18/06/28(木)02:16:32 にんに... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1530119792495.jpg 18/06/28(木)02:16:32 No.514839349
にんにく醤油
1 18/06/28(木)02:19:19 No.514839633
上まで漬かっていないではないか
2 18/06/28(木)02:19:57 No.514839703
チャーハンつくるね
3 18/06/28(木)02:23:09 No.514840028
これメインは醤油なの? ニンニクなの?
4 18/06/28(木)02:23:38 No.514840077
>これメインは醤油なの? >ニンニクなの? どっちも
5 18/06/28(木)02:24:04 No.514840117
カタにんにく醤油 大好き
6 18/06/28(木)02:24:25 No.514840154
>これメインは醤油なの? >ニンニクなの? どっちも 醤油もニンニク味になる ニンニクも醤油が漬かる 醤油も美味しい ニンニクも美味しい
7 18/06/28(木)02:25:24 No.514840241
醤油の実として食べても良しということですね?
8 18/06/28(木)02:25:44 No.514840270
こんなに沢山のニンニクけっこうかかりそう
9 18/06/28(木)02:28:16 No.514840540
>醤油の実として食べても良しということですね? さすがにしょっぱいのでお勧めは輪切りにして炒め物にゴー 1個とか2個くらいならそのまま小皿にだして飯の友もよい
10 18/06/28(木)02:28:54 No.514840621
生だと意外と保存きかないから大量にもらったときはほぼ全部これにする 冷凍って手もあるんだけどカレーとかでもないと使いにくいんだよな…
11 18/06/28(木)02:29:16 No.514840660
漬けてるとにんにくの風味とピリピリ感が醤油に移ってにんにくは普通に食べれる
12 18/06/28(木)02:30:56 No.514840835
国産ニンニクでやると段違いにうまいけど結構なお金かかる
13 18/06/28(木)02:30:58 No.514840840
こいつで焼きおにぎりを作るとたまらない
14 18/06/28(木)02:35:14 No.514841272
牡蠣醤油とかのだし醤油だとどうなるんだろう 自分で試す勇気は無い
15 18/06/28(木)02:38:12 No.514841547
どれくらい保つんだろう 醤油ってことは常温保存なんでしょう?
16 18/06/28(木)02:38:35 No.514841579
>牡蠣醤油とかのだし醤油だとどうなるんだろう >自分で試す勇気は無い 俺もやったことないけどあんまり出汁の味が弱い奴だとニンニクが強すぎて風味飛ぶんじゃないか?
17 18/06/28(木)02:38:43 No.514841587
えっ醤油って冷蔵庫にいれないの!?
18 18/06/28(木)02:39:51 No.514841695
>牡蠣醤油とかのだし醤油だとどうなるんだろう おそらくはよりうまあじが濃くなるが 保存性は悪くなりそうだな
19 18/06/28(木)02:39:53 No.514841700
>えっ醤油って冷蔵庫にいれないの!? いれるぞ?
20 18/06/28(木)02:39:54 No.514841701
>えっ醤油って冷蔵庫にいれないの!? 入れないよ… 俺は醤油漬けというより半分みりん漬けだけど
21 18/06/28(木)02:40:47 No.514841776
常温で瓶に詰めてあるけど半年は余裕で持つぞ
22 18/06/28(木)02:40:48 No.514841777
おいしい+おいしい=すごくおいしい
23 18/06/28(木)02:42:02 No.514841897
>えっ醤油って冷蔵庫にいれないの!? いれなくても平気だよ ただいれないと酸化して風味が落ちるので味を気にするなら冷蔵保存だ
24 18/06/28(木)02:42:16 No.514841923
にんにくをちょびちょびかじりつつお酒飲んだりできる
25 18/06/28(木)02:42:53 No.514841977
ニンニグ真っ青にならない?
26 18/06/28(木)02:43:31 No.514842032
醤油は基本冷暗所で常温保存だけど暑い時期はカビのおそれがあるから冷蔵庫がいいらしいな にんにく醤油は常温1年冷蔵3年くらい保つらしいな
27 18/06/28(木)02:43:55 No.514842064
調味料ってわりと冷暗所保存で大丈夫よね
28 18/06/28(木)02:44:42 No.514842139
これから夏だし普通に冷蔵庫に入れとくといいぞ
29 18/06/28(木)02:44:53 No.514842159
風味を気にするなら冷蔵庫がいいのはわかってるんだけど でかいペットボトルがうまく入らないからしょうがなく戸棚の中に置いてる 画像のは匂いの問題ががが
30 18/06/28(木)02:46:04 No.514842281
黒にんにく用に5kgあるからちょっとこれ作ってみよ
31 18/06/28(木)02:46:38 No.514842332
>ニンニグ真っ青にならない? 真っ茶色になるよ うまい
32 18/06/28(木)02:47:10 No.514842372
一緒に唐辛子も漬けちゃおう
33 18/06/28(木)02:51:29 No.514842727
調味料として一番使いやすいのはすりおろしたやつを醤油と酒と唐辛子もろもろで漬け込むやつなんだけど作るのがめんどくさい あと失敗するとなんか生える
34 18/06/28(木)02:51:37 No.514842741
馬鹿みたいに単純なのにあほみたいに旨い
35 18/06/28(木)02:56:34 No.514843107
焼き肉にかけるとたまげるほど旨いよね
36 18/06/28(木)03:02:33 No.514843538
ケツと先っぽは切らないんだ
37 18/06/28(木)03:03:55 No.514843656
揚げ物にはにんにく醤油と決めている
38 18/06/28(木)03:11:37 No.514844315
これ食べるとパワーが満ちてくる気がするよ
39 18/06/28(木)03:13:31 No.514844476
国産と中国産の値段違いすぎ
40 18/06/28(木)03:20:50 No.514845015
しかし深夜にこんなお話をされるとだな お腹がだな
41 18/06/28(木)03:21:55 No.514845102
そりゃうまさがぜんぜん違うからな
42 18/06/28(木)03:23:28 No.514845217
スメル兵器になれる魔法の調味料
43 18/06/28(木)03:32:24 No.514845948
にんにく醤油なら中国産でもあまり変わらないがな 数で補えばいいし
44 18/06/28(木)03:33:40 No.514846062
ニンニクをニンニグって書いてるのをたまに見るけど何か元ネタでもあるんだろうか
45 18/06/28(木)03:34:48 No.514846147
>ニンニクをニンニグって書いてるのをたまに見るけど何か元ネタでもあるんだろうか 青森弁
46 18/06/28(木)03:35:05 No.514846173
ニ゛ンニグライブ感
47 18/06/28(木)03:36:58 No.514846364
たっぷりの醤油 砂糖 塩 ネギ にんにく 酒 これらを一度沸騰させて数分吹きこぼれない様に煮てから常温で一晩放置 するとめちゃくちゃうまいチャーシュータレになるよ チャーシューはもちろん味玉やラーメンタレとしても使ってる
48 18/06/28(木)03:37:56 No.514846442
常温一年て結構簡単に言ってくれるなぁ案件に聞こえるぜ
49 18/06/28(木)03:38:03 No.514846453
それもうスレと関係ないよね
50 18/06/28(木)03:38:23 No.514846477
それに漬けるって話じゃないのかよ!
51 18/06/28(木)03:39:53 No.514846584
ニンニクの殺菌効果はあるが水分が出て醤油が薄まるので冷蔵庫で保管するほうが良い
52 18/06/28(木)03:42:04 No.514846719
醤油も油も入れられるなら冷蔵庫に入れといた方が酸化での劣化は遅らせられる
53 18/06/28(木)03:43:53 No.514846871
>にんにく醤油なら中国産でもあまり変わらないがな あまりに値段が違いすぎて体にあんまり良くなさそうで…
54 18/06/28(木)03:45:55 No.514846997
>>ニンニクをニンニグって書いてるのをたまに見るけど何か元ネタでもあるんだろうか >青森弁 よくわからないけどすごい説得力だ…
55 18/06/28(木)03:47:46 No.514847139
うちは醤油差しにダイレクトに入れてる
56 18/06/28(木)03:49:59 No.514847311
油漬けは緑になって自分の衛生的な扱いに自信がないのもあって反応ってわかってても捨てちゃった
57 18/06/28(木)03:51:17 No.514847374
ところでこちらをお召しになった後口臭はどうなるので?
58 18/06/28(木)03:52:20 No.514847440
にんにく醤油は着るものじゃない!
59 18/06/28(木)03:53:09 No.514847492
>ところでこちらをお召しになった後お腹の調子はどうなるので?
60 18/06/28(木)03:54:12 No.514847546
>どれくらい保つんだろう >醤油ってことは常温保存なんでしょう? にんにく農家の人から前貰ったのが5年漬かったやつだったなぁ… しっかり管理してれば大分持ちそう
61 18/06/28(木)03:57:08 No.514847770
実はチューブしか使ったことがないから にんにくのばらし方を知らないんだ 簡単なのかい
62 18/06/28(木)03:57:29 No.514847792
にんにく醤油にダシ混ぜたいならにんにく醤油が出来てから別の瓶で混ぜたほうが良さそう
63 18/06/28(木)03:58:19 No.514847844
>にんにく農家の人から前貰ったのが5年漬かったやつだったなぁ… >しっかり管理してれば大分持ちそう そんなに 熟成させるほど美味いってわけじゃないんだろうけど食べてみたくなるな…
64 18/06/28(木)03:59:21 No.514847900
>熟成させるほど美味いってわけじゃないんだろうけど食べてみたくなるな… 流石に5年も漬けただけあってそのままぼりぼり食うなら1・2年漬けたやつよりも美味かったよ
65 18/06/28(木)04:01:09 No.514848004
>実はチューブしか使ったことがないから >にんにくのばらし方を知らないんだ >簡単なのかい 表裏で半分に切って芯を取るだけだから簡単だよ 切り口を作ると劣化が早くなるから漬ける時はバラさない方がいいけど
66 18/06/28(木)04:01:37 No.514848028
ばらし方って塊のことじゃない?
67 18/06/28(木)04:03:39 No.514848132
>切り口を作ると劣化が早くなるから漬ける時はバラさない方がいいけど 外側の皮1・2枚残る程度まで剥いて漬けるのがいいぞ
68 18/06/28(木)04:04:22 No.514848166
冷蔵庫にいくらかストックあるな
69 18/06/28(木)04:05:40 No.514848233
ニンニク醤油も作ってみたいけどニンニク味噌も気になる 作ってる「」いる?
70 18/06/28(木)04:05:50 No.514848242
にんにくて自分で育てるとなると割と気長なやつよね 若くても食えないこたないが
71 18/06/28(木)04:06:00 No.514848247
>流石に5年も漬けただけあってそのままぼりぼり食うなら1・2年漬けたやつよりも美味かったよ そのレベルまで保たすなら管理にも色々技術が必要なのかな… 俺なら絶対カビちゃうわ
72 18/06/28(木)04:07:42 No.514848320
>ニンニク醤油も作ってみたいけどニンニク味噌も気になる >作ってる「」いる? 作れないこともないけど台所通り越して家の大半が臭くなるからってんで許可が下りない…
73 18/06/28(木)04:08:48 No.514848363
>作れないこともないけど台所通り越して家の大半が臭くなるからってんで許可が下りない… 味噌ニンニクってそんな臭気兵器になるのか…
74 18/06/28(木)04:12:21 No.514848507
国産にんにくを知ってから中国産に戻れなくなった… においも国産のほうがマシ…だよね?
75 18/06/28(木)04:13:58 No.514848569
ニンニクが入った醤油ってちょっとやそっとじゃだめにならなそうな気がする
76 18/06/28(木)04:14:52 No.514848623
森ニンニク 泉トンカツ
77 18/06/28(木)04:15:53 No.514848670
中国産はそもそも品種が違う別物だよ 国産中国産の産って字で勘違いしやすいけど
78 18/06/28(木)04:16:40 No.514848695
>森ニンニク >泉トンカツ それうちの父ちゃんがよく歌ってたな…
79 18/06/28(木)04:18:28 No.514848762
中国産のはあれ中華料理とかで大量に使う用だよね