虹裏img歴史資料館

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18/07/01(日)19:49:01 最初に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1530442141503.jpg 18/07/01(日)19:49:01 No.515740238

最初に思いついた人すごいよね…

1 18/07/01(日)19:50:03 No.515740623

飲めるのこれ?

2 18/07/01(日)19:53:33 No.515741866

醤油だぞ

3 18/07/01(日)19:55:45 No.515742703

発見した人よく魚の腐れ汁を飲もうと思ったな

4 18/07/01(日)19:56:01 No.515742825

魚醤では

5 18/07/01(日)19:58:29 No.515743596

悪臭!

6 18/07/01(日)19:59:07 No.515743766

最初は壺に入れた魚をうっかり放置しちゃって腐ったのを 試しに舐めたら思いの外美味しかったとかなんだろうけど そんなの試しに舐めるなよ

7 18/07/01(日)20:00:28 No.515744117

普通は腐る前に食べるか天日に乾かして保存食だよね なんでわざわざ食料を調味料なんかにしようと思ったんだ

8 18/07/01(日)20:02:46 No.515744687

冥界の番犬と同じ名前

9 18/07/01(日)20:03:19 No.515744840

左下のナイトくんは何なんだよ

10 18/07/01(日)20:06:01 No.515745583

出だしの一文からもう驚く

11 18/07/01(日)20:06:30 No.515745708

ウスターソースの発明と同じだろうな 塩漬けの魚を取り出し忘れてやっべもうだめだよね・・・と思ったらなんかいい匂いするなっていう

12 18/07/01(日)20:07:20 No.515745938

牡蠣は大丈夫なのか?

13 18/07/01(日)20:07:37 No.515746019

発酵食品は全体的にどうやってそこに至った!?みたいな感じだよね…

14 18/07/01(日)20:08:59 No.515746453

食い物はちょっと腐らせた方が美味いみたいなブームが起きたんだろうきっと

15 18/07/01(日)20:09:34 No.515746629

味は良いけどくせぇからハーブで何とかしようぜ!

16 18/07/01(日)20:11:48 No.515747276

7か月も放置しないといけないとなると結構貴重品か

17 18/07/01(日)20:14:01 No.515747939

>発酵食品は全体的にどうやってそこに至った!?みたいな感じだよね… 偶然出来上がるまではまだいいとして、それを口に出して入れるのが最大の関門すぎる

18 18/07/01(日)20:14:19 No.515748045

菌がアミノ酸作るから臭いけど濃厚なうまあじを感じたのだろう

19 18/07/01(日)20:16:05 No.515748592

生物全体ではスカベンジャーは少なくないわけだが発酵となるとな

20 18/07/01(日)20:17:04 No.515748905

ローマ人なんて小便で顔洗ったり歯磨いてたんだからこの程度序の口序の口

21 18/07/01(日)20:21:07 No.515750279

発酵食品以外だとこんにゃくとかそこまでして食べ物にしたかったか…ってなる

22 18/07/01(日)20:21:17 No.515750337

ローマの方はわからないけど中国の方の醤は元々塩漬けして長く置くほど美味しくなるという経験則から何故塩漬けすると美味しくなるかを国の支援を受けた学者たちが研究した結果生まれたものだと聞いた

23 18/07/01(日)20:23:37 No.515751103

多分塩漬けにすると美味い!とちょっと腐る手前のが美味い!が研究されていって融合したくらいしか想像できない

24 18/07/01(日)20:25:53 No.515751827

蓋あけたらいい匂いしたらこれは行けると思うのが人間

25 18/07/01(日)20:26:19 No.515751951

漬けるの失敗からの再利用は多そう

26 18/07/01(日)20:26:37 No.515752052

スキルツリー的に接合点感は確かにある

27 18/07/01(日)20:26:39 No.515752068

>発酵食品以外だとこんにゃくとかそこまでして食べ物にしたかったか…ってなる しかも現代人がよろこぶ脅威の低カロリー …これ栽培や調理に投入したカロリーの元取れてないよね…

28 18/07/01(日)20:29:09 No.515752834

ガルムは完成品は臭くないよ 作成中は臭すぎて周辺住民に殺されかねないから工場は郊外に作る

29 18/07/01(日)20:30:23 No.515753229

>食い物はちょっと腐らせた方が美味いみたいなブームが起きたんだろうきっと というかちょっと腐った位じゃ捨てずに食べるのが普通だったはず

30 18/07/01(日)20:30:38 No.515753313

人間の試行錯誤ってすげぇなと思う

31 18/07/01(日)20:30:52 No.515753409

元々整腸剤の漢方として使われてた なんとか副作用を打ち消して整腸作用だけ使えないかとあれやこれや試してるうちに完成したのがこんにゃくだ

32 18/07/01(日)20:32:08 No.515753879

>蓋あけたらいい匂いしたらこれは行けると思うのが人間 悪臭だから失敗したって思うような

33 18/07/01(日)20:32:31 No.515754032

>塩漬けの魚を取り出し忘れてやっべもうだめだよね・・・と思ったらなんかいい匂いするなっていう 悪臭!

34 18/07/01(日)20:35:26 No.515754994

ガルムって一度途絶えたけどこうやって製法が判ってるなら また流行ってメジャーな調味料になったりしないかな

35 18/07/01(日)20:38:40 No.515756184

まあ普通は天日干ししてハーブと一緒に塩漬けしておいたら長持ちすると思うじゃん? 壺開けてむわっという臭気と共になんか茶色いドロドロの汁が湧いてた時やるせなさで胸がいっぱいになるじゃん? 万が一にも食えないかなこれ…で舐めて美味しかった瞬間の最初に魚醤作ったマンの混乱は凄まじかっただろうな…

36 18/07/01(日)20:40:02 No.515756673

コラトゥーラなら日本でも最近作りだしたぞ

37 18/07/01(日)20:42:02 No.515757329

なんだかわからんがとにかくヨシ!

38 18/07/01(日)20:42:47 No.515757611

>また流行ってメジャーな調味料になったりしないかな 巡り巡ってしょっつるとかナンプラーになったんだろう

39 18/07/01(日)20:43:02 No.515757692

>ガルムって一度途絶えたけどこうやって製法が判ってるなら >また流行ってメジャーな調味料になったりしないかな ナンプラーみたいなものじゃなかったっけ?

40 18/07/01(日)20:44:11 No.515758089

ガルムはめっちゃ魚臭いらしいからその臭いを上手く消せるのがローマの料理人の条件と聞いた

41 18/07/01(日)20:45:54 No.515758762

>悪臭! 現代人だからくさ~いと感じるだろうけれども、昔の人達って牛や馬と一緒の部屋で暮らしてたりして 感覚の基準が大分違うんでない

42 18/07/01(日)20:47:17 No.515759252

>また流行ってメジャーな調味料になったりしないかな 魚醤はメジャーな調味料だよ!?

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