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18/05/30(水)02:22:18 食文化... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1527614538804.jpg 18/05/30(水)02:22:18 No.508270153

食文化でバカにしちゃダメってのは重々わかってるんだけど こいつだけはどうしても現地の人でも美味しいと本当に思ってるのか想像できない

1 18/05/30(水)02:23:45 No.508270308

うまいものはたいていくさい

2 18/05/30(水)02:24:17 No.508270349

何度でも言うが現地でも珍味扱いだかんな

3 18/05/30(水)02:25:45 No.508270493

スレ「」だって日常的にくさや食べてないでしょ?

4 18/05/30(水)02:26:25 No.508270567

スレ画を主食としてるなら分かるけど違うしなぁ

5 18/05/30(水)02:27:04 No.508270622

シューストは珍味だけど キビヤックは主食だよね…?

6 18/05/30(水)02:27:27 No.508270650

ホンオフェやくさやは酒がうまそうって思える見た目してるけどこいつは…

7 18/05/30(水)02:27:51 No.508270696

食べられる兵器

8 18/05/30(水)02:28:18 No.508270737

くさや初めて食べた時とかもはや拷問だったし日本人と同じように向こうの人だって好きな奴かなり少ないんじゃないの

9 18/05/30(水)02:28:25 No.508270745

味より歴史

10 18/05/30(水)02:28:33 No.508270763

これそもそも現地の人だって大気中で缶開けないんだってね

11 18/05/30(水)02:29:36 No.508270855

食べてもお腹は壊さないから発酵だし…

12 18/05/30(水)02:29:44 No.508270876

前住んでたとこの一階の居酒屋でくさやを調理しだしたときは流石に苦情いれようかとおもった スレ画はそれを上回ると聞く

13 18/05/30(水)02:30:16 No.508270941

滋賀県人みんなが鮒寿司好きとは思えない って言うようなモン

14 18/05/30(水)02:30:33 No.508270969

家の中では開けないとか水につけた状態で開けるとか聞くね

15 18/05/30(水)02:31:32 No.508271049

ウジの湧いたチーズ食おうとか最初に思った奴が怖い

16 18/05/30(水)02:32:15 No.508271112

納豆ですら海外ではクレイジー扱いされることもあるみたいだし…

17 18/05/30(水)02:34:54 No.508271335

アマゾンのレビュー見たらハエが30秒でたかるって書いてあってだめだった

18 18/05/30(水)02:34:58 No.508271340

ですらっていうか世界的には相当なクレイジーじゃねえかな納豆は…

19 18/05/30(水)02:35:13 No.508271361

>アマゾンのレビュー見たらハエが30秒でたかるって書いてあってだめだった くさってますよね?

20 18/05/30(水)02:36:02 No.508271429

一度ぐらいなら食べてみたい

21 18/05/30(水)02:36:09 No.508271439

>シューストは珍味だけど >キビヤックは主食だよね…? 流石に現代じゃスレ画と同じ扱いだよ どっちも極北の更に極一部の厳冬期におけるきちょタンよ

22 18/05/30(水)02:36:57 No.508271505

>>アマゾンのレビュー見たらハエが30秒でたかるって書いてあってだめだった >くさってますよね? 新鮮な生魚にだってハエはたかるよ

23 18/05/30(水)02:36:58 No.508271506

納豆も今じゃニオイがマイルドになってるらしいじゃん 昔の納豆がどのくらい臭かったのか知らんけど

24 18/05/30(水)02:37:20 No.508271533

開けたものをそのまま食べるものじゃないよねって思って 一度しっかりウォッカに漬けて塩分も十分落として食べたよ 所詮珍味

25 18/05/30(水)02:37:49 No.508271579

昔ながらのナットゥ作ってる所なんてほとんどいないよ

26 18/05/30(水)02:39:19 No.508271725

>くさってますよね? スレ画は生ゴミの匂いだとか

27 18/05/30(水)02:40:39 No.508271852

実家が水戸だけどそれでもやっぱ天然納豆菌仕込みの藁納豆は強烈だった

28 18/05/30(水)02:42:44 No.508272029

>開けたものをそのまま食べるものじゃないよねって思って >一度しっかりウォッカに漬けて塩分も十分落として食べたよ >所詮珍味 まあ現地では実際にアクアヴィットで洗って食する事もあるというしね

29 18/05/30(水)02:42:49 No.508272037

常食っぷりだと日本の納豆がやばいよね

30 18/05/30(水)02:44:03 No.508272147

歯磨き粉で洗うのかと思った 違った

31 18/05/30(水)02:44:24 No.508272182

ナイトスクープでこれを宅配便の兄ちゃんに開けてもらって林先生に調理させる回があったけど 確か現地の人連れてきたらこんなもん田舎のいかれ野郎しか食わねえよ僕お上品なとこからきたの!ってキレて帰ってた

32 18/05/30(水)02:47:25 No.508272434

25年ものが発掘された時に爆弾処理班が呼ばれたとか

33 18/05/30(水)02:55:52 No.508273070

現地人にすらそんな扱いなのになんで作ってるんだろう

34 18/05/30(水)02:56:16 No.508273097

>ナイトスクープでこれを宅配便の兄ちゃんに開けてもらって林先生に調理させる回があったけど >確か現地の人連れてきたらこんなもん田舎のいかれ野郎しか食わねえよ僕お上品なとこからきたの!ってキレて帰ってた だめだった

35 18/05/30(水)02:56:36 No.508273116

>25年ものが発掘された時に爆弾処理班が呼ばれたとか 大量の缶詰が屋根裏で見つかって 屋根を2センチ押し上げるレベルで膨れてたから軍に通報した でも軍もなんでウチ…?ってなったんで シュールストレミング学会の人を紹介して処理してもらったってさ

36 18/05/30(水)02:57:57 No.508273197

大体アンモニア臭だろうし昔の掃除されてない公衆便所みたいなニオイなんだろうな…想像だけど

37 18/05/30(水)03:01:07 No.508273413

>屋根を2センチ押し上げるレベルで膨れてた なそ にん

38 18/05/30(水)03:01:09 No.508273416

>現地人にすらそんな扱いなのになんで作ってるんだろう そりゃ消費者がいるからだろ

39 18/05/30(水)03:01:20 No.508273435

昔テレビでこれ開けるシーン流してて蓋開けたのにまだボコボコって発酵してて恐怖した記憶がある

40 18/05/30(水)03:03:39 No.508273590

>大体アンモニア臭だろうし昔の掃除されてない公衆便所みたいなニオイなんだろうな…想像だけど >気密性が高い缶の中で二次発酵を進めているのは、ハロアナエロビウム (Haloanaerobium) と呼ばれる嫌気性細菌の一種である。この細菌が発酵の過程で、強い悪臭を生成している。悪臭物質として、刺激臭のプロピオン酸、腐った卵のような硫化水素、腐ったバターのような酪酸、酸っぱいにおいのする酢酸などである アンモニアはないみたい 臭いの成分見るとまさに生ゴミだわ

41 18/05/30(水)03:03:48 No.508273597

>シュールストレミング学会 臭くない日は無さそう…

42 18/05/30(水)03:16:04 No.508274331

スウェーデンのバンドがPVだかで食ってたけど水中で開けててそうやるのかと感心した

43 18/05/30(水)03:21:03 No.508274611

>> 気密性が高い缶の中で二次発酵を進めているのは、ハロアナエロビウム (Haloanaerobium) と呼ばれる嫌気性細菌の一種である。この細菌が発酵の過程で、強い悪臭を生成している。悪臭物質として、刺激臭のプロピオン酸、腐った卵のような硫化水素、腐ったバターのような酪酸、酸っぱいにおいのする酢酸などである >アンモニアはないみたい >臭いの成分見るとまさに生ゴミだわ 2016年の文献だと上記に加えて分解産物としてアミン類・メルカプタン類・アンモニアが豊富に検出されているんで 有り体に言って薄めたうんこの匂い

44 18/05/30(水)03:22:00 No.508274660

>有り体に言って薄めたうんこの匂い くっせ!!

45 18/05/30(水)03:28:02 No.508274974

>スウェーデンのバンドがPVだかで食ってたけど水中で開けててそうやるのかと感心した そんでもって水か牛乳で洗うとか 林先生は日本酒で洗ってわさび醤油仕立てにしてた

46 18/05/30(水)03:28:45 No.508275011

surströmming ちゃんと変換される…

47 18/05/30(水)03:30:46 No.508275116

塩水に漬けて一次発酵させてから缶の中で二次発酵させるんだもんなぁ くさやのニオイの原因である酪酸やプロピオン酸やアンモニア臭に更にいろいろ加わる感じか…

48 18/05/30(水)03:31:31 No.508275165

納豆より鮒寿司に近い扱いだろうなぁ

49 18/05/30(水)03:31:36 No.508275169

動画漁ってたると小さいバケツに水溜めてその中で開封してるね ただ皆なんで素手なのか…

50 18/05/30(水)03:33:31 No.508275282

これを友人の新築の家で開封した「」が居たな…

51 18/05/30(水)03:34:03 No.508275312

アンチョビみたいに火を通せばうま味の塊にならないかな

52 18/05/30(水)03:35:10 No.508275374

キビヤックは植村直己が北極点探検の際にイヌイットの老夫婦から貰った逸品が 誰かにこっそり食われてたのがバレて誰が食べたのか!誰が食べたのか!って めっちゃキレてたとは聞くな 癖になる味でかなり気に入っていたとか

53 18/05/30(水)03:36:31 No.508275454

納豆は個人でも割と簡単に作れるぞ そのへんの枯れ草と大豆を鍋で茹でて蒸して枯れ草に大豆を詰めて放置すれば出来上がり

54 18/05/30(水)03:37:47 No.508275521

>林先生は日本酒で洗ってわさび醤油仕立てにしてた そう書くとなんか美味そうに聞こえるな

55 18/05/30(水)03:38:18 No.508275555

>これを友人の新築の家で開封した「」が居たな… その友人をどんだけ恨んでたんだ

56 18/05/30(水)03:39:07 No.508275592

>これを友人の新築の家で開封した「」が居たな… テロ?

57 18/05/30(水)03:39:14 No.508275598

臭くても美味しいなら定着する 珍味を抜けきれない食い物はあんまり美味しくないんだろう…

58 18/05/30(水)03:39:33 No.508275613

見た目はそれほど抵抗ないな イカの塩辛の方がずっとキモい見た目してるよ

59 18/05/30(水)03:41:00 No.508275691

バイキングも北の方の人じゃないと逃げる保存食

60 18/05/30(水)03:42:00 No.508275738

美味くないなら何故…

61 18/05/30(水)03:42:26 No.508275772

なんか平べったいパンに乗せて食ってるなスウェーデン人 スウェーデン飯興味深い

62 18/05/30(水)03:44:29 No.508275889

酒のアテって事にすれば大体許されそう

63 18/05/30(水)03:45:24 No.508275940

味はとにかく塩あじらしい

64 18/05/30(水)03:46:04 No.508275982

>バイキングも北の方の人じゃないと逃げる保存食 まあヴァイキング国家の頃にはまだなかったんだけれども

65 18/05/30(水)03:46:52 No.508276029

炊きたてご飯は小便の香りに近いらしいし意外と飯だと認識出来ればそんなに気にならないのかもしれん

66 18/05/30(水)03:48:25 No.508276114

当たり前だがそのままだと塩味が強い だからこうしてスピリッツで洗って…これは…うまあじ

67 18/05/30(水)03:49:32 No.508276165

生き物の消化酵素利用するって人間すげーな

68 18/05/30(水)03:51:01 No.508276240

>炊きたてご飯は小便の香りに近いらしいし意外と飯だと認識出来ればそんなに気にならないのかもしれん 納豆を知っているから臭くても納豆臭いという風に思えるけど知らない人からすれば生ゴミ臭いとかうんこ臭いとかいう風になってしまうんだろうな

69 18/05/30(水)03:51:21 No.508276272

とりあえず常温でタンパク質を保存したい!とすると発酵か乾燥か塩漬けぐらいしかないからな

70 18/05/30(水)03:55:26 No.508276452

香辛料少ない時代は大変だな

71 18/05/30(水)03:57:37 No.508276564

実は漬けてる液体は濃いしょっつるみたいな感じで調味料として結構いけるんだ ただし臭いの殆どはこの液体のせいなんやけどなブヘヘ

72 18/05/30(水)04:19:25 No.508277566

>実は漬けてる液体は濃いしょっつるみたいな感じで調味料として結構いけるんだ 魚醤と作り方は同じなので加熱してタンパク質を凝固させて濾せばいいと思う

73 18/05/30(水)04:20:26 No.508277628

酢とか砂糖とか油とかいろいろあるじゃん!なんでこんなの作るのさ!

74 18/05/30(水)04:24:10 No.508277821

ドッグカフェがこれのサンドイッチメニューにいれてて食べるとめっちゃ店中の犬よってくるから犬が好きな匂いなんだと思う

75 18/05/30(水)04:26:49 No.508277963

犬が匂いで吐いてる動画が…

76 18/05/30(水)04:29:25 No.508278067

>酢とか砂糖とか油とかいろいろあるじゃん!なんでこんなの作るのさ! このわかってて言ってる感

77 18/05/30(水)04:30:47 No.508278116

>ドッグカフェがこれのサンドイッチメニューにいれてて食べるとめっちゃ店中の犬よってくるから犬が好きな匂いなんだと思う スウェーデン人がやってるのかその店

78 18/05/30(水)04:48:25 No.508278841

くさやをカウンター食材みたいにいうけどあれそんなすごいもんじゃないよ うちんちじゃ扱いはあじの一夜干しとかわんないよ あれば焼くくらいだしお茶漬けにして食べるとうまい

79 18/05/30(水)04:49:24 No.508278882

魚の塩辛みたいな味だよ 3日ぐらい胃から臭いが立ち上ったり 液体が着くと服をゴミにするだけで

80 18/05/30(水)05:00:41 No.508279265

親戚の集まりでくさやと初遭遇したけど匂いで無理だと悟った 勧められたけど固辞した

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