18/06/03(日)20:40:46 (氷砂... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1528026046407.jpg 18/06/03(日)20:40:46 No.509292561
(氷砂糖がどこ行っても売りきれてる・・・)
1 18/06/03(日)20:41:46 No.509292885
分かっていたであろうにのう ビンと氷砂糖は先に購入せねばならぬと
2 18/06/03(日)20:42:23 No.509293096
ワグナス!
3 18/06/03(日)20:42:34 No.509293160
この辺はワグナスたちに一日の長があるからな
4 18/06/03(日)20:43:26 No.509293475
ダンターグめ! 氷砂糖を買い締めてくるなどと!
5 18/06/03(日)20:44:13 No.509293738
梅酒を諦めてそのボトルでエビを飼いなさい
6 18/06/03(日)20:44:49 No.509293974
普通の砂糖じゃダメなの?
7 18/06/03(日)20:45:44 No.509294289
>普通の砂糖じゃダメなの? 氷砂糖は表面積が小さく徐々に溶けていくのが果実酒作りに向いているのです。 普通の粉砂糖ではすぐに溶けてしまうので、浸透圧が高くなってしまい 梅のエキス分が出るより先に水分だけが出てきてしまいます。 ですので、普通の砂糖で漬けると味が薄くて水っぽい梅酒になります。 また、漬かっている梅は水分が出てしまって梅干しのようにシワシワになります。
8 18/06/03(日)20:47:39 No.509295020
なるほど敢えて氷砂糖と名指しされるのには理由があるんだな
9 18/06/03(日)20:47:43 No.509295054
あいつ…
10 18/06/03(日)20:48:49 No.509295433
>氷砂糖は表面積が小さく徐々に溶けていくのが果実酒作りに向いているのです。 >普通の粉砂糖ではすぐに溶けてしまうので、浸透圧が高くなってしまい >梅のエキス分が出るより先に水分だけが出てきてしまいます。 >ですので、普通の砂糖で漬けると味が薄くて水っぽい梅酒になります。 >また、漬かっている梅は水分が出てしまって梅干しのようにシワシワになります。 これコラ画像で見た!
11 18/06/03(日)20:48:58 No.509295473
amazonで買え
12 18/06/03(日)20:49:05 No.509295514
>梅酒を諦めてそのボトルでエビを飼いなさい 煮沸消毒するね…
13 18/06/03(日)20:51:14 No.509296349
実家に梅の木があって親が毎年漬け込んでたな…なつかしい
14 18/06/03(日)20:51:20 No.509296391
瓶だけ先に確保しとくって手も
15 18/06/03(日)20:51:29 No.509296442
まぁワシはチョーヤの梅酒を買って飲むんやけどなブヘヘ
16 18/06/03(日)20:52:16 No.509296738
珈琲とかフルーツだと粉砂糖使って数週間でやってるのは浸透圧の問題なのか
17 18/06/03(日)20:53:14 No.509297064
>普通の粉砂糖ではすぐに溶けてしまうので、浸透圧が高くなってしまい 酒だけで漬けてから後からグラニュー糖じゃ駄目なのかね
18 18/06/03(日)20:53:45 No.509297207
ついに梅酒用日本酒を注文してしまったので今年の梅酒作りは楽しみなんだ
19 18/06/03(日)20:55:11 No.509297663
ウィルキンソンジンで漬けた 漬ける前にショットで2杯飲んだら具合悪くなって吐いた
20 18/06/03(日)20:56:37 No.509298119
悩んだけど缶の梅酒買って飲んじった 俺はゴミだよ
21 18/06/03(日)20:56:50 No.509298187
>酒だけで漬けてから後からグラニュー糖じゃ駄目なのかね 酒が梅エキスを抽出するわけじゃなく砂糖の浸透圧で絞り出すからね
22 18/06/03(日)20:58:15 No.509298671
一昨年までホワイトリカーで去年はジンだったから今年は何で漬けようか迷った 結局焼酎にしたけど度数が30よりちょっと低いから緊張してる
23 18/06/03(日)20:58:16 No.509298680
なるほど氷砂糖で徐々に絞り出すのがいいのか… グラニュー糖を適宜投入してもいけそうだけどそこまで計算する必要もないな
24 18/06/03(日)20:59:13 No.509299089
https://sciencechannel.jst.go.jp/B980601/detail/B090601290.html
25 18/06/03(日)20:59:17 No.509299120
黒糖梅酒とかもあるから黒糖もいいかも…と思ってたら値段がヤバかったので氷砂糖にした
26 18/06/03(日)20:59:21 No.509299140
余った氷砂糖の使い道ないかなーってレシピぐぐると こんな果実酒も! ってお勧めされてまあうnそうなるよね…ってなる 豚バラ大根の砂糖の代わりに氷砂糖ってのもあったけど何か変わるんだろうか…
27 18/06/03(日)20:59:23 No.509299151
果実酒作ってみたいけど何浸けようか悩んでたら店から瓶が消えてた…
28 18/06/03(日)21:00:55 No.509299758
別に梅以外はいつ漬けたっていい気がする
29 18/06/03(日)21:01:21 No.509299910
飴玉入れればいいんじゃね!?
30 18/06/03(日)21:01:27 No.509299941
腐ったりカビたらやだから氷砂糖全部入れちゃう
31 18/06/03(日)21:01:30 No.509299955
梅だけ今のうちに買っておけばいい
32 18/06/03(日)21:01:46 No.509300031
ズブロッカでやりたい
33 18/06/03(日)21:01:59 No.509300109
梅は本当にこの時期しかないからな
34 18/06/03(日)21:01:59 No.509300110
角砂糖すぐ溶けちゃったんだけど
35 18/06/03(日)21:02:10 No.509300174
売ってる梅酒だと居酒屋で飲んだ兼八原酒のやつが一番美味かったな… 一般流通してるかどうか知らんが
36 18/06/03(日)21:02:12 No.509300181
一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる
37 18/06/03(日)21:02:51 No.509300413
>一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる わかって!わかってよ!
38 18/06/03(日)21:02:54 No.509300432
三日で完全に溶けちゃったよ氷砂糖…
39 18/06/03(日)21:03:10 No.509300522
>一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる 普通に買った方が安いけど作るの自体が楽しい
40 18/06/03(日)21:03:28 No.509300630
紫蘇も入れよう
41 18/06/03(日)21:06:04 No.509301571
氷砂糖は普通に飴みたいに舐めてもいいぞ
42 18/06/03(日)21:06:44 No.509301781
ホワイトリカーに梅だけを漬けて しばらく放置してから氷砂糖入れるんじゃ駄目なの?
43 18/06/03(日)21:07:11 No.509301928
4年物くらいになると造ってよかったってなるし…
44 18/06/03(日)21:07:41 No.509302088
>一人暮らしだと漬けるより買った方が安くねってなる コーヒーもそうだけど作る手間を楽しむものなので…
45 18/06/03(日)21:08:11 No.509302272
余った氷砂糖はかじれ
46 18/06/03(日)21:08:28 No.509302361
何年も漬けてもいいのか 途中で飲んでもいいのかな
47 18/06/03(日)21:09:13 No.509302601
コーヒー酒が一番作ってよかったってなってる 25度位の焼酎で甘めに作って牛乳で割って飲むともう最高
48 18/06/03(日)21:09:42 No.509302791
梅を取り出すタイミングが分からない
49 18/06/03(日)21:09:52 No.509302850
わからない 俺たちは雰囲気で梅酒を漬けている
50 18/06/03(日)21:11:03 No.509303269
ワグナスー!みりんを買ってきたわー!
51 18/06/03(日)21:11:28 No.509303412
>ワグナスー!みりんを買ってきたわー! 命令者アウトー
52 18/06/03(日)21:11:45 No.509303512
>梅を取り出すタイミングが分からない 大体1年~1年半経ったら取ってもいいみたいだな
53 18/06/03(日)21:12:41 No.509303864
卑影さまが作ってたのコーヒー酒だったっけ カルーアもああいう作り方なのかな
54 18/06/03(日)21:12:50 No.509303939
>何年も漬けてもいいのか 度数高いお酒は腐らないからいいよ >途中で飲んでもいいのかな 3ヶ月過ぎたら飲めるっぽいな
55 18/06/03(日)21:13:12 No.509304093
こういうジュースみたいなお酒は大大大好きなんだけどそれ以外の甘くないお酒は全然飲めないや
56 18/06/03(日)21:13:35 No.509304251
>まぁワシはチョーヤの梅酒を買って飲むんやけどなブヘヘ 3年物もいいぞ
57 18/06/03(日)21:13:46 No.509304321
シロップだけ作るのもアリっぽいな
58 18/06/03(日)21:13:59 No.509304393
自分で漬ける意味が無いってのは既成品フィギュアがあるからプラモいらなくねってくらいの暴論
59 18/06/03(日)21:15:06 No.509304768
お酒だと飲めなかったりするからね
60 18/06/03(日)21:15:15 No.509304828
今から作って庭に埋めておけば7年モノとかいくらでも作れるのか
61 18/06/03(日)21:15:41 No.509304985
>こういうジュースみたいなお酒は大大大好きなんだけどそれ以外の甘くないお酒は全然飲めないや 念
62 18/06/03(日)21:16:00 No.509305128
シロップを作ってかき氷か…
63 18/06/03(日)21:16:50 No.509305410
パイナップルとかキウイとかでも美味しかったよ
64 18/06/03(日)21:16:53 No.509305424
疲れた時に飲む梅ジュースはうまい
65 18/06/03(日)21:19:06 No.509306172
七英雄に角砂糖買い占められて困ってる命令者ちゃんって構図でもう面白いのはずるいと思う
66 18/06/03(日)21:19:30 No.509306307
早めに梅買わないとなぁ
67 18/06/03(日)21:21:34 No.509307071
>七英雄に角砂糖買い占められて困ってる命令者ちゃんって構図でもう面白いのはずるいと思う ワグナス!近所のスーパーの角砂糖全部買ってきた!
68 18/06/03(日)21:21:35 No.509307073
梅入れたまま3年とか置いといても大丈夫?
69 18/06/03(日)21:21:40 No.509307112
枇杷酒とか杏酒もいいぞ!
70 18/06/03(日)21:21:43 No.509307141
氷砂糖美味しいよね
71 18/06/03(日)21:21:46 No.509307161
梅以外も浸けてみたいんだけど何かおすすめあるかな?
72 18/06/03(日)21:22:13 No.509307323
レモン漬けてる まだ飲んでないけど
73 18/06/03(日)21:22:18 No.509307353
>七英雄に角砂糖買い占められて困ってる命令者ちゃんって構図でもう面白いのはずるいと思う おのれ七英雄! って怒ってるけど 本当に買い占めたのは卑劣様なんだよね…
74 18/06/03(日)21:23:20 No.509307722
書き込みをした人によって削除されました
75 18/06/03(日)21:24:01 No.509307944
去年思いっきり芋のコクが強い焼酎で漬け始めたら友達にバカじゃねーの!?って思いっきり怒られた そろそろ味見の時期だ
76 18/06/03(日)21:24:22 No.509308089
>枇杷酒 なにそれ面白そうだな 味が想像できないけど美味しそう
77 18/06/03(日)21:25:10 No.509308353
今年は人から貰ったから梅の量だけいつもより多い2kg浸けちゃった 大丈夫かな
78 18/06/03(日)21:25:49 No.509308581
>梅入れたまま3年とか置いといても大丈夫? 液面から梅が出てなければ大丈夫だと思う
79 18/06/03(日)21:26:17 No.509308776
カリン漬けたいけどカリン自体がどこに売ってるのやら
80 18/06/03(日)21:27:03 No.509309035
そうだ コラ画像で梅酒を作らせようとするのは全て卑劣様の仕業だ
81 18/06/03(日)21:28:34 No.509309596
>カリン漬けたいけどカリン自体がどこに売ってるのやら 地方なら旬の時期にスーパーに売ってたりする あるいは農協の直販所とか探すとか
82 18/06/03(日)21:29:17 No.509309887
ぶっちゃけ2L瓶は容量が大きすぎて困る もっと種類漬けたい!
83 18/06/03(日)21:29:21 No.509309911
俺も七英雄の影響で梅酒作ったけど梅の風味が少なくてその…エタノール感あった
84 18/06/03(日)21:29:57 No.509310147
>梅以外も浸けてみたいんだけど何かおすすめあるかな? 酸っぱい果物がいい甘いのだとくどくなる っていうか甘い果実酒のレシピだとだいたいレモンも一緒に入れろとある だから2つそろえるのはめんどいしね
85 18/06/03(日)21:30:47 No.509310431
りんごはどう?
86 18/06/03(日)21:32:25 No.509311019
これってお酒混ぜるのはさすがにダメなのかな
87 18/06/03(日)21:32:57 No.509311204
>去年思いっきり芋のコクが強い焼酎で漬け始めたら友達にバカじゃねーの!?って思いっきり怒られた 梅の風味と思いっきり喧嘩しそう
88 18/06/03(日)21:33:32 No.509311432
>なにそれ面白そうだな >味が想像できないけど美味しそう レモンと一緒に漬けてたけどすごいいい香りするよ 上げた果肉もおいしいしジャムにするのもヨシ!
89 18/06/03(日)21:33:50 No.509311538
>これってお酒混ぜるのはさすがにダメなのかな 混ぜたお酒で漬けるってことならだめ
90 18/06/03(日)21:34:59 No.509311912
梅酒はチョーヤに任せて梅干しとらっきょ漬けようかな
91 18/06/03(日)21:35:05 No.509311949
>味が想像できないけど美味しそう ほんのり香ばしいいい香りだぞ 味はそんなに
92 18/06/03(日)21:35:14 No.509311999
買ってくるのより美味しい?
93 18/06/03(日)21:35:28 No.509312091
>カリン漬けたいけどカリン自体がどこに売ってるのやら 公園で拾う
94 18/06/03(日)21:36:25 No.509312421
>買ってくるのより美味しい? 自分で作ったものは美味しく感じる理論で美味しい
95 18/06/03(日)21:36:28 No.509312438
そんなに飲みもしないのに今年もまた10リットルほど漬けてしまった… いろんなお酒でつけるのが楽しいんだもん…
96 18/06/03(日)21:36:41 No.509312542
…なぁこれ言わなきゃばれないんじゃ
97 18/06/03(日)21:36:49 No.509312589
>買ってくるのより美味しい? 砂糖が少なめだと梅のパンチが効いたのができるぞ あと漬けてる期間によって変わる味を楽しめる
98 18/06/03(日)21:37:33 No.509312869
>…なぁこれ言わなきゃばれないんじゃ 兄者
99 18/06/03(日)21:37:55 No.509313005
桑が近所に生えてたから漬けたけど 風味あんまりないな やっぱり梅酒が一番だ
100 18/06/03(日)21:38:13 No.509313124
手作りだから梅のヘタ取りができるんたぞ!
101 18/06/03(日)21:38:23 No.509313187
今は漬けるのにいい時期だからな…
102 18/06/03(日)21:38:49 No.509313348
3日も干してる暇ないんですけど…
103 18/06/03(日)21:39:16 No.509313508
ヘタ取り楽しいよね…