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18/07/08(日)22:17:17 古代ロ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1531055837442.jpg 18/07/08(日)22:17:17 No.517413461

古代ローマ人ですらうなぎを食べられるというのに

1 18/07/08(日)22:20:21 No.517414558

たぶん開きじゃなくてブツ切りだよね?

2 18/07/08(日)22:20:28 No.517414595

スーパー行けば安く売ってるよ

3 18/07/08(日)22:20:35 No.517414643

食い過ぎの報いである

4 18/07/08(日)22:20:57 No.517414778

というのに? 何が言いたい

5 18/07/08(日)22:23:49 No.517415844

江戸もけっこうすごいけどローマは文明宗主国みたいなイメージある

6 18/07/08(日)22:23:54 No.517415870

>たぶん開きじゃなくてブツ切りだよね? いや開くよ、イギリスは参考にしてはダメ

7 18/07/08(日)22:25:09 No.517416307

古代ローマ人ですら生牡蠣を食べられるというのに

8 18/07/08(日)22:25:15 No.517416349

フグは?

9 18/07/08(日)22:25:42 No.517416492

江戸は200年前でローマは2000年前なんだから 比べることすら古代ローマに失礼

10 18/07/08(日)22:25:42 No.517416494

>たぶん開きじゃなくてブツ切りだよね? 開いた文献見つかってる 魚や蛇とかも開きで食ってたみたい

11 18/07/08(日)22:26:37 No.517416779

>魚や蛇とかも開きで食ってたみたい 蛇ももか…ほぼウナギだなしな

12 18/07/08(日)22:26:56 No.517416888

アングラスとかうまいそうじゃねえか

13 18/07/08(日)22:26:59 No.517416901

干し肉干しイチジク干しヘビは旅の大切な食い物だったらしいな ヘビソコまで栄養あるのかな…

14 18/07/08(日)22:27:13 No.517416984

ガルムは醤油とはだいぶ違う調味料だから味はそんなに似てなさそう

15 18/07/08(日)22:27:43 No.517417156

ヨーロッパウナギは別に絶滅しそうじゃないし

16 18/07/08(日)22:28:00 No.517417276

ヤツメウナギやウツボ食ってたのは読んだことある ローマ人長いいきもの好き

17 18/07/08(日)22:28:03 No.517417294

>江戸は200年前でローマは2000年前なんだから >比べることすら古代ローマに失礼 2から始まる!同じ!

18 18/07/08(日)22:28:03 No.517417303

どっかにはいまだに開きが残ってるのだろうか

19 18/07/08(日)22:28:38 No.517417507

食べやすさとか味の浸透考えたら普通HIRAくよね

20 18/07/08(日)22:28:39 No.517417515

>ヨーロッパウナギは別に絶滅しそうじゃないし じゃあ日本のうなぎが絶滅したらヨーロッパウナギを養殖すればいいのか

21 18/07/08(日)22:28:41 No.517417523

アメリカで照り焼きソースブームがあったり甘しょっぱいは世界的に強いんだな

22 18/07/08(日)22:28:57 No.517417632

ヘビはネズミ50だか60匹分に相当するってサーバルキャットが言ってた

23 18/07/08(日)22:29:44 No.517417923

ローマのウナギは背開きと腹開きどっちだったの

24 18/07/08(日)22:32:04 No.517418843

>ローマのウナギは背開きと腹開きどっちだったの 背開き

25 18/07/08(日)22:33:04 No.517419250

日本で開きにしだすのは江戸時代からでそれまではブツ切りを串刺しにしてたってケンが言ってたな

26 18/07/08(日)22:33:14 No.517419305

味付けとしては日本のうなぎの蒲焼きよりは甘さが強いものだったそうな

27 18/07/08(日)22:33:20 No.517419334

つまりローマのウナギの調理法が江戸に伝わったということか・・・

28 18/07/08(日)22:34:17 No.517419709

>つまりローマのウナギの調理法が江戸に伝わったということか・・・ あながち間違いでもないかもしれないのがローマの恐ろしいところだ

29 18/07/08(日)22:35:15 No.517420048

ヒポクラテスはウナギは眼病に対する薬効があるって書いてて けど今街中で売ってるやつは高いばっかりでまずいし全然ダメ ちゃんと郊外の産地である川や沼まで出向いてイキのいいやつを求めなさいとまで書いてる あとデブは食うな太るからとも書いてる

30 18/07/08(日)22:35:40 No.517420198

>>つまりローマのウナギの調理法が江戸に伝わったということか・・・ >あながち間違いでもないかもしれないのがローマの恐ろしいところだ カラスミがそうだからな…

31 18/07/08(日)22:35:53 No.517420266

>背開き ポンペイの壁画だと腹開きだった

32 18/07/08(日)22:36:03 No.517420318

ぶつ切りをくしに刺したのが蒲穂に似てたから蒲焼なんで ぶつ切りで食ってたのは日本の方だ

33 18/07/08(日)22:36:17 No.517420405

でもそんな古代ローマですら滅ぶのなら現代文明もいずれ滅ぶのかな…

34 18/07/08(日)22:36:22 No.517420437

江戸のころに突然開きの調理法が誕生してどこの誰がどういうきっかけで考え出したとか不明だから マジでローマ式をどこかで知った人がやり始めたという可能性はある

35 18/07/08(日)22:36:34 No.517420519

胡椒はこの時代は手に入りやすかったのかな?

36 18/07/08(日)22:36:49 No.517420614

>じゃあ日本のうなぎが絶滅したらヨーロッパウナギを養殖すればいいのか 既にやったというか放流した 鰻が減ってるって批判が起きたので 日本の漁協はニホンウナギより安いヨーロッパウナギを大量に放流した …生態系は崩れた

37 18/07/08(日)22:37:50 No.517421014

>胡椒はこの時代は手に入りやすかったのかな? 地中海全域を支配していたからな 海上のルートはすべて抑えてる

38 18/07/08(日)22:37:58 No.517421068

>ヒポクラテスはウナギは眼病に対する薬効があるって書いてて ビタミンA的な?

39 18/07/08(日)22:38:02 No.517421088

古くからほぼ同じ料理法で残ってるものって他に何あるんじゃろ

40 18/07/08(日)22:38:17 No.517421187

アピキウスの料理書がなんかの拍子に日本まで伝来した可能性はある

41 18/07/08(日)22:38:23 No.517421235

うなぎより和風のタレが重要 ガルムってどうなんだろ…ナンプラーみたいな感じ?

42 18/07/08(日)22:38:36 No.517421319

>胡椒はこの時代は手に入りやすかったのかな? 中世に貴重だったのは重要な中継ルートにイスラームさんが誕生して牛耳るようになったからなので それまではそこまで貴重ではなかったのかも

43 18/07/08(日)22:39:10 No.517421562

>胡椒はこの時代は手に入りやすかったのかな? うn 庶民も普通に手を出せる価格だった

44 18/07/08(日)22:39:36 No.517421729

>日本の漁協はニホンウナギより安いヨーロッパウナギを大量に放流した >…生態系は崩れた 漁協ってほんと頭おかしい奴しかいないな それにGOサイン出しちゃう農水省もあれだが

45 18/07/08(日)22:39:38 No.517421756

>ガルムってどうなんだろ…ナンプラーみたいな感じ? しょっつるみたいな感じつうかほぼ同じらしい しょっつる食べたことないけど…魚醤は世界各地で作られていたとか

46 18/07/08(日)22:39:38 No.517421758

この時代でのpepperはコショウだけじゃなくヒハツも含む香辛料の総称なので

47 18/07/08(日)22:39:52 No.517421851

ヨーロッパウナギも絶滅寸前種になってるらしいぞ

48 18/07/08(日)22:40:15 No.517422010

>ガルムってどうなんだろ…ナンプラーみたいな感じ? 魚醤だからそうかもね

49 18/07/08(日)22:40:29 No.517422110

>ヨーロッパウナギも絶滅寸前種になってるらしいぞ …大量に輸入した国がアジアにあってな 欧州は慌ててルート締めた

50 18/07/08(日)22:41:02 No.517422321

>うなぎより和風のタレが重要 >ガルムってどうなんだろ…ナンプラーみたいな感じ? くさい

51 18/07/08(日)22:41:06 No.517422344

おのれ古代ローマ人

52 18/07/08(日)22:41:07 No.517422353

醤油とウナギがあるとか日本かよここ

53 18/07/08(日)22:41:14 No.517422408

ヒハツってなんだって調べたらコショウみたいな味がするコショウの親戚なのか もう実質コショウじゃない?

54 18/07/08(日)22:41:40 No.517422609

お腹減ってきた

55 18/07/08(日)22:41:52 No.517422688

ローマのガルムは等級で定められてた人気調味料だったけど普通に臭いので嫌う人も居た

56 18/07/08(日)22:42:18 No.517422836

ギリシャ人と日本人って似てる!ってハーンおじさんが言ってたけど 実際どうなんだろ

57 18/07/08(日)22:42:45 No.517423018

>ギリシャ人と日本人って似てる!ってハーンおじさんが言ってたけど >実際どうなんだろ タコ食う

58 18/07/08(日)22:43:26 No.517423320

>ギリシャ人と日本人って似てる!ってハーンおじさんが言ってたけど >実際どうなんだろ ギリシャはわからんがラテン語の発音は日本語と似てたと言われる

59 18/07/08(日)22:43:28 No.517423338

海産物に対する趣向が似通ってたのかな

60 18/07/08(日)22:43:31 No.517423358

>ヒハツってなんだって調べたらコショウみたいな味がするコショウの親戚なのか ヒハツモドキもあるぞ

61 18/07/08(日)22:43:40 No.517423411

>ローマのガルムは等級で定められてた人気調味料だったけど普通に臭いので嫌う人も居た 香辛料だからな好き嫌い分かれる …知ってるか?辛い香辛料苦手なインド人は結構いる

62 18/07/08(日)22:43:48 No.517423453

微妙に違う話だが 剣客商売では蒲焼がない時代だから小兵衛が「鰻はちょっとなぁ…」って感じで 鬼平犯科帳では長官が蒲焼をバクバクくっている けど小兵衛は計算すると長官より長生きしている

63 18/07/08(日)22:43:59 No.517423524

ガルムは臭くないよ 製造過程が殺人的に臭い

64 18/07/08(日)22:44:01 No.517423535

牡蠣おいちい!養殖する!

65 18/07/08(日)22:44:10 No.517423601

>しょっつる食べたことないけど…魚醤は世界各地で作られていたとか 大量に獲れた魚を塩漬けしたら偶然出来たとかそんな感じなのかな

66 18/07/08(日)22:44:18 No.517423643

>>ローマのガルムは等級で定められてた人気調味料だったけど普通に臭いので嫌う人も居た >香辛料だからな好き嫌い分かれる >…知ってるか?辛い香辛料苦手なインド人は結構いる 納豆苦手な日本人だっているしな

67 18/07/08(日)22:44:21 No.517423667

>古くからほぼ同じ料理法で残ってるものって他に何あるんじゃろ ポンペイでたこ焼き器が発掘された

68 18/07/08(日)22:45:01 No.517423924

ガルムは一回腐敗させた魚の内蔵使うからどういう経緯で生まれたのか予想がつかない

69 18/07/08(日)22:45:06 No.517423967

地中海人はイカタコの海産物好きだし ローマ人は風呂大好きで結構似てるところある

70 18/07/08(日)22:45:16 No.517424025

でも剣闘士って炭水化物メインで防御力重視のぷよぷよボディだったんでしょ?

71 18/07/08(日)22:45:36 No.517424160

インドの産物が手に入らなくなって値段が異様に吊り上がったのはコンスタンチノープル陥落からしばらくの間の オスマントルコが拡張路線を取ってた期間だけで印欧貿易はトルコにとっても重要な収入源だから価格はわりとすぐ落ち着いた 地中海東部に関係ない日本には明台ルートでむしろ安く手に入ったりしてた

72 18/07/08(日)22:45:36 No.517424163

コショウが香辛料の総称だったのはわりと後の時代までそうだったんでたぶんメインで使われたのはサフランとかじゃないかな

73 18/07/08(日)22:45:56 No.517424293

>地中海人はイカタコの海産物好きだし そもそもな話 海に近い地域じゃ食うんだよ ~人は食わない!ってのは内陸の話持ってきてるだけ

74 18/07/08(日)22:46:21 No.517424429

発酵食品は大抵放置してたらなんか食えそう→うめえ!のコンボだと思う

75 18/07/08(日)22:46:33 No.517424481

>ガルムは一回腐敗させた魚の内蔵使うからどういう経緯で生まれたのか予想がつかない 内臓も勿体無いから塩漬けでもしといたかな…

76 18/07/08(日)22:46:39 No.517424513

>ガルムは一回腐敗させた魚の内蔵使うからどういう経緯で生まれたのか予想がつかない 魚醤に関しては世界中で多発的に生まれたから捨てたゴミからエキスが…というのがよくあったのかもしれない

77 18/07/08(日)22:46:49 No.517424563

>海に近い地域じゃ食うんだよ そりゃそうだ

78 18/07/08(日)22:46:52 No.517424573

>>地中海人はイカタコの海産物好きだし >そもそもな話 >海に近い地域じゃ食うんだよ まああんな美味いもん食わない手はないよな

79 18/07/08(日)22:46:57 No.517424596

>海に近い地域じゃ食うんだよ そりゃ獲れるし美味いんだから食わないわけないよな

80 18/07/08(日)22:46:57 No.517424599

>ポンペイでたこ焼き器が発掘された ググったら想像以上に外見が似ていてびっくりした

81 18/07/08(日)22:47:09 No.517424678

ソースもだけどよく最初に口にしようと思ったよね…ありがたい…

82 18/07/08(日)22:47:21 No.517424756

>発酵食品は大抵放置してたらなんか食えそう→うめえ!のコンボだと思う 毎年落ちた果物が自然発酵するポイントを訪れて 果物の発酵液(=酒)を楽しむ自然動物とかいたりする

83 18/07/08(日)22:47:22 No.517424759

>ググったら想像以上に外見が似ていてびっくりした タイムスリップした大阪人がいたんだよきっと

84 18/07/08(日)22:47:23 No.517424767

たこやきおいしいよね!

85 18/07/08(日)22:47:59 No.517424986

>発酵食品は大抵放置してたらなんか食えそううめえ!のコンボだと思う 臭いで嫌悪しそうなもんだけど最初に食った人は凄いな

86 18/07/08(日)22:48:39 No.517425247

沿岸の住人はカメノテやナマコすら食うからな タコくらいならむしろ食べ安かろう

87 18/07/08(日)22:48:41 No.517425257

目にいいのはヤツメウナギだったっけ

88 18/07/08(日)22:49:11 No.517425449

>臭いで嫌悪しそうなもんだけど最初に食った人は凄いな 現代でもすえた臭いしてるけどまだ行けるパクする人いるし…

89 18/07/08(日)22:49:12 No.517425458

>臭いで嫌悪しそうなもんだけど最初に食った人は凄いな 食えるか食えないか食ってみてから考えようっていう精神

90 18/07/08(日)22:49:22 No.517425588

アザラシに ウミスズメを詰め込んで 発酵!

91 18/07/08(日)22:49:39 No.517425696

>>ポンペイでたこ焼き器が発掘された >ググったら想像以上に外見が似ていてびっくりした 横のはたい焼きならぬうさぎ焼きだわ

92 18/07/08(日)22:49:41 No.517425704

>目にいいのはヤツメウナギだったっけ 迷信だった気がする 目がいっぱいあるから目にいいはず!みたいな

93 18/07/08(日)22:50:22 No.517425952

モツを抜いて麦詰めて

94 18/07/08(日)22:52:49 No.517426872

安い養殖うなぎ使ってイタリアで店開いたら儲かりそう

95 18/07/08(日)22:53:38 No.517427148

>海に近い地域じゃ食うんだよ 獲れる・毒がない・宗教で禁止されてない ならまあ普通食うよね… こんにゃく芋とかフグみたいに毒があるってわかってるもの食う国もあるらしいけど

96 18/07/08(日)22:53:47 No.517427209

>迷信だった気がする >目がいっぱいあるから目にいいはず!みたいな ビタミンAが多いから鳥目に効くとかじゃなかったっけ

97 18/07/08(日)22:54:02 No.517427292

魚醤登場以前はもう麦粥食いたくないです死にたい…みたいな日記が見つかる程度には味に飽きてたので 魚醤の登場は麦粥に革命起こしてるんだ

98 18/07/08(日)22:54:35 No.517427540

こんにゃくはマジなに考えて食い始めたんだろうな 手間かかるわ毒の危険あるわ栄養ないわそこまでうまくもないわで

99 18/07/08(日)22:55:10 No.517427782

イタ飯といえばのトマトが入ってくるのずっとずっと後の話だもんな…

100 18/07/08(日)22:55:14 No.517427803

紀元前なら明かりも少なかっただろうし鳥目は辛いよね

101 18/07/08(日)22:55:25 No.517427885

>もう麦粥食いたくないです死にたい… つらそうだな

102 18/07/08(日)22:55:53 No.517428066

調味料の誕生は偉大

103 18/07/08(日)22:56:04 No.517428137

>そりゃ獲れるし美味いんだから食わないわけないよな より食糧事情が厳しい時代だったろう古代人が貝の獲れる地域で食ってた形跡なかったと聞いた気がする 形跡があらわれるのが絶滅しかかるほど減ったあとからだったとか

104 18/07/08(日)22:57:12 No.517428565

この頃は麦とオリーブばっかりだ

105 18/07/08(日)22:57:41 No.517428724

>https://www.athome-academy.jp/archive/history/0000000251_all.html >魚醤にハチミツで甘みをつけ、ほかにコショウなどの香料を入れて、それを塗ってはあぶり、あぶっては塗りしていた。その匂いに誘われて、並んで買うんですが、我慢しきれなくて家まで持って帰らず、その場で食べてしまった、そんな様子を書いた書物が残っています。 これやね有名な奴だな 一度食ってみたい

106 18/07/08(日)22:57:53 No.517428805

>こんにゃくはマジなに考えて食い始めたんだろうな >手間かかるわ毒の危険あるわ栄養ないわそこまでうまくもないわで 痩せた土地でもどんどん実る芋だしなんとか食おうとするじゃん 当時のメジャー毒抜き法が灰で煮るだからちょうどよかった

107 18/07/08(日)22:58:54 No.517429198

>この頃は麦とオリーブばっかりだ オリーブはアテナが人間に与え給うた木だから大事に食べないとね…

108 18/07/08(日)22:59:35 No.517429434

灰ぶっこんで食えるもんは食える 食えないもんは後で考える

109 18/07/08(日)23:00:17 No.517429668

ですらもクソもあの北朝鮮でも人気のタンパク源だったんだぞ

110 18/07/08(日)23:00:29 No.517429748

>もう麦粥食いたくないです死にたい… 麦粥が延々と湧き続ける聖杯の伝説

111 18/07/08(日)23:00:42 No.517429832

こんにゃくはあの食感が他で代用効かないし…

112 18/07/08(日)23:00:55 No.517429919

>でも剣闘士って炭水化物メインで防御力重視のぷよぷよボディだったんでしょ? 今後は剣闘士描く時はシュワちゃんみたいなマッチョじゃなくて 細めのお相撲さんになるのか…

113 18/07/08(日)23:01:03 No.517429963

>こんにゃくはマジなに考えて食い始めたんだろうな 最初は薬じゃなかったっけ

114 18/07/08(日)23:02:13 No.517430342

ローマじんは生牡蠣食うしな

115 18/07/08(日)23:03:44 No.517430840

こんにゃく芋が有用だよってのは大陸から来た胃腸薬の元がこんにゃく芋由来だったから 寺はその技術継承してた ソコからこんにゃく作って食うのは誰かおかしくなったんだと思う

116 18/07/08(日)23:04:26 No.517431088

>ローマじんは生牡蠣食うしな 生牡蠣のためにブリテンを南半分だけ征服するからな…

117 18/07/08(日)23:08:08 No.517432446

書き込みをした人によって削除されました

118 18/07/08(日)23:09:23 No.517432872

セスタスはもっと食事場面書いて欲しい

119 18/07/08(日)23:11:51 No.517433888

でもカロリーほとんどないって部分がいまやもてはやされてるという現代 何が起こるかわからんね

120 18/07/08(日)23:13:56 No.517434680

こんにゃくは昔の中国で「デブに食わせる痩身薬」とか紹介されてた

121 18/07/08(日)23:14:07 No.517434758

「粥をすする人」呼ばわりされるくらいお粥が大好きだったローマ人

122 18/07/08(日)23:14:40 No.517434943

王宮での行事の記録や業務記録は残ってることは多いけど 一般庶民が何喰って何着てどんな遊びしていたのかの記録はいつの時代でも貴重 豊かな時代は比較的残りやすいみたいだけど

123 18/07/08(日)23:15:29 No.517435220

糖尿にならなきゃあ俺だってな

124 18/07/08(日)23:15:36 No.517435249

こんにゃくが出回り始めた江戸時代でも こんにゃくは最初お通じの薬として売られてたよ

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