18/06/08(金)20:02:49 塩ラー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1528455769893.jpg 18/06/08(金)20:02:49 No.510340892
塩ラーメンて店主のセンス出ると思う
1 18/06/08(金)20:03:30 No.510341058
まずいところはまじしょっぱいだけだからな あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね
2 18/06/08(金)20:04:59 No.510341362
鳥チャーシューがうまい店見たこと無い
3 18/06/08(金)20:05:02 No.510341366
醤油とか味噌のうまあじすげーなーって… 白湯に見えるとこも薄口醤油少し使ってるらしい
4 18/06/08(金)20:05:25 No.510341438
>まずいところはまじしょっぱいだけだからな >あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね 塩ラーメン出すだけで意識高いなんて言われたら店主もたまったもんじゃないな
5 18/06/08(金)20:05:31 No.510341464
>あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね 流石にそんなことないだろ
6 18/06/08(金)20:06:19 No.510341623
>塩ラーメン出すだけで意識高いなんて言われたら店主もたまったもんじゃないな 出すだけっていうか塩ラーメン専門店ね 塩ラーメン専門店は他のラーメン屋に比べてなんか素材についての色々が多いなあって
7 18/06/08(金)20:06:38 No.510341674
知り合いが始めたラーメン屋の塩がめちゃめちゃ旨い 出汁が完成され過ぎてて醤油すらもう蛇足になってるレベルなので普段醤油派の俺が塩ばかり食べてるくらいに旨い
8 18/06/08(金)20:06:39 No.510341675
>あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね 狭い価値観だな
9 18/06/08(金)20:06:47 No.510341710
別に無添加が好きなわけじゃないけど無添加出汁にこだわった塩ラーメンが超美味かった
10 18/06/08(金)20:07:05 No.510341784
取り消すからそんなに怒らないで
11 18/06/08(金)20:07:24 No.510341850
塩言うけどカツオやら昆布やらの濃厚な出汁にアホほど塩入れたのを塩ダレとして使ってるだけであって 塩だけで調味してるわけではない
12 18/06/08(金)20:07:43 No.510341919
最近さっぱり味なラーメンが幅きかせてきた気がする
13 18/06/08(金)20:07:46 No.510341931
>>塩ラーメン出すだけで意識高いなんて言われたら店主もたまったもんじゃないな >出すだけっていうか塩ラーメン専門店ね >塩ラーメン専門店は他のラーメン屋に比べてなんか素材についての色々が多いなあって 味噌ラーメン専門店と醤油ラーメン専門店と豚骨ラーメン専門店にも同じこと言ってあげなよ
14 18/06/08(金)20:08:39 No.510342134
塩ラーメンにブロッコリーを入れたい
15 18/06/08(金)20:08:52 No.510342174
まあ濃厚ギトギトとの対比で頭良さそうな感じはするよ塩
16 18/06/08(金)20:09:40 No.510342345
濁ってない透明なスープで充分な味のやつ作るのにまず一手間かかる
17 18/06/08(金)20:09:43 No.510342356
塩好きってだけで意識高い系とか言って馬鹿にするよねラーメン通
18 18/06/08(金)20:10:22 No.510342502
これの対極にあるのは脂たっぷりの味噌だと思う
19 18/06/08(金)20:10:41 No.510342561
ラーメン発見伝を読み進めてるおかげでラーメンに対してウンタラカンタラ言いたくなってしまう
20 18/06/08(金)20:11:07 No.510342665
支那そばやのダジャレ好きおじさんが生前 塩が一番難しいと言ってたから 発酵食品のちからは凄いんだろうな
21 18/06/08(金)20:11:15 No.510342691
塩ラーメン一本でやってけるぐらいうまあじ出すには必然的にダシを拘らなくちゃならんので仮に店主が何も言わなくても値段には転嫁せざるを得なくなるのでそれ見た外野が意識高い系って叩きやすくなるのだ
22 18/06/08(金)20:11:47 No.510342798
ラーメン発見伝もさすがに古い漫画なので 間違ってるとは言わないが古くなった知識もいろいろある気がしてる
23 18/06/08(金)20:12:32 No.510342968
塩というか鶏でも海産物でもいいから出汁の効いてる澄んだスープに 縮れてない細麺が入っていればいい
24 18/06/08(金)20:13:22 No.510343145
近所の塩鶏そばはめっちゃうまい
25 18/06/08(金)20:14:07 No.510343305
難波にある塩専門店のエビ塩ラーメンが美味い
26 18/06/08(金)20:15:38 No.510343622
このスレの人はラーメン発見伝とかいうの読んでないから お呼びでないから
27 18/06/08(金)20:15:40 No.510343628
ダシ効かせすぎて途中から味がわからんくなる店もある
28 18/06/08(金)20:15:42 No.510343632
了解!鶏白湯!
29 18/06/08(金)20:17:33 No.510344037
鶏ガラと豚挽肉で青湯スープ作って いざ!と麺入れて食べてみるも物足りなくて微妙な顔するのは 「」の基礎教養みたいなとこある
30 18/06/08(金)20:18:22 No.510344225
思いついた! ファッチューチョンで塩ラーメン作ろう!
31 18/06/08(金)20:18:23 No.510344233
塩だよ ほとんどの場合塩が足りないだけ
32 18/06/08(金)20:18:26 No.510344242
澄んだスープが必須と思われてるけど卵白ひき肉の力を使えば透明なスープになるよ
33 18/06/08(金)20:18:38 No.510344278
>了解!鶏白湯! 濁ってんじゃない!!
34 18/06/08(金)20:18:48 No.510344327
アオサが入ってるとこのはだいたい好き
35 18/06/08(金)20:19:21 No.510344452
そろそろ沖縄そばも流行らないかな
36 18/06/08(金)20:20:38 No.510344750
>>了解!鶏白湯! >濁ってんじゃない!! ふっふっふこいつは驚いた
37 18/06/08(金)20:20:48 No.510344793
>そろそろ沖縄そばも流行らないかな おいしいけどあれはラーメンとはやっぱ違う何かだと思う
38 18/06/08(金)20:21:09 No.510344864
>そろそろ沖縄そばも流行らないかな たまに食べるんだけど沖縄そばってあれ麺にも何か練り込んでる?
39 18/06/08(金)20:21:48 No.510345002
沖縄そばは蒸し麺
40 18/06/08(金)20:22:05 No.510345087
練りこんでるよ ヤギの血をなぁ!
41 18/06/08(金)20:22:07 No.510345096
タンメンお待ち!
42 18/06/08(金)20:23:10 No.510345336
>鶏ガラと豚挽肉で青湯スープ作って >いざ!と麺入れて食べてみるも物足りなくて微妙な顔するのは >「」の基礎教養みたいなとこある 鶏のうまあじをメインにしたいならモミジを70度で5時間煮ればいい というか豚ひき肉を使う時点で青湯スープじゃねえよハゲ
43 18/06/08(金)20:23:15 No.510345367
ソザイ族っスか!
44 18/06/08(金)20:23:49 No.510345497
塩ラーメンをフランス料理作るような恰好したシェフが作ってたところもあったから 意識高い系というのもわかる気がする
45 18/06/08(金)20:24:23 No.510345623
俺は近所のもやし炒めが乗っかってるロクに出汁とってない400円の塩ラーメンでいい
46 18/06/08(金)20:25:07 No.510345774
塩でも素材の少ない澄んだスープもあれば 鍋の汁みたいなごった煮のスープもある 澄んだ上品なスープで美味いのにはめったに出会わない
47 18/06/08(金)20:25:14 No.510345806
アゴでスレ立てる爺さんはバーチャル二郎で並んでるのがお似合い
48 18/06/08(金)20:25:18 No.510345822
>鶏のうまあじをメインにしたいならモミジを70度で5時間煮ればいい いいことを聞いたぞ
49 18/06/08(金)20:25:43 No.510345901
>醤油とか味噌のうまあじすげーなーって… 和食という文化を作り上げた二大調味料すげえ…
50 18/06/08(金)20:25:52 No.510345934
>というか豚ひき肉を使う時点で青湯スープじゃねえよハゲ えっだってネットで調べるとどこのレシピにもそう書いてあるから
51 18/06/08(金)20:26:09 No.510346008
沖縄そばは沖縄そばでかなり現地で進化と枝分かれしてるしどのタイプを持ってくるかで結構難しい 東京だと豚骨強めのやつが多いかな 俺はかつお強めの木灰そばが好きなんだが
52 18/06/08(金)20:26:43 No.510346148
>塩ラーメンをフランス料理作るような恰好したシェフが作ってたところもあったから >意識高い系というのもわかる気がする その店1つだけ取り上げて主語でかくするのはちょっと
53 18/06/08(金)20:27:07 No.510346249
>沖縄そばは沖縄そばでかなり現地で進化と枝分かれしてるしどのタイプを持ってくるかで結構難しい 沖縄でしか流行ってないのにやたらと派生多いよね
54 18/06/08(金)20:27:20 No.510346293
塩分高いのもう食えなくなったからラーメン自体に縁がない 悲しい
55 18/06/08(金)20:27:23 No.510346308
もみじはその...気持ち悪くて...
56 18/06/08(金)20:27:24 No.510346314
業務用の塩ラーメンって他の味より美味しくね?
57 18/06/08(金)20:27:42 No.510346375
何時間も煮込んだスープにネギと生姜を入れ過ぎて一発で台無しにするのが俺だ さっきまでの鶏のいい香りが消し飛んだ
58 18/06/08(金)20:27:55 No.510346427
>塩分高いのもう食えなくなったからラーメン自体に縁がない >悲しい 一生きゅうりかじってろ病人
59 18/06/08(金)20:27:58 No.510346432
味噌は旨味の塊 つまり味噌ラーメンが一番うまい!
60 18/06/08(金)20:28:10 No.510346476
塩元帥最近流行ってるよね なんか凄いコクがあるんだけど何なんだろうあのスープ
61 18/06/08(金)20:28:21 No.510346517
「意識が高い」 「主語がでかい」 この辺な
62 18/06/08(金)20:28:23 No.510346530
>塩ラーメンをフランス料理作るような恰好したシェフが作ってた えっ! 林先生が塩ラーメンを!?
63 18/06/08(金)20:29:31 No.510346791
骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!!
64 18/06/08(金)20:30:27 No.510347005
>骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!! パルみたいな調理法やめーや
65 18/06/08(金)20:30:35 No.510347038
近所の美味しい塩ラーメン貼るね su2433500.jpg 店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる 超美味しい
66 18/06/08(金)20:30:35 No.510347040
塩で鶏系を出す店は客を侮りすぎ ラオタは豚舌だからどんな温度でもわかるスパイシーでドロドロして 馬鹿みたいに具が乗ってりゃ「ガツン!」とか言って喜ぶんだよ ニンニク生姜が入ってなかったり 温度で塩味が変わる鶏スープなんて理解できるわけない
67 18/06/08(金)20:30:50 No.510347094
>つまり味噌ラーメンが一番うまい! 味噌ラーメンが究極の答えすぎて工夫の余地がないから グルメ漫画にも滅多に登場しないらしいな
68 18/06/08(金)20:30:59 No.510347125
>えっだってネットで調べるとどこのレシピにもそう書いてあるから 実際作ってみればわかるけど豚ひき肉は赤身じゃ無ければ脂出ちゃうから本当に上手い料理人じゃないと青湯スープにならないんだよね ラーメンに使うなら卵白で脂と濁りを取らせるスープでいいと思う
69 18/06/08(金)20:31:25 No.510347224
>難波にある塩専門店のエビ塩ラーメンが美味い NGKの隣にあるやつかな? 個人的には好きだけどちょっと塩辛すぎる気もする
70 18/06/08(金)20:32:22 No.510347443
味噌ラーメンで工夫するといったら味噌を何種類かブレンドするとか焦がしてみるとか?
71 18/06/08(金)20:32:25 No.510347458
鶏白湯めっちゃすき 野菜いっぱい入ってるとうれしい
72 18/06/08(金)20:33:13 No.510347635
決めた今日は塩豚骨をキメる 多め硬め濃いめでだ
73 18/06/08(金)20:33:27 No.510347683
>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい うまそう
74 18/06/08(金)20:33:33 No.510347702
つまりリンガーハットはうまい
75 18/06/08(金)20:33:48 No.510347764
>骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!! 骨を煮込んで最後のほうはごりごり潰すような店はわりとある 底のほうにじゃりじゃりする骨のカスがたまってたらそういう店
76 18/06/08(金)20:34:19 No.510347897
>>骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!! >骨を煮込んで最後のほうはごりごり潰すような店はわりとある >底のほうにじゃりじゃりする骨のカスがたまってたらそういう店 濾さないの!?
77 18/06/08(金)20:34:21 No.510347910
>つまりリンガーハットはうまい 昔から思ってるんだけど ちゃんぽんって水っぽくて不味くない?
78 18/06/08(金)20:34:23 No.510347917
>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい 意識高そうだけどうまそうだな…
79 18/06/08(金)20:35:18 No.510348107
>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい こういうラーメン美味しいんだろうけどなんかおやつって感じ…
80 18/06/08(金)20:35:45 No.510348173
>濾さないの!? 濾してるんだろうけど結構入ってる店あるんだよね
81 18/06/08(金)20:35:47 No.510348179
>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい 化学調味料使っていないとか典型的な意識高い系のラーメンだな 多分絶対うまいよ
82 18/06/08(金)20:36:09 No.510348259
足立区民はimgに来ないでほしい
83 18/06/08(金)20:36:13 No.510348274
>>つまりリンガーハットはうまい >昔から思ってるんだけど >ちゃんぽんって水っぽくて不味くない? 本場長崎のちゃんぽんはフニャ麺でまずい 他の地区のちゃんぽんはすこぶるうまい
84 18/06/08(金)20:36:24 No.510348322
半年前関東に行って幸楽苑で初めて塩ラーメン食べたけどとても美味しかった 福岡住んでるとしっかり探さなきゃ塩ラーメン出すような店見つからないから縁が無い
85 18/06/08(金)20:36:28 No.510348333
新宿のラーメン店の塩ラーメン美味しかったな 魚ダシがしっかり効いてて焼おにぎりとも相性抜群なんだよね でも肝心の店名忘れちまった
86 18/06/08(金)20:37:03 No.510348468
>こういうラーメン美味しいんだろうけどなんかおやつって感じ… ダイエットしなよ
87 18/06/08(金)20:37:07 No.510348481
家系でもよく塩頼む
88 18/06/08(金)20:37:21 No.510348529
うまあじだけなら塩ラーメンが一番濃いような気がする
89 18/06/08(金)20:37:22 No.510348537
なんで最近こんなに鶏チャーシューと低温調理でちょっと赤いチャーシュー流行ってるんだろ… 普通のバラチャーシューの方が旨くない?
90 18/06/08(金)20:37:26 No.510348562
>ちゃんぽんって水っぽくて不味くない? うまいとこはうまいが 俺が食ってうまいと思った店は二軒しかない
91 18/06/08(金)20:37:39 No.510348604
>su2433500.jpg You Lee
92 18/06/08(金)20:38:09 No.510348718
>新宿のラーメン店の塩ラーメン美味しかったな >魚ダシがしっかり効いてて焼おにぎりとも相性抜群なんだよね >でも肝心の店名忘れちまった https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/ ここ?
93 18/06/08(金)20:38:30 No.510348795
>普通のバラチャーシューの方が旨くない? 二郎へ
94 18/06/08(金)20:38:40 No.510348839
塩味は素材の味とは言うがホントに塩の味ばっかりだとイマイチだし
95 18/06/08(金)20:38:50 No.510348876
>https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/ >ここ? あぁここだここだ よくわかったね…
96 18/06/08(金)20:38:54 No.510348892
もしかしてちゃんぽんは作るの難しいの…?
97 18/06/08(金)20:39:17 No.510348999
>なんで最近こんなに鶏チャーシューと低温調理でちょっと赤いチャーシュー流行ってるんだろ… >普通のバラチャーシューの方が旨くない? 人の好みの問題なんだからさ… 鳥チャーシューとか赤いチャーシューの方が美味しいよって言われてうnって思う?
98 18/06/08(金)20:39:32 No.510349041
別に美味しくないよ海神
99 18/06/08(金)20:39:49 No.510349092
>別に美味しくないよ海神 そっか 俺は好きだがね
100 18/06/08(金)20:40:03 No.510349145
この間大阪行った時に砦ってラーメン屋で塩ラーメン食べたな 貝で出汁とってあって優しくて甘い感じのラーメンだった
101 18/06/08(金)20:40:11 No.510349172
>あぁここだここだ >よくわかったね… 新宿 塩ラーメン おにぎりでググったよ 今度行ってみるね
102 18/06/08(金)20:40:15 No.510349190
土地柄的に今風な塩ラーメン売りにしてる店がない…
103 18/06/08(金)20:41:08 No.510349392
低温調理自体がここ何年か料理業界全体で流行ってるのだ・・・ ラーメン屋も新しい技術を取り入れてアピールしたいのだ
104 18/06/08(金)20:41:11 No.510349405
>もしかしてちゃんぽんは作るの難しいの…? スープの味が薄いとこが多いんだよな 太めの麺でスープが絡まなくて結果味が薄く感じられる
105 18/06/08(金)20:41:46 No.510349532
意識の高まりを感じる…
106 18/06/08(金)20:42:38 No.510349708
麺屋はなびの塩ラーメンが好き
107 18/06/08(金)20:42:54 No.510349762
>意識の高まりを感じる… お前に合わせんのめんどくなったってさ
108 18/06/08(金)20:43:29 No.510349881
ひょっとしたら俺は塩ラーメンというより汁そばが好きなのかもしれん
109 18/06/08(金)20:43:29 No.510349882
だいたい煮豚があんまりうまくない ちゃんと焼いた豚がいい
110 18/06/08(金)20:43:30 No.510349887
>本場長崎のちゃんぽんはフニャ麺でまずい ちゃんぽんも蒸し麺
111 18/06/08(金)20:43:38 No.510349915
>もしかしてちゃんぽんは作るの難しいの…? 地元の人の味覚の問題 俺が好きなのは新宿でやってた肥後のれんって店熊本ラーメン屋がやってたちゃんぽん マテ貝かまぼこもやしきくらげなどのちゃんぽんでおなじみの具炒めたのに 豚骨マー油スープをジョバー そこに歯ごたえしっかりのまっすぐ太麺 おいしかっったなあ… なんで潰れたかわからん店
112 18/06/08(金)20:44:46 No.510350158
コンビニの冷やし塩ラーメンとか最近買う
113 18/06/08(金)20:44:48 No.510350167
意識高い意識高い言う人は自分のIQが低くなってる可能性に目を向けるべきだと思う…
114 18/06/08(金)20:45:14 No.510350269
>なんで潰れたかわからん店 あんま客入り良くなかった気がする でもまずいからとかじゃなく立地が悪かったのか宣伝が弱かったのか
115 18/06/08(金)20:45:27 No.510350313
ちゃんぽんは魚介のうま味を凝縮させれば美味しくなるからスープの材料次第なんじゃない? 美味しいとこだと2.5リンガーハットくらいあるよね魚介のうま味
116 18/06/08(金)20:45:46 No.510350370
沖縄そばはお土産のインスタントだと胸やけするから店で食べたい
117 18/06/08(金)20:46:28 No.510350510
軽薄油系のスープからだがあったまるし胃にやさしい感じするから好き
118 18/06/08(金)20:46:53 No.510350598
沖縄そばの旨さの半分はコーレーグースだと思う 異論は認める
119 18/06/08(金)20:47:11 No.510350666
アサリとか入れるといいよちゃんぽん 店は知らぬ
120 18/06/08(金)20:47:15 No.510350678
>ちゃんぽんは魚介のうま味を凝縮させれば美味しくなるからスープの材料次第なんじゃない? >美味しいとこだと2.5リンガーハットくらいあるよね魚介のうま味 牡蠣入り特盛ちゃんぽんが好みだぞ俺
121 18/06/08(金)20:48:57 No.510351030
最近やってるリンガーの冷やしの白がおいしくっておいしくって… 冷やし担々麺だこれ
122 18/06/08(金)20:50:59 No.510351414
塩らめえんの究極は鶏か魚介か野菜に行き着く
123 18/06/08(金)20:51:16 No.510351459
魚介ってあんまり見ないな 作るのに手間かかったり原価高かったりするのかな 結構苦手意識持ってるから合ってる店探したい
124 18/06/08(金)20:56:45 No.510352585
魚介の塩は値段の割に腹もちが悪いから コスパ感情でラオタに嫌われる リピートされない
125 18/06/08(金)20:58:26 No.510352978
ラオタって結局味覚障害のカロリー厨だから 塩や冷やしには冷たい
126 18/06/08(金)20:59:11 No.510353152
炭酸水を飲んでる人も意識高いとバカにしてそう
127 18/06/08(金)21:00:13 No.510353412
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128 18/06/08(金)21:00:54 No.510353573
日高屋やマンシュウや安楽亭のタンメンがいい塩梅