18/06/02(土)03:53:08 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1527879188782.jpg 18/06/02(土)03:53:08 iMEoHYqE No.508890362
ラーメンって有名店ですらスープ外注して冷凍だったりインスタントだったりで 大量生産してもらってるんだってね… お店でコトコト煮込んだスープはもうないのか
1 18/06/02(土)03:54:14 No.508890410
次郎いけ
2 18/06/02(土)03:54:21 No.508890412
有名店だからこそそうしないと回らない
3 18/06/02(土)03:54:34 No.508890433
チェーン店は昔からそうだからな
4 18/06/02(土)03:55:07 No.508890465
鍋ガッコンガッコンやってる店行けばいいじゃん
5 18/06/02(土)03:55:14 No.508890473
美味しいよねラーメン
6 18/06/02(土)03:55:30 No.508890478
近所の家系はどデカい寸胴鍋でガラ煮込んでた
7 18/06/02(土)03:55:59 No.508890495
麺を製麺屋から仕入れて スープを自前が普通なんじゃないの スープまで外注したらラーメン屋やってる意味ないじゃん
8 18/06/02(土)03:56:41 No.508890535
>麺を製麺屋から仕入れて >スープを自前が普通なんじゃないの >スープまで外注したらラーメン屋やってる意味ないじゃん 美味しいならなんでもいいかな…
9 18/06/02(土)03:57:44 No.508890590
自分だけの理論でラーメン屋定義されてそれ以外は意味ないとか言われてもその…困る
10 18/06/02(土)03:57:47 No.508890595
金儲けになるなら意味はあるだろう
11 18/06/02(土)03:57:57 No.508890604
ラーメン提供してくれるならラーメン屋だよ
12 18/06/02(土)03:58:59 No.508890666
家系の店の周りが臭いところは店内で煮込んでるよ
13 18/06/02(土)04:00:59 No.508890768
口にした時に感じた感想が全てだよ どんだけ無駄な努力してようが楽につくってようが
14 18/06/02(土)04:01:55 iMEoHYqE No.508890818
>麺を製麺屋から仕入れて >スープを自前が普通なんじゃないの >スープまで外注したらラーメン屋やってる意味ないじゃん 残念ながら9割は…
15 18/06/02(土)04:03:42 No.508890896
コラボカップ麺なんかすごく美味しいからなぁ
16 18/06/02(土)04:03:42 No.508890897
デカイ鍋で仕込んだほうがうまいスープが出来るなら店におけないくらいデカイ鍋で仕込んだほうが美味いしなぁ
17 18/06/02(土)04:04:31 No.508890937
ステーキハウスに牛育てろよって言ってるみたいだ
18 18/06/02(土)04:05:26 No.508890993
それは違うと思う
19 18/06/02(土)04:05:48 iMEoHYqE No.508891010
浅草開化楼から卸してもらった麺を アリアケジャパンで発注した量産スープに打ち込む 街のラーメン屋の大半がこれ
20 18/06/02(土)04:07:28 No.508891092
情報を食ってる…
21 18/06/02(土)04:09:12 iMEoHYqE No.508891180
オフィスビルとかにはいってるラーメン屋が朝早くから豚骨煮込んでると思った?
22 18/06/02(土)04:09:57 iMEoHYqE No.508891213
ラーメンもそうだしパンもあとは焼くだけの冷凍パンを仕入れてるパン屋が大半
23 18/06/02(土)04:10:18 No.508891229
作ってる本部が一括で支店分用意してるんじゃない
24 18/06/02(土)04:10:33 No.508891244
そもそもラーメン屋店主って大半が料理出来なさそうだし
25 18/06/02(土)04:10:42 t31WlFSU No.508891248
店でやってるとこなんていくらでもあるわい
26 18/06/02(土)04:11:41 No.508891296
チェーン店にするとセントラルキッチン方式じゃないと味がバラけてやってけなくなる さもなくば二郎みたいに店ごとに味がバラバラな実質上ただの暖簾分けみたいになる
27 18/06/02(土)04:12:12 iMEoHYqE No.508891326
>店でやってるとこなんていくらでもあるわい いくらでもって言い方ずるいよね いくらでもあるかもしれないけどラーメン店の1割です
28 18/06/02(土)04:12:21 No.508891333
大多数に売ってるスープだけじゃなくて契約して店の味だけ量産もあるからな
29 18/06/02(土)04:12:49 No.508891357
パンは冷凍しておく作り方もちゃんとある ちゃんと作ってる所も冷凍を仕入れてると勘違いされやすい
30 18/06/02(土)04:12:56 No.508891364
というか下手に自作するより全然美味いしな なにより味が一定化される
31 18/06/02(土)04:13:05 iMEoHYqE No.508891375
二郎が店でスープ作ってるって何言ってんだ…
32 18/06/02(土)04:13:07 No.508891380
それならなんであんな不味いラーメン作ってる所あるの...
33 18/06/02(土)04:13:25 No.508891392
食う時期によって不味くなるラーメンとか辛すぎるし
34 18/06/02(土)04:14:10 No.508891429
自分でスープ作ってる店はすごい臭い
35 18/06/02(土)04:14:18 No.508891431
自作してるとこって言うか調理するのはバイトだし…
36 18/06/02(土)04:14:45 iMEoHYqE No.508891459
注文した通りの味で量産してくれるからオリジナルスープだよ でも量産だけど
37 18/06/02(土)04:14:51 No.508891464
1から作るのはいいけどさあ いくらだったら食べてくれる?
38 18/06/02(土)04:15:14 No.508891485
レシピ開発して実際作るのは外注とか別に当たり前では 捌く数考えたら狭いラーメン屋の中で作れる量超えてるでしょ
39 18/06/02(土)04:15:18 No.508891490
(ククク…これで毎日変わらないこの店の味を沢山のお客様にお届けできるぜ…)
40 18/06/02(土)04:15:30 No.508891501
ラーメン屋は店で作ってねえって情報を食ってる子がいる
41 18/06/02(土)04:16:30 iMEoHYqE No.508891556
スレ画ですら量産やぞ
42 18/06/02(土)04:16:32 No.508891557
>というか下手に自作するより全然美味いしな 下手な奴が作るなよ
43 18/06/02(土)04:16:55 No.508891570
セントラルキッチンを悪いという気はないが 王将とバーミヤンのラーメンはもう少し頑張れないものか…
44 18/06/02(土)04:17:25 No.508891600
ラーメン食いてえ
45 18/06/02(土)04:17:29 No.508891602
麺だって1から作ってるとこは無いんだからその時点で完全自作とは言い難いよな
46 18/06/02(土)04:17:55 No.508891619
>麺だって1から作ってるとこは無いんだからその時点で完全自作とは言い難いよな 1からって小麦農家か……
47 18/06/02(土)04:18:07 No.508891625
冷凍チャーハンも餃子もうまいし…
48 18/06/02(土)04:18:09 No.508891627
そういやなんで麺は全部別注なんだろうラーメン屋
49 18/06/02(土)04:18:12 No.508891628
衛生管理もしやすくなるし
50 18/06/02(土)04:18:25 No.508891635
手打ちはまず当たり外れが激しいな
51 18/06/02(土)04:18:42 No.508891646
スープや麺を外注できるってめっちゃ効率的でいいな それで味が安定化するならみんな幸せじゃん
52 18/06/02(土)04:18:43 No.508891647
三田製麺行ったけどセブンのつけ麺と大して変わらなかったよ…
53 18/06/02(土)04:18:53 No.508891652
>そういやなんで麺は全部別注なんだろうラーメン屋 いや自家製麺のとこもあるよ……
54 18/06/02(土)04:19:00 No.508891662
小麦は日本だと入手できるの大抵外国産だから拘る人は大変だな
55 18/06/02(土)04:19:16 No.508891672
製麺できるスペース確保するの大変じゃね
56 18/06/02(土)04:19:25 No.508891684
んもー、「」はスープばっかりでタレは自前なことを理解していない…su2423666.png
57 18/06/02(土)04:19:29 No.508891689
店内で製麺してるとこもたくさんあるじゃん なんで信じる情報が極端なの…
58 18/06/02(土)04:19:30 No.508891693
スープを他所から運んでくる店もあれば普通に自前で作ってる店もある それだけのことなのにスレ「」は一つの情報から全部がそうだと思い込んでしまったのだな
59 18/06/02(土)04:19:36 No.508891699
>いや自家製麺のとこもあるよ…… マジか… 本当に自家製面なのかな
60 18/06/02(土)04:19:41 iMEoHYqE No.508891704
同じところがお店にも卸してるしコンビニ用のも作ってるからな アリアケジャパンのシェア凄い
61 18/06/02(土)04:19:46 No.508891706
というかウマいよなセブンのつけ麺…
62 18/06/02(土)04:19:56 No.508891717
こうやって考えるとラーメンは蕎麦と比べて格下扱いされても仕方ないな
63 18/06/02(土)04:20:11 No.508891731
>そういやなんで麺は全部別注なんだろうラーメン屋 麺は超安いからなぁ さらに製麺機をラーメン屋の厨房には置けないし
64 18/06/02(土)04:20:43 No.508891753
>たくさんあるじゃん 沢山は無いんじゃないかな…
65 18/06/02(土)04:20:46 No.508891755
自分でスレ立てて自分で発狂してそ爆とか これはもしかして小僧流のオナニーなんだろうか
66 18/06/02(土)04:21:03 No.508891770
>本当に自家製面なのかな 製麺所持ってるとこもあるし営業後に翌日分作ってる人もいる
67 18/06/02(土)04:21:07 iMEoHYqE No.508891774
>店内で製麺してるとこもたくさんあるじゃん たくさんってどれくらい?
68 18/06/02(土)04:21:13 No.508891778
セブンのつけめんそんなにうまいの? ちょっと買って来る
69 18/06/02(土)04:21:21 No.508891793
自家製麺って単に他がやってない事やってますアピールくらいにしかならなくね? 旨くなる訳でもないし
70 18/06/02(土)04:21:21 No.508891795
三田製麺所ならそりゃスーパーやコンビニのつけ麺とそんな変わらない味だろう むしろスーパーのつけ麺の出来が良いのだ
71 18/06/02(土)04:21:49 iMEoHYqE No.508891818
>自分でスレ立てて自分で発狂してそ爆とか >これはもしかして小僧流のオナニーなんだろうか という流れにしたくて一生懸命そうだねしてるの?
72 18/06/02(土)04:21:54 t31WlFSU No.508891822
>いくらでもって言い方ずるいよね >いくらでもあるかもしれないけどラーメン店の1割です いやねその一割って何を分母にしての一割なのかすらわからないんだけど君の前提 まず有名店というのはどういうジャンルの有名店?花月のようなフランチャイズ?それともいくつか店があるそこそこ規模のあるラーメン屋を刺してるの? 日高屋幸楽苑王将中華料理屋や各種チェーンのような大規模チェーンも含めて言ってる理解でいいのならそれと合算したとき一割しかないとか言われても本格的にラーメン作る店舗の数を考えたらそりゃ10件に1件になるだろ しかも味の安定のために工場に痛くしている店は店でやる仕込みを工場でやっているだけで所謂チェーン店のラーメンとは手間がまるで違う、品質は店で煮込むものと変わらない つか逆に10件に1件もあるんだぞ?ラーメンを出す三万店のうち3000店も自家製でやってるなら多すぎるレベルだわ
73 18/06/02(土)04:22:13 No.508891835
うちの街は手打ち麺が売りだけど別段すごいわけでもないさ
74 18/06/02(土)04:22:18 No.508891840
自家製麺を近場の製麺所で作ってもらってるってパターン 別に悪いことでもなんでもないんだけど
75 18/06/02(土)04:22:32 No.508891855
そもそもうま味変わるのか自家製麺 生的な魅力があるのか?
76 18/06/02(土)04:22:36 iMEoHYqE No.508891859
>いやねその一割って何を分母にしての一割なのかすらわからないんだけど君の前提 ラーメン店で働いた経験があれば有名な話だよ
77 18/06/02(土)04:22:39 No.508891863
冷凍食品のレベルが上がりすぎて飯屋大変そうだなあって思う
78 18/06/02(土)04:22:43 No.508891866
>こうやって考えるとラーメンは蕎麦と比べて格下扱いされても仕方ないな 蕎麦だって自前で麺打ってつゆも自作してるとこは少ないんじゃない?
79 18/06/02(土)04:22:51 No.508891876
バイトしてた頃ガラを寸胴に放り込んでたなあ
80 18/06/02(土)04:23:03 No.508891886
ゆで太郎いいよね…
81 18/06/02(土)04:23:09 No.508891891
>自家製麺って単に他がやってない事やってますアピールくらいにしかならなくね? 他と違ってることやってることはそれだけで価値があるのだ
82 18/06/02(土)04:23:12 No.508891894
そ爆始まっちゃったからもう何の意味もないスレになっちゃったな
83 18/06/02(土)04:23:21 No.508891901
めっちゃとんこつ臭い店ってなくなったな
84 18/06/02(土)04:23:33 No.508891907
>めっちゃとんこつ臭い店ってなくなったな 山岡家行こうぜ!
85 18/06/02(土)04:23:38 No.508891914
まず店長や店員の仕事量に空きでも無いと無茶過ぎる気がする自家製麺
86 18/06/02(土)04:23:39 No.508891915
>そもそもうま味変わるのか自家製麺 大きい機械で作るか小さい機械で作るかだけしか差は無いよ
87 18/06/02(土)04:23:48 No.508891924
麺だって自分で作るほうが自分の好きなように作れるだろう 少なくとも他所から買ったほうが必ず美味いというわけでもないし料理人の好みの問題だろう
88 18/06/02(土)04:23:55 No.508891930
>めっちゃとんこつ臭い店ってなくなったな 久留米来い久留米
89 18/06/02(土)04:23:56 No.508891932
>自家製麺って単に他がやってない事やってますアピールくらいにしかならなくね? >旨くなる訳でもないし 製麺してから時間が経つほど風味は落ちるだろう
90 18/06/02(土)04:23:59 No.508891934
>>こうやって考えるとラーメンは蕎麦と比べて格下扱いされても仕方ないな >蕎麦だって自前で麺打ってつゆも自作してるとこは少ないんじゃない? ふと思ったがうどんってどうしてんだろう
91 18/06/02(土)04:24:01 iMEoHYqE No.508891937
>バイトしてた頃ガラを寸胴に放り込んでたなあ うちもやってた あれは人間がやる作業じゃないよね そりゃスープ作る店も1割になる
92 18/06/02(土)04:24:03 No.508891940
チェーンの蕎麦屋はもう少ししいたけを強くしたつゆを出してくれないものか
93 18/06/02(土)04:24:11 No.508891948
>という流れにしたくて一生懸命そうだねしてるの? そ爆とか言ってるの大抵押してるやつ本人だからな…
94 18/06/02(土)04:24:24 t31WlFSU No.508891960
>セブンのつけめんそんなにうまいの? >ちょっと買って来る 出た当時はすごく感じたけど今の水準だと所詮冷食って品質だからあまり期待しすぎるなよ 醤油ベースの少しドロついたつけ汁になるけど濃厚さとかは期待出来ない
95 18/06/02(土)04:24:29 No.508891963
>蕎麦だって自前で麺打ってつゆも自作してるとこは少ないんじゃない? 立ち食いじゃない蕎麦屋は基本自作じゃないの
96 18/06/02(土)04:24:33 No.508891965
>他と違ってることやってることはそれだけで価値があるのだ 売り上げとかはあんまかわらなそうだけど意味はあるんだな
97 18/06/02(土)04:24:46 No.508891975
個人経営でスープ既製品のラーメン屋ってもう完全にやる気ないだろ
98 18/06/02(土)04:24:51 t31WlFSU No.508891977
>>いやねその一割って何を分母にしての一割なのかすらわからないんだけど君の前提 >ラーメン店で働いた経験があれば有名な話だよ ああ何だ馬鹿か
99 18/06/02(土)04:25:00 No.508891982
スーパーで売ってるつけめん用の麺うまいよね…
100 18/06/02(土)04:25:30 No.508892001
>製麺してから時間が経つほど風味は落ちるだろう 風味ってなんだよ! 何が落ちるんだ…?いやマジで 賞味期限はそりゃあるだろうが
101 18/06/02(土)04:25:37 No.508892008
またおま系がどれもおんなじ味なのはそういう事か
102 18/06/02(土)04:26:01 t31WlFSU No.508892026
>個人経営でスープ既製品のラーメン屋ってもう完全にやる気ないだろ 業態によるとしか ラーメンと餃子とライスのセットを安くランチで出すのが主な収入源のラーメン屋とか普通にある
103 18/06/02(土)04:26:13 No.508892038
>風味ってなんだよ! >何が落ちるんだ…?いやマジで 小麦の風味が~って謳ってる麺屋はたまにみる
104 18/06/02(土)04:26:15 No.508892040
というか蕎麦屋さんの仕事はラーメン屋より知らないな… みんな知ってるのか
105 18/06/02(土)04:26:26 iMEoHYqE No.508892046
>まず有名店というのはどういうジャンルの有名店?花月のようなフランチャイズ?それともいくつか店があるそこそこ規模のあるラーメン屋を刺してるの? チェーン店でもなんでもない街のラーメン屋の大半が量産スープ使ってるよ よく知らないのに饒舌になるのだっせえよ
106 18/06/02(土)04:26:49 No.508892059
むしろ手打ちの麺なら賞味期限の方が気になるね
107 18/06/02(土)04:27:28 No.508892086
>ラーメンと餃子とライスのセットを安くランチで出すのが主な収入源のラーメン屋とか普通にある 半分飲み屋みたいな感じで酒つまみラーメンセットなとこだとそんな感じかもね
108 18/06/02(土)04:28:21 No.508892123
>ラーメン店で働いた経験があれば有名な話だよ 反証できないなら長文弄るくらいの茶目っ気見せろよな!
109 18/06/02(土)04:28:24 No.508892128
つか自家製麺が意味あるならすべてのラーメン店で取り入れるだろうしメインストリームでは無いのならそういう事だろう
110 18/06/02(土)04:28:28 No.508892131
レスポンチしてるどっちもキモいから安心してほしい
111 18/06/02(土)04:28:40 No.508892138
>チェーン店でもなんでもない街のラーメン屋の大半が量産スープ使ってるよ 有名店の話聞いてるのになんでその辺のラーメン屋の話になるの?
112 18/06/02(土)04:28:46 No.508892145
業務用のスープをベースの味として使ってるとこは多い
113 18/06/02(土)04:29:03 t31WlFSU No.508892155
>チェーン店でもなんでもない街のラーメン屋の大半が量産スープ使ってるよ >よく知らないのに饒舌になるのだっせえよ うーんとことん嘘くさいな チェーン店でもなんでもない店の例を2、3出してみて
114 18/06/02(土)04:29:05 No.508892156
>製麺してから時間が経つほど風味は落ちるだろう いやある程度麺は寝かしてから使うのが普通だけど…
115 18/06/02(土)04:29:24 No.508892168
つけ麺の達人とかもう出来て随分経つけど下手な業務用スープ使ってる店より旨い気すらする そこら辺のどうでもいい店でつけ麺食べるくらいなら家で食べるほうが良い
116 18/06/02(土)04:29:28 No.508892171
一回目の前で粉の状態から麺作ってもらってつけ麺食べたけどなかなか良かったよ その店でいつも出してる麺と違いがあったかと言われたらわからん
117 18/06/02(土)04:29:49 No.508892182
有名店になるには取り合えずテレビの取材を受けて腕まくり腕組みして写真に撮られればいい あとは店にカッコいい看板でも出せば完璧
118 18/06/02(土)04:29:50 iMEoHYqE No.508892184
>うーんとことん嘘くさいな >チェーン店でもなんでもない店の例を2、3出してみて 俺のことを信用してないと思うからググったら? ソースたくさん出たらすぐ信じるでしょ?
119 18/06/02(土)04:30:06 No.508892206
その辺にあるなんでもない街中の有名なラーメン店…?
120 18/06/02(土)04:30:06 No.508892208
朝からレズチンポしゃぶり合い祭とか勘弁してくれよ うちの近所にうまいラーメン屋あるから行こう
121 18/06/02(土)04:30:19 No.508892220
麺も発酵食品に近いのかな 寝かせるのが良いって事は
122 18/06/02(土)04:30:29 No.508892232
ラーメン食べたくなってきたじゃないか うちの近所の家系5時から開くし行ってくるかな
123 18/06/02(土)04:30:43 No.508892241
麺は製麺の設備ととのったプロに作ってもらうほうがいいよ… 配合とかそういうのはちゃんと指定出来る
124 18/06/02(土)04:30:55 No.508892247
>そこら辺のどうでもいい店でつけ麺食べるくらいなら家で食べるほうが良い 最近のその手の奴の進化が凄すぎて近所のおじちゃんがやってるラーメン屋よりよっぽど美味しい…
125 18/06/02(土)04:30:56 No.508892248
意味があるならすべての店が自家製麺にするって暴論すぎる… 蕎麦屋にも同じこと言う気か
126 18/06/02(土)04:31:07 No.508892262
>ラーメン食べたくなってきたじゃないか うn >うちの近所の家系5時から開くし クソ羨ましい…
127 18/06/02(土)04:31:08 No.508892263
醤油タレは本社から送られるがチェーン店でも自前でスープ作る所あるのに…
128 18/06/02(土)04:31:10 No.508892264
>一回目の前で粉の状態から麺作ってもらってつけ麺食べたけどなかなか良かったよ >その店でいつも出してる麺と違いがあったかと言われたらわからん まぁパフォーマンスも味の内って事かな
129 18/06/02(土)04:31:28 No.508892276
どうもコシ至上主義になってしまったようで中華そばとかのちぢれ細麺?が苦手になってきた 麺ってコシ以外になにを楽しめばいいの
130 18/06/02(土)04:31:52 No.508892287
自家製麺やってるとこは多くても自家製麺のプロでは無いので旨くも不味くもなるって事なんかな
131 18/06/02(土)04:32:04 No.508892297
>売り上げとかはあんまかわらなそうだけど意味はあるんだな あと基本的に製麺期の方がローコスト 一玉あたり5から10円くらいは安くできる
132 18/06/02(土)04:32:37 No.508892327
>麺は製麺の設備ととのったプロに作ってもらうほうがいいよ… >配合とかそういうのはちゃんと指定出来る 俺のよく行くラーメン屋は小さい印刷所みたいな機械セットが置いてあるな… そこで小麦粉から麺作ってるみたい 夜行くから動いてるのは見た事無いけど
133 18/06/02(土)04:32:38 No.508892329
何でもかんでも実店舗で作れば良いものが出来るという幻想は捨てろ
134 18/06/02(土)04:32:44 No.508892332
モーニングハウススタイルラーメンなんて罪深すぎる…
135 18/06/02(土)04:32:50 No.508892341
製麺所って長さから太さまで注文できるから店に製麺のためのスペース作ったり作る手間考えると製麺所でも作れない変態麺でもなければ外注のが遥かに楽だからなあ
136 18/06/02(土)04:32:59 No.508892348
うちの近所の有名店は自前で作ってるな ドロドロの豚骨系のラーメン屋
137 18/06/02(土)04:33:16 No.508892359
>麺も発酵食品に近いのかな >寝かせるのが良いって事は 発酵というかグルテンの形成がどうこうって話だったような気がする
138 18/06/02(土)04:33:17 No.508892360
>あと基本的に製麺期の方がローコスト >一玉あたり5から10円くらいは安くできる して人件費は…
139 18/06/02(土)04:33:18 No.508892362
昔地元に10店舗弱くらいある小規模チェーンの中華屋でバイトしてたけどスープはモミジとか背脂とかは店で入れて残りは工場に作らせたそこのチェーン専用のちっちゃいスープの素入れてたな 別にスープの素に入ってる部分も店舗単位で作ろうと思えば作れるんだけど味を盗ませないためにパウチで配ってるとかそんな感じだった
140 18/06/02(土)04:33:26 No.508892372
>どうもコシ至上主義になってしまったようで中華そばとかのちぢれ細麺?が苦手になってきた >麺ってコシ以外になにを楽しめばいいの 最近コシに飽きちゃったから普通に茹でた麺がスープと一体感出してるのが好き
141 18/06/02(土)04:33:27 No.508892374
家系って最も朝に似つかわしくない類なのに朝っぱらから開くとこあるよな…
142 18/06/02(土)04:33:45 t31WlFSU No.508892383
>>うーんとことん嘘くさいな >>チェーン店でもなんでもない店の例を2、3出してみて >俺のことを信用してないと思うからググったら? >ソースたくさん出たらすぐ信じるでしょ? 逃げ惑ってないで往生しろ このままじゃお前が嘘つきでスレが終わるぞ 1店限り有名店だが工場製量産スープを使っている店 数店舗展開している有名店で工場製量産スープを使っている店 上記2種の店舗と同様若しくは近しい工場製量産スープを使っている大規模チェーン店 この3つをとりあえず実名で名指ししろ、調べて精査してやる この世のラーメン店の9割を把握する男なんだからできるよな?
143 18/06/02(土)04:34:04 iMEoHYqE No.508892399
福岡の細麺なんてほぼ全部同じ製麺所で作られてんだぜ…
144 18/06/02(土)04:34:09 No.508892404
>うちの近所の家系5時から開くし行ってくるかな 近所じゃないけどたまに行く家系有名店も5時オープンだわ 閉まるのが3時半か4時くらいだけど…休み時間短すぎて怖い
145 18/06/02(土)04:34:41 No.508892421
正直自分とこで作った麺と作ってもらった麺って味は絶対変わらないと思うけどパフォーマンスと思えばやる意味はあると思う
146 18/06/02(土)04:34:46 iMEoHYqE No.508892426
>このままじゃお前が嘘つきでスレが終わるぞ どうぞ
147 18/06/02(土)04:34:59 No.508892441
>して人件費は… 個人経営で自分が働けば解決さ
148 18/06/02(土)04:35:27 No.508892468
>家系って最も朝に似つかわしくない類なのに朝っぱらから開くとこあるよな… 飲み屋街なら5時まで飲んだ朝帰り客やこれから家に帰る従業員を捕まえられるからな
149 18/06/02(土)04:35:38 No.508892480
>俺のよく行くラーメン屋は小さい印刷所みたいな機械セットが置いてあるな… 製麺機屋がコンサルしてオープンした店に結構あるパターン めっちゃラーメン詳しいので…
150 18/06/02(土)04:35:43 No.508892487
その日のスープのできに合わせて麺の細かな調整とかできるじゃないかなと思ってる自家製麺
151 18/06/02(土)04:35:44 No.508892488
>最近コシに飽きちゃったから普通に茹でた麺がスープと一体感出してるのが好き 細麺で一体感って感じる? あまりスープが絡んでるイメージがない
152 18/06/02(土)04:35:48 No.508892493
ラーメン屋って基本時給高いから人件費とか考えると自家製麺はきつそうだ
153 18/06/02(土)04:35:50 No.508892496
どうして俺の家から一番近い家系は11時開店の上に二駅も先なんだ
154 18/06/02(土)04:35:52 t31WlFSU No.508892498
>>売り上げとかはあんまかわらなそうだけど意味はあるんだな >あと基本的に製麺期の方がローコスト >一玉あたり5から10円くらいは安くできる 逆に麺を頼んで手間を減らしているのだからその分お客さんに還元すべきって店主もちょいちょい居るな 自家製麺ではとても量作れないけど外注してるから安く油そばを出せるとかそういうの
155 18/06/02(土)04:36:01 No.508892506
>正直自分とこで作った麺と作ってもらった麺って味は絶対変わらないと思うけどパフォーマンスと思えばやる意味はあると思う 差が他にあるとすれば毎日細かく自分で調整出来ることかな
156 18/06/02(土)04:36:18 No.508892522
朝からラーメン食いたくなっちまったぞくそう 中華そば食いてえ
157 18/06/02(土)04:36:51 t31WlFSU No.508892545
>>このままじゃお前が嘘つきでスレが終わるぞ >どうぞ じゃあスレ消して敗走してくれガセネタうんこ
158 18/06/02(土)04:37:00 No.508892553
土地柄豚骨ラーメン屋しかない…
159 18/06/02(土)04:37:12 No.508892568
自家製麺だと極小ロットの変態麺とか打てるのが羨ましい
160 18/06/02(土)04:37:15 No.508892569
>正直自分とこで作った麺と作ってもらった麺って味は絶対変わらないと思うけどパフォーマンスと思えばやる意味はあると思う 上にいるみたいに全て自家製です!ってのにありがたテイスト感じてる奴はいるからそういう人向けよな
161 18/06/02(土)04:37:21 No.508892571
単純に昔から麺を自前で作ってたから今も続けてるって店もある 手間と人件費さえ気にならなければわざわざ変える必要もないから
162 18/06/02(土)04:37:40 No.508892585
ウチはどこの製麺所使ってます!ってのれんに書いてあるのいいよね…
163 18/06/02(土)04:37:52 No.508892593
飲み屋街以外にも俺のために朝ラーメンやってる店増えろ
164 18/06/02(土)04:38:52 t31WlFSU No.508892637
>ラーメン屋って基本時給高いから人件費とか考えると自家製麺はきつそうだ 自家製麺で削れる原価なんて時間と比べたら微々たるものと気付いた人はみんな麺を外注しだす こだわりの期間限定メニューの為にパスタマシン使ってる店が多い気がする
165 18/06/02(土)04:38:53 No.508892638
俺実は家系の筋っぽい硬いチャーシューってあんまり好きじゃなかったんだけどさ 最近いつも行くお店がバラチャーシュー出すようになってこれがまためっちゃうまいの スープにトロトロに崩れたのを白飯に乗せて食うとめっちゃ脳内麻薬出る
166 18/06/02(土)04:39:04 No.508892646
朝からラーメンなんてデブまっしぐらになるぞ
167 18/06/02(土)04:39:14 No.508892655
自家製麺無化調を売りにしてる店もピンキリだけどうまいところはやっぱりうまい チャリで20分くらいかかるから一度しか行ってないけど
168 18/06/02(土)04:39:29 t31WlFSU No.508892669
>ウチはどこの製麺所使ってます!ってのれんに書いてあるのいいよね… よくわかんない変な麺食わされるより信頼感あっていいよね
169 18/06/02(土)04:39:31 No.508892674
繊細すぎるだろうけど木製看板みたいなのに「一生懸命営業中!」って毛筆っぽくかかれてるラーメン店は信用しないことにしてるの
170 18/06/02(土)04:39:42 No.508892690
>朝からラーメンなんてデブまっしぐらになるぞ 関係無ぇ食いてえ
171 18/06/02(土)04:39:55 No.508892704
うちの最寄駅24時間なんかしらのラーメン屋が開いてるから大変ありがたい 太った
172 18/06/02(土)04:40:05 No.508892715
冷麺出してる店でうちは盛岡の有名店と同じ製麺所の麺を使ってます!!って書いてあってなんとなくそう言われると美味そうな気がするなあって感じた
173 18/06/02(土)04:40:08 No.508892719
>朝からラーメンなんてデブまっしぐらになるぞ その分は昼夜削ればいいんだよ
174 18/06/02(土)04:40:29 t31WlFSU No.508892732
>繊細すぎるだろうけど木製看板みたいなのに「一生懸命営業中!」って毛筆っぽくかかれてるラーメン店は信用しないことにしてるの ああいうのこそ売ってるの買ったりするからあんま気にしても損だぞ
175 18/06/02(土)04:40:53 No.508892758
うちは印刷所を使わず自家製印刷してますってのに近い
176 18/06/02(土)04:41:03 No.508892765
>繊細すぎるだろうけど木製看板みたいなのに「一生懸命営業中!」って毛筆っぽくかかれてるラーメン店は信用しないことにしてるの あれ普通に数千円で買えるアイテムなので…
177 18/06/02(土)04:41:16 No.508892776
ラーメンに信用もくそもねえ 食ってうまいかどうかだけだ でも初めて行く店はラーメンデータベースで下調べするね
178 18/06/02(土)04:42:07 No.508892812
>うちは印刷所を使わず自家製印刷してますってのに近い ちがうね
179 18/06/02(土)04:42:26 t31WlFSU No.508892834
>ラーメンに信用もくそもねえ >食ってうまいかどうかだけだ >でも初めて行く店はラーメンデータベースで下調べするね RDBってラヲタしかいないから自分の立場の維持の為に酷評できないなんてパターン多くてあまり信頼できん グーグルの口コミが一番信憑性高いと思う
180 18/06/02(土)04:42:39 No.508892850
厨房の前から煮干しの匂いが凄いするところは今のところ当たりの店だから参考にしてくれていいぞ「」
181 18/06/02(土)04:42:41 No.508892855
朝からラーメンスレでレスポンチバトルとか元気過ぎる…
182 18/06/02(土)04:42:48 No.508892863
信じてもらえないとは思いますがーって内田みたいなのがいてウケる
183 18/06/02(土)04:42:53 No.508892869
ラーメンの麺はさほど太さ以外気にならないのに蕎麦は店毎に全然味が違う気がする
184 18/06/02(土)04:43:19 No.508892901
>>ウチはどこの製麺所使ってます!ってのれんに書いてあるのいいよね… >よくわかんない変な麺食わされるより信頼感あっていいよね どっちにしろ情報食ってるだけじゃん
185 18/06/02(土)04:43:34 No.508892916
>繊細すぎるだろうけど木製看板みたいなのに「一生懸命営業中!」って毛筆っぽくかかれてるラーメン店は信用しないことにしてるの なんていうか人生損してる
186 18/06/02(土)04:43:43 No.508892932
下調べしないで入った店でどんなものが出てきても文句は言えない 昔より平均値はだいぶマシになったと思うけどそれでもハズレは多い
187 18/06/02(土)04:44:05 t31WlFSU No.508892954
>厨房の前から煮干しの匂いが凄いするところは今のところ当たりの店だから参考にしてくれていいぞ「」 外の匂いに載せて煮干しの成分全部捨ててんじゃねえのかって店がたまにある…
188 18/06/02(土)04:44:25 No.508892971
>じゃあスレ消して敗走してくれガセネタうんこ じゃあ次はお前の出張のソース出す番だぜ
189 18/06/02(土)04:44:26 No.508892973
周知の事実かと思ったら意外と知らん「」多いんだな
190 18/06/02(土)04:44:34 No.508892979
酒井製麺使ってます!
191 18/06/02(土)04:44:58 No.508892993
>RDBってラヲタしかいないから自分の立場の維持の為に酷評できないなんてパターン多くてあまり信頼できん 最低限どんなラーメンかは雰囲気つかめるじゃん ラーメンのみに関していえば食べログよりもずっとレビュー数多いし 点数は参考だよ参考
192 18/06/02(土)04:45:14 No.508893004
ラーメン屋ってとくに批評が多いジャンルだと思うけど店こき下ろす前にお前の舌はまともなのかって言いたくなる
193 18/06/02(土)04:45:29 No.508893019
未だに蕎麦の良し悪しがあまりわからない 立ち食いと普通の蕎麦屋の違いくらいはわかるけどそれ以上は全然だ 俺は蕎麦よりもつゆを食っている
194 18/06/02(土)04:46:54 No.508893076
大学通ってた頃の下宿近くにあったラーメン屋の高菜ライスが久しぶりに食いたいが それだけのために片道500キロ移動はできないな…
195 18/06/02(土)04:47:02 No.508893080
ラヲタ好きのラーメンとジジババ好きのラーメンと家族で行って美味いラーメンとがくせーが好きなラーメンと別にうまくもねーけどラーメンとどれもいい
196 18/06/02(土)04:47:08 iMEoHYqE No.508893086
>未だに蕎麦の良し悪しがあまりわからない >立ち食いと普通の蕎麦屋の違いくらいはわかるけどそれ以上は全然だ さすがに1500円くらいの十割蕎麦くえばわかる
197 18/06/02(土)04:47:22 No.508893106
美味い不味いと好みの味と嫌いな味の識別出来てるヒトってどんだけいるんだろうか
198 18/06/02(土)04:47:23 No.508893109
>立ち食いと普通の蕎麦屋の違いくらいはわかるけどそれ以上は全然だ コシがあるやつは凄い!
199 18/06/02(土)04:47:32 No.508893119
冷凍なめんなよ
200 18/06/02(土)04:47:33 No.508893121
美味いラーメンってなんだかわかんねえなあっていつも思う すげえ濃い豚骨ラーメンとか好きだけど人に勧められるかというとうーん…って感じになってしまうしうまい店教えてよって言われてここ美味いよ!!って素直に教えられる店がない
201 18/06/02(土)04:47:47 No.508893131
>未だに蕎麦の良し悪しがあまりわからない >立ち食いと普通の蕎麦屋の違いくらいはわかるけどそれ以上は全然だ >俺は蕎麦よりもつゆを食っている だから俺は天ぷらそば頼んで天ぷらの差で見極める ……わからん……
202 18/06/02(土)04:48:07 No.508893154
>ウチはどこの製麺所使ってます!ってのれんに書いてあるのいいよね… カタカナ4文字の製麺所のやつ好きだったけど名前ど忘れして思い出せない あとそれ近所で出してた店が閉店してつらい
203 18/06/02(土)04:48:11 No.508893157
蕎麦は十割蕎麦はあんまり好きじゃない二八蕎麦ぐらいが一番美味しい 近所の笠置そば店のコロッケそばが好きだったけど潰れてしまった...
204 18/06/02(土)04:48:23 No.508893165
>酒井製麺使ってます! 家系!
205 18/06/02(土)04:48:26 No.508893168
>さすがに1500円くらいの十割蕎麦くえばわかる 長野住んでたけどコメの代用品だからこだわり無く普通に乾麺食ってたなそして別に思い入れとかもない
206 18/06/02(土)04:48:26 No.508893169
食べログは評価見てもどんな味がするかわからないから参考にならない RDBは点数はともかくどのタイプかはわかるからその点は食べログよりマシ
207 18/06/02(土)04:48:52 No.508893187
そばの場合あまりコシが強すぎるとなんか違うんじゃねえかな… 半可通意見だけど
208 18/06/02(土)04:49:45 t31WlFSU No.508893225
>>>ウチはどこの製麺所使ってます!ってのれんに書いてあるのいいよね… >>よくわかんない変な麺食わされるより信頼感あっていいよね >どっちにしろ情報食ってるだけじゃん 馬っ鹿だなおめ全然ちげえわ 既知の麺なら食感を知っているから前もってある程度の想像がつくだろ、ハズレくじ引かないようにする防衛策だ 情報を元に食中の感想に影響させる、情報を前もって活用し食べる物を選択するのは全く別の話 お前は醤油ラーメンでなく塩ラーメンを選んだ人人に情報を食ってるとかほざくつもりか?
209 18/06/02(土)04:50:08 No.508893240
俺は味覚に自信がある!っていってる奴程信用ならんものはない
210 18/06/02(土)04:50:18 iMEoHYqE No.508893252
クチの悪い長文君だな
211 18/06/02(土)04:50:20 No.508893254
なんでこいつまだID出ないんだ
212 18/06/02(土)04:50:33 t31WlFSU No.508893262
>>じゃあスレ消して敗走してくれガセネタうんこ >じゃあ次はお前の出張のソース出す番だぜ 居直るなよ自称業界人クン
213 18/06/02(土)04:50:56 No.508893283
どこのラーメン屋に行っても文句しか言わない人がいて面倒くさくなったなぁ
214 18/06/02(土)04:50:57 No.508893288
俺もなんとなくでそば食ってるけどうまいそばって香りすごくない? あーこれならつゆ半分つけて香りを楽しむってのも判るなあってなる
215 18/06/02(土)04:51:00 t31WlFSU No.508893290
>なんでこいつまだID出ないんだ 全く持って正当だから
216 18/06/02(土)04:51:39 No.508893316
レビュワ―それぞれのうまいまずいの意見は基本無視していいよねRDB
217 18/06/02(土)04:51:39 No.508893317
アスペルガーっぽい長文だ
218 18/06/02(土)04:51:54 No.508893327
ラーメンネタに関してはどこでも爆サイみたいな流れになることがあるんだな
219 18/06/02(土)04:52:03 No.508893332
>俺は味覚に自信がある!っていってる奴程信用ならんものはない 美味しいと思ったラーメン屋に友人連れて行くときいつも不安になる 無駄にラーメン好きであること公言してるから尚更
220 18/06/02(土)04:52:34 No.508893361
>レビュワ―それぞれのうまいまずいの意見は基本無視していいよねRDB どこのラーメンサイトでも言えるけどラーメンや店の写真とメニューと値段以外は雑音に近いと思ってるよ
221 18/06/02(土)04:52:37 No.508893365
ラーメンばっかり食ってるなデブ
222 18/06/02(土)04:52:44 t31WlFSU No.508893371
>ラーメン屋ってとくに批評が多いジャンルだと思うけど店こき下ろす前にお前の舌はまともなのかって言いたくなる 昨日エビ使ったラーメン食べたけど ごま油の風味が強くてなんかエビマヨ食ってる気分になったな…
223 18/06/02(土)04:52:45 No.508893372
>美味いラーメンってなんだかわかんねえなあっていつも思う >すげえ濃い豚骨ラーメンとか好きだけど人に勧められるかというとうーん…って感じになってしまうしうまい店教えてよって言われてここ美味いよ!!って素直に教えられる店がない ラーメンは個人個人の嗜好が割とはっきりと違うから自分は美味しいと思ったって勧め方しかできないよね
224 18/06/02(土)04:53:00 No.508893386
身近すぎる食い物だからなあラーメン
225 18/06/02(土)04:53:15 No.508893400
うまいまずいは味の良し悪しより個人の好みが大きいから レビュワーの好みを知ってるならともかく知らない人のうまいまずいはあまり参考にならないよね
226 18/06/02(土)04:53:21 No.508893404
俺は普段食べるなら来来亭でいいぜ ラーメン食いたいときって脂と塩分をガツンと感じたいときだし
227 18/06/02(土)04:53:52 t31WlFSU No.508893427
>どこのラーメンサイトでも言えるけどラーメンや店の写真とメニューと値段以外は雑音に近いと思ってるよ 流石にそれは情報の取捨下手すぎない…? せめてあっさり系のスープかとかは把握して覚悟していくでしょ
228 18/06/02(土)04:54:33 No.508893455
俺は濃すぎる豚骨は無理だな… 無鉄砲とか一口目食った瞬間食べきれないかも…ってなった 若い時ならいけたのかなああれ
229 18/06/02(土)04:55:03 t31WlFSU No.508893483
>うまいまずいは味の良し悪しより個人の好みが大きいから >レビュワーの好みを知ってるならともかく知らない人のうまいまずいはあまり参考にならないよね この世には魚は嫌だ肉は嫌だトマトは嫌だしいたけ嫌だって好き嫌いある人間が多すぎる…
230 18/06/02(土)04:55:19 No.508893499
>どこのラーメンサイトでも言えるけどラーメンや店の写真とメニューと値段以外は雑音に近いと思ってるよ 写真見て美味しそうと感じた自分の直感を信じるのが一番良いって最近ようやく気づけたよ…
231 18/06/02(土)04:56:30 No.508893558
「いい香り」「食べやすい食感」は他人と共通で まとめて「旨い」と評価されやすいよ 特別おいしいわけじゃないけど食感がいいものも 「美味しい」と一般では評価される 「これは味が普通だけど食感がいいね」なんて説明するのは マニアしかいない
232 18/06/02(土)04:57:15 No.508893587
>無鉄砲とか一口目食った瞬間食べきれないかも…ってなった 慣れると食べれるようになる 初め食えなかったけど付き添いで何度か無鉄砲行ってたら食えるようになった 次の日お腹壊すけど
233 18/06/02(土)04:58:36 No.508893648
ラーメンってなぜか知らんけどすごい値段を気にしてしまう 700円以下ならどんなのが出てきてもまあこんなもんかでやり過ごすけどトッピングとかないノーマルなラーメンで800円超えてくるとさぞこだわったラーメン食わしてくれんだろうな心の中のハードルがぐっと上がっちゃう
234 18/06/02(土)04:59:05 No.508893680
>「いい香り」「食べやすい食感」は他人と共通で >まとめて「旨い」と評価されやすいよ >特別おいしいわけじゃないけど食感がいいものも >「美味しい」と一般では評価される >「これは味が普通だけど食感がいいね」なんて説明するのは >マニアしかいない つか店の内装とか配置とか店自体に注目できてないレビューは参考にならんね どこ様かの既存のレビューの固定観念のコピペで構成されるようなレビューは虚無い
235 18/06/02(土)04:59:45 No.508893706
>ラーメンってなぜか知らんけどすごい値段を気にしてしまう 俺のボーダーは900円だわ ハゲは1000円が壁になるって言ってたけど気持ちはすごくわかる
236 18/06/02(土)04:59:58 No.508893711
インスタントも普通に美味しいのあるしそれでいいやってなってしまうわ
237 18/06/02(土)05:01:03 No.508893770
好みで言うなら俺はここ数年の流行りの低温調理チャーシューがダメだな ホロホロになるまで煮込んだ煮豚系のほうが好き 低温調理のやつはなんか噛み切りにくくて麺との相性どうなんだこれって思っちゃう
238 18/06/02(土)05:01:03 No.508893771
スープ余らせちゃうから替え玉できる店は有り難い
239 18/06/02(土)05:01:45 No.508893802
単品1000円オーバーで行列できてる店も最近はあるっちゃあるよね
240 18/06/02(土)05:01:52 No.508893807
ラーメンで1000円以上は出したくないな
241 18/06/02(土)05:02:09 No.508893817
>ラーメンってなぜか知らんけどすごい値段を気にしてしまう >700円以下ならどんなのが出てきてもまあこんなもんかでやり過ごすけどトッピングとかないノーマルなラーメンで800円超えてくるとさぞこだわったラーメン食わしてくれんだろうな心の中のハードルがぐっと上がっちゃう 個人的に牛丼指数と呼んでいるなそれ お釣りで牛丼等の安く安定した物を食べられる金額が残るかで心の余裕が変わるってやつ
242 18/06/02(土)05:02:28 No.508893828
家系でライブ感を楽しむ 翌日のことは考えない
243 18/06/02(土)05:02:41 No.508893838
ただのラーメンで1000円は近所にないな… 都会だとそんな高いのか
244 18/06/02(土)05:03:24 No.508893862
>ハゲは1000円が壁になるって言ってたけど気持ちはすごくわかる セットメニューとかチャーシュー麺とかでもない限り厳しいよね1000円
245 18/06/02(土)05:04:01 No.508893885
よく利用してた家系が別な系列の家系に変わって不味くなってしまって辛い
246 18/06/02(土)05:04:07 No.508893889
地元でワンコイン程度の醤油ラーメンが都会だと700近くになってえってなった時はある
247 18/06/02(土)05:04:14 No.508893898
>インスタントも普通に美味しいのあるしそれでいいやってなってしまうわ インスタントならではの味やかなりの精度で再現できる味もあるけど どうしてもインスタントじゃ再現できないラーメンってのもあるのがねー…
248 18/06/02(土)05:05:03 No.508893934
味覚もさることながらニュアンスが雑なやつは普通レベルをまずいに分類して来るからな 俺にとってまずいって二度と食いたくないぐらいのもんを想像してるからその雑な答えやめろってなる
249 18/06/02(土)05:05:04 No.508893935
>好みで言うなら俺はここ数年の流行りの低温調理チャーシューがダメだな >ホロホロになるまで煮込んだ煮豚系のほうが好き >低温調理のやつはなんか噛み切りにくくて麺との相性どうなんだこれって思っちゃう 肉としては美味しいかもしれないけどラーメンにはあまりあってる気がしないねあれ 細切りにして冷やし中華とかに載せたほうが有意義だと思う
250 18/06/02(土)05:05:18 No.508893942
俺はトマトラーメンが好きなんだが周りはOLばかりで辛い
251 18/06/02(土)05:09:15 No.508894100
>ただのラーメンで1000円は近所にないな… >都会だとそんな高いのか 都会こそ安いチェーン店も多いので地方と同じ価格帯のを食べて暮らすのは容易 都会の場合とにかく人が多いので3ヶ月に1度くるような地方だと話にならないような客ばかりでも経営が成り立ったりするのだ 面白い事しようとするとどうしても高くなる
252 18/06/02(土)05:11:29 No.508894190
つけ麺についてくる低音調理のチャーシューは七味かけてポン酢かけて食うと美味いよって近所のつけ麺屋に書いてあったけどそれもうつけ麺と別個の食べ物になってねえかな…って思った でも七味とポン酢で食うとかなり旨かった
253 18/06/02(土)05:13:30 No.508894276
中華そばなら700円G系名乗ってたら800円までかな
254 18/06/02(土)05:13:53 No.508894289
レアチャーシューとかこの時期怖い
255 18/06/02(土)05:18:40 t31WlFSU No.508894498
>つけ麺についてくる低音調理のチャーシューは七味かけてポン酢かけて食うと美味いよって近所のつけ麺屋に書いてあったけどそれもうつけ麺と別個の食べ物になってねえかな…って思った >でも七味とポン酢で食うとかなり旨かった もうつけ肉屋やれよ!
256 18/06/02(土)05:26:47 No.508894810
手間暇かけてないとだめな理論がわからない 美味しいものが美味しいんじゃないの
257 18/06/02(土)05:31:08 No.508894976
スープと麺のシナジーはわかるんだけど具は結構店に依る気がする 特にチャーシューってあんまりシナジーなくない? あったら嬉しいんだけど単品として美味しいっていうか
258 18/06/02(土)05:32:18 No.508895036
手間かけてるほうが美味しいだろうって期待ぐらいはしたっていいと思うけど ダメとかわからないとか極端なこと言うのよそう
259 18/06/02(土)05:33:28 No.508895093
手作りのほうがウマいなどというナイーブな考え方はやめろ
260 18/06/02(土)05:34:43 No.508895144
ほうれん草と海苔と白米のシナジー効果は偉大
261 18/06/02(土)05:38:11 No.508895296
低温調理のチャーシュー売りにしてる店有るけど正直あんまりうまくない…
262 18/06/02(土)05:40:35 t31WlFSU No.508895418
そもそも焼き肉やすき焼きがごちそうなんだから暖かいほうが香りも立ってうめえんだよ! 肉そのものうまくても肉の油の旨さ味わえないなら意味がねえ
263 18/06/02(土)05:40:56 No.508895431
スレ画のつけ麺めちゃくちゃ美味しかった
264 18/06/02(土)05:41:48 No.508895473
外注業者の人がコトコト煮込んでるんだから変わらんだろ
265 18/06/02(土)05:44:06 No.508895564
というか下手な調理されるぐらいだったら大手のメーカーの出汁の方が安定性高いと思う人です…
266 18/06/02(土)05:54:08 No.508895975
>そもそも焼き肉やすき焼きがごちそうなんだから暖かいほうが香りも立ってうめえんだよ! >肉そのものうまくても肉の油の旨さ味わえないなら意味がねえ 低温調理ってそういう意味じゃないんじゃ
267 18/06/02(土)05:55:27 No.508896038
うんこラーメン
268 18/06/02(土)06:00:01 No.508896214
>美味いラーメンってなんだかわかんねえなあっていつも思う >すげえ濃い豚骨ラーメンとか好きだけど人に勧められるかというとうーん…って感じになってしまうしうまい店教えてよって言われてここ美味いよ!!って素直に教えられる店がない 個人の好みによるからなんとも言えないよね… この世でいちばん美味いと思っている店があるけど 幼少時から家族と一緒に通ってたという補正が多分に効いているので 他人からすれば町中にあるなんの変哲も無いラーメン屋としか感じられないと思う
269 18/06/02(土)06:01:34 t31WlFSU No.508896270
>低温調理ってそういう意味じゃないんじゃ 食えばわかるがあれ脂身台無しになってんぞ すげー筋張る
270 18/06/02(土)06:04:27 No.508896383
>特にチャーシューってあんまりシナジーなくない? >あったら嬉しいんだけど単品として美味しいっていうか 職場の近くにスープ自体に油がほとんど浮いてないあっさり塩ラーメンの店があるんだけど しばらくするとチャーシューの脂がスープに溶けてきてめっちゃおいちい!ってなる 店主と話したらスープこだわって丁寧にとってるから純粋なうま味を味わってほしいけど 脂がないと満足感減っちゃうからちょっと工夫してみたんだよね…って言ってた 個人的には最初っから脂浮かしておいてくれた方がいいなってなった
271 18/06/02(土)06:23:56 No.508897303
かわいそうに…本当の低温調理チャーシューを食べたことがないんだな
272 18/06/02(土)06:39:43 No.508898207
>職場の近くにスープ自体に油がほとんど浮いてないあっさり塩ラーメンの店があるんだけど >しばらくするとチャーシューの脂がスープに溶けてきてめっちゃおいちい!ってなる すごいうまそう…
273 18/06/02(土)06:46:04 No.508898567
>職場の近くにスープ自体に油がほとんど浮いてないあっさり塩ラーメンの店があるんだけど >しばらくするとチャーシューの脂がスープに溶けてきてめっちゃおいちい!ってなる 最初にチャーシュー食ってしまうと台無しってことか…
274 18/06/02(土)07:00:16 No.508899447
昔ながらの掲示板って感じだ