11 No.518266011
ラーメンもせいぜいここ百年ちょいよね
21 18/07/12(木)21:01:26 No.518266340
それこそずっと変わらない料理なんて漬け物と干物と味噌汁くらいだぞ
22 18/07/12(木)21:12:50 No.518269511
味噌が大量生産されたのは江戸時代からだから味噌汁の普及は結構最近なのよ…
23 18/07/12(木)21:14:48 No.518270064
蕎麦つゆも醤油ベースだしな
24 18/07/12(木)21:23:43 No.518272575
醤油できる前は味噌の上澄みを使ってたって言うけど あれ味的にはほとんど醤油と変わらんね 味噌臭いけど
25 18/07/12(木)21:25:15 No.518273017
まず山を焼いてからソバをまきます