18/07/02(月)05:13:55 いい包... のスレッド詳細
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18/07/02(月)05:13:55 No.515861382
いい包丁がほしい
1 18/07/02(月)05:14:31 No.515861397
そんなに高くねーだろ
2 18/07/02(月)05:14:49 No.515861405
研げ
3 18/07/02(月)05:15:33 No.515861431
ダマスカスのを買おう
4 18/07/02(月)05:17:19 No.515861479
いいまな板もほしい
5 18/07/02(月)05:17:37 No.515861493
包丁よりいいフライパンと鍋が欲しい
6 18/07/02(月)05:19:12 No.515861541
粉末チキンの包丁欲しい
7 18/07/02(月)05:19:27 No.515861549
なんだ?犯罪者か?
8 18/07/02(月)05:19:41 No.515861556
出刃は構造的に根元が腐りやすいのが面倒だ…
9 18/07/02(月)05:23:39 No.515861647
錆びなくて研がなくても切れ味が維持してくれるんならなんだっていいよ
10 18/07/02(月)05:24:23 No.515861667
>ダマスカスのを買おう いつもステンレスの安物包丁を研いで使ってたけど鋼とかダマスカスの奴ってどんな感じなのか気になる やっぱりぜんぜん違う?
11 18/07/02(月)05:24:51 No.515861707
とってが取れるフライパンみたいに気軽にグリップ外して洗いたい
12 18/07/02(月)05:25:53 No.515861780
そろそろ包丁研がなきゃいけないの思い出した めどい…
13 18/07/02(月)05:28:22 No.515861949
>そろそろ包丁研がなきゃいけないの思い出した めどい… 研いでもらえ
14 18/07/02(月)05:28:57 No.515861970
良い砥石…の欠片が欲しい
15 18/07/02(月)05:29:35 No.515861996
日本の良い包丁買ったGAIJINが 料理にも使えるし ひげ剃りにも使えて便利とか言ってて 文化が違う
16 18/07/02(月)05:30:44 No.515862053
ダマスカス紋様の包丁って刃の部分は普通の鋼だったりステンレスだったりだよ あれはデザインに過ぎない
17 18/07/02(月)05:34:54 No.515862231
>研いでもらえ 金物屋とか近所にないんだけどどこで研いでもらえばいいんだろ ホームセンターとか?
18 18/07/02(月)05:36:50 No.515862303
砥石さえあれば研ぐのなんて簡単だよ
19 18/07/02(月)05:37:26 No.515862330
道具に頼るのはゴミ
20 18/07/02(月)05:43:03 No.515862750
頼れるのは己の肉体のみ
21 18/07/02(月)05:44:50 No.515862928
切れ味に作用するのは刃先の角度と研ぎ具合なので ステンレスでも綺麗に研げば職人の包丁と同じ切れ味になるよ
22 18/07/02(月)05:48:45 No.515863245
これを買いました シャコシャコするととげる https://www.amazon.co.jp/dp/B01CHR9X4C/
23 18/07/02(月)05:50:23 No.515863339
ダマスカスはテンションが上がる
24 18/07/02(月)05:52:57 No.515863464
>ステンレスでも綺麗に研げば職人の包丁と同じ切れ味になるよ ステンレスを旋盤で削ったりしてるときも感じるけど なんか凄い粘るというか気持ち悪い削れかたするよね 低合金鋼の包丁とは違う研ぎ方があるんだと思う
25 18/07/02(月)05:52:58 No.515863469
材質によって研ぎやすかったり刃持ちが良かったりするけどこまめに研ぐなら安い包丁でも十分よく切れる
26 18/07/02(月)05:54:33 No.515863528
刃の黒幕はちょっと欲しくなる
27 18/07/02(月)05:59:02 No.515863727
>シャコシャコするととげる あの刃を通すと削れるスジorzのやつを想像したら なんか全然違うのが出てきた
28 18/07/02(月)06:01:55 No.515863843
野菜切るにはセラミックがベストつってんだろ!
29 18/07/02(月)06:04:42 No.515863957
ねばい刃物を金属砥石で研ぐととげねぇ!ってなるよ
30 18/07/02(月)06:06:52 No.515864039
>これを買いました >シャーッするとあっちぃ!? >https://www.amazon.co.jp/dp/B000BUPRQG/
31 18/07/02(月)06:08:09 No.515864097
研ぐ時自分の指先もちょこっとすって痛くなっちゃう
32 18/07/02(月)06:10:22 No.515864182
>これを買いました >シャコシャコするととげる 理科の実験みたいな道具だな!
33 18/07/02(月)06:10:23 No.515864184
白が紙一号とか買ってもマメなメンテを求められるのでフツーでいいのよフツーで むしろ研ぎ石を買うんだ
34 18/07/02(月)06:10:31 No.515864190
いろんな研ぎ機があるんだなあ…
35 18/07/02(月)06:11:08 No.515864220
>ねばい刃物を金属砥石で研ぐととげねぇ!ってなるよ なんか削ってる感がしない シャーじゃなくてヌーて感じ 以前一度だけびっくりするくらい鋭く研げたが再現できない
36 18/07/02(月)06:29:34 No.515865009
ステンレスじゃないと駄目だぞ 炭素鋼とか錆びるぞ
37 18/07/02(月)06:31:06 No.515865075
白一なんてプロにも素人にもめんどくさくて完全に飾りか趣味の伝統工芸品のような…
38 18/07/02(月)06:31:40 No.515865109
一度包丁研いでもらったことあるけどめっちゃ切れてやばかった にんじんがストンと切れて!?ってなった
39 18/07/02(月)06:33:04 No.515865185
ダイヤモンドの平砥石が濡らさなくていいんで楽 切れ味はすぐにぶるけどな
40 18/07/02(月)06:34:54 No.515865274
じゃあ白紙ニ号だな
41 18/07/02(月)06:46:18 No.515865785
段々グレードを落としていったら100均の包丁にたどり着いた 肉は調理バサミで切るしあんまり困らなかった
42 18/07/02(月)06:50:12 No.515865961
調理バサミ使った事無いんだけど豚バラとか薄く切れる? ちょっと検討したい
43 18/07/02(月)06:51:18 No.515866029
包丁の切れ味がいいとマジで料理が楽しくなる
44 18/07/02(月)07:02:59 No.515866684
調理バサミは手が痛くなる
45 18/07/02(月)07:04:51 No.515866772
鋼買うなら毎回使用後に研がないと
46 18/07/02(月)07:05:08 No.515866785
100均の包丁は雑に扱えるから1本あると便利 最近だと餅を細かくするのに重宝してる
47 18/07/02(月)07:07:25 No.515866891
高い包丁と安い包丁の違いは研ぐ必要が出てくるまでの使用回数が30倍くらい違うことだけだ 高い砥石と安い砥石の違いは研ぎに必要な時間が10倍くらい違うことだけだ 日常的に使いまくることがない限りはどっちもそんなに変わらない
48 18/07/02(月)07:17:46 No.515867499
いい材料使っててバランスが狂ってなければ刃なんて自分で付ければいいんですよ
49 18/07/02(月)07:20:36 No.515867689
V10が錆びない硬いそこそこ安いでコスパ最高
50 18/07/02(月)07:20:46 No.515867698
キチガイに刃物と申しまして
51 18/07/02(月)07:21:02 No.515867713
>鋼買うなら毎回使用後に研がないと 寿司屋でもそこまでやらない
52 18/07/02(月)07:24:23 No.515867930
包丁がどのぐらい鋭くなるかは素材と形によるけれども どれだけ長く使えるかはお手入れの方が大事だと思うから 良い包丁買うなら砥石買うか研ぎに出す手段を調べて置くべきだと思う
53 18/07/02(月)07:32:58 No.515868496
切れなくなってきたなと思ったら研ぐくらいでええよ あんまり研ぐとすぐ刃がなくなる
54 18/07/02(月)07:34:31 No.515868611
ある程度お金出すなら実店舗で見て買ったほうが良いよ ヘンケルスのいいヤツネットで買ったら刃元が歪んでてショックだった
55 18/07/02(月)07:35:58 No.515868714
寿司屋毎日研ぐよ
56 18/07/02(月)07:40:18 [sage] No.515868990
そもそもダマスカス鋼存在するの…?
57 18/07/02(月)07:42:33 No.515869149
いい包丁もあるけど使用率高いのはこれ https://www.victorinox.com/jp/ja/p//-/p/6.7703
58 18/07/02(月)07:43:49 No.515869232
タケフナイフビレッジの体験打刃物で自分で鉄を打って作ろう 日本刀の伝統を継承していく施設だぞ
59 18/07/02(月)07:52:56 No.515869891
まな板と置き場所も重要
60 18/07/02(月)07:54:32 No.515870034
塩おじさんの使ってるヤツは?
61 18/07/02(月)07:56:39 No.515870191
何をどれくらい切るかにも依るよね
62 18/07/02(月)08:01:56 No.515870563
藤次郎の柄までステンのやつがいい
63 18/07/02(月)08:07:49 No.515871055
ふるさと納税にいっぱいあるよ