18/06/15(金)12:47:48 先週庭... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1529034468319.jpg 18/06/15(金)12:47:48 No.511867205
先週庭になってたという理由で母親が梅酒を漬けてた 今夜は酒盛りじゃ
1 18/06/15(金)12:48:36 No.511867343
早いよ馬鹿!!
2 18/06/15(金)12:48:42 No.511867354
そんなにすぐ梅酒って出来るもんなのか
3 18/06/15(金)12:49:07 No.511867414
ねえそれってただの…
4 18/06/15(金)12:49:40 No.511867501
素のホワイトリカーですね
5 18/06/15(金)12:50:05 No.511867567
去年漬けたのを開けるんだよね?ね?
6 18/06/15(金)12:51:12 No.511867753
>素のホワイトリカーですね 砂糖は少し溶けてるだろうからちょっと甘いホワイトリカーだ
7 18/06/15(金)12:51:52 No.511867860
夜帰ってきたおかんが空になった梅酒の瓶を見て愕然とするやつ
8 18/06/15(金)12:51:58 No.511867873
甘いホワイトリカーすぎる
9 18/06/15(金)12:52:05 No.511867890
漬けたばっかの時期って我慢出来なくて他の酒飲む量増えるのはわかる
10 18/06/15(金)12:52:57 No.511868038
せめてあと3ヶ月待てや!
11 18/06/15(金)12:54:12 No.511868242
梅シロップなら炊飯器使って一晩で作れるからすぐ飲みたいならそれを酒を割るとかでいいかもしれない
12 18/06/15(金)12:54:20 No.511868259
梅の匂いぐらいはするだろ いけるいける
13 18/06/15(金)12:54:23 No.511868271
スピリタスで漬けると3日ぐらいでできる
14 18/06/15(金)12:55:16 No.511868425
たぶん実家に5年モノくらいの梅酒があると思うが飲めるのだろうか 梅の実入れっぱなしだけど
15 18/06/15(金)12:55:52 No.511868500
ナンコウバーイは6月入ってからでないとスーパーに置いてないのね 来年はナンコウバーイで漬けよう
16 18/06/15(金)12:56:04 No.511868536
数年後の味を想像しながら去年までに作った梅酒を呑むんだよ
17 18/06/15(金)12:57:15 No.511868740
梅の実って毒あるんだろ?
18 18/06/15(金)12:57:26 No.511868769
ナンコウバーイ買ったよ ビーフィーターでつけるね
19 18/06/15(金)12:59:20 No.511869082
去年のやつ梅が少なかったから今年の梅そのまま追加したいけど大丈夫かな?
20 18/06/15(金)13:01:10 No.511869347
アルコール度数が下がってるから気を付けないとカビるぞ
21 18/06/15(金)13:08:19 No.511870229
梅を眺めながらホワイトリカーをちびちびいくのが通の飲み方
22 18/06/15(金)13:09:52 No.511870406
ザクロなら庭に成ってんだけどなぁ 手間のわりに浸けてもそんなうまいもんじゃない
23 18/06/15(金)13:10:43 No.511870503
梅酒で浸けてみたい
24 18/06/15(金)13:11:09 No.511870548
2週間くらい前に梅買ってまだ冷蔵庫に納めたままだ いい加減やらないと
25 18/06/15(金)13:13:34 No.511870890
>ナンコウバーイ買ったよ >ビーフィーターでつけるね 俺もジンで漬けようと思ってるけどビーフィーターとギルビーで迷ってる あと大容量ではあんまり売ってないのなー
26 18/06/15(金)13:13:34 No.511870892
シロップ!ジャム!
27 18/06/15(金)13:14:06 No.511870959
>2週間くらい前に梅買ってまだ冷蔵庫に納めたままだ >いい加減やらないと 同じく… 重なってると冷蔵庫でもカビてる可能性あるから気をつけよう…
28 18/06/15(金)13:16:01 No.511871198
>俺もジンで漬けようと思ってるけどビーフィーターとギルビーで迷ってる >あと大容量ではあんまり売ってないのなー ボンベイサファイアで浸けよう 二瓶使うんで財布は痛いが
29 18/06/15(金)13:17:48 No.511871395
梅酒漬けて即日飲む「」初めて見た
30 18/06/15(金)13:18:19 No.511871459
大丈夫? 中毒死しない?
31 18/06/15(金)13:18:45 No.511871512
梅シロップっていつ飲めるんだろう…どこ見ても結構バラバラで…「」を信じよう あとアルコール入ってないからあんまもたない?
32 18/06/15(金)13:19:21 No.511871588
砂糖たっぷりだから日持ちはするよシロップ
33 18/06/15(金)13:21:20 No.511871813
黄色くなっちゃったらジャムにしよう
34 18/06/15(金)13:21:36 No.511871848
>梅シロップっていつ飲めるんだろう…どこ見ても結構バラバラで…「」を信じよう 実がしわしわになったら取り出して飲めばいいよ 発酵すんのいやなら実を冷凍してエキス早く出すか ある程度でとり出して火入れしてね
35 18/06/15(金)13:21:41 No.511871855
あと梅酢が出た後は梅酢の酸で日持ちする 水が上がる前は殺菌されないのでかびる
36 18/06/15(金)13:22:44 No.511871986
へー!「」は梅博士だな!サンキュー
37 18/06/15(金)13:23:13 No.511872043
うちの庭に生えてる梅はだいぶ落ちちゃった 梅干し用にするしかねえや
38 18/06/15(金)13:23:49 No.511872124
梅の実入れっぱ三年目はシワシワの梅も酒を再吸収しちゃっててえぐい美味しくない……
39 18/06/15(金)13:24:21 No.511872205
梅は欲しいが虫は嫌いだどうしよう……
40 18/06/15(金)13:24:50 No.511872264
俺は初めての梅酒作りでホワイトリカーより安い麦焼酎を使い氷砂糖を青梅と焼酎の半分の量しか入れなかったマン! サイダー割りにするからこれで良いと思うが…失敗しないと良いなぁ
41 18/06/15(金)13:24:51 No.511872265
ウィルキンソンのジンで1.8Lってのがあるけどお味はどんなものなんだろう
42 18/06/15(金)13:25:34 No.511872355
液体の中なのにカビるの?カビるともうアウトなんかな
43 18/06/15(金)13:27:22 No.511872578
冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった?
44 18/06/15(金)13:27:56 No.511872650
俺のお腹が持つか持たないかなんだ! やって見る価値はありますぜ!
45 18/06/15(金)13:30:05 No.511872915
俺も今年は庭の梅を漬けて梅シロップ初挑戦だわ ちょうど10日目だけど経過良好
46 18/06/15(金)13:30:17 No.511872935
>俺のお腹が持つか持たないかなんだ! >やって見る価値はありますぜ! カビと食中毒で自爆するだけだぞ!
47 18/06/15(金)13:30:35 No.511872969
パープル南高ほしいけど近所じゃ売ってない… ピンク色の梅酒になるらしい
48 18/06/15(金)13:31:10 No.511873038
>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 組織が壊れるからエキスが出やすくなる 味が落ちるという人もいる
49 18/06/15(金)13:31:36 No.511873091
>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 早く作れるっていうか梅を解凍すると実の細胞が破壊されてエキスが早く出るようになる
50 18/06/15(金)13:31:49 No.511873121
>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 一度凍る事で細胞が崩れやすくなるとかで染みやすいとかなんとか
51 18/06/15(金)13:31:55 No.511873138
>冷凍庫にシューッ!すると早く作れるって話なかった? 漬ける前に凍らせておくと細胞壁が壊れて染み出すのが早くなるぞ 漬けてからじゃ遅いぞ
52 18/06/15(金)13:32:03 No.511873157
氷砂糖はクリスタルの方がいいの? ロックの方が粒が大きくて溶けにくそうなんだけど
53 18/06/15(金)13:33:52 No.511873363
うちの梅シロップは泡吹き始めたから もう上げていいかなって…
54 18/06/15(金)13:34:41 No.511873462
>うちの梅シロップは泡吹き始めたから >もう上げていいかなって… 発酵してますね
55 18/06/15(金)13:34:52 No.511873481
早く作りたいならぶっちゃけ普通の砂糖でいい 凍らせた梅を水気とって砂糖と一緒にジップロックみたいな袋に詰めて冷暗所に置くだけで10日ぐらいで作れる
56 18/06/15(金)13:35:17 No.511873521
後になってザラメや上白糖でも良いと知った
57 18/06/15(金)13:35:43 No.511873582
梅を出すタイミングがいまいちわからないまま飲み干してしまう…
58 18/06/15(金)13:35:43 No.511873583
ザラメでやるとマジで高速
59 18/06/15(金)13:36:06 No.511873628
引き上げたのジャムとかにすればいいのかな
60 18/06/15(金)13:37:09 No.511873760
こういうので引き上げた梅はそのまま食べてもジャムにしてもいいらしいな
61 18/06/15(金)13:37:25 No.511873799
梅干さずにタオルで水気取って瓶は熱湯とアルコール消毒してて今までカビたことないんだけど 梅干さないと味か変わるとかあるの?あくまでカビ対策?
62 18/06/15(金)13:37:33 No.511873817
キチガイ4連細胞破壊きたな…
63 18/06/15(金)13:37:56 No.511873881
あと当たり前だけどよく洗って容器も除菌しとかないとカビがわくか腐るかするから気をつけて
64 18/06/15(金)13:38:17 No.511873925
食用除菌アルコールは買っておいたぜ
65 18/06/15(金)13:39:29 No.511874063
>味が落ちるという人もいる ウメシロップでやってるけど 冷凍梅は若干しぶあじが増す気がする
66 18/06/15(金)13:39:49 No.511874097
シッワシワになってるのにジャムとかにできるもんなの?
67 18/06/15(金)13:41:04 No.511874265
梅エキスという健康食品もあるよ 手間は半端じゃないけど
68 18/06/15(金)13:41:46 No.511874382
>シッワシワになってるのにジャムとかにできるもんなの? 種と果肉を分けるのがめちゃ面倒なだけでかなりうまいジャムができるよ
69 18/06/15(金)13:42:36 No.511874492
今年はうちの梅ヤニ果?っていうのか蜜みたいな透明な塊ついてるやつが多かった なるべく除去したけどこれって食べてもいいもんだろうか
70 18/06/15(金)13:45:03 No.511874823
果実酒を調べてたらライチや夏ミカンを漬けてる人がいて あーそれもいいなぁって…
71 18/06/15(金)13:46:18 No.511874996
果実酒の世界にようこそ!
72 18/06/15(金)13:46:31 No.511875034
ヤニ果は食味が劣るけど自宅用梅酒なら無視していいでしょ 白加賀が出やすいからねえ
73 18/06/15(金)13:46:45 No.511875067
>果実酒を調べてたらライチや夏ミカンを漬けてる人がいて >あーそれもいいなぁって… 柑橘系いいよ 白いとこだけ念入りに取る事を忘れなければ飲みやすい オレンジジュースなんかで割ると酒ジュース的になってゴクゴクいける 日常的に飲んでもセーフなのでは?ってなる
74 18/06/15(金)13:47:05 No.511875108
ちょっと黄色くなってきたの使ったけどまぁいいか!
75 18/06/15(金)13:47:38 No.511875184
先週みり…ホワイトリカーで漬け込み済ませたので一年後が楽しみじゃグフフ
76 18/06/15(金)13:47:47 No.511875209
梅の時期は山椒も売り出すけどこれも酒にしたら美味そうだなって
77 18/06/15(金)13:49:17 No.511875389
>梅酒漬けて即日飲む「」初めて見た めぞん一刻の一ノ瀬おばさん以来だ
78 18/06/15(金)13:49:30 No.511875418
>後になってザラメや上白糖でも良いと知った 白砂糖サンドでやると氷砂糖よりエキスでるのが早いし安い でもこれで梅酒ってどうなんだろ 糖分濃度さえあればいけるのかな
79 18/06/15(金)13:49:59 No.511875491
10年物で梅浸けっぱなしのは飲めるかな…
80 18/06/15(金)13:51:30 No.511875703
カビとペクチンを見分けられる?
81 18/06/15(金)13:51:44 No.511875742
臭いかいで一口含んでみりゃ分かるだろう
82 18/06/15(金)13:52:10 No.511875796
>ちょっと黄色くなってきたの使ったけどまぁいいか! 実が崩れやすくなるからそこだけ気を付けて!
83 18/06/15(金)13:53:34 No.511875990
小瓶にリカーと氷砂糖とグレープフルーツ適当に突っ込んだけど梅酒に比べたら早くできておいちい…
84 18/06/15(金)13:54:17 No.511876117
先週漬けて カビてた つらい
85 18/06/15(金)13:54:19 No.511876119
去年浸けた梅をなんか変わった方法で処理したいなぁと思いながらそのまま齧ってる
86 18/06/15(金)13:54:30 No.511876147
見切り品の黄色い梅で漬けたら茶色くなってきやがった 大丈夫かなこれ
87 18/06/15(金)13:56:09 No.511876384
KOZUEつかってオール和歌山梅酒でも作ろうかな
88 18/06/15(金)13:56:53 No.511876481
>ヤニ果は食味が劣るけど自宅用梅酒なら無視していいでしょ >白加賀が出やすいからねえ 物は試しに食べてみるよサンキュー「」