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    18/06/25(月)21:36:35 No.514339057

    今年は梅シロップとVOでスーパーで買ってきた梅1kgずつ漬けた 昨日母が会社から4kgの梅貰ってきてくれたどうしよう…

    1 18/06/25(月)21:37:26 No.514339320

    普通にホワイトリカーで漬ければ

    2 18/06/25(月)21:37:43 No.514339439

    ワグナス!!

    3 18/06/25(月)21:38:25 No.514339664

    白加賀いいよな

    4 18/06/25(月)21:39:10 No.514339878

    お兄様!ヘタを取り除いてから冷凍すれば日持ちして任意のタイミングで漬けられますわ!

    5 18/06/25(月)21:39:43 No.514340066

    黒霧島で倍プッシュだ あと梅干し作るのもいいぞ

    6 18/06/25(月)21:41:03 No.514340474

    漬けた梅酒がシワシワになって底に沈み始めた

    7 18/06/25(月)21:41:56 No.514340759

    >あと梅干し作るのもいいぞ 50パーセントで作ってるけど全然塩とけねぇ

    8 18/06/25(月)21:47:26 No.514342620

    >お兄様!ヘタを取り除いてから冷凍すれば日持ちして任意のタイミングで漬けられますわ! あーなるほど…とりあえずこれしよありがたい…瓶あるかなあ

    9 18/06/25(月)21:49:25 No.514343261

    >50パーセントで作ってるけど全然塩とけねぇ 梅干しなら15%くらいでいいよ!?

    10 18/06/25(月)21:51:00 No.514343844

    普通に砂糖で煮てもおいしい

    11 18/06/25(月)21:51:11 No.514343923

    氷砂糖4kgとスピリタスを8本買ってくる 何も 問題は ない

    12 18/06/25(月)21:51:36 No.514344088

    ワグナス!梅シロップに入れてる梅にカビがびっしり生えてる! とりあえず梅取り除いたけどダメかな…?

    13 18/06/25(月)21:54:02 No.514344882

    黒霧は去年のがあるなあ スピリタス調べたら96%って…美味いの?

    14 18/06/25(月)21:55:54 No.514345518

    殺菌しろとあれほど…

    15 18/06/25(月)21:56:40 No.514345780

    残念だけどカビはもうだめじゃないかな…

    16 18/06/25(月)21:57:17 No.514345969

    >スピリタス調べたら96%って…美味いの? 本国でも主な用途は果実酒作成ってくらいなので… 漬け始めて2週間もすれば色がついてくるぞ! あと度数は3ヶ月くらいで50度くらいに落ちるよ

    17 18/06/25(月)21:59:05 No.514346637

    リンゴ酢で漬けて梅サワーとか 梅酒と違ってすぐ出来るし消費しやすそう

    18 18/06/25(月)21:59:34 No.514346797

    >ワグナス!梅シロップに入れてる梅にカビがびっしり生えてる!とりあえず梅取り除いたけどダメかな…? とりあえず全部捨てろ卑しい真似して死んだらバカのすることだぞ

    19 18/06/25(月)22:00:48 No.514347138

    大量の砂糖と酢に漬けておいてなんでカビ生やすのかもわからんな梅自体が拙かったんじやね

    20 18/06/25(月)22:01:27 No.514347342

    梅が浮いて空気に触れまくってたのが心配だったんだけど今のところ大丈夫だな カビってどれくらいから視認できるようになるんだろう

    21 18/06/25(月)22:01:59 No.514347518

    >リンゴ酢で漬けて梅サワーとか そんな高いもの使わずに米酢や雑穀酢で十分美味しくなるよ

    22 18/06/25(月)22:02:00 No.514347527

    庭に生えてる品種も分からないハナウメに今年はいっぱい実が付いたから梅シロップ作ってみた びっくりするほど酸っぱい…

    23 18/06/25(月)22:02:45 No.514347740

    倍梅プッシュ

    24 18/06/25(月)22:03:47 No.514348042

    梅シロップは最初に酒に漬けて消毒してから砂糖漬けにするといい感じだな 多少アルコール入っても消費するのは自分だけだし

    25 18/06/25(月)22:05:53 No.514348693

    >倍梅プッシュ オイオイオイ カビるわあいつの梅酒

    26 18/06/25(月)22:07:03 No.514349030

    …もしかして梅干しって少しは水入れるもんなの?

    27 18/06/25(月)22:07:25 No.514349142

    和三盆でシロップ漬け中だけどけっこういいな 黒蜜の濃厚さと梅のさわやかさが渾然一体みたいな状態 飲むより食べ物にかける用だなこれ

    28 18/06/25(月)22:08:20 No.514349417

    ジンかラムがおすすめだぞ すっきりさわやかな味になる

    29 18/06/25(月)22:09:03 No.514349703

    >…もしかして梅干しって少しは水入れるもんなの? 水なんか入れるとカビるぞ

    30 18/06/25(月)22:09:20 No.514349798

    >梅が浮いて空気に触れまくってたのが心配だったんだけど今のところ大丈夫だな ひと月くらいは浮いてるものなので安心して欲しい

    31 18/06/25(月)22:09:25 No.514349824

    >>倍梅プッシュ >オイオイオイ >カビるわあいつの梅酒 1年漬けた後に梅取り出して今年の梅入れるって方法もあるらしいな

    32 18/06/25(月)22:09:27 No.514349831

    和三盆って高いイメージだけどそんなもので梅シロップを…?

    33 18/06/25(月)22:09:54 No.514349990

    ワグナス!梅シロップ1kg(1ヶ月前)にもう1kg入れようかと考えてたけどやめといた方がいいみたいだな! とりあえずお酢いいね!スピリタスと酢で行こうかな! はちみつも気になるけどとりあえず落ち着いて来年まで我慢しよう…

    34 18/06/25(月)22:09:54 No.514349994

    ウメボシにカビ生やすと人死ぬっていうんでウチでは漬けなくなった

    35 18/06/25(月)22:10:26 No.514350132

    >ジンかラムがおすすめだぞ >すっきりさわやかな味になる それもめっちゃ「」から聞いて気になってた…来年…とりあえず来年だ!

    36 18/06/25(月)22:10:59 No.514350303

    もしかして梅酒作らなくても梅シロップを酒に入れて割れば良かったりする?

    37 18/06/25(月)22:11:40 No.514350510

    今年初めて梅シロップ作ってるけどシロップに色が全然つかねえ! カビもないし砂糖は溶けてるし梅もしわしわになってきたしでぱっと見は平気そうだけど梅酒とはちがう…

    38 18/06/25(月)22:12:39 No.514350796

    >和三盆って高いイメージだけどそんなもので梅シロップを…? 氷砂糖とどのくらい違うか試してみたかっただけだよ 黒砂糖もやればよかった

    39 18/06/25(月)22:12:50 No.514350865

    母親が梅に爪楊枝刺しまくって漬けてるんだけどいいのこれ

    40 18/06/25(月)22:13:23 No.514351024

    普通の家庭で使う量ってそんなもんなんだ 姉の所で梅作ってるので今年は50kgぐらい家に届いたわ

    41 18/06/25(月)22:13:44 No.514351141

    >母親が梅に爪楊枝刺しまくって漬けてるんだけどいいのこれ エキスが出るのでありらしい しかしマメなかーちゃんだな

    42 18/06/25(月)22:13:48 No.514351172

    なそ にん

    43 18/06/25(月)22:13:53 No.514351199

    なそ にん

    44 18/06/25(月)22:13:57 No.514351211

    >母親が梅に爪楊枝刺しまくって漬けてるんだけどいいのこれ 濁りの原因になるだけで他は影響無い 浸透圧すげー!を見せないと延々とするあたり昔の常識は強い

    45 18/06/25(月)22:14:06 No.514351251

    >普通の家庭で使う量ってそんなもんなんだ >姉の所で梅作ってるので今年は50kgぐらい家に届いたわ なそ にん

    46 18/06/25(月)22:14:13 No.514351278

    今年はホワイトリカーと麦焼酎とブランデーとウイスキーとジンとスピリタスでやってみた それぞれどれくらい個性が出るか楽しみじゃ

    47 18/06/25(月)22:14:16 No.514351301

    エキス出すなら穴ぼこは有効 洗って乾かした後袋詰めして冷凍しても同じ効果が得られるよ

    48 18/06/25(月)22:14:55 No.514351497

    今年は卵の殻使ってカリカリ梅作った

    49 18/06/25(月)22:14:56 No.514351501

    50キロってポリバケツで梅干作らないと消費無理だな…

    50 18/06/25(月)22:15:05 No.514351551

    ロンリコ151でやってみようぜ

    51 18/06/25(月)22:15:06 No.514351556

    >姉の所で梅作ってるので今年は50kgぐらい家に届いたわ その使い道はどんなもんで?

    52 18/06/25(月)22:15:19 No.514351625

    >和三盆でシロップ漬け中だけどけっこういいな >黒蜜の濃厚さと梅のさわやかさが渾然一体みたいな状態 >飲むより食べ物にかける用だなこれ 美味しそう…

    53 18/06/25(月)22:15:30 No.514351692

    >母親が梅に爪楊枝刺しまくって漬けてるんだけどいいのこれ あえて傷をつけてエキスの抽出早めようって魂胆だと思う 結構やってる人いるとは聞く

    54 18/06/25(月)22:15:40 No.514351740

    みんなは最長でどの程度漬けてるの

    55 18/06/25(月)22:16:11 No.514351916

    一度に50キロって梅の木が庭に生えてる人なんだろうな

    56 18/06/25(月)22:16:43 No.514352067

    梅シロップをカビさせないのに酢を使うのだと 弟の嫁さんが教えてくれた

    57 18/06/25(月)22:17:00 No.514352176

    >みんなは最長でどの程度漬けてるの 多分三年前のやつがまだちょっとある 暴力の様な甘さがするけど角が取れてきたというか飲みやすくなってきた

    58 18/06/25(月)22:17:04 No.514352192

    >みんなは最長でどの程度漬けてるの 無駄だし1年で取りだすよ 10年ぐらい放置すると梅の実が崩れて凄い濁りになる

    59 18/06/25(月)22:17:39 No.514352366

    >一度に50キロって梅の木が庭に生えてる人なんだろうな 梅農家だよ

    60 18/06/25(月)22:17:45 No.514352400

    食品用エタノールで瓶を拭いて梅の実も拭いてついでにちょっと入れてシロップを作ってる どうせ最後火を入れんだし

    61 18/06/25(月)22:18:30 No.514352617

    4Lだと失敗しない一般的なレシピでやるとリカーや砂糖の量が半端で余ってしまうのが悩み

    62 18/06/25(月)22:18:49 No.514352706

    >みんなは最長でどの程度漬けてるの 去年同じ内容で2瓶漬けて1個は完全放置中 どうするかはもうちょっと観察してから考える

    63 18/06/25(月)22:19:05 No.514352792

    白カビはいいね!してる 青カビおめーはダメだ

    64 18/06/25(月)22:19:06 No.514352801

    >梅農家だよ 本職か いい梅ありがとうとお姉さんに言っといてくれ

    65 18/06/25(月)22:19:27 No.514352920

    はちみつ梅酒漬けてみたけどなんか濁ってる…

    66 18/06/25(月)22:20:15 No.514353147

    今回熟して黄色くなってる梅使ったらなんか白いもや状のが梅から出てきたけどこれカビじゃないよね?

    67 18/06/25(月)22:20:21 No.514353180

    色の濃い甘味料使うと色味がどう変わるのか観察する楽しみが潰れてしまうのが残念

    68 18/06/25(月)22:20:33 No.514353237

    とりあえずメモしておこ…>今年は卵の殻使ってカリカリ梅作った なにそれ!

    69 18/06/25(月)22:20:53 No.514353339

    >はちみつ梅酒漬けてみたけどなんか濁ってる… 黒砂糖だと濁ると聞くけどはちみつもなのか

    70 18/06/25(月)22:21:49 No.514353615

    蜂蜜とか梅の増量はアルコールお強い酒でやると失敗しづらい

    71 18/06/25(月)22:21:51 No.514353624

    卵殻カルシウム入れないと梅はやわらかくなっちゃうのよ 梅しばとかもカルシウム入れて硬化させてる

    72 18/06/25(月)22:24:18 No.514354326

    >>母親が梅に爪楊枝刺しまくって漬けてるんだけどいいのこれ >あえて傷をつけてエキスの抽出早めようって魂胆だと思う >結構やってる人いるとは聞く まぁ科学的には意味ないし梅農家の人も味変わらんと言ってるのでおまじないみたいなもんだ 昔ながら口伝って側面はあるけど…

    73 18/06/25(月)22:28:19 No.514355546

    >みんなは最長でどの程度漬けてるの あんま飲まないから30年そろそろ届くわ…

    74 18/06/25(月)22:29:22 No.514355868

    >>みんなは最長でどの程度漬けてるの >あんま飲まないから30年そろそろ届くわ… 50代「」だ

    75 18/06/25(月)22:34:28 No.514357402

    うちにも30年モノあるよ 婆ちゃんがつくったのだけど