18/07/04(水)12:54:38 梅ジュ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1530676478453.jpg 18/07/04(水)12:54:38 No.516327158
梅ジュースできた
1 18/07/04(水)12:54:53 No.516327200
うめ su2474265.jpg
2 18/07/04(水)12:55:09 No.516327232
ジュー su2474266.jpg
3 18/07/04(水)12:55:25 No.516327285
ジュー su2474268.jpg
4 18/07/04(水)12:55:42 No.516327327
ジュー su2474269.jpg
5 18/07/04(水)12:55:58 No.516327375
ス su2474270.jpg おわり
6 18/07/04(水)12:56:19 No.516327430
>ジュー >su2474268.jpg これ何してんの?
7 18/07/04(水)12:56:36 No.516327480
4リットルの原液…
8 18/07/04(水)12:57:25 No.516327588
書き込みをした人によって削除されました
9 18/07/04(水)12:57:45 No.516327634
>これ何してんの? サイホンで濾過してるよ
10 18/07/04(水)12:58:06 No.516327688
書き込みをした人によって削除されました
11 18/07/04(水)12:58:22 No.516327735
>>ジュー >>su2474268.jpg >これ何してんの? フィルタを通して濾過かな その後火入れして発酵防止?
12 18/07/04(水)12:58:30 No.516327754
手間隙かけておる
13 18/07/04(水)12:58:49 No.516327799
俺もできたよ もう飲みきりそう…
14 18/07/04(水)12:59:05 No.516327832
2段湯煎してるひと始めて…本当にはじめてみた
15 18/07/04(水)12:59:17 No.516327865
ジュースなの? シロップではなく?
16 18/07/04(水)13:01:16 No.516328149
なんかあんまり美味しくなさそうな色だけど梅酒と色の出方が違うのはアルコールじゃないからか
17 18/07/04(水)13:03:00 No.516328387
うっかり粉末状のなにかが混ざりそうな…
18 18/07/04(水)13:03:32 No.516328454
ソーダで割ったりサイダーで割ったり炭酸水で割ったりする うまい
19 18/07/04(水)13:03:43 [s] No.516328479
>ジュースなの? >シロップではなく? JASでいうところの果汁入り飲料 一般的な言い方としては梅シロップが適切だった
20 18/07/04(水)13:04:01 [s] No.516328524
>うっかり粉末状のなにかが混ざりそうな… ソルビン酸カリは混ぜたよ
21 18/07/04(水)13:04:09 No.516328535
色結構薄いんだね
22 18/07/04(水)13:05:35 No.516328732
おそろいのフライパンだ…!
23 18/07/04(水)13:06:19 No.516328846
庭の梅が収穫しないとひどいことになるから 毎年なんか作るけど使い切れる気がしないので自分はかなり雑に作るけど 丁寧な仕事してるな!
24 18/07/04(水)13:08:02 [s] No.516329084
弱火35分で中心温度が55℃に達しました su2474280.jpg
25 18/07/04(水)13:09:12 No.516329248
?!
26 18/07/04(水)13:12:15 No.516329667
マメすぎて貯精シートの奴を思い出した
27 18/07/04(水)13:13:27 No.516329810
化学の実験かなんかか
28 18/07/04(水)13:14:02 No.516329892
料理は化学だからな…
29 18/07/04(水)13:15:12 No.516330057
湯煎を2段にする理由は?
30 18/07/04(水)13:15:16 No.516330064
こういうのをちゃんとやるとちゃんと美味しくなる えらい
31 18/07/04(水)13:16:13 No.516330199
ちゃんとやらなくても割とおいしいよね梅ジュース
32 18/07/04(水)13:18:04 No.516330462
濾さないし湯煎もしないな面倒だし
33 18/07/04(水)13:20:08 No.516330757
梅シロップ発泡したりするからな… ホントは処理はしたほうがいいと思う
34 18/07/04(水)13:21:04 No.516330890
まだ漬けた梅酒残ってるから今年はいいかなと思ってたけど梅ジュースなら漬けとけばよかったなあ
35 18/07/04(水)13:21:40 No.516330978
まだぎりぎり梅が売ってるから作っても良いぞ
36 18/07/04(水)13:22:39 No.516331121
>梅シロップ発泡したりするからな… >ホントは処理はしたほうがいいと思う 皮についてる酵母が醸すからねぇ 発酵してきたらおまえらにやる糖分はねぇ!って火入れして殺すね…
37 18/07/04(水)13:23:48 No.516331285
先週買ってきた露茜って品種で作ったらめっちゃ赤い
38 18/07/04(水)13:25:10 No.516331456
>梅シロップ発泡したりするからな… 仕込むとき少量のお酢かホワイトリカーを入れれば発酵しないよ味も変わらないし
39 18/07/04(水)13:25:37 No.516331503
火入れってどれくらいするの?
40 18/07/04(水)13:28:03 [s] No.516331799
ああちなみにサイホンで濾過すると4リットルで一晩かかります とくにこだわらないならキッチンペーパー4枚重ねでドジャーっとやったほうがいいです 寝る前に仕込んだからこうしただけで su2474297.png
41 18/07/04(水)13:28:06 No.516331807
>火入れってどれくらいするの? 沸騰しないように10~15分
42 18/07/04(水)13:29:13 No.516331945
すげえ…
43 18/07/04(水)13:29:26 No.516331972
そんな温度で滅菌できるのか
44 18/07/04(水)13:29:49 No.516332027
梅シロップいいよね…キンキンの氷水で割って飲むのが涼やかでいい…
45 18/07/04(水)13:30:17 No.516332094
「」なのにシンクが綺麗とか…
46 18/07/04(水)13:31:06 [s] No.516332203
>火入れってどれくらいするの? 清酒酵母の死滅温度は50℃では15分位 火落性乳酸菌は60℃で5分、55℃で5~10分、50℃では40分位 一般には47~60℃で15分位が用いられている (清酒の瞬間殺菌について, 平井 実,菰田 快,米山 平,山田 正一)
47 18/07/04(水)13:31:20 No.516332241
牛乳の低温殺菌みたいなものだと思えばいいんだろうか
48 18/07/04(水)13:31:37 No.516332270
梅酒より梅シロップのほうが使いやすいよね
49 18/07/04(水)13:36:13 [s] No.516332839
>湯煎を2段にする理由は? 寸胴が無かったから フライパンだと水かぶりが足りないし スープ鍋だと熱媒の水が少なすぎる よって折衷案がアレ 別に寸胴さえあれば真似する必要はないです
50 18/07/04(水)13:36:40 No.516332909
思った以上にガチでビックリしたぞ 「」はもっと雑な生き物だと思ってたのに
51 18/07/04(水)13:37:14 No.516332979
梅酒は最低3ヶ月だから9月にならないと飲めないけど 同時期に漬けたオレンジ酒が今月飲めるようになるので楽しみ
52 18/07/04(水)13:43:21 No.516333778
書き込みをした人によって削除されました
53 18/07/04(水)13:44:29 No.516333937
>「」はもっと雑な生き物だと思ってたのに 俺は瓶の消毒はしっかりするけど 発酵しだしてもあんまり気にしないし それ以外は雑にしかつくってないわ…
54 18/07/04(水)13:46:04 No.516334111
ちゃんと参考文献引用してる「」初めて見た
55 18/07/04(水)13:46:41 No.516334188
俺も滅菌とか全然気にしてないでシロップ漬け作ってる 発酵したらしたで俺じゃないあいつがやった知らない済んだことだし
56 18/07/04(水)13:47:00 No.516334223
絶対に失敗はさせないという意気込みを感じる
57 18/07/04(水)13:47:11 No.516334247
論文引きながら梅ジュース作る人はじめてみた…
58 18/07/04(水)13:48:09 No.516334381
書き込みをした人によって削除されました
59 18/07/04(水)13:48:15 No.516334394
マルタさんみたいな人だ
60 18/07/04(水)13:49:42 No.516334590
化学に基づいて食物加工できる人は尊敬できるわ
61 18/07/04(水)13:49:45 [s] No.516334595
つづく su2474318.jpg
62 18/07/04(水)13:50:22 No.516334672
>つづく >su2474318.jpg おまえー!
63 18/07/04(水)13:50:46 No.516334726
>つづく 梅ジュースに魅入られた「」…存在していたのか…
64 18/07/04(水)13:52:47 No.516334959
手慣れてるわけだ…
65 18/07/04(水)13:52:57 No.516334985
本当に梅酒を作ってみせるなど…
66 18/07/04(水)13:53:04 No.516335000
めっちゃ頑張っててすごいと思う 色合いがうちの亀の水槽の水みたいだけど
67 18/07/04(水)13:53:55 No.516335113
>色合いがうちの亀の水槽の水みたいだけど 言い方!
68 18/07/04(水)13:55:39 No.516335345
>めっちゃ頑張っててすごいと思う >色合いがうちの亀の水槽の水みたいだけど そういうとこだぞ
69 18/07/04(水)13:57:02 No.516335519
梅ジュース簡単にできる?俺もやってみようかな
70 18/07/04(水)13:58:36 [s] No.516335715
>梅ジュース簡単にできる?俺もやってみようかな 砂糖は溶け残るぐらい入れよう 多少濁ってもいいなら氷砂糖じゃなく普通の上白糖のほうがうまく抽出できます