虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/06/11(月)08:57:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1528675047205.jpg 18/06/11(月)08:57:27 No.510973816

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/06/11(月)09:01:14 No.510974147

火の通し具合とか微妙に違うのかな

2 18/06/11(月)09:02:31 No.510974247

出てきたダシ汁を使うのが煮るで捨てるのが茹でるじゃねーの 煮ると炊くの区別はつかなくてすまない…

3 18/06/11(月)09:03:50 No.510974340

関東炊き

4 18/06/11(月)09:04:38 No.510974415

炊くはコメ用かなと思ってたけど地方によっては煮物も炊くって言うからわかんない

5 18/06/11(月)09:05:03 No.510974449

関東煮(かんとだき)

6 18/06/11(月)09:06:01 No.510974528

茹でるのは具材に火を通すのが目的 煮るのは味をしみこませるのが目的 炊くは普通穀物だが主に関西などで煮ると同じ意味で使う

7 18/06/11(月)09:06:26 No.510974569

煮るが調理のラストに水と一緒に加熱してそのまま盛りつける 炊くが調理のラストに水と一緒に加熱するけど加熱に使った水は捨てる 茹でるは調理の途中で水と一緒に加熱して加熱に使った水は捨てる なのかしらん

8 18/06/11(月)09:07:33 No.510974670

茹でるは最初から沸いてる湯に入れる 煮るは水から…とか…?

9 18/06/11(月)09:08:05 No.510974713

水炊きとかは?

10 18/06/11(月)09:08:19 No.510974741

湯煎は?

11 18/06/11(月)09:08:54 No.510974795

※例外もあります ってつけておけばだいたいなんとかなる

12 18/06/11(月)09:10:16 No.510974914

茹でるはお湯?

13 18/06/11(月)09:11:11 No.510975007

炊くは水分を飛ばし切るイメージ

14 18/06/11(月)09:12:15 No.510975102

>炊くは水分を飛ばし切るイメージ 水炊き…

15 18/06/11(月)09:12:25 No.510975112

>湯煎は? 間接的に茹でるのカテゴリーに入るんじゃねーの >水炊きとかは? 加熱に使った水分捨てずに料理の材料にしちゃうから煮るのカテゴリーに入るもんだと思った

16 18/06/11(月)09:12:33 No.510975126

煮玉子は味付きでゆで卵はプレーンだ

17 18/06/11(月)09:13:40 No.510975202

炊くは地域によって使い方が全然違うから厳密に調理用語なのか結構疑問がある

18 18/06/11(月)09:13:54 No.510975220

煮抜き

19 18/06/11(月)09:15:42 No.510975386

炊く、煮詰める的なもんなんじゃねえの? 煮ながら水分を飛ばす

20 18/06/11(月)09:18:00 No.510975565

調べたら飯を作る作業は大抵炊くだったのか 漢字の生まれた時代的にサラダはなかったろうし、加工食品をどこからか出すのは炊くではなく、だいたい素材に火を通してなんか作るから漢字に火がくっついてるのかね?

21 18/06/11(月)09:18:52 No.510975634

ゆでるって言うとゆで卵が真っ先に浮かぶからお湯で暖めてそれだけ食べるってイメージだな 煮ると汁も味わう感じがする

22 18/06/11(月)09:20:38 No.510975787

日本の食事の中心に穀物を炊くってのがあるから炊事場とかってなったんじゃねえのかな

23 18/06/11(月)09:40:34 No.510977527

焚くもまた別のいみだしな

24 18/06/11(月)09:45:24 No.510977950

茹でる→お湯で具材に火を通す(水に味付けなし、捨てる) 煮る→味付けたお湯で具材に味をつける(煮きるorスープとして残す) 炊く→具材を密閉してお湯で煮きる

25 18/06/11(月)10:40:18 No.510983206

普通炊くというとまず米を想像してしまうからややこしい

26 18/06/11(月)10:40:40 No.510983258

炊くは煮ると蒸すの複合で火を通すというより食材に水を吸わせるイメージがある

↑Top