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18/06/28(木)07:06:31 なるほど のスレッド詳細

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画像ファイル名:1530137191186.jpg 18/06/28(木)07:06:31 No.514855590

なるほど

1 18/06/28(木)07:07:19 No.514855635

7分がベストっぽいな

2 18/06/28(木)07:07:35 No.514855657

6分30秒で

3 18/06/28(木)07:08:15 No.514855704

煮卵にするなら6分くらいかな

4 18/06/28(木)07:08:52 No.514855754

5分は確実に綺麗に剥ける古い卵じゃないと怖い プチュッ

5 18/06/28(木)07:09:15 No.514855781

ハードボイルド以外は出来損ない

6 18/06/28(木)07:09:27 No.514855791

ゆで卵の何分ってレシピでその通りになったことない

7 18/06/28(木)07:10:11 No.514855830

時間完璧でも取り出したあと冷やさないと余熱で…

8 18/06/28(木)07:10:40 No.514855865

蓋せずに茹でるとここに+1分

9 18/06/28(木)07:10:57 No.514855882

>ハードボイルド以外は出来損ない カミュも呑みなさい

10 18/06/28(木)07:11:02 No.514855888

9.5分がベストだな

11 18/06/28(木)07:11:26 No.514855903

水から茹でるんだよね?

12 18/06/28(木)07:11:40 No.514855918

坂東さん的にはカチカチに茹でた黄身が好みだそうで

13 18/06/28(木)07:13:00 No.514855998

坂東さんみたいやな

14 18/06/28(木)07:13:04 No.514856002

ぼかぁねーうでたまごがねー

15 18/06/28(木)07:13:25 No.514856021

板東英二です!板東英二です! 坂東ではなく!!

16 18/06/28(木)07:14:11 No.514856067

>水から茹でるんだよね? 水から茹でて沸騰したタイミングから時間を計り始める

17 18/06/28(木)07:15:01 No.514856122

冷蔵のを水からで蓋無しで茹でた場合の時間を知りたい これが一番手間がなくて楽

18 18/06/28(木)07:15:28 No.514856154

殻むいた時に白身がちぎれて殻にくっついてしまうとイラッ☆とする

19 18/06/28(木)07:16:06 No.514856188

>ゆで卵の何分ってレシピでその通りになったことない まぁレシピはたいてい常温のたまごでやってるだろうしねぇ 冷蔵庫から出してしばらく置いてからやると良いよ

20 18/06/28(木)07:16:22 No.514856210

箱根の黒たまごがたべたい

21 18/06/28(木)07:16:41 No.514856230

細かくしてマヨと混ぜるならば10分以上のカッチカチがいい

22 18/06/28(木)07:16:43 No.514856234

>殻むいた時に白身がちぎれて殻にくっついてしまうとイラッ☆とする 茹でる前に底を軽く潰すのだ

23 18/06/28(木)07:17:23 No.514856289

固ゆで卵以外は白身がフヨフヨして白身カッチリできない 温玉作るのはできるんだけど

24 18/06/28(木)07:17:41 No.514856307

>殻むいた時に白身がちぎれて殻にくっついてしまうとイラッ☆とする いろいろ小技はあるけど確実に成功するのは1週間か10日経った卵使うのだな

25 18/06/28(木)07:18:36 No.514856365

新しい卵は薄皮そのまま食うべきかと思うくらいにくっついてくるよね…

26 18/06/28(木)07:20:17 No.514856480

あじ玉作るなら8分がいいなぁ

27 18/06/28(木)07:20:41 No.514856510

沸騰してから入れてるわ…

28 18/06/28(木)07:21:54 No.514856603

新鮮だと白身の中の炭酸ガスが膨張して殻にぴったりくっつくから剥きづらくなる ついでにガスが残ってると茹でた白身もボソボソの食感になる

29 18/06/28(木)07:22:02 No.514856617

>沸騰してから入れてるわ… いいんだ それでも大体似たような時間でできる

30 18/06/28(木)07:23:02 No.514856690

シリコンスチーマーでレンチンして作ってる

31 18/06/28(木)07:23:34 No.514856727

>冷蔵のを水からで蓋無しで茹でた場合の時間を知りたい >これが一番手間がなくて楽 それ湯が沸くまでにかかる時間がまちまちすぎるからケースバイケースすぎるんですよ

32 18/06/28(木)07:24:30 No.514856810

水からは茹で加減調節できなさすぎる…

33 18/06/28(木)07:26:20 No.514856934

コンビニで売ってるようなゆで卵はどうやって作ればいいんだろう

34 18/06/28(木)07:26:25 No.514856937

沸騰ってどこからを指すんだろう? みんなちゃんと温度計ってるのかな?

35 18/06/28(木)07:26:30 No.514856943

余熱込みでこれ? それとも急冷?

36 18/06/28(木)07:28:00 No.514857050

ホテルみたいにヒビも入ってないのに綺麗に剥けるの作りたいなら古い卵一択 それ以外はうまく行く事もあれば失敗もかなりの割合であるからストレスフル

37 18/06/28(木)07:29:02 No.514857117

ティファールのポットにぶち込んで沸騰させて10分ほど置いたのがちょうどいい

38 18/06/28(木)07:31:34 No.514857293

きょうの料理で沸騰湯に冷蔵庫から出してすぐの卵を入れることでタイミングの一定化を図れると言っていた それで8分でやって負けなしだ

39 18/06/28(木)07:32:02 No.514857328

それは衛生的にどうなんだ…?

40 18/06/28(木)07:33:22 No.514857438

>タイミングの一定化を図れると言っていた なるほど

41 18/06/28(木)07:35:30 No.514857593

水から茹でようとすると気温水温だけじゃなく気圧まで影響してきて途端にハードモードになるらしい

42 18/06/28(木)07:39:04 No.514857850

沸騰湯に冷蔵庫から出した卵を入れて7分半 これが俺のスタンダード

43 18/06/28(木)07:39:22 No.514857877

NHKの所さんの番組でやってた作り方でやってる

44 18/06/28(木)07:40:09 No.514857952

水からだと家のガスの火力まで計算にいれる必要があるぞ

45 18/06/28(木)07:45:09 No.514858370

毎回殻むけなくてクソァ!ってなるのは新鮮なやつだったからか いいことを知った

46 18/06/28(木)07:47:23 No.514858553

1週間から10日くらいがおすすめだけど 結構場所取るんだよな…

47 18/06/28(木)07:53:23 No.514859061

ケツに穴あけて茹でるとツルッと剥けるとか聞いて試したけど そうでもなかった

48 18/06/28(木)07:55:33 No.514859243

茹でる前に卵に小さな穴開けて剥きやすくするグッズなら100均に売ってたな 少し興味ある

49 18/06/28(木)07:55:56 No.514859270

火を止めず?火を止めて?

50 18/06/28(木)07:56:33 No.514859309

衝撃与えてないのに勝手にヒビ入って白身がはみ出すのもガス圧って奴のせいらしいな

51 18/06/28(木)07:57:51 No.514859426

卵投入したら火消すか点けたまま茹で続けるかの選択肢もあるからスレ画だけじゃ情報不足

52 18/06/28(木)07:59:21 No.514859570

火とめるのはだいたい温泉卵レシピじゃねえかな…

53 18/06/28(木)07:59:42 No.514859602

楽に剥ける方法はあっても確実に剥ける方法はないと思ってる 新鮮でも剥けるやつは剥けるし古いやつでも剥けないやつは剥けない

54 18/06/28(木)08:01:35 No.514859772

前提条件を一定にするなら沸騰してるお湯の中に冷蔵庫から出したばかりのを入れるべきなんだけどそれだと殻が剥きづらくなるんだよな だから気温で多少ブレるの承知で室温の卵を使ってる

55 18/06/28(木)08:03:00 No.514859891

なんとなくゆで卵作る事があるけど 毎回殻剥きに失敗して月の表面見たくなってしまう

56 18/06/28(木)08:04:40 No.514860041

>水から茹でて沸騰したタイミングから時間を計り始める 水の量や鍋の形もちゃんと計測しない参考程度にしかならんな

57 18/06/28(木)08:06:52 No.514860239

人に食べさせる奴にはできないけど自分で剥いて食べる分には一ヶ所殻と薄皮剥いでそこから息吹き込む方法で剥く

58 18/06/28(木)08:08:52 No.514860403

卵は賞味期限的に3日4日じゃまだまだ新鮮だからせめて1週間は寝かせたい

59 18/06/28(木)08:10:13 No.514860515

この時期に一週間放置してから調理しだすの嫌だ

60 18/06/28(木)08:10:26 No.514860538

>それで8分でやって負けなしだ 具合はどれなんだ

61 18/06/28(木)08:14:21 No.514860879

>この時期に一週間放置してから調理しだすの嫌だ 冷蔵庫にいるイメージのせいで勘違いされるけど 卵って夏場でも15日は安全に生食できる丈夫な食い物だよ

62 18/06/28(木)08:14:41 No.514860910

もんだいは半熟だと殻が剥きづらいんだよ せっかくに卵用に作っても崩れちゃう

63 18/06/28(木)08:15:38 No.514861010

卵は1ヶ月くらいたっても冷蔵保管なら普通に食える

64 18/06/28(木)08:15:41 No.514861017

茹でてからケツ割って蛇口ひねって親指の腹で撫でると綺麗に剥けるぞ

65 18/06/28(木)08:16:14 No.514861084

古い卵つかってんのに薄皮張り付くの嫌い!

66 18/06/28(木)08:17:03 No.514861154

>卵は1ヶ月くらいたっても冷蔵保管なら普通に食える 簡単に雑菌が入ったら雛が死ぬからな

67 18/06/28(木)08:17:11 No.514861168

情報ならいくらでも手に入るこのご時世に まだゆで卵の殻が上手く剥けないとかいう人居る事に驚きだ

68 18/06/28(木)08:19:00 No.514861339

ゆで卵にした方が賞味期限短くなるらしいよ

69 18/06/28(木)08:19:16 No.514861361

ラーメン屋でバイトしてた時は沸騰したお湯に突っ込んで6分半だったな

70 18/06/28(木)08:19:57 No.514861421

卵は濡れると一気に悪くなるからね スーパーから買ってきた状態なら常温保存できるけど一度冷蔵すると結露するから出さない方がいい

71 18/06/28(木)08:26:34 No.514862001

黄身と白身で固まる温度違うんだから60度くらいで長時間煮て外側だけ固める方法もあるにはある

72 18/06/28(木)08:29:22 No.514862272

みんな詳しすぎる…

73 18/06/28(木)08:31:02 No.514862426

どうでもいいけど5分の卵の位置がすっきりしない

74 18/06/28(木)08:32:36 No.514862554

きれいにむけると嬉しいから覚えるんだよ そして教えたくなる

75 18/06/28(木)08:33:08 No.514862605

ゆでると逆に期限が短くなるから早めにたべるのよー

76 18/06/28(木)08:33:17 No.514862617

皆色々調べてもうわかってると思うけど やっぱり卵は9分くらいで醤油たらすのがベストだよね

77 18/06/28(木)08:34:00 No.514862675

水から茹でる場合は最低限鍋の大きさと卵の個数と水量を毎回同じにしないと茹で時間がずれる

78 18/06/28(木)08:34:13 No.514862696

ゆで卵だけは作るの下手くそだと思ってたけど新鮮な卵だから剥けにくかったのか

79 18/06/28(木)08:34:41 No.514862740

1パック煮卵にしておやつや夜食にして3日くらいで食べきる!

80 18/06/28(木)08:35:33 No.514862815

>やっぱり卵は9分くらいで醤油たらすのがベストだよね 醤油…?!

81 18/06/28(木)08:36:12 No.514862871

15秒

82 18/06/28(木)08:36:25 No.514862886

醤油かけて食べることもあるけどベストは塩だよ

83 18/06/28(木)08:36:28 No.514862892

>醤油…?! 固めにゆでた卵の黄身に水分と塩分とうまあじを与える最高の調味料だぞ

84 18/06/28(木)08:39:46 No.514863171

ゆで卵にはマヨネーズが好きかな

85 18/06/28(木)08:41:12 No.514863311

そのまま食べるならば何も付けない ゆで卵には

86 18/06/28(木)08:44:46 No.514863620

ザーメンぶっかけて受精卵にして食す

87 18/06/28(木)08:56:47 No.514864701

>もんだいは半熟だと殻が剥きづらいんだよ >せっかくに卵用に作っても崩れちゃう これなんだよな 半熟好きなのに喰えない

88 18/06/28(木)08:59:10 No.514864927

画像のは水から茹でた実験結果じゃないでしょ お湯から+卵常温にしない+火を弱めないやり方でやってる

89 18/06/28(木)09:04:37 No.514865372

わかってるよ?

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