18/06/13(水)21:01:06 今まで... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1528891266969.jpg 18/06/13(水)21:01:06 No.511532290
今まで白飯食うときはサトウのごはん食ってたけど流石に高いんで炊飯器買おうと思うんだけど 幾らぐらい出せサトウのごはんクラスの飯が炊けるの? 画像は適当
1 18/06/13(水)21:04:28 No.511533230
まずねガス用の土鍋買うわけよ
2 18/06/13(水)21:05:20 No.511533508
よくわかんないんだけど なんでimgでそんなこと聞くの?ここなんのサイトだと思ってるの?
3 18/06/13(水)21:05:52 No.511533636
三千円でも炊く前に冷水につけて炊けた直後にかき回せば十分うまい米がたけるよ
4 18/06/13(水)21:07:19 No.511533998
御飯用土鍋で飯を炊け
5 18/06/13(水)21:08:04 No.511534190
飯の味に差が出るのは3万クラスまででそれ以上はオカルトの世界だってmayのとしあきが言ってた
6 18/06/13(水)21:08:38 No.511534336
>よくわかんないんだけど >なんでimgでそんなこと聞くの?ここなんのサイトだと思ってるの? 白米は二次元に近いからいいだろ
7 18/06/13(水)21:09:47 No.511534627
1月に25000の買ったけど最初の一週間だけ異様にうまかった あとは普通だけど少なくともまずくはならない
8 18/06/13(水)21:11:08 No.511534999
安いのでもちゃんと炊けば砂糖ライスよりまずくなることはないよ
9 18/06/13(水)21:11:15 No.511535030
サトウのごはんってそんな上等なものだったのか
10 18/06/13(水)21:12:02 No.511535253
パックご飯は緊急時用などで常食するもんじゃねーと思うが よくあんな高くてマズイの食えてたな
11 18/06/13(水)21:12:07 No.511535284
この前やってたテレビ番組だと安い米に高い炊飯器使うより 高い米を安い炊飯器で炊いた方が断然うまいという結果が出ていた
12 18/06/13(水)21:12:39 No.511535424
>飯の味に差が出るのは3万クラスまででそれ以上はオカルトの世界だってmayのとしあきが言ってた 炊き立ての美味さはそんな感じ 保温した時の美味さは値段なりにどんどん上昇してく 即冷凍すればいいだけの話なんだけどね
13 18/06/13(水)21:12:59 No.511535552
ガス炊飯器でよくない? おいしく炊ける上に安いし最近はタイマーつきもある
14 18/06/13(水)21:13:15 No.511535628
肉も高いやつだとテキトーに焼いても旨いからな やっぱ素材の質か重要なのは
15 18/06/13(水)21:13:15 No.511535629
>この前やってたテレビ番組だと安い米に高い炊飯器使うより >高い米を安い炊飯器で炊いた方が断然うまいという結果が出ていた つまり高い米を高い炊飯器で炊くと…?
16 18/06/13(水)21:13:17 No.511535640
上等な米を間違わず研いで吸水させて炊くことのほうが大事ということだな 1マンから2マンで買えるIH炊飯器でいいからコメの銘柄の話しようぜ
17 18/06/13(水)21:13:22 No.511535666
最近のパックごはんは全然まずくないけど 量がね…量の割に値段がね
18 18/06/13(水)21:13:23 No.511535676
キッチンが小さすぎて炊飯器置けない
19 18/06/13(水)21:13:24 No.511535685
鉄鍋買ったら別世界が広がっていた 安物の炊飯器は値段なりだなやっぱり
20 18/06/13(水)21:13:46 No.511535773
さとうのごはんは1パック分ごとに分けて炊くという狂気の製法だからな…
21 18/06/13(水)21:13:47 No.511535779
>白米は二次元に近いからいいだろ 言葉の意味は分からないがとにかく凄い自信だ
22 18/06/13(水)21:13:50 No.511535795
7万で米以外も色々と調理できる奴買おうとしてるけど米自体は旨いのかな…
23 18/06/13(水)21:13:52 No.511535809
>つまり高い米を高い炊飯器で炊くと…? ヨドバシの店員さんがまさにそれが一番おいしいと答えていたが 「それは分かってんだよ!」ってキャプションでツッコミが入ってた
24 18/06/13(水)21:13:52 No.511535813
>キッチンが小さすぎて炊飯器置けない 一人暮らし用のえらい小さい炊飯器あるぞ
25 18/06/13(水)21:14:15 No.511535918
手間を惜しまないなら土鍋か鉄鍋で高いコメをたくのがおそらく家庭最高峰 10万クラス炊飯器と対等か上を行く
26 18/06/13(水)21:14:27 No.511535975
>さとうのごはんは1パック分ごとに分けて炊くという狂気の製法だからな… そんなめどい作り方してんのあれ…
27 18/06/13(水)21:14:44 No.511536033
俺みたいに置く場所ない人は土鍋でいい 三合も炊ければ十分だし
28 18/06/13(水)21:15:12 No.511536178
ヤスモンでもちゃんと炊いたら美味いよ ただ高い炊飯器買っても掃除しないと蒸気でるとこ詰まって臭くなる
29 18/06/13(水)21:15:23 No.511536228
サトウのごはんを食ってることで 炊飯の準備と待ち時間と洗い物から逃れられてる部分もあるぞ 本当に炊飯器生活に入って大丈夫か?
30 18/06/13(水)21:15:58 No.511536383
何年か前にサトウのごはん食ったとき味のないゴミみたいなごはんだったけど今変わったのかな 普通に炊いたごはんのほうがはるかに美味い
31 18/06/13(水)21:16:10 No.511536444
5合炊きのIHで3合炊いてたな
32 18/06/13(水)21:16:39 No.511536586
米の管理が怖い 虫わきそう
33 18/06/13(水)21:16:41 No.511536593
>1月に25000の買ったけど最初の一週間だけ異様にうまかった むう…月額課金制炊飯器…
34 18/06/13(水)21:16:56 No.511536662
5万クラスとかわくわくする 何でこんな高いんだ…すげぇ!って
35 18/06/13(水)21:17:06 No.511536695
>米の管理が怖い >虫わきそう 冷蔵庫
36 18/06/13(水)21:17:07 No.511536700
高い米や炊飯器買う前に自分の好きな米の味や硬さ把握しとく方がいいぞ 俺固いほうが好きだから一切吸水させずに2合に1合半の水入れて早炊きで仕上げた米が一番美味いと思ってる こういう好みだと高い炊飯器買う意味薄いからな
37 18/06/13(水)21:17:09 No.511536715
炊飯器は米炊きより低温調理器具として使うようになってしまった 安い鶏肉が異様に美味い
38 18/06/13(水)21:17:17 No.511536753
>米の管理が怖い 密閉できるタッパーなんかいくらでも売ってるわ
39 18/06/13(水)21:17:39 No.511536880
>米の管理が怖い >虫わきそう ジップロックにでも突っ込んで冷蔵庫に入れとけ
40 18/06/13(水)21:18:18 No.511537075
米は2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫にいれてるよ
41 18/06/13(水)21:20:14 No.511537678
一人暮らし用のしょぼいやつでもパックごはんくらいの味にはなるよ
42 18/06/13(水)21:21:14 No.511537983
実際にごはんを食べてみてください!違いがわかります! って試食してたけど1種類だけだから比較しようがないわってなった
43 18/06/13(水)21:22:12 No.511538246
パックご飯の何が嫌ってあのにおいとミチミチに詰まった米粒
44 18/06/13(水)21:22:17 No.511538259
土鍋で炊いたら大体5-10万の味だよ 保温とかないし水の量自分で決めないといけないけど
45 18/06/13(水)21:22:46 No.511538417
サトウのご飯に勝てるものを一般家庭で作れるわけねえだろ!?
46 18/06/13(水)21:22:50 No.511538434
土鍋は美味いんだけどめどくてあっという間に使わなくなった 味だけならパーフェクト
47 18/06/13(水)21:22:50 [sage] No.511538436
1万くらいの安いやつ買うね… ありがとう…
48 18/06/13(水)21:23:36 No.511538674
>1万くらいの安いやつ買うね… >ありがとう… 上等なコメが必要になるぞ!
49 18/06/13(水)21:23:48 No.511538732
土鍋よりそれなりに良い炊飯器の方が美味しいと思う
50 18/06/13(水)21:23:52 No.511538755
>サトウのご飯に勝てるものを一般家庭で作れるわけねえだろ!? 逆だろうそれは
51 18/06/13(水)21:24:19 No.511538883
10万円のやつ買うより1万円の10個買う方がコスパ高いぞい
52 18/06/13(水)21:25:16 No.511539164
ごはん用の土鍋買うんだぞー
53 18/06/13(水)21:25:38 No.511539266
>サトウのご飯に勝てるものを一般家庭で作れるわけねえだろ!? 普段どれだけひどい飯食ってるんだよ
54 18/06/13(水)21:26:38 No.511539551
そんなしょっちゅう炊かないんならナベでたいてみたら おいしいよ
55 18/06/13(水)21:27:02 No.511539693
パックご飯の味面での強みはいつでも炊きたてが食えるという点に尽きると思う 保温で数時間置くことないなら炊飯器のほうがうまいかな
56 18/06/13(水)21:27:12 No.511539745
なんか一回佐藤のご飯食ってみたくなってきた たぶん食わなきゃよかったってなるだろうけど
57 18/06/13(水)21:27:19 No.511539780
>土鍋よりそれなりに良い炊飯器の方が美味しいと思う 米用の使った? 食べ比べたけど水の量ちゃんとしたらやや土鍋が上な気がする まぁ手間と保温考えたら圧倒的に10万炊飯なんだけど
58 18/06/13(水)21:27:39 No.511539879
まとめて炊いて冷凍しておけばいいんだよ なんでこんなに不味くなるの
59 18/06/13(水)21:28:02 No.511539984
料理に慣れてるなら圧力鍋でもいいぞ
60 18/06/13(水)21:28:36 No.511540129
昔実家にあったガスでたく奴はうまかった
61 18/06/13(水)21:28:52 No.511540177
サトウのご飯使いは料理になれてはいないだろう…
62 18/06/13(水)21:29:37 No.511540388
ガス釜欲しいけど置くスペースがない
63 18/06/13(水)21:30:34 No.511540661
土鍋は美味いけど手間かかる だから独り身のうちに体験しとけ
64 18/06/13(水)21:30:56 No.511540760
>まとめて炊いて冷凍しておけばいいんだよ >なんでこんなに不味くなるの 炊きたてのご飯は大体どの炊飯器でもうまいが 時間がたったご飯は炊飯器の値段で差がつくらしい
65 18/06/13(水)21:31:09 No.511540828
土鍋何度かやってみたけど毎回炊きあがりが変わる…
66 18/06/13(水)21:31:43 No.511541005
マイコン<IH<圧力IH<可変圧力IH<ガス式<炊飯器を使わない の順においしくて コスパ考えるなら普通のIHの3万しないやつでええよ
67 18/06/13(水)21:32:30 No.511541251
米の品質>十分に浸水させる>ガスの高火力 個人的な米を炊くポイント順 あと色々試したけど違いがよく分からなかった
68 18/06/13(水)21:32:37 No.511541292
無銭米でよくない?
69 18/06/13(水)21:32:38 No.511541299
>コスパ考えるなら普通のIHの3万しないやつでええよ 正解 そして土鍋も買う それでいい
70 18/06/13(水)21:33:04 No.511541428
>無銭米でよくない? コメ泥棒は棒で殴る!
71 18/06/13(水)21:33:06 No.511541449
>土鍋何度かやってみたけど毎回炊きあがりが変わる… 給水時間と取る米の量と注ぐ水の量と強火弱火の時間を厳密に同じにすることだ 1個違うと変わってくる
72 18/06/13(水)21:33:07 No.511541453
レンジでご飯が炊ける!みたいなのはどうなの
73 18/06/13(水)21:33:10 No.511541467
今まで親の実家から米もらってたから米買ったことなかったんだけど 婆ちゃん亡くなって米の供給ラインが途絶えてしまった…
74 18/06/13(水)21:33:14 No.511541491
>無銭米でよくない? 古古米の廃棄処分かな?
75 18/06/13(水)21:33:23 No.511541528
やべ―今見たらホコリ被ってる炊飯器…
76 18/06/13(水)21:33:51 No.511541650
高い炊飯器の真価は保温時の劣化進行度の遅さだよ
77 18/06/13(水)21:33:52 No.511541655
土鍋いらんだろ 落とすと割れるし
78 18/06/13(水)21:33:57 No.511541674
最近IHで鉄鍋にしたんだけどウマすぎて3食米になった
79 18/06/13(水)21:34:06 No.511541717
米炊いて味噌汁作って刺身買う!
80 18/06/13(水)21:34:23 No.511541804
>落とすと割れるし ガラスや陶器を使わない人…?
81 18/06/13(水)21:34:39 No.511541887
保温使っちゃう人と 最初から保温なんて想定してない人で 改めて念おさないと食い違ってたりするな
82 18/06/13(水)21:35:09 No.511542039
炊飯器も落とすと割れるかんな!
83 18/06/13(水)21:35:47 No.511542221
>高い炊飯器の真価は保温時の劣化進行度の遅さだよ ちょこちょこ炊くようにすればいらないんだよね
84 18/06/13(水)21:35:57 No.511542258
ただ一人暮らしだと土鍋飯はコンロ一口占有するので炊事全体の段取り良くないと時間がかかっちゃう
85 18/06/13(水)21:36:05 No.511542308
一人暮らしだと保温ってそんなに使わんよね
86 18/06/13(水)21:36:30 No.511542448
メシにうるさい友達が10万の炊飯器買って満足してたから それくらいは必要なんじゃない
87 18/06/13(水)21:36:46 No.511542539
>一人暮らしだと保温ってそんなに使わんよね 3合炊いて2日分ってやっちゃってる
88 18/06/13(水)21:36:48 No.511542555
24時間以内の保存だと電子レンジに放り込めるおひつが最強だと思う 3万くらいの炊飯器だとやっぱべちゃべちゃになるわ
89 18/06/13(水)21:37:01 No.511542610
よくある金色の鍋で炊いてるな 土鍋のほうが美味いんだろうか
90 18/06/13(水)21:37:11 No.511542661
>炊飯器も落とすと割れるかんな! いやほぼ据え置きの炊飯器とガス台に上げ下げしなきゃいけない土鍋じゃ落とすリスクが違うだろ! でもそこはそんな重要なポイントじゃねえよ!
91 18/06/13(水)21:37:14 No.511542674
炊飯器は掃除も結構重要なんだよな 土鍋がうまいのって汚れようがないのもあると思う
92 18/06/13(水)21:37:43 No.511542807
金色の鍋っておいしんぼで出てきたみたいな?
93 18/06/13(水)21:37:56 No.511542872
どんなにいい炊飯器でもゴムパッキンが劣化してくるとダメになってくると聞いた
94 18/06/13(水)21:38:17 No.511542974
2合炊いて晩御飯と次の日のお弁当にしてる レンチンしただけでも冷飯より抜群においしいね
95 18/06/13(水)21:38:19 No.511542984
最近の内がま色々コーティングされてるの知らなくて初回で固めのスポンジでザリッて洗っちゃった
96 18/06/13(水)21:38:24 No.511543001
炊いた米は1膳ずつタッパーに入れて冷凍すれば品質はそのまま保存できる 一人暮らしなら3合くらい炊いて冷凍するのが一番いいよ
97 18/06/13(水)21:38:30 No.511543035
おこげ作れるとめっちゃ美味い
98 18/06/13(水)21:38:58 No.511543166
冷凍を過信するな
99 18/06/13(水)21:40:18 No.511543502
>どんなにいい炊飯器でもゴムパッキンが劣化してくるとダメになってくると聞いた 部品単位で補修部品が出るので 廃盤にならない限りは直せますよ
100 18/06/13(水)21:40:19 No.511543507
日曜に3.5合炊いて月~木まで冷凍でつなぐ 金曜は外食や
101 18/06/13(水)21:41:04 No.511543734
ぶっちゃけ2000円程度のフライパンと蓋で炊けばパックご飯なんて比較にならないほど美味しい 電気式なら圧力IHならあとは予算でご自由に
102 18/06/13(水)21:41:29 No.511543854
可変圧力IH、通称おどり炊きは業界の革新と言っても過言ではない発明 欠点はお値段6万ほどするのとそれでも土鍋や圧力鍋で炊いた方がうまいこと
103 18/06/13(水)21:41:51 No.511543990
>よくある金色の鍋で炊いてるな >土鍋のほうが美味いんだろうか やたらと土鍋が押されるけど普通の鍋と違いがわからん
104 18/06/13(水)21:41:53 No.511544007
冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる…
105 18/06/13(水)21:42:42 No.511544219
5号炊いて炊きたて即冷凍してるな 一食食って後は4パックに分けてる
106 18/06/13(水)21:42:47 No.511544242
>冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? >あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる… 粗熱取らないの?
107 18/06/13(水)21:42:50 No.511544262
美味しく炊くだけなら圧力鍋で足りる 楽にしたいなら一万以下でも足りる 何もかも面倒なら高いのを買うといい
108 18/06/13(水)21:43:10 No.511544332
>冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? >あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる… 粗熱取れないと無理じゃない?
109 18/06/13(水)21:44:03 No.511544627
マイコンからIHに変えると倍の消費電力にびびる 小さいブレーカーだと軽く飛ぶ
110 18/06/13(水)21:44:10 No.511544674
>粗熱取れないと無理じゃない? とってないけど特に問題ないな 米保存スペース作ってるってのもあるけど
111 18/06/13(水)21:44:25 No.511544767
>粗熱取らないの? >粗熱取れないと無理じゃない? だよね? 前誰だったか熱いまま入れろって言っててウソだろ!?ってなった
112 18/06/13(水)21:45:55 No.511545256
>やたらと土鍋が押されるけど普通の鍋と違いがわからん ご飯用の密閉できるやつじゃなかったら対して変わらんかも 圧力適度に上がるやつでたくと美味い
113 18/06/13(水)21:46:21 No.511545383
>冷凍するときって一回冷めるまでその辺に放置した方がいいの? >あちあちのままシューッしたら冷凍庫すごいことになりそうだけどたまに推奨してる人がいる… 常温で冷ますよりも菌が最も繁殖する30度から40度を冷蔵庫または冷凍庫で急速に冷やすほうが良いという考えだな そっちのほうが合理的だと思うからそうしてる
114 18/06/13(水)21:46:55 No.511545554
冷凍庫の他のものは死ぬけどご飯の保存にはいいかもな
115 18/06/13(水)21:48:22 No.511545971
いろんな電化製品作ってるBALMUDAが本気出して炊飯を研究したら 米によるところが最も大きいって結論出たの正直に書いてて笑った
116 18/06/13(水)21:50:25 No.511546605
ヤフオクで定価5万のIHのやつ2000円で落札したけどめちゃよかった
117 18/06/13(水)21:53:08 No.511547444
>そっちのほうが合理的だと思うからそうしてる あと粗熱とると水分も多少飛んじゃうのでレンチンした時にちょっと違いが出たりする 好みの問題なレベルだしレンチン前にちょっと水指したら済むけど
118 18/06/13(水)21:53:53 No.511547731
>冷凍庫の他のものは死ぬけどご飯の保存にはいいかもな 他のものが解けるかもしれないと思って氷を置いて試したことがあるけど密着させない限りは大丈夫だった 冷凍庫のサイズ次第かな
119 18/06/13(水)21:54:18 No.511547879
パック飯はだらしない人間からすると便利 必要になったら2分レンジにかけるだけだし
120 18/06/13(水)21:56:09 No.511548509
>他のものが解けるかもしれないと思って氷を置いて試したことがあるけど密着させない限りは大丈夫だった >冷凍庫のサイズ次第かな そんなもんなんだ…一回意識的に減らして試してみようかな
121 18/06/13(水)21:58:00 No.511549122
吸水時間置いてる人が意外と結構多いけどマイコン以降の炊飯器は吸水時間込みの設定だから一々やらなくてもいい事はあまり知られていない
122 18/06/13(水)21:58:17 No.511549218
解凍する時は酒をかければいいと聞いた
123 18/06/13(水)21:59:26 No.511549627
俺も吸水は自分で試して大してかわんねーな!ってなってからやってない
124 18/06/13(水)21:59:53 No.511549817
そもそもたくだけなら15分程度しかかからないし1時間くらいかかるのは給水とむらし勝手にやってるだけ
125 18/06/13(水)22:00:22 No.511550039
>氷を置いて試したことがあるけど密着させない限りは大丈夫だった 相当内部の温度あがるからまぁ寿命は縮んでると思うよ 何か入れてるなら