虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

18/07/08(日)17:06:11 別途挽... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/07/08(日)17:06:11 No.517324904

別途挽肉・生姜・ニンニク・甜麺醤・ラー油入れる

1 18/07/08(日)17:07:00 No.517325057

挽き肉入りなのに?

2 18/07/08(日)17:07:17 No.517325110

>挽き肉入りなのに? 料理したことないんだね

3 18/07/08(日)17:07:39 No.517325162

ニクマシってやつだろわかるわかる

4 18/07/08(日)17:08:14 No.517325274

そこまでするなら別の素買った方が良いのでは…

5 18/07/08(日)17:08:21 No.517325298

俺は鶏モモ入れちゃうあと片栗粉も少しだけ足す

6 18/07/08(日)17:09:02 No.517325447

確かに引き肉入りだけど指一本分ぐらいしか入ってないよ ソースなので具は全然足りない

7 18/07/08(日)17:09:06 No.517325462

更に唐辛子とトーチと豆板醤とにんにくの緑の部分と味噌と油と山椒とホアジャオを入れる

8 18/07/08(日)17:09:14 No.517325486

手軽さがウリなだけで挽き肉別ならもっと他に美味いのあるよね

9 18/07/08(日)17:09:27 No.517325527

毎回二回分だってことを忘れて豆腐を買い足すことになる

10 18/07/08(日)17:09:40 No.517325567

>手軽さがウリなだけで挽き肉別ならもっと他に美味いのあるよね 例えば

11 18/07/08(日)17:10:11 No.517325667

とにかく文句つけたいマン

12 18/07/08(日)17:10:49 No.517325799

これをベースに味を足すのが目的だから手軽さとかは関係ないんだけどね

13 18/07/08(日)17:11:38 No.517325958

甜麺醤オイスター豆板醤ラー油あれば素いらないんじゃないかね

14 18/07/08(日)17:11:43 No.517325976

>手軽さがウリなだけで挽き肉別ならもっと他に美味いのあるよね そうじゃないんだ「カップ焼きそば」みたいなものでもう 丸美屋の麻婆豆腐という独立した料理なんだ

15 18/07/08(日)17:11:43 No.517325977

豆腐は?

16 18/07/08(日)17:11:51 No.517326003

オイスターソースは入れる

17 18/07/08(日)17:12:29 No.517326149

あとガラスープかなー 2人分の元使って2倍くらいにかさ増しする

18 18/07/08(日)17:12:37 No.517326170

ネギをドカ入れする

19 18/07/08(日)17:13:00 No.517326254

最近は厚揚げで作るのがマイブーム

20 18/07/08(日)17:13:29 No.517326349

木綿か絹か厚揚げか

21 18/07/08(日)17:13:31 No.517326355

これやたらしょっぱくて薄めたらなんか物足りないんで あんまり好きじゃないなあ

22 18/07/08(日)17:14:27 No.517326549

甘あじが欲しいときはとりあえず砂糖入れればいいのかな

23 18/07/08(日)17:14:58 No.517326658

薄めたら調味料足さんかい!

24 18/07/08(日)17:14:58 No.517326662

肉入れるんだったら肉入ってないやつ買うかな スレ画は調理が面倒なときに使うから

25 18/07/08(日)17:15:06 No.517326683

丸美屋なら贅を味わうって奴の方が値段上がるけどだんぜんうまい

26 18/07/08(日)17:15:31 No.517326786

カツ麻婆ライス 俺のイチ押しです

27 18/07/08(日)17:16:02 No.517326904

カレー粉入れてマーボーカレーにしよう

28 18/07/08(日)17:16:03 No.517326911

そんだけ足すなら中村屋ので良くないかな

29 18/07/08(日)17:16:30 No.517327006

>そんだけ足すなら中村屋ので良くないかな どう違うの?

30 18/07/08(日)17:17:26 No.517327203

>どう違うの? 日本向けアレンジが薄い感じで自分流にしやすい

31 18/07/08(日)17:17:40 No.517327266

>甘あじが欲しいときはとりあえず砂糖入れればいいのかな 甜麺醤多めに入れたら甘ったるくなるよ まあ砂糖でもいいけど

32 18/07/08(日)17:18:13 No.517327377

ニンニクの芽をザク切りにして入れると旨かったな…

33 18/07/08(日)17:18:39 No.517327469

>肉入れるんだったら肉入ってないやつ買うかな >スレ画は調理が面倒なときに使うから 作るの面倒な時にスレ画みたいなの使って アレンジしたい時は自分で作るな

34 18/07/08(日)17:19:24 No.517327625

肉のうまあじ足したいなら別途ひき肉投入はアリだと思う

35 18/07/08(日)17:19:24 No.517327627

>丸美屋なら贅を味わうって奴の方が値段上がるけどだんぜんうまい 花椒がガッツリ効いててうまいよね ウチの周りだと売ってる所がお高めのスーパーくらいで悲しい

36 18/07/08(日)17:19:49 No.517327726

肉買って何にするか困った時のものだ

37 18/07/08(日)17:19:56 No.517327751

>肉のうまあじ足したいなら別途ひき肉投入はアリだと思う アリっていうか普通すぎて文句つける要素が無い

38 18/07/08(日)17:20:26 No.517327852

マーボー豆腐をを御飯の上にかけてよく混ぜて食うの大好き

39 18/07/08(日)17:21:02 No.517327983

テンメンジャンとトウバンジャンの違いがよくわからなくて…

40 18/07/08(日)17:21:25 No.517328060

>テンメンジャンとトウバンジャンの違いがよくわからなくて… 見た目からして黒と赤で全然違うじゃねーか!

41 18/07/08(日)17:21:28 No.517328066

甜麺醤はコク出るよね 癖になる

42 18/07/08(日)17:21:54 No.517328149

>テンメンジャンとトウバンジャンの違いがよくわからなくて… 黒いのは甘い 赤いのは辛い

43 18/07/08(日)17:22:02 No.517328177

丸美屋の素に水入れないで豆腐二丁入れると良い夜食になる カロリーもそれほど高くないしうまい

44 18/07/08(日)17:22:18 No.517328231

>テンメンジャンとトウバンジャンの違いがよくわからなくて… 舐めてみ

45 18/07/08(日)17:22:34 No.517328293

>花椒がガッツリ効いててうまいよね >ウチの周りだと売ってる所がお高めのスーパーくらいで悲しい 豆腐の水抜きしないでもちょうどいい濃さになるのがありがたい…

46 18/07/08(日)17:22:39 No.517328302

四川の辛あじ!みたいな舌が麻痺する辛さはどうも性に合わないので 自分はスレ画の中辛ぐらいがちょうどいい

47 18/07/08(日)17:22:59 No.517328362

>テンメンジャンとトウバンジャンの違いがよくわからなくて… それ使ったことないだけでは 舐めてみて違いわからないんなら味覚に異常があるよ…

48 18/07/08(日)17:23:00 No.517328367

香りのついてるとろみ粉は大発明だと思う 最後に入れるから匂い飛ばないし、何より仕上がった!って感じが凄くする

49 18/07/08(日)17:23:27 No.517328459

日式マーボーの方が本格的な麻婆豆腐より飯に合う気がする

50 18/07/08(日)17:23:40 No.517328510

肉別にいれるなら李錦記のやつが好き

51 18/07/08(日)17:23:46 No.517328531

>丸美屋なら贅を味わうって奴の方が値段上がるけどだんぜんうまい 挽肉使うなら七味芳香って奴が美味しかったな 偶然出先で1回見ただけで売ってる所見ただけで以降全く見ないんだけどね…

52 18/07/08(日)17:24:00 No.517328578

にらかピーマン入れるマン!

53 18/07/08(日)17:24:01 No.517328583

>日式マーボーの方が本格的な麻婆豆腐より飯に合う気がする それはある

54 18/07/08(日)17:24:01 No.517328584

冷凍のスライスオクラ入れるとうまい

55 18/07/08(日)17:24:14 No.517328630

日本のは白米に合うように作られてるだろうからね

56 18/07/08(日)17:24:38 No.517328705

豆腐買い忘れたのに気付いてひき肉だけいっぱい入れて作ったことある キーマカレーみたいでおいしかったでぶぅ

57 18/07/08(日)17:24:59 No.517328798

そこまでするなら一から作っても値段大差ないだろ

58 18/07/08(日)17:25:06 No.517328820

丸美屋のこのシリーズでいつの間にか大辛で花椒入りのやつがでてたけど美味しかった

59 18/07/08(日)17:25:20 No.517328881

>日本のは白米に合うように作られてるだろうからね 麻婆っていうより肉豆腐の方が近いね

60 18/07/08(日)17:25:43 No.517328956

>そこまでするなら一から作っても値段大差ないだろ 本当に一から作ればわかるけどやっぱベースがあると味が違うね

61 18/07/08(日)17:26:01 No.517329021

花椒たっぷりのはあんま好きじゃないんだよな

62 18/07/08(日)17:26:28 No.517329109

花椒振るととても良いんだけど他の品目に使いにくい

63 18/07/08(日)17:26:51 No.517329195

単品で調味料揃えると大体持て余すからこういうのでいいんだ

64 18/07/08(日)17:27:05 No.517329248

花椒って名前の通り花みたいなさわやかな香りがするから それが苦手な人もけっこういるね

65 18/07/08(日)17:27:37 No.517329370

クックドゥーの四川式のやつがおいしいよ

66 18/07/08(日)17:27:38 No.517329371

麻婆ナスのやつも別にあるけど麻婆豆腐の素でナス入れても美味い

67 18/07/08(日)17:27:57 No.517329437

料理するのめんどくさい時に使うからそこまでしないな…

68 18/07/08(日)17:28:47 No.517329603

唐辛子と違っていっぱい入れてもアナルが燃えないから好き

69 18/07/08(日)17:28:50 No.517329615

挽肉を別途入れて作るタイプの奴はめんどくさいから 豆腐だけで済む丸美屋のはとてもありがたいんだ

70 18/07/08(日)17:29:08 No.517329687

http://www.komi.co.jp/product/variety/entry890.html 名古屋以外で売ってるのか知らないけど味仙の奴オイシーヨ

71 18/07/08(日)17:30:01 No.517329893

日本ハムのやつが美味い! どこにも売ってない!

72 18/07/08(日)17:30:31 No.517330022

陳さんのからいうまい

73 18/07/08(日)17:31:40 No.517330302

ホアジャオは丸のまま入れたら噛むたびに口の中で爆発が起こった すりつぶして使うものなのね…

74 18/07/08(日)17:32:40 No.517330518

色んなメーカーの麻婆の素を使ったけど丸美屋に戻ってしまった

75 18/07/08(日)17:33:37 No.517330773

これの激辛がすき 置いてる店が少ないけど

76 18/07/08(日)17:34:24 No.517330952

ニンニクも生姜もチューブの奴だし挽肉も最初に炒めるだけだし 面倒くささなんてないぞ

77 18/07/08(日)17:34:51 No.517331046

>色んなメーカーの麻婆の素を使ったけど丸美屋に戻ってしまった だよねやっぱりこれが一番だよね

78 18/07/08(日)17:35:18 No.517331146

>日本ハムのやつが美味い! >どこにも売ってない! チルドのは売り場面積的に取り扱い厳しいからなぁ…

79 18/07/08(日)17:36:46 No.517331489

自炊面倒組はおそらく使いきれなった挽肉で次の料理を考えないといけないのが面倒だと感じてるんじゃないかな

80 18/07/08(日)17:36:49 No.517331504

辛いマーボー好きくない

81 18/07/08(日)17:37:09 No.517331600

ひき肉追加はやるけど調味料追加はバランス崩れるのが怖くてやったことない

82 18/07/08(日)17:37:55 No.517331782

ひき肉って足早いからなぁ スレ画に足すくらいなら1番小さいパックでも余るし

83 18/07/08(日)17:38:01 No.517331816

挽肉全部入れりゃいいじゃんよ 多く余っても数百gだろ

84 18/07/08(日)17:38:41 No.517331952

>挽肉も最初に炒めるだけだし これが地味にめんどい 作る時間倍になるし今の時期は暑さもきつい

85 18/07/08(日)17:39:15 No.517332098

>挽肉全部入れりゃいいじゃんよ >多く余っても数百gだろ どんだけ大量に買ってんだよ!

86 18/07/08(日)17:40:51 No.517332487

ひき肉足したら味薄くならない?

87 18/07/08(日)17:41:45 No.517332699

とりあえずヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料を食べてくれ!!話はそれからだ http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinma-bo.html

88 18/07/08(日)17:42:50 No.517332953

それ一番旨いってきくけど売ってねえんだもん チルドのやつかうね…

89 18/07/08(日)17:43:21 No.517333092

アレンジとかさらにおいしくというほどじゃないが 辛みを足すためにいろいろ追加するなんてのはよくあることだろう レトルトカレーでもよく聞く話

90 18/07/08(日)17:44:07 No.517333297

麻婆豆腐は肉メインの料理じゃないからひき肉は少なめでいい

91 18/07/08(日)17:45:41 No.517333675

でもひき肉カリッカリになるまで炒めて旨味出すとうまいよ

92 18/07/08(日)17:45:49 No.517333705

甜麺醤の代わりに麦味噌使うとごはんに合う気がする

93 18/07/08(日)17:46:49 No.517333928

>でもひき肉カリッカリになるまで炒めて旨味出すとうまいよ 中華スープいらないくらいいい出汁出るよね

94 18/07/08(日)17:48:06 No.517334183

甜麺醤入れるくらいなら初めから辛口なんて買わない方が良いのでは?

95 18/07/08(日)17:48:27 No.517334252

>ひき肉足したら味薄くならない? 大抵は塩胡椒するしマーボーなら山椒とか醤とか薬味も入れるから大丈夫 もちろんやりすぎたら元の味が無くなるから量によるが

96 18/07/08(日)17:48:55 No.517334359

>アレンジとかさらにおいしくというほどじゃないが >辛みを足すためにいろいろ追加するなんてのはよくあることだろう >レトルトカレーでもよく聞く話 レトルトカレーはあんまり聞いたことねえ…

97 18/07/08(日)17:49:22 No.517334474

色んな素をベースにして追加で味出しするのもいいもんだよ 大して手間かからん掛かっても数分だし

98 18/07/08(日)17:49:51 No.517334597

ネギと挽肉、片栗粉を増し増しで これでたらふく食える

99 18/07/08(日)17:50:32 No.517334752

これの青椒肉絲作ったけどなんかベトベトしてて無理だった

100 18/07/08(日)17:51:06 No.517334906

>>アレンジとかさらにおいしくというほどじゃないが >>辛みを足すためにいろいろ追加するなんてのはよくあることだろう >>レトルトカレーでもよく聞く話 >レトルトカレーはあんまり聞いたことねえ… レトルトカレーに色々足すみたいに麻婆豆腐にも色々足すよねって話だぞ

101 18/07/08(日)17:51:38 No.517335029

花山椒は自分で挽いて入れるおいしいよね… アホほどミルでがりがりしたらお手軽

102 18/07/08(日)17:51:53 No.517335082

1食200円ぐらいの買ってみたけどスレ画のほうが遥かにうまかったわ

103 18/07/08(日)17:52:13 No.517335171

だからレトルトカレーに色々足すのをあんま聞いたことねえってことだろう…

104 18/07/08(日)17:52:27 No.517335249

丸美屋のは味が濃いからなにかしら足さないとえぐい

105 18/07/08(日)17:52:46 No.517335343

>ホアジャオは丸のまま入れたら噛むたびに口の中で爆発が起こった >すりつぶして使うものなのね… 俺は最初にホールの奴を胡麻油と一緒に鍋に入れて低温でゆっくり加熱するな 油に花椒の風味が出て香りがよくなる それとは別に最後にミルでゴリゴリやって振りかける2段構えでやってる

106 18/07/08(日)17:53:22 No.517335462

レトルトカレーはなんかご飯ってよりお菓子っぽい感じがする

107 18/07/08(日)17:53:44 No.517335551

マーボの素はひき肉入り&とろみ付け同梱になってから味落ちたと思う

108 18/07/08(日)17:56:24 No.517336236

>ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 これ本当に美味しいよね 花椒が別の袋に入ってるから香りもそこまで飛んでないし これをお手本にして 1. これのレシピ通りに作る 2. これに調味料加えて倍量にする 3. これ抜きで作る の順に練習して行ってレトルト無しで作るようになったよ俺は

109 18/07/08(日)17:59:02 No.517336921

丸美屋がロングセラーでずっとあるのは理由がある

↑Top