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18/06/20(水)19:33:28 今年も... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1529490808604.jpg 18/06/20(水)19:33:28 No.513112434

今年も漬けてる?

1 18/06/20(水)19:44:37 No.513115016

近所のいなげやはもう梅酒コーナー片してたな

2 18/06/20(水)19:45:14 No.513115153

再来年になったら漬けれる…

3 18/06/20(水)19:47:24 No.513115657

>再来年になったら漬けれる… 来年は?

4 18/06/20(水)19:48:44 No.513115969

>来年は? ホワイトリカー買ったらお縄

5 18/06/20(水)19:49:06 No.513116062

>ホワイトリカー買ったらお縄 何事?

6 18/06/20(水)19:49:29 No.513116164

未成年とか

7 18/06/20(水)19:50:23 No.513116366

いえす

8 18/06/20(水)19:51:12 No.513116561

別に買ったらお縄じゃないよ 今から漬けて20になったら即うめえ!してもいいぞ

9 18/06/20(水)19:51:19 No.513116583

みりんなら買えるでしょ みりんでもいいのよ

10 18/06/20(水)19:51:33 No.513116635

ていうかここくんな

11 18/06/20(水)19:51:40 No.513116663

漬けてみたくて三年くらい前に作ったけど よく考えたら俺そんなに酒のまないなって

12 18/06/20(水)19:52:01 No.513116739

みりん梅酒の予感!

13 18/06/20(水)19:52:52 No.513116951

18歳から成人じゃなかったっけ?

14 18/06/20(水)19:53:58 No.513117221

いえすの未成年感すごいな 無駄に時間吸いとられるから若い子にここくんなってのは真面目にそう思うぞ

15 18/06/20(水)19:54:28 No.513117353

シロップだけにしようかな

16 18/06/20(水)19:54:43 No.513117410

ワグナス!

17 18/06/20(水)19:55:20 No.513117570

>18歳から成人じゃなかったっけ? 酒と煙草は相変わらず20歳からで新法の施行も2022年から それはさておきお酒をお酢に変えたサワードリンクなら今からでも漬けられるぞ

18 18/06/20(水)19:55:39 No.513117652

成人してる人に買ってもらえよ 20の誕生日に自分で漬けた梅酒でカンパイ

19 18/06/20(水)19:57:01 No.513117973

そいつは粋だな…

20 18/06/20(水)19:57:49 No.513118158

大学受験は?

21 18/06/20(水)19:57:57 No.513118201

シロップの方が酒飲めない時にも飲めて便利

22 18/06/20(水)19:58:03 No.513118238

梅酒って酒はラムとかテキーラとかでもいいの?

23 18/06/20(水)19:58:13 No.513118281

みりんも買えねぇよ!?

24 18/06/20(水)19:58:25 No.513118320

>それはさておきお酒をお酢に変えたサワードリンクなら今からでも漬けられるぞ 食酢苦手なんですがワインビネガーでもいける?

25 18/06/20(水)19:58:31 No.513118333

姪が生まれたばかりなんだけど梅酒漬けたくなってきたぞ

26 18/06/20(水)19:59:18 No.513118498

解禁されてから飲むために漬けていいんだぞ

27 18/06/20(水)20:01:02 No.513118946

ワインに梅を落とそうとしていますけど違法ではありませんよね… 色々調べで不安なんですけど

28 18/06/20(水)20:02:29 No.513119314

チョーヤのよりうまい気がする個人的感想 あれも高いからいいものなのかな?

29 18/06/20(水)20:02:31 No.513119321

>姪が生まれたばかりなんだけど梅酒漬けたくなってきたぞ 保存状態するのは前提として梅の選別をしっかりして数年で取り出すの心がければ見た目キレイなのできるから良いと思う

30 18/06/20(水)20:03:06 No.513119453

梅シロップ作ろうかな

31 18/06/20(水)20:03:40 No.513119613

>ワインに梅を落とそうとしていますけど違法ではありませんよね… >色々調べで不安なんですけど たとえそうだとしても黙ってれば分からん

32 18/06/20(水)20:03:46 No.513119633

いつも酒梅砂糖を211の割合で浸けてるんだけどもしかして砂糖が多過ぎなんじゃと思い始めた 甘味とこくが強い美味しい酒が出来るんだけどもしかしたら酒の風味殺してるのかな

33 18/06/20(水)20:03:53 No.513119657

今年は梅干しと梅ジュース作ってみようかな

34 18/06/20(水)20:04:09 No.513119733

>食酢苦手なんですがワインビネガーでもいける? 普段穀物酢しか使ってないんで分からないごめんね 元の風味があるぶん漬ける物によっては相性あると思う

35 18/06/20(水)20:04:23 No.513119781

去年漬けた梅酒から取り出した梅かじってみたら想像以上にうまあじでヤバい とりあえず冷蔵庫入れたけどどれくらい保つだろう…

36 18/06/20(水)20:05:02 No.513119947

去年はすもも酒を浸けました 今年はさくらんぼ酒に挑戦します

37 18/06/20(水)20:05:14 No.513119993

砂糖なんてあとから足してもいいし!

38 18/06/20(水)20:05:24 No.513120030

果実酒とみりん使うのはだめよだっけ?

39 18/06/20(水)20:05:56 No.513120160

>甘味とこくが強い美味しい酒が出来るんだけどもしかしたら酒の風味殺してるのかな ベースの酒に甘あじがあるなら砂糖は少なめでもいいって聞くね

40 18/06/20(水)20:06:21 No.513120266

NHKがみりん梅酒はおすすめだって10年くらい前に

41 18/06/20(水)20:06:45 No.513120358

梅酒より他の果実酒の方が楽しくなってきた リモンチェッロうまい

42 18/06/20(水)20:06:55 No.513120401

すももやブドウ、びわも漬けてみたい

43 18/06/20(水)20:07:21 No.513120515

にんにく漬けてみたけどひっっっっっっどいなこれ!!

44 18/06/20(水)20:07:41 No.513120605

>果実酒とみりん使うのはだめよだっけ? 正確には20度以下のお酒を使うのが駄目 みりんでも果実酒用で度数高いのは大丈夫

45 18/06/20(水)20:08:19 No.513120746

熟れた梅でつけてもいいの?

46 18/06/20(水)20:09:12 No.513120969

水分ちゃんととらないとかびるとか聞いて面倒くさそう

47 18/06/20(水)20:09:36 No.513121073

…てっきり家の梅が漬けれる程度に育つのが再来年とかそういうのと思ったのに

48 18/06/20(水)20:10:03 No.513121162

再来年って今18かよ…あまり浸りすぎない方がいいよ本当 ここいると色々見失う

49 18/06/20(水)20:10:20 No.513121237

梅1に対して砂糖は0.5から1が相場みたいだから悪くはないと思う あとよくある失敗談として 砂糖少なめに作ろうとしても甘くない梅酒はこれじゃない感なモノが出来るってさ

50 18/06/20(水)20:10:32 No.513121288

>水分ちゃんととらないとかびるとか聞いて面倒くさそう 酒を漬けるならざっくりで平気 シロップは神経使う

51 18/06/20(水)20:10:53 No.513121369

ぶどう漬けるのもダメよ

52 18/06/20(水)20:11:20 No.513121467

ワイン梅酒は砂糖の量が難しそうだな… ワインはかなり糖分あるよね…

53 18/06/20(水)20:11:27 No.513121504

>ここいると色々見失う そもそも親父が職ないし…

54 18/06/20(水)20:11:34 No.513121531

未成年に老婆心で言ってるんだろうが 俺は22くらいの時からずっとここに居着いてしまっているので人のことなど言えない

55 18/06/20(水)20:11:38 No.513121551

梅と違ってここに漬かってるとろくな事にならないからな!

56 18/06/20(水)20:11:48 No.513121587

果実酒は試しに作ってみて楽しい!うめえ!ってなる でも最終的に梅酒が一番だなってなる

57 18/06/20(水)20:11:56 No.513121623

ラムと黒糖で漬けた 上手くいくといいなぁ

58 18/06/20(水)20:11:58 No.513121634

>梅と違ってここに漬かってるとろくな事にならないからな! 上手いことを…

59 18/06/20(水)20:12:19 No.513121715

>でも最終的に買った梅酒が一番だなってなる

60 18/06/20(水)20:12:29 No.513121771

買った果実酒びんについてきたやり方で漬けたけど 随分簡素化されたやつだったみたいだな アク抜きとかしてないけど大丈夫だろうか

61 18/06/20(水)20:12:37 No.513121795

黒糖とかで漬けるとまた違うの?

62 18/06/20(水)20:13:03 No.513121896

大学生の頃からここに入り浸り始めたけど普通に就職できたし今も普通に働いてるから問題ないよ

63 18/06/20(水)20:13:12 No.513121934

ぶどう関連は連想でワインにつながりやすいからか禁じられてる気がした

64 18/06/20(水)20:13:14 No.513121940

地元の酒造のみぞれ梅酒がうまくてなあ…

65 18/06/20(水)20:13:16 No.513121950

何歳で見ててもいいよ 年齢言い出すような事しなきゃな

66 18/06/20(水)20:13:26 No.513122002

そもそも梅酒は発酵じゃなくて熟成だろう? 似てるようで考え方がまるで違うような

67 18/06/20(水)20:13:37 No.513122037

こんな所にいると俺みたいになるぞ!

68 18/06/20(水)20:13:51 No.513122093

17くらいからここにいますが僕は生きてます

69 18/06/20(水)20:13:56 No.513122117

どこのコミュニティでも年齢をひけらかすのはアホしかいない気がする それはそれとして今年はテキーラで漬けてみる

70 18/06/20(水)20:14:03 No.513122149

未成年で見てたっていいけどimgの酒のスレで歳の話題出す子なのがちょっと心配

71 18/06/20(水)20:14:10 No.513122179

ガキの頃からもうアラサーまで来てしまったけどどっぷり浸かってるし若い頃にここ見るなは強ち間違いではない

72 18/06/20(水)20:14:32 No.513122282

>梅酒って酒はラムとかテキーラとかでもいいの? 度数が高ければ高いほどいいぞ!

73 18/06/20(水)20:14:44 No.513122336

>黒糖とかで漬けるとまた違うの? 一度漬けたけど砂糖の味が主張しすぎて微妙だった もっと時間が経ったら違うのかなぁ

74 18/06/20(水)20:14:49 No.513122354

>黒糖とかで漬けるとまた違うの? きょうの料理でやってたのを参考にして漬けてみたんだけど どう変わるかは初めてなのでわからない…

75 18/06/20(水)20:14:57 No.513122386

梅酒の梅も1.2年で取り出せば美味しくいただけるらしいが 何年も経つと梅酒をだめにする原因にしかならないらしいな

76 18/06/20(水)20:15:02 No.513122411

うまくいってる「」も多いし大丈夫と思ってると死ぬぞ死んだ

77 18/06/20(水)20:15:13 No.513122451

今年も漬けるの忘れてしまったな…

78 18/06/20(水)20:16:01 No.513122673

ここ数年漬けてるけどいつも漬けるの忘れて遅くなって南高梅の青梅が手に入らない 仕方ないから群馬の白加賀で漬ける

79 18/06/20(水)20:16:12 No.513122733

>梅酒の梅も1.2年で取り出せば美味しくいただけるらしいが >何年も経つと梅酒をだめにする原因にしかならないらしいな 梅酒の梅なんて3ヶ月~半年で取り除いていいよ えぐあじが移る

80 18/06/20(水)20:16:15 No.513122747

>ラムと黒糖で漬けた ショ糖だらけ過ぎる… 気にはなるが

81 18/06/20(水)20:16:21 No.513122769

>imgの酒のスレで歳の話題出す子なのがちょっと心配 最近自炊用に料理かじり出したんでそれ用のワインとかからお酒興味持ったんです

82 18/06/20(水)20:16:27 No.513122785

ジンで漬けてみた 二種類分けてみたけど値段が同じくらいの安いやつなんであんまり違いはないかも

83 18/06/20(水)20:17:30 No.513123036

すもも酒は綺麗なピンク色になっていいぞ

84 18/06/20(水)20:17:43 No.513123086

そういう聞かれてもないのにパーソナリティ語りだすのをやめろって言ってんだよ

85 18/06/20(水)20:18:11 No.513123230

>>imgの酒のスレで歳の話題出す子なのがちょっと心配 >最近自炊用に料理かじり出したんでそれ用のワインとかからお酒興味持ったんです 心配されてんのはそのやや弱そうな頭だぞ

86 18/06/20(水)20:18:13 No.513123238

何のためにクンニリンサンが名前欄消したと思ってんだ

87 18/06/20(水)20:18:19 No.513123264

梅みたいなノリで苺とか漬けてみても良いものなのか

88 18/06/20(水)20:18:44 No.513123354

97度の酒で漬ければ一ヶ月でできるぞ!と聞いて漬けてみたけど 一年程漬けた方がうまいのは変わらないので結局一年は飲めないのだ

89 18/06/20(水)20:19:40 No.513123551

レモンはおいしいの?

90 18/06/20(水)20:19:46 No.513123582

うまく漬かったのを実家に上げるのはセーフだよね?

91 18/06/20(水)20:19:55 No.513123625

べつに見ててもいいけど年齢の話は大抵嫌がられるからあまり言わんほうがいいよ

92 18/06/20(水)20:20:01 No.513123652

試しに麦焼酎で漬けてみたけど確認したら25度だった ちゃんと漬かるかな…

93 18/06/20(水)20:20:05 No.513123663

>梅みたいなノリで苺とか漬けてみても良いものなのか 水分多いから多分かなり度数高い酒じゃないとだめだと思う 少なくとも冷蔵保存は必須

94 18/06/20(水)20:20:11 No.513123688

>梅みたいなノリで苺とか漬けてみても良いものなのか 苺はウィスキーで漬けるのがいいって聞いた覚えがある

95 18/06/20(水)20:20:31 No.513123766

若い「」相手にそうイキるなよ 年老いたなら若人の多少の失敗は諭して怒るな

96 18/06/20(水)20:20:40 No.513123807

最初はホワイトリカーで漬けるのが無難なのかなやっぱり

97 18/06/20(水)20:20:50 No.513123839

桃とかいいぞ デザートみたいなお酒が出来上がる

98 18/06/20(水)20:21:17 No.513123945

imgが人をダメにするのではなくダメな人がimgをみてよりダメになっていく… うまくいってる人はダメじゃない人だからだ… ところで先月浸けた梅シロップを飲み始めたんだけど例年と全く同じ分量なのにかなり酸味強い味で梅の違いでこんなに味が変わるのが奥深いなと思いました

99 18/06/20(水)20:21:24 No.513123970

今年から漬けてる 梅干も青梅が追熟して黄色くなったら漬ける予定

100 18/06/20(水)20:21:47 No.513124068

>試しに麦焼酎で漬けてみたけど確認したら25度だった >ちゃんと漬かるかな… 割と漬けてるレシピがネットで出てるから不安なら今の内に調べた方がいいぞ

101 18/06/20(水)20:21:48 No.513124073

5L瓶に1.8Lで漬けたら思ったより瓶の空間が余って大丈夫なのかな…ってなってる

102 18/06/20(水)20:21:50 No.513124079

今年はこの瓶に何故かエビが入ってる

103 18/06/20(水)20:21:50 No.513124080

ジンはあまり飲んだ事なかったけどいい香りね 普通に飲んでも好みだったから色々飲んで来年好きな銘柄で漬けてみようと思う

104 18/06/20(水)20:21:52 No.513124087

>最初はホワイトリカーで漬けるのが無難なのかなやっぱり 度数高けりゃなんでもいいよ

105 18/06/20(水)20:21:55 No.513124098

桃もスモモも梅みたいなもんだし意外と簡単

106 18/06/20(水)20:22:03 No.513124128

>最初はホワイトリカーで漬けるのが無難なのかなやっぱり 1発目は梅1kg氷砂糖500~1kgホワイトリカー1.8リットルで作ってみてほしい ノーマルだけどこれだけでも市販品とは違う味わいになる

107 18/06/20(水)20:22:17 No.513124180

一年ごとに中の梅取り替えて漬けてたらどんどん美味しい梅酒になるんです?

108 18/06/20(水)20:22:19 No.513124186

21禁の板なんだけど

109 18/06/20(水)20:22:27 No.513124221

>姪が生まれたばかりなんだけど梅酒漬けたくなってきたぞ これからの事だからもう少し時間が経ってから作った方が良いかと 実はバラ科アレルギーでしたとかだったら命に関わるし

110 18/06/20(水)20:22:37 No.513124272

泡盛で浸けたらめっちゃ爽やかな風味で美味しい… 度数が高くて作りやすいのもありがたい

111 18/06/20(水)20:22:43 No.513124289

未成年なのにこんなとこ覗いてたらだめな大人になっちゃうぞ

112 18/06/20(水)20:22:47 No.513124300

ジン漬けは安定して美味い…

113 18/06/20(水)20:24:07 No.513124621

今はラムで漬けたのと多分ウィスキーで漬けたの飲んでる 残った梅はクリームチーズとあえてパンに塗る

114 18/06/20(水)20:24:10 No.513124631

>今年はこの瓶に何故かエビが入ってる エビ酒か…

115 18/06/20(水)20:24:38 No.513124755

>1発目は梅1kg氷砂糖500~1kgホワイトリカー1.8リットルで作ってみてほしい >ノーマルだけどこれだけでも市販品とは違う味わいになる よし明日買ってくる

116 18/06/20(水)20:24:44 No.513124787

職場のおばさんが梅酒漬けるのチャレンジしてるの!っていうからここで見かけた梅酒知識で対応してたらよく知ってるね!って上機嫌だったから感謝してるよ

117 18/06/20(水)20:24:48 No.513124798

シロップ漬けたらかびた… 砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか

118 18/06/20(水)20:24:52 No.513124823

去年は梅が駄目だったのかクソ不味いのが出来上がってしまった

119 18/06/20(水)20:24:58 No.513124845

甘めにするか控えめにするか 悩ましいところだ

120 18/06/20(水)20:24:58 No.513124846

まあそれで来るスレが梅酒スレってのも年上に甘えたい願望が見え隠れしててかわいいじゃんか まあ今しかできない楽しいことなんていくらでもあるから本当に若いうちから浸からない方がいい

121 18/06/20(水)20:25:14 No.513124919

お酒飲めないからシロップだけにした なにこれ美味いうますぎる

122 18/06/20(水)20:25:38 No.513125016

>まあそれで来るスレが梅酒スレってのも年上に甘えたい願望が見え隠れしててかわいいじゃんか 気持ち悪いわーッ!

123 18/06/20(水)20:25:40 No.513125022

寝かしておくのは気温とか気をつけないといけない?

124 18/06/20(水)20:25:53 No.513125079

今の瓶空いたら桃いってみるかな

125 18/06/20(水)20:26:10 No.513125140

スピリタスで漬けたのは早く漬かるけどやっぱり度数相応のきつさがあった しかし時間が経つにつれてまろやかになってくから不思議

126 18/06/20(水)20:26:39 No.513125252

梅酒は漬けない梅シロップは作るけど アルコール取りたいなら梅シロップを酒で割ればいいし

127 18/06/20(水)20:26:53 No.513125310

梅シロップ漬けた 砂糖あと1キロあるから今度は柑橘系漬けたい

128 18/06/20(水)20:26:55 No.513125317

桃よりはすもものが簡単だぞ大きさもほぼ梅みたいなもんだし

129 18/06/20(水)20:26:57 No.513125321

>寝かしておくのは気温とか気をつけないといけない? 直接日の当たらない涼しい所ならどこでも

130 18/06/20(水)20:27:04 No.513125349

>寝かしておくのは気温とか気をつけないといけない? なるべく温度が一定の所に置いておいた方がいいと思う

131 18/06/20(水)20:27:07 No.513125365

>シロップ漬けたらかびた… >砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか ちゃんと定期的に混ぜた?

132 18/06/20(水)20:27:27 No.513125471

>シロップ漬けたらかびた… >砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか シロップの比重大きすぎて梅浮かんで空気と接する部分がカビたのかもしれないな 傷がないのを選別して綺麗にヘタ部分取って一回アルコールで洗うとうまくいく

133 18/06/20(水)20:27:28 No.513125474

>シロップ漬けたらかびた… >砂糖とけきるまでまってたんだけどもしかして砂糖おおすぎたのだろうか 濃度が低いとかびるみたいね ちゃんとかき回して溶かさないとダメらしい

134 18/06/20(水)20:28:36 No.513125792

李シロップ…そんなんも有るのか 美味しい?

135 18/06/20(水)20:28:37 No.513125799

梅シロップ作る場合は一旦冷凍させるといいよ 凍ったときに梅の細胞が壊れてエキスがよく出る

136 18/06/20(水)20:28:52 No.513125871

シロップ漬けで梅が浮いてくるなら蓋沈めて梅が上がってこないようにした方がいいんだろうか

137 18/06/20(水)20:29:05 No.513125929

>ちゃんと定期的に混ぜた? 忙しくて一日だけ混ぜ損ねたんだけどあそこでやられたのかもしれん… かなしい…

138 18/06/20(水)20:29:21 No.513126007

>シロップ漬けで梅が浮いてくるなら蓋沈めて梅が上がってこないようにした方がいいんだろうか たまに揺すって撹拌しなさる

139 18/06/20(水)20:29:46 No.513126097

>シロップ漬けで梅が浮いてくるなら蓋沈めて梅が上がってこないようにした方がいいんだろうか 接触部分から傷んでろくなことにならない気がする

140 18/06/20(水)20:30:11 No.513126209

見た目キレイでも種部分がめっちゃカビてる梅もあるからシロップはマジ運ゲーだぞ

141 18/06/20(水)20:30:20 No.513126252

梅酒の溶けた氷砂糖が下で層作ってるんだけどこれでいいの?

142 18/06/20(水)20:30:53 No.513126399

>梅酒の溶けた氷砂糖が下で層作ってるんだけどこれでいいの? 酒なら平気

143 18/06/20(水)20:30:53 No.513126400

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144 18/06/20(水)20:31:41 No.513126614

>梅酒の溶けた氷砂糖が下で層作ってるんだけどこれでいいの? 酒ならまぁ けど瓶輪姦して攪拌した方がいいよ

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