18/05/17(木)09:03:15 おやすい のスレッド詳細
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画像ファイル名:1526515395248.jpg 18/05/17(木)09:03:15 No.505287793
おやすい
1 18/05/17(木)09:04:13 No.505287884
クラムチャウダーのクラム担当じゃないか
2 18/05/17(木)09:06:01 No.505288046
なるほどなー
3 18/05/17(木)09:08:12 No.505288235
可食部でいうとお高い…
4 18/05/17(木)09:08:15 No.505288241
クラムちゃうんだ
5 18/05/17(木)09:09:38 No.505288366
割と歯ごたえがある
6 18/05/17(木)09:10:29 No.505288437
そのうち高くなりそうなんでいまのうちたくさん食べときたい
7 18/05/17(木)09:11:24 No.505288520
これ通年取れる上に外来種だから取り放題だよ
8 18/05/17(木)09:11:58 No.505288582
>そのうち高くなりそうなんでいまのうちたくさん食べときたい 汽水域で増え過ぎて漁業組合が悩んでるのでバクバク食べて欲しい
9 18/05/17(木)09:12:39 No.505288653
見たことない
10 18/05/17(木)09:12:44 No.505288659
スーパーでたまにびっくりするくらい安く売ってる
11 18/05/17(木)09:13:20 No.505288721
やっぱりクラムチャウダーにするのが一番なのかね
12 18/05/17(木)09:13:55 No.505288779
食べて外来種を駆逐しよう
13 18/05/17(木)09:15:25 No.505288906
ハマグリと同じような使い方するけど全然ダシがでない…
14 18/05/17(木)09:16:58 No.505289056
これも塩抜き必要なの?
15 18/05/17(木)09:17:56 No.505289142
ダシでないのか…どんな味なんだろ
16 18/05/17(木)09:18:46 No.505289233
かたい アサリとハマグリの中間みたいな味 うま味は少ない
17 18/05/17(木)09:21:56 No.505289547
塩を利かせたチャウダー専門
18 18/05/17(木)09:22:54 No.505289634
ピルス貝
19 18/05/17(木)09:24:41 No.505289795
大きいやつを酒蒸しにして食べたけどゴムみたいな感じだった
20 18/05/17(木)09:24:49 No.505289814
潮干狩りでたくさんとれるらしいじゃない? わたしも行こうかしら
21 18/05/17(木)09:26:22 No.505289965
同じ産地で同じ時期でもめっちゃダシ出る!って時とあれ…?って時がある 個体差なのか同じ産地でも生息してる環境の違いなのか…
22 18/05/17(木)09:27:48 No.505290092
むき身で売ってよ
23 18/05/17(木)09:28:37 No.505290176
干したら良さげだと思う
24 18/05/17(木)09:28:43 No.505290189
味が不安定なのもいまいち流行らない理由なんかな
25 18/05/17(木)09:30:39 No.505290389
グリルで焼いて醤油と酒垂らすんだ 牡蠣醤油がオススメ
26 18/05/17(木)09:30:55 No.505290420
売るほうだけどなじみの無い魚貝類って気持ち悪がられる方が強くて なんか気持ち悪いとか見たこと無いから気持ち悪いってよく言われる
27 18/05/17(木)09:32:22 No.505290548
本ビノスってどういう意味なんだ
28 18/05/17(木)09:33:44 No.505290702
>売るほうだけどなじみの無い魚貝類って気持ち悪がられる方が強くて >なんか気持ち悪いとか見たこと無いから気持ち悪いってよく言われる もったいないよね食わず嫌い
29 18/05/17(木)09:34:20 No.505290771
>本ビノスってどういう意味なんだ 本美之主 ビーナスの当て字
30 18/05/17(木)09:34:46 No.505290816
料理の方法なんて検索しないとわからないし
31 18/05/17(木)09:34:50 No.505290824
>個体差なのか同じ産地でも生息してる環境の違いなのか… 環境 ぶっちゃけ富栄養化の汚い水の所が味が濃い
32 18/05/17(木)09:35:55 No.505290947
店頭試食やろう ビノスはビーナスのことだよ!みたいなPOPも作って興味をもってもらおう
33 18/05/17(木)09:35:57 No.505290952
わけわからん名前なのも悪いと思う 大あさりとか書いてたら買いやすい
34 18/05/17(木)09:36:10 No.505290974
>もったいないよね食わず嫌い シイラとか皮の色で敬遠されまくる! ウメイロとかタカベは売れるんだがな…
35 18/05/17(木)09:36:43 No.505291027
>大あさりとか書いてたら買いやすい そっちはすでにウチムラサキって貝が使っちゃってるから無理です…
36 18/05/17(木)09:37:05 No.505291059
>ぶっちゃけ富栄養化の汚い水の所が味が濃い 牡蠣もそうだよね
37 18/05/17(木)09:37:41 No.505291114
東京湾にホンビノスをばらまこう
38 18/05/17(木)09:38:28 No.505291197
もういる というか主な産地が千葉
39 18/05/17(木)09:40:51 No.505291427
知らない貝って中身少なそうで買いたくならないんだよな
40 18/05/17(木)09:41:00 No.505291443
モヤさまで紹介されてたから食べて見たい
41 18/05/17(木)09:41:05 No.505291457
アメリカアサリとか書けば売れそうな気もする
42 18/05/17(木)09:42:30 No.505291614
アメリカザリガニじゃ売れないからエクルビスって名前で築地に来るのに…
43 18/05/17(木)09:43:03 No.505291680
これでチャウダー作ったらうまいんだがあさりより殻から身が剥がれ難いんだよな
44 18/05/17(木)09:48:20 No.505292157
味が濃いソースで食べると美味しい貝で可食部は多い方 今は知名度低くてまだ激安なのでぜひ沢山食べてね
45 18/05/17(木)09:50:38 No.505292376
こいつの値段見てからハマグリの値段見ると高すぎてビビる あんまとれないのかなハマグリ
46 18/05/17(木)09:51:25 No.505292445
ハマグリは不漁で漁獲制限してるから
47 18/05/17(木)09:53:11 No.505292621
アヒージョにしてみたら結構いい感じだた
48 18/05/17(木)09:53:28 No.505292646
うちの親がボンビーノボンビーノ言ってつらい
49 18/05/17(木)09:54:10 No.505292716
こいつ本場ではどんな食い方されてるんだろ? アメリカの貝だっけか・・・想像できん
50 18/05/17(木)09:55:29 No.505292828
>こいつ本場ではどんな食い方されてるんだろ? クラムチャウダー
51 18/05/17(木)09:55:33 No.505292838
>クラムチャウダーのクラム担当じゃないか
52 18/05/17(木)09:55:45 No.505292860
>アメリカの貝だっけか・・・想像できん クラムチャウダー
53 18/05/17(木)09:56:23 No.505292914
ここまでほぼクラムチャウダーじゃねぇか…
54 18/05/17(木)09:56:32 No.505292928
外来種駆除を食べて応援
55 18/05/17(木)09:56:37 No.505292936
アメリカザリガニの場合悪いのはアメリカじゃなくザリガニの方では…
56 18/05/17(木)09:57:08 No.505292988
大きい奴は歯ごたえがありすぎるから刻んで使う系の料理じゃないと厳しい
57 18/05/17(木)09:57:09 No.505292989
>外来種駆除を食べて応援 ほんとに応援になるの初めて見た
58 18/05/17(木)09:57:32 No.505293030
>ここまでほぼクラムチャウダーじゃねぇか… ワイン蒸しとかもあるけどそれが一番有名所だし…
59 18/05/17(木)09:58:35 No.505293138
これでシーフードカレー作るとうまそう
60 18/05/17(木)10:01:05 No.505293409
大きい貝は包丁で少しスッと切れ目を入れてあげるといい
61 18/05/17(木)10:02:23 No.505293548
ニューイングランド風とかマンハッタン風とか味に違いがあるのか…ミルク味もトマト味も美味しそうね… 今度やってみよう
62 18/05/17(木)10:02:31 No.505293562
食いかたでほぼクラムチャウダーしか提案されてないけどクラムチャウダー自体そんなに食べないよな…
63 18/05/17(木)10:02:50 No.505293604
どこに売ってるの…ユニーには売ってなかった
64 18/05/17(木)10:03:55 No.505293724
殻の質感はホンビノスだけど模様がアサリになってるのが居て交雑するのかな…?ってなった
65 18/05/17(木)10:05:24 No.505293907
>売るほうだけどなじみの無い魚貝類って気持ち悪がられる方が強くて 魚貝類だと甲殻類が抜けちゃうから魚介類って書くらしいな
66 18/05/17(木)10:05:30 No.505293923
ニンニクきかせて酒蒸しにするといいよ
67 18/05/17(木)10:06:01 No.505293968
>どこに売ってるの…ユニーには売ってなかった 近所のライフで良く見るぞ俺
68 18/05/17(木)10:06:11 No.505293988
>どこに売ってるの…ユニーには売ってなかった 白ハマグリ名義になってる店もある 最終的には店員に聞け仕入れてるかどうかもネット上ではわからん
69 18/05/17(木)10:09:45 No.505294432
しかしコイツはるばる大西洋から来たのかよ…
70 18/05/17(木)10:11:57 No.505294703
今までクラムチャウダーに入ってるのアサリだと思ってた…
71 18/05/17(木)10:12:37 No.505294786
わかめだってはるばる向こうまで行ってエンジョイしてるしお互い様だ
72 18/05/17(木)10:14:03 No.505294960
>しかしコイツはるばる大西洋から来たのかよ… 海の生き物は船にへばりついてたり大型船の排水とかで運ばれるとかよくあるからな…
73 18/05/17(木)10:16:59 No.505295305
わかめさんは向こうの人消化出来ないらしくてめちゃくちゃ邪魔者だなって思った 食べられるだけスレ画はマシか
74 18/05/17(木)10:17:13 No.505295342
セイコーマートもフェリーに付着して茨城まで来たからな
75 18/05/17(木)10:17:48 No.505295406
はまぐりには劣るけどみたいな 小賢し評価
76 18/05/17(木)10:18:43 No.505295517
>しかしコイツはるばる大西洋から来たのかよ… だいたいタンカーのバラスト水の中には現地の海洋生物の幼生体が入ってるもんでして
77 18/05/17(木)10:20:27 No.505295721
マテ貝はいいぞ
78 18/05/17(木)10:20:28 No.505295723
噛み応えのある貝類好きだから食べてみたい 近くのスーパーで見かけたことないけど
79 18/05/17(木)10:25:21 No.505296291
羽田空港近くで漁師の人と撮る機会があったけど美味かったな…
80 18/05/17(木)10:26:07 No.505296398
これで炊き込みご飯はどうだろう
81 18/05/17(木)10:27:16 No.505296506
>シイラとか皮の色で敬遠されまくる! >ウメイロとかタカベは売れるんだがな… 焼いて試食出してみたら?
82 18/05/17(木)10:29:39 No.505296748
ハマグリがガンダムだとしたらスレ画は陸戦型ガンダムくらいのポジション
83 18/05/17(木)10:30:38 No.505296848
クラムチャウダーとか煮込みならいいかも 一度酒蒸しでくったら固かった 味は旨いけど
84 18/05/17(木)10:34:39 No.505297245
例年不作だった鳥貝が今年は大量だけど いつもならこの時期で終わる作業が夏までできるぜって買い込まれて 3年間不作だったのに取れるからって取り過ぎるなや!!また居なくなるだろうが!!って言いたくなる