18/06/13(水)22:01:02 日経ス... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1528894862351.jpg 18/06/13(水)22:01:02 No.511550310
日経スペシャル 未来世紀ジパング ~沸騰現場の経済学~ 日本vsイタリア"長寿食"対決! 世界の「健康食」ブームの先に・・・ 世界の長寿ランキングで2位の日本。長寿の秘密と言われるのが豊富な「発酵食品」だ。醤油や味噌をはじめ1000年以上の歴史を誇る「麹」に世界から注目が集まっている。さらに海外では受け入れられなかった健康食の代表「納豆」もついにブームが・・・。市場規模は10兆円に急拡大と予想されている"健康・長寿食"の秘密と可能性を追った。
1 18/06/13(水)22:01:59 No.511550674
納豆じゃなくてテンペでいいんじゃないですかね…
2 18/06/13(水)22:02:03 No.511550703
納豆スパイダーマン臭そう
3 18/06/13(水)22:02:18 No.511550798
アチャーロリ
4 18/06/13(水)22:02:20 No.511550812
米と魚
5 18/06/13(水)22:03:36 No.511551262
やはりたんぱく質か
6 18/06/13(水)22:05:23 No.511551916
あら美味しそう
7 18/06/13(水)22:05:32 No.511551966
みつぞうしゅ
8 18/06/13(水)22:05:53 No.511552087
マジかよ
9 18/06/13(水)22:06:11 No.511552184
春人
10 18/06/13(水)22:06:25 No.511552267
出たな いくら食べてもいい油
11 18/06/13(水)22:06:28 No.511552290
んもういたりあじんはすぐオリーブオイル
12 18/06/13(水)22:06:34 No.511552314
追いオリーブ
13 18/06/13(水)22:07:06 No.511552504
実質オリーブジュースだから健康にいい
14 18/06/13(水)22:07:36 No.511552694
ピンピンコロリ
15 18/06/13(水)22:07:37 No.511552703
どこでそんな言葉を…
16 18/06/13(水)22:07:41 No.511552724
ピンピングエー
17 18/06/13(水)22:07:55 No.511552821
長野…虫食か
18 18/06/13(水)22:08:03 No.511552862
沖縄じゃないのか
19 18/06/13(水)22:08:27 No.511553012
おやきだな!
20 18/06/13(水)22:08:29 No.511553027
かつては塩分祭りだった長野! しかし!
21 18/06/13(水)22:09:25 No.511553366
空気中の菌で発酵させる方法か
22 18/06/13(水)22:10:34 No.511553793
色気付くなジジイ!
23 18/06/13(水)22:10:59 No.511553958
80には見えねえ!
24 18/06/13(水)22:11:47 No.511554223
冬場に食うもんなくなってた時代からの伝統
25 18/06/13(水)22:11:56 No.511554272
ぬか漬け?
26 18/06/13(水)22:12:11 No.511554362
すずさんBGM…
27 18/06/13(水)22:12:24 No.511554450
日本食は塩分過多だからな
28 18/06/13(水)22:12:49 No.511554592
日本人は発酵大好きだな
29 18/06/13(水)22:12:54 No.511554614
実…!?
30 18/06/13(水)22:13:46 No.511554906
ひええ
31 18/06/13(水)22:14:14 No.511555038
102にしては喋り方が若い
32 18/06/13(水)22:14:23 No.511555082
大正5年…第一次大戦の頃か
33 18/06/13(水)22:14:40 No.511555160
モッツァレラチーズとトマトいいよね…
34 18/06/13(水)22:16:19 No.511555638
なそ にん
35 18/06/13(水)22:16:39 No.511555732
もやし屋
36 18/06/13(水)22:18:13 No.511556209
うまあじ
37 18/06/13(水)22:18:17 No.511556225
UMAAJI
38 18/06/13(水)22:18:18 No.511556231
うまみ!
39 18/06/13(水)22:18:19 No.511556237
うまみ
40 18/06/13(水)22:18:21 No.511556252
うまあじ
41 18/06/13(水)22:18:22 No.511556256
UMAMI
42 18/06/13(水)22:18:23 No.511556262
UMAMI
43 18/06/13(水)22:18:24 No.511556263
ぱりじんUMAMI好きすぎ問題
44 18/06/13(水)22:18:30 No.511556302
うまみ
45 18/06/13(水)22:18:38 No.511556345
やはりうまみが正義…
46 18/06/13(水)22:18:39 No.511556348
あじ派は馬鹿だな・・・
47 18/06/13(水)22:18:42 No.511556356
ohみそ
48 18/06/13(水)22:18:43 No.511556359
うまみと聞いただけで吹き出すわ
49 18/06/13(水)22:18:48 No.511556393
マヨネーズ=味噌
50 18/06/13(水)22:18:50 No.511556401
あーじーーーーーーーー
51 18/06/13(水)22:18:53 No.511556415
味噌はマヨネーズ・・・
52 18/06/13(水)22:19:03 No.511556479
それも塩分ありますからね!
53 18/06/13(水)22:19:24 No.511556593
さんあじ
54 18/06/13(水)22:19:28 No.511556613
トマトとモッツァレラチーズのオソマリネ
55 18/06/13(水)22:19:28 No.511556618
箸で食ってる
56 18/06/13(水)22:19:30 No.511556623
発酵調味料だと悪玉は排除されてるからな
57 18/06/13(水)22:19:36 No.511556656
モッツァレラに味噌か…やってみよ
58 18/06/13(水)22:19:39 No.511556674
味噌とチーズはよく合うよね
59 18/06/13(水)22:19:57 No.511556763
味噌にチーズって合うよね
60 18/06/13(水)22:19:59 No.511556771
モッツァレラチーズ旨いけどな
61 18/06/13(水)22:20:01 No.511556774
>モッツァレラに味噌か…やってみよ 豆腐でもうまいぞ!
62 18/06/13(水)22:20:03 No.511556786
誤った読みを海外に広めて国内に逆輸入する気か…?
63 18/06/13(水)22:20:23 No.511556886
>箸で食ってる 中華が広まってるのも大きいけど最近は割と欧米でも箸を使える人が多くなってる
64 18/06/13(水)22:20:39 No.511556985
麹ガチ勢
65 18/06/13(水)22:20:42 No.511556997
菌はフランス産なのかな
66 18/06/13(水)22:20:57 No.511557058
よく麹が税関通ったな
67 18/06/13(水)22:21:07 No.511557111
本格的ではないか
68 18/06/13(水)22:21:13 No.511557136
発酵は大事
69 18/06/13(水)22:21:26 No.511557208
MISO
70 18/06/13(水)22:21:27 No.511557211
>よく麹が税関通ったな 地元で作れば問題ねえ!
71 18/06/13(水)22:21:38 No.511557264
くさやか!
72 18/06/13(水)22:21:46 No.511557302
うわああああああ蟹だあああああああああ
73 18/06/13(水)22:22:12 No.511557448
いや海老です
74 18/06/13(水)22:22:16 No.511557474
おま おま オマールエビ
75 18/06/13(水)22:22:32 No.511557554
あっこれすごいいいよね液体塩こうじ
76 18/06/13(水)22:22:38 No.511557592
塩麹いいよね
77 18/06/13(水)22:22:41 No.511557606
液体塩こうじ?…ハナマルキのか
78 18/06/13(水)22:22:42 No.511557611
お味噌ならのはなまるき!
79 18/06/13(水)22:22:43 No.511557613
お味噌ならハナマルキ
80 18/06/13(水)22:22:44 No.511557619
麹のヘビーユーザー
81 18/06/13(水)22:23:00 No.511557697
おおー!ハナマルキ頑張ってんなあ
82 18/06/13(水)22:23:22 No.511557798
一時期日本でも麹ブームあったけど何でもかんでも麹使って酷かったな…
83 18/06/13(水)22:23:32 No.511557856
リキッドハナマルキ
84 18/06/13(水)22:23:39 No.511557889
おシャンティ…
85 18/06/13(水)22:24:03 No.511558002
もうフレンチの範疇に収まらんな
86 18/06/13(水)22:24:15 No.511558061
うまそう…
87 18/06/13(水)22:24:37 No.511558169
春人
88 18/06/13(水)22:24:48 No.511558220
麹キチかよ
89 18/06/13(水)22:24:49 No.511558221
いやバターに頼ったら前時代的だろ
90 18/06/13(水)22:25:10 No.511558338
なんぼフランス人でも塩麹なんてよくわからんだろ
91 18/06/13(水)22:25:32 No.511558460
ハナマルキの手先か!
92 18/06/13(水)22:25:44 No.511558519
「」は一回流行ったものに対しては敵意をむき出しにする
93 18/06/13(水)22:26:03 No.511558631
日本で落ち着いたと思ったら海外に力入れてたのね
94 18/06/13(水)22:26:10 No.511558664
ムアジ
95 18/06/13(水)22:26:20 No.511558704
>なんぼフランス人でも塩麹なんてよくわからんだろ 発酵調味料がチーズ関連とバター以外はローカルフードだしなあ
96 18/06/13(水)22:27:01 No.511558936
んまそ
97 18/06/13(水)22:27:05 No.511558961
おのれ春人
98 18/06/13(水)22:27:11 No.511558990
塩でスイカの味が引き立つみたいになるのかな
99 18/06/13(水)22:28:05 No.511559246
なそにん
100 18/06/13(水)22:29:02 No.511559514
出たな樹教授
101 18/06/13(水)22:29:03 No.511559520
ぐえー
102 18/06/13(水)22:29:12 No.511559559
なんだそのやべぇやつ
103 18/06/13(水)22:29:15 No.511559577
クレイジー
104 18/06/13(水)22:29:15 No.511559580
もやしもんで見たやつ!
105 18/06/13(水)22:29:21 No.511559605
ケツからすうやつ!
106 18/06/13(水)22:29:24 No.511559620
もやしもんのアレ
107 18/06/13(水)22:29:44 No.511559732
動物系ばっかだよな欧米は
108 18/06/13(水)22:29:57 No.511559804
けつのあなから発酵した液体を吸ったり 中の液体を肉に塗って食ったりします
109 18/06/13(水)22:30:19 No.511559927
納豆って日本だけで死ぬほど食われてるよな…
110 18/06/13(水)22:30:35 No.511560014
キムチも健康食に入るん?
111 18/06/13(水)22:31:01 No.511560149
魯山人はさあ…
112 18/06/13(水)22:31:14 No.511560217
ジローラモ完全におっちゃんだな
113 18/06/13(水)22:31:34 No.511560324
>納豆って日本だけで死ぬほど食われてるよな… いや最近は海外ガチ勢が生産に励んでいます…マジで
114 18/06/13(水)22:32:02 No.511560457
>キムチも健康食に入るん? 韓国で出る酸っぱいのなら乳酸菌で発酵してるから健康食にはいると思う 日本のは浅漬けだからどうだろう…
115 18/06/13(水)22:32:02 No.511560458
>キムチも健康食に入るん? 乳酸菌とビタミンの量がダンチ ただカプサイシンと塩分のデメリットもあるからキムチだけ食べてりゃいいってわけじゃない
116 18/06/13(水)22:32:05 No.511560469
ガッテンでも前にやってたな納豆かき混ぜる回数
117 18/06/13(水)22:32:11 No.511560487
アメちゃんはさぁ…
118 18/06/13(水)22:32:32 No.511560611
納豆トースト美味しいよね
119 18/06/13(水)22:32:38 No.511560644
昔はマゾ向けの食い物としてNYじゃ有名だったのに 変わったなあ
120 18/06/13(水)22:33:11 No.511560848
臭いのに耐性が高いのは割と海外のが強いよね
121 18/06/13(水)22:34:18 No.511561192
NATO
122 18/06/13(水)22:34:49 No.511561347
そりゃそういう顔する
123 18/06/13(水)22:35:02 No.511561409
駄目じゃねーか!
124 18/06/13(水)22:35:02 No.511561411
リアクションが楽しい
125 18/06/13(水)22:35:09 No.511561449
まあそうなるわな
126 18/06/13(水)22:35:13 No.511561470
せめてからしはマシマシにしてあげてください!
127 18/06/13(水)22:35:20 No.511561507
HOKKAIDO流に甘くした方が良さげだ
128 18/06/13(水)22:35:26 No.511561538
ご飯と一緒に食べさせてあげて…
129 18/06/13(水)22:35:29 No.511561560
あなた…嘘をついた目をしている
130 18/06/13(水)22:35:34 No.511561598
メタボ!
131 18/06/13(水)22:35:41 No.511561623
いやその理屈はおかしい
132 18/06/13(水)22:35:42 No.511561627
メタボってる!
133 18/06/13(水)22:35:46 No.511561652
スパイディはだめだな
134 18/06/13(水)22:35:52 No.511561681
スパイダマーンスパイダマーン
135 18/06/13(水)22:35:55 No.511561700
圧倒的すぎる…
136 18/06/13(水)22:36:10 No.511561780
美人!とおもったらオエエエエエ!
137 18/06/13(水)22:36:10 No.511561781
まあしょうがないわな
138 18/06/13(水)22:36:21 No.511561840
糸が引かない納豆が作られてるらしいな
139 18/06/13(水)22:36:25 No.511561862
しかも大量に
140 18/06/13(水)22:36:29 No.511561879
結構置いてんじゃねーの
141 18/06/13(水)22:36:42 No.511561941
食ったことないけど臭わない納豆はどうなんだろうね
142 18/06/13(水)22:37:06 No.511562072
美味いのになあ
143 18/06/13(水)22:37:26 No.511562189
うんこ!
144 18/06/13(水)22:37:40 No.511562250
>食ったことないけど臭わない納豆はどうなんだろうね アンモニア臭だから正直耐性がいる
145 18/06/13(水)22:37:43 No.511562270
糸を引かない納豆なら大丈夫って人が多いんだよな
146 18/06/13(水)22:37:43 No.511562271
発酵食品と発酵食品は組み合わせるとうまいよね なぜなんだぜ
147 18/06/13(水)22:37:52 No.511562316
なんか黒い
148 18/06/13(水)22:38:01 No.511562350
なそ にん
149 18/06/13(水)22:38:04 No.511562369
焼くんかい
150 18/06/13(水)22:38:09 No.511562399
豆の色がよくない
151 18/06/13(水)22:38:19 No.511562463
小豆みたいな色合いだな
152 18/06/13(水)22:38:23 No.511562486
NATO CHEESE
153 18/06/13(水)22:38:24 No.511562491
こりゃ美味しそう
154 18/06/13(水)22:38:25 No.511562498
NYだから800円なら安いほうなのかな
155 18/06/13(水)22:38:29 No.511562516
加熱するとちょっとネバネバ弱まるから
156 18/06/13(水)22:38:31 No.511562530
名古屋メシ感すごい
157 18/06/13(水)22:38:39 No.511562579
豆が違う?
158 18/06/13(水)22:38:40 No.511562583
高熱でグッバイ発酵菌
159 18/06/13(水)22:38:47 No.511562633
一番かよ!
160 18/06/13(水)22:38:48 No.511562635
>なぜなんだぜ 普通に臭いが変わる組み合わせがあるんだぜ?
161 18/06/13(水)22:38:50 No.511562645
黒豆納豆うまいぜ 基本お高いけど
162 18/06/13(水)22:38:57 No.511562680
これはうまそう
163 18/06/13(水)22:39:06 No.511562728
ほんとかー ほんとにブームなのかー
164 18/06/13(水)22:39:10 No.511562746
納豆と生クリームのサンドイッチってどっかでみたきがする
165 18/06/13(水)22:39:28 No.511562839
瓶入り納豆がなんか新鮮だ
166 18/06/13(水)22:39:43 No.511562925
かわいい
167 18/06/13(水)22:39:52 No.511562976
高い!
168 18/06/13(水)22:39:54 No.511562987
ぬーちゃー
169 18/06/13(水)22:39:56 No.511563001
いい値段だなあ
170 18/06/13(水)22:39:57 No.511563008
お高えー
171 18/06/13(水)22:39:57 No.511563009
なそ にん
172 18/06/13(水)22:40:15 No.511563096
おいおいおい
173 18/06/13(水)22:40:17 No.511563101
舌が壊れてるだけでは?
174 18/06/13(水)22:40:17 No.511563104
まじか
175 18/06/13(水)22:40:20 No.511563116
えぇ…
176 18/06/13(水)22:40:21 No.511563119
外道食いきたな・・・
177 18/06/13(水)22:40:22 No.511563123
テキトー言うが勘弁してね…ペースト売り出せば割とイケると思ってるよ
178 18/06/13(水)22:40:25 No.511563133
できたよ甘納豆!
179 18/06/13(水)22:40:42 No.511563231
やっぱフランス人と比べて味覚の方向性がかっ飛んでんな
180 18/06/13(水)22:40:49 No.511563275
小豆餡うまいんだからこれもうまい はず
181 18/06/13(水)22:41:07 No.511563373
納豆に砂糖はわりと昔はよくあったよ 粘り気が増したりするから今はタレに砂糖多めっぽいけど
182 18/06/13(水)22:42:22 No.511563735
>テキトー言うが勘弁してね…ペースト売り出せば割とイケると思ってるよ たしかこの番組で以前特集してたぞヨーロッパ向けの納豆ペースト
183 18/06/13(水)22:42:49 No.511563880
大丈夫?味覚壊れてない?
184 18/06/13(水)22:43:02 No.511563945
柚子胡椒が気になる…
185 18/06/13(水)22:43:10 No.511563992
なそ にん
186 18/06/13(水)22:43:23 No.511564059
脳にまで納豆菌が…
187 18/06/13(水)22:43:27 No.511564084
>たしかこの番組で以前特集してたぞヨーロッパ向けの納豆ペースト 食材じゃなく調味料として売ればものすごく需要あると思ってるんだ個人的に
188 18/06/13(水)22:43:43 No.511564153
そういえば日本に行きたい人応援団でもアメリカで納豆手作りしてるおっちゃんがいたなぁ
189 18/06/13(水)22:43:44 No.511564160
ははは 10倍と言われましても前年の数がわかりませんや
190 18/06/13(水)22:44:02 No.511564239
写真マグカップが気になる
191 18/06/13(水)22:44:08 No.511564276
納豆のサンプルがある・・・
192 18/06/13(水)22:44:15 No.511564298
観点が違った
193 18/06/13(水)22:44:32 No.511564388
健康志向の食品だとそれなりにハイソな人しか買わないから納豆でも高値で売れるって寸法か
194 18/06/13(水)22:44:35 No.511564402
納豆菌で浄水もできるらしいからな
195 18/06/13(水)22:44:37 No.511564414
見えませぬ
196 18/06/13(水)22:45:05 No.511564542
>納豆菌で浄水もできるらしいからな 納豆菌が強すぎるんだ
197 18/06/13(水)22:45:12 No.511564580
手作りでまかなえる生産量なんだ・・・
198 18/06/13(水)22:45:14 No.511564592
アメちゃんは量産するとなると土地も人材もパワーもあるから 本腰入れるとシャレならん
199 18/06/13(水)22:45:31 No.511564686
ネバネバはそのままなんです?
200 18/06/13(水)22:45:31 No.511564689
日本の納豆発酵温度ってこんな低かったかな
201 18/06/13(水)22:45:51 No.511564783
溶かしバターを納豆に混ぜてトーストに乗せてチンするとうまいよ 味付け海苔を乗せてどうぞ
202 18/06/13(水)22:46:21 No.511564947
>アメちゃんは量産するとなると土地も人材もパワーもあるから >本腰入れるとシャレならん 更に言えば大豆もめちゃくちゃあるからな
203 18/06/13(水)22:46:31 No.511565009
>>納豆菌で浄水もできるらしいからな >納豆菌が強すぎるんだ 納豆菌をブロックに突っ込んでドブ沼にシュゥー! 一日でキレイになったよ…
204 18/06/13(水)22:46:33 No.511565022
>アメちゃんは量産するとなると土地も人材もパワーもあるから >本腰入れるとシャレならん 世界最強の大豆生産地でもあるしねえ
205 18/06/13(水)22:46:50 No.511565124
>一日でキレイになったよ… 怖い・・・
206 18/06/13(水)22:47:03 No.511565195
錠剤納豆
207 18/06/13(水)22:47:55 No.511565505
臭くなくなる技術が出回れば可能性の塊だよなあ UMAMI豊富で火を通せば香りも変わるし…俺も調理したのは好きだ
208 18/06/13(水)22:48:13 No.511565610
納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな…
209 18/06/13(水)22:49:15 No.511565930
>納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな… ほかの星に納豆菌ぶちこんだら面白いことになりそうだな…
210 18/06/13(水)22:50:10 No.511566222
納豆菌と麹とミドリムシが最近の健康食品のトップだ
211 18/06/13(水)22:50:31 No.511566365
>>納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな… >ほかの星に納豆菌ぶちこんだら面白いことになりそうだな… ぶち込まれたのが今の地球なのだ
212 18/06/13(水)22:51:08 No.511566573
>>納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな… >ほかの星に納豆菌ぶちこんだら面白いことになりそうだな… テラフォーマーズ的な話が出来そう
213 18/06/13(水)22:51:09 No.511566584
ま 中 か
214 18/06/13(水)22:51:11 No.511566593
油揚げに納豆入れて焼いたやつはまだアメリカにバレてないようだな
215 18/06/13(水)22:51:12 No.511566603
うわ来週凄そう
216 18/06/13(水)22:51:16 No.511566626
またあの国
217 18/06/13(水)22:51:49 No.511566815
なんなの?バブルになったらドリアンが流行るの?
218 18/06/13(水)22:52:01 No.511566896
なぜドリアンが・・・ わからない・・・
219 18/06/13(水)22:54:21 No.511567729
中国と言えば最近日本のお店から追い出された!人種差別だ!って騒いだ中国人観光客が居て話題になったけど 海外でも中国人観光客の言い分が全く信じられて無くて駄目だった 日本だけじゃなくて他国でもそんなに酷いのかな