18/06/06(水)14:20:26 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1528262426305.jpg 18/06/06(水)14:20:26 No.509846960
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/06/06(水)14:27:29 No.509847838
深淵タコ
2 18/06/06(水)14:27:53 No.509847887
スレ画のイワタニのガス式たこ焼き器「スーパー炎たこ」いいよね ホットプレート式と違って火力が違うよ 生地をゆるく作ってもガスの高火力でカリカリに焼けるから 外カリ、中トロォッの大阪風の屋台風たこ焼きが簡単に作れちゃう 短時間で焼き上がるからタコがほどよく蒸し上がりやわプリ 「たこ焼きは蒸し料理」と美味しんぼで海原雄山が言っていたのも頷ける ホットプレート式の弱点である四隅の生焼けも絶対に起きないし スーパー炎たこのプレートには切り溝が付いていてこの切り溝に沿って生地を切り分ければ 誰でも失敗無くキレイな大玉が作れるのでむしろ初心者こそガス式のたこ焼き器「炎たこ」をオススメしたい たこ焼きにちょっと飽きた時はオリーブオイルに魚介類でアヒージョを作るのもよし ホットケーキミックスでおやつも作れるし経済的で子供たちも大喜び プレートも簡単に取り外せてテフロン加工なので洗うのも簡単 ちょっとお値段は張るけど買ってよかったって絶対思えるたこ焼き器ですよこれは
3 18/06/06(水)14:29:04 No.509848048
彼奴
4 18/06/06(水)14:30:52 No.509848290
大阪人だけど大阪人しか買わないと思う
5 18/06/06(水)14:31:33 No.509848361
えっ、じゃあ毎日タコ焼きパーティーできるってことじゃん!
6 18/06/06(水)14:32:11 No.509848431
>外カリ、中トロォッの大阪風 うん?
7 18/06/06(水)14:33:45 No.509848639
鈴カステラ作ろうねぇ
8 18/06/06(水)14:34:45 No.509848772
カセットコンロタイプだと頻繁に使うのだるいじゃん
9 18/06/06(水)14:36:29 No.509849016
大阪風そんなんじゃないよね…
10 18/06/06(水)14:38:12 No.509849284
焼けたてはまんまるなんだが 時間たつとめっちゃ萎むのはなんだろう
11 18/06/06(水)14:38:48 No.509849360
つまり…銀だこが大阪風という事か…
12 18/06/06(水)14:39:58 No.509849515
爪楊枝で持ち上げて表面が千切れるか千切れないかくらいが適切
13 18/06/06(水)14:39:58 No.509849517
…なんだと
14 18/06/06(水)14:41:00 No.509849676
たこ焼き粉の裏面パッケージの作り方で水の量を無視して多めに入れると大阪風が出来上がる
15 18/06/06(水)14:41:23 No.509849720
本当に羽生が出てきそうな発言はよせ
16 18/06/06(水)14:42:34 No.509849879
粉100gに対してだし汁400ccが正義
17 18/06/06(水)14:42:56 No.509849933
爪楊枝さして持ち上げるとテロンってなるよね
18 18/06/06(水)14:43:06 No.509849961
外カリ中トロなタイプの否定はせんが大阪風を称するのには反対の声を上げる
19 18/06/06(水)14:43:42 No.509850038
たこ焼きにも○○風なんて区分があるのか
20 18/06/06(水)14:43:48 No.509850047
はっ 胡麻団子が作れるなら購入を考えてやっても良いぞ
21 18/06/06(水)14:43:48 No.509850048
よく考えたら大阪でたこ焼きを食ったことないけど「」の発言を見るに明石焼きみたいな食感なのかな
22 18/06/06(水)14:45:15 No.509850235
大阪人は大阪焼き食べてるんでしょ
23 18/06/06(水)14:45:41 No.509850299
出来たての時点でまんまるではないのが大阪 ただし観光客向けの店舗のは除く
24 18/06/06(水)14:45:58 No.509850335
大阪のは外フニャ中トロォ 銀だこはどっちかと言うと揚げたこ焼き
25 18/06/06(水)14:45:59 No.509850338
明石焼き作りたい
26 18/06/06(水)14:46:52 No.509850456
冷凍たこやきを揚げるのいいよね
27 18/06/06(水)14:46:53 No.509850458
たこ焼きは全部大阪だろ?
28 18/06/06(水)14:47:23 No.509850534
>冷凍たこやきを揚げるのいいよね 串カツの店行くといつもたこ焼き串を頼む うまい
29 18/06/06(水)14:48:47 No.509850715
ぽんぽこが実況してたのこれ?
30 18/06/06(水)14:49:31 No.509850806
皿の上で自重だけでもう形保ててないぐらいよ
31 18/06/06(水)14:49:38 No.509850828
意外と具材に迷う タコ天かす紅生姜 あれ?キャベツ入ってたっけ?ネギだっけ? みたいになる
32 18/06/06(水)14:50:08 No.509850908
>皿の上で自重だけでもう形保ててないぐらいよ つまり明石焼きってことだろ?
33 18/06/06(水)14:50:22 No.509850942
>よく考えたら大阪でたこ焼きを食ったことないけど「」の発言を見るに明石焼きみたいな食感なのかな それとも違うかな
34 18/06/06(水)14:52:11 No.509851181
つーれてってたこ昌
35 18/06/06(水)14:52:55 No.509851282
>つーれてってたこ昌 アレも >ただし観光客向けの店舗のは除く こっちだな
36 18/06/06(水)14:53:07 No.509851311
大阪住みだけど近所の200円10個のたこ焼きが本来のたこ焼きだと思ってる チープなソースの味しかしない
37 18/06/06(水)14:53:39 No.509851385
これ炉端大将だか何だかと同じメーカーじゃない?
38 18/06/06(水)14:55:31 No.509851622
だいたいそんなにカッチリとまんまるされたらたこせんが食べ辛くなるっちゅーの
39 18/06/06(水)14:59:04 No.509852048
近所にあほやが有るけどあのチェーン店に限ってはたこ焼きの店じゃなくてぺちゃ焼の店だ
40 18/06/06(水)14:59:15 No.509852066
>大阪住みだけど近所の200円10個のたこ焼きが本来のたこ焼きだと思ってる >チープなソースの味しかしない そういう店の間でも優劣つけようとしてくるから大阪人とはたこ焼きの話はできない
41 18/06/06(水)14:59:50 No.509852141
そんな一個人の経験談で判断されても
42 18/06/06(水)14:59:58 No.509852158
テフロンかあ 替えのプレートは売ってるの?
43 18/06/06(水)15:00:22 No.509852213
電気よりはやっぱガスのほうがうまく焼ける気はする 火力の問題だから別に同じくらいの火力が出れば関係ないんだろうけど
44 18/06/06(水)15:01:17 No.509852356
>意外と具材に迷う >タコ天かす紅生姜 >あれ?キャベツ入ってたっけ?ネギだっけ? >みたいになる むしろ店じゃ売ってないような変なのばっかり作ってるわ 生地にカレー粉混ぜたり
45 18/06/06(水)15:02:26 No.509852507
餅チーズ焼きおいちい
46 18/06/06(水)15:03:01 No.509852581
>そういう店の間でも優劣つけようとしてくるから大阪人とはたこ焼きの話はできない そういう話は何かに関する話で自身も優劣付けをした事が無い人だけが言える類だと思うけど
47 18/06/06(水)15:05:14 No.509852873
最近作った時なんか違う…なんか忘れてる…と食いながら思ってたけど 今わかった玉子入れんの忘れてたわ
48 18/06/06(水)15:05:38 No.509852929
たまご…?
49 18/06/06(水)15:06:14 No.509853008
たこ焼き器でベビーカステラ作ったらたこ焼きの匂いが染み付いて大失敗したのでおすすめできない
50 18/06/06(水)15:06:38 No.509853060
>今わかった玉子入れんの忘れてたわ お好み焼きできた!
51 18/06/06(水)15:06:40 No.509853069
それお好み焼きでは…?
52 18/06/06(水)15:06:54 No.509853102
たこ焼きの匂い染み付いて
53 18/06/06(水)15:08:40 No.509853380
卵黄はつなぎにいいよ 全卵だとお好み焼きみたいになっちゃうけど
54 18/06/06(水)15:09:31 No.509853513
銀だこみたいな揚げてるやつは関東風
55 18/06/06(水)15:11:08 No.509853732
最近の大阪たこ焼きは大玉中トロ系 大阪クラシックは小さめ完全火通し うーん大まか過ぎるかな?
56 18/06/06(水)15:12:26 No.509853916
毎回マヨ付けないで下さいって言わないといけないのが億劫 おっかしーなー 昔は言わなくても付けないのが大多数だったのだが…
57 18/06/06(水)15:16:29 No.509854498
>毎回マヨ付けないで下さいって言わないといけないのが億劫 >おっかしーなー >昔は言わなくても付けないのが大多数だったのだが… うちの近くのたこ焼き屋の話だと 言わなくてもつけろよ常識だろ!ってキレる客が多いので基本つけるようになった
58 18/06/06(水)15:16:40 No.509854516
>それお好み焼きでは…? やってみようぜ!
59 18/06/06(水)15:19:46 No.509854914
うずら卵入れたら爆発したから気を付けて!
60 18/06/06(水)15:19:58 No.509854945
つか玉子入れない? パッケージレシピにも玉子書いてるんだけど…
61 18/06/06(水)15:23:16 No.509855399
少なくとも知る範囲のたこ焼き粉で卵入れろなんて書いてあるのは見たことないな お好み焼きならよくあるけど
62 18/06/06(水)15:24:18 No.509855556
大阪旅行して道頓堀行ったら東京でもやってそうな屋台の胡散臭いたこ焼きしかなかった 大阪風たこ焼きなんて地元民しか食べられないんだと思った
63 18/06/06(水)15:25:01 No.509855652
そりゃまぁ普通の住宅街に紛れ込んでる店を基準にしてるお話なので
64 18/06/06(水)15:25:33 No.509855728
東京にもあれば胡散臭いっていうのもよくわからんな…
65 18/06/06(水)15:26:13 No.509855830
というかたこ焼きなんて個人レベルの営業やってるのは別に大阪に限らん話では
66 18/06/06(水)15:27:07 No.509855957
その南行かず道頓堀で語られても
67 18/06/06(水)15:27:25 No.509856006
胡散臭さでいえば住宅地に紛れ込んでいる7個100円くらいの個人経営のたこ焼き屋のほうが胡散臭いと思うぞ
68 18/06/06(水)15:28:05 No.509856102
>というかたこ焼きなんて個人レベルの営業やってるのは別に大阪に限らん話では そうだけど個人店の数はやっぱ圧倒的だと思う どんだけかというと市内(府内)の全数捉えようにも出来てば潰れがアチコチで起きて不可能なレベル
69 18/06/06(水)15:28:54 No.509856234
ラ・ムーの横で売ってる100円たこ焼き好きよ
70 18/06/06(水)15:29:42 No.509856360
>どんだけかというと市内(府内)の全数捉えようにも出来てば潰れがアチコチで起きて不可能なレベル 大阪にいる間はてっきりそういうの大阪だけかと思ってたけどそのへんは愛知も割と多かったよ 出来ては潰れの頻度も含めて
71 18/06/06(水)15:30:11 No.509856428
>銀だこみたいな揚げてるやつは関東風 ソースは?
72 18/06/06(水)15:30:35 No.509856504
>ソースは? ハグルマソース
73 18/06/06(水)15:30:36 No.509856505
どろ
74 18/06/06(水)15:30:48 No.509856550
コナモン系の中では一番気軽に店構えられるからね…
75 18/06/06(水)15:30:48 No.509856554
冷凍の奴をレンチンしてマヨネーズとソースと鰹節と青のりぶっかけて腹いっぱい食う! たこ焼きなんてそれでいいんだよ…
76 18/06/06(水)15:31:28 No.509856652
マヨネーズはアレルギーある人多いからね…
77 18/06/06(水)15:32:01 No.509856735
逆に大阪も目立った場所にはあんまりたこ焼き屋なかったな もっと奥まったとこ行かないと個人店みたいなのは特に見かけない
78 18/06/06(水)15:32:06 No.509856755
>マヨネーズはアレルギーある人多いからね… 玉子もアレルゲンの1つだからね…
79 18/06/06(水)15:32:27 No.509856803
大阪はくくるとかじゃんぼとかあほやはよく見かける