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18/06/11(月)04:01:57 米って... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1528657317879.jpg 18/06/11(月)04:01:57 No.510956889

米って研ぎすぎるとダメなんだね あんまり研がないようにしたらめっちゃ美味しく炊けるようになった

1 18/06/11(月)04:03:50 No.510956996

水が濁らなくなるまで研いでた時期が俺にもありました

2 18/06/11(月)04:05:15 No.510957082

オカンがアホほど研ぐので迷惑してる

3 18/06/11(月)04:05:24 No.510957095

味だけなら研げば研ぐほどうまいって炊飯器メーカーの人が言ってたけど かなり前の話だったと思うから今は違うのかな

4 18/06/11(月)04:05:51 No.510957110

米とぐと水が白くなるのはでんぷんだからね 米の成分そのものだからね

5 18/06/11(月)04:06:57 No.510957165

24時間以上ジャーに入れとくなら研ぎまくったほうが明らかに保ちが良い けどまあ普通は程々が一番

6 18/06/11(月)04:07:41 No.510957196

今の精米技術なら殆ど研ぐ必要性がない

7 18/06/11(月)04:12:13 No.510957400

研ぎまくるほどローカロリーになるかなぁって…

8 18/06/11(月)04:15:29 No.510957538

研ぐって例えが悪いな水にくぐらすで良いわ

9 18/06/11(月)04:19:03 No.510957674

研ぐというかコメ砕いてる人多そう

10 18/06/11(月)04:19:08 No.510957678

研ぎすぎると悲しくなるほど不味い

11 18/06/11(月)04:19:51 No.510957706

精米技術が上がってるからほこり取る程度でいいって猫が

12 18/06/11(月)04:20:35 No.510957736

米による

13 18/06/11(月)04:20:43 No.510957742

>研ぎまくるほどローカロリーになるかなぁって… ならないよ

14 18/06/11(月)04:20:49 No.510957746

つまり無洗米と同じなの?

15 18/06/11(月)04:21:25 No.510957773

三回水バシャバシャ交換するくらいでいいよって和食の先生に教わった

16 18/06/11(月)04:22:04 No.510957798

普通の値段のやつなら研ぐこと自体必要なくね?

17 18/06/11(月)04:22:07 No.510957802

玄米だとガシガシやった方がいい?

18 18/06/11(月)04:22:12 No.510957805

そこらで売ってる米だったら1回か2回ざざっと水流す程度でいいんよ あの白いのは旨味だから流すなよな! ガッシュガッシュとぐのは9分精米とかで糠残ってた時代の名残

19 18/06/11(月)04:23:23 No.510957847

>玄米だとガシガシやった方がいい? 玄米の方が研ぐ意味なくね?

20 18/06/11(月)04:24:05 No.510957880

玄米研ぎすぎは肝心の栄養が流れちゃう!

21 18/06/11(月)04:24:41 No.510957900

最初の2回はぬっちゃぬっちゃしたマンカスみたいなのが浮いてくるよね

22 18/06/11(月)04:25:41 No.510957950

研ぐ度にそんな事考えてるのかよ!?

23 18/06/11(月)04:25:59 No.510957966

>最初の2回はぬっちゃぬっちゃしたマンカスみたいなのが浮いてくるよね 自分が使ってる米は浮いてこない

24 18/06/11(月)04:26:58 No.510958012

車乗ってて窓から手を出してオッパイの感触を味わう手つきあるじゃん 水切りのザルに入れて水流したままあの手でワシャワシャするだけでいいんだよ

25 18/06/11(月)04:28:58 No.510958099

やっすい米研いだら普段に比べてめっちゃ濁ったんだけど そういう場合も最新技術だから大丈夫なのかな

26 18/06/11(月)04:31:59 No.510958211

>最初の2回はぬっちゃぬっちゃしたマンカスみたいなのが浮いてくるよね 浮いて来ないぞ…

27 18/06/11(月)04:34:49 No.510958313

そもそも濁りは悪いもんでもないのだから

28 18/06/11(月)04:36:52 No.510958377

あーそっか そりゃ精米技術も上がるよな 昔のノリでやっちゃいかんのだな

29 18/06/11(月)04:39:52 No.510958476

へんなの浮くって保存状態が悪いんじゃないの

30 18/06/11(月)04:40:10 No.510958483

玄米は軽くシャバシャバして浮いたのだけ流しとけば歯ざわりはいい

31 18/06/11(月)04:40:15 No.510958486

玄米は研ぐより水に漬ける時間が大事だからな できれば一昼夜漬ける

32 18/06/11(月)04:40:26 No.510958490

無洗米と勘違いして普通の米まったく研がずに炊いても全然味変わらんかったな

33 18/06/11(月)04:41:37 No.510958514

知らなかった 次から気をつけよう

34 18/06/11(月)04:42:01 No.510958527

ジャッジャッて研がなくてもいいのか…

35 18/06/11(月)04:42:24 No.510958543

もうみんな無洗米って事にしたほうが勘違いする人が居なくてよくね

36 18/06/11(月)04:43:59 No.510958596

>ジャッジャッて研がなくてもいいのか… 研いでもいいけど濁りは残したままにするみたいな

37 18/06/11(月)04:46:12 No.510958666

今の米はジャッジャッって研ぐより指を立ててシャカシャカやるくらいで良い

38 18/06/11(月)05:00:34 No.510959120

真冬に水冷たすぎて適当にチャチャっと洗うぐらいのノリで良いのか

39 18/06/11(月)05:01:49 No.510959149

まじで?無洗米は節水になってどうこう書いてあるのとか は?何いってるの?みたいな話なの?

40 18/06/11(月)05:01:51 No.510959150

>自分が使ってる米は浮いてこない 白い消しゴムのカスみたいなのがポヨポヨ浮いてるよね?

41 18/06/11(月)05:02:25 No.510959162

めしの人が「最初の水はソッコーで捨てろ」とか色々言ってたな

42 18/06/11(月)05:06:34 No.510959300

>白い消しゴムのカスみたいなのがポヨポヨ浮いてるよね? なんで言い直したんだ 童貞扱いしやがって 童貞を馬鹿にしてる!

43 18/06/11(月)05:11:25 No.510959474

一番研ぎ汁を飲めるのは家長の特権

44 18/06/11(月)05:17:11 No.510959683

人によって研ぎ方全然違うからなぁ 料理本でもみんな違う 米屋は統一してくれ

45 18/06/11(月)05:17:56 No.510959717

なんか浮いてくるってきもちわる…

46 18/06/11(月)05:19:34 No.510959786

ぬか臭いと思ったら洗う気にならないならもうちょっと洗わない 米なんてそのくらいでいいんだよ

47 18/06/11(月)05:23:22 No.510959953

>人によって研ぎ方全然違うからなぁ >料理本でもみんな違う >米屋は統一してくれ どの状態のご飯が一番うまいかは個々人でバラバラになっちゃうから…

48 18/06/11(月)05:29:53 No.510960182

無銭米は美味しくないって聞くけど食べ比べてもよくわからない…

49 18/06/11(月)05:31:52 No.510960250

無洗米はうまくはないが不味くもないよ 不味い米ってのは古米になってからだ 古古米はそのさらに上をいく

50 18/06/11(月)05:33:18 No.510960310

>めしの人が「最初の水はソッコーで捨てろ」とか色々言ってたな 漫画で水捨てる間にすら米が割れるからもうそのまま炊くみたいな事書いててすげえなこの人ってなった

51 18/06/11(月)05:34:45 No.510960372

古古米以上は苦痛

52 18/06/11(月)05:35:13 No.510960387

小さな汚れとかついてるから無洗米でも1回はとがないといけないよ

53 18/06/11(月)05:35:32 No.510960401

研ぐって聞くと不審者が出てきそう

54 18/06/11(月)05:36:20 No.510960441

前に自分で試したときは研いでもとがなくても水捨てなくても味の違いが分からんかったので水捨てないようになった

55 18/06/11(月)05:36:33 No.510960448

米虫が湧いた程度で米を捨てるな

56 18/06/11(月)05:37:25 No.510960475

米の芯に近いほうが美味しいのは日本酒界の常識なので 研げば研ぐほど!

57 18/06/11(月)05:38:34 No.510960514

雑味がスゥーっと消えて…これは…ありがたい

58 18/06/11(月)05:38:58 No.510960525

ちゃんと洗剤で洗ってるよ!

59 18/06/11(月)05:40:08 No.510960564

>前に自分で試したときは研いでもとがなくても水捨てなくても味の違いが分からんかったので水捨てないようになった 「」の言うこと信じないで自分の舌だけでいいもんね 俺は…いろいろやり方変えて試す

60 18/06/11(月)05:41:59 No.510960624

未だに炊いたときの匂いが苦手

61 18/06/11(月)05:46:44 No.510960810

>未だに炊いたときの匂いが苦手 甘酒とかも苦手そう

62 18/06/11(月)05:50:00 No.510960975

無洗米使ってた癖で普通のお米を研がずに炊いたら美味しくなかった

63 18/06/11(月)05:52:15 No.510961058

まぁぶっちゃけ炊飯器次第だけどな!

64 18/06/11(月)05:52:39 No.510961068

3回研ぎだけどもしかして最初の一杯捨てるだけでいいのでは?

65 18/06/11(月)05:55:02 No.510961159

古い炊飯器で長時間保温した米はほんとひどい

66 18/06/11(月)05:58:35 No.510961284

ガスで炊いたコメうめぇ!

67 18/06/11(月)06:01:10 No.510961372

男は黙って口内炊飯

68 18/06/11(月)06:02:12 No.510961409

だがメーカーは AIとITでマイコン制御している電子炊飯器のほうが絶対美味しいと主張する

69 18/06/11(月)06:02:29 No.510961419

もう二回くらいさっと水洗いする程度でいいんじゃないのか つけおきの方が大事じゃね

70 18/06/11(月)06:02:33 No.510961423

結局どのくらい研げばいいんだ…

71 18/06/11(月)06:03:00 No.510961440

でもガスで大量に炊いた米うまいし…

72 18/06/11(月)06:07:13 No.510961640

ざっと混ぜて2回ぐらい水を捨てる

73 18/06/11(月)06:09:42 No.510961751

おひつに入れたご飯もうまい 炊きたてなんてメじゃねえぜ

74 18/06/11(月)06:10:10 No.510961768

いっぱい炊くならガス釜が最強だろうけどせいぜい3合~4合半ぐらいだから炊飯器でいいや 今の炊飯器マジで上手に炊いてくれるし

75 18/06/11(月)06:10:22 No.510961776

>だがメーカーは >AIとITでマイコン制御している電子炊飯器のほうが絶対美味しいと主張する リンナイとかが言うなら聞いてやらんでもない

76 18/06/11(月)06:16:10 No.510962095

精米技術の向上は別に消費者にはあまり恩恵ないぞ 精米機の精度が上がったところで米屋はむしろ精米効率の高い方を選ぶのだ 米自体の食味の向上と消費者側の嗜好の変化はありうる

77 18/06/11(月)06:16:12 No.510962100

生米入れた内釜に浸かる程度まで水入れて数秒かき混ぜて米ごとザルにあける 流水で揉むように1分弱洗う 内釜に米を戻してひたひたまで水を張って軽くかき混ぜて水だけ捨てる 目盛りまで水を入れてスイッチオン こんな感じ

78 18/06/11(月)06:19:21 No.510962280

そろそろメイガが浮いてくる季節

79 18/06/11(月)06:23:51 No.510962519

炊飯器新しくしたら生米を水に浸しておかなくてもよくなる?

80 18/06/11(月)06:25:12 No.510962579

>炊飯器新しくしたら生米を水に浸しておかなくてもよくなる? 最近のはたいてい普通炊きの時間の中に吸水のための時間も含まれてるよ 早炊きは吸水すっ飛ばすから速いってだけ

81 18/06/11(月)06:25:16 No.510962583

最近の炊飯器は浸水時間も含んで勝手にやってくれたりする

82 18/06/11(月)06:39:15 No.510963332

最近の無洗米はうまあじ部分残して糠だけ綺麗に除去してるから 下手に砥いだ普通米より美味いってTVでやってたな

83 18/06/11(月)06:39:31 No.510963344

>米の芯に近いほうが美味しいのは日本酒界の常識なので >研げば研ぐほど! 食べて美味しいのとは違う話だかんなそれ! 米の外側の方にアミノ酸とか脂質が多く含まれてるんだけど それらは酒造りにあたって雑味とかの原因になるからキレイな酒を作りたいときにはたくさん周りを削ってそういった成分の少ない中心部を使う だから食べたことはないけど多分うまあじが少なくて不味いと思うよ

84 18/06/11(月)07:00:05 No.510964417

無洗米も精米のときの粉が残るから多少すすぐ程度に研いだ方がおいしいらしいな

85 18/06/11(月)07:00:42 No.510964457

最近って言うかだいぶ前からじゃねえかな… 炊飯だけで50分とかかかるわけないし

86 18/06/11(月)07:02:21 No.510964556

水の温度で浸水時間って変わるから冬の北海道は困る

87 18/06/11(月)07:03:19 No.510964611

保温した米が好きじゃないから鍋炊き冷凍に移った 洗う物少ないしおいしい

88 18/06/11(月)07:04:26 No.510964680

>水の温度で浸水時間って変わるから冬の北海道は困る ぬるま湯使う

89 18/06/11(月)07:07:18 No.510964855

もし結婚したら嫁にあまり研がなくていいよって教えてあげよう

90 18/06/11(月)07:07:36 No.510964872

炊飯器でご飯炊くとか言語同断すぎる…

91 18/06/11(月)07:10:47 No.510965073

>炊飯器でご飯炊くとか言語同断すぎる… じゃあ飯盒で

92 18/06/11(月)07:10:55 No.510965080

やっぱ竹筒だよね

93 18/06/11(月)07:13:08 No.510965208

なんだ虫スレかレスして損した

94 18/06/11(月)07:13:52 No.510965248

リンナイのガス炊飯器買ったけどお米食べるの楽しくなった

95 18/06/11(月)07:15:08 No.510965320

米を保存するなら冷凍に限る

96 18/06/11(月)07:15:48 No.510965375

>小さな汚れとかついてるから無洗米でも1回はとがないといけないよ バーカ

97 18/06/11(月)07:23:53 No.510965855

>流水で揉むように1分弱洗う 洗いすぎだよ

98 18/06/11(月)07:26:13 No.510966027

さっと洗うの感覚が人によって違いすぎる…

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