虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/07/12(木)20:32:33 蕎麦自... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1531395153336.jpg 18/07/12(木)20:32:33 No.518257988

蕎麦自体は縄文時代からあったけど そば切りで麺にしてツルツル食すようになったのは江戸時代の少し前かららしい 意外に新しい

1 18/07/12(木)20:35:18 No.518258835

ぶっかけに至っては江戸っ子からだ

2 18/07/12(木)20:36:46 No.518259272

麦の実のカーシャ

3 18/07/12(木)20:37:02 No.518259358

うどんは?

4 18/07/12(木)20:37:04 No.518259367

めんどくさそうだしな麺

5 18/07/12(木)20:38:39 No.518259856

それまではそば団子?

6 18/07/12(木)20:39:47 No.518260232

栄養で言ったら丸めて茹でた粉口に入れるのと変わらないはずだけど あえて伸ばして切って茹でてるから麺ってひと手間かける文化的な食い物なのかもな と思ったけど茹でる時の効率の良さとかあるか

7 18/07/12(木)20:43:15 No.518261265

蕎麦がきとか、蕎麦と他の具材の混ぜ団子の方がわざわざ麺に切るより栄養補給は楽な気がする それとして江戸の人は半殺しと手打ちのどっちがいいだろう?

8 18/07/12(木)20:44:54 No.518261726

麺以前の調理法が残ってないから 最初から麺だったと考えられる

9 18/07/12(木)20:45:43 No.518261943

それだけ歴史があるのに みんながみんな蕎麦アレルギーにならないのね 遺伝しないのか

10 18/07/12(木)20:46:49 No.518262242

蕎麦は年二回採れるから有難い

11 18/07/12(木)20:47:31 No.518262445

昔から麺類大好きなのに ビーフンとパスタが普及しなかったのは何故?

12 18/07/12(木)20:48:30 No.518262785

>それだけ歴史があるのに >みんながみんな蕎麦アレルギーにならないのね >遺伝しないのか 歴史があるのにというか むしろ逆でみんながみんなアレルギーになる食い物は食い物として定着しないだろう

13 18/07/12(木)20:50:42 No.518263410

人類史は宇宙の歴史に比べたらほんの一瞬

14 18/07/12(木)20:51:53 No.518263735

世界の食が潤ったのはつい最近

15 18/07/12(木)20:52:50 No.518263992

不毛の地でも育つと聞くから砂漠に種撒けばいいのでは?

16 18/07/12(木)20:53:12 No.518264080

おまえらしいばっかりだな

17 18/07/12(木)20:54:11 No.518264337

平安京とか室町とか戦国とか見て行くと 丼飯とか握り寿司とか天ぷらとか江戸時代入ってからなの?ってなる

18 18/07/12(木)20:56:14 No.518264846

ぐぐったら古代の蕎麦はお粥にして食べてたみたいね http://potenta.info/bp/wp-content/uploads/2016/06/20101114_3.jpg

19 18/07/12(木)20:56:35 No.518264930

>平安京とか室町とか戦国とか見て行くと >丼飯とか握り寿司とか天ぷらとか江戸時代入ってからなの?ってなる 左様 平和な時代がやってきて富が蓄積されるようになってはじめて文化が花開くのだ

20 18/07/12(木)21:00:11 No.518266011

ラーメンもせいぜいここ百年ちょいよね

21 18/07/12(木)21:01:26 No.518266340

それこそずっと変わらない料理なんて漬け物と干物と味噌汁くらいだぞ

22 18/07/12(木)21:12:50 No.518269511

味噌が大量生産されたのは江戸時代からだから味噌汁の普及は結構最近なのよ…

23 18/07/12(木)21:14:48 No.518270064

蕎麦つゆも醤油ベースだしな

24 18/07/12(木)21:23:43 No.518272575

醤油できる前は味噌の上澄みを使ってたって言うけど あれ味的にはほとんど醤油と変わらんね 味噌臭いけど

25 18/07/12(木)21:25:15 No.518273017

まず山を焼いてからソバをまきます

↑Top