虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/05/16(水)21:24:43 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/05/16(水)21:24:43 No.505192737

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/05/16(水)21:25:56 No.505193048

中国は広島の生まれ

2 18/05/16(水)21:27:29 No.505193468

冷やし中華の事ね!知ってるわよそのくらい!!

3 18/05/16(水)21:27:36 No.505193502

本中華

4 18/05/16(水)21:28:06 No.505193649

日本の「中華」と中国料理は全然違うよね

5 18/05/16(水)21:28:22 No.505193740

ラーメン餃子に半チャーハン

6 18/05/16(水)21:28:29 No.505193769

天津飯!

7 18/05/16(水)21:28:54 No.505193887

麻婆豆腐!

8 18/05/16(水)21:28:57 No.505193906

陳建民ありがとう

9 18/05/16(水)21:29:25 No.505194067

天津飯旨いよね!

10 18/05/16(水)21:29:26 No.505194070

チャイニーズ的にはどうなの?

11 18/05/16(水)21:29:29 No.505194084

>日本の「中華」と中国料理は全然違うよね 陳健民がカスタマイズしたからな

12 18/05/16(水)21:29:33 No.505194112

本場四川の麻婆っていうのを一度食べてみたいもんだ

13 18/05/16(水)21:30:18 No.505194345

中国には焼き餃子はないらしいな

14 18/05/16(水)21:30:22 No.505194365

たまにテレビで外国風にアレンジされた日本料理出てくるけど ローカライズされるのは当然よな

15 18/05/16(水)21:30:44 No.505194460

新しい中華一番の麻婆豆腐は美味しそうだった

16 18/05/16(水)21:31:12 No.505194597

本場に当たり無し

17 18/05/16(水)21:31:17 No.505194619

>中国には焼き餃子はないらしいな 余った水餃子を焼き餃子にして食べると聞いたが…

18 18/05/16(水)21:32:13 No.505194928

>ローカライズされるのは当然よな 身近な材料に置き換わるなんてのは当然だからね…

19 18/05/16(水)21:32:49 No.505195137

中国人がやってる店で担々麺食ったら食べたこともない味で全部食べられずにギブアップした 胡桃の味と辛い?と言えばいいのかよくわからん味覚だった 何度か食べれば理解出来るのかもしれないけど行ける機会がもうない…

20 18/05/16(水)21:33:05 No.505195208

>チャイニーズ的にはどうなの? 謎の台湾料理屋に留学生とか集まってしょうが焼き食ってる

21 18/05/16(水)21:33:49 No.505195440

陳建民ってレジェンドなんだなぁと思う

22 18/05/16(水)21:34:00 No.505195500

内陸の方はどんな料理でも唐辛子がぶつ切りで大量に入ってる 死ぬ

23 18/05/16(水)21:34:05 No.505195532

アメリカの中華はユダヤ料理だし

24 18/05/16(水)21:34:42 No.505195755

しょうが焼きって日本料理ですよね…?

25 18/05/16(水)21:34:53 No.505195829

本場は辛いし油だし

26 18/05/16(水)21:35:02 No.505195874

台湾料理屋いいよね

27 18/05/16(水)21:35:16 No.505195940

台湾ラーメン!

28 18/05/16(水)21:35:35 No.505196032

麻婆豆腐作るのに毎回豚肉の塊切るなんて家庭でやってられるかってミンチ使うのも陳健民が考えた

29 18/05/16(水)21:35:51 No.505196139

中華料理は水があんまり良くないからって方向で発展したんだっけ まあ地方によっては違うんだろうけど

30 18/05/16(水)21:36:15 No.505196282

>愛知県名物台湾ラーメンアメリカン!

31 18/05/16(水)21:36:21 No.505196323

でもなんか中国でもエビチリとか酢豚ってあるって聞くよ

32 18/05/16(水)21:36:27 No.505196353

日本 の ナポリタン!

33 18/05/16(水)21:36:38 No.505196400

シナチクトッピング追加で

34 18/05/16(水)21:37:12 No.505196570

歴史上一番偉大な中国人 陳建民

35 18/05/16(水)21:37:40 No.505196716

>でもなんか中国でもエビチリとか酢豚ってあるって聞くよ 逆輸入されたとか?

36 18/05/16(水)21:38:07 No.505196863

>本場に当たり無し 行った事あんの?

37 18/05/16(水)21:38:48 No.505197079

日本のラーメンも最近は中国に逆輸入されてる

38 18/05/16(水)21:38:52 No.505197094

だいたい陳建民の功績

39 18/05/16(水)21:39:04 No.505197160

>歴史上一番偉大な中国人 >陳建民 実際エビチリにケチャップ使う調理法は中国に逆輸入されて一般化してるからすごいよ

40 18/05/16(水)21:39:31 No.505197292

沖縄に観光に来た中国人が沖縄で豚骨ラーメン食べるとヤフーニュースで見た

41 18/05/16(水)21:39:57 No.505197442

>日本のラーメンも最近は中国に逆輸入されてる 地獄ラーメンが人気だよ 辛ラーメンみたいな味のやつ

42 18/05/16(水)21:40:15 No.505197532

>中国には焼き餃子はないらしいな 鍋貼という名前で存在はするが客には出さない料理だったが現在ではそうでもないという感じのようだ

43 18/05/16(水)21:40:18 No.505197552

日本のはまろやかで本場のはシャープな印象

44 18/05/16(水)21:41:14 No.505197829

札幌でも豚骨ラーメン店に行くと中国人結構いる

45 18/05/16(水)21:41:20 No.505197860

でも酢豚にパイナップルは勘弁な

46 18/05/16(水)21:41:26 No.505197899

陳さんは能力者か何かか

47 18/05/16(水)21:41:28 No.505197908

豚骨はパイタンスープ系だから食べやすいんだろうな

48 18/05/16(水)21:42:26 No.505198221

中国人の顧客が来るとだいたい日本の大衆中華食いに行きたいって言われる 不思議な中華を見てみたいとのこと

49 18/05/16(水)21:43:50 No.505198694

本場の中華は味以上に腹にあうかが心配だ

50 18/05/16(水)21:44:09 No.505198769

胡麻団子とか杏仁豆腐とか愛玉子とかのスイーツもいいよね

51 18/05/16(水)21:44:31 No.505198883

陳一族は近代社会の教科書に載ってもいい

52 18/05/16(水)21:45:07 No.505199081

魔改造されたラーメンと焼き餃子で米を喰う!  旨い11!111

53 18/05/16(水)21:45:22 No.505199177

焼き餃子をおかずにご飯を食べるということは 前の晩食べたすき焼きの残りを雑炊にして白飯のおかずにするようなもの

54 18/05/16(水)21:45:29 No.505199208

>不思議な中華を見てみたいとのこと 俺なら海外の怪しげな日本料理屋なんて行きたくないのにすごいな…

55 18/05/16(水)21:45:49 No.505199316

日本の回鍋肉と中国の回鍋肉も違うの?

56 18/05/16(水)21:45:50 No.505199324

ラーメンは向こうから見るとかなり別物になってると聞く

57 18/05/16(水)21:46:54 No.505199680

>中国人の顧客が来るとだいたい日本の大衆中華食いに行きたいって言われる >不思議な中華を見てみたいとのこと 自分の国の料理が海外でどんなアレンジされてるかは確かに興味湧くよね 定着してるなら尚更

58 18/05/16(水)21:47:19 No.505199812

台湾に日本のラーメンチェーン店めっちゃ出店してめっちゃ繁盛してる

59 18/05/16(水)21:47:49 No.505199947

本場の高級中華料理ってどんなだろ 宮廷料理?

60 18/05/16(水)21:48:28 No.505200119

麻婆春雨や焼き餃子と好きな中華は大体日本製だ

61 18/05/16(水)21:48:46 No.505200190

担々麺は汁がないのが本場!って言うけど 日本で流行ってる汁無し担々麺って広島の奴だよね

62 18/05/16(水)21:48:50 No.505200216

フランスで焼き餃子が流行ってるという番組があって 日本じゃなくて中国が本場なのにと思った

63 18/05/16(水)21:49:14 No.505200335

>日本の回鍋肉と中国の回鍋肉も違うの? うn キャベツなんか中国にはなかったし 元々はニンニクの葉っぱ使ってたらしい

64 18/05/16(水)21:49:16 No.505200345

俺は餃子で飯を食う

65 18/05/16(水)21:49:24 No.505200384

中国の餃子は基本は茹でて余ったらたまに焼くっていうけど 日本の最初から焼いてご飯のおかずにするような餃子とはそもそも全然別物なんだってな

66 18/05/16(水)21:49:51 No.505200559

現地の人は激甘とか激辛が好きなイメージだがどうなんだろ

67 18/05/16(水)21:50:19 No.505200699

>余った水餃子を焼き餃子にして食べると聞いたが… 焼き餃子が余ると翌日餃子鍋になるうちと逆だ…

68 18/05/16(水)21:50:21 No.505200705

>担々麺は汁がないのが本場!って言うけど >日本で流行ってる汁無し担々麺って広島の奴だよね 四川辣麺チェーンの担々麺しか食べたことないからわからないや…

69 18/05/16(水)21:50:27 No.505200742

ちうごくじんがやってる料理店入ったらメニューがいったい何の料理か理解できなくて 出てきたものを食ったら全く予想してなかった味だった

70 18/05/16(水)21:50:59 No.505200903

>ちうごくじんがやってる料理店入ったらメニューがいったい何の料理か理解できなくて >出てきたものを食ったら全く予想してなかった味だった フランス人旅行者来たな…

71 18/05/16(水)21:51:00 No.505200907

中華いいよね… エビチリが好き

72 18/05/16(水)21:51:01 No.505200911

じゃあ日本で中華料理屋やってる中国人の人って大変だったのでは

73 18/05/16(水)21:51:51 No.505201181

本場はメッチャ辛そうなイメージがある

74 18/05/16(水)21:51:59 No.505201224

本場の四川料理とか口に含んだだけで汗が吹き出しそうなイメージだけどどうなんだろう

75 18/05/16(水)21:52:06 No.505201252

広島の汁無し担々麺って何? 広島人が勝手に言ってるだけじゃないの?

76 18/05/16(水)21:52:30 No.505201368

胡椒の辛さじゃなくて山椒の辛さのイメージ強いけどあれも一部地域だけの話だろうな

77 18/05/16(水)21:52:42 No.505201418

>中国人の顧客が来るとだいたい日本の大衆中華食いに行きたいって言われる >不思議な中華を見てみたいとのこと この感覚はちょっとわかるかも 海外旅行に行ったときにエセ日本の文化に触れてみたいって気持ちあるし

78 18/05/16(水)21:52:50 No.505201458

唐辛子よりも山椒の辛さだから口の中の感覚が死ぬ

79 18/05/16(水)21:52:58 No.505201501

水餃子用の餃子って生地が分厚くて主食!って食べ応えだもんな 生地の薄い焼き餃子ってやっぱおかずだと思うよ

80 18/05/16(水)21:53:02 No.505201527

カリフォルニア巻美味しいよね…

81 18/05/16(水)21:53:18 No.505201603

>現地の人は激甘とか激辛が好きなイメージだがどうなんだろ 激辛好きは四川くらい ていうか中国広すぎるから料理のバリエーションもめっちゃ多い

82 18/05/16(水)21:53:50 No.505201763

>現地の人は激甘とか激辛が好きなイメージだがどうなんだろ 麻婆豆腐みたいなのは唐辛子とか山椒が丸のままゴロゴロ入ってる

83 18/05/16(水)21:53:57 No.505201793

王将が中国に進出したがあまり流行らなかったって話を思い出した

84 18/05/16(水)21:53:59 No.505201805

>本場の四川料理とか口に含んだだけで汗が吹き出しそうなイメージだけどどうなんだろう 唐辛子とかは避けて食べるのが正しい?食べ方らしいな

85 18/05/16(水)21:53:59 No.505201810

地域で主食まで違うからな… 小麦・米・こうりゃん

86 18/05/16(水)21:54:53 No.505202089

四川だと水煮が好きなんだが流行らないかな

87 18/05/16(水)21:54:54 No.505202092

餃子でご飯食ってると向こうの人に気持ち悪がられるらしいな

88 18/05/16(水)21:55:06 No.505202135

四川料理食べると麻と辣の違いが良く分かる そして唐辛子の辛さだけじゃもの足りねぇ!ってなる

89 18/05/16(水)21:55:51 No.505202375

>四川だと水煮が好きなんだが流行らないかな 美味しいよね食べるとおなか壊すけど

90 18/05/16(水)21:56:10 No.505202463

>餃子でご飯食ってると向こうの人に気持ち悪がられるらしいな お好み焼きでご飯食べるのも賛否両論だし… そんな感覚なんだろう

91 18/05/16(水)21:56:15 No.505202484

ご飯も餃子も炭水化物だから餃子だけにしろって言われたけど物足りないよママン

92 18/05/16(水)21:56:15 No.505202487

一人の男が全国に広めたってロマンあるな

93 18/05/16(水)21:56:21 No.505202516

餃子は皮とひき肉と野菜で一つの食事として完成してるからな…

94 18/05/16(水)21:56:40 No.505202628

天津飯いいよね 塩あじのも甘酢あじのも好き

95 18/05/16(水)21:56:43 No.505202644

花椒いいよね…

96 18/05/16(水)21:57:07 No.505202785

餃子は満州の帰還兵達がアレンジしたと聞く

97 18/05/16(水)21:57:16 No.505202835

>広島人が勝手に言ってるだけじゃないの? 広島で日本ナイズされた奴で本場の汁無しはまた違うんじゃないのかなって

98 18/05/16(水)21:57:30 No.505202909

花椒いいよね

99 18/05/16(水)21:58:02 No.505203060

>>広島人が勝手に言ってるだけじゃないの? >広島で日本ナイズされた奴で本場の汁無しはまた違うんじゃないのかなって 広島で日本ナイズしたって勝手に言ってるだけじゃないの?

100 18/05/16(水)21:58:20 No.505203153

>花椒いいよね… 少し前に売ってたコンビニのお菓子の中に入ってたのをそのまま食べちゃったんだけどちょっとクセになる味だよね

101 18/05/16(水)21:59:04 No.505203406

>ご飯も餃子も炭水化物だから その理屈はおかしい

102 18/05/16(水)22:00:04 No.505203724

「」が日本の中華料理は美味いけど本場の中国料理は不味いと宣っていたが普通に美味かった やっぱり無職童貞引きこもりの言は信用なんねえな……

103 18/05/16(水)22:00:11 No.505203753

餃子をおかずにラーメンと白米を食べるんだよ

104 18/05/16(水)22:00:19 No.505203798

日本ではマイナーな名物料理みたいなのまだたくさんあるのかなぁ

105 18/05/16(水)22:00:28 No.505203838

>四川料理食べると麻と辣の違いが良く分かる 中国語は甘い辛い酸っぱいといった味の表現のバリエーションが他の言語と比べて段違いに多いそうなんだけど 実際それをちゃんと把握して使い分けてんだよね

106 18/05/16(水)22:00:33 No.505203861

本場の中華は味は大好きなんだけど油なのか香辛料なのか食べた後腹下すんだよな… 麻婆とかでも油すごいよね

107 18/05/16(水)22:01:08 No.505204068

陳さん居なかったらどうなってたのかは気になる

108 18/05/16(水)22:01:10 No.505204077

花椒はあの香りがいいよねぇ

109 18/05/16(水)22:01:25 No.505204148

>日本ではマイナーな名物料理みたいなのまだたくさんあるのかなぁ ゲテモノで絶対日本で流行らないけど美味いのはあるかもしれない…

110 18/05/16(水)22:01:35 No.505204203

中国といってもあんまりに広いから日本でこれが中華だよと言われてもどっかの地方にはあるんだろうなってなるのかもしれない

111 18/05/16(水)22:01:36 No.505204210

エビマヨとかテレビの企画で陳健民が作った記憶下

112 18/05/16(水)22:02:00 No.505204346

ラーメンってさも中華料理ヅラしててすごいよな

113 18/05/16(水)22:02:18 No.505204464

海鮮っていうか海に面してない地域が多すぎるのが日本と違う

114 18/05/16(水)22:02:41 No.505204602

日本人はとりあえず飯に合えばなんでも認めてくれるから楽だろうな

115 18/05/16(水)22:02:41 No.505204603

>「」が日本の中華料理は美味いけど本場の中国料理は不味いと宣っていたが普通に美味かった >やっぱり無職童貞引きこもりの言は信用なんねえな…… 大陸の食に賭ける情熱は本物だからな ただ喰い慣れない風味なのはあるかもしれん

116 18/05/16(水)22:02:51 No.505204684

日本の中華が上手くて向こうのが不味いっていうんじゃなくて こっちの人間の好みに合うようにしてあるのと向こうの人間の好みと環境に合うようにしてあるものなら そらこっちのが口に合うってなる

117 18/05/16(水)22:03:47 No.505204973

>日本ではマイナーな名物料理みたいなのまだたくさんあるのかなぁ 漬け物を使った炒め物とか干した鶏のグリルとかシンプルな味付けのやつが結構旨いときく

118 18/05/16(水)22:03:52 No.505205001

中国本土でも逆輸入中華出てくるからな… デザートあるよ日本人杏仁豆腐好きでしょ?マンゴープリンの方が好き?って言われる

119 18/05/16(水)22:03:58 No.505205029

>ラーメンってさも中華料理ヅラしててすごいよな 昔は支那そばとか中華そばとか読んでたし…

120 18/05/16(水)22:04:26 No.505205172

汁あり担々麺も陳さん作だったか

121 18/05/16(水)22:04:38 No.505205242

>ラーメンってさも中華料理ヅラしててすごいよな ラーメンはもう日本料理の概念ですらない気がする いや中国料理を日本人が作ってるんだけど

122 18/05/16(水)22:05:06 No.505205388

なんか日本の辛さより癖が強いというか山椒みたいな独特の辛さなイメージある

123 18/05/16(水)22:05:29 No.505205529

本場の杏仁豆腐ってプルプルなのか柔らかいのかどっちなんだろ

124 18/05/16(水)22:06:22 No.505205795

>中国には焼き餃子はないらしいな 日式餃子つって今では結構普通に食えるよ

125 18/05/16(水)22:06:25 No.505205812

炒飯作りの腕買われて中国の就職勧誘された「」が最近いた

126 18/05/16(水)22:06:36 No.505205873

中国の何処なら安全で且つ美味いものが食えるのか

127 18/05/16(水)22:07:39 No.505206206

うちの近所の中華屋での人気メニューは 豚バラ乗ってカレー粉使ったセイロン風チャーハンというオリジナル物 美味い

128 18/05/16(水)22:07:55 No.505206281

出張で中国行ったとき魚料理に香り付けの青い花椒乗ってて山椒大好きだから食べようとしたらそれ食べるものじゃないってあわてて止められた しょんぼりしたら好きなら別にいいけどって言われて喜んで食ってたら(こいつ頭おかしい…)みたいな目で見られたけど舌が痺れて喋れなくなったので文句言えなかった

129 18/05/16(水)22:08:56 No.505206565

白人がワサビ単体を山盛り食べるのと同じ現象だな

130 18/05/16(水)22:09:02 No.505206591

>中国の何処なら安全で且つ美味いものが食えるのか 路地裏の怪しい飯屋とかならともかくレストランとか行けばどこでも美味い料理食えるでしょ

131 18/05/16(水)22:09:45 No.505206825

パクチー山盛りは東南アジアでもやらないって聞いたけど台湾では普通にパクチー山盛りにされた

132 18/05/16(水)22:10:38 No.505207119

出されたものは残さず食うって教えられてきた日本人からすると香り付けに乗ってるものか一緒に食うものかなんてわかんねーからな

133 18/05/16(水)22:11:47 No.505207470

>白人がワサビ単体を山盛り食べるのと同じ現象だな 馴染みない調味料はがっつり食いたくなるものなのかな

134 18/05/16(水)22:12:29 No.505207680

日本では基本的に食べられないものはお皿の上にのせないからね… 大根のツマとかパセリとか

135 18/05/16(水)22:12:37 No.505207717

>出されたものは残さず食うって教えられてきた日本人からすると香り付けに乗ってるものか一緒に食うものかなんてわかんねーからな 日本料理でもはじかみどこまで食べていいか問題とかあるからな…

136 18/05/16(水)22:12:40 No.505207732

>パクチー山盛りは東南アジアでもやらないって聞いたけど台湾では普通にパクチー山盛りにされた 実際暮らしてみないと観光客向けサービスなのかどうかわからんな…

137 18/05/16(水)22:13:41 No.505208045

>日本では基本的に食べられないものはお皿の上にのせないからね… >大根のツマとかパセリとか プラスチックの菊は食べられないし…

138 18/05/16(水)22:14:19 No.505208238

笹の葉も喰えない…

139 18/05/16(水)22:14:58 No.505208463

柏の葉も食えない

140 18/05/16(水)22:15:06 No.505208494

アレンジするけど起源を主張しないから半島人よりマシみたいな事を中国人が言ってると聞いた

141 18/05/16(水)22:16:04 No.505208821

中華料理は流石に現地中国のほうが美味しいと思う 日本の中華も食べなれてるって意味では美味いけど

142 18/05/16(水)22:16:30 No.505208981

ちゃんとお国をリスペクトしてるもんね… たまにとんでもない魔改造することあるけど

143 18/05/16(水)22:17:17 No.505209214

中華料理の凄い所は世界のどこで食っても美味いことだな

144 18/05/16(水)22:17:43 No.505209396

>アレンジするけど起源を主張しないから半島人よりマシみたいな事を中国人が言ってると聞いた グリーンピース乗った天津飯を中国起源みたいな空気にされても問題ないのかな…

145 18/05/16(水)22:17:54 No.505209445

四川料理って中国では2番目か3番目に辛い料理止まりで 一番辛いのは湖南料理だよ

146 18/05/16(水)22:18:25 No.505209608

>中華料理の凄い所は世界のどこで食っても美味いことだな イギリスでうまい飯つったら中華かインドカレーだからな…

147 18/05/16(水)22:19:37 No.505209959

>プラスチックの菊は食べられないし… プラじゃない本物はどう食べたらいいのかと疑問だったんだけど 花びらをちぎって刺身か醤油かに散らすものらしい

148 18/05/16(水)22:20:24 No.505210193

逆に陳建民のアレンジ創作料理に洗脳されてやっぱすげえよ中華料理は…って言ってるのちょっとおもしろい面もあると思う

149 18/05/16(水)22:20:59 No.505210400

世界一周した人の感想とかを読むと料理は中国が美味しかったとよく書かれてるな

↑Top