18/06/28(木)07:06:31 なるほど のスレッド詳細
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画像ファイル名:1530137191186.jpg 18/06/28(木)07:06:31 No.514855590
なるほど
1 18/06/28(木)07:07:19 No.514855635
7分がベストっぽいな
2 18/06/28(木)07:07:35 No.514855657
6分30秒で
3 18/06/28(木)07:08:15 No.514855704
煮卵にするなら6分くらいかな
4 18/06/28(木)07:08:52 No.514855754
5分は確実に綺麗に剥ける古い卵じゃないと怖い プチュッ
5 18/06/28(木)07:09:15 No.514855781
ハードボイルド以外は出来損ない
6 18/06/28(木)07:09:27 No.514855791
ゆで卵の何分ってレシピでその通りになったことない
7 18/06/28(木)07:10:11 No.514855830
時間完璧でも取り出したあと冷やさないと余熱で…
8 18/06/28(木)07:10:40 No.514855865
蓋せずに茹でるとここに+1分
9 18/06/28(木)07:10:57 No.514855882
>ハードボイルド以外は出来損ない カミュも呑みなさい
10 18/06/28(木)07:11:02 No.514855888
9.5分がベストだな
11 18/06/28(木)07:11:26 No.514855903
水から茹でるんだよね?
12 18/06/28(木)07:11:40 No.514855918
坂東さん的にはカチカチに茹でた黄身が好みだそうで
13 18/06/28(木)07:13:00 No.514855998
坂東さんみたいやな
14 18/06/28(木)07:13:04 No.514856002
ぼかぁねーうでたまごがねー
15 18/06/28(木)07:13:25 No.514856021
板東英二です!板東英二です! 坂東ではなく!!
16 18/06/28(木)07:14:11 No.514856067
>水から茹でるんだよね? 水から茹でて沸騰したタイミングから時間を計り始める
17 18/06/28(木)07:15:01 No.514856122
冷蔵のを水からで蓋無しで茹でた場合の時間を知りたい これが一番手間がなくて楽
18 18/06/28(木)07:15:28 No.514856154
殻むいた時に白身がちぎれて殻にくっついてしまうとイラッ☆とする
19 18/06/28(木)07:16:06 No.514856188
>ゆで卵の何分ってレシピでその通りになったことない まぁレシピはたいてい常温のたまごでやってるだろうしねぇ 冷蔵庫から出してしばらく置いてからやると良いよ
20 18/06/28(木)07:16:22 No.514856210
箱根の黒たまごがたべたい
21 18/06/28(木)07:16:41 No.514856230
細かくしてマヨと混ぜるならば10分以上のカッチカチがいい
22 18/06/28(木)07:16:43 No.514856234
>殻むいた時に白身がちぎれて殻にくっついてしまうとイラッ☆とする 茹でる前に底を軽く潰すのだ
23 18/06/28(木)07:17:23 No.514856289
固ゆで卵以外は白身がフヨフヨして白身カッチリできない 温玉作るのはできるんだけど
24 18/06/28(木)07:17:41 No.514856307
>殻むいた時に白身がちぎれて殻にくっついてしまうとイラッ☆とする いろいろ小技はあるけど確実に成功するのは1週間か10日経った卵使うのだな
25 18/06/28(木)07:18:36 No.514856365
新しい卵は薄皮そのまま食うべきかと思うくらいにくっついてくるよね…
26 18/06/28(木)07:20:17 No.514856480
あじ玉作るなら8分がいいなぁ
27 18/06/28(木)07:20:41 No.514856510
沸騰してから入れてるわ…
28 18/06/28(木)07:21:54 No.514856603
新鮮だと白身の中の炭酸ガスが膨張して殻にぴったりくっつくから剥きづらくなる ついでにガスが残ってると茹でた白身もボソボソの食感になる
29 18/06/28(木)07:22:02 No.514856617
>沸騰してから入れてるわ… いいんだ それでも大体似たような時間でできる
30 18/06/28(木)07:23:02 No.514856690
シリコンスチーマーでレンチンして作ってる
31 18/06/28(木)07:23:34 No.514856727
>冷蔵のを水からで蓋無しで茹でた場合の時間を知りたい >これが一番手間がなくて楽 それ湯が沸くまでにかかる時間がまちまちすぎるからケースバイケースすぎるんですよ
32 18/06/28(木)07:24:30 No.514856810
水からは茹で加減調節できなさすぎる…
33 18/06/28(木)07:26:20 No.514856934
コンビニで売ってるようなゆで卵はどうやって作ればいいんだろう
34 18/06/28(木)07:26:25 No.514856937
沸騰ってどこからを指すんだろう? みんなちゃんと温度計ってるのかな?
35 18/06/28(木)07:26:30 No.514856943
余熱込みでこれ? それとも急冷?
36 18/06/28(木)07:28:00 No.514857050
ホテルみたいにヒビも入ってないのに綺麗に剥けるの作りたいなら古い卵一択 それ以外はうまく行く事もあれば失敗もかなりの割合であるからストレスフル
37 18/06/28(木)07:29:02 No.514857117
ティファールのポットにぶち込んで沸騰させて10分ほど置いたのがちょうどいい
38 18/06/28(木)07:31:34 No.514857293
きょうの料理で沸騰湯に冷蔵庫から出してすぐの卵を入れることでタイミングの一定化を図れると言っていた それで8分でやって負けなしだ
39 18/06/28(木)07:32:02 No.514857328
それは衛生的にどうなんだ…?
40 18/06/28(木)07:33:22 No.514857438
>タイミングの一定化を図れると言っていた なるほど
41 18/06/28(木)07:35:30 No.514857593
水から茹でようとすると気温水温だけじゃなく気圧まで影響してきて途端にハードモードになるらしい
42 18/06/28(木)07:39:04 No.514857850
沸騰湯に冷蔵庫から出した卵を入れて7分半 これが俺のスタンダード
43 18/06/28(木)07:39:22 No.514857877
NHKの所さんの番組でやってた作り方でやってる
44 18/06/28(木)07:40:09 No.514857952
水からだと家のガスの火力まで計算にいれる必要があるぞ
45 18/06/28(木)07:45:09 No.514858370
毎回殻むけなくてクソァ!ってなるのは新鮮なやつだったからか いいことを知った
46 18/06/28(木)07:47:23 No.514858553
1週間から10日くらいがおすすめだけど 結構場所取るんだよな…
47 18/06/28(木)07:53:23 No.514859061
ケツに穴あけて茹でるとツルッと剥けるとか聞いて試したけど そうでもなかった
48 18/06/28(木)07:55:33 No.514859243
茹でる前に卵に小さな穴開けて剥きやすくするグッズなら100均に売ってたな 少し興味ある
49 18/06/28(木)07:55:56 No.514859270
火を止めず?火を止めて?
50 18/06/28(木)07:56:33 No.514859309
衝撃与えてないのに勝手にヒビ入って白身がはみ出すのもガス圧って奴のせいらしいな
51 18/06/28(木)07:57:51 No.514859426
卵投入したら火消すか点けたまま茹で続けるかの選択肢もあるからスレ画だけじゃ情報不足
52 18/06/28(木)07:59:21 No.514859570
火とめるのはだいたい温泉卵レシピじゃねえかな…
53 18/06/28(木)07:59:42 No.514859602
楽に剥ける方法はあっても確実に剥ける方法はないと思ってる 新鮮でも剥けるやつは剥けるし古いやつでも剥けないやつは剥けない
54 18/06/28(木)08:01:35 No.514859772
前提条件を一定にするなら沸騰してるお湯の中に冷蔵庫から出したばかりのを入れるべきなんだけどそれだと殻が剥きづらくなるんだよな だから気温で多少ブレるの承知で室温の卵を使ってる
55 18/06/28(木)08:03:00 No.514859891
なんとなくゆで卵作る事があるけど 毎回殻剥きに失敗して月の表面見たくなってしまう
56 18/06/28(木)08:04:40 No.514860041
>水から茹でて沸騰したタイミングから時間を計り始める 水の量や鍋の形もちゃんと計測しない参考程度にしかならんな
57 18/06/28(木)08:06:52 No.514860239
人に食べさせる奴にはできないけど自分で剥いて食べる分には一ヶ所殻と薄皮剥いでそこから息吹き込む方法で剥く
58 18/06/28(木)08:08:52 No.514860403
卵は賞味期限的に3日4日じゃまだまだ新鮮だからせめて1週間は寝かせたい
59 18/06/28(木)08:10:13 No.514860515
この時期に一週間放置してから調理しだすの嫌だ
60 18/06/28(木)08:10:26 No.514860538
>それで8分でやって負けなしだ 具合はどれなんだ
61 18/06/28(木)08:14:21 No.514860879
>この時期に一週間放置してから調理しだすの嫌だ 冷蔵庫にいるイメージのせいで勘違いされるけど 卵って夏場でも15日は安全に生食できる丈夫な食い物だよ
62 18/06/28(木)08:14:41 No.514860910
もんだいは半熟だと殻が剥きづらいんだよ せっかくに卵用に作っても崩れちゃう
63 18/06/28(木)08:15:38 No.514861010
卵は1ヶ月くらいたっても冷蔵保管なら普通に食える
64 18/06/28(木)08:15:41 No.514861017
茹でてからケツ割って蛇口ひねって親指の腹で撫でると綺麗に剥けるぞ
65 18/06/28(木)08:16:14 No.514861084
古い卵つかってんのに薄皮張り付くの嫌い!
66 18/06/28(木)08:17:03 No.514861154
>卵は1ヶ月くらいたっても冷蔵保管なら普通に食える 簡単に雑菌が入ったら雛が死ぬからな
67 18/06/28(木)08:17:11 No.514861168
情報ならいくらでも手に入るこのご時世に まだゆで卵の殻が上手く剥けないとかいう人居る事に驚きだ
68 18/06/28(木)08:19:00 No.514861339
ゆで卵にした方が賞味期限短くなるらしいよ
69 18/06/28(木)08:19:16 No.514861361
ラーメン屋でバイトしてた時は沸騰したお湯に突っ込んで6分半だったな
70 18/06/28(木)08:19:57 No.514861421
卵は濡れると一気に悪くなるからね スーパーから買ってきた状態なら常温保存できるけど一度冷蔵すると結露するから出さない方がいい
71 18/06/28(木)08:26:34 No.514862001
黄身と白身で固まる温度違うんだから60度くらいで長時間煮て外側だけ固める方法もあるにはある
72 18/06/28(木)08:29:22 No.514862272
みんな詳しすぎる…
73 18/06/28(木)08:31:02 No.514862426
どうでもいいけど5分の卵の位置がすっきりしない
74 18/06/28(木)08:32:36 No.514862554
きれいにむけると嬉しいから覚えるんだよ そして教えたくなる
75 18/06/28(木)08:33:08 No.514862605
ゆでると逆に期限が短くなるから早めにたべるのよー
76 18/06/28(木)08:33:17 No.514862617
皆色々調べてもうわかってると思うけど やっぱり卵は9分くらいで醤油たらすのがベストだよね
77 18/06/28(木)08:34:00 No.514862675
水から茹でる場合は最低限鍋の大きさと卵の個数と水量を毎回同じにしないと茹で時間がずれる
78 18/06/28(木)08:34:13 No.514862696
ゆで卵だけは作るの下手くそだと思ってたけど新鮮な卵だから剥けにくかったのか
79 18/06/28(木)08:34:41 No.514862740
1パック煮卵にしておやつや夜食にして3日くらいで食べきる!
80 18/06/28(木)08:35:33 No.514862815
>やっぱり卵は9分くらいで醤油たらすのがベストだよね 醤油…?!
81 18/06/28(木)08:36:12 No.514862871
15秒
82 18/06/28(木)08:36:25 No.514862886
醤油かけて食べることもあるけどベストは塩だよ
83 18/06/28(木)08:36:28 No.514862892
>醤油…?! 固めにゆでた卵の黄身に水分と塩分とうまあじを与える最高の調味料だぞ
84 18/06/28(木)08:39:46 No.514863171
ゆで卵にはマヨネーズが好きかな
85 18/06/28(木)08:41:12 No.514863311
そのまま食べるならば何も付けない ゆで卵には
86 18/06/28(木)08:44:46 No.514863620
ザーメンぶっかけて受精卵にして食す
87 18/06/28(木)08:56:47 No.514864701
>もんだいは半熟だと殻が剥きづらいんだよ >せっかくに卵用に作っても崩れちゃう これなんだよな 半熟好きなのに喰えない
88 18/06/28(木)08:59:10 No.514864927
画像のは水から茹でた実験結果じゃないでしょ お湯から+卵常温にしない+火を弱めないやり方でやってる
89 18/06/28(木)09:04:37 No.514865372
わかってるよ?