虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/06/03(日)13:53:52 スーパ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1528001632275.jpg 18/06/03(日)13:53:52 No.509203394

スーパーやディスカウントショップで売ってるこの器見ると 自分も漬けたくなるから困る…

1 18/06/03(日)14:01:01 No.509204756

酒飲めないからこういうの見るとちょっと羨ましくなる

2 18/06/03(日)14:03:24 No.509205185

>酒飲めないからこういうの見るとちょっと羨ましくなる ジュースにも応用効きそうだけど アルコールないから保存効かないんかな?

3 18/06/03(日)14:09:28 No.509206420

アルコール度数20度以上が目安なのでそれ以下だと発酵と腐敗の可能性が なお発酵すると酒税法違反になることに注意だ

4 18/06/03(日)14:11:03 No.509206742

今日は浸けてたイチゴを取り出してジャムにしたよ

5 18/06/03(日)14:11:26 No.509206828

同量の氷砂糖と漬ければ梅シロップが手軽に出来るぞ 三倍四倍くらいで割れば梅ジュースだ

6 18/06/03(日)14:12:43 No.509207084

シロップ作るならお好みのスパイス混ぜてみたりするのも楽しいぞ!

7 18/06/03(日)14:13:00 No.509207159

作ろうぜ梅ジュース

8 18/06/03(日)14:13:29 No.509207280

初めて聞いた…スパイスってどんなの混ぜるん?

9 18/06/03(日)14:14:09 No.509207402

無添加のはちみつ漬けなら腐らないらしいがほんとかねえ

10 18/06/03(日)14:14:59 No.509207562

ワグナス!近所のスーパーで和歌山産Mサイズがキロ600円で徳島産Lサイズがキロ400円だったぞ!これ味そんな違うの!?

11 18/06/03(日)14:15:44 No.509207714

二つとも着けて味比べだ!

12 18/06/03(日)14:15:56 No.509207753

ところで多分家の床下に死んだ爺ちゃんが30年ぐらい前に焼酎でつけた梅酒があるっぽいんだけど やっぱりこれもう飲めないのかなぁ カーペットの下にあって確かめるのめんどくさいから開けてないんだけど

13 18/06/03(日)14:18:26 No.509208256

酒は度数高めでしっかり保存されてるなら30年くらいなら大丈夫なはず ワインとか100年超えるし ただ素人作業だからちゃんと作れてるかは別問題なのでよく確認してな

14 18/06/03(日)14:19:12 No.509208394

ちゃんと保管してればいけるらしいがわからん

15 18/06/03(日)14:19:43 No.509208501

床下なら冷暗所だしビンの状態次第で大丈夫そうな

16 18/06/03(日)14:21:27 No.509208839

マジかよ開けてみるか

17 18/06/03(日)14:21:51 No.509208907

うちはじーさん自作の50年物のマムシ酒が出てきたよ

18 18/06/03(日)14:24:00 No.509209301

梅酒の梅ってどっかで取り出すんだよね?

19 18/06/03(日)14:24:00 No.509209303

>同量の氷砂糖と漬ければ梅シロップが手軽に出来るぞ >三倍四倍くらいで割れば梅ジュースだ やりかたは画像のやり方とほぼ同じだから特別必要な材料とかないしね フォークで穴開けるのは酒もシロップも同じだし

20 18/06/03(日)14:26:05 No.509209647

>梅酒の梅ってどっかで取り出すんだよね? 3か月たったら取り出してもいいし 別に飲むまでつけたままでもよかったはず

21 18/06/03(日)14:29:30 No.509210226

梅は崩れないから浸けっぱでいいよね 苺とかはしらん

22 18/06/03(日)14:30:24 No.509210409

>3か月たったら取り出してもいいし >別に飲むまでつけたままでもよかったはず なるほど 1年前に漬けてたのがまだ残ってるんだけどそのままでもいいのか

23 18/06/03(日)14:34:07 No.509211066

漬けて1年経つのがあるけどそんなに美味くなかった もう2~3年漬けるべきか

24 18/06/03(日)14:34:32 No.509211131

酒が減ってきて梅が露出してきたんだけどこれ梅出したほうが良いのかな

25 18/06/03(日)14:40:05 No.509212166

カリカリ梅作りたい

26 18/06/03(日)14:41:24 No.509212409

1kgで甘過ぎたから500gでやってみようかな

27 18/06/03(日)14:41:34 No.509212449

カリカリ梅食べたいよね… 昔ながらの奴がもうそこらの店舗で売ってないから通販しかねえ

28 18/06/03(日)14:44:22 No.509212964

確か酒の代わりに酢で漬けると梅シロップになるんだったか……

29 18/06/03(日)14:45:21 No.509213145

お酒飲めなくても嫁のために作っていいんだよ

30 18/06/03(日)14:49:09 No.509213901

ブドウ漬けていい?

31 18/06/03(日)14:49:31 No.509213996

瓶を多めに買って梅酒とは別にエビを飼うと良いと聞いた 梅酒瓶って便利なのね

32 18/06/03(日)14:50:06 No.509214119

>ブドウ漬けていい? ダメ

↑Top