18/05/28(月)22:55:33 母の日... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1527515733291.jpg 18/05/28(月)22:55:33 No.508024109
母の日に砥石買ってから色々研いでるけど楽しい!
1 18/05/28(月)22:56:41 No.508024459
二本でスリスリして平面維持するのよー
2 18/05/28(月)22:58:50 No.508025026
母「」初めて見た
3 18/05/28(月)22:58:58 No.508025064
>二本でスリスリして平面維持するのよー 意識してみるよ ステンレスばかり研いでたけど慣れてきたと思うから鋼にチャレンジしてみる
4 18/05/28(月)23:02:09 No.508025920
丁寧に研げば ゼリーだって切れるようになる
5 18/05/28(月)23:02:44 No.508026077
死んだじーさんが昔大工だったから砥石やたら持ってたんだよな あれ処分するときもらっときゃ良かった
6 18/05/28(月)23:03:31 No.508026312
一回研ぐだけでけっこうぼこぼこになるよね砥石 あれ毎回平面出さないとダメ?
7 18/05/28(月)23:03:35 No.508026334
書き込みをした人によって削除されました
8 18/05/28(月)23:04:42 No.508026699
まんべんなく面を使うように研ぐと必要なくない?
9 18/05/28(月)23:05:38 No.508026955
>一回研ぐだけでけっこうぼこぼこになるよね砥石 >あれ毎回平面出さないとダメ? 鉋研ぐわけでもあるまいし砥石も減るしでほんとたまにでいいよ
10 18/05/28(月)23:08:29 No.508027711
研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜?
11 18/05/28(月)23:11:28 No.508028629
爪に当てるとか毛を切るとついてるかわかる
12 18/05/28(月)23:12:02 No.508028812
母の日に家事道具あげるのって何かもっと働け!って言ってるみたいで何かイヤ
13 18/05/28(月)23:12:05 No.508028823
>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? 鶏肉とか
14 18/05/28(月)23:13:32 No.508029208
刃の黒幕の仕上げ欲しいけど高すぎる…
15 18/05/28(月)23:14:47 No.508029593
いい道具は普段の苦労を軽減してくれる …でもそんな良い包丁でないならハンディ電動研ぎ機でもいいと思う
16 18/05/28(月)23:14:52 No.508029622
>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? 野菜の袋を切るとき
17 18/05/28(月)23:16:27 No.508030072
コンクリブロックも砥石の面取りには最適
18 18/05/28(月)23:16:30 No.508030101
>母の日に家事道具あげるのって何かもっと働け!って言ってるみたいで何かイヤ 考えすぎすぎる 毎日使うもんがアップグレードされたら嬉しいだろ
19 18/05/28(月)23:18:04 No.508030568
野菜よりも肉の方が切れ味が変わったかどうか分かりやすいと思う
20 18/05/28(月)23:19:14 No.508030902
ちゃんと研ぐとイワシの刺身が手開きよりもラクにできる
21 18/05/28(月)23:19:31 No.508030978
肉がボロボロにならずに切れると凄い嬉しい
22 18/05/28(月)23:20:45 No.508031326
鳥モモ肉の身と皮が一気に切れるの気持ちいい
23 18/05/28(月)23:20:45 No.508031327
ヨーグルティアとかあげたなあ 週一で作って毎朝食べてる
24 18/05/28(月)23:23:08 No.508032076
そういえば最近調理ばさみが切れ味が落ちてきた気がするんだけど これも研ぐ場合は砥石で研ぐのかな?
25 18/05/28(月)23:25:10 No.508032737
>これも研ぐ場合は砥石で研ぐのかな? 研げる奴は砥石でもいいんだけど 下手に研ぐと噛み合わせが駄目になるから買い換えがいいよ
26 18/05/28(月)23:25:59 No.508032974
ハサミも研げるけど刃物と違う研ぎ方しないといけないよ
27 18/05/28(月)23:28:49 No.508033739
>>これも研ぐ場合は砥石で研ぐのかな? >研げる奴は砥石でもいいんだけど >下手に研ぐと噛み合わせが駄目になるから買い換えがいいよ オウ…そうなのか 使い捨て前提であんまり高いの買わないほうが良いのかな
28 18/05/28(月)23:30:13 No.508034134
>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? コピー用紙
29 18/05/28(月)23:31:31 No.508034433
圧倒的不審者の極みの動画で勉強だ
30 18/05/28(月)23:33:38 No.508034992
母の日に砥石を買ってあげて結局研いでるのかは「」なのか… いいと思う
31 18/05/28(月)23:35:14 No.508035406
>ハサミも研げるけど刃物と違う研ぎ方しないといけないよ 刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる
32 18/05/28(月)23:35:55 No.508035567
>刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる それが私だ
33 18/05/28(月)23:35:56 No.508035573
家で使う包丁なら黒幕のオレンジ一個あれば十分だと思う
34 18/05/28(月)23:35:59 No.508035587
>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? 上に諸先輩方の意見があるけど手の爪とかもいいかもしれない ちょっと爪に歯を当てて軽く引いてみて抵抗が強い方が研げるみたいな
35 18/05/28(月)23:37:33 No.508035981
>家で使う包丁なら黒幕のオレンジ一個あれば十分だと思う あとエンジを買えばもうほとんどの刃物で十分以上になる…
36 18/05/28(月)23:38:06 No.508036117
番手上げていくとかえって切れ味悪くなってしまう 研ぎ方悪いんだろうか
37 18/05/28(月)23:38:07 No.508036119
>刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる 違うんだ…
38 18/05/28(月)23:38:46 No.508036281
>それが私だ ばかっ!
39 18/05/28(月)23:39:18 No.508036410
家族が肉切った後の包丁まな板放置して切れ味グングン下がるからちょっといい砥石買おうか迷ってる
40 18/05/28(月)23:39:41 No.508036513
>>刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる >違うんだ… 流石にそれは無いのは分かったぞ
41 18/05/28(月)23:39:51 No.508036549
>圧倒的不審者の極みの動画で勉強だ あの人変なもので包丁つくってばっかで参考にならない…
42 18/05/28(月)23:40:08 No.508036615
>圧倒的不審者の極みの動画で勉強だ 骨董品レストアするのはめっちゃワクワクした
43 18/05/28(月)23:40:42 No.508036756
肉屋でバイトしてた時の習慣で先っぽを削り落として家族に大不評
44 18/05/28(月)23:41:44 No.508037018
>家族が肉切った後の包丁まな板放置して切れ味グングン下がるからちょっといい砥石買おうか迷ってる 砥石は刃の黒幕の240と1000があれば十分だぞ俺 ツルピカが好きなら5000ぐらい持っててもいいけど
45 18/05/28(月)23:42:08 No.508037125
>家族が肉切った後の包丁まな板放置して切れ味グングン下がるからちょっといい砥石買おうか迷ってる 特に拘りが無いなら 安い研ぎ器使うでいいと思うよ 案外バカにできない
46 18/05/28(月)23:42:10 No.508037129
>>それが私だ >ばかっ! 切はじめがちょっと滑って逃げる感じになっちゃった…
47 18/05/28(月)23:42:41 No.508037253
なんなら折りたたんだアルミホイル切るだけでもいい
48 18/05/28(月)23:42:51 No.508037289
そろそろ父の日なのに母の日のものを買ったのか
49 18/05/28(月)23:42:54 No.508037306
>あの人変なもので包丁つくってばっかで参考にならない… 穀物包丁の切れ味が良いのが面白い
50 18/05/28(月)23:42:56 No.508037313
貝印の1000円コンボで十分だよ
51 18/05/28(月)23:42:59 No.508037327
不審者見てたらこれも包丁に…とか考えるようになりそう
52 18/05/28(月)23:44:26 No.508037678
簡易的な研ぎ方は一時しのぎにしかならないぞ
53 18/05/28(月)23:47:02 No.508038234
荒研ぎ5中研ぎ4仕上げ1で研ぐのだ 仕上げは傷を消して錆びないようにするくらいでいい
54 18/05/28(月)23:47:18 No.508038289
包丁の重みだけでトマト切れるようになるのいいよね…
55 18/05/28(月)23:47:20 No.508038295
素人の自分でもダイソーの包丁に ダイソーの耐熱皿(の裏)でスパスパ切れる包丁研げるかな…
56 18/05/28(月)23:47:47 No.508038371
普通の包丁買え
57 18/05/28(月)23:48:30 No.508038531
>素人の自分でもダイソーの包丁に >ダイソーの耐熱皿(の裏)でスパスパ切れる包丁研げるかな… ある程度までの道具の値段は使いやすさの値段だと考えたほうが…
58 18/05/28(月)23:50:46 No.508039040
どんな時でもダイヤモンドを使うんだぞ
59 18/05/28(月)23:52:28 No.508039408
コロコロはどう?
60 18/05/28(月)23:52:42 No.508039468
せめて砥いでまで使いたい道具かどうかを考えてから研げ