18/07/01(日)23:47:19 今更に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1530456439433.jpg 18/07/01(日)23:47:19 No.515818567
今更になって味の素使い始めたんだけど入れるだけでなんか味に奥行きが出るねこれ
1 18/07/01(日)23:48:04 No.515818745
いいよね 変に毛嫌いせず積極的に使っていきたい
2 18/07/01(日)23:48:15 No.515818790
うま味
3 18/07/01(日)23:48:18 No.515818803
おいしい
4 18/07/01(日)23:50:50 No.515819396
バランスが大事
5 18/07/01(日)23:51:08 No.515819476
ほんだしと料理酒入れるだけでお味噌汁の味がワープ進化する
6 18/07/01(日)23:51:52 No.515819653
出汁とかコンソメみたいなうまあじは大事だよね
7 18/07/01(日)23:52:00 No.515819692
料亭でも使ってるよ
8 18/07/01(日)23:52:44 No.515819871
天然だろうが科学だろうが突き詰めれば同じ元素よね むしろ化学調味料の方が変なもの入ってないとさえ思う
9 18/07/01(日)23:53:35 No.515820086
天然物はまあいろんな物が入ってるからな…
10 18/07/01(日)23:53:36 No.515820091
使うのはいいけど同じ味になるから乱用だけはやめよう
11 18/07/01(日)23:53:37 No.515820097
しかも天然由来なので安心だ
12 18/07/01(日)23:54:17 No.515820303
入れ過ぎがよくないのは分かるよ べたっとして単調な味になる 何事もほどほどに
13 18/07/01(日)23:56:05 No.515820773
コンソメって同じようなもの用意しようとするとめちゃくちゃ大変らしいね
14 18/07/01(日)23:56:59 No.515821037
味の素を入れてうまあじを出すのも 塩を入れて塩辛くするのも 砂糖を入れて甘くするのも同じと考えれば悪いことじゃない
15 18/07/01(日)23:58:15 No.515821350
高級なダシから抽出したうま味も結局メインは同じ成分だけど ヒトの味蕾の分解能はめちゃくちゃ高いから他の成分も美味しさには影響してるし 細かい成分まで科学的に完全再現しようとすれば逆に食材使うより金かかるから… どっちが完全上位互換ってこともないから良いんだ
16 18/07/01(日)23:59:35 No.515821680
なんで化学調味料→悪っていうイメージになっちゃったのか 割と真面目にスレ画のせいか?
17 18/07/02(月)00:01:00 No.515822099
名前が悪いようま味調味料とかにすれば
18 18/07/02(月)00:01:28 No.515822255
うまあじ調味料
19 18/07/02(月)00:01:33 No.515822274
うまいからたまに直接なめる
20 18/07/02(月)00:01:42 No.515822329
チャイナシンドローム問題のイメージ戦略だけが尾を引いていた感じ
21 18/07/02(月)00:01:43 No.515822335
>コンソメって同じようなもの用意しようとするとめちゃくちゃ大変らしいね ホテルとかでコンソメスープ作ってる動画見ると材料の量と煮込む時間でなそにんってなる
22 18/07/02(月)00:01:54 No.515822377
名前が悪かったと思う そのせいで定期的に風評被害が発生してたというか
23 18/07/02(月)00:03:10 No.515822737
混ぜ物や使用禁止系をジャンジャン食ってた世代はそりゃいいイメージないわなって
24 18/07/02(月)00:03:20 No.515822799
>なんで化学調味料→悪っていうイメージになっちゃったのか >割と真面目にスレ画のせいか? 科学の力で旨味を抽出!着色料と一緒で何か悪い事があるはず!みたいな思い込みから来てると聞いた
25 18/07/02(月)00:04:12 No.515823099
味の素は発酵食品だからこれが科学の味だというなら醤油も味噌も等しく科学の味だな
26 18/07/02(月)00:04:44 No.515823255
>使うのはいいけど同じ味になるから乱用だけはやめよう 醤油ばっかり使ってると同じ味になると思ってる人?
27 18/07/02(月)00:05:21 No.515823430
ドバドバ使うとつまんないあじになるのは確かでやり過ぎな店も多いから警笛も鳴らしたくはなる 身体悪いとかそっちの話はよく分からん
28 18/07/02(月)00:05:21 No.515823433
たまごかけごはんにも味の素をちょびっと入れると すごくうまい
29 18/07/02(月)00:05:44 No.515823548
話ズレるけどたまに漫画とかで「天然ものじゃねぇか! 人工モノとは大違いな美味さだ!!」って展開あるけど果物よりスナック菓子の方が売れてたり化学調味料とかあるの考えると人工の食料ってのもあんまし悪いものでもないんじゃないかって思える まあ一から人工で作ったら不味いのかもしれないけどさ
30 18/07/02(月)00:06:55 No.515823859
スレ画はそんなに天然が好きなら野菜の原種でも喰ってろと言いたくなる
31 18/07/02(月)00:07:16 No.515823975
使いすぎるとオェッてなる ナトリウム過多でこうなるのかな
32 18/07/02(月)00:07:19 No.515823991
乱用が悪いんじゃなくて入れ過ぎが駄目って調味料としては当たり前の話なんだよね…
33 18/07/02(月)00:07:56 No.515824155
塩とかと違って入れ過ぎても味が飽和してとりあえず食えちゃうのがな
34 18/07/02(月)00:08:42 No.515824372
>スレ画はそんなに天然が好きなら野菜の原種でも喰ってろと言いたくなる そう言う話もある 結構ダブスタよ美味しんぼ
35 18/07/02(月)00:08:44 No.515824384
>話ズレるけどたまに漫画とかで「天然ものじゃねぇか! 人工モノとは大違いな美味さだ!!」って展開あるけど果物よりスナック菓子の方が売れてたり化学調味料とかあるの考えると人工の食料ってのもあんまし悪いものでもないんじゃないかって思える >まあ一から人工で作ったら不味いのかもしれないけどさ 養殖と天然は確かに魚の質が違う けど調味料で天然のものは違うって言い切れる人はよっぽど良い舌持ってるか情報食べてるかどっちかだと思う
36 18/07/02(月)00:08:56 No.515824435
くどさが足りない時に使う
37 18/07/02(月)00:09:20 No.515824546
化調ディスっておいて別の話じゃ昆布粉使う美味しんぼ
38 18/07/02(月)00:09:24 No.515824563
>使いすぎるとオェッてなる >ナトリウム過多でこうなるのかな 化学調味料にナトリウムは全然入ってなかったような...
39 18/07/02(月)00:09:34 No.515824606
野菜なんてそれこそその時々の先端の改良技術によって今の姿になったわけなので 科学そのものと言っていい
40 18/07/02(月)00:10:09 No.515824786
魚とかは養殖のほうが脂が乗っててすきよ
41 18/07/02(月)00:10:40 No.515824976
>野菜なんてそれこそその時々の先端の改良技術によって今の姿になったわけなので >科学そのものと言っていい トマトとイチゴはもう完全に別種だよねあれ
42 18/07/02(月)00:11:19 No.515825165
>養殖と天然は確かに魚の質が違う 天然より養殖の方が油乗ってて美味しいやつあるよね
43 18/07/02(月)00:11:29 No.515825215
味っこでも化学調味料ちょっと使う方がフル天然より美味いって話やってたな
44 18/07/02(月)00:11:43 No.515825286
某ゲームの50点の中華を作りたいならコイツをドカンとぶち込めばいい
45 18/07/02(月)00:11:44 No.515825289
天然か無農薬ものがうまいってんなら 大正時代や昭和初期の頃のメシは今よりうまかったのか?って話
46 18/07/02(月)00:11:56 No.515825347
ようは使い様
47 18/07/02(月)00:12:10 No.515825404
1980年代くらいまで寸胴鍋へバケツで味の素をぶっこんでいたから そういうのはマジで体調悪くなる
48 18/07/02(月)00:12:19 No.515825458
よく漫画では舌ビリビリするとか書かれてるけど 味の素そのままなめてみたらビリビリするのかな
49 18/07/02(月)00:12:19 No.515825459
>>野菜なんてそれこそその時々の先端の改良技術によって今の姿になったわけなので >>科学そのものと言っていい >トマトとイチゴはもう完全に別種だよねあれ 桃とかも昔の桃は全然違うな クルミを胡桃(中国の桃)と書くぐらい小さくて今で言うクルミにそっくりだった
50 18/07/02(月)00:12:38 No.515825541
>よく漫画では舌ビリビリするとか書かれてるけど >味の素そのままなめてみたらビリビリするのかな しねぇよ
51 18/07/02(月)00:13:08 No.515825665
20年前の野菜と今の野菜で糖分全然違うって本当なの 糖分増やしすぎて昔ほど健康なもんでもなくなりつつあるとか聞いた
52 18/07/02(月)00:13:15 No.515825687
>よく漫画では舌ビリビリするとか書かれてるけど >味の素そのままなめてみたらビリビリするのかな 全然しないよ
53 18/07/02(月)00:13:26 No.515825748
牛肉も野性の牛より食肉用に育てた牛の方がたぶん美味い
54 18/07/02(月)00:13:29 No.515825762
天然由来の成分っていうのもよくわからない そうじゃないものはどこから来たのか
55 18/07/02(月)00:13:33 No.515825779
舌がびりびりするなら間違いなく塩の入れ過ぎ 味の素とか化学調味料はむしろ舌や身体が感じにくくて入れすぎちゃう事が問題なぐらいなのにビリビリんなんかするわけない
56 18/07/02(月)00:13:33 No.515825783
味に変化がないと思うならどんどん使えばいいんでない? 俺は絶対に使わないけど
57 18/07/02(月)00:13:53 No.515825870
うまあじたりない…→うまあじいれる→うまあじ!
58 18/07/02(月)00:14:04 No.515825915
味の素そのまめ舐めたらまずいしあのまずさをピリピリと表現する事も出来る気はする
59 18/07/02(月)00:14:38 No.515826085
>味の素そのまめ舐めたらまずい ?
60 18/07/02(月)00:14:39 No.515826088
>コンソメって同じようなもの用意しようとするとめちゃくちゃ大変らしいね なろう系で魔法使って再現したら透明になってしまって 塩スープなんてよっぽど貧しい領地なんだな…と思ってたら 何度もおかわりするくらい美味しくて コンソメスープは最高の料理人の技術を駆使した究極のスープなのですやってた
61 18/07/02(月)00:14:47 No.515826125
ジビエをやってる人曰く 天然ってだけで美味しいなら苦労しないとのことです
62 18/07/02(月)00:14:56 No.515826161
子供の頃よく味の素を指先につけて舐めてたけど美味しいと思ったよ
63 18/07/02(月)00:14:59 No.515826170
>味に変化がないと思うならどんどん使えばいいんでない? 味を変えるために使うのでは…?
64 18/07/02(月)00:15:17 No.515826250
自分で料理作るようになったら料理漫画のスープ飲んで化学調味料! っていうシーンはわりと無茶あるんじゃないのかと思えてきた
65 18/07/02(月)00:15:23 No.515826283
化学調味料のすごいところは普通に調理して一味足りない時にパッと足せるところだと思う 時間も手間もかからない
66 18/07/02(月)00:16:20 No.515826548
味の素のサイトのかくし味太郎でいろいろ勉強するといいぞ
67 18/07/02(月)00:16:21 No.515826553
うまあじは違う種類のうまあじを足すと相乗効果があるんでそれを狙う時に粉末があるととても便利
68 18/07/02(月)00:16:40 No.515826624
味の素舐めるとなんか味が濃すぎて不味いからビリビリと言えなくもない でも相当入れすぎなきゃ料理食って舌ビリビリってことは無いだろう
69 18/07/02(月)00:16:47 No.515826656
>化学調味料のすごいところは 味の素の公式サイトでそれをそのまま有名ラーメン店の店主に言わせていて やっぱりかなりムカついていたんだな…と思った
70 18/07/02(月)00:17:02 No.515826711
>味を変えるために使うのでは…? 元の味が変化するじゃん 例えば人口甘味料入りのジュースみたいにどれも同じエグみがあるみたいな
71 18/07/02(月)00:17:21 No.515826822
炒飯とか仕上げにかけるだけで店で食う味になるから重宝する
72 18/07/02(月)00:17:39 No.515826902
グルタミン酸ナトリウムはナトリウムの化合物だよね?
73 18/07/02(月)00:17:40 No.515826908
実は美味しんぼも化学調味料全否定なわけじゃなく 簡単だから何にでも使いすぎんなよって感じだったりする
74 18/07/02(月)00:17:45 No.515826926
>>味を変えるために使うのでは…? >元の味が変化するじゃん >例えば人口甘味料入りのジュースみたいにどれも同じエグみがあるみたいな ?
75 18/07/02(月)00:17:54 No.515826970
>ジビエをやってる人曰く >天然ってだけで美味しいなら苦労しないとのことです 友達の友達の猟師が全く同じこといってた
76 18/07/02(月)00:17:59 No.515827002
>チャイナシンドローム問題のイメージ戦略だけが尾を引いていた感じ 舌が痺れるって明らかに花椒かなんかのスパイスだよね
77 18/07/02(月)00:18:08 No.515827070
味の素は美味しんぼを訴えてもいい
78 18/07/02(月)00:18:18 No.515827109
ああやっぱりそういうスレか 時間無駄にした
79 18/07/02(月)00:18:36 No.515827201
>グルタミン酸ナトリウムはナトリウムの化合物だよね? それはあじ塩では
80 18/07/02(月)00:19:07 No.515827360
>なんで化学調味料→悪っていうイメージになっちゃったのか 中華料理でとんでもない量入れるからhじゃね?
81 18/07/02(月)00:19:10 No.515827369
昔の精製技術の拙さや衛生管理意識の低さで食品工場が信用ならなかったころの風評に惑わされてる年寄りを見分けるにはちょうどいい
82 18/07/02(月)00:19:22 No.515827426
ほんだしはあまり良くないな 美味いんだけど醤油とかつおだしのキリッとしたうま味とは別物だ
83 18/07/02(月)00:19:30 No.515827454
でも自炊でそんなうまあじ必要ない
84 18/07/02(月)00:19:46 No.515827532
>舌が痺れるって明らかに花椒かなんかのスパイスだよね 真面目に花椒と勘違いして舌が痺れるって言ってるやつはいると思う
85 18/07/02(月)00:19:50 No.515827557
>元の味が変化するじゃん >例えば人口甘味料入りのジュースみたいにどれも同じエグみがあるみたいな ???
86 18/07/02(月)00:19:55 No.515827590
>ああやっぱりそういうスレか >時間無駄にした お察しの通り あじ派のマーケティングスレです
87 18/07/02(月)00:19:56 No.515827593
調味料売ってる会社のホームページのレシピは信用出来るよね… 大手はだいたいやってるし美味しい…
88 18/07/02(月)00:20:07 No.515827640
中華への道って中国へ料理留学した人のHP見てると味の素かなり使ってたな
89 18/07/02(月)00:20:12 No.515827676
味の素だけなめると何か妙な味なのに混ぜるとふっしぎー
90 18/07/02(月)00:20:13 No.515827683
食塩は塩化ナトリウムでうま味調味料はグルタミン酸ナトリウム
91 18/07/02(月)00:20:21 No.515827736
びりびりは間違いではないんだけど 天然素材煮詰めまくった汁でもびりびりするから結局は含有量だよ
92 18/07/02(月)00:20:53 No.515827886
「化学」って文字列を過剰に怯える人はいるのだ
93 18/07/02(月)00:21:05 No.515827941
シャンタン使うけど雑にうまくなるから禁止調味料にした方がいいのかも
94 18/07/02(月)00:21:58 No.515828172
>シャンタン使うけど雑にうまくなるから禁止調味料にした方がいいのかも それなら味覇も…
95 18/07/02(月)00:22:07 No.515828200
化学調味料の入れ過ぎで舌がしびれるのも 醤油の入れ過ぎで塩辛くなるのも いっしょよ
96 18/07/02(月)00:22:12 No.515828210
味の素そのまま舐めてまずいなんて初めて聞いた 手に付いたの舐めると美味いのに
97 18/07/02(月)00:22:14 No.515828227
自然薯にほんだし入れたら吐きそうになった だし汁作らないと相性よくない
98 18/07/02(月)00:22:19 No.515828247
うま味調味料を過剰使用したラーメンスープは 舌が麻痺したように味がよくわからなくなって血圧が上がって頭痛してくる 経営破綻したむつみ屋の10年前がこれだった
99 18/07/02(月)00:22:22 No.515828260
うまあじを舌が5つ目の味覚として知覚してると判明したのは2000年頃だったか
100 18/07/02(月)00:22:29 No.515828299
味の素はそのまま舐めるとしょっぱいような甘いような不思議な感覚になる
101 18/07/02(月)00:22:31 No.515828310
>>シャンタン使うけど雑にうまくなるから禁止調味料にした方がいいのかも >それなら味覇も… あじぱーは美味くならないからダメ
102 18/07/02(月)00:22:42 No.515828369
化学調味料とは違うけど実際に体に悪い着色料と変わらんものみたいなイメージで忌避されたのかのう
103 18/07/02(月)00:22:49 No.515828396
鶏ガラスープの素は舐めてもうまい 鶏ガラの勝利である
104 18/07/02(月)00:23:13 No.515828507
>うま味調味料を過剰使用したラーメンスープは >舌が麻痺したように味がよくわからなくなって血圧が上がって頭痛してくる はあ
105 18/07/02(月)00:23:53 No.515828736
>自然薯にほんだし入れたら吐きそうになった >だし汁作らないと相性よくない 顆粒のまま入れたならそりゃそうだよ!
106 18/07/02(月)00:24:07 No.515828810
要するにあじを複雑化して味覚をキャパマックスにしてやれば勝てるということ?
107 18/07/02(月)00:24:21 No.515828900
40年くらい前は冷奴やほうれん草のおひたしへ味の素をかけて醤油を回しかけてた 味の素はなんだか気持ち悪くなる変な味するし醤油の塩辛さがきついし ひどい時代だった
108 18/07/02(月)00:24:33 No.515828956
舌がビリビリするのはホワジャオ入れすぎじゃね?
109 18/07/02(月)00:24:34 No.515828959
味の素は一時期石油系の原料から作られてたことあるからけおってる人はその辺気にしてんじゃないの
110 18/07/02(月)00:24:41 No.515828988
塩化ナトリウムやソルビトールは化学調味料とは言わないの?
111 18/07/02(月)00:24:44 No.515829003
>>>シャンタン使うけど雑にうまくなるから禁止調味料にした方がいいのかも >>それなら味覇も… >あじぱーは美味くならないからダメ みぱー愛用してたけど例の騒動でシャンタンに移行した 俺は新味覇を使ったことがない
112 18/07/02(月)00:24:50 No.515829030
塩加減の好みは個人差が大きいから自分の好みを人に押し付けるのはやめようねと同じパターンで うまあじ加減のエピソードががグルメマンガは必ずあるはず
113 18/07/02(月)00:24:53 No.515829048
中華は結構味の素入れるよね 俺の収入じゃ一生入れないような最高級のお店でも多分使ってる 使わないとあの味が出せないと思う
114 18/07/02(月)00:25:02 No.515829094
塩をスプーンで食べるようなことして体に影響が出た!塩は有害!みたいな話だな
115 18/07/02(月)00:25:07 No.515829133
「」も大好きな二郎系ラーメンもとんでもない量の化調使ってるよ
116 18/07/02(月)00:25:25 No.515829225
>天然ってだけで美味しいなら苦労しないとのことです 個人でやってる人達が最近仲良くなって 情報交換してるとこにたまたま居た 管理も運も腕もある
117 18/07/02(月)00:25:39 No.515829293
>「」も大好きな二郎系ラーメンもとんでもない量の化調使ってるよ そんなもん好きなのはお前だけだよ
118 18/07/02(月)00:26:29 No.515829547
化学調味料の害の有無はともかくとして健康にいいものばかり摂るのは健康的であっても不健全だと思う
119 18/07/02(月)00:26:41 No.515829608
>そんなもん好きなのはお前だけだよ そうなの?
120 18/07/02(月)00:26:50 No.515829660
>はあ そういう時代があったんだよ それでラーメンショップがラーメンマニアにバカにされて ラーショ系だからダメ!みたいなふうに言われるように 今はそういうのは見なくなったし 山田うどんも1995年頃は醤油そのままのようなつゆだったし
121 18/07/02(月)00:27:06 No.515829729
>うまあじを舌が5つ目の味覚として知覚してると判明したのは2000年頃だったか su2470259.jpg
122 18/07/02(月)00:27:17 No.515829786
なんか口汚いのがいる
123 18/07/02(月)00:27:53 No.515829953
>塩をスプーンで食べるようなことして体に影響が出た!塩は有害!みたいな話だな なのでメーカーは正しい量で適した使い方のレシピを公開して間違った使い方すんなと啓蒙するはめになる
124 18/07/02(月)00:27:53 No.515829956
>顆粒のまま入れたならそりゃそうだよ! 溶いたよ…量もおかしなことしてないよ… 元気が出るはずのもんを小一時間かけてゴミにした
125 18/07/02(月)00:27:57 No.515829967
アフリカとかで「医者がエイズを撒き散らしてる!」みたいなデマが流れるのがいい例だけど 学のない人ほど科学とか化学を恐れて忌避するからね
126 18/07/02(月)00:28:38 No.515830154
>溶いたよ…量もおかしなことしてないよ… よく分かんないけど味の素だけをお湯に溶いて自然薯にそのままかけたってこと? 馬鹿なの?
127 18/07/02(月)00:28:41 No.515830159
今はほんとうに美味しいラーメンスープしか無くなったから
128 18/07/02(月)00:29:05 No.515830276
極端なこと言えば料理自体が科学なんだから科学調味料使うのはごく普通のことなのでは
129 18/07/02(月)00:29:07 No.515830284
グッチ裕三が四川の料理見に行く番組で料理人がとんでもない量の味の素入れてるから「入れすぎじゃね?」って聞いたら 「お前ら日本人が作ったもんだろ」みたいな事言ってた
130 18/07/02(月)00:29:07 No.515830286
>学のない人ほど科学とか化学を恐れて忌避するからね 理解できないものは恐怖でしかないからな
131 18/07/02(月)00:29:09 No.515830292
わかめだしが好きなのにかつおだし使ったとかじゃないの? 自分はかつおのだしは味にとげがあって苦手だ
132 18/07/02(月)00:29:15 No.515830325
味の素のwikiの害性・安全性がいろいろまとまってて面白かったよ 昔は国会でも味の素の毒性が議論されてたなんて知らなかったそんなの
133 18/07/02(月)00:29:22 No.515830351
>そんなもん好きなのはお前だけだよ 俺は好きだよ
134 18/07/02(月)00:30:02 No.515830523
ほんだしは一般的な魚介系のダシ成分はまったく入ってないので美味しくないと思うよ ほんだしかつおまるですらかつおが入ってないし
135 18/07/02(月)00:30:15 No.515830593
>俺は好きだよ 誰だよお前
136 18/07/02(月)00:30:18 No.515830613
看板商品であることないこと言いふらされたらたまったもんじゃないしな
137 18/07/02(月)00:30:43 No.515830737
むつみ屋で頭痛や血圧が上がるなんて話聞いたこともないな たぶん単なる悪口だよそれ
138 18/07/02(月)00:30:46 No.515830756
>>俺は好きだよ >誰だよお前 俺も好きだよ
139 18/07/02(月)00:31:19 No.515830913
味の素の是非はともかく美味しんぼがロクでもないマンガってのはわかる
140 18/07/02(月)00:31:27 No.515830944
ウェイあじの素でもある
141 18/07/02(月)00:32:00 No.515831112
>ほんだしは一般的な魚介系のダシ成分はまったく入ってないので美味しくないと思うよ >ほんだしかつおまるですらかつおが入ってないし >食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料、酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸等) ?
142 18/07/02(月)00:32:00 No.515831113
GAIJINが大豆製品を食べると女体化するとか騒いでる
143 18/07/02(月)00:32:28 No.515831241
>むつみ屋で頭痛や血圧が上がるなんて話聞いたこともないな >たぶん単なる悪口だよそれ 武蔵浦和駅前にあったラーメンアカデミーで体験したし 40年前のラーメン屋では当たり前だったんだよ
144 18/07/02(月)00:32:44 No.515831320
マジかよ大豆めっちゃ食おう もう摂ってるわやべえ
145 18/07/02(月)00:32:46 No.515831329
台湾で買ってきたホタテ入りのほんだし滅茶苦茶うまいぞ あれ日本でも売ってくれ
146 18/07/02(月)00:32:59 No.515831379
>武蔵浦和駅前にあったラーメンアカデミーで体験したし >40年前のラーメン屋では当たり前だったんだよ お前何歳だよ
147 18/07/02(月)00:32:59 No.515831381
>GAIJINが大豆製品を食べると女体化するとか騒いでる マジかよ納豆食うわ
148 18/07/02(月)00:33:03 No.515831405
>ほんだしは一般的な魚介系のダシ成分はまったく入ってないので美味しくないと思うよ >ほんだしかつおまるですらかつおが入ってないし いいけどそういうデマ流すと風評被害で訴えられるよ
149 18/07/02(月)00:33:23 No.515831496
業務用のほんだしと一般販売のほんだしは中身が違う 業務用はお湯に溶くとかすかにカツオ粉末が溶け残るから多分魚成分入ってるんじゃないかと思うが確証はない
150 18/07/02(月)00:33:33 No.515831545
今時すぐ調べられるのになんでそんなわかりやすいデマを…
151 18/07/02(月)00:33:50 No.515831629
昔は石油製法という製法で作られていたので発ガン性の高いタールが含まれてた可能性があるらしい そういう時代背景もあって化学調味料叩きブームが起きたんだろな多分
152 18/07/02(月)00:34:03 No.515831679
長老来たな…
153 18/07/02(月)00:34:03 No.515831685
>業務用のほんだしと一般販売のほんだしは中身が違う >業務用はお湯に溶くとかすかにカツオ粉末が溶け残るから多分魚成分入ってるんじゃないかと思うが確証はない 確証もないのによく言い切れるな
154 18/07/02(月)00:34:13 No.515831728
>GAIJINが大豆製品を食べると女体化するとか騒いでる 何でそんな重要な事20年前に教えてくれなかったんだ!
155 18/07/02(月)00:34:18 No.515831755
花椒の痺れと勘違いしてる人はそばつゆとかにほんだしや味の素足して食べてみ しばらく味覚が麻痺する
156 18/07/02(月)00:34:27 No.515831803
なんだうそか 考えてみたらそりゃそうだよな 魚使わないで魚風味出すより魚使ったほうが安くて手っ取り早いわ
157 18/07/02(月)00:34:31 No.515831817
化学調味料肯定派の考えもかなり偏向してるよな ほんのちょっとで足りるのに昔はバケツで投入してたんだよ やばいよ
158 18/07/02(月)00:34:35 No.515831835
味の素使いすぎでアメリカでは中華料理症候群とかいう病気があったとかなかったとか
159 18/07/02(月)00:34:44 No.515831874
パッケージに書いてある情報が嘘だったら大問題だな
160 18/07/02(月)00:34:45 No.515831881
>台湾で買ってきたホタテ入りのほんだし滅茶苦茶うまいぞ >あれ日本でも売ってくれ ホタテ出汁の粉末は日本でも売ってるから自作するのじゃ
161 18/07/02(月)00:34:50 No.515831908
>ほんだしは一般的な魚介系のダシ成分はまったく入ってないので美味しくないと思うよ >ほんだしかつおまるですらかつおが入ってないし 買ってはいけない 懐かしいですね
162 18/07/02(月)00:35:03 No.515831965
>花椒の痺れと勘違いしてる人はそばつゆとかにほんだしや味の素足して食べてみ >しばらく味覚が麻痺する しねぇよ
163 18/07/02(月)00:35:13 No.515832009
うぇいのもとの公式サイトでも見てこいよ… 書いてあるのが嘘だっていうなら何も言うことは無い
164 18/07/02(月)00:35:50 No.515832205
>花椒の痺れと勘違いしてる人はそばつゆとかにほんだしや味の素足して食べてみ >しばらく味覚が麻痺する ??? そもそも一般的なそばつゆにほんだしとかと同じ成分が入ってるんですが…
165 18/07/02(月)00:35:59 No.515832243
>しねぇよ するんだよ そういうのが普通だった時代があったんだよ
166 18/07/02(月)00:36:12 No.515832309
>するんだよ >そういうのが普通だった時代があったんだよ ねぇよ
167 18/07/02(月)00:36:25 No.515832363
>するんだよ >そういうのが普通だった時代があったんだよ お前何歳だよ
168 18/07/02(月)00:36:40 No.515832428
>するんだよ >そういうのが普通だった時代があったんだよ 具体的にどの成分がどうなって舌が麻痺するの? 科学的に説明してみて
169 18/07/02(月)00:36:42 No.515832437
時代のせいなら食べてみってどういうことなのタイムマシン使えばいいの?
170 18/07/02(月)00:36:52 No.515832475
>確証もないのによく言い切れるな 何が気に障ったのかよく分からないけど業務用と一般用の成分が違うのは業務用のパッケージに明記されてるよ
171 18/07/02(月)00:36:59 No.515832499
>しねぇよ 普通はしないけどそのくらい化学調味料ドバドバ入れてる中華料理屋があるってことだよ
172 18/07/02(月)00:37:14 No.515832571
精液に味の素混ぜたら美味しくなる?
173 18/07/02(月)00:37:27 No.515832615
知識の更新と検索ほんと大事ね
174 18/07/02(月)00:37:31 No.515832630
味の素舐めて舌が麻痺するなら病気だから明日朝一で病院行った方がいい ちゃんと心療内科を受けるんだぞ
175 18/07/02(月)00:38:10 No.515832786
>何が気に障ったのかよく分からないけど業務用と一般用の成分が違うのは業務用のパッケージに明記されてるよ お前大丈夫か? 自分で確証ないって言ってんじゃん
176 18/07/02(月)00:38:12 No.515832795
>普通はしないけどそのくらい化学調味料ドバドバ入れてる中華料理屋があるってことだよ このレスは何だったの? >花椒の痺れと勘違いしてる人はそばつゆとかにほんだしや味の素足して食べてみ >しばらく味覚が麻痺する
177 18/07/02(月)00:38:12 No.515832796
>GAIJINが大豆製品を食べると女体化するとか騒いでる まぁ内臓が死んでなければそんな事にはならないんだけどあいつら馬鹿だから
178 18/07/02(月)00:38:27 No.515832856
>お前大丈夫か? >自分で確証ないって言ってんじゃん 日本語読めない人?
179 18/07/02(月)00:38:42 No.515832919
>お前大丈夫か? >自分で確証ないって言ってんじゃん 大丈夫かこの人
180 18/07/02(月)00:38:47 No.515832960
>日本語読めない人? おまえだろ!
181 18/07/02(月)00:38:54 No.515832981
化学調味料極端に嫌う人って部屋にアルミホイルいっぱい貼ってそう
182 18/07/02(月)00:39:40 No.515833168
うん?…うん? 味の素嫌いの人がどの時代の話をしているのかわからん どうやら化調で脳がやられたらしい
183 18/07/02(月)00:39:58 No.515833262
個人的に食って重い感じがするだけで 好きならたんと食え
184 18/07/02(月)00:40:01 No.515833270
>おまえだろ! あなたが確証がないがかかってる部分が理解出来てないだけです
185 18/07/02(月)00:40:26 No.515833387
急に本物感を出すのはやめてくれないか
186 18/07/02(月)00:40:39 No.515833442
>どうやら化調で脳がやられたらしい やっぱり化調は悪だな…
187 18/07/02(月)00:41:00 No.515833521
化調最低だな大豆食って女体化しようぜ
188 18/07/02(月)00:41:05 No.515833539
60くらいのおっさんを貶すのはやめろ 心が痛くなる
189 18/07/02(月)00:41:21 No.515833597
ベランダの壁の横に座ると攻撃は届かなくなるからおすすめだぞ でもそのあと病院には行こうね
190 18/07/02(月)00:41:29 No.515833635
>化調最低だな大豆食って女体化しようぜ これからはこのテスラのTS納豆の時代が来るーッ!
191 18/07/02(月)00:42:16 No.515833883
味の素は意外とわからない チキンエキスとかのエキス系統の化学調味料は結構分かる 食品開発部に務めてたせいもあるけど
192 18/07/02(月)00:42:33 No.515833979
60くらいのおっさんがマトモな日本語も使えず会話も出来なくなってカチョーは悪!カチョーは悪!って喚き続けてる事自体に心が痛くなるよ
193 18/07/02(月)00:42:36 No.515833993
イソフラボンと女性ホルモンがにてる?のでおっぱいが大きくなる みたいな話はあったな
194 18/07/02(月)00:42:45 No.515834047
>業務用のほんだしと一般販売のほんだしは中身が違う ↑前提の事実 >業務用はお湯に溶くとかすかにカツオ粉末が溶け残る ↑事実 >から多分魚成分入ってるんじゃないかと思うが確証はない ↑ここは確証がない この程度の日本語読めないってどうよ
195 18/07/02(月)00:42:55 No.515834084
食べると女体化する大豆 シノギの臭いがする
196 18/07/02(月)00:43:13 No.515834168
チキンエキスはよくわかる 職場でのアレのあだ名バクダンだもの
197 18/07/02(月)00:43:31 No.515834242
>60くらいのおっさんがマトモな日本語も使えず会話も出来なくなってカチョーは悪!カチョーは悪!って喚き続けてる事自体に心が痛くなるよ そうか、うちの親父と同年代か そう思うと悪いこと言ったわ
198 18/07/02(月)00:43:40 No.515834289
すごい自分好みの風味を持ったうま味調味料を自作したい
199 18/07/02(月)00:43:43 No.515834309
やっぱり60ぐらいのおっさんが化学は悪って刷り込まれてるのか…
200 18/07/02(月)00:43:59 No.515834397
>そう思うと悪いこと言ったわ えらいぞ
201 18/07/02(月)00:44:07 No.515834432
>チキンエキスはよくわかる >職場でのアレのあだ名バクダンだもの 底辺の職場に勤めてると病気が悪化するんだな
202 18/07/02(月)00:44:28 No.515834533
>職場でのアレのあだ名バクダンだもの どういう事なの もう落ちるけど教えて!
203 18/07/02(月)00:44:33 No.515834568
そばつゆ買ってくる家族ほんと嫌い
204 18/07/02(月)00:45:16 No.515834734
やだこのスレ怖い
205 18/07/02(月)00:45:17 No.515834742
>どういう事なの >もう落ちるけど教えて! チキンエキス入りの弁当食べたら爆発して死んだ同僚がいる
206 18/07/02(月)00:45:23 No.515834772
味の素がわざわざQ&Aで石油から作ってませんって載せてるけど そうしないといけないぐらいアレな人多いんだろうな
207 18/07/02(月)00:45:25 No.515834781
>どういう事なの >もう落ちるけど教えて! 味が爆発的に変わるってだけだよ!! 深い意味はない!
208 18/07/02(月)00:45:35 No.515834826
一蘭は本店は知らんがポークエキスやらのエキスだけでラーメンのスープ作ってるってぐらいには化学調味料の塊 たまに食いたくなるけど
209 18/07/02(月)00:45:50 No.515834895
>チキンエキス入りの弁当食べたら爆発して死んだ同僚がいる 最後の最後で爆笑した
210 18/07/02(月)00:45:51 No.515834901
毒おじすら最近まともになってきたというのに
211 18/07/02(月)00:45:51 No.515834902
>チキンエキス入りの弁当食べたら爆発して死んだ同僚がいる 職場に吉良いない?
212 18/07/02(月)00:45:52 No.515834910
>味の素がわざわざQ&Aで石油から作ってませんって載せてるけど >そうしないといけないぐらいアレな人多いんだろうな 元々石油で作ってたからわざわざ乗っけてるんだよ今は違いますって
213 18/07/02(月)00:46:18 No.515834995
ダイナマイトにチキンエキスの顆粒が入ってる事は有名だよね
214 18/07/02(月)00:46:41 No.515835091
>元々石油で作ってたからわざわざ乗っけてるんだよ今は違いますって デマ流すと訴えられるぞ
215 18/07/02(月)00:46:43 No.515835106
>>どういう事なの >>もう落ちるけど教えて! >味が爆発的に変わるってだけだよ!! >深い意味はない! なるほどな
216 18/07/02(月)00:46:53 No.515835147
TS大豆は収穫だったよ… ありがとう「」
217 18/07/02(月)00:46:56 No.515835163
なるほどかやく…