虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/06/08(金)20:02:49 塩ラー... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1528455769893.jpg 18/06/08(金)20:02:49 No.510340892

塩ラーメンて店主のセンス出ると思う

1 18/06/08(金)20:03:30 No.510341058

まずいところはまじしょっぱいだけだからな あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね

2 18/06/08(金)20:04:59 No.510341362

鳥チャーシューがうまい店見たこと無い

3 18/06/08(金)20:05:02 No.510341366

醤油とか味噌のうまあじすげーなーって… 白湯に見えるとこも薄口醤油少し使ってるらしい

4 18/06/08(金)20:05:25 No.510341438

>まずいところはまじしょっぱいだけだからな >あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね 塩ラーメン出すだけで意識高いなんて言われたら店主もたまったもんじゃないな

5 18/06/08(金)20:05:31 No.510341464

>あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね 流石にそんなことないだろ

6 18/06/08(金)20:06:19 No.510341623

>塩ラーメン出すだけで意識高いなんて言われたら店主もたまったもんじゃないな 出すだけっていうか塩ラーメン専門店ね 塩ラーメン専門店は他のラーメン屋に比べてなんか素材についての色々が多いなあって

7 18/06/08(金)20:06:38 No.510341674

知り合いが始めたラーメン屋の塩がめちゃめちゃ旨い 出汁が完成され過ぎてて醤油すらもう蛇足になってるレベルなので普段醤油派の俺が塩ばかり食べてるくらいに旨い

8 18/06/08(金)20:06:39 No.510341675

>あと塩ラーメンはほとんどが意識高い系だよね 狭い価値観だな

9 18/06/08(金)20:06:47 No.510341710

別に無添加が好きなわけじゃないけど無添加出汁にこだわった塩ラーメンが超美味かった

10 18/06/08(金)20:07:05 No.510341784

取り消すからそんなに怒らないで

11 18/06/08(金)20:07:24 No.510341850

塩言うけどカツオやら昆布やらの濃厚な出汁にアホほど塩入れたのを塩ダレとして使ってるだけであって 塩だけで調味してるわけではない

12 18/06/08(金)20:07:43 No.510341919

最近さっぱり味なラーメンが幅きかせてきた気がする

13 18/06/08(金)20:07:46 No.510341931

>>塩ラーメン出すだけで意識高いなんて言われたら店主もたまったもんじゃないな >出すだけっていうか塩ラーメン専門店ね >塩ラーメン専門店は他のラーメン屋に比べてなんか素材についての色々が多いなあって 味噌ラーメン専門店と醤油ラーメン専門店と豚骨ラーメン専門店にも同じこと言ってあげなよ

14 18/06/08(金)20:08:39 No.510342134

塩ラーメンにブロッコリーを入れたい

15 18/06/08(金)20:08:52 No.510342174

まあ濃厚ギトギトとの対比で頭良さそうな感じはするよ塩

16 18/06/08(金)20:09:40 No.510342345

濁ってない透明なスープで充分な味のやつ作るのにまず一手間かかる

17 18/06/08(金)20:09:43 No.510342356

塩好きってだけで意識高い系とか言って馬鹿にするよねラーメン通

18 18/06/08(金)20:10:22 No.510342502

これの対極にあるのは脂たっぷりの味噌だと思う

19 18/06/08(金)20:10:41 No.510342561

ラーメン発見伝を読み進めてるおかげでラーメンに対してウンタラカンタラ言いたくなってしまう

20 18/06/08(金)20:11:07 No.510342665

支那そばやのダジャレ好きおじさんが生前 塩が一番難しいと言ってたから 発酵食品のちからは凄いんだろうな

21 18/06/08(金)20:11:15 No.510342691

塩ラーメン一本でやってけるぐらいうまあじ出すには必然的にダシを拘らなくちゃならんので仮に店主が何も言わなくても値段には転嫁せざるを得なくなるのでそれ見た外野が意識高い系って叩きやすくなるのだ

22 18/06/08(金)20:11:47 No.510342798

ラーメン発見伝もさすがに古い漫画なので 間違ってるとは言わないが古くなった知識もいろいろある気がしてる

23 18/06/08(金)20:12:32 No.510342968

塩というか鶏でも海産物でもいいから出汁の効いてる澄んだスープに 縮れてない細麺が入っていればいい

24 18/06/08(金)20:13:22 No.510343145

近所の塩鶏そばはめっちゃうまい

25 18/06/08(金)20:14:07 No.510343305

難波にある塩専門店のエビ塩ラーメンが美味い

26 18/06/08(金)20:15:38 No.510343622

このスレの人はラーメン発見伝とかいうの読んでないから お呼びでないから

27 18/06/08(金)20:15:40 No.510343628

ダシ効かせすぎて途中から味がわからんくなる店もある

28 18/06/08(金)20:15:42 No.510343632

了解!鶏白湯!

29 18/06/08(金)20:17:33 No.510344037

鶏ガラと豚挽肉で青湯スープ作って いざ!と麺入れて食べてみるも物足りなくて微妙な顔するのは 「」の基礎教養みたいなとこある

30 18/06/08(金)20:18:22 No.510344225

思いついた! ファッチューチョンで塩ラーメン作ろう!

31 18/06/08(金)20:18:23 No.510344233

塩だよ ほとんどの場合塩が足りないだけ

32 18/06/08(金)20:18:26 No.510344242

澄んだスープが必須と思われてるけど卵白ひき肉の力を使えば透明なスープになるよ

33 18/06/08(金)20:18:38 No.510344278

>了解!鶏白湯! 濁ってんじゃない!!

34 18/06/08(金)20:18:48 No.510344327

アオサが入ってるとこのはだいたい好き

35 18/06/08(金)20:19:21 No.510344452

そろそろ沖縄そばも流行らないかな

36 18/06/08(金)20:20:38 No.510344750

>>了解!鶏白湯! >濁ってんじゃない!! ふっふっふこいつは驚いた

37 18/06/08(金)20:20:48 No.510344793

>そろそろ沖縄そばも流行らないかな おいしいけどあれはラーメンとはやっぱ違う何かだと思う

38 18/06/08(金)20:21:09 No.510344864

>そろそろ沖縄そばも流行らないかな たまに食べるんだけど沖縄そばってあれ麺にも何か練り込んでる?

39 18/06/08(金)20:21:48 No.510345002

沖縄そばは蒸し麺

40 18/06/08(金)20:22:05 No.510345087

練りこんでるよ ヤギの血をなぁ!

41 18/06/08(金)20:22:07 No.510345096

タンメンお待ち!

42 18/06/08(金)20:23:10 No.510345336

>鶏ガラと豚挽肉で青湯スープ作って >いざ!と麺入れて食べてみるも物足りなくて微妙な顔するのは >「」の基礎教養みたいなとこある 鶏のうまあじをメインにしたいならモミジを70度で5時間煮ればいい というか豚ひき肉を使う時点で青湯スープじゃねえよハゲ

43 18/06/08(金)20:23:15 No.510345367

ソザイ族っスか!

44 18/06/08(金)20:23:49 No.510345497

塩ラーメンをフランス料理作るような恰好したシェフが作ってたところもあったから 意識高い系というのもわかる気がする

45 18/06/08(金)20:24:23 No.510345623

俺は近所のもやし炒めが乗っかってるロクに出汁とってない400円の塩ラーメンでいい

46 18/06/08(金)20:25:07 No.510345774

塩でも素材の少ない澄んだスープもあれば 鍋の汁みたいなごった煮のスープもある 澄んだ上品なスープで美味いのにはめったに出会わない

47 18/06/08(金)20:25:14 No.510345806

アゴでスレ立てる爺さんはバーチャル二郎で並んでるのがお似合い

48 18/06/08(金)20:25:18 No.510345822

>鶏のうまあじをメインにしたいならモミジを70度で5時間煮ればいい いいことを聞いたぞ

49 18/06/08(金)20:25:43 No.510345901

>醤油とか味噌のうまあじすげーなーって… 和食という文化を作り上げた二大調味料すげえ…

50 18/06/08(金)20:25:52 No.510345934

>というか豚ひき肉を使う時点で青湯スープじゃねえよハゲ えっだってネットで調べるとどこのレシピにもそう書いてあるから

51 18/06/08(金)20:26:09 No.510346008

沖縄そばは沖縄そばでかなり現地で進化と枝分かれしてるしどのタイプを持ってくるかで結構難しい 東京だと豚骨強めのやつが多いかな 俺はかつお強めの木灰そばが好きなんだが

52 18/06/08(金)20:26:43 No.510346148

>塩ラーメンをフランス料理作るような恰好したシェフが作ってたところもあったから >意識高い系というのもわかる気がする その店1つだけ取り上げて主語でかくするのはちょっと

53 18/06/08(金)20:27:07 No.510346249

>沖縄そばは沖縄そばでかなり現地で進化と枝分かれしてるしどのタイプを持ってくるかで結構難しい 沖縄でしか流行ってないのにやたらと派生多いよね

54 18/06/08(金)20:27:20 No.510346293

塩分高いのもう食えなくなったからラーメン自体に縁がない 悲しい

55 18/06/08(金)20:27:23 No.510346308

もみじはその...気持ち悪くて...

56 18/06/08(金)20:27:24 No.510346314

業務用の塩ラーメンって他の味より美味しくね?

57 18/06/08(金)20:27:42 No.510346375

何時間も煮込んだスープにネギと生姜を入れ過ぎて一発で台無しにするのが俺だ さっきまでの鶏のいい香りが消し飛んだ

58 18/06/08(金)20:27:55 No.510346427

>塩分高いのもう食えなくなったからラーメン自体に縁がない >悲しい 一生きゅうりかじってろ病人

59 18/06/08(金)20:27:58 No.510346432

味噌は旨味の塊 つまり味噌ラーメンが一番うまい!

60 18/06/08(金)20:28:10 No.510346476

塩元帥最近流行ってるよね なんか凄いコクがあるんだけど何なんだろうあのスープ

61 18/06/08(金)20:28:21 No.510346517

「意識が高い」 「主語がでかい」 この辺な

62 18/06/08(金)20:28:23 No.510346530

>塩ラーメンをフランス料理作るような恰好したシェフが作ってた えっ! 林先生が塩ラーメンを!?

63 18/06/08(金)20:29:31 No.510346791

骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!!

64 18/06/08(金)20:30:27 No.510347005

>骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!! パルみたいな調理法やめーや

65 18/06/08(金)20:30:35 No.510347038

近所の美味しい塩ラーメン貼るね su2433500.jpg 店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる 超美味しい

66 18/06/08(金)20:30:35 No.510347040

塩で鶏系を出す店は客を侮りすぎ ラオタは豚舌だからどんな温度でもわかるスパイシーでドロドロして 馬鹿みたいに具が乗ってりゃ「ガツン!」とか言って喜ぶんだよ ニンニク生姜が入ってなかったり 温度で塩味が変わる鶏スープなんて理解できるわけない

67 18/06/08(金)20:30:50 No.510347094

>つまり味噌ラーメンが一番うまい! 味噌ラーメンが究極の答えすぎて工夫の余地がないから グルメ漫画にも滅多に登場しないらしいな

68 18/06/08(金)20:30:59 No.510347125

>えっだってネットで調べるとどこのレシピにもそう書いてあるから 実際作ってみればわかるけど豚ひき肉は赤身じゃ無ければ脂出ちゃうから本当に上手い料理人じゃないと青湯スープにならないんだよね ラーメンに使うなら卵白で脂と濁りを取らせるスープでいいと思う

69 18/06/08(金)20:31:25 No.510347224

>難波にある塩専門店のエビ塩ラーメンが美味い NGKの隣にあるやつかな? 個人的には好きだけどちょっと塩辛すぎる気もする

70 18/06/08(金)20:32:22 No.510347443

味噌ラーメンで工夫するといったら味噌を何種類かブレンドするとか焦がしてみるとか?

71 18/06/08(金)20:32:25 No.510347458

鶏白湯めっちゃすき 野菜いっぱい入ってるとうれしい

72 18/06/08(金)20:33:13 No.510347635

決めた今日は塩豚骨をキメる 多め硬め濃いめでだ

73 18/06/08(金)20:33:27 No.510347683

>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい うまそう

74 18/06/08(金)20:33:33 No.510347702

つまりリンガーハットはうまい

75 18/06/08(金)20:33:48 No.510347764

>骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!! 骨を煮込んで最後のほうはごりごり潰すような店はわりとある 底のほうにじゃりじゃりする骨のカスがたまってたらそういう店

76 18/06/08(金)20:34:19 No.510347897

>>骨ごと外国製ミキサーで粉砕して煮込んだらすごい出汁取れたりしないかな!! >骨を煮込んで最後のほうはごりごり潰すような店はわりとある >底のほうにじゃりじゃりする骨のカスがたまってたらそういう店 濾さないの!?

77 18/06/08(金)20:34:21 No.510347910

>つまりリンガーハットはうまい 昔から思ってるんだけど ちゃんぽんって水っぽくて不味くない?

78 18/06/08(金)20:34:23 No.510347917

>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい 意識高そうだけどうまそうだな…

79 18/06/08(金)20:35:18 No.510348107

>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい こういうラーメン美味しいんだろうけどなんかおやつって感じ…

80 18/06/08(金)20:35:45 No.510348173

>濾さないの!? 濾してるんだろうけど結構入ってる店あるんだよね

81 18/06/08(金)20:35:47 No.510348179

>近所の美味しい塩ラーメン貼るね >su2433500.jpg >店主が和食のシェフだった人で化学調味料未使用のカツオ出汁の美味いやつなんだ >チャーシューがかもとブタと牛の3種類乗ってる >超美味しい 化学調味料使っていないとか典型的な意識高い系のラーメンだな 多分絶対うまいよ

82 18/06/08(金)20:36:09 No.510348259

足立区民はimgに来ないでほしい

83 18/06/08(金)20:36:13 No.510348274

>>つまりリンガーハットはうまい >昔から思ってるんだけど >ちゃんぽんって水っぽくて不味くない? 本場長崎のちゃんぽんはフニャ麺でまずい 他の地区のちゃんぽんはすこぶるうまい

84 18/06/08(金)20:36:24 No.510348322

半年前関東に行って幸楽苑で初めて塩ラーメン食べたけどとても美味しかった 福岡住んでるとしっかり探さなきゃ塩ラーメン出すような店見つからないから縁が無い

85 18/06/08(金)20:36:28 No.510348333

新宿のラーメン店の塩ラーメン美味しかったな 魚ダシがしっかり効いてて焼おにぎりとも相性抜群なんだよね でも肝心の店名忘れちまった

86 18/06/08(金)20:37:03 No.510348468

>こういうラーメン美味しいんだろうけどなんかおやつって感じ… ダイエットしなよ

87 18/06/08(金)20:37:07 No.510348481

家系でもよく塩頼む

88 18/06/08(金)20:37:21 No.510348529

うまあじだけなら塩ラーメンが一番濃いような気がする

89 18/06/08(金)20:37:22 No.510348537

なんで最近こんなに鶏チャーシューと低温調理でちょっと赤いチャーシュー流行ってるんだろ… 普通のバラチャーシューの方が旨くない?

90 18/06/08(金)20:37:26 No.510348562

>ちゃんぽんって水っぽくて不味くない? うまいとこはうまいが 俺が食ってうまいと思った店は二軒しかない

91 18/06/08(金)20:37:39 No.510348604

>su2433500.jpg You Lee

92 18/06/08(金)20:38:09 No.510348718

>新宿のラーメン店の塩ラーメン美味しかったな >魚ダシがしっかり効いてて焼おにぎりとも相性抜群なんだよね >でも肝心の店名忘れちまった https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/ ここ?

93 18/06/08(金)20:38:30 No.510348795

>普通のバラチャーシューの方が旨くない? 二郎へ

94 18/06/08(金)20:38:40 No.510348839

塩味は素材の味とは言うがホントに塩の味ばっかりだとイマイチだし

95 18/06/08(金)20:38:50 No.510348876

>https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/ >ここ? あぁここだここだ よくわかったね…

96 18/06/08(金)20:38:54 No.510348892

もしかしてちゃんぽんは作るの難しいの…?

97 18/06/08(金)20:39:17 No.510348999

>なんで最近こんなに鶏チャーシューと低温調理でちょっと赤いチャーシュー流行ってるんだろ… >普通のバラチャーシューの方が旨くない? 人の好みの問題なんだからさ… 鳥チャーシューとか赤いチャーシューの方が美味しいよって言われてうnって思う?

98 18/06/08(金)20:39:32 No.510349041

別に美味しくないよ海神

99 18/06/08(金)20:39:49 No.510349092

>別に美味しくないよ海神 そっか 俺は好きだがね

100 18/06/08(金)20:40:03 No.510349145

この間大阪行った時に砦ってラーメン屋で塩ラーメン食べたな 貝で出汁とってあって優しくて甘い感じのラーメンだった

101 18/06/08(金)20:40:11 No.510349172

>あぁここだここだ >よくわかったね… 新宿 塩ラーメン おにぎりでググったよ 今度行ってみるね

102 18/06/08(金)20:40:15 No.510349190

土地柄的に今風な塩ラーメン売りにしてる店がない…

103 18/06/08(金)20:41:08 No.510349392

低温調理自体がここ何年か料理業界全体で流行ってるのだ・・・ ラーメン屋も新しい技術を取り入れてアピールしたいのだ

104 18/06/08(金)20:41:11 No.510349405

>もしかしてちゃんぽんは作るの難しいの…? スープの味が薄いとこが多いんだよな 太めの麺でスープが絡まなくて結果味が薄く感じられる

105 18/06/08(金)20:41:46 No.510349532

意識の高まりを感じる…

106 18/06/08(金)20:42:38 No.510349708

麺屋はなびの塩ラーメンが好き

107 18/06/08(金)20:42:54 No.510349762

>意識の高まりを感じる… お前に合わせんのめんどくなったってさ

108 18/06/08(金)20:43:29 No.510349881

ひょっとしたら俺は塩ラーメンというより汁そばが好きなのかもしれん

109 18/06/08(金)20:43:29 No.510349882

だいたい煮豚があんまりうまくない ちゃんと焼いた豚がいい

110 18/06/08(金)20:43:30 No.510349887

>本場長崎のちゃんぽんはフニャ麺でまずい ちゃんぽんも蒸し麺

111 18/06/08(金)20:43:38 No.510349915

>もしかしてちゃんぽんは作るの難しいの…? 地元の人の味覚の問題 俺が好きなのは新宿でやってた肥後のれんって店熊本ラーメン屋がやってたちゃんぽん マテ貝かまぼこもやしきくらげなどのちゃんぽんでおなじみの具炒めたのに 豚骨マー油スープをジョバー そこに歯ごたえしっかりのまっすぐ太麺 おいしかっったなあ… なんで潰れたかわからん店

112 18/06/08(金)20:44:46 No.510350158

コンビニの冷やし塩ラーメンとか最近買う

113 18/06/08(金)20:44:48 No.510350167

意識高い意識高い言う人は自分のIQが低くなってる可能性に目を向けるべきだと思う…

114 18/06/08(金)20:45:14 No.510350269

>なんで潰れたかわからん店 あんま客入り良くなかった気がする でもまずいからとかじゃなく立地が悪かったのか宣伝が弱かったのか

115 18/06/08(金)20:45:27 No.510350313

ちゃんぽんは魚介のうま味を凝縮させれば美味しくなるからスープの材料次第なんじゃない? 美味しいとこだと2.5リンガーハットくらいあるよね魚介のうま味

116 18/06/08(金)20:45:46 No.510350370

沖縄そばはお土産のインスタントだと胸やけするから店で食べたい

117 18/06/08(金)20:46:28 No.510350510

軽薄油系のスープからだがあったまるし胃にやさしい感じするから好き

118 18/06/08(金)20:46:53 No.510350598

沖縄そばの旨さの半分はコーレーグースだと思う 異論は認める

119 18/06/08(金)20:47:11 No.510350666

アサリとか入れるといいよちゃんぽん 店は知らぬ

120 18/06/08(金)20:47:15 No.510350678

>ちゃんぽんは魚介のうま味を凝縮させれば美味しくなるからスープの材料次第なんじゃない? >美味しいとこだと2.5リンガーハットくらいあるよね魚介のうま味 牡蠣入り特盛ちゃんぽんが好みだぞ俺

121 18/06/08(金)20:48:57 No.510351030

最近やってるリンガーの冷やしの白がおいしくっておいしくって… 冷やし担々麺だこれ

122 18/06/08(金)20:50:59 No.510351414

塩らめえんの究極は鶏か魚介か野菜に行き着く

123 18/06/08(金)20:51:16 No.510351459

魚介ってあんまり見ないな 作るのに手間かかったり原価高かったりするのかな 結構苦手意識持ってるから合ってる店探したい

124 18/06/08(金)20:56:45 No.510352585

魚介の塩は値段の割に腹もちが悪いから コスパ感情でラオタに嫌われる リピートされない

125 18/06/08(金)20:58:26 No.510352978

ラオタって結局味覚障害のカロリー厨だから 塩や冷やしには冷たい

126 18/06/08(金)20:59:11 No.510353152

炭酸水を飲んでる人も意識高いとバカにしてそう

127 18/06/08(金)21:00:13 No.510353412

書き込みをした人によって削除されました

128 18/06/08(金)21:00:54 No.510353573

日高屋やマンシュウや安楽亭のタンメンがいい塩梅

↑Top