18/07/01(日)11:11:51 師父貼る のスレッド詳細
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18/07/01(日)11:11:51 No.515636701
師父貼る
1 18/07/01(日)11:14:44 No.515637214
中華料理は大きく 北方料理 江蘇料理 広東料理 四川料理 福建料理 湖南料理 浙江料理 安徽料理 陳健民料理に分類される
2 18/07/01(日)11:17:08 No.515637657
私の中華料理少しウソある でもそれいいウソ 美味しいウソ
3 18/07/01(日)11:17:40 No.515637766
日式中華の父
4 18/07/01(日)11:21:37 No.515638521
中国からやってきた師父が開発して広めた日式中華が本郷に逆輸入されたり さらにそこから日本式中華がインスピレーション得たりとなんかよくわからんことになってる
5 18/07/01(日)11:22:18 No.515638664
エビチリおいちい
6 18/07/01(日)11:22:38 No.515638737
この人には本当に感謝しかねえ
7 18/07/01(日)11:22:42 No.515638749
日本人の舌の理解者
8 18/07/01(日)11:23:06 No.515638828
俺の好きな中華料理この人が発明したやつばかりだ
9 18/07/01(日)11:23:24 No.515638892
この人がいなかったら単に脂っこくて味が濃い中華しか残らなかったのかな
10 18/07/01(日)11:23:39 No.515638941
国民栄誉賞あげてもいい
11 18/07/01(日)11:25:12 No.515639245
エビチリの原型になった料理が師父の故郷の四川料理であるけど 師父が考案したケチャップ使うエビチリが最初に香港へ逆輸入されて高級レストランで採用されてから 四川省を除く中国全土に陳建民式エビチリが広がるという料理文化汚染
12 18/07/01(日)11:26:16 No.515639472
逆に麻婆豆腐はいまピリピリブームだよね
13 18/07/01(日)11:27:49 No.515639790
日本人が師父の日本向け中華で中華に慣れたところに本格中華が乗り込んでくるってわけよ …あれなんか向こうも汚染されてない?
14 18/07/01(日)11:28:47 No.515639974
日本式中華料理もある意味分派のひとつみたいなものって感覚みたいね
15 18/07/01(日)11:28:51 No.515639983
料理に著作権が存在したら間違いなく億万長者になってる
16 18/07/01(日)11:29:32 No.515640111
文化の懸け橋すぎる…
17 18/07/01(日)11:30:06 No.515640200
日本人向けのアレンジしたというか 純粋に中華料理の天才が伝統を超えるアレンジしたというか
18 18/07/01(日)11:30:10 No.515640215
エビチリとか中国でも本家の乾燒蝦仁より人気になってしまったそうで
19 18/07/01(日)11:30:32 No.515640297
徒弟制が当然だった中華料理のレシピをばんばん広める
20 18/07/01(日)11:31:10 No.515640394
エビチリとエビマヨは美味いからな…
21 18/07/01(日)11:31:15 No.515640409
場所によって手に入る食材と水が違うから 工夫(クンフー)ね
22 18/07/01(日)11:31:26 No.515640449
実は結構な偉人じゃない?
23 18/07/01(日)11:31:30 No.515640460
スープのある坦々麺を食えるのは師父のおかげ
24 18/07/01(日)11:31:30 No.515640462
レシピはノウハウだからねえ
25 18/07/01(日)11:31:37 No.515640493
孫の腕はどんな感じなんだろう
26 18/07/01(日)11:31:54 No.515640561
天津に天津飯はない
27 18/07/01(日)11:31:59 No.515640579
>徒弟制が当然だった中華料理のレシピをばんばん広める メディアに上手く乗った最初の世代なのかね
28 18/07/01(日)11:32:02 No.515640591
中華料理屋の卵スープもこの人なのか
29 18/07/01(日)11:32:05 No.515640602
自宅の蛇口からスープが出てくる師父
30 18/07/01(日)11:32:21 No.515640650
美味い方が後世に残るのさ
31 18/07/01(日)11:32:29 No.515640678
https://www.youtube.com/watch?v=PP849D9QgdM 大阪ガスのCMなのか師父のCMなのかわからないやつ貼る
32 18/07/01(日)11:32:32 No.515640687
>実は結構な偉人じゃない? 日本料理界にとってはガチで最高位の偉人だよ
33 18/07/01(日)11:32:59 No.515640783
卵とトマトを炒めたやつは?
34 18/07/01(日)11:33:42 No.515640910
超偉人だよね…
35 18/07/01(日)11:33:45 No.515640924
陳麻婆豆腐はこの人発ではない?
36 18/07/01(日)11:33:47 No.515640931
>実は結構な偉人じゃない? この人の名前を知らなくてもこの人の料理を口にしたことない日本人ほとんどいないと考えると超すごい
37 18/07/01(日)11:34:16 No.515641020
でもお湯とごま油と塩だけでスープは無理だよて
38 18/07/01(日)11:34:48 No.515641135
>陳麻婆豆腐はこの人発ではない? 違うよ 別の陳さん家
39 18/07/01(日)11:34:48 No.515641136
su2469032.jpg 普通の乾麺ではダメだったけどチキンラーメンだとまあまあだったことを報告いたします
40 18/07/01(日)11:34:53 No.515641148
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、上記のような日本の味覚に合わせたアレンジを積極的に行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。このアレンジこそが今日の日本での中国料理、とりわけ四川料理の普及に多大なる効果を発揮することになった。また中国本土でも、現在はそのような料理が見受けられる。
41 18/07/01(日)11:35:21 No.515641225
>孫の腕はどんな感じなんだろう 中国の名店に放り込まれて修行して 免許皆伝までいってるそうな
42 18/07/01(日)11:35:23 No.515641229
料理の腕も当然すごいんだろうけど素人が作ったりレトルトの食品だったりしても 美味しく感じるのはレシピの出来がいいんだろうな…
43 18/07/01(日)11:35:53 No.515641302
>su2469032.jpg ネギとごま油だけで美味しいに決まってますやんか
44 18/07/01(日)11:36:13 No.515641359
>四川省を除く中国全土に陳建民式エビチリが広がるという料理文化汚染 原型になった乾焼蝦仁は食べてるうちに辛さで頭が痛くなって泣きながら食うような料理らしいからな su2469035.jpg
45 18/07/01(日)11:36:36 No.515641443
本当に偉人だと思う
46 18/07/01(日)11:36:43 No.515641463
じゃあ焼き餃子は
47 18/07/01(日)11:37:02 No.515641536
>>四川省を除く中国全土に陳建民式エビチリが広がるという料理文化汚染 >原型になった乾焼蝦仁は食べてるうちに辛さで頭が痛くなって泣きながら食うような料理らしいからな >su2469035.jpg 原型これだったのか…
48 18/07/01(日)11:37:09 No.515641550
料理漫画の主人公のその後みたいな人なんだ
49 18/07/01(日)11:37:10 No.515641553
>su2469032.jpg 今の混ぜそばに近いものをポンとお出しするんじゃあない
50 18/07/01(日)11:38:14 No.515641755
この人がいなかったらクックドゥもありえなかったかもしれない
51 18/07/01(日)11:38:53 No.515641875
100年後にはソシャゲで女体化されて神様にされてる
52 18/07/01(日)11:39:20 No.515641951
>su2469035.jpg だいぶ違うな
53 18/07/01(日)11:39:56 No.515642055
>じゃあ焼き餃子は 日本で言う所の硬くなった冷や飯を雑炊にして無理やり食べるみたいなポジション
54 18/07/01(日)11:40:04 No.515642081
日本における中華料理の始祖に近い人だからなぁ… 以降も日本の中華料理界有名人色々出たけどちょっと格が違う
55 18/07/01(日)11:40:09 No.515642098
オリジナルの四川麻婆豆腐より師父の麻婆豆腐に花椒ぶっかけたビリビリ麻婆豆腐の方が好きです
56 18/07/01(日)11:40:22 No.515642153
>100年後にはソシャゲで女体化されて神様にされてる 宝具的なものが「おいしいウソ」になるのはわかる
57 18/07/01(日)11:40:43 No.515642207
和食 洋食 陳健民
58 18/07/01(日)11:40:54 No.515642237
師父いなかった世界線だったら日本の労働者は何食ってたんだろ
59 18/07/01(日)11:40:55 No.515642243
こんな英霊召喚できたら毎日がおいしい生活じゃねえか 太りそう
60 18/07/01(日)11:42:07 No.515642473
師父というよりは師傅である
61 18/07/01(日)11:42:10 No.515642480
全然関係ないけど担担麺開発した人の名前で駄目だった
62 18/07/01(日)11:42:45 No.515642577
歴史的には中国から色んな文化が渡来してきて立役者がいるわけだが近世に限定すると一番かもしれん
63 18/07/01(日)11:43:47 No.515642785
鉄鍋のジャンの監修がこの人の弟子で驚いた
64 18/07/01(日)11:44:01 No.515642820
少なくともエビチリと担々麺(汁あり)が存在しなかったと思うと 偉大さがわかる
65 18/07/01(日)11:45:16 No.515643017
日本で担々麺というと汁ありの方連想するのが普通だからな…
66 18/07/01(日)11:45:48 No.515643106
FGOに鯖出でないかな…
67 18/07/01(日)11:46:00 No.515643140
マイルドな四川料理が先に広まったからこそ、本格のシビ辛が受け入れる土壌となった
68 18/07/01(日)11:46:09 No.515643167
現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。
69 18/07/01(日)11:46:12 No.515643178
>鉄鍋のジャンの監修がこの人の弟子で驚いた 弟子がどれも大成しているそうだからなあ
70 18/07/01(日)11:46:26 No.515643220
>回鍋肉にキャベツを入れる 本国だとなに入れるんです?
71 18/07/01(日)11:46:46 No.515643282
>担担麺開発した人の名前 チンポーポー
72 18/07/01(日)11:46:46 No.515643284
>本国だとなに入れるんです? 白菜
73 18/07/01(日)11:47:25 No.515643388
>>本国だとなに入れるんです? >白菜 キャベツの方が食感良くて美味そうだし正解かもしれん
74 18/07/01(日)11:47:25 No.515643390
宝具?英霊召喚?ってなんです……?
75 18/07/01(日)11:47:28 No.515643392
格闘漫画でたまにある他国で亜流派が育ったパターンが日式中華
76 18/07/01(日)11:47:44 No.515643446
日式回鍋肉(キャベツが入って火の出る辛さじゃない) エビチリ 日式担々麵(現地では汁無しまぜそば方式で胃が焼けるほどの辛さ) 日式麻婆豆腐(豚ひき肉と長ネギが入りそこまで辛くないし花椒も舌が麻痺してくるほどは入れない) の発明者
77 18/07/01(日)11:47:49 No.515643454
ちなみに省ても1億ちかくいるんで また細かく食文化が別れる地獄 体型とてまとめるのは不可能と言われてる
78 18/07/01(日)11:47:59 No.515643478
なんだ宝貝も知らないのか
79 18/07/01(日)11:48:10 No.515643508
関西風天津飯の醤油味もこの人だったような
80 18/07/01(日)11:48:11 No.515643511
日本の家庭科の教科書に載ってもいいくらいの偉人
81 18/07/01(日)11:49:33 No.515643728
丸美屋系の和風麻婆豆腐はこの人じゃなく 中国人のおばちゃんなんだ
82 18/07/01(日)11:49:46 No.515643764
ご日本人が好きな飯というか白米に合う中華って ひょっとして陳師父が原因の一つか…?
83 18/07/01(日)11:49:50 No.515643778
餃子自体ただの地方食で日本で 初めて食う人も多い
84 18/07/01(日)11:49:57 No.515643798
>鉄鍋のジャンの監修がこの人の弟子で驚いた おやまけいこは貪欲に色んなジャンルの料理の腕を磨いて食のモンスターになった
85 18/07/01(日)11:49:58 No.515643799
本格という言葉があるが真の天才は本格にこだわらずローカライズを使いこなすんだなって…
86 18/07/01(日)11:50:00 No.515643803
息子の麻婆豆腐美味い
87 18/07/01(日)11:50:10 No.515643821
この人宝貝使えるの……?
88 18/07/01(日)11:50:36 No.515643907
>鉄鍋のジャンの監修がこの人の弟子で驚いた むしろ日本でそれなり以上に名のある中華料理関係者たどって行ったらスレ画にたどり着く人がほとんどかもしれない
89 18/07/01(日)11:50:45 No.515643933
麻婆豆腐エビチリおじさん
90 18/07/01(日)11:50:50 No.515643947
豆板醤が手に入らねぇ! なので味噌使うネ
91 18/07/01(日)11:51:14 No.515644004
月厨はどこにでも湧いてくるな
92 18/07/01(日)11:51:36 No.515644063
息子の陳建一は偉人クラスなのかい?
93 18/07/01(日)11:52:05 No.515644154
息子にも孫にもすごい料理人の陳パワーが受け継がれてて地味にすごい話だ
94 18/07/01(日)11:52:40 No.515644242
息子だって鉄人だからな
95 18/07/01(日)11:52:49 No.515644269
>息子の陳建一は偉人クラスなのかい? とんでもねえ! 鉄人だよ!!!
96 18/07/01(日)11:53:07 No.515644315
四川人は逆になんでそこまで辛くしないと気が済まないんだよ
97 18/07/01(日)11:53:31 No.515644391
お昼は中華にするか…
98 18/07/01(日)11:53:38 No.515644402
陳建一はなによりも料理の鉄人の印象が強すぎる
99 18/07/01(日)11:53:44 No.515644412
>四川人は逆になんでそこまで辛くしないと気が済まないんだよ 辛いのは満州だのの東北料理だと聞くしなぁ あっちは単に寒いからだけど
100 18/07/01(日)11:53:54 No.515644443
健一はまだ生きてるから…
101 18/07/01(日)11:54:14 No.515644508
息子は冷凍エビの臭みをとる調理法を編み出してこっちの分野においては親父を超えたと称されてたな
102 18/07/01(日)11:54:24 No.515644535
>四川人は逆になんでそこまで辛くしないと気が済まないんだよ 寒いし…
103 18/07/01(日)11:54:48 No.515644611
日本国内の料理人でもトップクラスの偉業の持ち主だ
104 18/07/01(日)11:54:48 No.515644613
ぱ、ぱおぺい
105 18/07/01(日)11:54:58 No.515644642
冷凍の汁なし担々麺で結構な辛さだけど本場はもっと辛いんだろうか
106 18/07/01(日)11:55:09 No.515644669
四川人は土地が寒暖の差激しくて普通に生きてると死ぬから 辛い刺激で尻蹴っ飛ばしてがんばって生きてる
107 18/07/01(日)11:55:25 No.515644722
辛いもの食って汗かいて新陳代謝を活発にしてんだったかな 医食同源な感じある
108 18/07/01(日)11:55:43 No.515644770
>(冷凍エビの臭みを取るために一旦茹でてから、かなりの短時間に油で揚げるというアイデアで、多少危険な調理法) この調理法にどこに危険な要素が…?
109 18/07/01(日)11:55:56 No.515644811
中国では「四川人は辛さを恐れない」というらしいからな 次に「湖南人は辛くない事を恐れる」と続くが
110 18/07/01(日)11:56:17 No.515644871
>四川人は逆になんでそこまで辛くしないと気が済まないんだよ 中国としては気候が寒いからだと言わざる得ない ロシアでウオッカ飲むのとにたようなもん
111 18/07/01(日)11:56:35 No.515644929
花椒の舌が痺れる辛さいいよね
112 18/07/01(日)11:56:44 No.515644955
>>(冷凍エビの臭みを取るために一旦茹でてから、かなりの短時間に油で揚げるというアイデアで、多少危険な調理法) >この調理法にどこに危険な要素が…? 下手すると茹でた水分がめっちゃ跳ねたり?
113 18/07/01(日)11:57:09 No.515645026
>この調理法にどこに危険な要素が…? 熱した油に水分含んだもの入れるとどうなる?
114 18/07/01(日)11:57:18 No.515645044
四川で皿の上のモノ全部食って向こうの人にドン引きされた「」いたよね… 香辛料は残すものなのに…
115 18/07/01(日)11:57:27 No.515645071
>この調理法にどこに危険な要素が…? 水分のせいで油がめっちゃ跳ねる
116 18/07/01(日)11:57:31 No.515645087
>花椒の舌が痺れる辛さいいよね いい…舌が麻痺する…
117 18/07/01(日)11:57:39 No.515645117
気候上汗をかきにくいから辛いもの食べて汗を流すとかそんな理由じゃなかったっけ
118 18/07/01(日)11:57:48 No.515645135
中華で一番辛いのは湖南料理、それと貴州と四川料理を合わせて三大辛い中華 四川人は辛いものを恐れない 湖南人は辛くないものを恐れる
119 18/07/01(日)11:57:53 No.515645157
>四川人は逆になんでそこまで辛くしないと気が済まないんだよ 年中湿度が高く夏冬の寒暖差が大きい地方なので香辛料でエンジン掛けないと何もやる気が出ない なので四川料理の味のファクターが 酸(酸味)・辣(辛味)・麻(しびれ)・苦(苦味)・甜(甘味)・香(香り)・鹹(塩味)の7味として統括され 特に麻辣(頭に刺してくる痛みに似た辛さと舌の痺れる感覚の調和)を至上とする
120 18/07/01(日)11:57:55 No.515645162
まあでも中華一番で四川の人でも唐辛子や花椒は避けて食うのが普通って言ってたし
121 18/07/01(日)11:58:13 No.515645225
>四川で皿の上のモノ全部食って向こうの人にドン引きされた「」いたよね… >香辛料は残すものなのに… 「」本人は残しちゃ悪いから死ぬ気で食ってたんだよね…
122 18/07/01(日)11:58:14 No.515645227
ぱおべえとほうぐを見間違える月厨は多い
123 18/07/01(日)11:59:05 No.515645364
親父殿 中国に甘味の概念は薄いので御座るか?
124 18/07/01(日)11:59:22 No.515645407
唐辛子炒めの唐辛子まで食うことないんやでー
125 18/07/01(日)11:59:33 No.515645435
中華料理がこっちで広まったのもつい最近なのね
126 18/07/01(日)11:59:44 No.515645469
>中国に甘味の概念は薄いので御座るか? 八宝菜とか甘々よ…
127 18/07/01(日)11:59:53 No.515645501
でも唐辛子にだってビタミンや食物繊維があるだろうし…
128 18/07/01(日)11:59:57 No.515645514
>親父殿 >中国に甘味の概念は薄いので御座るか? デザートという概念が中華料理にはそもそも無いとか聞いた
129 18/07/01(日)12:00:08 No.515645557
みんな大好き月餅があるじゃない! 甘味なのかカロリーなのかわからないけど
130 18/07/01(日)12:00:12 No.515645577
中国人に心配される「」初めて見た
131 18/07/01(日)12:00:16 No.515645586
>親父殿 >中国に甘味の概念は薄いので御座るか? 杏仁豆腐とかあの黄色い物体とかあるじゃん
132 18/07/01(日)12:00:21 No.515645604
>>四川で皿の上のモノ全部食って向こうの人にドン引きされた「」いたよね… >>香辛料は残すものなのに… >「」本人は残しちゃ悪いから死ぬ気で食ってたんだよね… 文化の違いと言わざるを得ない 日本じゃ皿の上に物残すのはスゴイシツレイだからね…
133 18/07/01(日)12:00:24 No.515645618
なんで「」ちゃんそんな中華料理に詳しいの
134 18/07/01(日)12:00:29 No.515645636
杏仁豆腐あるじゃん!
135 18/07/01(日)12:00:35 No.515645658
最近…最近かも…
136 18/07/01(日)12:00:44 No.515645691
>中国に甘味の概念は薄いので御座るか? バカ言っちゃいけねえ 甘いもの甘いもので 和菓子がお話にならないくらいゲロ甘の中華菓子とかザラだぞ
137 18/07/01(日)12:00:45 No.515645696
>豆板醤が手に入らねぇ! >なので味噌使うネ 相鉄ローゼンぐらいのスーパーでも売ってるかんな! 頑張って探せよな!!1
138 18/07/01(日)12:00:53 No.515645719
キメてるんだろ…くれよ…(香辛料)
139 18/07/01(日)12:01:01 No.515645742
>なんで「」ちゃんそんな中華料理に詳しいの 日本人なら一週間のうち一日以上は食べてると思う
140 18/07/01(日)12:01:11 No.515645766
これが文化盗用ってやつか
141 18/07/01(日)12:01:34 No.515645829
>なんで「」ちゃんそんな中華料理に詳しいの 世界三大料理のうちの一つですよ?
142 18/07/01(日)12:01:38 No.515645843
>なんで「」ちゃんそんな中華料理に詳しいの 食欲と知識欲が強いからかな
143 18/07/01(日)12:01:45 No.515645855
北方三国志の四川料理というか蜀の料理の下りがすき
144 18/07/01(日)12:01:57 No.515645886
辛い系の調味料は大概中国が元だったのか…
145 18/07/01(日)12:02:00 No.515645895
>なんで「」ちゃんそんな中華料理に詳しいの 美味しいから!
146 18/07/01(日)12:02:24 No.515645964
>親父殿 >中国に甘味の概念は薄いので御座るか? 北はデザートにズドンと入れる代わりに料理にはあんまりいれない 南だとわりと普通に入る
147 18/07/01(日)12:02:29 [ゲッペイ] No.515645977
>中国に甘味の概念は薄いので御座るか? ふふふ・・・こいつぁ驚いた・・・!
148 18/07/01(日)12:02:31 No.515645983
陳陳民
149 18/07/01(日)12:02:35 No.515645991
大量の唐辛子に包まれた四川料理を見たときは流石にあっこの唐辛子は残していいんだなってなりました
150 18/07/01(日)12:02:52 No.515646039
トルコ料理に詳しい「」は見たことないが
151 18/07/01(日)12:02:54 No.515646048
「」は無駄にグルメが多い
152 18/07/01(日)12:03:24 No.515646140
ペペロンチーノだって唐辛子食わないからそれと同じ
153 18/07/01(日)12:03:48 No.515646212
>相鉄ローゼンぐらいのスーパーでも売ってるかんな! >頑張って探せよな!!1 そりゃスレ画の恩恵にあやかれてる俺らは豆板醤くらい簡単に手に入るけどさ それこそスレ画の現役時代なんて日本でろくに豆板醤出回ってなかったから 普通の豆味噌で代用したんだよ!
154 18/07/01(日)12:04:00 No.515646241
>ペペロンチーノだって唐辛子食わないからそれと同じ マジカ 食ってたわ・・・
155 18/07/01(日)12:04:06 No.515646256
>トルコ料理に詳しい「」は見たことないが フランス中国の次は割とどこでもいい
156 18/07/01(日)12:04:11 No.515646275
スレ画のおじさんが頑張ったから今じゃスーパーでも豆板醤が手に入るが正しいのでは…?
157 18/07/01(日)12:04:17 No.515646291
ゴッドファーザー
158 18/07/01(日)12:05:33 No.515646518
唐辛子伝来前トマト伝来前じゃがいも伝来前の外国料理は気になるよね
159 18/07/01(日)12:05:38 No.515646534
俺が一人暮らしすると決めた時に母親が 「絶対にチャーハンだけは作れるようになってから出て行け!それで無理なら家にいろ!」って言われて必死にチャーハンだけは作れるように教わったな なんでチャーハンが栄養のバランスがいいのかどうかはしらんがおかげで家には中華鍋とおたまだけ調理器具はある
160 18/07/01(日)12:05:42 No.515646545
>トルコ料理に詳しい「」は見たことないが どの国の料理でも詳しい「」はそれなりにいるよ
161 18/07/01(日)12:06:25 No.515646678
ペペロンチーノの唐辛子全部食ってたよ…
162 18/07/01(日)12:06:33 No.515646703
>トルコ料理に詳しい「」は見たことないが 焼きサバサンドは食べてみたいけどトルコ特有の料理がそもそもあまり思い浮かばない
163 18/07/01(日)12:06:47 No.515646752
>焼きサバサンドは食べてみたいけどトルコ特有の料理がそもそもあまり思い浮かばない ケバブ!
164 18/07/01(日)12:07:01 No.515646790
チャーハンとカレーと味噌汁は自分で作れると栄養が偏らないからな
165 18/07/01(日)12:07:18 No.515646852
imgでトルコ料理というとケバブやビリヤニはよくスレ立ってるな
166 18/07/01(日)12:07:22 No.515646863
チャーハンはとりあえず困った時の飯としては最適だからな
167 18/07/01(日)12:07:29 No.515646883
そういや日本のチャーハンと中国のチャーハンは結構別物なんだっけか?
168 18/07/01(日)12:07:44 No.515646926
ケバブしか知らないな…
169 18/07/01(日)12:07:46 No.515646932
>ペペロンチーノだって唐辛子食わないからそれと同じ 嘘だろ…
170 18/07/01(日)12:07:53 No.515646957
ビリヤニはインドとかネパールじゃないの!?
171 18/07/01(日)12:07:56 No.515646968
チャーハンととりあえずご飯と卵と豚肉とネギぐらいあればだいたい栄養がカバーできるからな
172 18/07/01(日)12:08:10 No.515647008
トルコアイス!
173 18/07/01(日)12:08:33 No.515647077
>中国のチャーハン この言葉を中国人が聞くと内戦が起こるから良くない…
174 18/07/01(日)12:08:45 No.515647110
>ペペロンチーノだって唐辛子食わないからそれと同じ マジか…
175 18/07/01(日)12:08:51 No.515647133
トルコ料理と言えばケバブのイメージだけど今流通してる一般的なケバブは実はドイツでアレンジされたものらしい
176 18/07/01(日)12:08:54 No.515647148
>ビリヤニはインドとかネパールじゃないの!? 中央~西アジアだよ
177 18/07/01(日)12:09:01 No.515647169
>トルコライs
178 18/07/01(日)12:09:12 No.515647207
チャーハンは世界各地でローカライズされてると思う
179 18/07/01(日)12:09:39 No.515647290
>>中国のチャーハン >この言葉を中国人が聞くと内戦が起こるから良くない… 作り方が論争の元になってるのね…
180 18/07/01(日)12:10:02 No.515647365
ピラフビリヤニチャーハンで分布図が作れそう