18/06/04(月)22:04:02 この前... のスレッド詳細
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18/06/04(月)22:04:02 No.509524340
この前急に豚骨ラーメンが食べたくなったのね でも麺は冷凍してたのあったんだけどイオンの60円くらいで売ってるスープがなくなってたから作ることにしたのね 前日に食い残したテビチがあったの思い出して圧力鍋で2時間炊いたのね それに鶏ガラの顆粒と鰹節で別に出汁取って豚骨塩ラーメンにしたらとってもおいしかったのでご報告致します 画像は拾い物
1 18/06/04(月)22:06:59 No.509525111
そこまで手間ひまかけたラーメンなら撮影しとけや
2 18/06/04(月)22:07:16 No.509525218
テビチってなんだろうと思ったら豚足の事なんだね 前日に食い残した豚足があったの思い出して圧力鍋で2時間炊いたんだね それに鶏ガラの顆粒と鰹節で別に出汁取って豚骨塩ラーメンにしたらとってもおいしかったので報告してくれたんだね 画像は拾い物なんだね 教えてくれてありがとう
3 18/06/04(月)22:07:17 No.509525221
ちゃんと白濁した?
4 18/06/04(月)22:07:43 No.509525344
担々麺じゃねえか!
5 18/06/04(月)22:09:54 No.509525965
いいね 俺最近スープとか出汁とるのが趣味なんだけど 豚骨と鶏ガラでとったスープがどうも薄味で… 15分沸騰させて12時間70度で保温してるんだけど やっぱ煮詰めなきゃダメかなぁ スレ「」は圧力鍋で2時間の後煮詰めた?
6 18/06/04(月)22:11:11 No.509526278
>そこまで手間ひまかけたラーメンなら撮影しとけや おいしそうだったから食べちゃった… >ちゃんと白濁した? 立派などろどろした白濁液になりました テビチほとんどコラーゲンだからどろどろがすごい
7 18/06/04(月)22:12:43 No.509526735
テビチは臭くなると聞くが逆にその臭みがらしさになるかもな 今度入れてみよ
8 18/06/04(月)22:12:56 No.509526795
豚骨スープが白濁するのは主に油の乳化だからグラグラと沸騰させるのが良いぞ
9 18/06/04(月)22:13:45 No.509527060
>スレ「」は圧力鍋で2時間の後煮詰めた? 恐らく30か40分くらいは煮詰めた その間鰹節とかで出汁取ったり茹で卵作ったりしてたから
10 18/06/04(月)22:14:42 No.509527293
>恐らく30か40分くらいは煮詰めた やはり抜いてはいけない工程かな
11 18/06/04(月)22:14:48 No.509527322
>テビチは臭くなると聞くが逆にその臭みがらしさになるかもな >今度入れてみよ スーパーで片足を半分に開いたのが売ってるからそれ使いました 200円くらい
12 18/06/04(月)22:16:00 No.509527663
>やはり抜いてはいけない工程かな ドロドロ感はテビチのコラーゲンだと感じたから豚骨に拘るなら骨髄がむき出しになるように粉々に砕くといいかも
13 18/06/04(月)22:18:38 No.509528333
鶏ガラの顆粒使ったのがカギかもな 旨さを担保してくれる
14 18/06/04(月)22:19:25 No.509528566
つまんね
15 18/06/04(月)22:20:25 No.509528855
家で美味しいラーメンが作れるようになったら最高だよなぁ
16 18/06/04(月)22:22:06 No.509529358
鍋用に鶏ガラ煮たりはするけどラーメンはなかなか
17 18/06/04(月)22:24:12 No.509529976
色々調べると臭くて美味いとんこつラーメンのスープを作るには 豚の頭(脳みそ入り)を煮込まないといけないらしくて ちくしょう一体どうしたら
18 18/06/04(月)22:26:33 No.509530595
そこまで行くと店で食えばよくね?と思わなくもない
19 18/06/04(月)22:33:26 No.509532620
鶏ガラだけだとよっぽどたくさん入れて煮詰めないと旨味が足りない気がする 以前鶏ガラでスープ取った時はちょっと物足りなくて鶏皮入れて旨味足した 鍋でスペアリブ1kg作った時の煮汁はそのままつけ麺のスープに出来たから 肉や皮の旨味は凄いよ
20 18/06/04(月)22:34:18 No.509532873
いや豚骨ラーメンの店が全部豚の脳みそ煮込んでるってこともないだろ
21 18/06/04(月)22:35:40 No.509533275
>家で美味しいラーメンが作れるようになったら最高だよなぁ 煮豚を作るんだ 一番簡単なラーメンのスープの作り方の一つだぞ
22 18/06/04(月)22:47:54 No.509536772
豚の頭蓋使ってるのは久留米とか熊本系だね 背ガラと背脂を炊けば十分うまいスープに出来るよ
23 18/06/04(月)22:59:30 No.509540222
やっぱ骨だけじゃなくて肉とか脂も煮ないとうまさが足りないか! 煮豚と鶏皮試してみるよ