虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/06/13(水)21:01:06 今まで... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1528891266969.jpg 18/06/13(水)21:01:06 No.511532290

今まで白飯食うときはサトウのごはん食ってたけど流石に高いんで炊飯器買おうと思うんだけど 幾らぐらい出せサトウのごはんクラスの飯が炊けるの? 画像は適当

1 18/06/13(水)21:04:28 No.511533230

まずねガス用の土鍋買うわけよ

2 18/06/13(水)21:05:20 No.511533508

よくわかんないんだけど なんでimgでそんなこと聞くの?ここなんのサイトだと思ってるの?

3 18/06/13(水)21:05:52 No.511533636

三千円でも炊く前に冷水につけて炊けた直後にかき回せば十分うまい米がたけるよ

4 18/06/13(水)21:07:19 No.511533998

御飯用土鍋で飯を炊け

5 18/06/13(水)21:08:04 No.511534190

飯の味に差が出るのは3万クラスまででそれ以上はオカルトの世界だってmayのとしあきが言ってた

6 18/06/13(水)21:08:38 No.511534336

>よくわかんないんだけど >なんでimgでそんなこと聞くの?ここなんのサイトだと思ってるの? 白米は二次元に近いからいいだろ

7 18/06/13(水)21:09:47 No.511534627

1月に25000の買ったけど最初の一週間だけ異様にうまかった あとは普通だけど少なくともまずくはならない

8 18/06/13(水)21:11:08 No.511534999

安いのでもちゃんと炊けば砂糖ライスよりまずくなることはないよ

9 18/06/13(水)21:11:15 No.511535030

サトウのごはんってそんな上等なものだったのか

10 18/06/13(水)21:12:02 No.511535253

パックご飯は緊急時用などで常食するもんじゃねーと思うが よくあんな高くてマズイの食えてたな

11 18/06/13(水)21:12:07 No.511535284

この前やってたテレビ番組だと安い米に高い炊飯器使うより 高い米を安い炊飯器で炊いた方が断然うまいという結果が出ていた

12 18/06/13(水)21:12:39 No.511535424

>飯の味に差が出るのは3万クラスまででそれ以上はオカルトの世界だってmayのとしあきが言ってた 炊き立ての美味さはそんな感じ 保温した時の美味さは値段なりにどんどん上昇してく 即冷凍すればいいだけの話なんだけどね

13 18/06/13(水)21:12:59 No.511535552

ガス炊飯器でよくない? おいしく炊ける上に安いし最近はタイマーつきもある

14 18/06/13(水)21:13:15 No.511535628

肉も高いやつだとテキトーに焼いても旨いからな やっぱ素材の質か重要なのは

15 18/06/13(水)21:13:15 No.511535629

>この前やってたテレビ番組だと安い米に高い炊飯器使うより >高い米を安い炊飯器で炊いた方が断然うまいという結果が出ていた つまり高い米を高い炊飯器で炊くと…?

16 18/06/13(水)21:13:17 No.511535640

上等な米を間違わず研いで吸水させて炊くことのほうが大事ということだな 1マンから2マンで買えるIH炊飯器でいいからコメの銘柄の話しようぜ

17 18/06/13(水)21:13:22 No.511535666

最近のパックごはんは全然まずくないけど 量がね…量の割に値段がね

18 18/06/13(水)21:13:23 No.511535676

キッチンが小さすぎて炊飯器置けない

19 18/06/13(水)21:13:24 No.511535685

鉄鍋買ったら別世界が広がっていた 安物の炊飯器は値段なりだなやっぱり

20 18/06/13(水)21:13:46 No.511535773

さとうのごはんは1パック分ごとに分けて炊くという狂気の製法だからな…

21 18/06/13(水)21:13:47 No.511535779

>白米は二次元に近いからいいだろ 言葉の意味は分からないがとにかく凄い自信だ

22 18/06/13(水)21:13:50 No.511535795

7万で米以外も色々と調理できる奴買おうとしてるけど米自体は旨いのかな…

23 18/06/13(水)21:13:52 No.511535809

>つまり高い米を高い炊飯器で炊くと…? ヨドバシの店員さんがまさにそれが一番おいしいと答えていたが 「それは分かってんだよ!」ってキャプションでツッコミが入ってた

24 18/06/13(水)21:13:52 No.511535813

>キッチンが小さすぎて炊飯器置けない 一人暮らし用のえらい小さい炊飯器あるぞ

25 18/06/13(水)21:14:15 No.511535918

手間を惜しまないなら土鍋か鉄鍋で高いコメをたくのがおそらく家庭最高峰 10万クラス炊飯器と対等か上を行く

26 18/06/13(水)21:14:27 No.511535975

>さとうのごはんは1パック分ごとに分けて炊くという狂気の製法だからな… そんなめどい作り方してんのあれ…

27 18/06/13(水)21:14:44 No.511536033

俺みたいに置く場所ない人は土鍋でいい 三合も炊ければ十分だし

28 18/06/13(水)21:15:12 No.511536178

ヤスモンでもちゃんと炊いたら美味いよ ただ高い炊飯器買っても掃除しないと蒸気でるとこ詰まって臭くなる

29 18/06/13(水)21:15:23 No.511536228

サトウのごはんを食ってることで 炊飯の準備と待ち時間と洗い物から逃れられてる部分もあるぞ 本当に炊飯器生活に入って大丈夫か?

30 18/06/13(水)21:15:58 No.511536383

何年か前にサトウのごはん食ったとき味のないゴミみたいなごはんだったけど今変わったのかな 普通に炊いたごはんのほうがはるかに美味い

31 18/06/13(水)21:16:10 No.511536444

5合炊きのIHで3合炊いてたな

32 18/06/13(水)21:16:39 No.511536586

米の管理が怖い 虫わきそう

33 18/06/13(水)21:16:41 No.511536593

>1月に25000の買ったけど最初の一週間だけ異様にうまかった むう…月額課金制炊飯器…

34 18/06/13(水)21:16:56 No.511536662

5万クラスとかわくわくする 何でこんな高いんだ…すげぇ!って

35 18/06/13(水)21:17:06 No.511536695

>米の管理が怖い >虫わきそう 冷蔵庫

36 18/06/13(水)21:17:07 No.511536700

高い米や炊飯器買う前に自分の好きな米の味や硬さ把握しとく方がいいぞ 俺固いほうが好きだから一切吸水させずに2合に1合半の水入れて早炊きで仕上げた米が一番美味いと思ってる こういう好みだと高い炊飯器買う意味薄いからな

37 18/06/13(水)21:17:09 No.511536715

炊飯器は米炊きより低温調理器具として使うようになってしまった 安い鶏肉が異様に美味い

38 18/06/13(水)21:17:17 No.511536753

>米の管理が怖い 密閉できるタッパーなんかいくらでも売ってるわ

39 18/06/13(水)21:17:39 No.511536880

>米の管理が怖い >虫わきそう ジップロックにでも突っ込んで冷蔵庫に入れとけ

40 18/06/13(水)21:18:18 No.511537075

米は2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫にいれてるよ

41 18/06/13(水)21:20:14 No.511537678

一人暮らし用のしょぼいやつでもパックごはんくらいの味にはなるよ

42 18/06/13(水)21:21:14 No.511537983

実際にごはんを食べてみてください!違いがわかります! って試食してたけど1種類だけだから比較しようがないわってなった

43 18/06/13(水)21:22:12 No.511538246

パックご飯の何が嫌ってあのにおいとミチミチに詰まった米粒

44 18/06/13(水)21:22:17 No.511538259

土鍋で炊いたら大体5-10万の味だよ 保温とかないし水の量自分で決めないといけないけど

45 18/06/13(水)21:22:46 No.511538417

サトウのご飯に勝てるものを一般家庭で作れるわけねえだろ!?

46 18/06/13(水)21:22:50 No.511538434

土鍋は美味いんだけどめどくてあっという間に使わなくなった 味だけならパーフェクト

47 18/06/13(水)21:22:50 [sage] No.511538436

1万くらいの安いやつ買うね… ありがとう…

48 18/06/13(水)21:23:36 No.511538674

>1万くらいの安いやつ買うね… >ありがとう… 上等なコメが必要になるぞ!

49 18/06/13(水)21:23:48 No.511538732

土鍋よりそれなりに良い炊飯器の方が美味しいと思う

50 18/06/13(水)21:23:52 No.511538755

>サトウのご飯に勝てるものを一般家庭で作れるわけねえだろ!? 逆だろうそれは

51 18/06/13(水)21:24:19 No.511538883

10万円のやつ買うより1万円の10個買う方がコスパ高いぞい

52 18/06/13(水)21:25:16 No.511539164

ごはん用の土鍋買うんだぞー

53 18/06/13(水)21:25:38 No.511539266

>サトウのご飯に勝てるものを一般家庭で作れるわけねえだろ!? 普段どれだけひどい飯食ってるんだよ

54 18/06/13(水)21:26:38 No.511539551

そんなしょっちゅう炊かないんならナベでたいてみたら おいしいよ

55 18/06/13(水)21:27:02 No.511539693

パックご飯の味面での強みはいつでも炊きたてが食えるという点に尽きると思う 保温で数時間置くことないなら炊飯器のほうがうまいかな

56 18/06/13(水)21:27:12 No.511539745

なんか一回佐藤のご飯食ってみたくなってきた たぶん食わなきゃよかったってなるだろうけど

57 18/06/13(水)21:27:19 No.511539780

>土鍋よりそれなりに良い炊飯器の方が美味しいと思う 米用の使った? 食べ比べたけど水の量ちゃんとしたらやや土鍋が上な気がする まぁ手間と保温考えたら圧倒的に10万炊飯なんだけど

58 18/06/13(水)21:27:39 No.511539879

まとめて炊いて冷凍しておけばいいんだよ なんでこんなに不味くなるの

59 18/06/13(水)21:28:02 No.511539984

料理に慣れてるなら圧力鍋でもいいぞ

60 18/06/13(水)21:28:36 No.511540129

昔実家にあったガスでたく奴はうまかった

61 18/06/13(水)21:28:52 No.511540177

サトウのご飯使いは料理になれてはいないだろう…

62 18/06/13(水)21:29:37 No.511540388

ガス釜欲しいけど置くスペースがない

63 18/06/13(水)21:30:34 No.511540661

土鍋は美味いけど手間かかる だから独り身のうちに体験しとけ

64 18/06/13(水)21:30:56 No.511540760

>まとめて炊いて冷凍しておけばいいんだよ >なんでこんなに不味くなるの 炊きたてのご飯は大体どの炊飯器でもうまいが 時間がたったご飯は炊飯器の値段で差がつくらしい

65 18/06/13(水)21:31:09 No.511540828

土鍋何度かやってみたけど毎回炊きあがりが変わる…

66 18/06/13(水)21:31:43 No.511541005

マイコン<IH<圧力IH<可変圧力IH<ガス式<炊飯器を使わない の順においしくて コスパ考えるなら普通のIHの3万しないやつでええよ

67 18/06/13(水)21:32:30 No.511541251

米の品質>十分に浸水させる>ガスの高火力 個人的な米を炊くポイント順 あと色々試したけど違いがよく分からなかった

68 18/06/13(水)21:32:37 No.511541292

無銭米でよくない?

69 18/06/13(水)21:32:38 No.511541299

>コスパ考えるなら普通のIHの3万しないやつでええよ 正解 そして土鍋も買う それでいい

70 18/06/13(水)21:33:04 No.511541428

>無銭米でよくない? コメ泥棒は棒で殴る!

71 18/06/13(水)21:33:06 No.511541449

>土鍋何度かやってみたけど毎回炊きあがりが変わる… 給水時間と取る米の量と注ぐ水の量と強火弱火の時間を厳密に同じにすることだ 1個違うと変わってくる

72 18/06/13(水)21:33:07 No.511541453

レンジでご飯が炊ける!みたいなのはどうなの

73 18/06/13(水)21:33:10 No.511541467

今まで親の実家から米もらってたから米買ったことなかったんだけど 婆ちゃん亡くなって米の供給ラインが途絶えてしまった…

74 18/06/13(水)21:33:14 No.511541491

>無銭米でよくない? 古古米の廃棄処分かな?

75 18/06/13(水)21:33:23 No.511541528

やべ―今見たらホコリ被ってる炊飯器…

76 18/06/13(水)21:33:51 No.511541650

高い炊飯器の真価は保温時の劣化進行度の遅さだよ

77 18/06/13(水)21:33:52 No.511541655

土鍋いらんだろ 落とすと割れるし

78 18/06/13(水)21:33:57 No.511541674

最近IHで鉄鍋にしたんだけどウマすぎて3食米になった

79 18/06/13(水)21:34:06 No.511541717

米炊いて味噌汁作って刺身買う!

80 18/06/13(水)21:34:23 No.511541804

>落とすと割れるし ガラスや陶器を使わない人…?

81 18/06/13(水)21:34:39 No.511541887

保温使っちゃう人と 最初から保温なんて想定してない人で 改めて念おさないと食い違ってたりするな

82 18/06/13(水)21:35:09 No.511542039

炊飯器も落とすと割れるかんな!

83 18/06/13(水)21:35:47 No.511542221

>高い炊飯器の真価は保温時の劣化進行度の遅さだよ ちょこちょこ炊くようにすればいらないんだよね

84 18/06/13(水)21:35:57 No.511542258

ただ一人暮らしだと土鍋飯はコンロ一口占有するので炊事全体の段取り良くないと時間がかかっちゃう

85 18/06/13(水)21:36:05 No.511542308

一人暮らしだと保温ってそんなに使わんよね

86 18/06/13(水)21:36:30 No.511542448

メシにうるさい友達が10万の炊飯器買って満足してたから それくらいは必要なんじゃない

87 18/06/13(水)21:36:46 No.511542539

>一人暮らしだと保温ってそんなに使わんよね 3合炊いて2日分ってやっちゃってる

88 18/06/13(水)21:36:48 No.511542555

24時間以内の保存だと電子レンジに放り込めるおひつが最強だと思う 3万くらいの炊飯器だとやっぱべちゃべちゃになるわ

89 18/06/13(水)21:37:01 No.511542610

よくある金色の鍋で炊いてるな 土鍋のほうが美味いんだろうか

90 18/06/13(水)21:37:11 No.511542661

>炊飯器も落とすと割れるかんな! いやほぼ据え置きの炊飯器とガス台に上げ下げしなきゃいけない土鍋じゃ落とすリスクが違うだろ! でもそこはそんな重要なポイントじゃねえよ!

91 18/06/13(水)21:37:14 No.511542674

炊飯器は掃除も結構重要なんだよな 土鍋がうまいのって汚れようがないのもあると思う

92 18/06/13(水)21:37:43 No.511542807

金色の鍋っておいしんぼで出てきたみたいな?

93 18/06/13(水)21:37:56 No.511542872

どんなにいい炊飯器でもゴムパッキンが劣化してくるとダメになってくると聞いた

94 18/06/13(水)21:38:17 No.511542974

2合炊いて晩御飯と次の日のお弁当にしてる レンチンしただけでも冷飯より抜群においしいね

95 18/06/13(水)21:38:19 No.511542984

最近の内がま色々コーティングされてるの知らなくて初回で固めのスポンジでザリッて洗っちゃった

96 18/06/13(水)21:38:24 No.511543001

炊いた米は1膳ずつタッパーに入れて冷凍すれば品質はそのまま保存できる 一人暮らしなら3合くらい炊いて冷凍するのが一番いいよ

97 18/06/13(水)21:38:30 No.511543035

おこげ作れるとめっちゃ美味い

98 18/06/13(水)21:38:58 No.511543166

冷凍を過信するな

99 18/06/13(水)21:40:18 No.511543502

>どんなにいい炊飯器でもゴムパッキンが劣化してくるとダメになってくると聞いた 部品単位で補修部品が出るので 廃盤にならない限りは直せますよ

100 18/06/13(水)21:40:19 No.511543507

日曜に3.5合炊いて月~木まで冷凍でつなぐ 金曜は外食や

101 18/06/13(水)21:41:04 No.511543734

ぶっちゃけ2000円程度のフライパンと蓋で炊けばパックご飯なんて比較にならないほど美味しい 電気式なら圧力IHならあとは予算でご自由に

102 18/06/13(水)21:41:29 No.511543854

可変圧力IH、通称おどり炊きは業界の革新と言っても過言ではない発明 欠点はお値段6万ほどするのとそれでも土鍋や圧力鍋で炊いた方がうまいこと

103 18/06/13(水)21:41:51 No.511543990

>よくある金色の鍋で炊いてるな >土鍋のほうが美味いんだろうか やたらと土鍋が押されるけど普通の鍋と違いがわからん

104 18/06/13(水)21:41:53 No.511544007

冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる…

105 18/06/13(水)21:42:42 No.511544219

5号炊いて炊きたて即冷凍してるな 一食食って後は4パックに分けてる

106 18/06/13(水)21:42:47 No.511544242

>冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? >あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる… 粗熱取らないの?

107 18/06/13(水)21:42:50 No.511544262

美味しく炊くだけなら圧力鍋で足りる 楽にしたいなら一万以下でも足りる 何もかも面倒なら高いのを買うといい

108 18/06/13(水)21:43:10 No.511544332

>冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? >あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる… 粗熱取れないと無理じゃない?

109 18/06/13(水)21:44:03 No.511544627

マイコンからIHに変えると倍の消費電力にびびる 小さいブレーカーだと軽く飛ぶ

110 18/06/13(水)21:44:10 No.511544674

>粗熱取れないと無理じゃない? とってないけど特に問題ないな 米保存スペース作ってるってのもあるけど

111 18/06/13(水)21:44:25 No.511544767

>粗熱取らないの? >粗熱取れないと無理じゃない? だよね? 前誰だったか熱いまま入れろって言っててウソだろ!?ってなった

112 18/06/13(水)21:45:55 No.511545256

>やたらと土鍋が押されるけど普通の鍋と違いがわからん ご飯用の密閉できるやつじゃなかったら対して変わらんかも 圧力適度に上がるやつでたくと美味い

113 18/06/13(水)21:46:21 No.511545383

>冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? >あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる… 常温で冷ますよりも菌が最も繁殖する30度から40度を冷蔵庫または冷凍庫で急速に冷やすほうが良いという考えだな そっちのほうが合理的だと思うからそうしてる

114 18/06/13(水)21:46:55 No.511545554

冷凍庫の他のものは死ぬけどご飯の保存にはいいかもな

115 18/06/13(水)21:48:22 No.511545971

いろんな電化製品作ってるBALMUDAが本気出して炊飯を研究したら 米によるところが最も大きいって結論出たの正直に書いてて笑った

116 18/06/13(水)21:50:25 No.511546605

ヤフオクで定価5万のIHのやつ2000円で落札したけどめちゃよかった

117 18/06/13(水)21:53:08 No.511547444

>そっちのほうが合理的だと思うからそうしてる あと粗熱とると水分も多少飛んじゃうのでレンチンした時にちょっと違いが出たりする 好みの問題なレベルだしレンチン前にちょっと水指したら済むけど

118 18/06/13(水)21:53:53 No.511547731

>冷凍庫の他のものは死ぬけどご飯の保存にはいいかもな 他のものが解けるかもしれないと思って氷を置いて試したことがあるけど密着させない限りは大丈夫だった 冷凍庫のサイズ次第かな

119 18/06/13(水)21:54:18 No.511547879

パック飯はだらしない人間からすると便利 必要になったら2分レンジにかけるだけだし

120 18/06/13(水)21:56:09 No.511548509

>他のものが解けるかもしれないと思って氷を置いて試したことがあるけど密着させない限りは大丈夫だった >冷凍庫のサイズ次第かな そんなもんなんだ…一回意識的に減らして試してみようかな

121 18/06/13(水)21:58:00 No.511549122

吸水時間置いてる人が意外と結構多いけどマイコン以降の炊飯器は吸水時間込みの設定だから一々やらなくてもいい事はあまり知られていない

122 18/06/13(水)21:58:17 No.511549218

解凍する時は酒をかければいいと聞いた

123 18/06/13(水)21:59:26 No.511549627

俺も吸水は自分で試して大してかわんねーな!ってなってからやってない

124 18/06/13(水)21:59:53 No.511549817

そもそもたくだけなら15分程度しかかからないし1時間くらいかかるのは給水とむらし勝手にやってるだけ

125 18/06/13(水)22:00:22 No.511550039

>氷を置いて試したことがあるけど密着させない限りは大丈夫だった 相当内部の温度あがるからまぁ寿命は縮んでると思うよ 何か入れてるなら

↑Top