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18/05/16(水)09:44:58 なんで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1526431498770.jpg 18/05/16(水)09:44:58 No.505074732

なんでなの!?

1 18/05/16(水)09:48:12 No.505075075

ココイチってヤツの仕業だよ

2 18/05/16(水)09:48:55 No.505075150

どこでも出せるから

3 18/05/16(水)09:49:27 No.505075213

単にラーメンの方が売れるんじゃない?

4 18/05/16(水)09:51:20 No.505075409

スパイスを支配するエスビーとハウスが悪いのさ

5 18/05/16(水)09:54:29 No.505075734

ココイチがもっと流行ってれば競合店増えてるはず あんだけ宣伝してあの程度じゃ参入する価値無いと思われてそう

6 18/05/16(水)09:55:27 No.505075820

バルチックシステムもこけたし

7 18/05/16(水)09:55:49 No.505075865

お母さんのカレーが一番だかららしいな

8 18/05/16(水)09:57:21 No.505076014

揚げ物必須でフライヤーのハードルが高いから嫌われる

9 18/05/16(水)09:58:52 No.505076132

ココイチも最近の味って家カレーに寄せてきてるな そっちのほうが売れるのか

10 18/05/16(水)09:59:36 No.505076215

CoCo壱番屋以外だとc&cくらいか

11 18/05/16(水)10:00:19 No.505076289

小さい喫茶店だとラーメンよりカレー率の方が高いな… この程度で十分だったりするし

12 18/05/16(水)10:00:41 No.505076317

スパイスを大量に仕入れるのは難しいからハウスと手を組んでたココイチが一強というのはどっかの記事で読んだ 今は提携じゃなくて完全に子会社化したんだっけ

13 18/05/16(水)10:00:50 No.505076335

粉ものは儲かる

14 18/05/16(水)10:01:34 No.505076399

喫茶店でラーメンってあまり見ない

15 18/05/16(水)10:01:34 No.505076400

ラーメンは今や反社のシノギだから 単にカレーに手を出してないってだけ

16 18/05/16(水)10:01:37 No.505076413

ラーメンよりも家でそれなりの物が作れるからあまり需要がない

17 18/05/16(水)10:02:00 No.505076449

C&Cはココイチより安くて味もそこそこで好きだったけど引っ越したら近くになくて困る

18 18/05/16(水)10:02:12 No.505076471

専門店であるココイチよりそこらの料理屋で食うカレーの方がずっと美味い不思議

19 18/05/16(水)10:05:38 No.505076802

俺が作ったカレーの方がうまいよ 「」に作ってあげたいな…

20 18/05/16(水)10:06:58 No.505076957

俺の作ったカツカレーも美味しいよ

21 18/05/16(水)10:07:34 No.505077009

>ラーメンは今や反社のシノギだから >単にカレーに手を出してないってだけ どんな理屈だよ…

22 18/05/16(水)10:08:17 No.505077070

>俺が作ったカレーの方がうまいよ >「」に作ってあげたいな… 食糞はちょっと…

23 18/05/16(水)10:08:25 No.505077087

カレーって家でもそれなり美味しいの作れるし

24 18/05/16(水)10:09:00 No.505077148

カレーは臭いがするから外の昼食で気軽に食えないし

25 18/05/16(水)10:09:31 No.505077218

正直外のカレーより家のカレーのが美味しい

26 18/05/16(水)10:10:34 No.505077337

C&Cってニチレイのでき合わせなんだけど それがまたいいよね

27 18/05/16(水)10:12:31 [カレーうどん] No.505077539

カレーだ 食べな

28 18/05/16(水)10:13:55 No.505077693

今はココイチ以外でカレーライスとなる牛丼店だな すき家は看板にカレーライス&牛丼だし

29 18/05/16(水)10:16:55 No.505078017

>お母さんのカレーが一番だかららしいな お母さんが一番かは置いといても個々のこだわりが面倒くさい料理だと思う 本格的インドカレーになると大抵の人は黙るんだけど…

30 18/05/16(水)10:17:01 No.505078029

>専門店であるココイチよりそこらの料理屋で食うカレーの方がずっと美味い不思議 ええ?ハズレだったりレトルトだったりすることの方が多くない?

31 18/05/16(水)10:18:13 No.505078161

牛丼屋で十分だから

32 18/05/16(水)10:18:15 No.505078165

>本格的インドカレーになると大抵の人は黙るんだけど… インドカレーは日本人の口には合わないから仕方ないね

33 18/05/16(水)10:19:33 No.505078314

まあゴーゴーカレー食いに行くときはカレー食いに行くってよりメジャー食べに行くって感覚だからな

34 18/05/16(水)10:21:14 No.505078476

市販の甘くてマイルドなカレー実はあんまり好きじゃないんだ…

35 18/05/16(水)10:21:39 No.505078523

もう廃止されちゃったけど勤務先の従業員食堂は カレーはS&Bのカレー粉だしうどんつゆはほんだしだった 美味い

36 18/05/16(水)10:22:05 No.505078578

お袋の味 バーモンドカレー

37 18/05/16(水)10:22:13 No.505078594

単にスパイスを輸入してるエスビーとハウスが牛耳ってるだけだよ 個人でチェーン店展開できるほどスパイス輸入できるなら話は別

38 18/05/16(水)10:26:12 No.505079024

母親の作るカレーが美味しくないから外で食べるカレーが有難い

39 18/05/16(水)10:26:16 No.505079030

>スパイスを大量に仕入れるのは難しいからハウスと手を組んでたココイチが一強というのはどっかの記事で読んだ 逆じゃね スパイスは少量輸入が出来ない インドなんかだと個人輸入だと全量検査が必要っていう恐ろしい制度あるし

40 18/05/16(水)10:27:39 No.505079154

自分で作れるか作れないかの違いはデカイ かき氷なんか原価めっちゃ安いはずだけど手軽じゃないからみんな買うし

41 18/05/16(水)10:28:35 No.505079231

カレーを作るスパイスの流通が独占されてるとかで 割に合わないらしい

42 18/05/16(水)10:31:10 No.505079495

ヱスビーとハウスがカレー業界牛耳ってるって時点で間違ってるよ 実はニチレイの方が手広くやってる

43 18/05/16(水)10:32:29 No.505079631

ナンで食べる系のカレーは当たり外れと値段の振れ幅とシステムの違いが面倒なので手頃なチェーンがあればいいなって思う

44 18/05/16(水)10:33:34 No.505079745

喫茶店で食べる

45 18/05/16(水)10:35:20 No.505079925

ココイチもずいぶん長い間業務用カレールーそのまま使ってたし スパイス直買いが必要な規模になるのって成功した後の話では

46 18/05/16(水)10:35:37 No.505079956

上等カレー美味しいじゃん!

47 18/05/16(水)10:35:44 No.505079973

スパイス独占とか言い出したのはホリエモン もちろんただの勘違い https://ameblo.jp/takapon-jp/entry-10367522031.html そもそも日本最大のカレーチェーンはココイチじゃなくて牛丼屋だし

48 18/05/16(水)10:35:50 No.505079985

やはりラーメン屋のカレーが最適解

49 18/05/16(水)10:36:17 No.505080037

いいよねカレーラーメン

50 18/05/16(水)10:36:58 No.505080107

もっとカレーに寄せたカレーうどん食べたい

51 18/05/16(水)10:37:00 No.505080112

相変わらずネットの情報に踊らされてるようだな hey yo

52 18/05/16(水)10:37:01 No.505080114

私カレーヌードル好き!

53 18/05/16(水)10:37:38 No.505080172

>カレーを作るスパイスの流通が独占されてるとかで その原理だと松屋のカレーにはスパイスが使われていないことに…

54 18/05/16(水)10:37:52 No.505080196

上等カレーBRいいよね…

55 18/05/16(水)10:38:06 No.505080220

壱番屋はカレー以外も色々やってるしね

56 18/05/16(水)10:39:36 No.505080411

どうせ外で食うならネパール人とかがやってる個人店でナンで食べたい

57 18/05/16(水)10:39:37 No.505080412

ぶっちゃけレトルトで余裕で美味しくない?

58 18/05/16(水)10:39:52 No.505080445

大手ルーメーカーのルーを買わなきゃ商売できないって話

59 18/05/16(水)10:40:46 No.505080553

>大手ルーメーカーのルーを買わなきゃ商売できないって話 カレールーの最大手はハウスでもエスビーでもないぞ

60 18/05/16(水)10:41:07 No.505080581

ココイチのレトルトはハウス食品へ製造委託してたのに なぜか自社工場建てた

61 18/05/16(水)10:41:43 No.505080652

カレーチェーンって結構潰れてなかったか

62 18/05/16(水)10:42:39 No.505080762

>なぜか自社工場建てた カレー以外を作ってんじゃない?

63 18/05/16(水)10:42:42 No.505080769

>大手ルーメーカーのルーを買わなきゃ商売できないって話 まず前提としてココイチはカレーをルーで作ってない… 各店レトルトからの調理でレトルトの最大手はたぶんグリコかニチレイ

64 18/05/16(水)10:42:52 No.505080785

オリエンタルカレー!

65 18/05/16(水)10:43:18 No.505080830

カツカレーのカツが揚げたてならどこでもいい

66 18/05/16(水)10:44:37 No.505080988

ココイチも高い割に粗利率低いみたいだしな 外食としてうまあじないんだろ

67 18/05/16(水)10:45:00 No.505081035

>カツカレーのカツが揚げたてならどこでもいい これは家でやると面倒だから外食したいよな だからフライヤー必須

68 18/05/16(水)10:45:40 No.505081110

スパイスの輸入に関しては個人輸入した人のブログとか読むと面白いな インドからだとインド政府の許可が必要で1kgでも1tでも検査量が変わらなくて 数百円のスパイスに検査料10万請求されたとかなんとか

69 18/05/16(水)10:45:49 No.505081126

うちの県に唯一あった金沢カレーの店閉店しちまったよ

70 18/05/16(水)10:46:34 No.505081203

ライスを用意するのが結構大変そうだ

71 18/05/16(水)10:47:03 No.505081260

カレーライス食べ放題があるお店のカレーは美味しくないけど ステーキのあさくまのは美味しかった

72 18/05/16(水)10:47:06 No.505081267

ホリエモンも受け売りだと思う ココイチの創業話みたいなので読んだ記憶があるし

73 18/05/16(水)10:48:45 No.505081460

都内は日乃屋カレーがあってうれしい ココイチは個人的にコクが足りない

74 18/05/16(水)10:49:52 No.505081570

コスパの問題って訳でもないのか

75 18/05/16(水)10:50:22 No.505081627

そもそも業務用レトルトならハチ食品という大手があるのに どうやってSBが業界牛耳れるというのだ…

76 18/05/16(水)10:51:02 No.505081709

ネパール人とパキスタン人とスリランカ人がカレー屋増やすよ

77 18/05/16(水)10:51:45 No.505081805

インドカレーも好きナンだけど高い店多いんだよね…

78 18/05/16(水)10:51:49 No.505081815

ココイチは何気にトッピングまでするとマジで?って位値段があがる 俺のカレーに対する値段設定が低いだけかもしれない

79 18/05/16(水)10:52:23 No.505081892

松屋で300円が最大のハードルだった 値上がりした

80 18/05/16(水)10:52:25 No.505081897

スパイスの輸入会社→各種メーカー→販売店 って構図から抜けて 自社スパイス輸入→自社製造でコストを抑えられないって事だろ

81 18/05/16(水)10:52:44 No.505081925

家庭のカレーは個性が出て面白いですね

82 18/05/16(水)10:53:29 No.505082021

>ネパール人とパキスタン人とスリランカ人がカレー屋増やすよ あれは普通に根付くよね

83 18/05/16(水)10:53:37 No.505082040

>インドカレーも好きナンだけど高い店多いんだよね… 外人が日本で暮らしつつ国に金送るためだからな…

84 18/05/16(水)10:53:43 No.505082048

スパイスの中身全部がインド独占ってわけでもないしな… 個々の統計見てるとナツメグとかグアテマラでもインド並の生産量がある

85 18/05/16(水)10:54:49 No.505082169

>専門店であるココイチよりそこらの料理屋で食うカレーの方がずっと美味い不思議 ココイチは美味いカレーじゃなくて家庭のカレーがコンセプトって話を昔聞いた覚えがあるな

86 18/05/16(水)10:54:57 No.505082190

ナンのサイズが一枚だと物足りなくて2枚だと食い切れない絶妙なのばっかり

87 18/05/16(水)10:56:14 No.505082322

タンドール窯は日本製が1番ですよ

88 18/05/16(水)10:56:38 No.505082373

ココイチは元々喫茶店が市販レトルト混ぜたカレーとトッピングの豊富さで好評で ここまでチェーン展開したから

89 18/05/16(水)10:57:42 No.505082527

俺にはココイチはちょっとしょっぱくて卵を乗せないといけない

90 18/05/16(水)10:57:47 No.505082533

この話も古いよな 俺が最初に見たの2007年くらいだぞ

91 18/05/16(水)10:59:01 No.505082679

やっぱりどんなバカ話でも最後にホリエモン談で付けるとみんな信じちゃうんだな

92 18/05/16(水)10:59:23 No.505082728

ボンカレーですらどう作ってもうまいのに…

93 18/05/16(水)10:59:24 No.505082729

カレーチェーンはできても長続きしないんだよ カレーの王様なんてエスビー直接経営なのにつぶれる一方

94 18/05/16(水)10:59:53 No.505082780

日本で就労ビザが下りる条件として「海外において考案され特殊な技能を必要とするものの扱える人」 ってのがあるせいでタンドール窯を店に置くだけでインドネパールの人は就労ビザとれるそうな だから本格カレー屋が増え続けてる

95 18/05/16(水)11:00:12 No.505082819

こう言うクソみたいなサムネのYouTube動画 クリックはしないけどサムネだけよくみる

96 18/05/16(水)11:00:17 No.505082832

>ボンカレーですらどう作ってもうまいのに… ちぇんちぇい来たな…

97 18/05/16(水)11:01:53 No.505083022

>ってのがあるせいでタンドール窯を店に置くだけでインドネパールの人は就労ビザとれるそうな ザルじゃねぇか!

98 18/05/16(水)11:02:03 No.505083042

>カレーの王様なんてエスビー直接経営なのにつぶれる一方 あれはそもそもそんなにたくさん店なかったような…

99 18/05/16(水)11:02:26 No.505083084

ナイルさんに聞いてみよう!

100 18/05/16(水)11:03:03 No.505083153

>ザルじゃねぇか! という指摘を受けて窯一つにつき3人程度(+店長)という一定の基準を設けたぞ

101 18/05/16(水)11:03:33 No.505083215

個人でやってるラーメン屋であるやつ!

102 18/05/16(水)11:04:56 [リトルスプーン] No.505083375

リトルスプーン

103 18/05/16(水)11:05:04 No.505083391

>という指摘を受けて窯一つにつき3人程度(+店長)という一定の基準を設けたぞ 必ずインド人を1人入れてくれ

104 18/05/16(水)11:05:44 No.505083475

業務用の缶とかレトルトでそこそこのものができちゃうから チェーン維持するほどの差別化が難しいんだろうな

105 18/05/16(水)11:05:51 No.505083485

カレーはだいたいの食い物屋は片手間で出せるからな

106 18/05/16(水)11:06:12 No.505083528

パク森

107 18/05/16(水)11:06:16 No.505083539

>という指摘を受けて窯一つにつき3人程度(+店長)という一定の基準を設けたぞ 違うそうじゃない

108 18/05/16(水)11:06:24 No.505083558

>必ずインド人を1人入れてくれ タンドールはインドだけのものではない!ってめっちゃ問題になりそう

109 18/05/16(水)11:06:49 No.505083613

個人的にはまんてんにチェーン展開して欲しいんだが 無理なのかな

110 18/05/16(水)11:07:39 No.505083703

いいよね特殊技能持ちってことで日本に来て初めてタンドール窯見るネパール人

111 18/05/16(水)11:08:44 No.505083821

日本最初の本格カレー屋さんは インド独立運動で捕まりそうになって日本に逃げてきたボースさんが作ったというのは有名だけど 日本で二番目の本格カレー屋さんもボースさんの片腕だったナイルさんが作って インドで捕まりそうな有力者をかくまって「は?店員ですけど?カレー職人ですし」 ってやっていたからそのころから闇が深い

112 18/05/16(水)11:10:24 No.505084018

ちなみに北京ダックの調理器使える人も特殊技能持ちとして就労ビザ取れるらしいぞ 北京ダック専門店増えねーかな

113 18/05/16(水)11:11:13 No.505084098

たぶんレトルトが美味すぎるのが悪いんだと思う ラーメンなんかは美味くてもインスタントとは別物だし

114 18/05/16(水)11:11:16 No.505084105

スパイスの輸入は商社通せばどの企業でも出来るからスパイス独占なんて事実上不可能 というか本当に独占できるなら他国のスパイス輸出入にも影響出るほどの とんでもない規模の買い占めしないと無理

115 18/05/16(水)11:12:06 No.505084192

ココイチはデフレ全盛期にサラリマンターゲットに絞って値上げして成功してるからな

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