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18/06/04(月)00:49:07 「」グ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1528040947340.jpg 18/06/04(月)00:49:07 No.509369791

「」グナス!初めて梅酒を漬けてみたが生梅ってすごく爽やかでいい香りがするんだね

1 18/06/04(月)00:50:05 No.509370003

ナンコウバーイ

2 18/06/04(月)00:51:25 No.509370260

初めての梅酒チャレンジしようと思いつつ梅買わないまま六月に入った 多分そろそろ買わないとやばいんだけど何処のが入門向けか分からん無印とかで良いのかな

3 18/06/04(月)00:53:20 No.509370676

スーパーとかに行くともうセットが配備されてると思う

4 18/06/04(月)00:54:02 No.509370809

無印って瓶のこと? 瓶は必要量入って清潔ならなんでも

5 18/06/04(月)00:55:13 No.509371077

ああいや瓶は前に莓浸けたやつがあるから良いんだが梅がな 普通にイオンとかで探せば良いかありがとう

6 18/06/04(月)00:55:16 No.509371088

爽やかな梅の匂い嗅ぐと梅干しがとても旨味あふれるものだった気がして無性に食べたくなる 食べた 酸っぱかった

7 18/06/04(月)00:55:36 No.509371157

黒霧島梅酒っておいしいの?

8 18/06/04(月)00:55:47 No.509371197

とりあえず普通の青梅なら大丈夫じゃね 小さい青梅はカリカリ梅作る用なので違う 酒飲めないから梅干し専門になりかけで梅酒よくわかんね…

9 18/06/04(月)00:56:50 No.509371401

酒が飲めないなら蜂蜜漬けにしてもいいんだ

10 18/06/04(月)00:57:03 No.509371438

皇帝梅酒が美味いからブランデーは絶対美味いに決まっている

11 18/06/04(月)00:57:08 No.509371459

ちょっと雨が降ったからもぎたくない 長雨じゃないだけマシか

12 18/06/04(月)00:57:09 No.509371461

俺は黄色く熟すまで待ってから選別して漬けるマン! 香りはいいけどめっちゃオリが出るしほんとは樹上で熟したやつのほうがおいしいんだろうなぁっていつも思う

13 18/06/04(月)00:57:14 No.509371471

>黒霧島梅酒っておいしいの? 今年はそれを作ってるわ 七英雄が作ってたから間違いないだろう

14 18/06/04(月)00:57:42 No.509371567

>初めての梅酒チャレンジしようと思いつつ梅買わないまま六月に入った >多分そろそろ買わないとやばいんだけど何処のが入門向けか分からん無印とかで良いのかな 入門用とかはない 強いて言えば運搬中にぶつけたりして傷んだ梅だとか 運悪く落下で傷が付いた梅とかが少ない方がいいけど そういうのは初心者は高いと感じて買えないから気にするな むしろ梅酒用の品種をちゃんと調べて買え

15 18/06/04(月)00:58:06 No.509371649

ブランデーは生協でもホワイトリカーと一緒に毎年載ってる常連だからな 初めてやるならクセ無しハズレ無しだからおすすめ

16 18/06/04(月)00:58:29 No.509371727

去年漬けたスピリタス梅酒を飲むのが楽しみ

17 18/06/04(月)00:58:35 No.509371749

梅以外を漬けたいんだけど何がいいかね お酒もホワイトリカー以外を使いたい

18 18/06/04(月)00:58:37 No.509371756

黄色くなった南高梅で梅シロップ漬けると香りはいいけど酸味が足りない気がする

19 18/06/04(月)00:59:06 No.509371837

>酒が飲めないなら蜂蜜漬けにしてもいいんだ 飲めないってのもあるんだけど 手間だいぶ増えるが梅干しうまく作れると楽しいんよ… 熟しちゃった梅なら梅ジュースって選択肢もあるね

20 18/06/04(月)00:59:25 No.509371891

コーヒーとか腐らなくて楽そう

21 18/06/04(月)01:00:02 No.509372005

>普通にイオンとかで探せば良いかありがとう 青いのを選べば基本的に大丈夫 大体浸け用とか梅干し用とか書いてあると思う

22 18/06/04(月)01:00:15 No.509372043

杏ちょっと足してつけるのもいいぞ 1瓶に数個混ぜ込むとまた風味が変わる

23 18/06/04(月)01:00:20 No.509372059

>香りはいいけどめっちゃオリが出るしほんとは樹上で熟したやつのほうがおいしいんだろうなぁっていつも思う 今の時期からだともう手遅れだけどネットで3月くらいから調べたら熟した時期を指定させてくれるショップもあるよ

24 18/06/04(月)01:00:24 No.509372074

手伝うわけでもなく集まってくる家族嫌い

25 18/06/04(月)01:00:39 No.509372120

梅を買う前に買っておいた氷砂糖がガンガン減っていく

26 18/06/04(月)01:00:59 No.509372178

杏って梅より遅いよな?

27 18/06/04(月)01:01:17 No.509372219

>梅を買う前に買っておいた氷砂糖がガンガン減っていく ロバもいもげやる時代か…

28 18/06/04(月)01:01:31 No.509372267

レモン酒作ったけど 微妙にリカーと氷砂糖が余ったから もう一本作ったら今度は酒が足りない いいやもう白ワインで埋めようってのを 作った

29 18/06/04(月)01:01:33 No.509372272

小梅を買ったらヘタとるのめんどくさくて結局でかいの買い直して浸けた

30 18/06/04(月)01:01:34 No.509372276

俺は小梅で梅干しを漬けたぞ 早速梅酢が上がってきてるんじゃgff…

31 18/06/04(月)01:01:49 No.509372325

スーパー行ったら売り場で5メートルおきに氷砂糖とホワイトリカーが置いてあってだめだった 多分毎年の事なんだろうけど今までは気が付かなかった

32 18/06/04(月)01:01:57 No.509372351

>梅以外を漬けたいんだけど何がいいかね >お酒もホワイトリカー以外を使いたい ブランデーで赤玉リンゴ漬けてみるとかしてみたい

33 18/06/04(月)01:02:17 No.509372422

今だとソルダムとかすもも系が出てきたからこれを追い漬けする人もいる

34 18/06/04(月)01:02:22 No.509372443

白梅酢はちょっと憧れる

35 18/06/04(月)01:02:33 No.509372478

>コーヒーとか腐らなくて楽そう ノンカフェイン豆ワグナス画像の倍量入れて白ラムで浸けたら一週間でエスプレッソみたいなのができたよ

36 18/06/04(月)01:02:52 No.509372517

ノエルがジンで漬けてたのも梅だっけ?

37 18/06/04(月)01:02:56 No.509372526

やっぱり黒霧島のは美味しかったよ 今年は二階堂と鍛高鍛でやる これでジンブランデーウイスキーに芋麦紫蘇焼酎と来たので来年はウォッカラム梅酒用日本酒あたりで試すかな

38 18/06/04(月)01:03:15 No.509372586

今回初めてテキーラで漬けてみたんだけどどうなるだろうか…

39 18/06/04(月)01:03:51 No.509372710

>杏って梅より遅いよな? 後から追加してたかな… そのまま引き上げずに二十年くらい放置してもへーきだし…

40 18/06/04(月)01:04:07 No.509372759

初心者はとにかく瓶の消毒だけはキチッとしろよ 俺みたいにゴミにするな

41 18/06/04(月)01:05:28 No.509372995

>ノエルがジンで漬けてたのも梅だっけ? ロックブーケが炭酸で割ると美味しいって言ってるやつな 実際梅酒は割ることを念頭に置いて酒選びしたほうが飲みやすいよ

42 18/06/04(月)01:05:29 No.509372999

ブランデーは一度VOでやって後悔したけど 3年くらい置いたらくそったれカラメル臭が落ち着いていい感じの香りになってきた ビィーフィータのもそろそろ味見しないとな…

43 18/06/04(月)01:05:39 No.509373032

冷凍庫に下処理した梅入れといて凍ってから梅酒として漬けると あっという間にエキス出てくるぞ 味もなかなか

44 18/06/04(月)01:05:54 No.509373070

一番めんどいのは瓶の消毒だ どうにか簡単にできないのかな

45 18/06/04(月)01:06:15 No.509373139

梅酒は割と麦茶と相性がいいと最近感じる

46 18/06/04(月)01:06:20 No.509373157

はちみつ漬けは気になってる おっと手が滑ってドライイーストが…

47 18/06/04(月)01:06:22 No.509373164

>初心者はとにかく瓶の消毒だけはキチッとしろよ >俺みたいにゴミにするな 焼酎回すくらいでよくない?

48 18/06/04(月)01:06:25 No.509373174

自分で梅干し漬けたいけど干すのが大変そう

49 18/06/04(月)01:06:45 No.509373226

今年はお隣さんからもらった梅でつけたけどめっちゃ傷とかあったから失敗前提でリカーでつけてる 失敗したら梅以外の果実酒に手を出すぜー!

50 18/06/04(月)01:06:57 No.509373249

瓶に水を入れて直火で沸かす

51 18/06/04(月)01:07:02 No.509373259

>初心者はとにかく瓶の消毒だけはキチッとしろよ >俺みたいにゴミにするな 瓶の消毒もそうだけど中の確認とかで蓋をあける場合は手や腕の消毒も大事だ 今は台所用のアルコール除菌スプレーがあるから楽ね

52 18/06/04(月)01:07:04 No.509373264

泡盛ブラックニッカ鍛高譚 ここら辺マジオススメ

53 18/06/04(月)01:07:05 No.509373270

冷凍させると細胞が壊れてすぐ出来るって聴いたけど本当かな

54 18/06/04(月)01:07:08 No.509373283

瓶を小さくすれば消毒も楽に違いない 小分けにしよう

55 18/06/04(月)01:07:48 No.509373406

洗った後ホワイトリカー少し注いで瓶の中くぐらせて捨てて終わりにしちゃってるな…

56 18/06/04(月)01:07:50 No.509373411

>瓶に水を入れて直火で沸かす テメー!

57 18/06/04(月)01:07:53 No.509373420

>一番めんどいのは瓶の消毒だ >どうにか簡単にできないのかな スピリタスちょっと入れて振って捨てた後スピリタス染み込ませたキッチンペーパーで拭いてる 梅もスピリタスで一粒ずつ拭いた

58 18/06/04(月)01:08:00 No.509373438

スピリタス梅酒は度数が高いからと砂糖を少なくしすぎないのがポイントだ 通常の分量でやれば失敗はまずない

59 18/06/04(月)01:08:04 No.509373448

>自分で梅干し漬けたいけど干すのが大変そう あとは干すときは天候に左右されるから雨とかには要注意だな

60 18/06/04(月)01:08:21 No.509373488

ビーフィーターと黒霧島で漬けた 1週間たっても氷砂糖が下に残ってて梅が浮きも沈みもしない感じなんだけど動かした方がいいのだろうか

61 18/06/04(月)01:08:34 No.509373527

>瓶に水を入れて直火で沸かす それで瓶割れたって聞いたぞテメー!

62 18/06/04(月)01:08:49 No.509373572

仕込んだばかりの梅酒瓶は宝石箱みたいにわくわくする

63 18/06/04(月)01:08:50 No.509373579

やらかす人は消毒よりも水気が切れてないのが原因だと思うんです

64 18/06/04(月)01:08:57 No.509373604

>冷凍させると細胞が壊れてすぐ出来るって聴いたけど本当かな 本当 一度冷凍した梅で度数の高い酒に砂糖1kgくらい入れるのが最速コース

65 18/06/04(月)01:09:13 No.509373655

>自分で梅干し漬けたいけど干すのが大変そう スペースないなら干物干すネットかごでも行けるよ ただ下に塩が垂れるからなんか敷いたほうがいい

66 18/06/04(月)01:09:13 No.509373658

氷砂糖1kg全部入れると喉焼けるほど甘いってどうして教えてくれなかったの…

67 18/06/04(月)01:09:20 No.509373675

su2426962.jpg 梅の実もらったんで初挑戦 上手く出来るだろうか

68 18/06/04(月)01:09:21 No.509373679

水気切れてないとやばいの?

69 18/06/04(月)01:09:46 No.509373749

>やらかす人は消毒よりも水気が切れてないのが原因だと思うんです 多分こっちのほうが原因になってるパターン多いよね…

70 18/06/04(月)01:09:58 No.509373783

>氷砂糖1kg全部入れると喉焼けるほど甘いってどうして教えてくれなかったの… 分かっておったろうにのう…

71 18/06/04(月)01:09:59 No.509373784

杏酒作りたいけど色ついてからでいいのかな

72 18/06/04(月)01:10:07 No.509373804

寝ぼけてたとはいえプラスチック製の容器を熱湯で殺菌しようとして溶かしたときはどうかしてたわ

73 18/06/04(月)01:10:08 No.509373806

>su2426962.jpg >梅の実もらったんで初挑戦 >上手く出来るだろうか おお上手くできるといいな

74 18/06/04(月)01:10:24 No.509373852

>氷砂糖1kg全部入れると喉焼けるほど甘いってどうして教えてくれなかったの… 1kg入れちゃ駄目なのか!?

75 18/06/04(月)01:10:40 No.509373900

>冷凍させると細胞が壊れてすぐ出来るって聴いたけど本当かな 少なくとも2日で瓶全体は真っ黄色になって香りもあったけど その時点のは飲んでないから美味いかはわからない

76 18/06/04(月)01:10:49 No.509373920

>多分こっちのほうが原因になってるパターン多いよね… そもそも強い酒入れてる時点で消毒できてるとも言える

77 18/06/04(月)01:10:54 No.509373936

※梅をゴミにした

78 18/06/04(月)01:10:57 No.509373949

この時期梅の実を見ると思い出す 七英雄コラ

79 18/06/04(月)01:11:22 No.509374018

>あとは干すときは天候に左右されるから雨とかには要注意だな 一昨年だかは良いタイミングで数日晴れてくれなくて干し時逃してゴミにしたよ…

80 18/06/04(月)01:11:33 No.509374051

酒飲めないからシロップに挑戦してみたよ 氷砂糖と梅がぎっしり詰まった瓶が見ててきれいだった

81 18/06/04(月)01:11:38 No.509374065

>梅の実もらったんで初挑戦 >上手く出来るだろうか 初挑戦でウイスキーか 最初はなんだこりゃとなるかもしれんが案外悪くないかもって感じになると思うよ

82 18/06/04(月)01:11:54 No.509374108

>氷砂糖1kg全部入れると喉焼けるほど甘いってどうして教えてくれなかったの… まず第一に梅酒って基本割るもの ロックブーケもソーダで割ってるでしょ 次に七英雄のレシピは500~600gから始まってたと思うけどその量でも大概甘くなるんだが あれは失敗しないように初心者向けのレシピになってるからね

83 18/06/04(月)01:12:08 No.509374145

瓶を洗ってよく拭いて乾かしてから 食品にかけてもいいアルコール消毒スプレーをしっかり吹き付けて 蓋してアルコールを行き渡らせて蒸気を充満させた状態で少しおいて 改めてしっかり拭き上げて乾かして梅をインしてる 梅も丁寧に一個ずつ水気拭いてから乾かす

84 18/06/04(月)01:12:19 No.509374178

>一昨年だかは良いタイミングで数日晴れてくれなくて干し時逃してゴミにしたよ… バイウゼンセーン

85 18/06/04(月)01:12:27 No.509374197

>冷凍させると細胞が壊れてすぐ出来るって聴いたけど本当かな https://www.amazon.co.jp/dp/B006JWVYOY/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_YmbfBbH0J43EY このんなのもあるでよ

86 18/06/04(月)01:12:45 No.509374242

俺は甘党なので氷砂糖1kgにグラニュー糖を追加でドバドバ入れるマン

87 18/06/04(月)01:12:45 No.509374243

青梅人気すぎない?

88 18/06/04(月)01:13:26 No.509374353

青梅が凄くさわやかな臭いだったので5つほどすっぺーすっぺー言いながら食った 調べてみると胃酸と反応して青酸ガス作るとか書いてあった たぶんもう俺はだめだろう

89 18/06/04(月)01:13:55 No.509374437

熱湯回して冷えるまで逆さにして水気ふいた梅と砂糖交互に入れて酒入れて密閉して触らないというどこかで読んだ手順を踏んだから大丈夫なはず…

90 18/06/04(月)01:13:59 No.509374454

梅シロップは毎年漬けてるけど梅酒は今年初挑戦だ うまく仕上がるかしら…

91 18/06/04(月)01:14:01 No.509374459

氷砂糖はもう100とか200gでやるようになったな俺 それでも甘いと感じるのでついに無糖にたどり着いた

92 18/06/04(月)01:14:09 No.509374475

黒砂糖を試す予定だけどどう変わるのだろう

93 18/06/04(月)01:14:16 No.509374504

今年は山のおかげで梅シロップにした!…やっぱ梅酒もつけたい!!何つけようかなー!!!

94 18/06/04(月)01:14:21 No.509374523

>たぶんもう俺はだめだろう オオオ イイイ

95 18/06/04(月)01:14:23 No.509374527

>たぶんもう俺はだめだろう ユーカリの葉っぱとか食べたことありそうだな!

96 18/06/04(月)01:14:25 No.509374534

青梅で死ぬくらい青酸摂取するのって何キロくらい食えばいいんだっけな…

97 18/06/04(月)01:14:35 No.509374558

>たぶんもう俺はだめだろう 牛乳のめ

98 18/06/04(月)01:14:39 No.509374565

古代エジプトじゃ神判裁判で梅の実飲み込ませたんだそうな 喉に詰まったり青酸で死んだら有罪

99 18/06/04(月)01:14:43 No.509374578

黒糖梅酒おいしいよ ちょっとクセあるけど

100 18/06/04(月)01:14:46 No.509374585

>青梅が凄くさわやかな臭いだったので5つほどすっぺーすっぺー言いながら食った >調べてみると胃酸と反応して青酸ガス作るとか書いてあった >たぶんもう俺はだめだろう 青梅が毒くらい小学生でも知ってるよ!?

101 18/06/04(月)01:14:53 No.509374594

>黒砂糖を試す予定だけどどう変わるのだろう 凄まじく濁る 見た目は悪いけど味はなんかマイルドになる

102 18/06/04(月)01:15:11 No.509374639

>黒砂糖を試す予定だけどどう変わるのだろう 真っ黒になる あと量少なめにしないとあまあじの主張強すぎるから気をつけて!

103 18/06/04(月)01:15:27 No.509374687

作ってる時ってか漬けた直後が一番楽しいよね…開封は半年後か…

104 18/06/04(月)01:16:19 No.509374819

黒糖で作るときなんか心配になって普通に氷砂糖とミックスみたいな感じにしたら なんかめっちゃ旨くなってびっくりした

105 18/06/04(月)01:16:34 No.509374869

なのでこうしてでかい瓶で作って毎日テイスティングする

106 18/06/04(月)01:16:42 No.509374883

>凄まじく濁る >真っ黒になる なるほど濃くなるのは間違いないな…>あと量少なめにしないとあまあじの主張強すぎるから気をつけて! 買った量少なかったからむしろ助かる!

107 18/06/04(月)01:16:48 No.509374896

梅酒は割るものだから甘いのは水とかで割ってないからだ

108 18/06/04(月)01:17:02 No.509374929

気になるなら病院行っとけ 一応約300個近く食わないと死ぬレベルの影響は出ないはずだけど

109 18/06/04(月)01:17:08 No.509374943

>黒砂糖を試す予定だけどどう変わるのだろう どの島の黒糖使うかでも大分変わるよ あと黒糖は人によっては癖が強いと感じる場合もある

110 18/06/04(月)01:17:15 No.509374962

>黒糖で作るときなんか心配になって普通に氷砂糖とミックスみたいな感じにしたら >なんかめっちゃ旨くなってびっくりした ほうほう…比率はどの位?

111 18/06/04(月)01:17:21 No.509374983

消毒なんてドーバーのスプレーでシュシューッだぜ!

112 18/06/04(月)01:17:42 No.509375047

ホムセン行ったらはちみつ梅酒が推されてたから今回はこれでやってみた

113 18/06/04(月)01:18:17 No.509375143

4年前に漬けたプラムとビワのあったけどなんかどっちも茶色で液体だけ見ると区別つかないな!

114 18/06/04(月)01:18:19 No.509375148

昔粕取焼酎で作ったけどやっぱりちょっとクセがあったな 分量調整してまた作りたいが福岡の酒蔵まで行かないと…

115 18/06/04(月)01:18:49 No.509375243

8リットル瓶は管理が雑になりがちで 他人の分作るのは止すことにした

116 18/06/04(月)01:18:50 No.509375244

>ほうほう…比率はどの位? 半々かちょっと黒糖のほうが多いくらいだった気がする その時は黒霧島でつけてたから度数低い分ちょっと賭けな部分もあった

117 18/06/04(月)01:19:12 No.509375303

黒糖はまず300g入れてやってみたらちょっと酸っぱくかつエキスがあんま出なかったので 途中氷砂糖200g追加したらちょうどいい感じになった

118 18/06/04(月)01:19:13 No.509375305

ソーダ割りがメインだからジンで漬けるけど 今回はボンベイとタンカレーでそれぞれ漬けて味比べする予定

119 18/06/04(月)01:19:13 No.509375306

6kgくらい梅手に入ったから3種類くらいの酒でつけた 飲みきれるかは知らない

120 18/06/04(月)01:19:27 No.509375348

残った梅酒内の梅をジャムにするのをコラで勧めていたのを思い出して試してみたらこれは…みすず飴…

121 18/06/04(月)01:20:02 No.509375446

田舎だから梅があちこちに落ちてるからしょうがないね

122 18/06/04(月)01:20:08 No.509375460

砂糖は多い方が梅エキスの出はいいよ

123 18/06/04(月)01:20:33 No.509375546

瓶に使い勝手もよく健康なノンシュガー酒!っての書いてあって漬けたけどなんか寂しい…どうせ溶けるのに氷砂糖と梅が交互になってる瓶じゃないと寂しい…

124 18/06/04(月)01:20:39 No.509375567

去年つけたズブロッカ梅酒が最高に美味しい

125 18/06/04(月)01:20:46 No.509375584

>半々かちょっと黒糖のほうが多いくらいだった気がする 来年は黒糖もやってみようかな

126 18/06/04(月)01:20:47 No.509375587

>なのでこうしてでかい瓶で作って毎日テイスティングする 初めてだったり腐らせるのが心配だったり漬ける期間が分からない人はこれ大事だよね なにせ今の時期から漬けるのだから当然痛みやすい夏を越えるわけでこまめに様子見てやるに越したことない

127 18/06/04(月)01:21:38 No.509375722

とろっとろのうめまんこいな甘々梅酒をロックでいただくのが好きなんだ 市販じゃこんな糞甘いの売ってないし

128 18/06/04(月)01:22:23 No.509375825

最初の一週間回して梅が酒から出ないようにするくらいでそのあとは放置しても問題なかったりする

129 18/06/04(月)01:22:24 No.509375829

毎日揺すって浮いてる梅を湿らせてればヘーキヘーキ!!

130 18/06/04(月)01:22:24 No.509375831

>瓶に使い勝手もよく健康なノンシュガー酒!っての書いてあって漬けたけどなんか寂しい…どうせ溶けるのに氷砂糖と梅が交互になってる瓶じゃないと寂しい… 梅のエキスが氷砂糖入れないと浸透圧起こらないんじゃ

131 18/06/04(月)01:22:27 No.509375841

つけた直後のビンってなんかキレイだよね

132 18/06/04(月)01:22:58 No.509375927

だいぶ前にラムで付けたのが氷砂糖入れすぎであまあじつよすぎてシロップ飲んでる気分になったよ

133 18/06/04(月)01:23:10 No.509375972

つまり塩でもいいのだ

134 18/06/04(月)01:23:27 No.509376031

>つまり塩でもいいのだ 梅干しできた!

135 18/06/04(月)01:23:36 No.509376060

梅干しできた!

136 18/06/04(月)01:24:05 No.509376148

勢いで梅干し作ろうかと思ったら難易度が全然違って即諦めましたよ私は

137 18/06/04(月)01:25:07 No.509376321

梅のサイズでかいほうがうまいって聞くけど実際どうなのかな? 2L以上のは高いから使ったことないけど

138 18/06/04(月)01:25:15 No.509376343

梅酒を作ってる期間が一番楽しい… 全然飲まないから梅酒が溜まってきた

139 18/06/04(月)01:25:30 No.509376387

毎年春先くらいに今年こそやるかなーと思いつつ 実際に梅の季節になって店頭に並ぶの見るとまあ来年でいいか…ってなる

140 18/06/04(月)01:25:31 No.509376391

>とろっとろのうめまんこいな甘々梅酒をロックでいただくのが好きなんだ >市販じゃこんな糞甘いの売ってないし 甘い酒好きだからソーダ割りにして飲んでる おいしい!

141 18/06/04(月)01:25:56 No.509376460

エキスがたくさん出るとは聞く 同じ種類の梅をサイズ違いで同じ酒でつけて飲み比べたことがないから正直違いなんてわからん

142 18/06/04(月)01:26:00 No.509376473

品種は南高梅がベストなのかな

143 18/06/04(月)01:26:06 No.509376489

梅酒をダメにするケースって瓶の消毒に不備があるかどうかより 度数の法外に低い酒を使ってるか管理に不行き届きがある場合がほとんどだからな…

144 18/06/04(月)01:26:40 No.509376574

杏もいいぞ あんずボーの味になる

145 18/06/04(月)01:26:48 No.509376596

みりんで梅酒を!?

146 18/06/04(月)01:27:14 No.509376670

>度数の法外に低い酒を使ってるか管理に不行き届きがある場合がほとんどだからな… 不安だからスピリタス継ぎ足すね…

147 18/06/04(月)01:27:55 No.509376760

シュワワワ(みりんの糖分が梅の実の表面の酵母菌で発酵する音

148 18/06/04(月)01:28:30 No.509376848

梅干しは梅の重量15〜20%くらいの塩で梅と塩交互につけて上に蓋して重し乗っけて一月くらい放置したあと晴れた日数日使って干し上げたのをつけたときに出てきた梅酢に戻せば完成よ シソ使う必要は別にないのだ… 後余った梅酢で新生姜の塩漬け漬けて紅生姜にしてもいいのだ まぁ手間は多いよね…

149 18/06/04(月)01:28:46 No.509376887

南高梅とかは種に対して果肉が厚いのでエキスが多いので一般的に高級扱いだね 俺はめっちゃ大玉に育つけど地元でしかほぼ消費されない野花豊後を使ったりする 農家によってはなんの香りも出ないクソ梅掴まされるけど

150 18/06/04(月)01:28:53 No.509376899

身が小さい梅も売っててあれでやったことあるけど やっぱ南高梅の方が美味かった

151 18/06/04(月)01:29:38 No.509376995

みりんて本みりんの結構良いやつで漬けるの?

152 18/06/04(月)01:30:10 No.509377068

>みりんて本みりんの結構良いやつで漬けるの? 前提として度数20度以上のみりんを探す必要があるからハードルは高い

153 18/06/04(月)01:30:13 No.509377071

みりんで漬けんなよな!

154 18/06/04(月)01:30:50 No.509377156

>勢いで梅干し作ろうかと思ったら難易度が全然違って即諦めましたよ私は 毎年着けてくれるばあちゃんありがたい…今年しょっぺぇ…

155 18/06/04(月)01:31:04 No.509377200

>シュワワワ(みりんの糖分が梅の実の表面の酵母菌で発酵する音 もしもしポリスメン?

156 18/06/04(月)01:31:25 No.509377245

梅酒用の度数高いみりんもちゃんと売ってるけど そういう時期の酒屋とかでしか見かけない

157 18/06/04(月)01:32:20 No.509377388

半年前のリンゴ酒出してきたぞ!!

158 18/06/04(月)01:32:27 No.509377398

頭痛くなるくらい辛い梅干し食べたいな…作るの一人暮らしのサラリーマンに数日干す工程が大変そうだ…

159 18/06/04(月)01:33:24 No.509377536

ブルーベリー酒とかやってみたいんだけど買えばいいじゃんってなりそうだ

160 18/06/04(月)01:33:25 No.509377541

買った梅に青梅としか書いてないんだけど品種はなんなんだろう…

161 18/06/04(月)01:33:35 No.509377560

新鮮な果物をつかったお酒は美味しい時期が短いというか 大抵どんどんまずくなるから出来たらすぐ飲めよな! いちごなんて美味しさが一月持たないときもある

162 18/06/04(月)01:33:54 No.509377625

2年前の飲み干した!!初めてのホワイトリカーのやつ!!!次何にしようかな楽しみすぎて楽しい!!!!!

163 18/06/04(月)01:34:28 No.509377701

アメリカンチェリーはあまりおいしくなかった

164 18/06/04(月)01:34:39 No.509377734

梅酒は適当にやっても変わり種選んでもよっぽど失敗しないから気楽でいい

165 18/06/04(月)01:34:53 No.509377763

梅酒だって買った方が美味しいんだから気にしちゃダメだ

166 18/06/04(月)01:35:15 No.509377831

梅シロップと日本酒とダークラム漬けた 明日また買ってくる

167 18/06/04(月)01:35:17 No.509377834

梅の手に入りやすさには地域差もあると思うけどロックブーケがおすすめしてくれるジンの梅酒を作るなら 古城がキリッとしたソーダ割によく合う梅なのでおすすめ

168 18/06/04(月)01:35:24 No.509377857

ひたすらギンギンにしょっぱいだけの梅干しいいよね 甘い奴苦手

169 18/06/04(月)01:36:01 No.509377955

>甘い奴苦手 最近は何かっていうと蜜入りだからな…

170 18/06/04(月)01:36:14 No.509377996

かつお梅いいよね…

171 18/06/04(月)01:36:30 No.509378027

塩分20%の梅干し良いよね…

172 18/06/04(月)01:37:36 No.509378190

家で甘いの漬けれねえし…

173 18/06/04(月)01:37:51 No.509378227

>ひたすらギンギンにしょっぱいだけの梅干しいいよね >甘い奴苦手 甘いのもこれはこれで悪くはないね でもしょっぱい梅干しは欲しいもう売ってない作ろう作った

174 18/06/04(月)01:38:16 No.509378281

おらっ!一粒どころか半分でもおかず不要になる塩分を喰らえ!

175 18/06/04(月)01:38:53 No.509378381

最近しょっぱいのあんまり売ってないの…? このスレで久々に梅干し食べたくなったのに残念

176 18/06/04(月)01:39:01 No.509378403

完成してからどれくらい日持ちするんです

177 18/06/04(月)01:39:19 No.509378455

芋煮会でみんなが持ち寄るの楽しみにしてるぞ

178 18/06/04(月)01:39:39 No.509378507

梅酒の持ち寄りは若干危険だ!

179 18/06/04(月)01:39:53 No.509378536

>梅酒だって買った方が美味しいんだから気にしちゃダメだ むしろ逆に買ったやつより自分で作った奴の方が好きだ

180 18/06/04(月)01:40:05 No.509378563

信じられないくらいしょっぱい梅干しいいよね…

181 18/06/04(月)01:40:24 No.509378607

>全然飲まないから梅酒が溜まってきた お腹壊したときに梅酒のお湯割りは効くよあと風邪のひきはじめにもいい常備薬代わりに使ってる

182 18/06/04(月)01:40:33 No.509378631

>ブルーベリー酒とかやってみたいんだけど買えばいいじゃんってなりそうだ あんまり酸味のパンチがなくて風味もそんなになかったよ

183 18/06/04(月)01:40:36 No.509378640

>「」グナス!初めて梅酒を漬けてみたが生梅ってすごく爽やかでいい香りがするんだね 匂いにつられてちょっとかじってみるだろ マズ過ぎてぺってしちゃうんだよねw

184 18/06/04(月)01:40:49 No.509378667

いつもこの時期に漬けるんだけど年末には無くなってしまう!

185 18/06/04(月)01:41:02 No.509378698

梅はヘタとるの面倒でそのまま漬けてる ただ冷凍してから入れてる

186 18/06/04(月)01:41:37 No.509378773

ヘタくらいとろうよ

187 18/06/04(月)01:41:40 No.509378781

ザクロ漬けたら変なえぐみみたいなのが出てきて飲みきるのきつい 誰か飲んで

188 18/06/04(月)01:42:07 No.509378856

>梅酒の持ち寄りは若干危険だ! 俺たちは友達じゃないか!

189 18/06/04(月)01:42:12 No.509378867

>いつもこの時期に漬けるんだけど年末には無くなってしまう! だからこうして阿保ほど漬ける

190 18/06/04(月)01:42:16 No.509378884

ワグナス! 去年漬けた梅酒が砂糖入れすぎたみたいで飲めない…

191 18/06/04(月)01:42:26 No.509378915

初心者はホワイトリカーかVOで漬けるのがおすすめだよ VOは安いブランデーだけどすごく美味しくなるよ

192 18/06/04(月)01:42:40 No.509378952

梅干しは梅酒よりはっきり梅の良し悪しわかる気がする 皮の厚さと果肉の量が食感に直結する…

193 18/06/04(月)01:42:57 No.509379006

>むしろ逆に買ったやつより自分で作った奴の方が好きだ 愛が違うからな負ける気がしない

194 18/06/04(月)01:43:03 No.509379027

バナナ漬けると甘味が酒に溶け込んで風味も出てうまいぞ! ラムでやったがホワイトリカーでも行けると思う

195 18/06/04(月)01:43:10 No.509379047

ズブロッカの草の香りは梅に負けず残る

196 18/06/04(月)01:43:11 No.509379050

ホワイトリカーの代わりに米酢をつかい梅サワーを作る 暑い夏もこれで乗り切れる

197 18/06/04(月)01:43:36 No.509379099

>去年漬けた梅酒が砂糖入れすぎたみたいで飲めない… 割れ!

198 18/06/04(月)01:43:54 No.509379135

ガシャーン!

199 18/06/04(月)01:43:59 No.509379157

>去年漬けた梅酒が砂糖入れすぎたみたいで飲めない… 分かっておったのにのうワグナス そういう時はホワイトリカーを足すんじゃ 梅もあれば入れるといい

200 18/06/04(月)01:44:07 No.509379181

了解 ガシャーン

201 18/06/04(月)01:44:08 No.509379185

>ズブロッカの草の香りは梅に負けず残る 元々の香りが甘い味付けにも合うだろうから相性良さそうね

202 18/06/04(月)01:44:21 No.509379208

>去年漬けた梅酒が砂糖入れすぎたみたいで飲めない… 水割りお湯割りロックはもちろん昨今炭酸水も様々なものを見かけるようになったから 強炭酸からコーラフレーバーやレモンフレーバーまで色々割って遊ぶといいよ 変わり種だと思いっきり削りまくった氷に流し込んでもロックと違う雰囲気になって楽しいよ

203 18/06/04(月)01:45:02 No.509379303

今年はせっかくだからラムで漬けてみようか

204 18/06/04(月)01:45:13 No.509379340

梅干しは失敗した時が最悪だよね 失敗しても梅びしおにすれば使えるんだけどさ なのでこうしてリスク分散のために複数の樽に分けて漬ける

205 18/06/04(月)01:46:04 No.509379461

去年漬けた梅が酒の上にぷかぷか浮いてて白いのが浮いてる…

206 18/06/04(月)01:46:30 No.509379523

今年は泡盛に挑戦してみよう 無難に氷砂糖にするか雰囲気出して黒糖にしてみるか迷う

207 18/06/04(月)01:46:53 No.509379575

>去年漬けた梅が酒の上にぷかぷか浮いてて白いのが浮いてる… 取り敢えずそいつを取っておこう…

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