虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/05/28(月)22:55:33 母の日... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1527515733291.jpg 18/05/28(月)22:55:33 No.508024109

母の日に砥石買ってから色々研いでるけど楽しい!

1 18/05/28(月)22:56:41 No.508024459

二本でスリスリして平面維持するのよー

2 18/05/28(月)22:58:50 No.508025026

母「」初めて見た

3 18/05/28(月)22:58:58 No.508025064

>二本でスリスリして平面維持するのよー 意識してみるよ ステンレスばかり研いでたけど慣れてきたと思うから鋼にチャレンジしてみる

4 18/05/28(月)23:02:09 No.508025920

丁寧に研げば ゼリーだって切れるようになる

5 18/05/28(月)23:02:44 No.508026077

死んだじーさんが昔大工だったから砥石やたら持ってたんだよな あれ処分するときもらっときゃ良かった

6 18/05/28(月)23:03:31 No.508026312

一回研ぐだけでけっこうぼこぼこになるよね砥石 あれ毎回平面出さないとダメ?

7 18/05/28(月)23:03:35 No.508026334

書き込みをした人によって削除されました

8 18/05/28(月)23:04:42 No.508026699

まんべんなく面を使うように研ぐと必要なくない?

9 18/05/28(月)23:05:38 No.508026955

>一回研ぐだけでけっこうぼこぼこになるよね砥石 >あれ毎回平面出さないとダメ? 鉋研ぐわけでもあるまいし砥石も減るしでほんとたまにでいいよ

10 18/05/28(月)23:08:29 No.508027711

研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜?

11 18/05/28(月)23:11:28 No.508028629

爪に当てるとか毛を切るとついてるかわかる

12 18/05/28(月)23:12:02 No.508028812

母の日に家事道具あげるのって何かもっと働け!って言ってるみたいで何かイヤ

13 18/05/28(月)23:12:05 No.508028823

>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? 鶏肉とか

14 18/05/28(月)23:13:32 No.508029208

刃の黒幕の仕上げ欲しいけど高すぎる…

15 18/05/28(月)23:14:47 No.508029593

いい道具は普段の苦労を軽減してくれる …でもそんな良い包丁でないならハンディ電動研ぎ機でもいいと思う

16 18/05/28(月)23:14:52 No.508029622

>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? 野菜の袋を切るとき

17 18/05/28(月)23:16:27 No.508030072

コンクリブロックも砥石の面取りには最適

18 18/05/28(月)23:16:30 No.508030101

>母の日に家事道具あげるのって何かもっと働け!って言ってるみたいで何かイヤ 考えすぎすぎる 毎日使うもんがアップグレードされたら嬉しいだろ

19 18/05/28(月)23:18:04 No.508030568

野菜よりも肉の方が切れ味が変わったかどうか分かりやすいと思う

20 18/05/28(月)23:19:14 No.508030902

ちゃんと研ぐとイワシの刺身が手開きよりもラクにできる

21 18/05/28(月)23:19:31 No.508030978

肉がボロボロにならずに切れると凄い嬉しい

22 18/05/28(月)23:20:45 No.508031326

鳥モモ肉の身と皮が一気に切れるの気持ちいい

23 18/05/28(月)23:20:45 No.508031327

ヨーグルティアとかあげたなあ 週一で作って毎朝食べてる

24 18/05/28(月)23:23:08 No.508032076

そういえば最近調理ばさみが切れ味が落ちてきた気がするんだけど これも研ぐ場合は砥石で研ぐのかな?

25 18/05/28(月)23:25:10 No.508032737

>これも研ぐ場合は砥石で研ぐのかな? 研げる奴は砥石でもいいんだけど 下手に研ぐと噛み合わせが駄目になるから買い換えがいいよ

26 18/05/28(月)23:25:59 No.508032974

ハサミも研げるけど刃物と違う研ぎ方しないといけないよ

27 18/05/28(月)23:28:49 No.508033739

>>これも研ぐ場合は砥石で研ぐのかな? >研げる奴は砥石でもいいんだけど >下手に研ぐと噛み合わせが駄目になるから買い換えがいいよ オウ…そうなのか 使い捨て前提であんまり高いの買わないほうが良いのかな

28 18/05/28(月)23:30:13 No.508034134

>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? コピー用紙

29 18/05/28(月)23:31:31 No.508034433

圧倒的不審者の極みの動画で勉強だ

30 18/05/28(月)23:33:38 No.508034992

母の日に砥石を買ってあげて結局研いでるのかは「」なのか… いいと思う

31 18/05/28(月)23:35:14 No.508035406

>ハサミも研げるけど刃物と違う研ぎ方しないといけないよ 刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる

32 18/05/28(月)23:35:55 No.508035567

>刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる それが私だ

33 18/05/28(月)23:35:56 No.508035573

家で使う包丁なら黒幕のオレンジ一個あれば十分だと思う

34 18/05/28(月)23:35:59 No.508035587

>研いだ効果を実感できるものってやっぱり野菜? 上に諸先輩方の意見があるけど手の爪とかもいいかもしれない ちょっと爪に歯を当てて軽く引いてみて抵抗が強い方が研げるみたいな

35 18/05/28(月)23:37:33 No.508035981

>家で使う包丁なら黒幕のオレンジ一個あれば十分だと思う あとエンジを買えばもうほとんどの刃物で十分以上になる…

36 18/05/28(月)23:38:06 No.508036117

番手上げていくとかえって切れ味悪くなってしまう 研ぎ方悪いんだろうか

37 18/05/28(月)23:38:07 No.508036119

>刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる 違うんだ…

38 18/05/28(月)23:38:46 No.508036281

>それが私だ ばかっ!

39 18/05/28(月)23:39:18 No.508036410

家族が肉切った後の包丁まな板放置して切れ味グングン下がるからちょっといい砥石買おうか迷ってる

40 18/05/28(月)23:39:41 No.508036513

>>刃が重なる平らな方を研ぐバカがいる >違うんだ… 流石にそれは無いのは分かったぞ

41 18/05/28(月)23:39:51 No.508036549

>圧倒的不審者の極みの動画で勉強だ あの人変なもので包丁つくってばっかで参考にならない…

42 18/05/28(月)23:40:08 No.508036615

>圧倒的不審者の極みの動画で勉強だ 骨董品レストアするのはめっちゃワクワクした

43 18/05/28(月)23:40:42 No.508036756

肉屋でバイトしてた時の習慣で先っぽを削り落として家族に大不評

44 18/05/28(月)23:41:44 No.508037018

>家族が肉切った後の包丁まな板放置して切れ味グングン下がるからちょっといい砥石買おうか迷ってる 砥石は刃の黒幕の240と1000があれば十分だぞ俺 ツルピカが好きなら5000ぐらい持っててもいいけど

45 18/05/28(月)23:42:08 No.508037125

>家族が肉切った後の包丁まな板放置して切れ味グングン下がるからちょっといい砥石買おうか迷ってる 特に拘りが無いなら 安い研ぎ器使うでいいと思うよ 案外バカにできない

46 18/05/28(月)23:42:10 No.508037129

>>それが私だ >ばかっ! 切はじめがちょっと滑って逃げる感じになっちゃった…

47 18/05/28(月)23:42:41 No.508037253

なんなら折りたたんだアルミホイル切るだけでもいい

48 18/05/28(月)23:42:51 No.508037289

そろそろ父の日なのに母の日のものを買ったのか

49 18/05/28(月)23:42:54 No.508037306

>あの人変なもので包丁つくってばっかで参考にならない… 穀物包丁の切れ味が良いのが面白い

50 18/05/28(月)23:42:56 No.508037313

貝印の1000円コンボで十分だよ

51 18/05/28(月)23:42:59 No.508037327

不審者見てたらこれも包丁に…とか考えるようになりそう

52 18/05/28(月)23:44:26 No.508037678

簡易的な研ぎ方は一時しのぎにしかならないぞ

53 18/05/28(月)23:47:02 No.508038234

荒研ぎ5中研ぎ4仕上げ1で研ぐのだ 仕上げは傷を消して錆びないようにするくらいでいい

54 18/05/28(月)23:47:18 No.508038289

包丁の重みだけでトマト切れるようになるのいいよね…

55 18/05/28(月)23:47:20 No.508038295

素人の自分でもダイソーの包丁に ダイソーの耐熱皿(の裏)でスパスパ切れる包丁研げるかな…

56 18/05/28(月)23:47:47 No.508038371

普通の包丁買え

57 18/05/28(月)23:48:30 No.508038531

>素人の自分でもダイソーの包丁に >ダイソーの耐熱皿(の裏)でスパスパ切れる包丁研げるかな… ある程度までの道具の値段は使いやすさの値段だと考えたほうが…

58 18/05/28(月)23:50:46 No.508039040

どんな時でもダイヤモンドを使うんだぞ

59 18/05/28(月)23:52:28 No.508039408

コロコロはどう?

60 18/05/28(月)23:52:42 No.508039468

せめて砥いでまで使いたい道具かどうかを考えてから研げ

↑Top