18/06/15(金)20:05:36 「」が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1529060736648.jpg 18/06/15(金)20:05:36 No.511934717
「」が使ってる包丁教えてくれ
1 18/06/15(金)20:06:41 No.511934974
グローバルと文明銀丁 錆びる奴は欲しいけどめんどい我慢
2 18/06/15(金)20:08:13 No.511935337
900円台の穴あき三徳包丁
3 18/06/15(金)20:09:16 No.511935582
セレクションエッジ
4 18/06/15(金)20:10:33 No.511935886
源實光 日本鋼って書いてる 1万ちょっとだったと思う
5 18/06/15(金)20:13:16 No.511936550
堺孝行のSK鋼の240㎝牛刀
6 18/06/15(金)20:13:59 No.511936748
>堺孝行のSK鋼の240㎝牛刀 そんなに
7 18/06/15(金)20:14:28 No.511936862
鋼って割と錆びない?
8 18/06/15(金)20:15:08 No.511937047
2.4mって何切るんだよ…
9 18/06/15(金)20:15:22 No.511937097
うちのはなんかモリブデンバナジウムステンレス鋼って書いてあるや
10 18/06/15(金)20:15:25 No.511937111
>鋼って割と錆びない? なんか切ってちょっと目を離すと色が変わる程度には…
11 18/06/15(金)20:15:52 No.511937215
240cmとかセフィロスかよ
12 18/06/15(金)20:15:56 No.511937231
貝印の関の孫六ちゃんと研げば剃刀並みだ
13 18/06/15(金)20:15:58 No.511937240
安いステンレスの三徳包丁
14 18/06/15(金)20:17:01 No.511937507
>なんか切ってちょっと目を離すと色が変わる程度には… やっぱ鉄に近いのか 切れ味は良さそうだけどお手入れ大変なんだよな
15 18/06/15(金)20:17:06 No.511937526
>貝印の関の孫六ちゃんと研げば剃刀並みだ 低価格帯のはその切れ味が長持ちしないのがつらい
16 18/06/15(金)20:17:09 No.511937536
>鋼って割と錆びない? 3日使わないだけで錆びるけど少し研げば通販番組とかでよくあるトマトの超薄切りとか出来て楽しい
17 18/06/15(金)20:18:24 No.511937847
保管にはジャンプみたいな厚い雑誌がいいんだっけ
18 18/06/15(金)20:19:05 No.511938000
関孫六とヘンケルス
19 18/06/15(金)20:19:32 No.511938108
>保管にはジャンプみたいな厚い雑誌がいいんだっけ インクの油分で錆が防げるらしいな でも普通にサラダ油とか薄くぬっておいてもいいんだけど
20 18/06/15(金)20:19:50 No.511938178
刺身包丁と20cmと40cmくらいの出刃 脳汁出そうなくらい切れる手も切れるしかし錆びる錆びる
21 18/06/15(金)20:20:27 No.511938338
>刺身包丁と20cmと40cmくらいの出刃 板前か!
22 18/06/15(金)20:20:51 No.511938435
刃渡り5寸ぐらいまではなにも感じないけど 8寸越えてくると あれ?これやばくない?って気分に
23 18/06/15(金)20:21:52 No.511938694
20㎝超えると狭い台所だとつらい 引いた時に後ろ歩いてる母親に肘がぶつかったりする
24 18/06/15(金)20:22:21 No.511938826
尼1位のヴェルダン それまでの100均包丁と比べて絶賛されてたほどの切れ味はなかった
25 18/06/15(金)20:22:56 No.511938977
スーパーのキャンペーンで柳宗理のダマスカス包丁を安く買えるキャンペーンやってるんだけどどうしよう
26 18/06/15(金)20:23:24 No.511939101
>保管にはジャンプみたいな厚い雑誌がいいんだっけ うちはまんがタイムきららに刺してるな…
27 18/06/15(金)20:23:42 No.511939177
GLOBALかミソノか悩んでる おすすめは?
28 18/06/15(金)20:24:04 No.511939273
>>刺身包丁と20cmと40cmくらいの出刃 >板前か! みたいなものだよ 今欲しいのは刃の黒幕荒砥~仕上げのセット!
29 18/06/15(金)20:24:21 No.511939344
尼にある関虎徹のVG-10のやつ ウリ文句通りちゃんとサブゼロやってるようでクソかてえ
30 18/06/15(金)20:25:14 No.511939602
>それまでの100均包丁と比べて絶賛されてたほどの切れ味はなかった 普通の包丁はグラインダーみたいな砥石でギャーンて適当に砥いで出荷するだけだから、それが本当の包丁の性能と思ってはいけない まずは自分でちゃんと研ぎ直すんだ!
31 18/06/15(金)20:25:22 No.511939643
板さんの持ってる包丁ケースかっこいい!
32 18/06/15(金)20:26:27 No.511939937
高い包丁って刃が入ってないのあるのね 自分で研げってことかいな
33 18/06/15(金)20:26:52 No.511940031
v10いいよね… su2444430.jpg
34 18/06/15(金)20:27:09 No.511940097
>みたいなものだよ 40㎝の柳刃使うとかもうメインでお客の前に出るレベルか 大したものだな…
35 18/06/15(金)20:27:24 No.511940157
>高い包丁って刃が入ってないのあるのね >自分で研げってことかいな 最初は研ぎ師に依頼してねって事だと思う
36 18/06/15(金)20:28:13 No.511940358
#1000と#3000が一緒になった砥石買ったけど2-3回使って放置してる
37 18/06/15(金)20:28:46 No.511940504
グローバルは手に肉の脂ついてしまうと グリップがスベりやすくなるのが苦手
38 18/06/15(金)20:28:56 No.511940554
専門的な包丁のお店だとちゃんと研いでから出荷しますよとか言われて 一瞬?ってなる
39 18/06/15(金)20:29:04 No.511940595
https://www.amazon.co.jp/dp/B000BWUQSS/ 尼一位のヴェルダンってこれか 研ぎも鋼材も値段なりだと思うよ
40 18/06/15(金)20:29:43 No.511940759
検索してみたけどグローバルの持ち手はこれ穴・・?
41 18/06/15(金)20:30:33 No.511941015
堺の菜切り包丁 手入れがつらい
42 18/06/15(金)20:31:00 No.511941133
>#1000と#3000が一緒になった砥石買ったけど2-3回使って放置してる 裏表使えるのって便利そうでいて意外と使わないよね…
43 18/06/15(金)20:31:21 No.511941206
鏡面仕上げにしたいわ
44 18/06/15(金)20:31:32 No.511941251
切付包丁ってやつがほしい 見た目なんにでも使えそうな気がする
45 18/06/15(金)20:31:45 No.511941305
VG-1とVG-10(サブゼロ)をちゃんと研いで比較したことあるけど VG10の方が刃持ちよくてやっぱり靭性大事だなって
46 18/06/15(金)20:31:54 No.511941336
邑田武峰
47 18/06/15(金)20:32:43 No.511941538
研ぎ師さん凄いよなぁ 盛大に欠けた包丁持ち込んだら一回り小さくなったけど見事に復活したよ
48 18/06/15(金)20:32:46 No.511941550
粉末チキンの奴一度使ってみたい
49 18/06/15(金)20:32:54 No.511941576
VG10は凄い凄いと言われるけどやっぱ凄いのか
50 18/06/15(金)20:34:25 No.511941978
セラミックス包丁一年以上毎日使ってるけど切れ味が全く落ちないよ 硬いものは切れないんだけど
51 18/06/15(金)20:34:42 No.511942038
>VG10は凄い凄いと言われるけどやっぱ凄いのか 性能のバランスが良い 錆びない長切れするそこそこの値段
52 18/06/15(金)20:34:48 No.511942065
青とか白とか
53 18/06/15(金)20:36:14 No.511942429
>低価格帯のはその切れ味が長持ちしないのがつらい 春先に旧版を半額以下で投げ売りしてたときに4000STと4000CLと5000CL確保しておけばよかったと心底後悔している
54 18/06/15(金)20:36:34 No.511942503
>堺孝行のSK鋼の240㎝牛刀 斬牛刀かなにかか
55 18/06/15(金)20:36:36 No.511942517
>>VG10は凄い凄いと言われるけどやっぱ凄いのか >性能のバランスが良い >錆びない長切れするそこそこの値段 砥ぎやすさとかどう?
56 18/06/15(金)20:37:19 No.511942672
普通の文化包丁使ってるけど 台所が異常に狭いのでペティナイフかなんかに替えたいと常々思っている
57 18/06/15(金)20:37:36 No.511942757
邑田武峰の三徳は黒打ちとはいえ青紙一号の鍛造品をこんな値段で打っていいのか…と思った
58 18/06/15(金)20:38:01 No.511942866
>VG10は凄い凄いと言われるけどやっぱ凄いのか 研ぎにくいことを除けば全体的に性能高くていいよ 炭素鋼じゃないと嫌みたいな拘りがなければオススメ
59 18/06/15(金)20:38:27 No.511942977
壺で調べて藤次郎買ったけど満足してるよ 余裕あればミソノ買いたいなあ
60 18/06/15(金)20:38:39 No.511943025
20cmくらいのステンレスの三徳が一本あれば事足りる
61 18/06/15(金)20:39:16 No.511943184
ステンレス製の出刃でお手頃価格の奴教えて!インテックカネキってとこのがいい感じかなと思ったけど通販だと裏が見れないから怖い
62 18/06/15(金)20:39:29 No.511943240
ビクトリノックスのペティでなんでもできる 安いし チプカシみたいなやつだ
63 18/06/15(金)20:39:44 No.511943301
砥石3本セットで砥石箱もついてくるのか これ買おう…… う?3万?ってなった
64 18/06/15(金)20:40:17 No.511943425
#3000で鏡面できる?
65 18/06/15(金)20:40:21 No.511943449
セラミックナイフ
66 18/06/15(金)20:42:07 No.511943858
>#3000で鏡面できる? キツい気がする…
67 18/06/15(金)20:42:12 No.511943871
京セラの菜切り包丁とPOPSTARていう三徳包丁 菜切り包丁が一番落ち着く
68 18/06/15(金)20:42:47 No.511944013
釣りをしてたら変なおじさんが 「包丁セットご本セット1000円でいいから買ってよ」と言ってきて買ってやったの 多分良いもんじゃないとは思う
69 18/06/15(金)20:43:03 No.511944090
出刃包丁って慣れるまではあの刃の厚さにびびるけど 慣れるとなんとも頼もしい
70 18/06/15(金)20:43:25 No.511944183
>#3000で鏡面できる? どのレベルの鏡面を求めるかにもよるんだろうけど、俺が店で聞いたところでは最低12,000くらいからだって…
71 18/06/15(金)20:43:38 No.511944241
塩おじナイフが欲しくて買おうか迷い中
72 18/06/15(金)20:44:00 No.511944333
Brieto-M11 PROシリーズの240mmの牛刀と180mmのぺてぃ あとは鋼の包丁5本くらい適当な奴
73 18/06/15(金)20:44:04 No.511944352
>どのレベルの鏡面を求めるかにもよるんだろうけど、俺が店で聞いたところでは最低12,000くらいからだって… 刃の黒幕なら8000で鏡面できたよ
74 18/06/15(金)20:44:30 No.511944446
>砥ぎやすさとかどう? めっちゃ硬いから気長に… 刃こぼれとかしたらダイヤモンド砥石引っ張り出してゴリゴリやるレベル
75 18/06/15(金)20:44:46 No.511944515
12000番で研ぐところまでいったらうかつに雑なもん切れなそうだな トマト薄くするやつしてニヤニヤするくらいしか使いみちがなさそう
76 18/06/15(金)20:45:14 No.511944633
>普通の文化包丁使ってるけど >台所が異常に狭いのでペティナイフかなんかに替えたいと常々思っている ペティナイフは絶対便利だから今すぐ買え でも普通の包丁の代わりにはならないぞ
77 18/06/15(金)20:45:15 No.511944636
上京の時に親がくれたツヴィリングのやつ
78 18/06/15(金)20:45:15 No.511944639
南常の刃渡り20cm以上あるやつ 精肉店辞める時に餞別でもらった
79 18/06/15(金)20:45:19 No.511944652
鍛冶屋が作ったのと工場大量生産品と 実用的には違いあるのかな
80 18/06/15(金)20:45:49 No.511944796
粉末ハイスまで行くと硬すぎてお手入れできる砥石が少なくて ヤバいことになりそうだけど凄く硬いというのは興味を引かれる でも過剰な硬さだよね絶対
81 18/06/15(金)20:46:43 No.511945039
ダイソーの刺し身包丁をバンバン使い捨てる…
82 18/06/15(金)20:47:19 No.511945173
>鍛冶屋が作ったのと工場大量生産品と >実用的には違いあるのかな 一番大きな違いは品質のブレのなさじゃない?
83 18/06/15(金)20:47:43 No.511945285
包丁って捨てた事無いんだけど どうやって捨てたらいいの 新聞紙にくるむ前にコンクリとかで刃落としたりする?
84 18/06/15(金)20:48:18 No.511945434
白紙1号の三徳と出刃と菜切りだけ買って10003000のコンビ砥石と#5000で研いで使ってる 色々集めたくなったけど集めだしたら止まらなくなりそうだから絶対必要なものだけ買おうって我慢してたらこれだけあれば用が足りてしまった ちゃんと研げれば何でもスパスパ切れるね
85 18/06/15(金)20:48:18 No.511945435
>包丁って捨てた事無いんだけど 自治体のHP行けば 大概捨て方書いてあるぞ
86 18/06/15(金)20:49:13 No.511945650
>鍛冶屋が作ったのと工場大量生産品と >実用的には違いあるのかな 利器材は手打ちの鍛造ほど密度が高くなくて固くできないとか言われていたけど 最近は良くなってると聞いた
87 18/06/15(金)20:49:54 No.511945809
>包丁って捨てた事無いんだけど >どうやって捨てたらいいの >新聞紙にくるむ前にコンクリとかで刃落としたりする? うちの所は厚い紙に包んでゴミ袋に危険と書くだけでOKだった
88 18/06/15(金)20:50:35 No.511945996
どれぐらい研げば良いのか分からん 適当に三分ぐらいやってるけど
89 18/06/15(金)20:50:42 No.511946017
孫六とヘンケルス ナイフブロックがほしくてヘンケルス買ったけど 切れ味はともかく大根も輪切り出来ないほどまあ貧弱
90 18/06/15(金)20:50:55 No.511946063
ヘンケルスのシェフナイフ4~5本
91 18/06/15(金)20:51:04 No.511946095
made in Japanのヘンケルスの三徳使ってる さすがドイツだって感じで不満点無いよ
92 18/06/15(金)20:51:52 No.511946308
>自治体のHP行けば >大概捨て方書いてあるぞ >うちの所は厚い紙に包んでゴミ袋に危険と書くだけでOKだった 厚手の紙に包むってのは分かるんだけど刃とか気になっちゃってね 特記事項も無さそうだし気にしないで良さそうだ
93 18/06/15(金)20:52:11 No.511946406
>made in Japanのヘンケルスの三徳使ってる >さすがドイツだって感じで不満点無いよ 絶対に突っ込まないぞ…
94 18/06/15(金)20:52:25 No.511946470
>made in Japanのヘンケルスの三徳使ってる うn >さすがドイツだって感じで不満点無いよ うn?
95 18/06/15(金)20:52:35 No.511946511
ラピンとジュリエット ごめん嘘ついた
96 18/06/15(金)20:52:43 No.511946551
>でも過剰な硬さだよね絶対 カウリXやHAP40とか浪漫はあるけどまぁ不要だよね…
97 18/06/15(金)20:52:46 No.511946574
>どれぐらい研げば良いのか分からん >適当に三分ぐらいやってるけど 刃が付けばOKじゃない 爪に当てて抵抗があれば仕上げ砥で仕上げて終わり
98 18/06/15(金)20:52:58 No.511946619
>厚手の紙に包むってのは分かるんだけど刃とか気になっちゃってね 気になるなら刃を潰してしまったほうが良さそうだよね
99 18/06/15(金)20:53:02 No.511946640
>>鍛冶屋が作ったのと工場大量生産品と >>実用的には違いあるのかな >利器材は手打ちの鍛造ほど密度が高くなくて固くできないとか言われていたけど >最近は良くなってると聞いた >一番大きな違いは品質のブレのなさじゃない? そうかぁ一般家庭なら工場品でいいかな
100 18/06/15(金)20:53:03 No.511946642
でも日本で作ったのがゾーリンゲンに運び込まれてるとか聞いたことはあるな…
101 18/06/15(金)20:53:05 No.511946653
>どれぐらい研げば良いのか分からん >適当に三分ぐらいやってるけど 指先で刃を滑らせた時にザラつきを感じる程度
102 18/06/15(金)20:53:39 No.511946804
研ぐのめんどくさい人は千円くらいのセラミック包丁使い捨てるのが一番いいよね
103 18/06/15(金)20:54:17 No.511946986
自作すると分かるけどすぐ切れ味落ちるね
104 18/06/15(金)20:54:26 No.511947011
せっかくいいとこの包丁買ったんなら大根の桂剥きが楽にできるぐらいには研いでやってくれ
105 18/06/15(金)20:54:54 No.511947143
メイドインジャパンのヘンケルスって貝印のOEMでしょ
106 18/06/15(金)20:55:09 No.511947207
ヘンケルスのお高いやつのブレードはKAIだったはず
107 18/06/15(金)20:55:14 No.511947224
>でも日本で作ったのがゾーリンゲンに運び込まれてるとか聞いたことはあるな… たいてい関のG・サカイが作ってる
108 18/06/15(金)20:55:34 No.511947323
>自作すると分かるけどすぐ切れ味落ちるね 仕事で使ってるなら毎日メンテせんとね
109 18/06/15(金)20:55:55 No.511947428
>自作すると分かるけどすぐ切れ味落ちるね 焼き入れと焼き戻しのバランスが難しい
110 18/06/15(金)20:56:10 No.511947517
>どれぐらい研げば良いのか分からん >適当に三分ぐらいやってるけど 刃に指をあててやっべ切れるって思うぐらいでいいよ
111 18/06/15(金)20:56:21 No.511947565
>でも日本で作ったのがゾーリンゲンに運び込まれてるとか聞いたことはあるな… ナイフならGサカイがよく外国ブランド名で作ってんな・・と書こうと思ったら書かれてた 包丁もなのか
112 18/06/15(金)20:57:46 No.511947993
MC66とか確かZDP189(日立金属製)だから日本で作った方が早くはある
113 18/06/15(金)20:58:34 No.511948254
>刃に指をあててやっべ切れるって思うぐらいでいいよ 手遅れじゃねーか! でも冗談でなく本当に凄い刃が付くと、引いてみなくても当てただけでヤバい感じがすると聞いたことある 俺には到底そこまでは無理だけど
114 18/06/15(金)20:58:53 No.511948350
>自作すると分かるけどすぐ切れ味落ちるね 鋼の包丁は同じものでも意外と当たり外れがあるぞ
115 18/06/15(金)20:59:07 No.511948405
セラミック包丁がちょっと切れ味鈍ってきた 油汚れか研ぎが要るのかわからんけど買い替えた方が早いかな
116 18/06/15(金)20:59:56 No.511948636
>俺には到底そこまでは無理だけど そもそもそこまで研ぐ砥石の値段が割とバカにならないので 家で普段使うなら5千番程度で良いと思う
117 18/06/15(金)21:00:09 No.511948702
天水って鍛冶屋の包丁が気になる
118 18/06/15(金)21:00:43 No.511948883
某不審者のせいで刃の黒幕を買いたくなってる
119 18/06/15(金)21:01:08 No.511949046
問屋に業物が売ってたりする
120 18/06/15(金)21:01:10 No.511949055
>でも冗談でなく本当に凄い刃が付くと、引いてみなくても当てただけでヤバい感じがすると聞いたことある ちゃんと刃がついてれば引かなくても切れるよ
121 18/06/15(金)21:01:23 No.511949109
硬い鋼材のを本気で研ぎ澄ますと押したり引いたりしなくても当てるだけで勝手に二つに割れていく感じになるよね
122 18/06/15(金)21:02:02 No.511949364
4000円だったかのチタン包丁 ステンのなんかいいやつでよかったんじゃねえかなってなってる
123 18/06/15(金)21:02:25 No.511949475
俺の腕じゃ切れすぎても危ない
124 18/06/15(金)21:02:26 No.511949480
>ちゃんと刃がついてれば引かなくても切れるよ 練習します…
125 18/06/15(金)21:02:30 No.511949513
>油汚れか研ぎが要るのかわからんけど買い替えた方が早いかな 買った時に一回研いでくれる券入ってるだろうから使うといい
126 18/06/15(金)21:03:12 No.511949770
>セラミック包丁がちょっと切れ味鈍ってきた >油汚れか研ぎが要るのかわからんけど買い替えた方が早いかな 欠けてないならダイヤモンドシャープナー使ったりメーカーに研ぎに出したり そんな高くないなら買い替えたほうが早いかも
127 18/06/15(金)21:03:19 No.511949804
錆びさせちゃうからステンレスかなやっぱ
128 18/06/15(金)21:03:56 No.511950071
鋼はちょっと水滴が残ってるだけでも簡単にさびるし 何なら調理中に色が変わり始める
129 18/06/15(金)21:04:04 No.511950116
昔は公園とかスーパーの前に研ぎ師が来てやってくれたけど すっかり居なくなっちゃったから 自分でやらざる得ない
130 18/06/15(金)21:04:20 No.511950201
錆びないのがいいなら銀三っていうステンレスの上位互換みたいな鋼材もあるぞ 高いけど