18/05/23(水)16:35:45 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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18/05/23(水)16:35:45 No.506767264
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/05/23(水)16:36:58 No.506767409
俺よりいいもん食ってる…
2 18/05/23(水)16:37:04 No.506767421
美味そうだ
3 18/05/23(水)16:37:17 No.506767454
どう考えてもタンパク質足りないから肉もこっそり食っていたらしい
4 18/05/23(水)16:38:00 No.506767517
健康に良さそう
5 18/05/23(水)16:38:10 No.506767534
チーズとか鯛のお頭が乗ってる飯も食べたい
6 18/05/23(水)16:38:51 No.506767609
魚も食ってたらしいし
7 18/05/23(水)16:40:38 No.506767757
ゴキゲンな朝食だ…
8 18/05/23(水)16:40:39 No.506767758
別にこの時代は肉食禁止されていないのでは
9 18/05/23(水)16:42:25 No.506767955
>別にこの時代は肉食禁止されていないのでは 捕まえる難易度だろう
10 18/05/23(水)16:43:21 No.506768056
奈良時代の食事らしいけどたぶんさすがにもっと食ってる http://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/own_bunkazai/bunkazai/mukashi_iseki/fujiwara_18.html
11 18/05/23(水)16:44:59 No.506768220
さすがにこれを俺よりいいもん食ってるって人は色々見直した方がいい
12 18/05/23(水)16:45:19 No.506768251
庶民の方は日によって魚の干物が付いたりとかしそう
13 18/05/23(水)16:45:52 No.506768313
たまたま獣肉取れたらご馳走とかそんな感じだろう
14 18/05/23(水)16:46:25 No.506768371
塩取りすぎ問題
15 18/05/23(水)16:46:25 No.506768372
>俺よりいいもん食ってる… 貧しいもの食ってるアピールすればおもしろいと思ってるんだろうけどつまんないよ
16 18/05/23(水)16:48:18 No.506768567
まあ現代にこんだけ玄米食うのは いいもんといえばいいもんかもしれない
17 18/05/23(水)16:48:33 No.506768592
>奈良時代の食事らしいけどたぶんさすがにもっと食ってる スレ画400kcal×1日2食の計800kcalじゃ生きてけないよなぁ 寝たきりでも1500kcal消費するし
18 18/05/23(水)16:49:14 No.506768660
>塩取りすぎ問題 農作業で汗かくから問題ないだろ
19 18/05/23(水)16:51:49 No.506768956
>美味そうだ だがこの時代は出汁とか味付けという概念そのものがないんだ 調べたら奈良時代と出てきたので調味の概念が伝わるのがここから500年くらい後で醤や煎り酒は800年くらい後 味が欲しければ画像にある塩を適宜入れるそれだけ
20 18/05/23(水)16:53:28 No.506769135
採集食に近いほど総カロリーはともかく食ってる食品の種類はやたら増える 日本では江戸時代の都市部で米食メインになってからやっと脚気が流行ったけど 逆に言うとそれまではこれという主食がなかったのだ…
21 18/05/23(水)16:53:30 No.506769146
>>俺よりいいもん食ってる… >貧しいもの食ってるアピールすればおもしろいと思ってるんだろうけどつまんないよ 心の貧しいやつだな
22 18/05/23(水)16:55:05 No.506769330
塩蔵はしてたと思うけどな なんでも塩漬け
23 18/05/23(水)16:55:57 No.506769429
>調べたら奈良時代と出てきたので調味の概念が伝わるのがここから500年くらい後で醤や煎り酒は800年くらい後 醤は5世紀にはあるし概念の一般化はともかく調味はどこでもやってるよ…
24 18/05/23(水)16:56:06 No.506769450
この時代の人は塩摂り過ぎなんてことにはならなさそうで
25 18/05/23(水)16:56:33 No.506769496
>健康に良さそう どこが?
26 18/05/23(水)16:56:45 No.506769520
>塩蔵はしてたと思うけどな >なんでも塩漬け 最強の保存法なんで
27 18/05/23(水)16:58:02 No.506769674
貝類も食べてそうだよね
28 18/05/23(水)16:58:12 No.506769689
味噌自体は奈良時代でも普通に食べられてるんだな 醤油がずっとあとか
29 18/05/23(水)16:58:21 No.506769713
そして塩漬けからの発酵 技術として庶民に広まってたかどうかはともかく まだイケるまだイケるとか言って発酵した食物食べてたと思う
30 18/05/23(水)16:59:01 No.506769776
少なくともこの食事してれば 便秘にはならないな
31 18/05/23(水)16:59:03 No.506769784
醤油くれ醤油
32 18/05/23(水)16:59:37 No.506769853
粗食は不健康だからな…
33 18/05/23(水)16:59:41 No.506769864
>逆に言うとそれまではこれという主食がなかったのだ… 主食の文化って現代も無いところは無いね
34 18/05/23(水)17:00:10 No.506769925
醤油はケンがタイムスリップしてくる頃まで待たないと出てこない
35 18/05/23(水)17:00:42 No.506769988
塩は汁にでも入れときゃいいのでは
36 18/05/23(水)17:01:09 No.506770056
素材本来の味を活かした不味い飯
37 18/05/23(水)17:01:18 No.506770074
醤油も工業的に大量生産するようになったのが戦国期から江戸時代というだけで 同様の用途のたまり醤油は味噌ができれば副産物としてできるので ずっと以前から使ってる
38 18/05/23(水)17:01:41 No.506770113
うまあじを意識するようになったのはいつの時代なんだろう?
39 18/05/23(水)17:04:45 No.506770442
庶民はこれ以外にも 野うさぎとか取って食ってたんだろうな
40 18/05/23(水)17:07:55 No.506770839
荘園経営が始まってある程度以上の規模の農業生産が軌道に乗る頃には 貴族は米ばかり食ってかえって偏った食事になって健康を害したり 不作の年にも米ばかり欲しがったりして没落していったという…
41 18/05/23(水)17:09:08 No.506770997
冷蔵できるようになるまでは塩漬けにしておくしかねえからなあ…
42 18/05/23(水)17:09:38 No.506771063
稗や粟を食べてたほうが健康には良かったのかも知れないな 米のほうが美味しいんだろうけどさ
43 18/05/23(水)17:10:02 No.506771115
ごちそうじゃねーか
44 18/05/23(水)17:11:17 No.506771259
どこがだよ
45 18/05/23(水)17:12:45 No.506771460
>稗や粟を食べてたほうが健康には良かったのかも知れないな >米のほうが美味しいんだろうけどさ いやもう雲泥の差だよマジで
46 18/05/23(水)17:12:51 No.506771471
この玄米も現代の改良された米と比べたらまずいだろうなあ
47 18/05/23(水)17:14:22 No.506771692
>うまあじを意識するようになったのはいつの時代なんだろう? ググってみたら昆布ダシが室町時代でカツオだしが江戸時代らしい
48 18/05/23(水)17:16:19 No.506771976
蘇なんかセレブの食い物だしな
49 18/05/23(水)17:16:24 No.506771981
稗や粟の画像見てみたけどこれが代用食ってまじか…てなった
50 18/05/23(水)17:16:39 No.506772024
>この玄米も現代の改良された米と比べたらまずいだろうなあ だから白米は庶民の憧れだったので容易に食えるようになる江戸時代の都市部では脚気が流行する
51 18/05/23(水)17:17:40 No.506772178
浅草で食べた粟ぜんざいはうまかったけど常食でしかも主食となるとキツイかもしれない
52 18/05/23(水)17:18:17 No.506772267
食物繊維多すぎて逆にうんこ硬くなりそう…
53 18/05/23(水)17:18:34 No.506772315
>稗や粟の画像見てみたけどこれが代用食ってまじか…てなった よく江戸時代の農民が粟や稗食ってるというけどどういう食い方してたのかね? 雑穀米みたいに米に混ぜたのかそれとも粥にでもしてたのか
54 18/05/23(水)17:20:08 No.506772536
醤油なくても魚醤はあるんじゃ?
55 18/05/23(水)17:20:36 No.506772586
時代物の小説だと味噌で味付けした粥にしてたな
56 18/05/23(水)17:21:46 No.506772737
>雑穀米みたいに米に混ぜたのかそれとも粥にでもしてたのか 米って贅沢品なんでしょ そしたら混ぜずにそのまま粥なんじゃ
57 18/05/23(水)17:25:19 No.506773178
ヒエとかアワって鳥の餌だよね… 何をどうしても美味いとは思えん
58 18/05/23(水)17:25:31 No.506773211
江戸時代だったら白米は贅沢品だが米自体は別に贅沢品でもなんでもない
59 18/05/23(水)17:27:27 No.506773467
味付けが塩味しかないのかなりきつそう
60 18/05/23(水)17:31:25 No.506773964
野菜嫌いの古代人っていなかったの?
61 18/05/23(水)17:31:45 No.506774019
時代劇の農家食事風景だと囲炉裏の鍋で粥ばかりのイメージがある
62 18/05/23(水)17:34:06 No.506774315
フル玄米は結構きつい
63 18/05/23(水)17:34:08 No.506774325
稗や粟は別に味はまずくないよ 特に粟は今でも根強い人気がある ただどっちも甘過ぎて米や麦のように連食するにはつらい そして稗は蒸ずりといって籾の状態で保存しておいて食事のたびに脱穀精白しないとならないコストが余計にかかる
64 18/05/23(水)17:35:34 No.506774531
ヴィーガンが狂喜しそう
65 18/05/23(水)17:37:06 No.506774730
一応農民は肉とかも普通に食べてはいたけど税が本当にキツイから主食は粥
66 18/05/23(水)17:38:50 No.506774992
雑穀はヨーロッパとかでも大事な栄養源だしね 穀類を一つに絞るのはまるで安定しない
67 18/05/23(水)17:38:55 No.506775006
粥すら食えないよ煮豆中心だ
68 18/05/23(水)17:40:03 No.506775150
>どう考えてもタンパク質足りないから肉もこっそり食っていたらしい 玄米はタンパク質が多いから一日四合食べれば十分足りる
69 18/05/23(水)17:40:59 No.506775279
魚が主食
70 18/05/23(水)17:42:33 No.506775498
>玄米はタンパク質が多いから一日四合食べれば十分足りる 時々聞くけど分解率と吸収率の問題でうまくいかないと思う
71 18/05/23(水)17:46:04 No.506776029
江戸時代の農民は水呑じゃなけりゃそこまで貧乏生活してなかったと思う 事務仕事ばっかの侍よりよっぽどムキムキでいい体してたらしいし
72 18/05/23(水)17:47:38 No.506776276
>>玄米はタンパク質が多いから一日四合食べれば十分足りる >時々聞くけど分解率と吸収率の問題でうまくいかないと思う 米のタンパク質は豆と一緒に取ることでバランスよく吸収されるから 味噌や醤油と一緒に取れば大丈夫
73 18/05/23(水)17:48:15 No.506776361
カロリー的には4000から5000摂らないと開墾まで回せないらしいから量は食べてた筈 もしくはガリガリの地獄みたいな光景だったか
74 18/05/23(水)17:49:11 No.506776495
奈良時代から平安時代は主に仏教の影響で何度か獣肉食が禁じられてるけど 裏返せば法規制しなきゃならんほど食ってたということでもある そして内裏や貴族には代わりの魚肉需要が増して漁労がやたら盛んになった
75 18/05/23(水)17:50:49 No.506776762
>カロリー的には4000から5000摂らないと開墾まで回せないらしいから量は食べてた筈 幕末から明治の平均摂取カロリー量凄まじいからな…
76 18/05/23(水)17:51:04 No.506776803
>奈良時代から平安時代は主に仏教の影響で何度か獣肉食が禁じられてるけど >裏返せば法規制しなきゃならんほど食ってたということでもある >そして内裏や貴族には代わりの魚肉需要が増して漁労がやたら盛んになった 飢えを救えない宗教なんて
77 18/05/23(水)17:51:21 No.506776849
農民は魚も食ってはいたよ干物がほぼらしいけど 貴族は現地で煮染めた魚食えたとか
78 18/05/23(水)17:51:42 No.506776910
貴族は鮎食ってるイメージだな
79 18/05/23(水)17:52:45 No.506777084
>幕末から明治の平均摂取カロリー量凄まじいからな… 食わないと本当に死ぬから… 木こりとか一日に7000kcalとか必要とする地獄のような仕事だったとか