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18/06/21(木)16:06:26 仕込ん... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1529564786517.jpg 18/06/21(木)16:06:26 No.513301074

仕込んだぞ!

1 18/06/21(木)16:07:00 No.513301137

でかした!

2 18/06/21(木)16:07:12 No.513301164

ワグナス!!

3 18/06/21(木)16:07:15 No.513301170

もうそんな季節か

4 18/06/21(木)16:07:26 No.513301195

多くない…?

5 18/06/21(木)16:08:04 No.513301280

焼酎は?

6 18/06/21(木)16:12:50 No.513301879

エビは?

7 18/06/21(木)16:12:53 No.513301887

お酒何入れるの?

8 18/06/21(木)16:13:17 No.513301938

まだ酒入ってなくない?

9 18/06/21(木)16:13:46 No.513301987

梅酒じゃなくて梅ジュース?

10 18/06/21(木)16:13:54 No.513301996

梅シロップ?

11 18/06/21(木)16:14:04 No.513302020

みりんは?

12 18/06/21(木)16:15:07 No.513302148

砂糖はどれだけ入れても良い

13 18/06/21(木)16:15:08 No.513302153

そんなに砂糖いれるのか

14 18/06/21(木)16:16:11 No.513302271

梅が黄色すぎるので発酵するパターンだこれ

15 18/06/21(木)16:16:18 No.513302291

この手の画像は砂糖の量にゾッとする…

16 18/06/21(木)16:16:50 No.513302357

いいよね梅ジュース

17 18/06/21(木)16:16:52 No.513302365

梅シロップだな

18 18/06/21(木)16:17:26 No.513302434

俺は食品用殺菌アルコール買ったよ

19 18/06/21(木)16:17:52 No.513302484

氷砂糖美味しいよね

20 18/06/21(木)16:18:09 No.513302526

シロップは割とすぐ完成して割とすぐなくなっちゃうからこれいくらい仕込んでもまだ足りない

21 18/06/21(木)16:18:38 No.513302584

アキネーターかよ 酒じゃなくスピリタスを殺菌用に少し入れてるよ いつも限界まで砂糖ぶち込んでシロップを抽出した後にスピリタスを5%ぐらい入れてる

22 18/06/21(木)16:19:19 No.513302675

小学生の頃に学校で先生が「梅酒作るよ」って言ってて子供心にオイオイオイ捕まるわアイツって思ってたけど今考えると梅ジュースだった

23 18/06/21(木)16:19:34 No.513302706

あと黄色いのはアンズも入れてるからだよ

24 18/06/21(木)16:23:15 No.513303167

砂糖はかなり思いっきり入れないと漬け込んだ果物の成分がなかなかしみ出さない カシスとかフランボワーズだと全重量中の45%くらい砂糖入れないと味が出ないとか

25 18/06/21(木)16:23:48 No.513303237

シロップで熟した梅使うときは発酵どめに少しリンゴ酢を回しておくといいぞ 出来上がりの味にそんなに影響もないし

26 18/06/21(木)16:24:44 No.513303354

>いつも限界まで砂糖ぶち込んでシロップを抽出した後にスピリタスを5%ぐらい入れてる アルコール度数20度未満の酒使ったらアウトって聞いたけど大丈夫なの?

27 18/06/21(木)16:25:01 No.513303385

ナンコウバーイが半額になり始める季節だ そろそろ七英雄も見納めだぞ

28 18/06/21(木)16:25:50 No.513303500

竹串で三つくらい穴開けてしっかり冷凍させてから漬けると たくさんお汁が出た

29 18/06/21(木)16:26:07 No.513303536

は?東北は今から出始めの時期なんだけど…

30 18/06/21(木)16:26:26 No.513303580

杏や李も並んで追い漬けも楽しい時期だ

31 18/06/21(木)16:26:48 No.513303622

昨日仕込んだぞ俺 片方は黒糖入りだぞ俺

32 18/06/21(木)16:27:01 No.513303645

砂糖入れずにアルコールに梅漬けるだけではダメなの?

33 18/06/21(木)16:27:52 No.513303759

砂糖は梅と同重量以上入れないとカビ生えるって言われた

34 18/06/21(木)16:28:02 No.513303773

カタログで梅干しかと

35 18/06/21(木)16:29:20 No.513303916

みりんの方も興味があるんだけどあっちはセーフに見えたアウトだっけ…?

36 18/06/21(木)16:29:46 No.513303974

>砂糖入れずにアルコールに梅漬けるだけではダメなの? 10年とか20年とか漬けるんならひょっとしたらエキス出てるかもしれないけど 砂糖は最低でも300は入れないとスピリタスで漬けても出にくいよ

37 18/06/21(木)16:30:01 No.513304005

>みりんの方も興味があるんだけどあっちはセーフに見えたアウトだっけ…? セーフにも見えないアウト

38 18/06/21(木)16:30:03 No.513304010

>みりんの方も興味があるんだけどあっちはセーフに見えたアウトだっけ…? ぐぐると梅酒用の酒精強化みりんも手に入るから それで作るぶんにはまっとうにセーフよ

39 18/06/21(木)16:31:32 No.513304177

>>いつも限界まで砂糖ぶち込んでシロップを抽出した後にスピリタスを5%ぐらい入れてる >アルコール度数20度未満の酒使ったらアウトって聞いたけど大丈夫なの? 度数20度未満ていうか1度以上のアルコールを作ったら酒税法違反 清酒用酵母だと21度のアルコールまでは耐えるので20度以下で漬けると違反の可能性があるというだけ 現実には糖分量も25%以下にして定温処置しないと難しい

40 18/06/21(木)16:32:08 No.513304268

そういや梅干作る「」っていないよね

41 18/06/21(木)16:32:15 No.513304280

砂糖はあると無いではかなり差があるけど 100も入れたら底に濃いとこができるから わりとそこから順次エキスはでてくるよ うちは砂糖だけ減らして酒と梅の量は変えてないからちょっと出来上がりの度数高いけど

42 18/06/21(木)16:32:42 No.513304331

>は?東北は今から出始めの時期なんだけど… まあ日本列島は縦に長いからね…

43 18/06/21(木)16:33:05 No.513304390

今年は家の人が梅酒以外に赤紫蘇漬けも作ってたな…

44 18/06/21(木)16:33:16 No.513304414

もう何年寝かせてあるのかわからないのがあるけどアレは多分薬酒みたいになってるんたろうな…

45 18/06/21(木)16:33:22 No.513304423

スーパーの野菜果物コーナーがプラムの超良い匂いに包まれてる

46 18/06/21(木)16:33:22 No.513304424

もしかして梅細かく刻んで漬けたらエキス出まくり?

47 18/06/21(木)16:34:20 No.513304534

長期熟成させるにしても梅はある程度で上げた方がいいんだよね?

48 18/06/21(木)16:35:26 No.513304665

>もしかして梅細かく刻んで漬けたらエキス出まくり? 糖分の浸透圧がないと結局はそんなに出ないと思う

49 18/06/21(木)16:35:51 No.513304722

>そういや梅干作る「」っていないよね ふわふわの梅干し作ってみたいけど手間が半端じゃねえ…

50 18/06/21(木)16:35:56 No.513304736

>もしかして梅細かく刻んで漬けたらエキス出まくり? ぐずぐるの身とえぐい味が残るだけだろうな

51 18/06/21(木)16:36:03 No.513304752

>もしかして梅細かく刻んで漬けたらエキス出まくり? 表面積も多少影響はあるけど 結局細胞壁を壊さないとエキスは出ない

52 18/06/21(木)16:36:10 No.513304767

梅は半年くらいで出さないととけてにごる 気にしない人もいるけど

53 18/06/21(木)16:36:11 No.513304770

スピリタスは90度以上ある食品グレードの醸造アルコールなので シロップ作るときに腐敗防止に加えるのは何も問題ないかと 5%ってのは加える量を全体から見た重量比率で表現したものじゃない?

54 18/06/21(木)16:36:12 No.513304775

>糖分の浸透圧がないと結局はそんなに出ないと思う なるほど…

55 18/06/21(木)16:36:17 No.513304787

去年のまだ残ってら…

56 18/06/21(木)16:36:39 No.513304840

>長期熟成させるにしても梅はある程度で上げた方がいいんだよね? 綺麗な色の酒を求めるなら出さないとダメだけど 入れたままでも別段痛んでだめになったりはしないとかだったかな

57 18/06/21(木)16:36:48 No.513304855

梅酒ばかりで他の酒をごにょごにょしてる「」もみないな

58 18/06/21(木)16:36:51 No.513304862

>12年前のまだ残ってら…

59 18/06/21(木)16:38:13 No.513305047

うちもボンベイサファイアとスピリタスでつけたよ

60 18/06/21(木)16:38:52 No.513305137

そろそろ仕込みから一ヶ月経つけど氷砂糖が溶けきっただけで未だに梅浮いてる 日に1回はゆすって浸かるようにはしてるけど先は長いな

61 18/06/21(木)16:39:19 No.513305190

今年は浸ける段階で少し黄色くなってしまってたから出来が心配だ…

62 18/06/21(木)16:39:39 No.513305236

ごにょごにょは下手するとお縄だし…

63 18/06/21(木)16:40:22 No.513305328

ハハハまさか梅酒警察でもいるわけじゃないし

64 18/06/21(木)16:40:57 No.513305402

個人で楽しむ分には問題ないはずだし…

65 18/06/21(木)16:41:10 No.513305427

ブドウで作ればおいしそうじゃん!

66 18/06/21(木)16:41:20 No.513305444

ひさしぶりに見たら蓋周りにかび付いてて焦ったけど密閉タイプだからまあふき取っておけば大丈夫だろう

67 18/06/21(木)16:41:35 No.513305476

大量にすもももらって処分に困ってるんだけどこれ漬けれないかな

68 18/06/21(木)16:41:37 No.513305480

梅酒の話してるとこにすぐゴニョゴニョする話したがるやつが来るの単純にじゃまだったし…

69 18/06/21(木)16:41:58 No.513305521

漬けてから1週間くらいで梅少ない気がして追い梅したけど黄色っぽくなってたのでこれはダメかもわからん 熟してきた梅ってすごい匂いするんだな…

70 18/06/21(木)16:42:07 No.513305541

>大量にすもももらって処分に困ってるんだけどこれ漬けれないかな プラム酒はうまいよ 漬け方も梅酒と大差ないからやってみるといい

71 18/06/21(木)16:42:13 No.513305555

去年はカリンでやったよ 美味い

72 18/06/21(木)16:42:50 No.513305649

>ひさしぶりに見たら蓋周りにかび付いてて焦ったけど密閉タイプだからまあふき取っておけば大丈夫だろう 内部でガス発生するから定期的に開けてあげようね そういうことの元にはなるから

73 18/06/21(木)16:43:37 No.513305749

>スピリタスは90度以上ある食品グレードの醸造アルコールなので >シロップ作るときに腐敗防止に加えるのは何も問題ないかと 気分的にはわかるけど糖分が50%超あって内部結露しない状態ならアルコールで薄まらない方のが保存性は高いかもしれない 塩漬けと同じ理屈で高い糖分環境ではほとんどの菌は活動できない 多くの酵母ですら糖分25%超えるとかなり活動を阻害されるのでワインや蜂蜜酒の仕込みは普通まず糖分を水で薄める必要がある

74 18/06/21(木)16:44:05 No.513305821

>大量にすもももらって処分に困ってるんだけどこれ漬けれないかな 熟してる果実はサングリアにしてもいいぞ 保存食じゃないけどうまい

75 18/06/21(木)16:44:46 No.513305906

昔一人暮らしの時にイチゴでやって大失敗したな 最近知ったけど管理難しいらしいな?

76 18/06/21(木)16:45:38 No.513306024

>プラム酒はうまいよ >漬け方も梅酒と大差ないからやってみるといい ありがとうちょっと調べてやってみる

77 18/06/21(木)16:46:47 No.513306200

スピリタスは火気に注意がいりそうなイメージ

78 18/06/21(木)16:47:11 No.513306263

>気分的にはわかるけど糖分が50%超あって内部結露しない状態ならアルコールで薄まらない方のが保存性は高いかもしれない 保存性についてはたしかに議論があるところだとは思う でもおちついて一度レスを辿って見てほしい もとはスピリタスのくだりに法的にセーフなのかどうかを尋ねるレスがあったんだ

79 18/06/21(木)16:47:59 No.513306360

梅酒が出来上がるまで我慢出来ないから週末に追加でコーヒー酒とキウイ酒漬けたよ 順に飲み頃になるからゆっくり楽しむんじゃ…

80 18/06/21(木)16:49:04 No.513306504

興味ないくせにネタのノリでからみにきてるだけだからほっとけばいいんだよ

81 18/06/21(木)16:49:38 No.513306567

>そういや梅干作る「」っていないよね 作ろうと目論んでる まずは青梅が黄色く追熟するのを待ってる

82 18/06/21(木)16:50:06 No.513306625

みりんはアウトって知ってるけど ギリギリ酒にしないには何を混ぜたら良い?

83 18/06/21(木)16:50:12 No.513306636

虫が寄って来ないように吹き零れた甘い汁はちゃんと拭くんだぞ 初めて浸けたときに蟻に侵入経路を形成されて一夏の間蟻の群れと戦ったのが俺だ

84 18/06/21(木)16:50:55 No.513306721

>昔一人暮らしの時にイチゴでやって大失敗したな >最近知ったけど管理難しいらしいな? 水分多い果実は大抵難しい スピリタスで殺菌力マックス!にするとなんとかなる

85 18/06/21(木)16:51:50 No.513306832

>みりんはアウトって知ってるけど >ギリギリ酒にしないには何を混ぜたら良い? 梅酒にしなければいいので梅の味醂漬けでググれ 汁は飲む

86 18/06/21(木)16:52:02 No.513306868

スピリタス強い

87 18/06/21(木)16:52:22 No.513306919

いちごは短期決戦が必要なので少量ずつがいいかも 漬けてから割りとすぐ完成するけど一ヶ月もすると早くも味が落ち始める

88 18/06/21(木)16:52:27 No.513306934

>そういや梅干作る「」っていないよね 報告するまでもないかなって…漬けてるけど二年に一回とかだし

89 18/06/21(木)16:52:44 No.513306978

>昔一人暮らしの時にイチゴでやって大失敗したな >最近知ったけど管理難しいらしいな? イチゴは固形重量に対する水分比が多いので局所的に水分やアルコール分が薄まる部分ができやすい つまり雑菌がつけいるスキが大きい 最初に余分な水気をよく切ったうえで砂糖漬けにして水分を出すとか全部キレイに潰すとか冷暗所よりも冷蔵庫保管にするとか いろいろ回避手段はあるけども

90 18/06/21(木)16:53:27 No.513307079

梅以外の果実酒もよさそうだな ちょうど梅シロップ失敗した瓶がひとつあまってるんだ…

91 18/06/21(木)16:53:53 No.513307138

梅のエキス出しまくりたいなら下処理した梅を冷凍庫に入れて凍らせて 凍ったやつをいつも通りのやり方で漬けなさる

92 18/06/21(木)16:53:54 No.513307141

基本砂糖と漬ける酒の度数を多め高めにするのと混ぜるのを欠かさないことが どんな果物でも失敗しないコツだ

93 18/06/21(木)16:53:57 No.513307148

ホワイトリカー余るじゃん? カンキツ漬けるじゃん?早いと一週間でおいちい!

94 18/06/21(木)16:53:59 No.513307154

酒にしたくないなら普通に梅を使えばいいだけなのでは…

95 18/06/21(木)16:54:21 No.513307207

梅かなり熟してるな

96 18/06/21(木)16:54:28 No.513307220

>梅酒にしなければいいので梅の味醂漬けでググれ >汁は飲む こんな抜け道が…

97 18/06/21(木)16:55:01 No.513307298

梅を冷凍してから漬けると無糖でもいけるっぽいな 試してみようかな

98 18/06/21(木)16:55:45 No.513307404

熟した梅でもまずくはないよ たださんあじが強い方が砂糖たっぷり入れる梅酒には向く

99 18/06/21(木)16:56:23 No.513307487

あんまりデカい瓶を使うと揺すって攪拌するのもキツいから 3Lぐらいがちょうどいいぞい

100 18/06/21(木)16:56:43 No.513307536

梅酒の残骸の梅ってどうしてるの?

101 18/06/21(木)16:57:45 No.513307674

>梅酒の残骸の梅ってどうしてるの? ゴミ箱

102 18/06/21(木)16:57:55 No.513307699

そのまま齧る!

103 18/06/21(木)16:58:02 No.513307716

>梅酒の残骸の梅ってどうしてるの? 普通はタネ抜いてジャムか甘煮だと思う

104 18/06/21(木)16:59:10 No.513307856

あの梅の出汁殻を目の粗いざるで潰して梅酒に混ぜて飲むってどうかな?だめかな?

105 18/06/21(木)16:59:33 No.513307907

>残骸の梅 ストロングに入れてもいいし 煮物に入れて隠し味にしてもいい

106 18/06/21(木)17:01:02 No.513308126

梅干しは土用干しがめどそうで挑戦する気が起きない

107 18/06/21(木)17:02:03 No.513308258

イチゴは潰して砂糖をイチゴと同量加えてから殺菌のため鍋で煮込むと良い

108 18/06/21(木)17:02:27 No.513308307

俺も梅シロップ仕込んだわ あと梅が少しと砂糖がたくさんあるんだけど一緒につけると美味しい果物って何があるだろう レモン?

109 18/06/21(木)17:02:56 No.513308369

ジャムにするとかよく聞くけどしぼりきってしわしわのカチカチになるのであんまり再利用考えたことないな…

110 18/06/21(木)17:03:23 No.513308422

>あの梅の出汁殻を目の粗いざるで潰して梅酒に混ぜて飲むってどうかな?だめかな? ダメもなにも濁り梅酒がそれだぞ

111 18/06/21(木)17:03:27 No.513308436

むしろ少し遅くない?

112 18/06/21(木)17:03:27 No.513308438

>あの梅の出汁殻を目の粗いざるで潰して梅酒に混ぜて飲むってどうかな?だめかな? いっぺん漬けた後の梅を齧ってみたらいいんじゃないかな…

113 18/06/21(木)17:03:31 No.513308450

>イチゴは潰して砂糖をイチゴと同量加えてから殺菌のため鍋で煮込むと良い イチゴジャムできた!

114 18/06/21(木)17:03:39 No.513308463

ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ!

115 18/06/21(木)17:03:44 No.513308483

>イチゴは潰して砂糖をイチゴと同量加えてから殺菌のため鍋で煮込むと良い イチゴジャムできた!

116 18/06/21(木)17:03:46 No.513308486

>あと梅が少しと砂糖がたくさんあるんだけど一緒につけると美味しい果物って何があるだろう >レモン?

117 18/06/21(木)17:04:27 No.513308583

ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ!

118 18/06/21(木)17:04:41 No.513308624

土用干しもめんどくさそうだし程よい保存環境の場所も無いからカビとか色々めんどくさそうだしで市販品で良いかなって… ぬか漬けなんかも毎日混ぜるの面倒だし冷蔵庫保管だとぬか床でかすぎて場所取りすぎだし…

119 18/06/21(木)17:04:46 No.513308635

安いロゼワインでなんやかんやしたけど腐らないか心配だぜ…

120 18/06/21(木)17:04:54 No.513308655

>>あと梅が少しと砂糖がたくさんあるんだけど一緒につけると美味しい果物って何があるだろう >>レモン? >桃 なるほど 同じバラ科だし相性良さそうね

121 18/06/21(木)17:05:08 No.513308697

>ちゃんと毎日ビンを転がすんだぞ! 瓶を揺すって撹拌するのもだけど蓋の部分に酒が触れるとカビの元になるし中にはガスも溜まるから 出来れば開けて清潔なもので撹拌したほうが良いんじゃないかな…

122 18/06/21(木)17:05:21 No.513308725

普通に梅酒作るのと 一度シロップ作ってから後からリカー足して漬けるのとでは やっぱり物は違うのかい?

123 18/06/21(木)17:06:29 No.513308880

ふたを開けても空気中に浮遊する細菌やカビが侵入する恐れがあるから 回転子を使おう

124 18/06/21(木)17:06:39 No.513308906

初挑戦でリンゴを選んだけどうまくいくか不安だ…

125 18/06/21(木)17:06:45 No.513308924

梅の桃のような香りにつられて1個齧ってみたが酸っぱいだけだった

126 18/06/21(木)17:06:46 No.513308927

漬けた後完全放置してたけど特にカビても変なのが浮いてもいないようで安心した

127 18/06/21(木)17:06:51 No.513308944

武者返しって焼酎で仕込んだ梅酒がとても美味しかったことをここに報告します

128 18/06/21(木)17:07:10 No.513308989

しわっしわになった梅いいよね

129 18/06/21(木)17:07:29 No.513309036

禁術

130 18/06/21(木)17:07:40 No.513309064

>回転子を使おう 殺菌した鉄球入れといて磁石でぐるぐるすればいいかな?

131 18/06/21(木)17:08:16 No.513309150

>殺菌した鉄球入れといて磁石でぐるぐるすればいいかな? 鉄が溶けだして鉄くさくなりそう

132 18/06/21(木)17:09:11 No.513309286

今年初めて酒じゃなくて梅シロップやった 早く飲めるのも暑くなる季節に間に合うのも嬉しいねこれ

133 18/06/21(木)17:09:14 No.513309295

>武者返しって焼酎で仕込んだ梅酒がとても美味しかったことをここに報告します そういうことはもっと早く言ってくんない??

134 18/06/21(木)17:09:19 No.513309305

やった事無かったけど梅干しを今年から漬けます 梅酒は甘いから焼酎に梅干し入れるんや

135 18/06/21(木)17:09:22 No.513309312

梅…もう売ってない…

136 18/06/21(木)17:09:33 No.513309340

>イチゴは潰して砂糖をイチゴと同量加えてから殺菌のため鍋で煮込むと良い もうそれを酒でわればよくない?

137 18/06/21(木)17:09:36 No.513309348

>ふたを開けても空気中に浮遊する細菌やカビが侵入する恐れがあるから 真空にして漬けおけるわけじゃないから気にするだけ無駄だよ!

138 18/06/21(木)17:09:45 No.513309378

庭になってるラズベリー漬けたらおいしかったよ

139 18/06/21(木)17:09:51 No.513309387

>今年は浸ける段階で少し黄色くなってしまってたから出来が心配だ… 黄色く熟したくらいの梅なら梅酒に使っても問題ないよ

140 18/06/21(木)17:10:13 No.513309437

季節的には5月にもう出来上がるくらいじゃない?

141 18/06/21(木)17:10:18 No.513309446

>もうそれをパンに塗ればよくない?

142 18/06/21(木)17:10:23 No.513309461

>梅…もう売ってない… 冷凍梅ならネット通販で買えないかな

143 18/06/21(木)17:11:05 No.513309552

梅シロップをとりあえず頑張って揺らしてるけどしっかりかき混ぜたほうがいいのかな…

144 18/06/21(木)17:12:45 No.513309809

梅シロップってすぐできるの? つくってみようかな

145 18/06/21(木)17:13:32 No.513309926

実家で一回作ってたけど美味しくなかったんだよなぁ

146 18/06/21(木)17:13:40 No.513309941

>梅シロップをとりあえず頑張って揺らしてるけどしっかりかき混ぜたほうがいいのかな… 砂糖の量が多ければ砂糖の暴力でなんとでもなる 砂糖を信じろ

147 18/06/21(木)17:14:02 No.513310011

塩と砂糖を間違えちまった!!!

148 18/06/21(木)17:14:16 No.513310048

グラニュー糖でやったら駄目かな…

149 18/06/21(木)17:14:32 No.513310080

梅シロップってこれ氷砂糖である必要まったくないのか

150 18/06/21(木)17:14:40 No.513310097

結局素の梅酒はチョーヤが美味いという所に行きついた 餅は餅屋か…

151 18/06/21(木)17:14:49 No.513310127

>梅シロップをとりあえず頑張って揺らしてるけどしっかりかき混ぜたほうがいいのかな… 揺するので問題ないんだけど揺するっていかにも手軽にビンを手に取ってぐらぐらやるだけでいいと思いそうじゃない? そうすると思いっきり揺すってる人はカビの元を作ってるしビビリの人は中が撹拌されてない ゆっくり丁寧にやってるなら外から揺するだけでもいいよ …ただ漬けてる以上ガスは発生してるから撹拌は置いといてたまにガス抜きのために一月か二月に一度開けるほうが望ましい

152 18/06/21(木)17:15:14 No.513310207

>梅シロップってすぐできるの? >つくってみようかな 10日前後で飲める

153 18/06/21(木)17:16:09 No.513310338

>塩と砂糖を間違えちまった!!! 梅干しにしようぜ!!!!

154 18/06/21(木)17:16:22 No.513310362

>結局素の梅酒はチョーヤが美味いという所に行きついた >餅は餅屋か… 企業に素人が勝てるかよ!

155 18/06/21(木)17:17:00 No.513310438

>砂糖を信じろ 七英雄のレシピでやればほぼ失敗しないよね

156 18/06/21(木)17:17:03 No.513310450

酒じゃないけど百足捕まえて油に漬け込んで百足油にしてる「」もいたな 虫刺されや火傷に抜群によく効くらしい

157 18/06/21(木)17:18:20 No.513310635

蓋を開けなくても底に撹拌子が付いていて自動で混ぜまぜしてくれる便利な入れ物ないかな

158 18/06/21(木)17:18:41 No.513310684

>グラニュー糖でやったら駄目かな… 平気

159 18/06/21(木)17:18:48 No.513310698

>梅シロップってこれ氷砂糖である必要まったくないのか 上白一気でも大量に入れればいいけど糖液が梅の水分によって薄まる感じになるので 梅の水分で逆にゆっくり溶けて糖度が上がるザラメや氷砂糖の方が失敗は少ないと思う

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