虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/06/13(水)22:01:02 日経ス... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1528894862351.jpg 18/06/13(水)22:01:02 No.511550310

日経スペシャル 未来世紀ジパング ~沸騰現場の経済学~ 日本vsイタリア"長寿食"対決! 世界の「健康食」ブームの先に・・・ 世界の長寿ランキングで2位の日本。長寿の秘密と言われるのが豊富な「発酵食品」だ。醤油や味噌をはじめ1000年以上の歴史を誇る「麹」に世界から注目が集まっている。さらに海外では受け入れられなかった健康食の代表「納豆」もついにブームが・・・。市場規模は10兆円に急拡大と予想されている"健康・長寿食"の秘密と可能性を追った。

1 18/06/13(水)22:01:59 No.511550674

納豆じゃなくてテンペでいいんじゃないですかね…

2 18/06/13(水)22:02:03 No.511550703

納豆スパイダーマン臭そう

3 18/06/13(水)22:02:18 No.511550798

アチャーロリ

4 18/06/13(水)22:02:20 No.511550812

米と魚

5 18/06/13(水)22:03:36 No.511551262

やはりたんぱく質か

6 18/06/13(水)22:05:23 No.511551916

あら美味しそう

7 18/06/13(水)22:05:32 No.511551966

みつぞうしゅ

8 18/06/13(水)22:05:53 No.511552087

マジかよ

9 18/06/13(水)22:06:11 No.511552184

春人

10 18/06/13(水)22:06:25 No.511552267

出たな いくら食べてもいい油

11 18/06/13(水)22:06:28 No.511552290

んもういたりあじんはすぐオリーブオイル

12 18/06/13(水)22:06:34 No.511552314

追いオリーブ

13 18/06/13(水)22:07:06 No.511552504

実質オリーブジュースだから健康にいい

14 18/06/13(水)22:07:36 No.511552694

ピンピンコロリ

15 18/06/13(水)22:07:37 No.511552703

どこでそんな言葉を…

16 18/06/13(水)22:07:41 No.511552724

ピンピングエー

17 18/06/13(水)22:07:55 No.511552821

長野…虫食か

18 18/06/13(水)22:08:03 No.511552862

沖縄じゃないのか

19 18/06/13(水)22:08:27 No.511553012

おやきだな!

20 18/06/13(水)22:08:29 No.511553027

かつては塩分祭りだった長野! しかし!

21 18/06/13(水)22:09:25 No.511553366

空気中の菌で発酵させる方法か

22 18/06/13(水)22:10:34 No.511553793

色気付くなジジイ!

23 18/06/13(水)22:10:59 No.511553958

80には見えねえ!

24 18/06/13(水)22:11:47 No.511554223

冬場に食うもんなくなってた時代からの伝統

25 18/06/13(水)22:11:56 No.511554272

ぬか漬け?

26 18/06/13(水)22:12:11 No.511554362

すずさんBGM…

27 18/06/13(水)22:12:24 No.511554450

日本食は塩分過多だからな

28 18/06/13(水)22:12:49 No.511554592

日本人は発酵大好きだな

29 18/06/13(水)22:12:54 No.511554614

実…!?

30 18/06/13(水)22:13:46 No.511554906

ひええ

31 18/06/13(水)22:14:14 No.511555038

102にしては喋り方が若い

32 18/06/13(水)22:14:23 No.511555082

大正5年…第一次大戦の頃か

33 18/06/13(水)22:14:40 No.511555160

モッツァレラチーズとトマトいいよね…

34 18/06/13(水)22:16:19 No.511555638

なそ にん

35 18/06/13(水)22:16:39 No.511555732

もやし屋

36 18/06/13(水)22:18:13 No.511556209

うまあじ

37 18/06/13(水)22:18:17 No.511556225

UMAAJI

38 18/06/13(水)22:18:18 No.511556231

うまみ!

39 18/06/13(水)22:18:19 No.511556237

うまみ

40 18/06/13(水)22:18:21 No.511556252

うまあじ

41 18/06/13(水)22:18:22 No.511556256

UMAMI

42 18/06/13(水)22:18:23 No.511556262

UMAMI

43 18/06/13(水)22:18:24 No.511556263

ぱりじんUMAMI好きすぎ問題

44 18/06/13(水)22:18:30 No.511556302

うまみ

45 18/06/13(水)22:18:38 No.511556345

やはりうまみが正義…

46 18/06/13(水)22:18:39 No.511556348

あじ派は馬鹿だな・・・

47 18/06/13(水)22:18:42 No.511556356

ohみそ

48 18/06/13(水)22:18:43 No.511556359

うまみと聞いただけで吹き出すわ

49 18/06/13(水)22:18:48 No.511556393

マヨネーズ=味噌

50 18/06/13(水)22:18:50 No.511556401

あーじーーーーーーーー

51 18/06/13(水)22:18:53 No.511556415

味噌はマヨネーズ・・・

52 18/06/13(水)22:19:03 No.511556479

それも塩分ありますからね!

53 18/06/13(水)22:19:24 No.511556593

さんあじ

54 18/06/13(水)22:19:28 No.511556613

トマトとモッツァレラチーズのオソマリネ

55 18/06/13(水)22:19:28 No.511556618

箸で食ってる

56 18/06/13(水)22:19:30 No.511556623

発酵調味料だと悪玉は排除されてるからな

57 18/06/13(水)22:19:36 No.511556656

モッツァレラに味噌か…やってみよ

58 18/06/13(水)22:19:39 No.511556674

味噌とチーズはよく合うよね

59 18/06/13(水)22:19:57 No.511556763

味噌にチーズって合うよね

60 18/06/13(水)22:19:59 No.511556771

モッツァレラチーズ旨いけどな

61 18/06/13(水)22:20:01 No.511556774

>モッツァレラに味噌か…やってみよ 豆腐でもうまいぞ!

62 18/06/13(水)22:20:03 No.511556786

誤った読みを海外に広めて国内に逆輸入する気か…?

63 18/06/13(水)22:20:23 No.511556886

>箸で食ってる 中華が広まってるのも大きいけど最近は割と欧米でも箸を使える人が多くなってる

64 18/06/13(水)22:20:39 No.511556985

麹ガチ勢

65 18/06/13(水)22:20:42 No.511556997

菌はフランス産なのかな

66 18/06/13(水)22:20:57 No.511557058

よく麹が税関通ったな

67 18/06/13(水)22:21:07 No.511557111

本格的ではないか

68 18/06/13(水)22:21:13 No.511557136

発酵は大事

69 18/06/13(水)22:21:26 No.511557208

MISO

70 18/06/13(水)22:21:27 No.511557211

>よく麹が税関通ったな 地元で作れば問題ねえ!

71 18/06/13(水)22:21:38 No.511557264

くさやか!

72 18/06/13(水)22:21:46 No.511557302

うわああああああ蟹だあああああああああ

73 18/06/13(水)22:22:12 No.511557448

いや海老です

74 18/06/13(水)22:22:16 No.511557474

おま おま オマールエビ

75 18/06/13(水)22:22:32 No.511557554

あっこれすごいいいよね液体塩こうじ

76 18/06/13(水)22:22:38 No.511557592

塩麹いいよね

77 18/06/13(水)22:22:41 No.511557606

液体塩こうじ?…ハナマルキのか

78 18/06/13(水)22:22:42 No.511557611

お味噌ならのはなまるき!

79 18/06/13(水)22:22:43 No.511557613

お味噌ならハナマルキ

80 18/06/13(水)22:22:44 No.511557619

麹のヘビーユーザー

81 18/06/13(水)22:23:00 No.511557697

おおー!ハナマルキ頑張ってんなあ

82 18/06/13(水)22:23:22 No.511557798

一時期日本でも麹ブームあったけど何でもかんでも麹使って酷かったな…

83 18/06/13(水)22:23:32 No.511557856

リキッドハナマルキ

84 18/06/13(水)22:23:39 No.511557889

おシャンティ…

85 18/06/13(水)22:24:03 No.511558002

もうフレンチの範疇に収まらんな

86 18/06/13(水)22:24:15 No.511558061

うまそう…

87 18/06/13(水)22:24:37 No.511558169

春人

88 18/06/13(水)22:24:48 No.511558220

麹キチかよ

89 18/06/13(水)22:24:49 No.511558221

いやバターに頼ったら前時代的だろ

90 18/06/13(水)22:25:10 No.511558338

なんぼフランス人でも塩麹なんてよくわからんだろ

91 18/06/13(水)22:25:32 No.511558460

ハナマルキの手先か!

92 18/06/13(水)22:25:44 No.511558519

「」は一回流行ったものに対しては敵意をむき出しにする

93 18/06/13(水)22:26:03 No.511558631

日本で落ち着いたと思ったら海外に力入れてたのね

94 18/06/13(水)22:26:10 No.511558664

ムアジ

95 18/06/13(水)22:26:20 No.511558704

>なんぼフランス人でも塩麹なんてよくわからんだろ 発酵調味料がチーズ関連とバター以外はローカルフードだしなあ

96 18/06/13(水)22:27:01 No.511558936

んまそ

97 18/06/13(水)22:27:05 No.511558961

おのれ春人

98 18/06/13(水)22:27:11 No.511558990

塩でスイカの味が引き立つみたいになるのかな

99 18/06/13(水)22:28:05 No.511559246

なそにん

100 18/06/13(水)22:29:02 No.511559514

出たな樹教授

101 18/06/13(水)22:29:03 No.511559520

ぐえー

102 18/06/13(水)22:29:12 No.511559559

なんだそのやべぇやつ

103 18/06/13(水)22:29:15 No.511559577

クレイジー

104 18/06/13(水)22:29:15 No.511559580

もやしもんで見たやつ!

105 18/06/13(水)22:29:21 No.511559605

ケツからすうやつ!

106 18/06/13(水)22:29:24 No.511559620

もやしもんのアレ

107 18/06/13(水)22:29:44 No.511559732

動物系ばっかだよな欧米は

108 18/06/13(水)22:29:57 No.511559804

けつのあなから発酵した液体を吸ったり 中の液体を肉に塗って食ったりします

109 18/06/13(水)22:30:19 No.511559927

納豆って日本だけで死ぬほど食われてるよな…

110 18/06/13(水)22:30:35 No.511560014

キムチも健康食に入るん?

111 18/06/13(水)22:31:01 No.511560149

魯山人はさあ…

112 18/06/13(水)22:31:14 No.511560217

ジローラモ完全におっちゃんだな

113 18/06/13(水)22:31:34 No.511560324

>納豆って日本だけで死ぬほど食われてるよな… いや最近は海外ガチ勢が生産に励んでいます…マジで

114 18/06/13(水)22:32:02 No.511560457

>キムチも健康食に入るん? 韓国で出る酸っぱいのなら乳酸菌で発酵してるから健康食にはいると思う 日本のは浅漬けだからどうだろう…

115 18/06/13(水)22:32:02 No.511560458

>キムチも健康食に入るん? 乳酸菌とビタミンの量がダンチ ただカプサイシンと塩分のデメリットもあるからキムチだけ食べてりゃいいってわけじゃない

116 18/06/13(水)22:32:05 No.511560469

ガッテンでも前にやってたな納豆かき混ぜる回数

117 18/06/13(水)22:32:11 No.511560487

アメちゃんはさぁ…

118 18/06/13(水)22:32:32 No.511560611

納豆トースト美味しいよね

119 18/06/13(水)22:32:38 No.511560644

昔はマゾ向けの食い物としてNYじゃ有名だったのに 変わったなあ

120 18/06/13(水)22:33:11 No.511560848

臭いのに耐性が高いのは割と海外のが強いよね

121 18/06/13(水)22:34:18 No.511561192

NATO

122 18/06/13(水)22:34:49 No.511561347

そりゃそういう顔する

123 18/06/13(水)22:35:02 No.511561409

駄目じゃねーか!

124 18/06/13(水)22:35:02 No.511561411

リアクションが楽しい

125 18/06/13(水)22:35:09 No.511561449

まあそうなるわな

126 18/06/13(水)22:35:13 No.511561470

せめてからしはマシマシにしてあげてください!

127 18/06/13(水)22:35:20 No.511561507

HOKKAIDO流に甘くした方が良さげだ

128 18/06/13(水)22:35:26 No.511561538

ご飯と一緒に食べさせてあげて…

129 18/06/13(水)22:35:29 No.511561560

あなた…嘘をついた目をしている

130 18/06/13(水)22:35:34 No.511561598

メタボ!

131 18/06/13(水)22:35:41 No.511561623

いやその理屈はおかしい

132 18/06/13(水)22:35:42 No.511561627

メタボってる!

133 18/06/13(水)22:35:46 No.511561652

スパイディはだめだな

134 18/06/13(水)22:35:52 No.511561681

スパイダマーンスパイダマーン

135 18/06/13(水)22:35:55 No.511561700

圧倒的すぎる…

136 18/06/13(水)22:36:10 No.511561780

美人!とおもったらオエエエエエ!

137 18/06/13(水)22:36:10 No.511561781

まあしょうがないわな

138 18/06/13(水)22:36:21 No.511561840

糸が引かない納豆が作られてるらしいな

139 18/06/13(水)22:36:25 No.511561862

しかも大量に

140 18/06/13(水)22:36:29 No.511561879

結構置いてんじゃねーの

141 18/06/13(水)22:36:42 No.511561941

食ったことないけど臭わない納豆はどうなんだろうね

142 18/06/13(水)22:37:06 No.511562072

美味いのになあ

143 18/06/13(水)22:37:26 No.511562189

うんこ!

144 18/06/13(水)22:37:40 No.511562250

>食ったことないけど臭わない納豆はどうなんだろうね アンモニア臭だから正直耐性がいる

145 18/06/13(水)22:37:43 No.511562270

糸を引かない納豆なら大丈夫って人が多いんだよな

146 18/06/13(水)22:37:43 No.511562271

発酵食品と発酵食品は組み合わせるとうまいよね なぜなんだぜ

147 18/06/13(水)22:37:52 No.511562316

なんか黒い

148 18/06/13(水)22:38:01 No.511562350

なそ にん

149 18/06/13(水)22:38:04 No.511562369

焼くんかい

150 18/06/13(水)22:38:09 No.511562399

豆の色がよくない

151 18/06/13(水)22:38:19 No.511562463

小豆みたいな色合いだな

152 18/06/13(水)22:38:23 No.511562486

NATO CHEESE

153 18/06/13(水)22:38:24 No.511562491

こりゃ美味しそう

154 18/06/13(水)22:38:25 No.511562498

NYだから800円なら安いほうなのかな

155 18/06/13(水)22:38:29 No.511562516

加熱するとちょっとネバネバ弱まるから

156 18/06/13(水)22:38:31 No.511562530

名古屋メシ感すごい

157 18/06/13(水)22:38:39 No.511562579

豆が違う?

158 18/06/13(水)22:38:40 No.511562583

高熱でグッバイ発酵菌

159 18/06/13(水)22:38:47 No.511562633

一番かよ!

160 18/06/13(水)22:38:48 No.511562635

>なぜなんだぜ 普通に臭いが変わる組み合わせがあるんだぜ?

161 18/06/13(水)22:38:50 No.511562645

黒豆納豆うまいぜ 基本お高いけど

162 18/06/13(水)22:38:57 No.511562680

これはうまそう

163 18/06/13(水)22:39:06 No.511562728

ほんとかー ほんとにブームなのかー

164 18/06/13(水)22:39:10 No.511562746

納豆と生クリームのサンドイッチってどっかでみたきがする

165 18/06/13(水)22:39:28 No.511562839

瓶入り納豆がなんか新鮮だ

166 18/06/13(水)22:39:43 No.511562925

かわいい

167 18/06/13(水)22:39:52 No.511562976

高い!

168 18/06/13(水)22:39:54 No.511562987

ぬーちゃー

169 18/06/13(水)22:39:56 No.511563001

いい値段だなあ

170 18/06/13(水)22:39:57 No.511563008

お高えー

171 18/06/13(水)22:39:57 No.511563009

なそ にん

172 18/06/13(水)22:40:15 No.511563096

おいおいおい

173 18/06/13(水)22:40:17 No.511563101

舌が壊れてるだけでは?

174 18/06/13(水)22:40:17 No.511563104

まじか

175 18/06/13(水)22:40:20 No.511563116

えぇ…

176 18/06/13(水)22:40:21 No.511563119

外道食いきたな・・・

177 18/06/13(水)22:40:22 No.511563123

テキトー言うが勘弁してね…ペースト売り出せば割とイケると思ってるよ

178 18/06/13(水)22:40:25 No.511563133

できたよ甘納豆!

179 18/06/13(水)22:40:42 No.511563231

やっぱフランス人と比べて味覚の方向性がかっ飛んでんな

180 18/06/13(水)22:40:49 No.511563275

小豆餡うまいんだからこれもうまい はず

181 18/06/13(水)22:41:07 No.511563373

納豆に砂糖はわりと昔はよくあったよ 粘り気が増したりするから今はタレに砂糖多めっぽいけど

182 18/06/13(水)22:42:22 No.511563735

>テキトー言うが勘弁してね…ペースト売り出せば割とイケると思ってるよ たしかこの番組で以前特集してたぞヨーロッパ向けの納豆ペースト

183 18/06/13(水)22:42:49 No.511563880

大丈夫?味覚壊れてない?

184 18/06/13(水)22:43:02 No.511563945

柚子胡椒が気になる…

185 18/06/13(水)22:43:10 No.511563992

なそ にん

186 18/06/13(水)22:43:23 No.511564059

脳にまで納豆菌が…

187 18/06/13(水)22:43:27 No.511564084

>たしかこの番組で以前特集してたぞヨーロッパ向けの納豆ペースト 食材じゃなく調味料として売ればものすごく需要あると思ってるんだ個人的に

188 18/06/13(水)22:43:43 No.511564153

そういえば日本に行きたい人応援団でもアメリカで納豆手作りしてるおっちゃんがいたなぁ

189 18/06/13(水)22:43:44 No.511564160

ははは 10倍と言われましても前年の数がわかりませんや

190 18/06/13(水)22:44:02 No.511564239

写真マグカップが気になる

191 18/06/13(水)22:44:08 No.511564276

納豆のサンプルがある・・・

192 18/06/13(水)22:44:15 No.511564298

観点が違った

193 18/06/13(水)22:44:32 No.511564388

健康志向の食品だとそれなりにハイソな人しか買わないから納豆でも高値で売れるって寸法か

194 18/06/13(水)22:44:35 No.511564402

納豆菌で浄水もできるらしいからな

195 18/06/13(水)22:44:37 No.511564414

見えませぬ

196 18/06/13(水)22:45:05 No.511564542

>納豆菌で浄水もできるらしいからな 納豆菌が強すぎるんだ

197 18/06/13(水)22:45:12 No.511564580

手作りでまかなえる生産量なんだ・・・

198 18/06/13(水)22:45:14 No.511564592

アメちゃんは量産するとなると土地も人材もパワーもあるから 本腰入れるとシャレならん

199 18/06/13(水)22:45:31 No.511564686

ネバネバはそのままなんです?

200 18/06/13(水)22:45:31 No.511564689

日本の納豆発酵温度ってこんな低かったかな

201 18/06/13(水)22:45:51 No.511564783

溶かしバターを納豆に混ぜてトーストに乗せてチンするとうまいよ 味付け海苔を乗せてどうぞ

202 18/06/13(水)22:46:21 No.511564947

>アメちゃんは量産するとなると土地も人材もパワーもあるから >本腰入れるとシャレならん 更に言えば大豆もめちゃくちゃあるからな

203 18/06/13(水)22:46:31 No.511565009

>>納豆菌で浄水もできるらしいからな >納豆菌が強すぎるんだ 納豆菌をブロックに突っ込んでドブ沼にシュゥー! 一日でキレイになったよ…

204 18/06/13(水)22:46:33 No.511565022

>アメちゃんは量産するとなると土地も人材もパワーもあるから >本腰入れるとシャレならん 世界最強の大豆生産地でもあるしねえ

205 18/06/13(水)22:46:50 No.511565124

>一日でキレイになったよ… 怖い・・・

206 18/06/13(水)22:47:03 No.511565195

錠剤納豆

207 18/06/13(水)22:47:55 No.511565505

臭くなくなる技術が出回れば可能性の塊だよなあ UMAMI豊富で火を通せば香りも変わるし…俺も調理したのは好きだ

208 18/06/13(水)22:48:13 No.511565610

納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな…

209 18/06/13(水)22:49:15 No.511565930

>納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな… ほかの星に納豆菌ぶちこんだら面白いことになりそうだな…

210 18/06/13(水)22:50:10 No.511566222

納豆菌と麹とミドリムシが最近の健康食品のトップだ

211 18/06/13(水)22:50:31 No.511566365

>>納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな… >ほかの星に納豆菌ぶちこんだら面白いことになりそうだな… ぶち込まれたのが今の地球なのだ

212 18/06/13(水)22:51:08 No.511566573

>>納豆菌は宇宙空間に晒しても芽胞状態になって耐えるからな… >ほかの星に納豆菌ぶちこんだら面白いことになりそうだな… テラフォーマーズ的な話が出来そう

213 18/06/13(水)22:51:09 No.511566584

ま 中 か

214 18/06/13(水)22:51:11 No.511566593

油揚げに納豆入れて焼いたやつはまだアメリカにバレてないようだな

215 18/06/13(水)22:51:12 No.511566603

うわ来週凄そう

216 18/06/13(水)22:51:16 No.511566626

またあの国

217 18/06/13(水)22:51:49 No.511566815

なんなの?バブルになったらドリアンが流行るの?

218 18/06/13(水)22:52:01 No.511566896

なぜドリアンが・・・ わからない・・・

219 18/06/13(水)22:54:21 No.511567729

中国と言えば最近日本のお店から追い出された!人種差別だ!って騒いだ中国人観光客が居て話題になったけど 海外でも中国人観光客の言い分が全く信じられて無くて駄目だった 日本だけじゃなくて他国でもそんなに酷いのかな

↑Top