18/06/11(月)08:57:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1528675047205.jpg 18/06/11(月)08:57:27 No.510973816
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/06/11(月)09:01:14 No.510974147
火の通し具合とか微妙に違うのかな
2 18/06/11(月)09:02:31 No.510974247
出てきたダシ汁を使うのが煮るで捨てるのが茹でるじゃねーの 煮ると炊くの区別はつかなくてすまない…
3 18/06/11(月)09:03:50 No.510974340
関東炊き
4 18/06/11(月)09:04:38 No.510974415
炊くはコメ用かなと思ってたけど地方によっては煮物も炊くって言うからわかんない
5 18/06/11(月)09:05:03 No.510974449
関東煮(かんとだき)
6 18/06/11(月)09:06:01 No.510974528
茹でるのは具材に火を通すのが目的 煮るのは味をしみこませるのが目的 炊くは普通穀物だが主に関西などで煮ると同じ意味で使う
7 18/06/11(月)09:06:26 No.510974569
煮るが調理のラストに水と一緒に加熱してそのまま盛りつける 炊くが調理のラストに水と一緒に加熱するけど加熱に使った水は捨てる 茹でるは調理の途中で水と一緒に加熱して加熱に使った水は捨てる なのかしらん
8 18/06/11(月)09:07:33 No.510974670
茹でるは最初から沸いてる湯に入れる 煮るは水から…とか…?
9 18/06/11(月)09:08:05 No.510974713
水炊きとかは?
10 18/06/11(月)09:08:19 No.510974741
湯煎は?
11 18/06/11(月)09:08:54 No.510974795
※例外もあります ってつけておけばだいたいなんとかなる
12 18/06/11(月)09:10:16 No.510974914
茹でるはお湯?
13 18/06/11(月)09:11:11 No.510975007
炊くは水分を飛ばし切るイメージ
14 18/06/11(月)09:12:15 No.510975102
>炊くは水分を飛ばし切るイメージ 水炊き…
15 18/06/11(月)09:12:25 No.510975112
>湯煎は? 間接的に茹でるのカテゴリーに入るんじゃねーの >水炊きとかは? 加熱に使った水分捨てずに料理の材料にしちゃうから煮るのカテゴリーに入るもんだと思った
16 18/06/11(月)09:12:33 No.510975126
煮玉子は味付きでゆで卵はプレーンだ
17 18/06/11(月)09:13:40 No.510975202
炊くは地域によって使い方が全然違うから厳密に調理用語なのか結構疑問がある
18 18/06/11(月)09:13:54 No.510975220
煮抜き
19 18/06/11(月)09:15:42 No.510975386
炊く、煮詰める的なもんなんじゃねえの? 煮ながら水分を飛ばす
20 18/06/11(月)09:18:00 No.510975565
調べたら飯を作る作業は大抵炊くだったのか 漢字の生まれた時代的にサラダはなかったろうし、加工食品をどこからか出すのは炊くではなく、だいたい素材に火を通してなんか作るから漢字に火がくっついてるのかね?
21 18/06/11(月)09:18:52 No.510975634
ゆでるって言うとゆで卵が真っ先に浮かぶからお湯で暖めてそれだけ食べるってイメージだな 煮ると汁も味わう感じがする
22 18/06/11(月)09:20:38 No.510975787
日本の食事の中心に穀物を炊くってのがあるから炊事場とかってなったんじゃねえのかな
23 18/06/11(月)09:40:34 No.510977527
焚くもまた別のいみだしな
24 18/06/11(月)09:45:24 No.510977950
茹でる→お湯で具材に火を通す(水に味付けなし、捨てる) 煮る→味付けたお湯で具材に味をつける(煮きるorスープとして残す) 炊く→具材を密閉してお湯で煮きる
25 18/06/11(月)10:40:18 No.510983206
普通炊くというとまず米を想像してしまうからややこしい
26 18/06/11(月)10:40:40 No.510983258
炊くは煮ると蒸すの複合で火を通すというより食材に水を吸わせるイメージがある