18/05/31(木)22:53:56 フキと... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1527774836395.jpg 18/05/31(木)22:53:56 No.508641705
フキとウドお裾分けしてもらってアク抜きしてるんだけど面倒くさいんですけおおおお!
1 18/05/31(木)22:54:39 No.508641944
抜かないとエグいよ?いいの?
2 18/05/31(木)22:55:53 No.508642297
良くない…から頑張るよ
3 18/05/31(木)22:57:43 No.508642820
ウドはそこまでめんどくさくないだろう フキはまあうn
4 18/05/31(木)22:59:28 No.508643359
アンゼリカ作ろうぜ
5 18/05/31(木)23:00:16 No.508643570
フキは皮むきしなきゃいけないしなあ
6 18/05/31(木)23:00:35 No.508643661
>フキはまあうn 板ずりして茹でて皮剥くだけじゃない?
7 18/05/31(木)23:01:53 No.508644028
ウドってそんなにアク強かったっけ… って思って調べたらヤマウドはアク強いのか
8 18/05/31(木)23:03:02 No.508644354
>板ずりして茹でて皮剥くだけじゃない? 板ズリ…タイラーさん?
9 18/05/31(木)23:05:44 No.508645141
山菜系は食べる為の労力がかかり過ぎる 淡竹すら面倒くさい
10 18/05/31(木)23:06:55 No.508645440
フキのあの風味はたまーに食べたくなる 食べる分ちょっとだけ買ってきて作るくらいなら良いかなって
11 18/05/31(木)23:07:19 No.508645538
1ヶ月前民宿で山菜だかよくわからない葉っぱの天ぷらいろいろ食べさせてもらったけど今までにない経験した 山登ったあとで疲れてて説明されても頭に入ってこなかったけど写真撮ったりした方がよかったんだろうか
12 18/05/31(木)23:09:06 No.508646060
モミジガサの天ぷらとか食いたいわ
13 18/05/31(木)23:11:08 No.508646636
フキのあの風味をお手軽に味わいたい
14 18/05/31(木)23:13:19 No.508647176
そんなクソコテになるほどめんどくさかったっけ…
15 18/05/31(木)23:13:24 No.508647200
今フキのアク抜きして皮剥きしてるけどこれもめんどくさ…死んだ婆ちゃんとかよく季節に煮物とか出してくれてたけどこんなに手間かかってたのかよ…
16 18/05/31(木)23:13:49 No.508647322
ほんでおいしいんですかい
17 18/05/31(木)23:15:05 No.508647658
サクサクのフキが大好きで毎年実家から送ってもらってる
18 18/05/31(木)23:15:35 No.508647785
>そんなクソコテになるほどめんどくさかったっけ… 皮剥きがね… 鍋の大きさに合わせて短めに切ったりすると悲惨
19 18/05/31(木)23:16:13 No.508647967
おばちゃんお婆ちゃんはよくこんな面倒くさいものを採りにわざわざ山に行くと感心する
20 18/05/31(木)23:16:18 No.508647991
つるっと剥けるけど量が多いとめんどいよね…
21 18/05/31(木)23:17:04 No.508648190
ウドはもうそのままめんつゆとか醤油で炒めても美味い
22 18/05/31(木)23:20:28 No.508649134
ウドコシアブラシドケミズ辺りは好き
23 18/05/31(木)23:22:03 No.508649589
山ウドは身欠きにしんなんかと煮るしかないしな…
24 18/05/31(木)23:23:29 No.508649972
風味は実に良いよ そんでもって大量に食うもんじゃないよ
25 18/05/31(木)23:24:52 No.508650327
山菜はアク抜きが本当に面倒
26 18/05/31(木)23:25:39 No.508650521
フキ苦手だ
27 18/05/31(木)23:27:52 No.508651094
わらびは簡単でいいぞ まあ面倒くさいけどな
28 18/05/31(木)23:28:51 No.508651314
>わらびは簡単でいいぞ >まあ面倒くさいけどな わらびって灰が必要なんじゃなかったっけか
29 18/05/31(木)23:31:46 No.508652138
ワラビなんか重曹ふって熱湯かけるだけだろ
30 18/05/31(木)23:32:15 No.508652260
>わらびって灰が必要なんじゃなかったっけか 塩漬け派なんだ つーか塩漬けにしないと消費しきれん
31 18/05/31(木)23:34:15 No.508652797
トロットロのわらびいいよね… でも発ガン性物質が含まれてるらしいので 4tトラック一杯分食べないように注意だ
32 18/05/31(木)23:34:17 No.508652805
書き込みをした人によって削除されました
33 18/05/31(木)23:37:06 No.508653682
なそ にん
34 18/05/31(木)23:38:22 No.508654093
>4tトラック一杯分食べないように注意だ 無理でーす
35 18/05/31(木)23:39:28 No.508654436
3t500のわらびを食べる「」初めて見た
36 18/05/31(木)23:39:55 No.508654570
>無理でーす それは「」がもう若くないからだ
37 18/05/31(木)23:40:06 [フ…] No.508654622
フキ…!
38 18/05/31(木)23:40:47 No.508654817
フキかーうちは専らペペロンチーノにそぉいするくらいだな
39 18/05/31(木)23:41:00 No.508654871
>>4tトラック一杯分食べないように注意だ >無理でーす 無理じゃない注意しろ
40 18/05/31(木)23:41:24 No.508654991
フキは好きだから面倒だと思ったことはないなぁ 伽羅蕗美味しいよね
41 18/05/31(木)23:41:57 No.508655186
まあアク抜いたとはいえ ちょっとした青臭さを味わうものだし そんなたくさん食えないわな
42 18/05/31(木)23:43:39 No.508655690
ばあちゃんのふきの佃煮でお茶漬けすんの好きだったなぁ
43 18/05/31(木)23:44:26 No.508655861
su2421688.jpg ←皮剥け 包茎→ まだ手をつけてないフキ同じくらいあるのにもう雑になってきた…
44 18/05/31(木)23:45:29 No.508656110
>ばあちゃんのふきの佃煮でお茶漬けすんの好きだったなぁ ああいいなぁ美味しそう
45 18/05/31(木)23:45:41 No.508656153
アク抜きって変態じゃね?
46 18/05/31(木)23:45:57 No.508656216
ご苦労さま
47 18/05/31(木)23:48:15 No.508656794
アク抜き後の鍋がベッタベタする
48 18/05/31(木)23:50:08 No.508657282
蕗は色を生かすためにあっさり炊くのもいい 昔ばあちゃんが作った干しホタルイカと一緒に炊いたあの味は未だに再現できない
49 18/05/31(木)23:50:26 No.508657352
アクってなんなんだろうな
50 18/05/31(木)23:51:48 No.508657726
野菜のアクは栄養らしいけど山菜のアクは栄養じゃなくて抜かないと体によくないものをとっている味がする