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18/06/15(金)12:47:48 先週庭... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1529034468319.jpg 18/06/15(金)12:47:48 No.511867205

先週庭になってたという理由で母親が梅酒を漬けてた 今夜は酒盛りじゃ

1 18/06/15(金)12:48:36 No.511867343

早いよ馬鹿!!

2 18/06/15(金)12:48:42 No.511867354

そんなにすぐ梅酒って出来るもんなのか

3 18/06/15(金)12:49:07 No.511867414

ねえそれってただの…

4 18/06/15(金)12:49:40 No.511867501

素のホワイトリカーですね

5 18/06/15(金)12:50:05 No.511867567

去年漬けたのを開けるんだよね?ね?

6 18/06/15(金)12:51:12 No.511867753

>素のホワイトリカーですね 砂糖は少し溶けてるだろうからちょっと甘いホワイトリカーだ

7 18/06/15(金)12:51:52 No.511867860

夜帰ってきたおかんが空になった梅酒の瓶を見て愕然とするやつ

8 18/06/15(金)12:51:58 No.511867873

甘いホワイトリカーすぎる

9 18/06/15(金)12:52:05 No.511867890

漬けたばっかの時期って我慢出来なくて他の酒飲む量増えるのはわかる

10 18/06/15(金)12:52:57 No.511868038

せめてあと3ヶ月待てや!

11 18/06/15(金)12:54:12 No.511868242

梅シロップなら炊飯器使って一晩で作れるからすぐ飲みたいならそれを酒を割るとかでいいかもしれない

12 18/06/15(金)12:54:20 No.511868259

梅の匂いぐらいはするだろ いけるいける

13 18/06/15(金)12:54:23 No.511868271

スピリタスで漬けると3日ぐらいでできる

14 18/06/15(金)12:55:16 No.511868425

たぶん実家に5年モノくらいの梅酒があると思うが飲めるのだろうか 梅の実入れっぱなしだけど

15 18/06/15(金)12:55:52 No.511868500

ナンコウバーイは6月入ってからでないとスーパーに置いてないのね 来年はナンコウバーイで漬けよう

16 18/06/15(金)12:56:04 No.511868536

数年後の味を想像しながら去年までに作った梅酒を呑むんだよ

17 18/06/15(金)12:57:15 No.511868740

梅の実って毒あるんだろ?

18 18/06/15(金)12:57:26 No.511868769

ナンコウバーイ買ったよ ビーフィーターでつけるね

19 18/06/15(金)12:59:20 No.511869082

去年のやつ梅が少なかったから今年の梅そのまま追加したいけど大丈夫かな?

20 18/06/15(金)13:01:10 No.511869347

アルコール度数が下がってるから気を付けないとカビるぞ

21 18/06/15(金)13:08:19 No.511870229

梅を眺めながらホワイトリカーをちびちびいくのが通の飲み方

22 18/06/15(金)13:09:52 No.511870406

ザクロなら庭に成ってんだけどなぁ 手間のわりに浸けてもそんなうまいもんじゃない

23 18/06/15(金)13:10:43 No.511870503

梅酒で浸けてみたい

24 18/06/15(金)13:11:09 No.511870548

2週間くらい前に梅買ってまだ冷蔵庫に納めたままだ いい加減やらないと

25 18/06/15(金)13:13:34 No.511870890

>ナンコウバーイ買ったよ >ビーフィーターでつけるね 俺もジンで漬けようと思ってるけどビーフィーターとギルビーで迷ってる あと大容量ではあんまり売ってないのなー

26 18/06/15(金)13:13:34 No.511870892

シロップ!ジャム!

27 18/06/15(金)13:14:06 No.511870959

>2週間くらい前に梅買ってまだ冷蔵庫に納めたままだ >いい加減やらないと 同じく… 重なってると冷蔵庫でもカビてる可能性あるから気をつけよう…

28 18/06/15(金)13:16:01 No.511871198

>俺もジンで漬けようと思ってるけどビーフィーターとギルビーで迷ってる >あと大容量ではあんまり売ってないのなー ボンベイサファイアで浸けよう 二瓶使うんで財布は痛いが

29 18/06/15(金)13:17:48 No.511871395

梅酒漬けて即日飲む「」初めて見た

30 18/06/15(金)13:18:19 No.511871459

大丈夫? 中毒死しない?

31 18/06/15(金)13:18:45 No.511871512

梅シロップっていつ飲めるんだろう…どこ見ても結構バラバラで…「」を信じよう あとアルコール入ってないからあんまもたない?

32 18/06/15(金)13:19:21 No.511871588

砂糖たっぷりだから日持ちはするよシロップ

33 18/06/15(金)13:21:20 No.511871813

黄色くなっちゃったらジャムにしよう

34 18/06/15(金)13:21:36 No.511871848

>梅シロップっていつ飲めるんだろう…どこ見ても結構バラバラで…「」を信じよう 実がしわしわになったら取り出して飲めばいいよ 発酵すんのいやなら実を冷凍してエキス早く出すか ある程度でとり出して火入れしてね

35 18/06/15(金)13:21:41 No.511871855

あと梅酢が出た後は梅酢の酸で日持ちする 水が上がる前は殺菌されないのでかびる

36 18/06/15(金)13:22:44 No.511871986

へー!「」は梅博士だな!サンキュー

37 18/06/15(金)13:23:13 No.511872043

うちの庭に生えてる梅はだいぶ落ちちゃった 梅干し用にするしかねえや

38 18/06/15(金)13:23:49 No.511872124

梅の実入れっぱ三年目はシワシワの梅も酒を再吸収しちゃっててえぐい美味しくない……

39 18/06/15(金)13:24:21 No.511872205

梅は欲しいが虫は嫌いだどうしよう……

40 18/06/15(金)13:24:50 No.511872264

俺は初めての梅酒作りでホワイトリカーより安い麦焼酎を使い氷砂糖を青梅と焼酎の半分の量しか入れなかったマン! サイダー割りにするからこれで良いと思うが…失敗しないと良いなぁ

41 18/06/15(金)13:24:51 No.511872265

ウィルキンソンのジンで1.8Lってのがあるけどお味はどんなものなんだろう

42 18/06/15(金)13:25:34 No.511872355

液体の中なのにカビるの?カビるともうアウトなんかな

43 18/06/15(金)13:27:22 No.511872578

冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった?

44 18/06/15(金)13:27:56 No.511872650

俺のお腹が持つか持たないかなんだ! やって見る価値はありますぜ!

45 18/06/15(金)13:30:05 No.511872915

俺も今年は庭の梅を漬けて梅シロップ初挑戦だわ ちょうど10日目だけど経過良好

46 18/06/15(金)13:30:17 No.511872935

>俺のお腹が持つか持たないかなんだ! >やって見る価値はありますぜ! カビと食中毒で自爆するだけだぞ!

47 18/06/15(金)13:30:35 No.511872969

パープル南高ほしいけど近所じゃ売ってない… ピンク色の梅酒になるらしい

48 18/06/15(金)13:31:10 No.511873038

>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 組織が壊れるからエキスが出やすくなる 味が落ちるという人もいる

49 18/06/15(金)13:31:36 No.511873091

>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 早く作れるっていうか梅を解凍すると実の細胞が破壊されてエキスが早く出るようになる

50 18/06/15(金)13:31:49 No.511873121

>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 一度凍る事で細胞が崩れやすくなるとかで染みやすいとかなんとか

51 18/06/15(金)13:31:55 No.511873138

>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 漬ける前に凍らせておくと細胞壁が壊れて染み出すのが早くなるぞ 漬けてからじゃ遅いぞ

52 18/06/15(金)13:32:03 No.511873157

氷砂糖はクリスタルの方がいいの? ロックの方が粒が大きくて溶けにくそうなんだけど

53 18/06/15(金)13:33:52 No.511873363

うちの梅シロップは泡吹き始めたから もう上げていいかなって…

54 18/06/15(金)13:34:41 No.511873462

>うちの梅シロップは泡吹き始めたから >もう上げていいかなって… 発酵してますね

55 18/06/15(金)13:34:52 No.511873481

早く作りたいならぶっちゃけ普通の砂糖でいい 凍らせた梅を水気とって砂糖と一緒にジップロックみたいな袋に詰めて冷暗所に置くだけで10日ぐらいで作れる

56 18/06/15(金)13:35:17 No.511873521

後になってザラメや上白糖でも良いと知った

57 18/06/15(金)13:35:43 No.511873582

梅を出すタイミングがいまいちわからないまま飲み干してしまう…

58 18/06/15(金)13:35:43 No.511873583

ザラメでやるとマジで高速

59 18/06/15(金)13:36:06 No.511873628

引き上げたのジャムとかにすればいいのかな

60 18/06/15(金)13:37:09 No.511873760

こういうので引き上げた梅はそのまま食べてもジャムにしてもいいらしいな

61 18/06/15(金)13:37:25 No.511873799

梅干さずにタオルで水気取って瓶は熱湯とアルコール消毒してて今までカビたことないんだけど 梅干さないと味か変わるとかあるの?あくまでカビ対策?

62 18/06/15(金)13:37:33 No.511873817

キチガイ4連細胞破壊きたな…

63 18/06/15(金)13:37:56 No.511873881

あと当たり前だけどよく洗って容器も除菌しとかないとカビがわくか腐るかするから気をつけて

64 18/06/15(金)13:38:17 No.511873925

食用除菌アルコールは買っておいたぜ

65 18/06/15(金)13:39:29 No.511874063

>味が落ちるという人もいる ウメシロップでやってるけど 冷凍梅は若干しぶあじが増す気がする

66 18/06/15(金)13:39:49 No.511874097

シッワシワになってるのにジャムとかにできるもんなの?

67 18/06/15(金)13:41:04 No.511874265

梅エキスという健康食品もあるよ 手間は半端じゃないけど

68 18/06/15(金)13:41:46 No.511874382

>シッワシワになってるのにジャムとかにできるもんなの? 種と果肉を分けるのがめちゃ面倒なだけでかなりうまいジャムができるよ

69 18/06/15(金)13:42:36 No.511874492

今年はうちの梅ヤニ果?っていうのか蜜みたいな透明な塊ついてるやつが多かった なるべく除去したけどこれって食べてもいいもんだろうか

70 18/06/15(金)13:45:03 No.511874823

果実酒を調べてたらライチや夏ミカンを漬けてる人がいて あーそれもいいなぁって…

71 18/06/15(金)13:46:18 No.511874996

果実酒の世界にようこそ!

72 18/06/15(金)13:46:31 No.511875034

ヤニ果は食味が劣るけど自宅用梅酒なら無視していいでしょ 白加賀が出やすいからねえ

73 18/06/15(金)13:46:45 No.511875067

>果実酒を調べてたらライチや夏ミカンを漬けてる人がいて >あーそれもいいなぁって… 柑橘系いいよ 白いとこだけ念入りに取る事を忘れなければ飲みやすい オレンジジュースなんかで割ると酒ジュース的になってゴクゴクいける 日常的に飲んでもセーフなのでは?ってなる

74 18/06/15(金)13:47:05 No.511875108

ちょっと黄色くなってきたの使ったけどまぁいいか!

75 18/06/15(金)13:47:38 No.511875184

先週みり…ホワイトリカーで漬け込み済ませたので一年後が楽しみじゃグフフ

76 18/06/15(金)13:47:47 No.511875209

梅の時期は山椒も売り出すけどこれも酒にしたら美味そうだなって

77 18/06/15(金)13:49:17 No.511875389

>梅酒漬けて即日飲む「」初めて見た めぞん一刻の一ノ瀬おばさん以来だ

78 18/06/15(金)13:49:30 No.511875418

>後になってザラメや上白糖でも良いと知った 白砂糖サンドでやると氷砂糖よりエキスでるのが早いし安い でもこれで梅酒ってどうなんだろ 糖分濃度さえあればいけるのかな

79 18/06/15(金)13:49:59 No.511875491

10年物で梅浸けっぱなしのは飲めるかな…

80 18/06/15(金)13:51:30 No.511875703

カビとペクチンを見分けられる?

81 18/06/15(金)13:51:44 No.511875742

臭いかいで一口含んでみりゃ分かるだろう

82 18/06/15(金)13:52:10 No.511875796

>ちょっと黄色くなってきたの使ったけどまぁいいか! 実が崩れやすくなるからそこだけ気を付けて!

83 18/06/15(金)13:53:34 No.511875990

小瓶にリカーと氷砂糖とグレープフルーツ適当に突っ込んだけど梅酒に比べたら早くできておいちい…

84 18/06/15(金)13:54:17 No.511876117

先週漬けて カビてた つらい

85 18/06/15(金)13:54:19 No.511876119

去年浸けた梅をなんか変わった方法で処理したいなぁと思いながらそのまま齧ってる

86 18/06/15(金)13:54:30 No.511876147

見切り品の黄色い梅で漬けたら茶色くなってきやがった 大丈夫かなこれ

87 18/06/15(金)13:56:09 No.511876384

KOZUEつかってオール和歌山梅酒でも作ろうかな

88 18/06/15(金)13:56:53 No.511876481

>ヤニ果は食味が劣るけど自宅用梅酒なら無視していいでしょ >白加賀が出やすいからねえ 物は試しに食べてみるよサンキュー「」

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