18/05/15(火)22:20:45 山形県... のスレッド詳細
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18/05/15(火)22:20:45 No.504988515
山形県に行ったらお好み焼きのできそこないみたいなのが売ってたけど なんでいきなり東北のクソ田舎に粉もん文化が定着してんだ
1 18/05/15(火)22:23:39 No.504989445
それ町で見た
2 18/05/15(火)22:23:52 No.504989518
大阪人の文化侵略
3 18/05/15(火)22:24:56 No.504989897
美味そうだな…
4 18/05/15(火)22:26:13 No.504990323
こんなん食べながら酒のんだら絶対幸せじゃん ズルじゃん
5 18/05/15(火)22:28:14 No.504991010
仙台にもあるソースついたやつ不味くて買わないぞ
6 18/05/15(火)22:30:18 No.504991746
お好み焼きじゃなくてどんどん焼きというんですよそれ
7 18/05/15(火)22:30:23 No.504991782
これ広島でも見たぞ
8 18/05/15(火)22:30:52 No.504991940
ソースはウスターなのでしょっぱいというか酸っぱい
9 18/05/15(火)22:30:58 No.504991969
くるくるお好み焼きだよ胡麻の入った醤油ダレ
10 18/05/15(火)22:31:49 No.504992272
クソ田舎は粉もん文化が定着しない説でもあんの?
11 18/05/15(火)22:31:55 No.504992313
福岡でははし巻きだな
12 18/05/15(火)22:31:57 No.504992329
由来的には東京を中心に全国にあったお好み焼きの屋台式の販売形態が 店舗式に駆逐されて廃れていった結果東北の奥地にのみ生き残ったからだという
13 18/05/15(火)22:31:59 No.504992345
女の子が咥えてるの見てニヤニヤするんだな 高尚な趣味だ
14 18/05/15(火)22:32:11 No.504992427
ほぼ粉 9割9分7厘ぐらい粉 残りはひと切れの海苔と魚肉ソーセージの輪切り あとソース なんというか儚い
15 18/05/15(火)22:32:27 No.504992507
>店舗式に駆逐されて廃れていった結果東北の奥地にのみ生き残ったからだという アイヌみたいなんやな
16 18/05/15(火)22:32:35 No.504992561
>なんというか儚い まあ安いからな
17 18/05/15(火)22:33:10 No.504992749
>ほぼ粉 >9割9分7厘ぐらい粉 >残りはひと切れの海苔と魚肉ソーセージの輪切り >あとソース >なんというか儚い キャベツとか揚げ玉とか豚バラとか鰹節とか入ってないの
18 18/05/15(火)22:33:12 No.504992759
お祭りの屋台で売ってるやつ
19 18/05/15(火)22:35:15 No.504993476
>キャベツとか揚げ玉とか豚バラとか鰹節とか入ってないの なにも ぶっちゃけ小麦粉水で溶いて薄く焼いただけ
20 18/05/15(火)22:35:54 No.504993696
>お好み焼きじゃなくてどんどん焼きというんですよそれ どんど焼きのパクリ?
21 18/05/15(火)22:37:36 No.504994233
>どんど焼きのパクリ? 屋台引きが太鼓鳴らして売ってたのが由来
22 18/05/15(火)22:44:38 No.504996570
ソース味の粉物の塊 うまい
23 18/05/15(火)22:46:24 No.504997074
スレ「」は山形県になにか恨みでもあるのか…
24 18/05/15(火)22:46:43 No.504997178
大阪の形のお好み焼きがマイナーである事実を理解すべきかと
25 18/05/15(火)22:47:09 No.504997303
山形だけど喰ったことねえや…
26 18/05/15(火)22:48:08 No.504997633
>ぶっちゃけ小麦粉水で溶いて薄く焼いただけ ベルムス巻きと同じジャンルの食べ物か
27 18/05/15(火)22:50:03 No.504998258
一銭洋食がどうしたって?
28 18/05/15(火)22:52:32 No.504999042
つまり西日本で100年前に生まれた粉もの文化が東北に伝播したというのか カタツムリの呼び方みたいなんやな (古←なめくじ→つぶり→かたつむり→まいまい→でんでんむし→新)
29 18/05/15(火)22:52:46 No.504999112
どんどん焼き >大正時代から昭和10年代にかけて、東京を中心に流行した軽食である。
30 18/05/15(火)22:53:45 No.504999443
屋台の定番
31 18/05/15(火)22:54:10 No.504999599
白木屋かなんかにメニューがなかったっけ
32 18/05/15(火)22:54:31 No.504999749
いいよねできたて
33 18/05/15(火)22:54:53 No.504999852
屋台で200円で売っててありがたい小麦粉
34 18/05/15(火)22:55:40 No.505000151
関西の方で小麦粉といたやつにキャベツ混ぜて平たく焼いた物が人気 という情報だけ伝わってきて想像で作ったらこうなったの
35 18/05/15(火)22:57:19 No.505000730
具は紅生姜だけでいい
36 18/05/15(火)22:57:50 No.505000930
侘しい 余りにも侘しい
37 18/05/15(火)22:58:55 No.505001265
>関西の方で小麦粉といたやつにキャベツ混ぜて平たく焼いた物が人気 >という情報だけ伝わってきて想像で作ったらこうなったの 逆 東京で生まれた原型が東北に伝わった後に他で途絶えて一番簡素な形で山形で生き残ったのがこれ 西に伝わって進化したのがお好み焼き
38 18/05/15(火)22:59:04 No.505001323
魚肉ソーセージがいいあじ出してる 100円とか200円で売ってる
39 18/05/15(火)22:59:48 No.505001549
>魚肉ソーセージがいいあじ出してる >100円とか200円で売ってる 一枚だけじゃなく一本使ってもいいんじゃねえかな…
40 18/05/15(火)23:00:20 No.505001748
仙台でもお祭りになると出店でこれがお好み焼きを名乗っている
41 18/05/15(火)23:00:40 No.505001848
縁日で食うとふしぎなうまあじがある食い物
42 18/05/15(火)23:01:22 No.505002099
カタビタちく
43 18/05/15(火)23:01:25 No.505002116
関西人うぬぼれすぎやろ…
44 18/05/15(火)23:02:03 No.505002319
お祭りだと焼き鳥とかもデカすぎて食いづらいからこれくらいのが値段量ともいいんだ
45 18/05/15(火)23:02:18 No.505002398
はし巻きでしょ 大阪越えて長崎にもあるよ
46 18/05/15(火)23:02:32 No.505002480
食べやすい形状 安価 お腹にたまる
47 18/05/15(火)23:03:09 No.505002719
駄菓子屋の延長みたいなものなので
48 18/05/15(火)23:03:10 No.505002723
はし巻きなんてTOYAMAにすらあるよ
49 18/05/15(火)23:03:17 No.505002765
大阪焼きは高いもんな
50 18/05/15(火)23:03:19 No.505002784
どんどん焼きって全国のお祭りで売ってるもんだと思ってた…
51 18/05/15(火)23:03:34 No.505002877
宮城の民だけど 地元にダイエーが出来てフードコートでお好み焼き売り出すまで画像のがお好み焼きだと思ってた
52 18/05/15(火)23:04:34 No.505003237
20年ほど前なら秋田にもあったが少子化が進み過ぎて祭りやそれに付随する屋台は消えてしまった
53 18/05/15(火)23:05:27 No.505003524
>はし巻きでしょ >大阪越えて長崎にもあるよ 広島は生地とキャベツが別で大阪だとキャベツと生地混ぜるからやっぱり原型はこういう生地だけのやでそれが辺境に残ったんだろうか
54 18/05/15(火)23:06:35 No.505003891
屋台グルメならあんばやし食おうぜあんばやし! ルーレット回して食う数決めようぜ!
55 18/05/15(火)23:07:26 No.505004192
あーこれがどんどん焼きか 池波正太郎のエッセイに出てきたやつか
56 18/05/15(火)23:07:40 No.505004280
粉ものを極めるとソースやキャベツの食感すら雑味になる
57 18/05/15(火)23:08:49 No.505004675
>粉ものを極めるとソースやキャベツの食感すら雑味になる まあシンプルイズベストとはよくいうが…
58 18/05/15(火)23:08:50 No.505004681
山形と言えばこれとたまこん
59 18/05/15(火)23:10:23 No.505005263
はし巻きくらい四国にだってあるわよ!
60 18/05/15(火)23:10:24 No.505005271
>山形と言えばこれとたまこん 何だかあの味がでないなぁって思ってたけどスルメを入れたら再現できた あと何時間も煮込んでるとスルメがイカに完全に戻っててびっくりする
61 18/05/15(火)23:12:15 No.505005934
チープな味がくせになる キャベツも具もないけどこれはこれでもちもちしててうめえ
62 18/05/15(火)23:13:31 No.505006386
どんどん焼き 玉こんにゃく 芋煮 あじまん おしどりミルクケーキ
63 18/05/15(火)23:13:50 No.505006529
山形住んでいた時にオカンがお祭りの時に笑顔で美味しいでしょうと買ってきてた うんおいいしい…って答えていたけど 紅ショウガ嫌いだから実は嫌いだった
64 18/05/15(火)23:14:08 No.505006648
>福岡でははし巻きだな >はし巻きでしょ >大阪越えて長崎にもあるよ >はし巻きなんてTOYAMAにすらあるよ >はし巻きくらい四国にだってあるわよ! なんか中央を追われた民族みたいだな
65 18/05/15(火)23:15:14 No.505007037
>山形だけど喰ったことねえや… 山形は山形でも山形市周りの文化だと思う
66 18/05/15(火)23:15:59 No.505007289
とろけるスライスチーズを一緒に巻き込むのもうまそう
67 18/05/15(火)23:16:10 No.505007340
>山形は山形でも山形市周りの文化だと思う もっと言うと霞城公園周辺かと
68 18/05/15(火)23:16:47 No.505007615
>>山形は山形でも山形市周りの文化だと思う >もっと言うと霞城公園周辺かと よくわからんけどローカルすぎない?
69 18/05/15(火)23:16:53 No.505007654
米沢も祭り屋台にはあったよ
70 18/05/15(火)23:16:57 No.505007676
巻いた中から魚肉ソーセージがニュッと出てきたら チンポだこれ
71 18/05/15(火)23:17:14 No.505007769
山形県民だだけど初めて知ったわこれ 内陸のほうのやつ?
72 18/05/15(火)23:17:52 No.505008019
山形「」がどんどん出てくる
73 18/05/15(火)23:18:01 No.505008075
どんど焼きよりおすすめなのは玉こんと芋煮のほうだ
74 18/05/15(火)23:19:18 No.505008602
>もっと言うと霞城公園周辺かと 霞城公園 お薬師様 豊烈神社 七日町 十日町 ここら辺がメッカ
75 18/05/15(火)23:19:23 No.505008633
縁日メニューは地域性デカイからな…