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18/06/03(日)20:40:46 (氷砂... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1528026046407.jpg 18/06/03(日)20:40:46 No.509292561

(氷砂糖がどこ行っても売りきれてる・・・)

1 18/06/03(日)20:41:46 No.509292885

分かっていたであろうにのう ビンと氷砂糖は先に購入せねばならぬと

2 18/06/03(日)20:42:23 No.509293096

ワグナス!

3 18/06/03(日)20:42:34 No.509293160

この辺はワグナスたちに一日の長があるからな

4 18/06/03(日)20:43:26 No.509293475

ダンターグめ! 氷砂糖を買い締めてくるなどと!

5 18/06/03(日)20:44:13 No.509293738

梅酒を諦めてそのボトルでエビを飼いなさい

6 18/06/03(日)20:44:49 No.509293974

普通の砂糖じゃダメなの?

7 18/06/03(日)20:45:44 No.509294289

>普通の砂糖じゃダメなの? 氷砂糖は表面積が小さく徐々に溶けていくのが果実酒作りに向いているのです。 普通の粉砂糖ではすぐに溶けてしまうので、浸透圧が高くなってしまい 梅のエキス分が出るより先に水分だけが出てきてしまいます。 ですので、普通の砂糖で漬けると味が薄くて水っぽい梅酒になります。 また、漬かっている梅は水分が出てしまって梅干しのようにシワシワになります。

8 18/06/03(日)20:47:39 No.509295020

なるほど敢えて氷砂糖と名指しされるのには理由があるんだな

9 18/06/03(日)20:47:43 No.509295054

あいつ…

10 18/06/03(日)20:48:49 No.509295433

>氷砂糖は表面積が小さく徐々に溶けていくのが果実酒作りに向いているのです。 >普通の粉砂糖ではすぐに溶けてしまうので、浸透圧が高くなってしまい >梅のエキス分が出るより先に水分だけが出てきてしまいます。 >ですので、普通の砂糖で漬けると味が薄くて水っぽい梅酒になります。 >また、漬かっている梅は水分が出てしまって梅干しのようにシワシワになります。 これコラ画像で見た!

11 18/06/03(日)20:48:58 No.509295473

amazonで買え

12 18/06/03(日)20:49:05 No.509295514

>梅酒を諦めてそのボトルでエビを飼いなさい 煮沸消毒するね…

13 18/06/03(日)20:51:14 No.509296349

実家に梅の木があって親が毎年漬け込んでたな…なつかしい

14 18/06/03(日)20:51:20 No.509296391

瓶だけ先に確保しとくって手も

15 18/06/03(日)20:51:29 No.509296442

まぁワシはチョーヤの梅酒を買って飲むんやけどなブヘヘ

16 18/06/03(日)20:52:16 No.509296738

珈琲とかフルーツだと粉砂糖使って数週間でやってるのは浸透圧の問題なのか

17 18/06/03(日)20:53:14 No.509297064

>普通の粉砂糖ではすぐに溶けてしまうので、浸透圧が高くなってしまい 酒だけで漬けてから後からグラニュー糖じゃ駄目なのかね

18 18/06/03(日)20:53:45 No.509297207

ついに梅酒用日本酒を注文してしまったので今年の梅酒作りは楽しみなんだ

19 18/06/03(日)20:55:11 No.509297663

ウィルキンソンジンで漬けた 漬ける前にショットで2杯飲んだら具合悪くなって吐いた

20 18/06/03(日)20:56:37 No.509298119

悩んだけど缶の梅酒買って飲んじった 俺はゴミだよ

21 18/06/03(日)20:56:50 No.509298187

>酒だけで漬けてから後からグラニュー糖じゃ駄目なのかね 酒が梅エキスを抽出するわけじゃなく砂糖の浸透圧で絞り出すからね

22 18/06/03(日)20:58:15 No.509298671

一昨年までホワイトリカーで去年はジンだったから今年は何で漬けようか迷った 結局焼酎にしたけど度数が30よりちょっと低いから緊張してる

23 18/06/03(日)20:58:16 No.509298680

なるほど氷砂糖で徐々に絞り出すのがいいのか… グラニュー糖を適宜投入してもいけそうだけどそこまで計算する必要もないな

24 18/06/03(日)20:59:13 No.509299089

https://sciencechannel.jst.go.jp/B980601/detail/B090601290.html

25 18/06/03(日)20:59:17 No.509299120

黒糖梅酒とかもあるから黒糖もいいかも…と思ってたら値段がヤバかったので氷砂糖にした

26 18/06/03(日)20:59:21 No.509299140

余った氷砂糖の使い道ないかなーってレシピぐぐると こんな果実酒も! ってお勧めされてまあうnそうなるよね…ってなる 豚バラ大根の砂糖の代わりに氷砂糖ってのもあったけど何か変わるんだろうか…

27 18/06/03(日)20:59:23 No.509299151

果実酒作ってみたいけど何浸けようか悩んでたら店から瓶が消えてた…

28 18/06/03(日)21:00:55 No.509299758

別に梅以外はいつ漬けたっていい気がする

29 18/06/03(日)21:01:21 No.509299910

飴玉入れればいいんじゃね!?

30 18/06/03(日)21:01:27 No.509299941

腐ったりカビたらやだから氷砂糖全部入れちゃう

31 18/06/03(日)21:01:30 No.509299955

梅だけ今のうちに買っておけばいい

32 18/06/03(日)21:01:46 No.509300031

ズブロッカでやりたい

33 18/06/03(日)21:01:59 No.509300109

梅は本当にこの時期しかないからな

34 18/06/03(日)21:01:59 No.509300110

角砂糖すぐ溶けちゃったんだけど

35 18/06/03(日)21:02:10 No.509300174

売ってる梅酒だと居酒屋で飲んだ兼八原酒のやつが一番美味かったな… 一般流通してるかどうか知らんが

36 18/06/03(日)21:02:12 No.509300181

一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる

37 18/06/03(日)21:02:51 No.509300413

>一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる わかって!わかってよ!

38 18/06/03(日)21:02:54 No.509300432

三日で完全に溶けちゃったよ氷砂糖…

39 18/06/03(日)21:03:10 No.509300522

>一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる 普通に買った方が安いけど作るの自体が楽しい

40 18/06/03(日)21:03:28 No.509300630

紫蘇も入れよう

41 18/06/03(日)21:06:04 No.509301571

氷砂糖は普通に飴みたいに舐めてもいいぞ

42 18/06/03(日)21:06:44 No.509301781

ホワイトリカーに梅だけを漬けて しばらく放置してから氷砂糖入れるんじゃ駄目なの?

43 18/06/03(日)21:07:11 No.509301928

4年物くらいになると造ってよかったってなるし…

44 18/06/03(日)21:07:41 No.509302088

>一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる コーヒーもそうだけど作る手間を楽しむものなので…

45 18/06/03(日)21:08:11 No.509302272

余った氷砂糖はかじれ

46 18/06/03(日)21:08:28 No.509302361

何年も漬けてもいいのか 途中で飲んでもいいのかな

47 18/06/03(日)21:09:13 No.509302601

コーヒー酒が一番作ってよかったってなってる 25度位の焼酎で甘めに作って牛乳で割って飲むともう最高

48 18/06/03(日)21:09:42 No.509302791

梅を取り出すタイミングが分からない

49 18/06/03(日)21:09:52 No.509302850

わからない 俺たちは雰囲気で梅酒を漬けている

50 18/06/03(日)21:11:03 No.509303269

ワグナスー!みりんを買ってきたわー!

51 18/06/03(日)21:11:28 No.509303412

>ワグナスー!みりんを買ってきたわー! 命令者アウトー

52 18/06/03(日)21:11:45 No.509303512

>梅を取り出すタイミングが分からない 大体1年~1年半経ったら取ってもいいみたいだな

53 18/06/03(日)21:12:41 No.509303864

卑影さまが作ってたのコーヒー酒だったっけ カルーアもああいう作り方なのかな

54 18/06/03(日)21:12:50 No.509303939

>何年も漬けてもいいのか 度数高いお酒は腐らないからいいよ >途中で飲んでもいいのかな 3ヶ月過ぎたら飲めるっぽいな

55 18/06/03(日)21:13:12 No.509304093

こういうジュースみたいなお酒は大大大好きなんだけどそれ以外の甘くないお酒は全然飲めないや

56 18/06/03(日)21:13:35 No.509304251

>まぁワシはチョーヤの梅酒を買って飲むんやけどなブヘヘ 3年物もいいぞ

57 18/06/03(日)21:13:46 No.509304321

シロップだけ作るのもアリっぽいな

58 18/06/03(日)21:13:59 No.509304393

自分で漬ける意味が無いってのは既成品フィギュアがあるからプラモいらなくねってくらいの暴論

59 18/06/03(日)21:15:06 No.509304768

お酒だと飲めなかったりするからね

60 18/06/03(日)21:15:15 No.509304828

今から作って庭に埋めておけば7年モノとかいくらでも作れるのか

61 18/06/03(日)21:15:41 No.509304985

>こういうジュースみたいなお酒は大大大好きなんだけどそれ以外の甘くないお酒は全然飲めないや

62 18/06/03(日)21:16:00 No.509305128

シロップを作ってかき氷か…

63 18/06/03(日)21:16:50 No.509305410

パイナップルとかキウイとかでも美味しかったよ

64 18/06/03(日)21:16:53 No.509305424

疲れた時に飲む梅ジュースはうまい

65 18/06/03(日)21:19:06 No.509306172

七英雄に角砂糖買い占められて困ってる命令者ちゃんって構図でもう面白いのはずるいと思う

66 18/06/03(日)21:19:30 No.509306307

早めに梅買わないとなぁ

67 18/06/03(日)21:21:34 No.509307071

>七英雄に角砂糖買い占められて困ってる命令者ちゃんって構図でもう面白いのはずるいと思う ワグナス!近所のスーパーの角砂糖全部買ってきた!

68 18/06/03(日)21:21:35 No.509307073

梅入れたまま3年とか置いといても大丈夫?

69 18/06/03(日)21:21:40 No.509307112

枇杷酒とか杏酒もいいぞ!

70 18/06/03(日)21:21:43 No.509307141

氷砂糖美味しいよね

71 18/06/03(日)21:21:46 No.509307161

梅以外も浸けてみたいんだけど何かおすすめあるかな?

72 18/06/03(日)21:22:13 No.509307323

レモン漬けてる まだ飲んでないけど

73 18/06/03(日)21:22:18 No.509307353

>七英雄に角砂糖買い占められて困ってる命令者ちゃんって構図でもう面白いのはずるいと思う おのれ七英雄! って怒ってるけど 本当に買い占めたのは卑劣様なんだよね…

74 18/06/03(日)21:23:20 No.509307722

書き込みをした人によって削除されました

75 18/06/03(日)21:24:01 No.509307944

去年思いっきり芋のコクが強い焼酎で漬け始めたら友達にバカじゃねーの!?って思いっきり怒られた そろそろ味見の時期だ

76 18/06/03(日)21:24:22 No.509308089

>枇杷酒 なにそれ面白そうだな 味が想像できないけど美味しそう

77 18/06/03(日)21:25:10 No.509308353

今年は人から貰ったから梅の量だけいつもより多い2kg浸けちゃった 大丈夫かな

78 18/06/03(日)21:25:49 No.509308581

>梅入れたまま3年とか置いといても大丈夫? 液面から梅が出てなければ大丈夫だと思う

79 18/06/03(日)21:26:17 No.509308776

カリン漬けたいけどカリン自体がどこに売ってるのやら

80 18/06/03(日)21:27:03 No.509309035

そうだ コラ画像で梅酒を作らせようとするのは全て卑劣様の仕業だ

81 18/06/03(日)21:28:34 No.509309596

>カリン漬けたいけどカリン自体がどこに売ってるのやら 地方なら旬の時期にスーパーに売ってたりする あるいは農協の直販所とか探すとか

82 18/06/03(日)21:29:17 No.509309887

ぶっちゃけ2L瓶は容量が大きすぎて困る もっと種類漬けたい!

83 18/06/03(日)21:29:21 No.509309911

俺も七英雄の影響で梅酒作ったけど梅の風味が少なくてその…エタノール感あった

84 18/06/03(日)21:29:57 No.509310147

>梅以外も浸けてみたいんだけど何かおすすめあるかな? 酸っぱい果物がいい甘いのだとくどくなる っていうか甘い果実酒のレシピだとだいたいレモンも一緒に入れろとある だから2つそろえるのはめんどいしね

85 18/06/03(日)21:30:47 No.509310431

りんごはどう?

86 18/06/03(日)21:32:25 No.509311019

これってお酒混ぜるのはさすがにダメなのかな

87 18/06/03(日)21:32:57 No.509311204

>去年思いっきり芋のコクが強い焼酎で漬け始めたら友達にバカじゃねーの!?って思いっきり怒られた 梅の風味と思いっきり喧嘩しそう

88 18/06/03(日)21:33:32 No.509311432

>なにそれ面白そうだな >味が想像できないけど美味しそう レモンと一緒に漬けてたけどすごいいい香りするよ 上げた果肉もおいしいしジャムにするのもヨシ!

89 18/06/03(日)21:33:50 No.509311538

>これってお酒混ぜるのはさすがにダメなのかな 混ぜたお酒で漬けるってことならだめ

90 18/06/03(日)21:34:59 No.509311912

梅酒はチョーヤに任せて梅干しとらっきょ漬けようかな

91 18/06/03(日)21:35:05 No.509311949

>味が想像できないけど美味しそう ほんのり香ばしいいい香りだぞ 味はそんなに

92 18/06/03(日)21:35:14 No.509311999

買ってくるのより美味しい?

93 18/06/03(日)21:35:28 No.509312091

>カリン漬けたいけどカリン自体がどこに売ってるのやら 公園で拾う

94 18/06/03(日)21:36:25 No.509312421

>買ってくるのより美味しい? 自分で作ったものは美味しく感じる理論で美味しい

95 18/06/03(日)21:36:28 No.509312438

そんなに飲みもしないのに今年もまた10リットルほど漬けてしまった… いろんなお酒でつけるのが楽しいんだもん…

96 18/06/03(日)21:36:41 No.509312542

…なぁこれ言わなきゃばれないんじゃ

97 18/06/03(日)21:36:49 No.509312589

>買ってくるのより美味しい? 砂糖が少なめだと梅のパンチが効いたのができるぞ あと漬けてる期間によって変わる味を楽しめる

98 18/06/03(日)21:37:33 No.509312869

>…なぁこれ言わなきゃばれないんじゃ 兄者

99 18/06/03(日)21:37:55 No.509313005

桑が近所に生えてたから漬けたけど 風味あんまりないな やっぱり梅酒が一番だ

100 18/06/03(日)21:38:13 No.509313124

手作りだから梅のヘタ取りができるんたぞ!

101 18/06/03(日)21:38:23 No.509313187

今は漬けるのにいい時期だからな…

102 18/06/03(日)21:38:49 No.509313348

3日も干してる暇ないんですけど…

103 18/06/03(日)21:39:16 No.509313508

ヘタ取り楽しいよね…

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