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18/06/04(月)20:08:10 いくら... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1528110490278.jpg 18/06/04(月)20:08:10 No.509492271

いくらゆすっても梅が浮いて水面から顔出してるんだけどどうしよう

1 18/06/04(月)20:09:50 No.509492710

足せば

2 18/06/04(月)20:10:43 No.509492973

ゆすると悪化するよ

3 18/06/04(月)20:10:51 No.509493010

何ℓの酒に梅何キロ入れた?

4 18/06/04(月)20:11:14 No.509493112

原酒を並々に注ぐか氷砂糖を追加するか一か八か逆さまにするか放っておいて沈むのを待つか

5 18/06/04(月)20:12:03 No.509493326

ほっときゃ沈まない?

6 18/06/04(月)20:13:02 No.509493605

梅酒は焦るな

7 18/06/04(月)20:13:15 No.509493661

まだだ まだ焦る時期じゃない とはいえ空気に触れてる部分は腐りやすくなるから定期的に天地を入れ替えてやるんだぞ

8 18/06/04(月)20:13:46 No.509493803

空気を吸いだせば大丈夫

9 18/06/04(月)20:13:56 No.509493828

梅1kgに対して氷砂糖1kg酒1升と聞いたけど初心者だからその半分から始めたんだ 今日で漬けてから1週間ちょっと

10 18/06/04(月)20:15:26 No.509494227

それは酒が足りないな

11 18/06/04(月)20:15:35 No.509494304

1週間だとまだ沈まない事もままあるんじゃないかな

12 18/06/04(月)20:15:42 No.509494324

それは砂糖多すぎない? とりあえず揺すって梅を濡らしておけばいつかは沈む

13 18/06/04(月)20:15:53 No.509494388

この時期に梅売ってるの?

14 18/06/04(月)20:16:26 No.509494528

あれはなんで浮いてるんだろうな そもそも梅は比重が砂糖めっちゃ溶けた酒より重いのか?

15 18/06/04(月)20:16:40 No.509494589

普通に南高梅が出回り出す季節じゃねーの

16 18/06/04(月)20:17:29 No.509494823

田舎だと梅山盛りもらえる

17 18/06/04(月)20:17:41 No.509494873

最近スーパーのチラシで梅酒セットをよく見かける

18 18/06/04(月)20:18:11 No.509495031

6月は梅仕事の季節だからな

19 18/06/04(月)20:18:20 No.509495080

梅の雨と書いて梅雨だからな 毎年梅雨の前が梅の仕込みの時期だ 梅雨に入ると物が腐りやすくなるからむりー

20 18/06/04(月)20:20:37 No.509495705

書き込みをした人によって削除されました

21 18/06/04(月)20:21:35 No.509495982

砂糖を吸って浮上!エキスを吐き出して下降!とかそんな感じの解説を見た記憶がある

22 18/06/04(月)20:21:41 No.509496019

冷蔵庫に入れておけば大丈夫なはず…!

23 18/06/04(月)20:22:01 No.509496106

>この時期に梅売ってるの? 煽りでも何でもなく梅酒や梅干を漬け込み始めるのって今の時期だよ

24 18/06/04(月)20:22:17 No.509496171

つまり一回凍らせとけば沈みやすいってことか

25 18/06/04(月)20:22:38 No.509496258

実を取り出すのは3ヶ月くらいで良いの?

26 18/06/04(月)20:23:25 No.509496454

別にずっと漬けといてええよ 液面から顔を出すようになったら淳二捨てていけば良い

27 18/06/04(月)20:23:35 No.509496515

濁ってないなら半年入れててもいいぞ

28 18/06/04(月)20:24:30 No.509496766

天地返さなくても軽く揺する位でいいのよ そしたら浮いてる梅も酒に濡れて腐りにくくなる

29 18/06/04(月)20:24:49 No.509496870

瓶の消毒と水分混入に気をつけとけばテキトーに放置してても大丈夫だよ神経質になることない 飲み飽きてもう2年くらい放置してる瓶のあるけどどうしたもんか

30 18/06/04(月)20:25:50 No.509497138

5年くらい前に漬けたの今飲んだらうまくなってるのかな… 漬けて5ヶ月くらいの時はアルコールの刺激が強かったけど

31 18/06/04(月)20:26:13 No.509497257

はじめは周囲の比重の高い砂糖液のせいで浮く 浸透圧で梅汁が梅からどんどん抜ける しわくちゃになった梅肉が残る 梅肉は重いから沈む という説を今思いついた

32 18/06/04(月)20:26:32 No.509497339

2瓶作ったけど片方ちょっと梅少なかった気がする この時期買って冷凍しておいて落ち着いてから足すのもアリだろうか まだ漬かってないうちから瓶開け閉めすると衛生的によくなさそう

33 18/06/04(月)20:26:33 No.509497341

淳二が何したっていうんだ

34 18/06/04(月)20:26:40 No.509497367

「」は皆梅酒作りのベテランと思ってたが今年が初挑戦の初心者が何だかんだで毎年現れてるな

35 18/06/04(月)20:27:45 No.509497637

>実を取り出すのは3ヶ月くらいで良いの? 10年単位で沈めておいても問題ない まあ入れっぱなしにすると酒が濁るとか色々な意見があるからその辺は完全に趣味

36 18/06/04(月)20:27:49 No.509497654

今年は去年より七英雄梅酒コラを見ていない気がする…

37 18/06/04(月)20:28:01 No.509497705

ベテランは結構居るけど初心者も結構いるんだろうね 俺も初心者だ

38 18/06/04(月)20:28:31 No.509497817

梅酒は一回作れば後は大体なんとかなるからな

39 18/06/04(月)20:29:16 No.509498039

はじめはアルコールが染み込んでいってだんだん頭が出なくなる そんでアルコールにとけこんで出やすくなった成分が 周りの糖分の浸透圧で絞られて比重が平均化していく 絞られすぎて萎んだやつがさらに下に行く という過程を経ると以前何処かで読んだ

40 18/06/04(月)20:29:32 No.509498105

むしろ3ヶ月から半年程度では味が馴染んでなくて飲みにくいことすらあるよ 最終的にはお好みにすればいいけど色々錯誤できるのが梅酒のいいとこだ

41 18/06/04(月)20:29:44 No.509498162

梅酒ジャムも作ろうぜ 1回茹でこぼしてから煮ればほどよく甘くなる

42 18/06/04(月)20:29:49 No.509498190

七英雄の代わりに命令者ちゃんが梅酒作ってるけどな

43 18/06/04(月)20:29:55 No.509498213

初心者なら度数30以上をキープするように酒を使えば失敗率はぐんと低くなるぞ

44 18/06/04(月)20:30:05 No.509498267

>飲み飽きてもう2年くらい放置してる瓶のあるけどどうしたもんか 飲み飽きたら料理に使うでいいんじゃないかな https://www.suntory.co.jp/umeshu/recipe/use.html

45 18/06/04(月)20:30:10 No.509498291

たまにさらりとした梅酒でも飲んでチョーヤの企業努力を思い知るのいいよね

46 18/06/04(月)20:31:06 No.509498533

気化したアルコールで空間も殺菌されてるから大丈夫だよ 梅より傷みやすい夏みかんでやったけど上手くいった

47 18/06/04(月)20:31:09 No.509498546

チョーヤはおいしいな 他のメーカーのでかい紙パックのやつはううnなことが多いけど

48 18/06/04(月)20:32:14 No.509498862

ラム梅酒が好きだから自分で漬ける コーラ割りでもロックでも美味しいよ

49 18/06/04(月)20:32:26 No.509498940

ドライコーラ割 これね!

50 18/06/04(月)20:32:59 No.509499092

ラム梅酒に使う銘柄でおすすめあるかい?

51 18/06/04(月)20:34:10 No.509499436

梅砂糖2:1でもベタつく甘さが気になってしまうんだが こっから更に減らしてもいけるんだろうか さらりとした梅酒はすごい

52 18/06/04(月)20:34:29 No.509499526

苺と蜜柑は経験済みだけどどっちも三ヶ月くらいで飲んだので 梅はカビ生えないように洗って拭くのとかやったことないので気を付けたい

53 18/06/04(月)20:34:56 No.509499641

色々心配になってカビまくり大失敗みたいな事例を探してるけど意外に出てこない…

54 18/06/04(月)20:35:09 No.509499714

ひたひたにホワイトリカーを足せ

55 18/06/04(月)20:35:16 No.509499751

単純にうまいラムならハバナが無難で整った味してる

56 18/06/04(月)20:35:49 No.509499925

ワイルドターキーとかでも浸けられるの?

57 18/06/04(月)20:35:54 No.509499941

梅シロップ作ってるけど酒入れねえから瓶小さくして良かったんだな!…

58 18/06/04(月)20:36:07 No.509500008

どんな時だって基本はホワイトリカーだ

59 18/06/04(月)20:36:12 No.509500043

>ラム梅酒に使う銘柄でおすすめあるかい? バカルディシルバー安定 カラメル入ってたり香りの強いゴールドやダークはオススメしない

60 18/06/04(月)20:36:12 No.509500046

梅酒は苦手だから梅干し漬けたい…干す場所も干せる天気でもない… なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの…

61 18/06/04(月)20:36:48 No.509500235

ラムでもいけるのか やってみたいが今年はもうジンとブランデーで漬けてしまったからもういっぱいだよ

62 18/06/04(月)20:36:57 No.509500290

>ワイルドターキーとかでも浸けられるの? バーボンはフルーツと相性良いからオススメ

63 18/06/04(月)20:37:10 No.509500349

最寄りのスーパーで梅が売り切れてた しにたい

64 18/06/04(月)20:37:11 No.509500353

>ワイルドターキーとかでも浸けられるの? 美味いかどうかは置いといて度数20超えてたらなんでもつけれるよ 甘いカクテルに合う酒だったら大体いける

65 18/06/04(月)20:37:12 No.509500364

>ラム梅酒に使う銘柄でおすすめあるかい? ロンリコ151でやってみようぜ!

66 18/06/04(月)20:37:19 No.509500399

ぶっちゃけ蒸留酒ならなんでもいける

67 18/06/04(月)20:37:49 No.509500538

トップバリュの例の酒でも梅酒のベースくらいにならなれるのだろうか

68 18/06/04(月)20:37:57 No.509500575

>梅酒でも漬けられるの?

69 18/06/04(月)20:38:01 No.509500599

>なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの… 梅雨明けてから干してもいいんだぞ!

70 18/06/04(月)20:38:15 No.509500676

酒から梅が出ないように落し蓋みたいな感じで網載せたらダメなん?

71 18/06/04(月)20:38:28 No.509500726

梅ってどれぐらい放置していいの 1年か2年か忘れたけど漬けっぱなしのが居る

72 18/06/04(月)20:38:33 No.509500755

>こっから更に減らしてもいけるんだろうか 150まで減らしたけどまだ納得行かなかったので去年ジン梅酒砂糖0にしたよ 実は多少後入れするつもりで忘れたまま一年経っただけだけど今度味見するんじゃ…

73 18/06/04(月)20:38:40 No.509500782

あんまり金属は触れさせたくないってのはある

74 18/06/04(月)20:38:58 No.509500861

揺すると氷砂糖が早く溶けてより浮くと聞いた

75 18/06/04(月)20:39:04 No.509500879

近所に梅が売ってないから他に適した果物が知りたい

76 18/06/04(月)20:39:19 No.509500940

梅酒じゃないけど梅を蜂蜜だけで漬けるのすごくおいしいよ 水で割って飲もうね

77 18/06/04(月)20:39:24 [アンズ] No.509500963

アンズ

78 18/06/04(月)20:39:26 No.509500972

>酒から梅が出ないように落し蓋みたいな感じで網載せたらダメなん? 材質にもよるけど金属はNGだぞ

79 18/06/04(月)20:39:46 No.509501064

>ワイルドターキーとかでも浸けられるの? 普通に付けられるし炭酸割前提に考えると美味いよ バーボンやらウィスキーやらブレンドしまくったの美味かった…

80 18/06/04(月)20:39:52 No.509501089

>酒から梅が出ないように落し蓋みたいな感じで網載せたらダメなん? 梅に金属は厳禁よ 梅の旨味は酸であるから金属侵す

81 18/06/04(月)20:40:03 No.509501130

ストリチナヤで漬ける予定

82 18/06/04(月)20:40:31 No.509501256

1年前電気ブランで漬けたやつはうまかった

83 18/06/04(月)20:40:45 No.509501322

>>なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの… >梅雨明けてから干してもいいんだぞ! というかそもそも土用干しって言葉が…

84 18/06/04(月)20:40:49 No.509501341

サントリーVOで行くぞ楽しみ

85 18/06/04(月)20:41:03 No.509501397

明後日に初めての梅酒作りしようかと思うけど… 密閉容器を調達するのがめどい 安くor無料で大容量なのが無いものか 梅干しのは駄菓子の串に刺したイカが入ってたのを使った

86 18/06/04(月)20:41:02 No.509501398

>梅ってどれぐらい放置していいの >1年か2年か忘れたけど漬けっぱなしのが居る きょうの料理で梅酒の達人とかいうお婆ちゃんが紹介されてたけど 漬けっ放しのまま何十年ものになってるのが出てきてたな どんな味がするんだろう…

87 18/06/04(月)20:41:17 No.509501457

>150まで減らしたけどまだ納得行かなかったので去年ジン梅酒砂糖0にしたよ さすがに砂糖0は浸透圧云々で微妙じゃねえのか?

88 18/06/04(月)20:41:17 No.509501458

>梅酒じゃないけど梅を蜂蜜だけで漬けるのすごくおいしいよ >水で割って飲もうね 蜂蜜の酵母で梅発酵しない? 美味いとは思うけど

89 18/06/04(月)20:42:06 No.509501662

>梅砂糖2:1でもベタつく甘さが気になってしまうんだが >こっから更に減らしてもいけるんだろうか >さらりとした梅酒はすごい 焼酎1.8L(25%)に大して梅1kg砂糖0.3kgでも大丈夫だよ

90 18/06/04(月)20:42:22 No.509501729

>バカルディシルバー安定 ふーむなるほど…でもシルバーでは癖がなさすぎないか心配だな

91 18/06/04(月)20:42:33 No.509501782

蜂蜜は雑菌もいるから不安も多いな

92 18/06/04(月)20:42:47 No.509501860

すごいな「」はまるで梅酒博士だな

93 18/06/04(月)20:43:37 No.509502086

昔の人の作るものはいろりの上で数十年燻した竹を材料にするとか タイムスケールが違いすぎる…

94 18/06/04(月)20:44:08 No.509502259

>サントリーVOで行くぞ楽しみ 俺が漬けたときくそったれなカラメル臭が和らぐまで二年かかったから 寝かせる期間は最低それくらい目安にするといいかも

95 18/06/04(月)20:44:12 No.509502274

>明後日に初めての梅酒作りしようかと思うけど… >密閉容器を調達するのがめどい このシーズンはホムセンに梅酒用ガラス瓶あるから買うか使わなくなったご近所の譲ってもらうといいよ ガラス瓶は消毒手入れ観察と管理が楽よ

96 18/06/04(月)20:44:58 No.509502502

>蜂蜜の酵母で梅発酵しない? モノによるけど梅ジュース自体は大丈夫

97 18/06/04(月)20:45:04 No.509502529

今日アプルトンホワイトで漬けました

98 18/06/04(月)20:45:12 No.509502568

>梅酒じゃないけど梅を蜂蜜だけで漬けるのすごくおいしいよ お兄様!梅酒も氷砂糖の代わりに蜂蜜を使うとコクが出ると聞きますわ!

99 18/06/04(月)20:45:15 No.509502586

>昔の人の作るものはいろりの上で数十年燻した竹を材料にするとか >タイムスケールが違いすぎる… ウイスキー樽やブランデー樽に通じるものがあるな

100 18/06/04(月)20:45:21 No.509502613

>蜂蜜は雑菌もいるから不安も多いな 20年作り続けてるけど失敗したことないよ

101 18/06/04(月)20:45:51 No.509502740

>さすがに砂糖0は浸透圧云々で微妙じゃねえのか? 無糖も時間かければ大丈夫とはきくが まぁひとまず味見してから考えることにするよ

102 18/06/04(月)20:46:04 No.509502802

クッキングペーパーで落し蓋したら

103 18/06/04(月)20:46:23 No.509502873

時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか?

104 18/06/04(月)20:46:27 No.509502889

蜂蜜漬けは赤ん坊に食わせなきゃ大丈夫よ

105 18/06/04(月)20:46:28 No.509502890

業務スーパーで南高梅が半額198になってたけど買えばよかったな

106 18/06/04(月)20:46:40 No.509502947

ガラスの重石とか

107 18/06/04(月)20:46:47 No.509502980

>寝かせる期間は最低それくらい目安にするといいかも 蘭で漬けてみたんだけどマジか

108 18/06/04(月)20:46:56 No.509503032

>業務スーパーで南高梅が半額198になってたけど買えばよかったな やすすぎる…

109 18/06/04(月)20:47:41 No.509503248

>時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか? 早くはなると思うよ あとは梅にぷすぷす穴あけとくとかね

110 18/06/04(月)20:47:47 No.509503276

ブランデーやウイスキーは馴染むまで3年はかかるよ

111 18/06/04(月)20:48:15 No.509503403

>時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか? 凍結で梅の細胞壁が壊れてエキスが出やすくなる 味の違いは分からんが冷蔵庫の匂いが移るのだけは注意ね

112 18/06/04(月)20:48:19 No.509503427

>蜂蜜は雑菌もいるから不安も多いな 糖度も高いので腐らないと思うけど… 蜂蜜酒とか作れないじゃん 腐敗要素と赤ちゃんがだめなのとは違う

113 18/06/04(月)20:48:48 No.509503578

そこでこの本みりんで漬ける

114 18/06/04(月)20:49:00 No.509503637

シュワワ

115 18/06/04(月)20:49:22 No.509503744

>時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか? エキス出す分には効果的だけど熟成だけはどうにもならないのでは

116 18/06/04(月)20:49:26 No.509503763

梅苦手だから何か果物でやってみたいな キウイフルーツとかうまそう

117 18/06/04(月)20:49:38 No.509503835

ワグナス!今年の分漬け終わった! 今年は黒霧島とジンとラムで漬けたぞ!

118 18/06/04(月)20:49:40 No.509503839

果糖ォ!がいいと聞いたことあるけど 使ったことある「」はいる?

119 18/06/04(月)20:49:58 No.509503933

>梅苦手だから何か果物でやってみたいな >キウイフルーツとかうまそう 基本酸っぱいのが良い

120 18/06/04(月)20:49:58 No.509503934

特に日本の安ブランデーは熟成足りないの誤魔化すのにカラメル入れ過ぎだから せめて向こうで作ってるドンピエールあたり使ったほうが馴染みも早いと思つ

121 18/06/04(月)20:50:17 No.509504038

>そこでこの本みりんで漬ける もしもしポリスメン?

122 18/06/04(月)20:50:31 No.509504108

加藤は一般人がまとまった量入手しようとすると高くてのう

123 18/06/04(月)20:51:06 No.509504304

>梅苦手だから何か果物でやってみたいな パイナップルとか

124 18/06/04(月)20:51:07 No.509504308

面倒なら三温糖でもいいのよ

125 18/06/04(月)20:51:32 No.509504427

お砂糖入れないとエキス抜けてもすんごいクセのある風味になりそう

126 18/06/04(月)20:52:00 No.509504570

>梅苦手だから何か果物でやってみたいな 梅売ってるとこにイチゴやらリンゴやらレモンやらレシピ書いた紙がおいてあったな ビンにも紙入ってるけど

127 18/06/04(月)20:52:09 No.509504612

ブランデーなんかは砂糖も少なくていいよね

128 18/06/04(月)20:52:18 No.509504661

ウオッカと砂糖が余ったから持て余してるハーブやらスパイスやら纏めて小瓶にぶち込んで見るんじゃgff…

129 18/06/04(月)20:53:24 No.509504959

ジン梅酒の砂糖のバランスが難しい… 砂糖が多いとジンが死ぬ

130 18/06/04(月)20:53:31 No.509504997

>>そこでこの本みりんで漬ける >もしもしポリスメン? 税務署でもいいぞ

131 18/06/04(月)20:53:36 No.509505016

果実酒はパイナップルがおすすめだぞ

132 18/06/04(月)20:54:03 No.509505181

初めから消毒済み瓶に適量のホワイトリカーの入った状態で売ってるのもあって 初心者に優しい時代になり申した

133 18/06/04(月)20:55:03 No.509505444

氷砂糖の成分のショ糖は加水分解すると果糖とブドウ糖に別れるしあんまり違いは出ないと思う

134 18/06/04(月)20:55:06 No.509505464

>梅酒は苦手だから梅干し漬けたい…干す場所も干せる天気でもない… >なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの… 土用干しは梅雨が明けてからでいいんだぞ なんせ土用って言うくらいだから8月になってから干せばいいんだ

135 18/06/04(月)20:56:17 No.509505806

来年になって梅酒飲み終わったら桃とかで漬けても美味しいぞ

136 18/06/04(月)20:56:21 No.509505828

梅酢 いいですよね

137 18/06/04(月)20:57:04 No.509506045

砂糖は半分でいいけど酒はそのままだな

138 18/06/04(月)20:59:27 No.509506753

スーパーの店頭貰った手引書では梅シロップの作り方で冷凍した梅を使ってたな アルコール使わないぶん時短の利点があるのかな

139 18/06/04(月)20:59:28 No.509506757

砂糖入れるのは度数増すためじゃないかんな

140 18/06/04(月)21:00:00 No.509506935

梅干しも漬ける前にも干さないとダメ?

141 18/06/04(月)21:00:13 No.509506987

ぶどうを

142 18/06/04(月)21:00:48 No.509507155

虫寄ってこない?

143 18/06/04(月)21:01:10 No.509507292

ぶどうは度数上がらなくても漬けたらだめなんだよなぁ ラムレーズンはいいのに

144 18/06/04(月)21:01:40 No.509507456

>虫寄ってこない? 蓋しなよ

145 18/06/04(月)21:03:41 No.509507995

ちょうど今日の料理で梅の料理やってるわ

146 18/06/04(月)21:04:42 No.509508284

冷凍すると梅のエキス搾り出しやすくなるんだとか ノンアルなので痛みやすいからそっちの方がいいという話 でも冷凍した分風味は落ちるらしい 先にフォークでズブズブという手もある

147 18/06/04(月)21:04:48 No.509508316

バーボンに漬けても大丈夫?

148 18/06/04(月)21:07:21 No.509508975

Eテレで丁度やってるね

149 18/06/04(月)21:07:28 No.509508998

>梅干しも漬ける前にも干さないとダメ? 干すのはつけた後じゃないっけ

150 18/06/04(月)21:07:58 No.509509135

蜂蜜がありならメープルシロップもありだよな 来年は酒じゃなくて糖分に拘ってみるか

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