18/06/14(木)14:20:08 梅酒も... のスレッド詳細
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18/06/14(木)14:20:08 No.511673173
梅酒もう漬けた?
1 18/06/14(木)14:30:38 No.511674308
黒霧島梅酒の梅地帯へ少し色が付いてきた
2 18/06/14(木)14:32:47 No.511674562
沈むまでは瓶を軽く揺すった方がいいのかね? 毎日振り回してるけど
3 18/06/14(木)14:32:53 No.511674571
値段も味も劣るなら作らん
4 18/06/14(木)14:34:11 No.511674728
別に梅じゃなくてもいいんだぜ
5 18/06/14(木)14:35:52 No.511674925
>別に梅じゃなくてもいいんだぜ 去年漬けた柚子酒がわりと美味しい 今年はビワでも漬けた
6 18/06/14(木)14:38:42 No.511675296
いちど氷砂糖をケチったがゆえになんともいえない味のものができてしまった
7 18/06/14(木)14:40:11 No.511675476
羽コ 生ラ !!
8 18/06/14(木)14:40:33 No.511675520
>いちど氷砂糖をケチったがゆえになんともいえない味のものができてしまった 浸透圧が足りずに抽出しきれなかったのかね あと足しでなんとかならんか
9 18/06/14(木)14:44:04 No.511675994
みりんで再発行しよう
10 18/06/14(木)14:46:00 No.511676253
明日漬けたってすぐ飲めないんだから今注文してもいいじゃないか
11 18/06/14(木)14:47:40 No.511676486
完全に当て付けだし・・・
12 18/06/14(木)14:48:36 No.511676619
確かこの続きあったよな
13 18/06/14(木)14:52:19 No.511677104
>別に >梅酒が飲みたいわけじゃ >ないの! わかる
14 18/06/14(木)14:52:48 No.511677175
ぶっちゃけた話そんなに梅酒美味しくないよな 甘くて
15 18/06/14(木)14:53:26 No.511677250
NHKみりん梅酒事件からちょうど今日で11年です
16 18/06/14(木)14:54:55 No.511677417
梅酒は最低1年つけないとゴミだぞ 早く呑みたいなら洗った梅を一度冷凍してから漬ければいい
17 18/06/14(木)14:56:02 No.511677562
漬けて1週間経ったがもう待ちきれなくて市販の梅酒買った 俺はゴミだよ
18 18/06/14(木)14:56:46 No.511677654
いやほんと3年漬けたのは素人がこんな旨いの作れるのってくらいには美味しくなるよ
19 18/06/14(木)14:57:09 No.511677699
>別に梅じゃなくてもいいんだぜ よしじゃあこのブドウを!
20 18/06/14(木)14:57:19 No.511677722
自分で作ると市販の梅酒には一体どれだけの糖分が…ってなるよね
21 18/06/14(木)14:58:03 No.511677827
>いやほんと3年漬けたのは素人がこんな旨いの作れるのってくらいには美味しくなるよ ちゃんと梅は一年で取り出すんだぞ
22 18/06/14(木)14:58:06 No.511677835
やはり時間が物を言うのか… そうなるとチョーヤの工場とかには何年ものの梅酒が詰まった巨大タンクが並んでるのか
23 18/06/14(木)15:01:39 No.511678267
超音波で振動させる機械当てれば早く出来上がると思う
24 18/06/14(木)15:04:18 No.511678657
>超音波で振動させる機械当てれば早く出来上がると思う そんな面倒なことしなくても海底に沈めれば熟成速度10倍になるよ
25 18/06/14(木)15:04:33 No.511678692
>超音波で振動させる機械当てれば早く出来上がると思う だから一度冷凍して細胞破砕すればいいのよ
26 18/06/14(木)15:04:56 No.511678751
余った瓶も今流行のボトルリウムすれば無駄にならないぞ!
27 18/06/14(木)15:05:33 No.511678840
>>超音波で振動させる機械当てれば早く出来上がると思う >そんな面倒なことしなくても海底に沈めれば熟成速度10倍になるよ そんな面倒なことしなくてもタイムふろしきで包めば一瞬だよ
28 18/06/14(木)15:05:38 No.511678849
>そんな面倒なことしなくても海底に沈めれば熟成速度10倍になるよ 海底ワインとか温度のほうが影響したので 瓶の中に圧力あんまりかからないと思う
29 18/06/14(木)15:06:20 No.511678953
ぶどう!さとう!みりん!しゅわしゅわ…
30 18/06/14(木)15:06:42 No.511679009
>ぶどう!さとう!みりん!しゅわしゅわ… 密造酒では?
31 18/06/14(木)15:07:05 No.511679064
おっとこんなところにドライイーストが
32 18/06/14(木)15:07:53 No.511679189
あーっと間違えて瓶のなかには入ってしまったァー!!?
33 18/06/14(木)15:08:30 No.511679284
梅酒はアルコールに梅と砂糖の味をつけてるだけだから犯罪行為じゃないですー 合法なんですー
34 18/06/14(木)15:08:32 No.511679288
みりんで漬ける場合って他のお酒も混ぜていいの? みりんオンリーじゃないとダメなの? 砂糖は入れます
35 18/06/14(木)15:09:31 No.511679419
個人で楽しむ分はそもそも犯罪ではない 誰かに提供したりしたらダメだけどね
36 18/06/14(木)15:10:11 No.511679517
>梅酒はアルコールに梅と砂糖の味をつけてるだけだから犯罪行為じゃないですー >合法なんですー ぶどうと米以外は合法だから安心だね
37 18/06/14(木)15:10:17 No.511679536
ジン漬けたのたのちみ
38 18/06/14(木)15:10:44 No.511679611
>みりんで漬ける場合って他のお酒も混ぜていいの? >みりんオンリーじゃないとダメなの? >砂糖は入れます 先に少量のホワイトリカーやブランデーで殺菌漬けしてからみりん追加投入すればいい
39 18/06/14(木)15:12:23 No.511679861
発酵して元のアルコール度以上になるのがだめなので みりんでも発酵させなければ大丈夫
40 18/06/14(木)15:12:28 No.511679870
>そんな面倒なことしなくても海底に沈めれば熟成速度10倍になるよ また「」が適当な事を言っていると思ったら本当にあるのか…
41 18/06/14(木)15:12:36 No.511679890
梅雨に井上の身に何があったんだ…
42 18/06/14(木)15:12:51 No.511679943
羽生どこにいたの…
43 18/06/14(木)15:13:17 No.511680010
ソーダ割おいしいよね
44 18/06/14(木)15:13:52 No.511680095
自作梅酒はゴミだよ
45 18/06/14(木)15:13:52 No.511680098
>また「」が適当な事を言っていると思ったら本当にあるのか… 海底熟成は年中水温が一定な効果狙いで水圧は瓶の中にかからないと思うが…
46 18/06/14(木)15:14:13 No.511680150
>みりんで漬ける場合って他のお酒も混ぜていいの? >みりんオンリーじゃないとダメなの? >砂糖は入れます ほいアウト
47 18/06/14(木)15:15:24 No.511680327
>>そんな面倒なことしなくても海底に沈めれば熟成速度10倍になるよ >また「」が適当な事を言っていると思ったら本当にあるのか… 10倍ってのは嘘だよ 海底で熟成させるのは泡盛とかが有名
48 18/06/14(木)15:15:38 No.511680354
丁度出回ってるしデラウエア漬けたらだめ?
49 18/06/14(木)15:16:58 No.511680559
>丁度出回ってるしデラウエア漬けたらだめ? 度数増えなくてもブドウだけはダメだった気がする
50 18/06/14(木)15:17:01 No.511680564
とはいえ今やどこでも手軽に色んなお酒手に入るのにわざわざリスク冒してまで自作しようとする人いるのかな…
51 18/06/14(木)15:17:14 No.511680584
>丁度出回ってるしデラウエア漬けたらだめ? ホワイトリカーにつけるだけならいいんじゃない? 発酵はだめ
52 18/06/14(木)15:18:10 No.511680739
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm ぶどうはダメ
53 18/06/14(木)15:19:47 No.511680976
焼酎にウメエキス入れればいいよね
54 18/06/14(木)15:20:06 No.511681020
そうか葡萄酒おいしいと思うけどだめかー
55 18/06/14(木)15:20:33 No.511681081
>みりんで漬ける場合って他のお酒も混ぜていいの? >みりんオンリーじゃないとダメなの? >砂糖は入れます そもそも複数のお酒を混ぜて長期保存するのがNGだ 酒税法違反
56 18/06/14(木)15:20:39 No.511681091
つまり圧力鍋につっこめばすぐに熟成されるの?
57 18/06/14(木)15:23:19 No.511681477
冷凍はいいぞ派も不味い派もいて二の足を踏んでしまう
58 18/06/14(木)15:23:55 No.511681558
家でオカンの作った梅酒飲んだけど何とも言えん苦味があった… それより貰い物の柚子酒が美味しかったのに無くなって辛い…
59 18/06/14(木)15:24:04 No.511681586
やっぱり市販の梅酒の方がおいしいよねそりゃそうだ
60 18/06/14(木)15:24:06 No.511681592
>そもそも複数のお酒を混ぜて長期保存するのがNGだ >酒税法違反 みりんはお酒じゃないし… あと酒税法違反なら何条の何項に該当するの?
61 18/06/14(木)15:25:04 No.511681742
>やっぱり市販の梅酒の方がおいしいよねそりゃそうだ 今の市販梅酒はうますぎる 昔のはそうでもなかった
62 18/06/14(木)15:25:43 No.511681827
みりんでつけるのがそもそもアウトだろうが! imgだからって堂々と話し進めるんじゃないよ
63 18/06/14(木)15:25:54 No.511681862
一般的な市販のみりんはアルコール度が足りない アルコール度が基準を満たしたみりんを使えばみりん梅酒も作っていい
64 18/06/14(木)15:30:07 No.511682402
>あと酒税法違反なら何条の何項に該当するの? 酒税法43条7項な みなし酒造の欄
65 18/06/14(木)15:30:11 No.511682416
だが市販の梅酒には酒漬けの梅を食べる機会がない!
66 18/06/14(木)15:30:35 No.511682465
>酒漬けの梅 いらない
67 18/06/14(木)15:30:55 No.511682502
>>酒漬けの梅 >いらない いるよ
68 18/06/14(木)15:31:23 No.511682573
>いらない 何のために梅酒作ってるの?
69 18/06/14(木)15:31:42 No.511682612
>>>酒漬けの梅 >>いらない >いるよ 去年の梅酒に浸かってあった梅がまたうめーんだ
70 18/06/14(木)15:32:13 No.511682679
>去年の梅酒に浸かってあった梅がまたうめーんだ 三年漬けた梅酒の梅はゴミだよ 味しねえ
71 18/06/14(木)15:32:54 No.511682770
それこそチョーヤのでも実が入ってる奴は入ってるじゃん