虹裏img歴史資料館

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18/06/09(土)08:42:22 生魚を... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1528501342205.jpg 18/06/09(土)08:42:22 No.510466190

生魚を塩水につけて食うとかまるっきり野蛮人

1 18/06/09(土)08:47:05 No.510466692

これはうまみ水!

2 18/06/09(土)08:49:06 No.510466882

しゃぶしゃぶみたいなもんじゃないの?

3 18/06/09(土)08:54:10 No.510467391

醤油って大量生産される前はそんなに一般的でなかったの?

4 18/06/09(土)08:55:16 No.510467494

ここまでタプタプにしねえよ

5 18/06/09(土)08:57:09 No.510467696

塩ダレみたいなものと考えればそうそう可笑しくなくない...?

6 18/06/09(土)08:59:49 No.510468007

味噌醤油以前は梅干しか酢が基本調味料だったし いい塩梅なんて言葉もそこから来てるしな

7 18/06/09(土)09:01:29 No.510468226

>醤油って大量生産される前はそんなに一般的でなかったの? 少なくとも江戸時代くらいまでは貴重品だよ まだ味噌の方が一般的

8 18/06/09(土)09:31:22 No.510471768

やっぱ平和にならないとものを美味く食べようとするみたいなことって発展しないんだろうな…

9 18/06/09(土)09:36:33 No.510472426

イギリスはずっと平和じゃないからな

10 18/06/09(土)09:39:36 No.510472840

ヤクザの抗争は食い物を美味くする 九州広島が証明した

11 18/06/09(土)09:40:39 No.510472960

>醤油って大量生産される前はそんなに一般的でなかったの? そもそも醤油が大量生産されだしたのが 江戸中期か後期頃の醤油の名産地からだし 割りと近年なのだ

12 18/06/09(土)09:40:51 No.510472983

昔は刺し身も味噌で食ってたとか聞いたな

13 18/06/09(土)09:42:03 No.510473111

旬さんがきちんとした店は煎り酒と醤油を半々で混ぜたものをお出しするって言ってたけど試してみたい

14 18/06/09(土)09:43:31 No.510473264

ナスDは海水でしゃぶしゃぶしてたけど美味しそうだった

15 18/06/09(土)09:43:42 No.510473285

蓼酢でくったりしてたとかなんかで読んだ カツオは辛子だったか 醤油一辺倒よりはいろいろな食い方してたのかも

16 18/06/09(土)09:44:13 No.510473340

>昔は刺し身も味噌で食ってたとか聞いたな 酢味噌や辛子味噌で食ってたらしい

17 18/06/09(土)09:45:13 No.510473477

変な場面も多いけど今週の塩レモン寿司みたいに食べてみたいのも多い漫画

18 18/06/09(土)09:45:27 No.510473510

醤油の大規模生産には原料の増産が必要でそのためには生産を増やすモチベになる需要や換金性が必要でと中々にハードル高い ちなみに江戸を支えた大豆の一大産地は過開墾で森からイノシシが溢れて飢饉になった

19 18/06/09(土)09:45:30 No.510473515

江戸前と醤油 どっちが新しいんだろ

20 18/06/09(土)09:47:14 No.510473728

味噌のたまりじゃなくて専門に作った醤油ならほぼ江戸末期だったはず

21 18/06/09(土)09:47:25 No.510473751

醤油なんかで魚が食えるかって奴もいた

22 18/06/09(土)09:48:19 No.510473867

醤油は割と革命的調味料だと思う

23 18/06/09(土)10:00:31 No.510475518

>>昔は刺し身も味噌で食ってたとか聞いたな >酢味噌や辛子味噌で食ってたらしい あとは煎り酒 酒の中に梅干とか昆布を入れて煮てアルコール分を飛ばして作ってた調味料 醤油ほど味に個性が無いのと保存性の悪さから消えた

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