18/06/20(水)19:33:28 今年も... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1529490808604.jpg 18/06/20(水)19:33:28 No.513112434
今年も漬けてる?
1 18/06/20(水)19:44:37 No.513115016
近所のいなげやはもう梅酒コーナー片してたな
2 18/06/20(水)19:45:14 No.513115153
再来年になったら漬けれる…
3 18/06/20(水)19:47:24 No.513115657
>再来年になったら漬けれる… 来年は?
4 18/06/20(水)19:48:44 No.513115969
>来年は? ホワイトリカー買ったらお縄
5 18/06/20(水)19:49:06 No.513116062
>ホワイトリカー買ったらお縄 何事?
6 18/06/20(水)19:49:29 No.513116164
未成年とか
7 18/06/20(水)19:50:23 No.513116366
いえす
8 18/06/20(水)19:51:12 No.513116561
別に買ったらお縄じゃないよ 今から漬けて20になったら即うめえ!してもいいぞ
9 18/06/20(水)19:51:19 No.513116583
みりんなら買えるでしょ みりんでもいいのよ
10 18/06/20(水)19:51:33 No.513116635
ていうかここくんな
11 18/06/20(水)19:51:40 No.513116663
漬けてみたくて三年くらい前に作ったけど よく考えたら俺そんなに酒のまないなって
12 18/06/20(水)19:52:01 No.513116739
みりん梅酒の予感!
13 18/06/20(水)19:52:52 No.513116951
18歳から成人じゃなかったっけ?
14 18/06/20(水)19:53:58 No.513117221
いえすの未成年感すごいな 無駄に時間吸いとられるから若い子にここくんなってのは真面目にそう思うぞ
15 18/06/20(水)19:54:28 No.513117353
シロップだけにしようかな
16 18/06/20(水)19:54:43 No.513117410
ワグナス!
17 18/06/20(水)19:55:20 No.513117570
>18歳から成人じゃなかったっけ? 酒と煙草は相変わらず20歳からで新法の施行も2022年から それはさておきお酒をお酢に変えたサワードリンクなら今からでも漬けられるぞ
18 18/06/20(水)19:55:39 No.513117652
成人してる人に買ってもらえよ 20の誕生日に自分で漬けた梅酒でカンパイ
19 18/06/20(水)19:57:01 No.513117973
そいつは粋だな…
20 18/06/20(水)19:57:49 No.513118158
大学受験は?
21 18/06/20(水)19:57:57 No.513118201
シロップの方が酒飲めない時にも飲めて便利
22 18/06/20(水)19:58:03 No.513118238
梅酒って酒はラムとかテキーラとかでもいいの?
23 18/06/20(水)19:58:13 No.513118281
みりんも買えねぇよ!?
24 18/06/20(水)19:58:25 No.513118320
>それはさておきお酒をお酢に変えたサワードリンクなら今からでも漬けられるぞ 食酢苦手なんですがワインビネガーでもいける?
25 18/06/20(水)19:58:31 No.513118333
姪が生まれたばかりなんだけど梅酒漬けたくなってきたぞ
26 18/06/20(水)19:59:18 No.513118498
解禁されてから飲むために漬けていいんだぞ
27 18/06/20(水)20:01:02 No.513118946
ワインに梅を落とそうとしていますけど違法ではありませんよね… 色々調べで不安なんですけど
28 18/06/20(水)20:02:29 No.513119314
チョーヤのよりうまい気がする個人的感想 あれも高いからいいものなのかな?
29 18/06/20(水)20:02:31 No.513119321
>姪が生まれたばかりなんだけど梅酒漬けたくなってきたぞ 保存状態するのは前提として梅の選別をしっかりして数年で取り出すの心がければ見た目キレイなのできるから良いと思う
30 18/06/20(水)20:03:06 No.513119453
梅シロップ作ろうかな
31 18/06/20(水)20:03:40 No.513119613
>ワインに梅を落とそうとしていますけど違法ではありませんよね… >色々調べで不安なんですけど たとえそうだとしても黙ってれば分からん
32 18/06/20(水)20:03:46 No.513119633
いつも酒梅砂糖を211の割合で浸けてるんだけどもしかして砂糖が多過ぎなんじゃと思い始めた 甘味とこくが強い美味しい酒が出来るんだけどもしかしたら酒の風味殺してるのかな
33 18/06/20(水)20:03:53 No.513119657
今年は梅干しと梅ジュース作ってみようかな
34 18/06/20(水)20:04:09 No.513119733
>食酢苦手なんですがワインビネガーでもいける? 普段穀物酢しか使ってないんで分からないごめんね 元の風味があるぶん漬ける物によっては相性あると思う
35 18/06/20(水)20:04:23 No.513119781
去年漬けた梅酒から取り出した梅かじってみたら想像以上にうまあじでヤバい とりあえず冷蔵庫入れたけどどれくらい保つだろう…
36 18/06/20(水)20:05:02 No.513119947
去年はすもも酒を浸けました 今年はさくらんぼ酒に挑戦します
37 18/06/20(水)20:05:14 No.513119993
砂糖なんてあとから足してもいいし!
38 18/06/20(水)20:05:24 No.513120030
果実酒とみりん使うのはだめよだっけ?
39 18/06/20(水)20:05:56 No.513120160
>甘味とこくが強い美味しい酒が出来るんだけどもしかしたら酒の風味殺してるのかな ベースの酒に甘あじがあるなら砂糖は少なめでもいいって聞くね
40 18/06/20(水)20:06:21 No.513120266
NHKがみりん梅酒はおすすめだって10年くらい前に
41 18/06/20(水)20:06:45 No.513120358
梅酒より他の果実酒の方が楽しくなってきた リモンチェッロうまい
42 18/06/20(水)20:06:55 No.513120401
すももやブドウ、びわも漬けてみたい
43 18/06/20(水)20:07:21 No.513120515
にんにく漬けてみたけどひっっっっっっどいなこれ!!
44 18/06/20(水)20:07:41 No.513120605
>果実酒とみりん使うのはだめよだっけ? 正確には20度以下のお酒を使うのが駄目 みりんでも果実酒用で度数高いのは大丈夫
45 18/06/20(水)20:08:19 No.513120746
熟れた梅でつけてもいいの?
46 18/06/20(水)20:09:12 No.513120969
水分ちゃんととらないとかびるとか聞いて面倒くさそう
47 18/06/20(水)20:09:36 No.513121073
…てっきり家の梅が漬けれる程度に育つのが再来年とかそういうのと思ったのに
48 18/06/20(水)20:10:03 No.513121162
再来年って今18かよ…あまり浸りすぎない方がいいよ本当 ここいると色々見失う
49 18/06/20(水)20:10:20 No.513121237
梅1に対して砂糖は0.5から1が相場みたいだから悪くはないと思う あとよくある失敗談として 砂糖少なめに作ろうとしても甘くない梅酒はこれじゃない感なモノが出来るってさ
50 18/06/20(水)20:10:32 No.513121288
>水分ちゃんととらないとかびるとか聞いて面倒くさそう 酒を漬けるならざっくりで平気 シロップは神経使う
51 18/06/20(水)20:10:53 No.513121369
ぶどう漬けるのもダメよ
52 18/06/20(水)20:11:20 No.513121467
ワイン梅酒は砂糖の量が難しそうだな… ワインはかなり糖分あるよね…
53 18/06/20(水)20:11:27 No.513121504
>ここいると色々見失う そもそも親父が職ないし…
54 18/06/20(水)20:11:34 No.513121531
未成年に老婆心で言ってるんだろうが 俺は22くらいの時からずっとここに居着いてしまっているので人のことなど言えない
55 18/06/20(水)20:11:38 No.513121551
梅と違ってここに漬かってるとろくな事にならないからな!
56 18/06/20(水)20:11:48 No.513121587
果実酒は試しに作ってみて楽しい!うめえ!ってなる でも最終的に梅酒が一番だなってなる
57 18/06/20(水)20:11:56 No.513121623
ラムと黒糖で漬けた 上手くいくといいなぁ
58 18/06/20(水)20:11:58 No.513121634
>梅と違ってここに漬かってるとろくな事にならないからな! 上手いことを…
59 18/06/20(水)20:12:19 No.513121715
>でも最終的に買った梅酒が一番だなってなる
60 18/06/20(水)20:12:29 No.513121771
買った果実酒びんについてきたやり方で漬けたけど 随分簡素化されたやつだったみたいだな アク抜きとかしてないけど大丈夫だろうか
61 18/06/20(水)20:12:37 No.513121795
黒糖とかで漬けるとまた違うの?
62 18/06/20(水)20:13:03 No.513121896
大学生の頃からここに入り浸り始めたけど普通に就職できたし今も普通に働いてるから問題ないよ
63 18/06/20(水)20:13:12 No.513121934
ぶどう関連は連想でワインにつながりやすいからか禁じられてる気がした
64 18/06/20(水)20:13:14 No.513121940
地元の酒造のみぞれ梅酒がうまくてなあ…
65 18/06/20(水)20:13:16 No.513121950
何歳で見ててもいいよ 年齢言い出すような事しなきゃな
66 18/06/20(水)20:13:26 No.513122002
そもそも梅酒は発酵じゃなくて熟成だろう? 似てるようで考え方がまるで違うような
67 18/06/20(水)20:13:37 No.513122037
こんな所にいると俺みたいになるぞ!
68 18/06/20(水)20:13:51 No.513122093
17くらいからここにいますが僕は生きてます
69 18/06/20(水)20:13:56 No.513122117
どこのコミュニティでも年齢をひけらかすのはアホしかいない気がする それはそれとして今年はテキーラで漬けてみる
70 18/06/20(水)20:14:03 No.513122149
未成年で見てたっていいけどimgの酒のスレで歳の話題出す子なのがちょっと心配
71 18/06/20(水)20:14:10 No.513122179
ガキの頃からもうアラサーまで来てしまったけどどっぷり浸かってるし若い頃にここ見るなは強ち間違いではない
72 18/06/20(水)20:14:32 No.513122282
>梅酒って酒はラムとかテキーラとかでもいいの? 度数が高ければ高いほどいいぞ!
73 18/06/20(水)20:14:44 No.513122336
>黒糖とかで漬けるとまた違うの? 一度漬けたけど砂糖の味が主張しすぎて微妙だった もっと時間が経ったら違うのかなぁ
74 18/06/20(水)20:14:49 No.513122354
>黒糖とかで漬けるとまた違うの? きょうの料理でやってたのを参考にして漬けてみたんだけど どう変わるかは初めてなのでわからない…
75 18/06/20(水)20:14:57 No.513122386
梅酒の梅も1.2年で取り出せば美味しくいただけるらしいが 何年も経つと梅酒をだめにする原因にしかならないらしいな
76 18/06/20(水)20:15:02 No.513122411
うまくいってる「」も多いし大丈夫と思ってると死ぬぞ死んだ
77 18/06/20(水)20:15:13 No.513122451
今年も漬けるの忘れてしまったな…
78 18/06/20(水)20:16:01 No.513122673
ここ数年漬けてるけどいつも漬けるの忘れて遅くなって南高梅の青梅が手に入らない 仕方ないから群馬の白加賀で漬ける
79 18/06/20(水)20:16:12 No.513122733
>梅酒の梅も1.2年で取り出せば美味しくいただけるらしいが >何年も経つと梅酒をだめにする原因にしかならないらしいな 梅酒の梅なんて3ヶ月~半年で取り除いていいよ えぐあじが移る
80 18/06/20(水)20:16:15 No.513122747
>ラムと黒糖で漬けた ショ糖だらけ過ぎる… 気にはなるが
81 18/06/20(水)20:16:21 No.513122769
>imgの酒のスレで歳の話題出す子なのがちょっと心配 最近自炊用に料理かじり出したんでそれ用のワインとかからお酒興味持ったんです
82 18/06/20(水)20:16:27 No.513122785
ジンで漬けてみた 二種類分けてみたけど値段が同じくらいの安いやつなんであんまり違いはないかも
83 18/06/20(水)20:17:30 No.513123036
すもも酒は綺麗なピンク色になっていいぞ
84 18/06/20(水)20:17:43 No.513123086
そういう聞かれてもないのにパーソナリティ語りだすのをやめろって言ってんだよ
85 18/06/20(水)20:18:11 No.513123230
>>imgの酒のスレで歳の話題出す子なのがちょっと心配 >最近自炊用に料理かじり出したんでそれ用のワインとかからお酒興味持ったんです 心配されてんのはそのやや弱そうな頭だぞ
86 18/06/20(水)20:18:13 No.513123238
何のためにクンニリンサンが名前欄消したと思ってんだ
87 18/06/20(水)20:18:19 No.513123264
梅みたいなノリで苺とか漬けてみても良いものなのか
88 18/06/20(水)20:18:44 No.513123354
97度の酒で漬ければ一ヶ月でできるぞ!と聞いて漬けてみたけど 一年程漬けた方がうまいのは変わらないので結局一年は飲めないのだ
89 18/06/20(水)20:19:40 No.513123551
レモンはおいしいの?
90 18/06/20(水)20:19:46 No.513123582
うまく漬かったのを実家に上げるのはセーフだよね?
91 18/06/20(水)20:19:55 No.513123625
べつに見ててもいいけど年齢の話は大抵嫌がられるからあまり言わんほうがいいよ
92 18/06/20(水)20:20:01 No.513123652
試しに麦焼酎で漬けてみたけど確認したら25度だった ちゃんと漬かるかな…
93 18/06/20(水)20:20:05 No.513123663
>梅みたいなノリで苺とか漬けてみても良いものなのか 水分多いから多分かなり度数高い酒じゃないとだめだと思う 少なくとも冷蔵保存は必須
94 18/06/20(水)20:20:11 No.513123688
>梅みたいなノリで苺とか漬けてみても良いものなのか 苺はウィスキーで漬けるのがいいって聞いた覚えがある
95 18/06/20(水)20:20:31 No.513123766
若い「」相手にそうイキるなよ 年老いたなら若人の多少の失敗は諭して怒るな
96 18/06/20(水)20:20:40 No.513123807
最初はホワイトリカーで漬けるのが無難なのかなやっぱり
97 18/06/20(水)20:20:50 No.513123839
桃とかいいぞ デザートみたいなお酒が出来上がる
98 18/06/20(水)20:21:17 No.513123945
imgが人をダメにするのではなくダメな人がimgをみてよりダメになっていく… うまくいってる人はダメじゃない人だからだ… ところで先月浸けた梅シロップを飲み始めたんだけど例年と全く同じ分量なのにかなり酸味強い味で梅の違いでこんなに味が変わるのが奥深いなと思いました
99 18/06/20(水)20:21:24 No.513123970
今年から漬けてる 梅干も青梅が追熟して黄色くなったら漬ける予定
100 18/06/20(水)20:21:47 No.513124068
>試しに麦焼酎で漬けてみたけど確認したら25度だった >ちゃんと漬かるかな… 割と漬けてるレシピがネットで出てるから不安なら今の内に調べた方がいいぞ
101 18/06/20(水)20:21:48 No.513124073
5L瓶に1.8Lで漬けたら思ったより瓶の空間が余って大丈夫なのかな…ってなってる
102 18/06/20(水)20:21:50 No.513124079
今年はこの瓶に何故かエビが入ってる
103 18/06/20(水)20:21:50 No.513124080
ジンはあまり飲んだ事なかったけどいい香りね 普通に飲んでも好みだったから色々飲んで来年好きな銘柄で漬けてみようと思う
104 18/06/20(水)20:21:52 No.513124087
>最初はホワイトリカーで漬けるのが無難なのかなやっぱり 度数高けりゃなんでもいいよ
105 18/06/20(水)20:21:55 No.513124098
桃もスモモも梅みたいなもんだし意外と簡単
106 18/06/20(水)20:22:03 No.513124128
>最初はホワイトリカーで漬けるのが無難なのかなやっぱり 1発目は梅1kg氷砂糖500~1kgホワイトリカー1.8リットルで作ってみてほしい ノーマルだけどこれだけでも市販品とは違う味わいになる
107 18/06/20(水)20:22:17 No.513124180
一年ごとに中の梅取り替えて漬けてたらどんどん美味しい梅酒になるんです?
108 18/06/20(水)20:22:19 No.513124186
21禁の板なんだけど
109 18/06/20(水)20:22:27 No.513124221
>姪が生まれたばかりなんだけど梅酒漬けたくなってきたぞ これからの事だからもう少し時間が経ってから作った方が良いかと 実はバラ科アレルギーでしたとかだったら命に関わるし
110 18/06/20(水)20:22:37 No.513124272
泡盛で浸けたらめっちゃ爽やかな風味で美味しい… 度数が高くて作りやすいのもありがたい
111 18/06/20(水)20:22:43 No.513124289
未成年なのにこんなとこ覗いてたらだめな大人になっちゃうぞ
112 18/06/20(水)20:22:47 No.513124300
ジン漬けは安定して美味い…
113 18/06/20(水)20:24:07 No.513124621
今はラムで漬けたのと多分ウィスキーで漬けたの飲んでる 残った梅はクリームチーズとあえてパンに塗る
114 18/06/20(水)20:24:10 No.513124631
>今年はこの瓶に何故かエビが入ってる エビ酒か…
115 18/06/20(水)20:24:38 No.513124755
>1発目は梅1kg氷砂糖500~1kgホワイトリカー1.8リットルで作ってみてほしい >ノーマルだけどこれだけでも市販品とは違う味わいになる よし明日買ってくる
116 18/06/20(水)20:24:44 No.513124787
職場のおばさんが梅酒漬けるのチャレンジしてるの!っていうからここで見かけた梅酒知識で対応してたらよく知ってるね!って上機嫌だったから感謝してるよ
117 18/06/20(水)20:24:48 No.513124798
シロップ漬けたらかびた… 砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか
118 18/06/20(水)20:24:52 No.513124823
去年は梅が駄目だったのかクソ不味いのが出来上がってしまった
119 18/06/20(水)20:24:58 No.513124845
甘めにするか控えめにするか 悩ましいところだ
120 18/06/20(水)20:24:58 No.513124846
まあそれで来るスレが梅酒スレってのも年上に甘えたい願望が見え隠れしててかわいいじゃんか まあ今しかできない楽しいことなんていくらでもあるから本当に若いうちから浸からない方がいい
121 18/06/20(水)20:25:14 No.513124919
お酒飲めないからシロップだけにした なにこれ美味いうますぎる
122 18/06/20(水)20:25:38 No.513125016
>まあそれで来るスレが梅酒スレってのも年上に甘えたい願望が見え隠れしててかわいいじゃんか 気持ち悪いわーッ!
123 18/06/20(水)20:25:40 No.513125022
寝かしておくのは気温とか気をつけないといけない?
124 18/06/20(水)20:25:53 No.513125079
今の瓶空いたら桃いってみるかな
125 18/06/20(水)20:26:10 No.513125140
スピリタスで漬けたのは早く漬かるけどやっぱり度数相応のきつさがあった しかし時間が経つにつれてまろやかになってくから不思議
126 18/06/20(水)20:26:39 No.513125252
梅酒は漬けない梅シロップは作るけど アルコール取りたいなら梅シロップを酒で割ればいいし
127 18/06/20(水)20:26:53 No.513125310
梅シロップ漬けた 砂糖あと1キロあるから今度は柑橘系漬けたい
128 18/06/20(水)20:26:55 No.513125317
桃よりはすもものが簡単だぞ大きさもほぼ梅みたいなもんだし
129 18/06/20(水)20:26:57 No.513125321
>寝かしておくのは気温とか気をつけないといけない? 直接日の当たらない涼しい所ならどこでも
130 18/06/20(水)20:27:04 No.513125349
>寝かしておくのは気温とか気をつけないといけない? なるべく温度が一定の所に置いておいた方がいいと思う
131 18/06/20(水)20:27:07 No.513125365
>シロップ漬けたらかびた… >砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか ちゃんと定期的に混ぜた?
132 18/06/20(水)20:27:27 No.513125471
>シロップ漬けたらかびた… >砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか シロップの比重大きすぎて梅浮かんで空気と接する部分がカビたのかもしれないな 傷がないのを選別して綺麗にヘタ部分取って一回アルコールで洗うとうまくいく
133 18/06/20(水)20:27:28 No.513125474
>シロップ漬けたらかびた… >砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか 濃度が低いとかびるみたいね ちゃんとかき回して溶かさないとダメらしい
134 18/06/20(水)20:28:36 No.513125792
李シロップ…そんなんも有るのか 美味しい?
135 18/06/20(水)20:28:37 No.513125799
梅シロップ作る場合は一旦冷凍させるといいよ 凍ったときに梅の細胞が壊れてエキスがよく出る
136 18/06/20(水)20:28:52 No.513125871
シロップ漬けで梅が浮いてくるなら蓋沈めて梅が上がってこないようにした方がいいんだろうか
137 18/06/20(水)20:29:05 No.513125929
>ちゃんと定期的に混ぜた? 忙しくて一日だけ混ぜ損ねたんだけどあそこでやられたのかもしれん… かなしい…
138 18/06/20(水)20:29:21 No.513126007
>シロップ漬けで梅が浮いてくるなら蓋沈めて梅が上がってこないようにした方がいいんだろうか たまに揺すって撹拌しなさる
139 18/06/20(水)20:29:46 No.513126097
>シロップ漬けで梅が浮いてくるなら蓋沈めて梅が上がってこないようにした方がいいんだろうか 接触部分から傷んでろくなことにならない気がする
140 18/06/20(水)20:30:11 No.513126209
見た目キレイでも種部分がめっちゃカビてる梅もあるからシロップはマジ運ゲーだぞ
141 18/06/20(水)20:30:20 No.513126252
梅酒の溶けた氷砂糖が下で層作ってるんだけどこれでいいの?
142 18/06/20(水)20:30:53 No.513126399
>梅酒の溶けた氷砂糖が下で層作ってるんだけどこれでいいの? 酒なら平気
143 18/06/20(水)20:30:53 No.513126400
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144 18/06/20(水)20:31:41 No.513126614
>梅酒の溶けた氷砂糖が下で層作ってるんだけどこれでいいの? 酒ならまぁ けど瓶輪姦して攪拌した方がいいよ