虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/07/04(水)12:54:38 梅ジュ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1530676478453.jpg 18/07/04(水)12:54:38 No.516327158

梅ジュースできた

1 18/07/04(水)12:54:53 No.516327200

うめ su2474265.jpg

2 18/07/04(水)12:55:09 No.516327232

ジュー su2474266.jpg

3 18/07/04(水)12:55:25 No.516327285

ジュー su2474268.jpg

4 18/07/04(水)12:55:42 No.516327327

ジュー su2474269.jpg

5 18/07/04(水)12:55:58 No.516327375

ス su2474270.jpg おわり

6 18/07/04(水)12:56:19 No.516327430

>ジュー >su2474268.jpg これ何してんの?

7 18/07/04(水)12:56:36 No.516327480

4リットルの原液…

8 18/07/04(水)12:57:25 No.516327588

書き込みをした人によって削除されました

9 18/07/04(水)12:57:45 No.516327634

>これ何してんの? サイホンで濾過してるよ

10 18/07/04(水)12:58:06 No.516327688

書き込みをした人によって削除されました

11 18/07/04(水)12:58:22 No.516327735

>>ジュー >>su2474268.jpg >これ何してんの? フィルタを通して濾過かな その後火入れして発酵防止?

12 18/07/04(水)12:58:30 No.516327754

手間隙かけておる

13 18/07/04(水)12:58:49 No.516327799

俺もできたよ もう飲みきりそう…

14 18/07/04(水)12:59:05 No.516327832

2段湯煎してるひと始めて…本当にはじめてみた

15 18/07/04(水)12:59:17 No.516327865

ジュースなの? シロップではなく?

16 18/07/04(水)13:01:16 No.516328149

なんかあんまり美味しくなさそうな色だけど梅酒と色の出方が違うのはアルコールじゃないからか

17 18/07/04(水)13:03:00 No.516328387

うっかり粉末状のなにかが混ざりそうな…

18 18/07/04(水)13:03:32 No.516328454

ソーダで割ったりサイダーで割ったり炭酸水で割ったりする うまい

19 18/07/04(水)13:03:43 [s] No.516328479

>ジュースなの? >シロップではなく? JASでいうところの果汁入り飲料 一般的な言い方としては梅シロップが適切だった

20 18/07/04(水)13:04:01 [s] No.516328524

>うっかり粉末状のなにかが混ざりそうな… ソルビン酸カリは混ぜたよ

21 18/07/04(水)13:04:09 No.516328535

色結構薄いんだね

22 18/07/04(水)13:05:35 No.516328732

おそろいのフライパンだ…!

23 18/07/04(水)13:06:19 No.516328846

庭の梅が収穫しないとひどいことになるから 毎年なんか作るけど使い切れる気がしないので自分はかなり雑に作るけど 丁寧な仕事してるな!

24 18/07/04(水)13:08:02 [s] No.516329084

弱火35分で中心温度が55℃に達しました su2474280.jpg

25 18/07/04(水)13:09:12 No.516329248

?!

26 18/07/04(水)13:12:15 No.516329667

マメすぎて貯精シートの奴を思い出した

27 18/07/04(水)13:13:27 No.516329810

化学の実験かなんかか

28 18/07/04(水)13:14:02 No.516329892

料理は化学だからな…

29 18/07/04(水)13:15:12 No.516330057

湯煎を2段にする理由は?

30 18/07/04(水)13:15:16 No.516330064

こういうのをちゃんとやるとちゃんと美味しくなる えらい

31 18/07/04(水)13:16:13 No.516330199

ちゃんとやらなくても割とおいしいよね梅ジュース

32 18/07/04(水)13:18:04 No.516330462

濾さないし湯煎もしないな面倒だし

33 18/07/04(水)13:20:08 No.516330757

梅シロップ発泡したりするからな… ホントは処理はしたほうがいいと思う

34 18/07/04(水)13:21:04 No.516330890

まだ漬けた梅酒残ってるから今年はいいかなと思ってたけど梅ジュースなら漬けとけばよかったなあ

35 18/07/04(水)13:21:40 No.516330978

まだぎりぎり梅が売ってるから作っても良いぞ

36 18/07/04(水)13:22:39 No.516331121

>梅シロップ発泡したりするからな… >ホントは処理はしたほうがいいと思う 皮についてる酵母が醸すからねぇ 発酵してきたらおまえらにやる糖分はねぇ!って火入れして殺すね…

37 18/07/04(水)13:23:48 No.516331285

先週買ってきた露茜って品種で作ったらめっちゃ赤い

38 18/07/04(水)13:25:10 No.516331456

>梅シロップ発泡したりするからな… 仕込むとき少量のお酢かホワイトリカーを入れれば発酵しないよ味も変わらないし

39 18/07/04(水)13:25:37 No.516331503

火入れってどれくらいするの?

40 18/07/04(水)13:28:03 [s] No.516331799

ああちなみにサイホンで濾過すると4リットルで一晩かかります とくにこだわらないならキッチンペーパー4枚重ねでドジャーっとやったほうがいいです 寝る前に仕込んだからこうしただけで su2474297.png

41 18/07/04(水)13:28:06 No.516331807

>火入れってどれくらいするの? 沸騰しないように10~15分

42 18/07/04(水)13:29:13 No.516331945

すげえ…

43 18/07/04(水)13:29:26 No.516331972

そんな温度で滅菌できるのか

44 18/07/04(水)13:29:49 No.516332027

梅シロップいいよね…キンキンの氷水で割って飲むのが涼やかでいい…

45 18/07/04(水)13:30:17 No.516332094

「」なのにシンクが綺麗とか…

46 18/07/04(水)13:31:06 [s] No.516332203

>火入れってどれくらいするの? 清酒酵母の死滅温度は50℃では15分位 火落性乳酸菌は60℃で5分、55℃で5~10分、50℃では40分位 一般には47~60℃で15分位が用いられている (清酒の瞬間殺菌について, 平井 実,菰田 快,米山 平,山田 正一)

47 18/07/04(水)13:31:20 No.516332241

牛乳の低温殺菌みたいなものだと思えばいいんだろうか

48 18/07/04(水)13:31:37 No.516332270

梅酒より梅シロップのほうが使いやすいよね

49 18/07/04(水)13:36:13 [s] No.516332839

>湯煎を2段にする理由は? 寸胴が無かったから フライパンだと水かぶりが足りないし スープ鍋だと熱媒の水が少なすぎる よって折衷案がアレ 別に寸胴さえあれば真似する必要はないです

50 18/07/04(水)13:36:40 No.516332909

思った以上にガチでビックリしたぞ 「」はもっと雑な生き物だと思ってたのに

51 18/07/04(水)13:37:14 No.516332979

梅酒は最低3ヶ月だから9月にならないと飲めないけど 同時期に漬けたオレンジ酒が今月飲めるようになるので楽しみ

52 18/07/04(水)13:43:21 No.516333778

書き込みをした人によって削除されました

53 18/07/04(水)13:44:29 No.516333937

>「」はもっと雑な生き物だと思ってたのに 俺は瓶の消毒はしっかりするけど 発酵しだしてもあんまり気にしないし それ以外は雑にしかつくってないわ…

54 18/07/04(水)13:46:04 No.516334111

ちゃんと参考文献引用してる「」初めて見た

55 18/07/04(水)13:46:41 No.516334188

俺も滅菌とか全然気にしてないでシロップ漬け作ってる 発酵したらしたで俺じゃないあいつがやった知らない済んだことだし

56 18/07/04(水)13:47:00 No.516334223

絶対に失敗はさせないという意気込みを感じる

57 18/07/04(水)13:47:11 No.516334247

論文引きながら梅ジュース作る人はじめてみた…

58 18/07/04(水)13:48:09 No.516334381

書き込みをした人によって削除されました

59 18/07/04(水)13:48:15 No.516334394

マルタさんみたいな人だ

60 18/07/04(水)13:49:42 No.516334590

化学に基づいて食物加工できる人は尊敬できるわ

61 18/07/04(水)13:49:45 [s] No.516334595

つづく su2474318.jpg

62 18/07/04(水)13:50:22 No.516334672

>つづく >su2474318.jpg おまえー!

63 18/07/04(水)13:50:46 No.516334726

>つづく 梅ジュースに魅入られた「」…存在していたのか…

64 18/07/04(水)13:52:47 No.516334959

手慣れてるわけだ…

65 18/07/04(水)13:52:57 No.516334985

本当に梅酒を作ってみせるなど…

66 18/07/04(水)13:53:04 No.516335000

めっちゃ頑張っててすごいと思う 色合いがうちの亀の水槽の水みたいだけど

67 18/07/04(水)13:53:55 No.516335113

>色合いがうちの亀の水槽の水みたいだけど 言い方!

68 18/07/04(水)13:55:39 No.516335345

>めっちゃ頑張っててすごいと思う >色合いがうちの亀の水槽の水みたいだけど そういうとこだぞ

69 18/07/04(水)13:57:02 No.516335519

梅ジュース簡単にできる?俺もやってみようかな

70 18/07/04(水)13:58:36 [s] No.516335715

>梅ジュース簡単にできる?俺もやってみようかな 砂糖は溶け残るぐらい入れよう 多少濁ってもいいなら氷砂糖じゃなく普通の上白糖のほうがうまく抽出できます

↑Top