18/05/16(水)09:44:58 なんで... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1526431498770.jpg 18/05/16(水)09:44:58 No.505074732
なんでなの!?
1 18/05/16(水)09:48:12 No.505075075
ココイチってヤツの仕業だよ
2 18/05/16(水)09:48:55 No.505075150
どこでも出せるから
3 18/05/16(水)09:49:27 No.505075213
単にラーメンの方が売れるんじゃない?
4 18/05/16(水)09:51:20 No.505075409
スパイスを支配するエスビーとハウスが悪いのさ
5 18/05/16(水)09:54:29 No.505075734
ココイチがもっと流行ってれば競合店増えてるはず あんだけ宣伝してあの程度じゃ参入する価値無いと思われてそう
6 18/05/16(水)09:55:27 No.505075820
バルチックシステムもこけたし
7 18/05/16(水)09:55:49 No.505075865
お母さんのカレーが一番だかららしいな
8 18/05/16(水)09:57:21 No.505076014
揚げ物必須でフライヤーのハードルが高いから嫌われる
9 18/05/16(水)09:58:52 No.505076132
ココイチも最近の味って家カレーに寄せてきてるな そっちのほうが売れるのか
10 18/05/16(水)09:59:36 No.505076215
CoCo壱番屋以外だとc&cくらいか
11 18/05/16(水)10:00:19 No.505076289
小さい喫茶店だとラーメンよりカレー率の方が高いな… この程度で十分だったりするし
12 18/05/16(水)10:00:41 No.505076317
スパイスを大量に仕入れるのは難しいからハウスと手を組んでたココイチが一強というのはどっかの記事で読んだ 今は提携じゃなくて完全に子会社化したんだっけ
13 18/05/16(水)10:00:50 No.505076335
粉ものは儲かる
14 18/05/16(水)10:01:34 No.505076399
喫茶店でラーメンってあまり見ない
15 18/05/16(水)10:01:34 No.505076400
ラーメンは今や反社のシノギだから 単にカレーに手を出してないってだけ
16 18/05/16(水)10:01:37 No.505076413
ラーメンよりも家でそれなりの物が作れるからあまり需要がない
17 18/05/16(水)10:02:00 No.505076449
C&Cはココイチより安くて味もそこそこで好きだったけど引っ越したら近くになくて困る
18 18/05/16(水)10:02:12 No.505076471
専門店であるココイチよりそこらの料理屋で食うカレーの方がずっと美味い不思議
19 18/05/16(水)10:05:38 No.505076802
俺が作ったカレーの方がうまいよ 「」に作ってあげたいな…
20 18/05/16(水)10:06:58 No.505076957
俺の作ったカツカレーも美味しいよ
21 18/05/16(水)10:07:34 No.505077009
>ラーメンは今や反社のシノギだから >単にカレーに手を出してないってだけ どんな理屈だよ…
22 18/05/16(水)10:08:17 No.505077070
>俺が作ったカレーの方がうまいよ >「」に作ってあげたいな… 食糞はちょっと…
23 18/05/16(水)10:08:25 No.505077087
カレーって家でもそれなり美味しいの作れるし
24 18/05/16(水)10:09:00 No.505077148
カレーは臭いがするから外の昼食で気軽に食えないし
25 18/05/16(水)10:09:31 No.505077218
正直外のカレーより家のカレーのが美味しい
26 18/05/16(水)10:10:34 No.505077337
C&Cってニチレイのでき合わせなんだけど それがまたいいよね
27 18/05/16(水)10:12:31 [カレーうどん] No.505077539
カレーだ 食べな
28 18/05/16(水)10:13:55 No.505077693
今はココイチ以外でカレーライスとなる牛丼店だな すき家は看板にカレーライス&牛丼だし
29 18/05/16(水)10:16:55 No.505078017
>お母さんのカレーが一番だかららしいな お母さんが一番かは置いといても個々のこだわりが面倒くさい料理だと思う 本格的インドカレーになると大抵の人は黙るんだけど…
30 18/05/16(水)10:17:01 No.505078029
>専門店であるココイチよりそこらの料理屋で食うカレーの方がずっと美味い不思議 ええ?ハズレだったりレトルトだったりすることの方が多くない?
31 18/05/16(水)10:18:13 No.505078161
牛丼屋で十分だから
32 18/05/16(水)10:18:15 No.505078165
>本格的インドカレーになると大抵の人は黙るんだけど… インドカレーは日本人の口には合わないから仕方ないね
33 18/05/16(水)10:19:33 No.505078314
まあゴーゴーカレー食いに行くときはカレー食いに行くってよりメジャー食べに行くって感覚だからな
34 18/05/16(水)10:21:14 No.505078476
市販の甘くてマイルドなカレー実はあんまり好きじゃないんだ…
35 18/05/16(水)10:21:39 No.505078523
もう廃止されちゃったけど勤務先の従業員食堂は カレーはS&Bのカレー粉だしうどんつゆはほんだしだった 美味い
36 18/05/16(水)10:22:05 No.505078578
お袋の味 バーモンドカレー
37 18/05/16(水)10:22:13 No.505078594
単にスパイスを輸入してるエスビーとハウスが牛耳ってるだけだよ 個人でチェーン店展開できるほどスパイス輸入できるなら話は別
38 18/05/16(水)10:26:12 No.505079024
母親の作るカレーが美味しくないから外で食べるカレーが有難い
39 18/05/16(水)10:26:16 No.505079030
>スパイスを大量に仕入れるのは難しいからハウスと手を組んでたココイチが一強というのはどっかの記事で読んだ 逆じゃね スパイスは少量輸入が出来ない インドなんかだと個人輸入だと全量検査が必要っていう恐ろしい制度あるし
40 18/05/16(水)10:27:39 No.505079154
自分で作れるか作れないかの違いはデカイ かき氷なんか原価めっちゃ安いはずだけど手軽じゃないからみんな買うし
41 18/05/16(水)10:28:35 No.505079231
カレーを作るスパイスの流通が独占されてるとかで 割に合わないらしい
42 18/05/16(水)10:31:10 No.505079495
ヱスビーとハウスがカレー業界牛耳ってるって時点で間違ってるよ 実はニチレイの方が手広くやってる
43 18/05/16(水)10:32:29 No.505079631
ナンで食べる系のカレーは当たり外れと値段の振れ幅とシステムの違いが面倒なので手頃なチェーンがあればいいなって思う
44 18/05/16(水)10:33:34 No.505079745
喫茶店で食べる
45 18/05/16(水)10:35:20 No.505079925
ココイチもずいぶん長い間業務用カレールーそのまま使ってたし スパイス直買いが必要な規模になるのって成功した後の話では
46 18/05/16(水)10:35:37 No.505079956
上等カレー美味しいじゃん!
47 18/05/16(水)10:35:44 No.505079973
スパイス独占とか言い出したのはホリエモン もちろんただの勘違い https://ameblo.jp/takapon-jp/entry-10367522031.html そもそも日本最大のカレーチェーンはココイチじゃなくて牛丼屋だし
48 18/05/16(水)10:35:50 No.505079985
やはりラーメン屋のカレーが最適解
49 18/05/16(水)10:36:17 No.505080037
いいよねカレーラーメン
50 18/05/16(水)10:36:58 No.505080107
もっとカレーに寄せたカレーうどん食べたい
51 18/05/16(水)10:37:00 No.505080112
相変わらずネットの情報に踊らされてるようだな hey yo
52 18/05/16(水)10:37:01 No.505080114
私カレーヌードル好き!
53 18/05/16(水)10:37:38 No.505080172
>カレーを作るスパイスの流通が独占されてるとかで その原理だと松屋のカレーにはスパイスが使われていないことに…
54 18/05/16(水)10:37:52 No.505080196
上等カレーBRいいよね…
55 18/05/16(水)10:38:06 No.505080220
壱番屋はカレー以外も色々やってるしね
56 18/05/16(水)10:39:36 No.505080411
どうせ外で食うならネパール人とかがやってる個人店でナンで食べたい
57 18/05/16(水)10:39:37 No.505080412
ぶっちゃけレトルトで余裕で美味しくない?
58 18/05/16(水)10:39:52 No.505080445
大手ルーメーカーのルーを買わなきゃ商売できないって話
59 18/05/16(水)10:40:46 No.505080553
>大手ルーメーカーのルーを買わなきゃ商売できないって話 カレールーの最大手はハウスでもエスビーでもないぞ
60 18/05/16(水)10:41:07 No.505080581
ココイチのレトルトはハウス食品へ製造委託してたのに なぜか自社工場建てた
61 18/05/16(水)10:41:43 No.505080652
カレーチェーンって結構潰れてなかったか
62 18/05/16(水)10:42:39 No.505080762
>なぜか自社工場建てた カレー以外を作ってんじゃない?
63 18/05/16(水)10:42:42 No.505080769
>大手ルーメーカーのルーを買わなきゃ商売できないって話 まず前提としてココイチはカレーをルーで作ってない… 各店レトルトからの調理でレトルトの最大手はたぶんグリコかニチレイ
64 18/05/16(水)10:42:52 No.505080785
オリエンタルカレー!
65 18/05/16(水)10:43:18 No.505080830
カツカレーのカツが揚げたてならどこでもいい
66 18/05/16(水)10:44:37 No.505080988
ココイチも高い割に粗利率低いみたいだしな 外食としてうまあじないんだろ
67 18/05/16(水)10:45:00 No.505081035
>カツカレーのカツが揚げたてならどこでもいい これは家でやると面倒だから外食したいよな だからフライヤー必須
68 18/05/16(水)10:45:40 No.505081110
スパイスの輸入に関しては個人輸入した人のブログとか読むと面白いな インドからだとインド政府の許可が必要で1kgでも1tでも検査量が変わらなくて 数百円のスパイスに検査料10万請求されたとかなんとか
69 18/05/16(水)10:45:49 No.505081126
うちの県に唯一あった金沢カレーの店閉店しちまったよ
70 18/05/16(水)10:46:34 No.505081203
ライスを用意するのが結構大変そうだ
71 18/05/16(水)10:47:03 No.505081260
カレーライス食べ放題があるお店のカレーは美味しくないけど ステーキのあさくまのは美味しかった
72 18/05/16(水)10:47:06 No.505081267
ホリエモンも受け売りだと思う ココイチの創業話みたいなので読んだ記憶があるし
73 18/05/16(水)10:48:45 No.505081460
都内は日乃屋カレーがあってうれしい ココイチは個人的にコクが足りない
74 18/05/16(水)10:49:52 No.505081570
コスパの問題って訳でもないのか
75 18/05/16(水)10:50:22 No.505081627
そもそも業務用レトルトならハチ食品という大手があるのに どうやってSBが業界牛耳れるというのだ…
76 18/05/16(水)10:51:02 No.505081709
ネパール人とパキスタン人とスリランカ人がカレー屋増やすよ
77 18/05/16(水)10:51:45 No.505081805
インドカレーも好きナンだけど高い店多いんだよね…
78 18/05/16(水)10:51:49 No.505081815
ココイチは何気にトッピングまでするとマジで?って位値段があがる 俺のカレーに対する値段設定が低いだけかもしれない
79 18/05/16(水)10:52:23 No.505081892
松屋で300円が最大のハードルだった 値上がりした
80 18/05/16(水)10:52:25 No.505081897
スパイスの輸入会社→各種メーカー→販売店 って構図から抜けて 自社スパイス輸入→自社製造でコストを抑えられないって事だろ
81 18/05/16(水)10:52:44 No.505081925
家庭のカレーは個性が出て面白いですね
82 18/05/16(水)10:53:29 No.505082021
>ネパール人とパキスタン人とスリランカ人がカレー屋増やすよ あれは普通に根付くよね
83 18/05/16(水)10:53:37 No.505082040
>インドカレーも好きナンだけど高い店多いんだよね… 外人が日本で暮らしつつ国に金送るためだからな…
84 18/05/16(水)10:53:43 No.505082048
スパイスの中身全部がインド独占ってわけでもないしな… 個々の統計見てるとナツメグとかグアテマラでもインド並の生産量がある
85 18/05/16(水)10:54:49 No.505082169
>専門店であるココイチよりそこらの料理屋で食うカレーの方がずっと美味い不思議 ココイチは美味いカレーじゃなくて家庭のカレーがコンセプトって話を昔聞いた覚えがあるな
86 18/05/16(水)10:54:57 No.505082190
ナンのサイズが一枚だと物足りなくて2枚だと食い切れない絶妙なのばっかり
87 18/05/16(水)10:56:14 No.505082322
タンドール窯は日本製が1番ですよ
88 18/05/16(水)10:56:38 No.505082373
ココイチは元々喫茶店が市販レトルト混ぜたカレーとトッピングの豊富さで好評で ここまでチェーン展開したから
89 18/05/16(水)10:57:42 No.505082527
俺にはココイチはちょっとしょっぱくて卵を乗せないといけない
90 18/05/16(水)10:57:47 No.505082533
この話も古いよな 俺が最初に見たの2007年くらいだぞ
91 18/05/16(水)10:59:01 No.505082679
やっぱりどんなバカ話でも最後にホリエモン談で付けるとみんな信じちゃうんだな
92 18/05/16(水)10:59:23 No.505082728
ボンカレーですらどう作ってもうまいのに…
93 18/05/16(水)10:59:24 No.505082729
カレーチェーンはできても長続きしないんだよ カレーの王様なんてエスビー直接経営なのにつぶれる一方
94 18/05/16(水)10:59:53 No.505082780
日本で就労ビザが下りる条件として「海外において考案され特殊な技能を必要とするものの扱える人」 ってのがあるせいでタンドール窯を店に置くだけでインドネパールの人は就労ビザとれるそうな だから本格カレー屋が増え続けてる
95 18/05/16(水)11:00:12 No.505082819
こう言うクソみたいなサムネのYouTube動画 クリックはしないけどサムネだけよくみる
96 18/05/16(水)11:00:17 No.505082832
>ボンカレーですらどう作ってもうまいのに… ちぇんちぇい来たな…
97 18/05/16(水)11:01:53 No.505083022
>ってのがあるせいでタンドール窯を店に置くだけでインドネパールの人は就労ビザとれるそうな ザルじゃねぇか!
98 18/05/16(水)11:02:03 No.505083042
>カレーの王様なんてエスビー直接経営なのにつぶれる一方 あれはそもそもそんなにたくさん店なかったような…
99 18/05/16(水)11:02:26 No.505083084
ナイルさんに聞いてみよう!
100 18/05/16(水)11:03:03 No.505083153
>ザルじゃねぇか! という指摘を受けて窯一つにつき3人程度(+店長)という一定の基準を設けたぞ
101 18/05/16(水)11:03:33 No.505083215
個人でやってるラーメン屋であるやつ!
102 18/05/16(水)11:04:56 [リトルスプーン] No.505083375
リトルスプーン
103 18/05/16(水)11:05:04 No.505083391
>という指摘を受けて窯一つにつき3人程度(+店長)という一定の基準を設けたぞ 必ずインド人を1人入れてくれ
104 18/05/16(水)11:05:44 No.505083475
業務用の缶とかレトルトでそこそこのものができちゃうから チェーン維持するほどの差別化が難しいんだろうな
105 18/05/16(水)11:05:51 No.505083485
カレーはだいたいの食い物屋は片手間で出せるからな
106 18/05/16(水)11:06:12 No.505083528
パク森
107 18/05/16(水)11:06:16 No.505083539
>という指摘を受けて窯一つにつき3人程度(+店長)という一定の基準を設けたぞ 違うそうじゃない
108 18/05/16(水)11:06:24 No.505083558
>必ずインド人を1人入れてくれ タンドールはインドだけのものではない!ってめっちゃ問題になりそう
109 18/05/16(水)11:06:49 No.505083613
個人的にはまんてんにチェーン展開して欲しいんだが 無理なのかな
110 18/05/16(水)11:07:39 No.505083703
いいよね特殊技能持ちってことで日本に来て初めてタンドール窯見るネパール人
111 18/05/16(水)11:08:44 No.505083821
日本最初の本格カレー屋さんは インド独立運動で捕まりそうになって日本に逃げてきたボースさんが作ったというのは有名だけど 日本で二番目の本格カレー屋さんもボースさんの片腕だったナイルさんが作って インドで捕まりそうな有力者をかくまって「は?店員ですけど?カレー職人ですし」 ってやっていたからそのころから闇が深い
112 18/05/16(水)11:10:24 No.505084018
ちなみに北京ダックの調理器使える人も特殊技能持ちとして就労ビザ取れるらしいぞ 北京ダック専門店増えねーかな
113 18/05/16(水)11:11:13 No.505084098
たぶんレトルトが美味すぎるのが悪いんだと思う ラーメンなんかは美味くてもインスタントとは別物だし
114 18/05/16(水)11:11:16 No.505084105
スパイスの輸入は商社通せばどの企業でも出来るからスパイス独占なんて事実上不可能 というか本当に独占できるなら他国のスパイス輸出入にも影響出るほどの とんでもない規模の買い占めしないと無理
115 18/05/16(水)11:12:06 No.505084192
ココイチはデフレ全盛期にサラリマンターゲットに絞って値上げして成功してるからな