虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/06/04(月)04:01:09 2時間!? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1528052469723.jpg 18/06/04(月)04:01:09 No.509390062

2時間!?

1 18/06/04(月)04:06:46 No.509390219

最近のは10分でも炊ける奴あったよな

2 18/06/04(月)04:11:51 No.509390394

ガチャなら1クリックだ

3 18/06/04(月)04:11:56 No.509390399

かまど炊きで燃料も調達してくるんだろ

4 18/06/04(月)04:12:11 No.509390411

寺沢先生が11連ガチャって言葉を知ってたことがめっちゃ面白い

5 18/06/04(月)04:12:37 No.509390427

普通の焚き方なら洗いさらし30分水につけて30分 炊飯器入れて一時間で二時間くらい

6 18/06/04(月)04:13:02 No.509390442

山で炊くときは2時間くらい吸水させるな

7 18/06/04(月)04:16:16 No.509390543

>普通の焚き方なら洗いさらし30分水につけて30分 >炊飯器入れて一時間で二時間くらい じゃあまだ何も始めてないんじゃねーか!

8 18/06/04(月)04:17:54 No.509390598

炊飯器でも40分急速で20分だがこの画像作った人は米炊いた事ないんだろう

9 18/06/04(月)04:17:54 bq.hNP/o No.509390599

10回分連続で入れると11回引けるというサービスちゃんと知ってるんだな

10 18/06/04(月)04:19:23 No.509390651

>炊飯器入れて一時間で二時間くらい ふつう炊飯器の1時間ってのは吸水時間も含むのだが…

11 18/06/04(月)04:20:43 No.509390693

>炊飯器でも40分急速で20分だがこの画像作った人は米炊いた事ないんだろう ヒュー!

12 18/06/04(月)04:20:53 No.509390699

さっきも貼られててなんだと思ってレス読んだら >寺沢先生が11連ガチャって言葉を知ってたことがめっちゃ面白い まさかと思ってツイッター見に行ったらマジで本人公認かよ

13 18/06/04(月)04:22:05 bq.hNP/o No.509390735

>炊飯器でも40分急速で20分だがこの画像作った人は米炊いた事ないんだろう ちゃんと炊くならさらしも吸水もやるんすよ

14 18/06/04(月)04:23:14 No.509390773

いつも早炊きしてしまうっていうかほぼ早炊きしか使ってないのが俺だ 早いほうがいいし固めのごはんのほうが好きだし

15 18/06/04(月)04:28:23 No.509390933

今時の炊飯器の吸水は温度上げて吸水時間早めてるから1時間かからんよ

16 18/06/04(月)04:37:25 No.509391206

1時間で炊けるとどうなる?

17 18/06/04(月)04:41:20 No.509391305

小池一夫みたいに奥さんにやらせっぱなしで本気で自分で米炊いたこともないのかもしれないし もとの台詞残してるだけかも知れない

18 18/06/04(月)04:44:48 No.509391384

このコラで米を炊く時間なんかに引っかかる辺りがとても「」らしい

19 18/06/04(月)04:45:22 No.509391395

何がおもしろいってこれ寺沢先生がツイッターであげたコラなんだよね…

20 18/06/04(月)04:46:47 No.509391435

水に浸しておく時間と蒸らす時間も含めてかもしれない

21 18/06/04(月)04:46:55 No.509391441

これ先生本人のヒにあったのは知ってるけどまじで本人謹製なん?

22 18/06/04(月)04:47:47 No.509391452

ググったら数年前のツイートがヒットするよスレ画

23 18/06/04(月)04:50:04 No.509391504

20年くらい前の炊飯器でも吸水は不要と説明書に書かれてるのに…

24 18/06/04(月)04:51:07 No.509391526

発芽玄米にしてるのかも

25 18/06/04(月)04:52:01 No.509391545

ご飯の炊き方って軽く戦争できそうだよね

26 18/06/04(月)04:52:21 No.509391554

スレ画のツイートより無許可でグッズ売るな!!って怒ってるのがマジで無許可なのか作者がまた暴走してるのか判断つかなくてひやひやしてる

27 18/06/04(月)04:53:53 No.509391587

寺沢先生ってクソコテ気味なの?

28 18/06/04(月)04:55:54 No.509391619

罵倒とかじゃなくマジな意味で脳の病気だから

29 18/06/04(月)04:59:04 No.509391670

炊き立てで食えれば何でも良いかな…

30 18/06/04(月)04:59:16 No.509391675

>罵倒とかじゃなくマジな意味で脳の病気だから 今は少しは改善されたんだろうか…

31 18/06/04(月)05:00:25 No.509391717

ヒ見に行ったら武一万円でけおってたけどこれは一体

32 18/06/04(月)05:07:25 No.509391838

>ふつう炊飯器の1時間ってのは吸水時間も含むのだが… 蒸らしは含んでるけど吸水は含んでねーよ!

33 18/06/04(月)05:17:09 No.509392029

「」は飯のことになると妥協しないので 異世界に行っても飯を作るタイプ

34 18/06/04(月)05:21:57 No.509392121

>寺沢先生ってクソコテ気味なの? クソコテが可愛く見える程度にはクソコテだよ

35 18/06/04(月)05:23:27 No.509392155

米を水に漬けておくとおいしいというのは科学的に迷信ってテレビでやってたな むしろやらない方がおいしく炊けるとか

36 18/06/04(月)05:24:59 No.509392185

>米を水に漬けておくとおいしいというのは科学的に迷信ってテレビでやってたな >むしろやらない方がおいしく炊けるとか がんだめしになるんですけお…

37 18/06/04(月)05:27:08 No.509392218

うちの炊飯器は炊飯ボタン押してから暫くうんともすんとも言わないけど あれが吸水時間だったりするんだろうか?

38 18/06/04(月)05:28:48 No.509392245

>>ふつう炊飯器の1時間ってのは吸水時間も含むのだが… >蒸らしは含んでるけど吸水は含んでねーよ! いや含んでるよ、最初の30分くらいはちょっと温めるくらいで本格的に炊かないでしょ 既に吸水させた場合のために急速モードがある

39 18/06/04(月)05:29:48 No.509392270

>米を水に漬けておくとおいしいというのは科学的に迷信ってテレビでやってたな >むしろやらない方がおいしく炊けるとか いやおいしいとかおいしくないじゃなくて 単純に芯が残る

40 18/06/04(月)05:31:28 No.509392313

科学的に美味しいとかしらんプラシーボだかなんだかしらんが俺は美味しいと思うからやってる

41 18/06/04(月)05:32:19 No.509392340

>いやおいしいとかおいしくないじゃなくて >単純に芯が残る 炊飯器で炊けよ

42 18/06/04(月)05:34:13 No.509392379

使ってる炊飯器に因ってだいぶ感想が異なりそう

43 18/06/04(月)05:35:58 No.509392426

20年くらい使い続けてるのと最新のじゃ低価格帯のでも全然違うからね

44 18/06/04(月)05:37:00 No.509392462

お米農家も炊飯器作るメーカーも最強は浸水した後に急速炊きで決定してるからね ただ普通の人はそんなに暇じゃないからといで即ボタンの炊飯モードの美味さを競っている

45 18/06/04(月)05:38:57 No.509392506

水につけたりしないでそのまま普通に炊飯器で炊くけど芯なんて残ったことねえよ 炊飯器も数年前に買った1万ぐらいの安いやつだ 精米されてない米でも食ってんのか?

46 18/06/04(月)05:39:51 No.509392517

怖い…

47 18/06/04(月)05:40:54 No.509392541

普通にってのがノーマルモードで炊飯ボタン押すだけなのか (上にも書いたがこれだと吸水させてから炊く) 早炊き押してるのかどっちだ

48 18/06/04(月)05:41:14 No.509392552

無洗米を無洗米モードではなく 通常モードでやったら 酷いことになったことはある

49 18/06/04(月)05:43:11 No.509392602

ガチャを引くより米を食え

50 18/06/04(月)05:43:25 No.509392608

>水につけたりしないでそのまま普通に炊飯器で炊くけど芯なんて残ったことねえよ >>>ふつう炊飯器の1時間ってのは吸水時間も含むのだが… >>蒸らしは含んでるけど吸水は含んでねーよ! >いや含んでるよ、最初の30分くらいはちょっと温めるくらいで本格的に炊かないでしょ >既に吸水させた場合のために急速モードがある

51 18/06/04(月)05:46:34 No.509392692

>普通にってのがノーマルモードで炊飯ボタン押すだけなのか 普通ってのはノーマルって意味だぞ

52 18/06/04(月)05:47:50 No.509392720

安物炊飯器の急速モードに浸水してない安いだめな米をぶち込むと芯が残るのもまた事実だからそこまで興奮することもないと思うよ

53 18/06/04(月)05:48:42 No.509392743

全員が同じ環境で炊いてるわけでもあるまいに 細かい事気にしなさんな

54 18/06/04(月)05:49:56 No.509392778

早炊きモードも時間短縮してるだけでちゃんと吸水はやってるからちょっと味落ちるだけで大丈夫よ 芯が残るレベルは多分水の量足りないとか別の原因が多いと思う

55 18/06/04(月)05:51:20 No.509392815

まあ現代の室温だと吸水無しでもちょっと硬いかなくらいだよな とうほぐの冬とかだと話が変わってくると思う

56 18/06/04(月)05:54:18 No.509392894

そもそも炊飯器の水位線はコシヒカリを基準にしているので 他の米を本当に美味く炊きたいなら調整が必要 あきたこまちなら1ミリ高くササニシキなら一ミリ低くする

57 18/06/04(月)05:56:50 No.509392967

山に登って米を普段どおり炊くとゴミになって楽しいぞ ただでさえ気温が低いうえにお湯が100℃まで上らないから芯だらけになる なのでこうして2時間くらい浸水させたら凍った

58 18/06/04(月)05:57:11 No.509392977

寺沢センセ前のヒ見てとうとう歳で頭イカれて死んじゃうのかねって思ってたのにまだコラする様な元気あったのか

59 18/06/04(月)05:58:30 No.509393022

結局ノーマルモードで炊飯するという事か

60 18/06/04(月)06:00:39 No.509393085

前に頭おかしいって話題になってた頃ヒやめますとか言ってたのにまだやってんだ

61 18/06/04(月)06:13:01 No.509393500

吸水させてから釜や土鍋で炊くのかも

62 18/06/04(月)06:20:51 No.509393800

>前に頭おかしいって話題になってた頃ヒやめますとか言ってたのにまだやってんだ 病気なら良好になったみたい

63 18/06/04(月)06:21:46 No.509393826

コシヒカリなんてそんな上等なお米 食べる必要ないからガチャ引くね……

64 18/06/04(月)06:28:30 No.509394080

>コシヒカリなんてそんな上等なお米 >食べる必要ないからガチャ引くね…… 少なくとも君はそうだ

65 18/06/04(月)06:49:40 No.509394939

うちの釜の熟成炊きだとそれくらいかかるな よくわからんがなんだか美味しくなってる気はする

66 18/06/04(月)07:02:59 No.509395548

この台詞のニュアンスで給水を炊飯時間には含まんだろ

67 18/06/04(月)07:08:53 No.509395831

11連ガチャって最近はあんまり見ないよね

68 18/06/04(月)07:18:14 No.509396319

普通に予約炊飯なだけでは

69 18/06/04(月)07:24:47 No.509396705

おいしいお米は鍋で炊こう もったいない

70 18/06/04(月)07:30:47 No.509397130

ガチでご病気だったのか…

↑Top