18/06/04(月)20:08:10 いくら... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1528110490278.jpg 18/06/04(月)20:08:10 No.509492271
いくらゆすっても梅が浮いて水面から顔出してるんだけどどうしよう
1 18/06/04(月)20:09:50 No.509492710
足せば
2 18/06/04(月)20:10:43 No.509492973
ゆすると悪化するよ
3 18/06/04(月)20:10:51 No.509493010
何ℓの酒に梅何キロ入れた?
4 18/06/04(月)20:11:14 No.509493112
原酒を並々に注ぐか氷砂糖を追加するか一か八か逆さまにするか放っておいて沈むのを待つか
5 18/06/04(月)20:12:03 No.509493326
ほっときゃ沈まない?
6 18/06/04(月)20:13:02 No.509493605
梅酒は焦るな
7 18/06/04(月)20:13:15 No.509493661
まだだ まだ焦る時期じゃない とはいえ空気に触れてる部分は腐りやすくなるから定期的に天地を入れ替えてやるんだぞ
8 18/06/04(月)20:13:46 No.509493803
空気を吸いだせば大丈夫
9 18/06/04(月)20:13:56 No.509493828
梅1kgに対して氷砂糖1kg酒1升と聞いたけど初心者だからその半分から始めたんだ 今日で漬けてから1週間ちょっと
10 18/06/04(月)20:15:26 No.509494227
それは酒が足りないな
11 18/06/04(月)20:15:35 No.509494304
1週間だとまだ沈まない事もままあるんじゃないかな
12 18/06/04(月)20:15:42 No.509494324
それは砂糖多すぎない? とりあえず揺すって梅を濡らしておけばいつかは沈む
13 18/06/04(月)20:15:53 No.509494388
この時期に梅売ってるの?
14 18/06/04(月)20:16:26 No.509494528
あれはなんで浮いてるんだろうな そもそも梅は比重が砂糖めっちゃ溶けた酒より重いのか?
15 18/06/04(月)20:16:40 No.509494589
普通に南高梅が出回り出す季節じゃねーの
16 18/06/04(月)20:17:29 No.509494823
田舎だと梅山盛りもらえる
17 18/06/04(月)20:17:41 No.509494873
最近スーパーのチラシで梅酒セットをよく見かける
18 18/06/04(月)20:18:11 No.509495031
6月は梅仕事の季節だからな
19 18/06/04(月)20:18:20 No.509495080
梅の雨と書いて梅雨だからな 毎年梅雨の前が梅の仕込みの時期だ 梅雨に入ると物が腐りやすくなるからむりー
20 18/06/04(月)20:20:37 No.509495705
書き込みをした人によって削除されました
21 18/06/04(月)20:21:35 No.509495982
砂糖を吸って浮上!エキスを吐き出して下降!とかそんな感じの解説を見た記憶がある
22 18/06/04(月)20:21:41 No.509496019
冷蔵庫に入れておけば大丈夫なはず…!
23 18/06/04(月)20:22:01 No.509496106
>この時期に梅売ってるの? 煽りでも何でもなく梅酒や梅干を漬け込み始めるのって今の時期だよ
24 18/06/04(月)20:22:17 No.509496171
つまり一回凍らせとけば沈みやすいってことか
25 18/06/04(月)20:22:38 No.509496258
実を取り出すのは3ヶ月くらいで良いの?
26 18/06/04(月)20:23:25 No.509496454
別にずっと漬けといてええよ 液面から顔を出すようになったら淳二捨てていけば良い
27 18/06/04(月)20:23:35 No.509496515
濁ってないなら半年入れててもいいぞ
28 18/06/04(月)20:24:30 No.509496766
天地返さなくても軽く揺する位でいいのよ そしたら浮いてる梅も酒に濡れて腐りにくくなる
29 18/06/04(月)20:24:49 No.509496870
瓶の消毒と水分混入に気をつけとけばテキトーに放置してても大丈夫だよ神経質になることない 飲み飽きてもう2年くらい放置してる瓶のあるけどどうしたもんか
30 18/06/04(月)20:25:50 No.509497138
5年くらい前に漬けたの今飲んだらうまくなってるのかな… 漬けて5ヶ月くらいの時はアルコールの刺激が強かったけど
31 18/06/04(月)20:26:13 No.509497257
はじめは周囲の比重の高い砂糖液のせいで浮く 浸透圧で梅汁が梅からどんどん抜ける しわくちゃになった梅肉が残る 梅肉は重いから沈む という説を今思いついた
32 18/06/04(月)20:26:32 No.509497339
2瓶作ったけど片方ちょっと梅少なかった気がする この時期買って冷凍しておいて落ち着いてから足すのもアリだろうか まだ漬かってないうちから瓶開け閉めすると衛生的によくなさそう
33 18/06/04(月)20:26:33 No.509497341
淳二が何したっていうんだ
34 18/06/04(月)20:26:40 No.509497367
「」は皆梅酒作りのベテランと思ってたが今年が初挑戦の初心者が何だかんだで毎年現れてるな
35 18/06/04(月)20:27:45 No.509497637
>実を取り出すのは3ヶ月くらいで良いの? 10年単位で沈めておいても問題ない まあ入れっぱなしにすると酒が濁るとか色々な意見があるからその辺は完全に趣味
36 18/06/04(月)20:27:49 No.509497654
今年は去年より七英雄梅酒コラを見ていない気がする…
37 18/06/04(月)20:28:01 No.509497705
ベテランは結構居るけど初心者も結構いるんだろうね 俺も初心者だ
38 18/06/04(月)20:28:31 No.509497817
梅酒は一回作れば後は大体なんとかなるからな
39 18/06/04(月)20:29:16 No.509498039
はじめはアルコールが染み込んでいってだんだん頭が出なくなる そんでアルコールにとけこんで出やすくなった成分が 周りの糖分の浸透圧で絞られて比重が平均化していく 絞られすぎて萎んだやつがさらに下に行く という過程を経ると以前何処かで読んだ
40 18/06/04(月)20:29:32 No.509498105
むしろ3ヶ月から半年程度では味が馴染んでなくて飲みにくいことすらあるよ 最終的にはお好みにすればいいけど色々錯誤できるのが梅酒のいいとこだ
41 18/06/04(月)20:29:44 No.509498162
梅酒ジャムも作ろうぜ 1回茹でこぼしてから煮ればほどよく甘くなる
42 18/06/04(月)20:29:49 No.509498190
七英雄の代わりに命令者ちゃんが梅酒作ってるけどな
43 18/06/04(月)20:29:55 No.509498213
初心者なら度数30以上をキープするように酒を使えば失敗率はぐんと低くなるぞ
44 18/06/04(月)20:30:05 No.509498267
>飲み飽きてもう2年くらい放置してる瓶のあるけどどうしたもんか 飲み飽きたら料理に使うでいいんじゃないかな https://www.suntory.co.jp/umeshu/recipe/use.html
45 18/06/04(月)20:30:10 No.509498291
たまにさらりとした梅酒でも飲んでチョーヤの企業努力を思い知るのいいよね
46 18/06/04(月)20:31:06 No.509498533
気化したアルコールで空間も殺菌されてるから大丈夫だよ 梅より傷みやすい夏みかんでやったけど上手くいった
47 18/06/04(月)20:31:09 No.509498546
チョーヤはおいしいな 他のメーカーのでかい紙パックのやつはううnなことが多いけど
48 18/06/04(月)20:32:14 No.509498862
ラム梅酒が好きだから自分で漬ける コーラ割りでもロックでも美味しいよ
49 18/06/04(月)20:32:26 No.509498940
ドライコーラ割 これね!
50 18/06/04(月)20:32:59 No.509499092
ラム梅酒に使う銘柄でおすすめあるかい?
51 18/06/04(月)20:34:10 No.509499436
梅砂糖2:1でもベタつく甘さが気になってしまうんだが こっから更に減らしてもいけるんだろうか さらりとした梅酒はすごい
52 18/06/04(月)20:34:29 No.509499526
苺と蜜柑は経験済みだけどどっちも三ヶ月くらいで飲んだので 梅はカビ生えないように洗って拭くのとかやったことないので気を付けたい
53 18/06/04(月)20:34:56 No.509499641
色々心配になってカビまくり大失敗みたいな事例を探してるけど意外に出てこない…
54 18/06/04(月)20:35:09 No.509499714
ひたひたにホワイトリカーを足せ
55 18/06/04(月)20:35:16 No.509499751
単純にうまいラムならハバナが無難で整った味してる
56 18/06/04(月)20:35:49 No.509499925
ワイルドターキーとかでも浸けられるの?
57 18/06/04(月)20:35:54 No.509499941
梅シロップ作ってるけど酒入れねえから瓶小さくして良かったんだな!…
58 18/06/04(月)20:36:07 No.509500008
どんな時だって基本はホワイトリカーだ
59 18/06/04(月)20:36:12 No.509500043
>ラム梅酒に使う銘柄でおすすめあるかい? バカルディシルバー安定 カラメル入ってたり香りの強いゴールドやダークはオススメしない
60 18/06/04(月)20:36:12 No.509500046
梅酒は苦手だから梅干し漬けたい…干す場所も干せる天気でもない… なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの…
61 18/06/04(月)20:36:48 No.509500235
ラムでもいけるのか やってみたいが今年はもうジンとブランデーで漬けてしまったからもういっぱいだよ
62 18/06/04(月)20:36:57 No.509500290
>ワイルドターキーとかでも浸けられるの? バーボンはフルーツと相性良いからオススメ
63 18/06/04(月)20:37:10 No.509500349
最寄りのスーパーで梅が売り切れてた しにたい
64 18/06/04(月)20:37:11 No.509500353
>ワイルドターキーとかでも浸けられるの? 美味いかどうかは置いといて度数20超えてたらなんでもつけれるよ 甘いカクテルに合う酒だったら大体いける
65 18/06/04(月)20:37:12 No.509500364
>ラム梅酒に使う銘柄でおすすめあるかい? ロンリコ151でやってみようぜ!
66 18/06/04(月)20:37:19 No.509500399
ぶっちゃけ蒸留酒ならなんでもいける
67 18/06/04(月)20:37:49 No.509500538
トップバリュの例の酒でも梅酒のベースくらいにならなれるのだろうか
68 18/06/04(月)20:37:57 No.509500575
>梅酒でも漬けられるの?
69 18/06/04(月)20:38:01 No.509500599
>なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの… 梅雨明けてから干してもいいんだぞ!
70 18/06/04(月)20:38:15 No.509500676
酒から梅が出ないように落し蓋みたいな感じで網載せたらダメなん?
71 18/06/04(月)20:38:28 No.509500726
梅ってどれぐらい放置していいの 1年か2年か忘れたけど漬けっぱなしのが居る
72 18/06/04(月)20:38:33 No.509500755
>こっから更に減らしてもいけるんだろうか 150まで減らしたけどまだ納得行かなかったので去年ジン梅酒砂糖0にしたよ 実は多少後入れするつもりで忘れたまま一年経っただけだけど今度味見するんじゃ…
73 18/06/04(月)20:38:40 No.509500782
あんまり金属は触れさせたくないってのはある
74 18/06/04(月)20:38:58 No.509500861
揺すると氷砂糖が早く溶けてより浮くと聞いた
75 18/06/04(月)20:39:04 No.509500879
近所に梅が売ってないから他に適した果物が知りたい
76 18/06/04(月)20:39:19 No.509500940
梅酒じゃないけど梅を蜂蜜だけで漬けるのすごくおいしいよ 水で割って飲もうね
77 18/06/04(月)20:39:24 [アンズ] No.509500963
アンズ
78 18/06/04(月)20:39:26 No.509500972
>酒から梅が出ないように落し蓋みたいな感じで網載せたらダメなん? 材質にもよるけど金属はNGだぞ
79 18/06/04(月)20:39:46 No.509501064
>ワイルドターキーとかでも浸けられるの? 普通に付けられるし炭酸割前提に考えると美味いよ バーボンやらウィスキーやらブレンドしまくったの美味かった…
80 18/06/04(月)20:39:52 No.509501089
>酒から梅が出ないように落し蓋みたいな感じで網載せたらダメなん? 梅に金属は厳禁よ 梅の旨味は酸であるから金属侵す
81 18/06/04(月)20:40:03 No.509501130
ストリチナヤで漬ける予定
82 18/06/04(月)20:40:31 No.509501256
1年前電気ブランで漬けたやつはうまかった
83 18/06/04(月)20:40:45 No.509501322
>>なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの… >梅雨明けてから干してもいいんだぞ! というかそもそも土用干しって言葉が…
84 18/06/04(月)20:40:49 No.509501341
サントリーVOで行くぞ楽しみ
85 18/06/04(月)20:41:03 No.509501397
明後日に初めての梅酒作りしようかと思うけど… 密閉容器を調達するのがめどい 安くor無料で大容量なのが無いものか 梅干しのは駄菓子の串に刺したイカが入ってたのを使った
86 18/06/04(月)20:41:02 No.509501398
>梅ってどれぐらい放置していいの >1年か2年か忘れたけど漬けっぱなしのが居る きょうの料理で梅酒の達人とかいうお婆ちゃんが紹介されてたけど 漬けっ放しのまま何十年ものになってるのが出てきてたな どんな味がするんだろう…
87 18/06/04(月)20:41:17 No.509501457
>150まで減らしたけどまだ納得行かなかったので去年ジン梅酒砂糖0にしたよ さすがに砂糖0は浸透圧云々で微妙じゃねえのか?
88 18/06/04(月)20:41:17 No.509501458
>梅酒じゃないけど梅を蜂蜜だけで漬けるのすごくおいしいよ >水で割って飲もうね 蜂蜜の酵母で梅発酵しない? 美味いとは思うけど
89 18/06/04(月)20:42:06 No.509501662
>梅砂糖2:1でもベタつく甘さが気になってしまうんだが >こっから更に減らしてもいけるんだろうか >さらりとした梅酒はすごい 焼酎1.8L(25%)に大して梅1kg砂糖0.3kgでも大丈夫だよ
90 18/06/04(月)20:42:22 No.509501729
>バカルディシルバー安定 ふーむなるほど…でもシルバーでは癖がなさすぎないか心配だな
91 18/06/04(月)20:42:33 No.509501782
蜂蜜は雑菌もいるから不安も多いな
92 18/06/04(月)20:42:47 No.509501860
すごいな「」はまるで梅酒博士だな
93 18/06/04(月)20:43:37 No.509502086
昔の人の作るものはいろりの上で数十年燻した竹を材料にするとか タイムスケールが違いすぎる…
94 18/06/04(月)20:44:08 No.509502259
>サントリーVOで行くぞ楽しみ 俺が漬けたときくそったれなカラメル臭が和らぐまで二年かかったから 寝かせる期間は最低それくらい目安にするといいかも
95 18/06/04(月)20:44:12 No.509502274
>明後日に初めての梅酒作りしようかと思うけど… >密閉容器を調達するのがめどい このシーズンはホムセンに梅酒用ガラス瓶あるから買うか使わなくなったご近所の譲ってもらうといいよ ガラス瓶は消毒手入れ観察と管理が楽よ
96 18/06/04(月)20:44:58 No.509502502
>蜂蜜の酵母で梅発酵しない? モノによるけど梅ジュース自体は大丈夫
97 18/06/04(月)20:45:04 No.509502529
今日アプルトンホワイトで漬けました
98 18/06/04(月)20:45:12 No.509502568
>梅酒じゃないけど梅を蜂蜜だけで漬けるのすごくおいしいよ お兄様!梅酒も氷砂糖の代わりに蜂蜜を使うとコクが出ると聞きますわ!
99 18/06/04(月)20:45:15 No.509502586
>昔の人の作るものはいろりの上で数十年燻した竹を材料にするとか >タイムスケールが違いすぎる… ウイスキー樽やブランデー樽に通じるものがあるな
100 18/06/04(月)20:45:21 No.509502613
>蜂蜜は雑菌もいるから不安も多いな 20年作り続けてるけど失敗したことないよ
101 18/06/04(月)20:45:51 No.509502740
>さすがに砂糖0は浸透圧云々で微妙じゃねえのか? 無糖も時間かければ大丈夫とはきくが まぁひとまず味見してから考えることにするよ
102 18/06/04(月)20:46:04 No.509502802
クッキングペーパーで落し蓋したら
103 18/06/04(月)20:46:23 No.509502873
時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか?
104 18/06/04(月)20:46:27 No.509502889
蜂蜜漬けは赤ん坊に食わせなきゃ大丈夫よ
105 18/06/04(月)20:46:28 No.509502890
業務スーパーで南高梅が半額198になってたけど買えばよかったな
106 18/06/04(月)20:46:40 No.509502947
ガラスの重石とか
107 18/06/04(月)20:46:47 No.509502980
>寝かせる期間は最低それくらい目安にするといいかも 蘭で漬けてみたんだけどマジか
108 18/06/04(月)20:46:56 No.509503032
>業務スーパーで南高梅が半額198になってたけど買えばよかったな やすすぎる…
109 18/06/04(月)20:47:41 No.509503248
>時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか? 早くはなると思うよ あとは梅にぷすぷす穴あけとくとかね
110 18/06/04(月)20:47:47 No.509503276
ブランデーやウイスキーは馴染むまで3年はかかるよ
111 18/06/04(月)20:48:15 No.509503403
>時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか? 凍結で梅の細胞壁が壊れてエキスが出やすくなる 味の違いは分からんが冷蔵庫の匂いが移るのだけは注意ね
112 18/06/04(月)20:48:19 No.509503427
>蜂蜜は雑菌もいるから不安も多いな 糖度も高いので腐らないと思うけど… 蜂蜜酒とか作れないじゃん 腐敗要素と赤ちゃんがだめなのとは違う
113 18/06/04(月)20:48:48 No.509503578
そこでこの本みりんで漬ける
114 18/06/04(月)20:49:00 No.509503637
シュワワ
115 18/06/04(月)20:49:22 No.509503744
>時間かければってことは梅を凍結させとけば時短できるか? エキス出す分には効果的だけど熟成だけはどうにもならないのでは
116 18/06/04(月)20:49:26 No.509503763
梅苦手だから何か果物でやってみたいな キウイフルーツとかうまそう
117 18/06/04(月)20:49:38 No.509503835
ワグナス!今年の分漬け終わった! 今年は黒霧島とジンとラムで漬けたぞ!
118 18/06/04(月)20:49:40 No.509503839
果糖ォ!がいいと聞いたことあるけど 使ったことある「」はいる?
119 18/06/04(月)20:49:58 No.509503933
>梅苦手だから何か果物でやってみたいな >キウイフルーツとかうまそう 基本酸っぱいのが良い
120 18/06/04(月)20:49:58 No.509503934
特に日本の安ブランデーは熟成足りないの誤魔化すのにカラメル入れ過ぎだから せめて向こうで作ってるドンピエールあたり使ったほうが馴染みも早いと思つ
121 18/06/04(月)20:50:17 No.509504038
>そこでこの本みりんで漬ける もしもしポリスメン?
122 18/06/04(月)20:50:31 No.509504108
加藤は一般人がまとまった量入手しようとすると高くてのう
123 18/06/04(月)20:51:06 No.509504304
>梅苦手だから何か果物でやってみたいな パイナップルとか
124 18/06/04(月)20:51:07 No.509504308
面倒なら三温糖でもいいのよ
125 18/06/04(月)20:51:32 No.509504427
お砂糖入れないとエキス抜けてもすんごいクセのある風味になりそう
126 18/06/04(月)20:52:00 No.509504570
>梅苦手だから何か果物でやってみたいな 梅売ってるとこにイチゴやらリンゴやらレモンやらレシピ書いた紙がおいてあったな ビンにも紙入ってるけど
127 18/06/04(月)20:52:09 No.509504612
ブランデーなんかは砂糖も少なくていいよね
128 18/06/04(月)20:52:18 No.509504661
ウオッカと砂糖が余ったから持て余してるハーブやらスパイスやら纏めて小瓶にぶち込んで見るんじゃgff…
129 18/06/04(月)20:53:24 No.509504959
ジン梅酒の砂糖のバランスが難しい… 砂糖が多いとジンが死ぬ
130 18/06/04(月)20:53:31 No.509504997
>>そこでこの本みりんで漬ける >もしもしポリスメン? 税務署でもいいぞ
131 18/06/04(月)20:53:36 No.509505016
果実酒はパイナップルがおすすめだぞ
132 18/06/04(月)20:54:03 No.509505181
初めから消毒済み瓶に適量のホワイトリカーの入った状態で売ってるのもあって 初心者に優しい時代になり申した
133 18/06/04(月)20:55:03 No.509505444
氷砂糖の成分のショ糖は加水分解すると果糖とブドウ糖に別れるしあんまり違いは出ないと思う
134 18/06/04(月)20:55:06 No.509505464
>梅酒は苦手だから梅干し漬けたい…干す場所も干せる天気でもない… >なんで梅雨なのに3日も干せなんて無茶なこと言うの… 土用干しは梅雨が明けてからでいいんだぞ なんせ土用って言うくらいだから8月になってから干せばいいんだ
135 18/06/04(月)20:56:17 No.509505806
来年になって梅酒飲み終わったら桃とかで漬けても美味しいぞ
136 18/06/04(月)20:56:21 No.509505828
梅酢 いいですよね
137 18/06/04(月)20:57:04 No.509506045
砂糖は半分でいいけど酒はそのままだな
138 18/06/04(月)20:59:27 No.509506753
スーパーの店頭貰った手引書では梅シロップの作り方で冷凍した梅を使ってたな アルコール使わないぶん時短の利点があるのかな
139 18/06/04(月)20:59:28 No.509506757
砂糖入れるのは度数増すためじゃないかんな
140 18/06/04(月)21:00:00 No.509506935
梅干しも漬ける前にも干さないとダメ?
141 18/06/04(月)21:00:13 No.509506987
ぶどうを
142 18/06/04(月)21:00:48 No.509507155
虫寄ってこない?
143 18/06/04(月)21:01:10 No.509507292
ぶどうは度数上がらなくても漬けたらだめなんだよなぁ ラムレーズンはいいのに
144 18/06/04(月)21:01:40 No.509507456
>虫寄ってこない? 蓋しなよ
145 18/06/04(月)21:03:41 No.509507995
ちょうど今日の料理で梅の料理やってるわ
146 18/06/04(月)21:04:42 No.509508284
冷凍すると梅のエキス搾り出しやすくなるんだとか ノンアルなので痛みやすいからそっちの方がいいという話 でも冷凍した分風味は落ちるらしい 先にフォークでズブズブという手もある
147 18/06/04(月)21:04:48 No.509508316
バーボンに漬けても大丈夫?
148 18/06/04(月)21:07:21 No.509508975
Eテレで丁度やってるね
149 18/06/04(月)21:07:28 No.509508998
>梅干しも漬ける前にも干さないとダメ? 干すのはつけた後じゃないっけ
150 18/06/04(月)21:07:58 No.509509135
蜂蜜がありならメープルシロップもありだよな 来年は酒じゃなくて糖分に拘ってみるか