虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

18/06/22(金)23:29:39 No.513623706

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/06/22(金)23:30:06 [もんじゃ] No.513623827

あのう…

2 18/06/22(金)23:30:21 No.513623902

なんや

3 18/06/22(金)23:30:46 No.513624028

なんやなんや

4 18/06/22(金)23:31:07 No.513624134

>あのう… 吐瀉物は黙っとき

5 18/06/22(金)23:31:18 No.513624176

広島焼きですよね?

6 18/06/22(金)23:31:26 No.513624208

お好み焼き。

7 18/06/22(金)23:31:29 No.513624221

全くの別物 広島風はとても美味しい

8 18/06/22(金)23:31:48 No.513624339

>広島焼きですよね? 関東炊きもあるしなんもおかしないな

9 18/06/22(金)23:31:48 No.513624341

わしがお好み焼きいうたら

10 18/06/22(金)23:32:06 No.513624422

現地では○○風なんて付けないし…

11 18/06/22(金)23:32:30 No.513624530

なんでやもんじゃおいしいやん

12 18/06/22(金)23:32:49 No.513624613

間を取ってモダン焼きで

13 18/06/22(金)23:32:55 No.513624652

間に挟まれた岡山はどうすればよいのですか?

14 18/06/22(金)23:32:57 No.513624664

意外と広島風焼きやすいから家で作る時は広島風にしてる

15 18/06/22(金)23:32:58 No.513624671

どっちも嫌いじゃないけど強いて言うなら広島焼きの方が好きだな お好み焼きは腹に溜まりすぎる お好み焼きはご飯の代わりで広島焼きはおやつのイメージがある

16 18/06/22(金)23:33:17 No.513624754

まあ大阪でもキャベツ挟む重ね焼き多いんやけどな 関西風自体が東京発祥やし

17 18/06/22(金)23:33:24 No.513624783

>お好み焼きはご飯の代わりで広島焼きはおやつのイメージがある 現地だとお好みはご飯 あと広島焼き言うな

18 18/06/22(金)23:33:26 No.513624792

最近もんじゃが一番ダイエット向きだなあって思ってもんじゃばっかり食べてる

19 18/06/22(金)23:34:27 No.513625057

広島行って本場のやつ食べたら美味しくて驚いた 素材の味が生きてるね

20 18/06/22(金)23:34:31 No.513625075

ソバ入れるんかうどん入れるんか

21 18/06/22(金)23:34:34 No.513625098

もんじゃの食い方が未だに分からない…分からないんだ…

22 18/06/22(金)23:34:40 No.513625135

広島焼言うぼんはお好み村の店で満足しとりゃあええ 旨い店は絶対教えちょらん

23 18/06/22(金)23:34:59 No.513625246

広島のんは店で食う

24 18/06/22(金)23:35:02 No.513625260

>もんじゃの食い方が未だに分からない…分からないんだ… わかる 生煮えだよねあれ

25 18/06/22(金)23:35:28 No.513625391

>ソバ入れるんかうどん入れるんか 肉玉そばがスタンダードじゃけえのう

26 18/06/22(金)23:35:32 No.513625402

広島でそば肉玉ダブルといえば通じる魔法の合言葉

27 18/06/22(金)23:35:42 No.513625442

キャベツもっさー

28 18/06/22(金)23:36:30 No.513625650

玉子ダブルは頼んだことないな

29 18/06/22(金)23:37:02 No.513625796

>生煮えだよねあれ 香ばしくなるまで押さえつけろよ…

30 18/06/22(金)23:37:31 No.513625927

キャベツ圧縮!

31 18/06/22(金)23:37:42 No.513625981

肉玉そば野菜ダブルネギニンニクで

32 18/06/22(金)23:38:11 No.513626103

別物だし広島焼きだよね なんでお好み焼き名乗ってるか分からんけど

33 18/06/22(金)23:38:23 No.513626153

観光客向けの牡蠣入りは罠

34 18/06/22(金)23:38:50 No.513626284

自分ちで作ってたときは魚介入れてたけどやっぱ豚玉がいい

35 18/06/22(金)23:38:59 No.513626334

通は五百円くらいの肉玉そば

36 18/06/22(金)23:39:28 No.513626460

>なんでお好み焼き名乗ってるか分からんけど ネタだろうけど発祥は広島だろ そもそも関西のはどこがお好みなんだよ

37 18/06/22(金)23:39:39 No.513626507

>別物だし広島焼きだよね >なんでお好み焼き名乗ってるか分からんけど 地域で作り方違うのは良くある事だよ つーか広島のは「お好み」だ

38 18/06/22(金)23:39:45 No.513626536

39 18/06/22(金)23:40:13 No.513626665

広島風お好み焼きと普通のお好み焼きだったら俺も広島風の方が好き

40 18/06/22(金)23:41:09 No.513626900

お好み焼きで通ぶるって変な感じ そんな大層な食いもんじゃないよ大好きだけど

41 18/06/22(金)23:41:11 No.513626910

大阪で食べた時に美味しいお好み焼きだなぁと思ってメニューを見たら 京都に本店がある店だったな

42 18/06/22(金)23:41:13 No.513626916

関西風は胃にもたれる

43 18/06/22(金)23:42:03 No.513627139

関西風は生地を食べてる感じあるな ソースたっぷりかけないと食べられない

44 18/06/22(金)23:43:33 No.513627516

もんじゃはむしろ生焼け状態のゲロみたいな見た目のまま食うのがおススメよ

45 18/06/22(金)23:43:46 No.513627579

お好み焼きの発祥は広島だったのか… すみませんでした

46 18/06/22(金)23:44:13 No.513627688

広島の知人が広島名物としてカキオコ紹介してくれたけどあれ岡山名物なんだね…

47 18/06/22(金)23:45:08 No.513627917

広島風って焼きそばも入ってるんだっけ それでも関西風よりあっさりしてるもんなの? 一回ぐらい食べてみたいな

48 18/06/22(金)23:45:19 No.513627962

大阪も洋食焼きまでは作り方同じだったんだけどな なんであんな生地たっぷりにシフトしたんだろう

49 18/06/22(金)23:45:27 No.513628000

ゲロも広島焼きも粉もんとしてのプライドっちゅーもんがないんか

50 18/06/22(金)23:46:02 No.513628156

>広島の知人が広島名物としてカキオコ紹介してくれたけどあれ岡山名物なんだね… 広島のお好み村とかだと昔から出してたけど カキオコで売り出したのが岡山の日生 日生のはソースが関西に近いのか辛めなのであんまり好きじゃない

51 18/06/22(金)23:46:41 No.513628331

広島風って生地焼いて細かく刻んだキャベツ乗っけて 豚肉乗っけて生地上からかけてひっくり返すだけでいいの? 明日やってみるか

52 18/06/22(金)23:46:45 No.513628346

粉もん自体大阪の価値観だし… と有名な店の粉っぽいタコ焼きを食べて思った

53 18/06/22(金)23:46:54 No.513628391

関西風は山芋入ってるのと入ってないのとで味が段違いになるからな

54 18/06/22(金)23:46:56 No.513628398

粉物なんてそんな上等な食い物でもないだろ

55 18/06/22(金)23:46:57 No.513628407

>なんであんな生地たっぷりにシフトしたんだろう メリケン粉をたっぷり入れればかさ増しできる!みたいな発想では

56 18/06/22(金)23:47:20 No.513628500

関西でも標準に比べたらずっと甘いと思うんだが広島のって尚甘いのか…?

57 18/06/22(金)23:47:35 No.513628562

ソース語らせたら1000レスじゃ済まないらしいな

58 18/06/22(金)23:47:47 No.513628611

カープソース派

59 18/06/22(金)23:47:56 No.513628644

>関西でも標準に比べたらずっと甘いと思うんだが広島のって尚甘いのか…? むしろ標準のお好み焼きってなんなんだ…?

60 18/06/22(金)23:48:06 No.513628691

そばしかないとかばかたれわしゃうどん肉玉が食いたいんじゃ

61 18/06/22(金)23:48:29 No.513628777

キャベツ入り焼きそばがメインだから粉もんではないな そば入り以外もおいしいけど

62 18/06/22(金)23:48:47 No.513628858

確かに標準って気になるな いやたんなる興味だけど

63 18/06/22(金)23:49:11 No.513628952

広島焼きって言うとキレるらしいな

64 18/06/22(金)23:49:16 No.513628964

関西と広島は仲がいいから実現しないと思うけど

65 18/06/22(金)23:49:17 No.513628970

広島のは生地ペラペラだしな

66 18/06/22(金)23:49:34 No.513629038

>むしろ標準のお好み焼きってなんなんだ…? レスポンチバトルを誘ってるな

67 18/06/22(金)23:49:39 No.513629051

広島風って箸で持ち上げるとソバのせいでぐちゃぐちゃになるしソースが表面の薄生地にしかかかってなくてムラがある

68 18/06/22(金)23:49:54 No.513629116

お好み焼き用のソースは基本甘めじゃない?

69 18/06/22(金)23:50:17 No.513629225

>広島風って生地焼いて細かく刻んだキャベツ乗っけて >豚肉乗っけて生地上からかけてひっくり返すだけでいいの? >明日やってみるか 家でやるならまずそばを炒めて皿に取っておく 小麦粉にちょっとだしの素混ぜた生地作ってクレープ状にする キャベツそば肉みたいな感じで盛る 素早くひっくり返す キャベツがシナっとなったらひっくり返す 皿に一旦取って目玉焼き作る 目玉焼きの上にお好み焼きを戻す みたいな感じ

70 18/06/22(金)23:50:32 No.513629293

表面のは玉子では

71 18/06/22(金)23:50:53 No.513629382

>広島風って箸で持ち上げるとソバのせいでぐちゃぐちゃになるしソースが表面の薄生地にしかかかってなくてムラがある ここで燃料投下なんやな焼くものだけに

72 18/06/22(金)23:51:00 No.513629406

関西と広島以外は醜い争いをスレ画の表情で眺めている

73 18/06/22(金)23:51:02 No.513629411

オタフクの甘さはすごいぞ

74 18/06/22(金)23:51:07 No.513629430

広島風は作るの難しいからプロに頼みたい

75 18/06/22(金)23:51:29 No.513629517

オタフク以外のお好み焼きソース買った事ないからわかんね…

76 18/06/22(金)23:51:36 No.513629542

>広島風って箸で持ち上げるとソバのせいでぐちゃぐちゃになるしソースが表面の薄生地にしかかかってなくてムラがある ヘラで切って食べよう

77 18/06/22(金)23:51:44 No.513629579

>関西と広島以外は醜い争いをスレ画の表情で眺めている 逆だよそれ

78 18/06/22(金)23:52:09 No.513629687

>関西と広島は仲がいいから実現しないと思うけど じっさい仲いいからどっちもいいよね…になってる

79 18/06/22(金)23:52:14 No.513629713

>みたいな感じ ありがたい…メモっておく 久々にホットプレートの出番になりそうだ

80 18/06/22(金)23:52:38 No.513629801

>広島風は作るの難しいからプロに頼みたい あれは家じゃ無理だな

81 18/06/22(金)23:53:03 No.513629901

お好み焼きも広島焼きも両方好きだよ もんじゃはよくわからなかったよ

82 18/06/22(金)23:53:18 No.513629965

>広島風は作るの難しいからプロに頼みたい フライパンで作ってるよ 案外簡単

83 18/06/22(金)23:53:33 No.513630026

>お好み焼きも広島焼きも両方好きだよ われどこ中じゃ?

84 18/06/22(金)23:53:50 No.513630114

スレの流れとは関係ないんだけど じけんじゃけんっていう漫画があってそれの舞台がずっと高知県だと思ってたんだけど お好み焼きの話が出てきて初めて舞台が広島なのに気づいてちょっと驚いた事をここに記しておきます

85 18/06/22(金)23:53:51 No.513630116

タネを鉄板に落としてサッとひと回し撫でたら円形の薄皮状になってるの何度見てもすげえってなる

86 18/06/22(金)23:54:08 No.513630193

いや作ること自体は簡単だとおもう うまくは出来ない

87 18/06/22(金)23:54:12 No.513630212

関西でも広島でも無いけどうちの家庭は親が広島のが好きだから広島風だった

88 18/06/22(金)23:54:45 No.513630357

>じけんじゃけんっていう漫画があってそれの舞台がずっと高知県だと思ってたんだけど かつおは瀬戸内海でとれんけえのぅ

89 18/06/22(金)23:55:13 No.513630495

上手く作るの難しくて 外で食べることも多いから店多いんだよね広島

90 18/06/22(金)23:55:31 No.513630573

コンビニより多いからな

91 18/06/22(金)23:55:57 No.513630691

冷静に考えたら舞台が高知県なら事件ぜよになるから事件じゃけんの時点で広島なんだよね

92 18/06/22(金)23:57:11 No.513630981

>広島焼きですよね? 広島出身の営業猫にそれ言ったらあいつ…ってなるくらい言葉を浴びせられたよ

93 18/06/22(金)23:57:51 No.513631154

>いや作ること自体は簡単だとおもう 小麦粉と卵とそばと蒸し野菜別々に炒めてミルフィーユすればまぁ

94 18/06/22(金)23:57:56 No.513631177

関西風って呼ばれてるものの発祥は実は関東だったりするけどまあそんなことはいいか

95 18/06/22(金)23:58:04 No.513631213

ジャケーン

96 18/06/22(金)23:58:16 No.513631260

>>関西と広島以外は醜い争いをスレ画の表情で眺めている >逆だよそれ >醜い争いは関西と広島以外をスレ画の表情で眺めている

97 18/06/22(金)23:58:22 No.513631289

どうでもいいけど大阪出身だと知ったらお好み焼き上手くひっくり返せると期待するのやめてくれへんか あれ結構難しいんや…美味しいふわふわの作ると特に

98 18/06/22(金)23:58:40 No.513631364

オタフクソースいいよね

99 18/06/22(金)23:59:03 No.513631467

間をとってカキおこ食べよう

100 18/06/22(金)23:59:46 No.513631690

そんな広島人も府中焼きは府中焼きと呼ぶ 他に名前ないけど

101 18/06/23(土)00:02:29 No.513632442

>どうでもいいけど大阪出身だと知ったらお好み焼き上手くひっくり返せると期待するのやめてくれへんか >あれ結構難しいんや…美味しいふわふわの作ると特に その言葉聞くだけでお好み焼き作るの上手そうだぞ「」

102 18/06/23(土)00:02:59 No.513632579

キャベツ焼きとか好き?

103 18/06/23(土)00:04:37 No.513633002

広島焼きって見ると広島焼かれてんのかって思う 実際焦土と化してるけど

104 18/06/23(土)00:09:11 No.513634192

つか普通に広島焼きってのぼりあるし気にもしねえよ 噛み付いてんの大抵地元でも面倒くせえ奴だ

105 18/06/23(土)00:10:08 No.513634412

大阪だって店によっては種から焼きから出来上がるまで客に一切触らせない店もある お好み焼きは一朝一夕で出来る代物じゃないのだ

106 18/06/23(土)00:11:09 No.513634686

関西風はうどんやそばと一緒じゃない方がスタンダードでいいのかね

107 18/06/23(土)00:11:10 No.513634690

>噛み付いてんの大抵地元でも面倒くせえ奴だ だいたいこういうのはケンミンショーのせい あと関西ローカルの情報番組もよくやる

108 18/06/23(土)00:11:53 No.513634890

>オタフクソースいいよね 一昔前はゴミだったけど最近はちょっと辛味のあるカープソースも捨てがたくなって来た

109 18/06/23(土)00:11:56 No.513634904

嚙みついてんのは単にレスポンチしたいだけでしょ 広島住んでない可能性の方が高いんじゃないかな…

110 18/06/23(土)00:12:20 No.513635005

>関西風はうどんやそばと一緒じゃない方がスタンダードでいいのかね 左様 だからモダン焼きってカテゴリがあるのよ

111 18/06/23(土)00:12:24 No.513635029

>嚙みついてんのは単にレスポンチしたいだけでしょ >広島住んでない可能性の方が高いんじゃないかな… (ということにしたい)

112 18/06/23(土)00:12:43 No.513635101

関西というか大阪はお好み焼きについては何言われても別にどうでもいい 本当に逆鱗に触れるのは下手な関西弁とうどんだしの話

113 18/06/23(土)00:12:47 No.513635117

>つか普通に広島焼きってのぼりあるし気にもしねえよ 広島じゃ見たことねえな

114 18/06/23(土)00:13:07 No.513635203

>広島じゃ見たことねえな あるよ

115 18/06/23(土)00:13:25 No.513635274

>嚙みついてんのは単にレスポンチしたいだけでしょ そういうとこだぞ

116 18/06/23(土)00:14:01 No.513635427

>>広島じゃ見たことねえな >あるよ どこで見た?

117 18/06/23(土)00:15:01 No.513635699

>左様 >だからモダン焼きってカテゴリがあるのよ 知らなかったそんなの… 広島だからか基本うどんかそばと焼いてたわ

118 18/06/23(土)00:15:12 No.513635752

>どこで見た? 市内で 新天地だったか薬研堀だったか忘れたけど

119 18/06/23(土)00:16:54 No.513636170

>>どこで見た? >市内で >新天地だったか薬研堀だったか忘れたけど 覚えてないくらいの頻度って事は少数派だな

120 18/06/23(土)00:17:18 No.513636282

>お好み焼きの発祥は広島だったのか… >すみませんでした すまん投稿したあと調べたら最近の発見でお好み焼きの名称の発祥は東京らしい

121 18/06/23(土)00:17:35 No.513636368

そんな重要な事なののぼりがあるないって

122 18/06/23(土)00:17:45 No.513636411

>覚えてないくらいの頻度って事は少数派だな ほら面倒くせえ奴だろ?

123 18/06/23(土)00:17:49 No.513636420

いや全く

124 18/06/23(土)00:18:49 No.513636655

噛み付くのは地元じゃないみたいな言い方 こういうのは関西のテレビ局の常套手段だ

125 18/06/23(土)00:19:08 No.513636742

最低だな京都

126 18/06/23(土)00:19:33 No.513636861

つまりきょうとじんが悪い

127 18/06/23(土)00:20:45 No.513637202

観光客相手の店なら広島焼ののぼりも出すしマヨネ―ズをテーブルに常備する 商売とはそういう事だ

128 18/06/23(土)00:21:51 No.513637490

マヨは別に普通にかけるだろ?

129 18/06/23(土)00:22:45 No.513637750

>マヨは別に普通にかけるだろ? テーブルに置いてない店多いよ 言えば持ってきてくれるけど

130 18/06/23(土)00:22:54 No.513637814

鉄板に置いたまま皿に取らずマヨネーズはかけずヘラで食べるのが正しい!みたいなのはどこかで見た クソ喰らえ

131 18/06/23(土)00:23:01 No.513637846

一連のレス消そうと思ったけど生地おいちゃったしもうすぐ消えるからいいや

132 18/06/23(土)00:23:29 No.513638027

広島焼きって不謹慎じゃない?

133 18/06/23(土)00:24:18 No.513638235

>鉄板に置いたまま皿に取らずマヨネーズはかけずヘラで食べるのが正しい!みたいなのはどこかで見た >クソ喰らえ いや正しいかどうかはともかく昔の店まさにそうだったし 火傷するから減りつつあるけど

134 18/06/23(土)00:24:36 No.513638302

広島風って言うと偽物っぽいから 広島式って言おう

135 18/06/23(土)00:25:08 No.513638443

>いや正しいかどうかはともかく昔の店まさにそうだったし それはもちろん知ってるがそんなことを強制されるいわれはないという話

136 18/06/23(土)00:25:24 No.513638508

>テーブルに置いてない店多いよ そういやそうだな 食うときは食べやすくカットして箸で食う方が普通にうまい

137 18/06/23(土)00:25:59 No.513638693

ヘラ? コテだろ?

138 18/06/23(土)00:26:00 No.513638699

広島人はめんどくさいな・・・・

139 18/06/23(土)00:26:05 No.513638731

ヘラで食ってたのは割り箸が勿体なかったからみたいなのなんかの古い本で読んだが本当なのかな…