虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/05/13(日)14:20:22 俺もや... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1526188822959.jpg 18/05/13(日)14:20:22 No.504418366

俺もやってみようかな

1 18/05/13(日)14:24:17 No.504419032

仲良いなこの二人

2 18/05/13(日)14:25:42 No.504419263

一年も寝かせるとか絶対に我慢出来んな それほど美味いもんでもないし

3 18/05/13(日)14:26:31 No.504419399

ピータンってこういうものだったのか…

4 18/05/13(日)14:27:13 No.504419511

最初に考えた人は何を思ってこんな調理法を…

5 18/05/13(日)14:28:16 No.504419689

>明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい二ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから偶然に製法が発見されたとある

6 18/05/13(日)14:29:20 No.504419893

保存の効かない卵を何とか保存させようと四苦八苦してたら偶然そうなったんだろうか

7 18/05/13(日)14:29:20 No.504419894

わけのわからない発酵製品はたいてい放置されて忘れられてたものの成れの果て

8 18/05/13(日)14:29:46 No.504419966

>>明代初期 意外と最近だった

9 18/05/13(日)14:30:04 No.504420025

忘れてただけとかうっかりなのか…

10 18/05/13(日)14:30:14 No.504420057

そもそもなんで埋めたの

11 18/05/13(日)14:30:59 No.504420187

>明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい二ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから偶然に製法が発見されたとある 思ったより最近の料理なのか 最近て言うのも何だけど

12 18/05/13(日)14:31:08 No.504420221

あの見た目の卵をよく食べようと思ったな

13 18/05/13(日)14:31:31 No.504420297

明代って最近かなあ…

14 18/05/13(日)14:32:32 No.504420491

明治じゃなくて明

15 18/05/13(日)14:32:54 No.504420555

鶏卵ピータンは癖がなくて美味しいぞ 美味しくないが

16 18/05/13(日)14:33:01 No.504420574

なんか変な見た目になるのが面白いってだけのような気がする 美味しくなるのかねえ?刻んだやつしか食ったことないわ

17 18/05/13(日)14:33:11 No.504420600

このあとセックス

18 18/05/13(日)14:33:13 No.504420608

>鶏卵ピータンは癖がなくて美味しいぞ >美味しくないが 矛盾してる!

19 18/05/13(日)14:33:27 No.504420649

ピータンそんなお高いイメージ無いけど街の中華屋とかで出て来るのは もっと簡単に出来るほぼピータン的なやつなのかな

20 18/05/13(日)14:33:54 No.504420719

日本だと南北朝時代だぞ…

21 18/05/13(日)14:34:00 No.504420739

現代で偶然こういうのが出来ても口に入れようとは思わないだろうな

22 18/05/13(日)14:34:32 No.504420850

元々は保存食なのか

23 18/05/13(日)14:34:53 No.504420907

半透明な緑色の白身に青みがかった黄身だもんなぁ 食ったやつはよほど飢えていたのか…

24 18/05/13(日)14:35:27 No.504421007

飢饉かなんかでそこらじゅうひっくり返して見つけたんだろうな

25 18/05/13(日)14:36:05 No.504421115

>日本だと南北朝時代だぞ… 最近…最近とは…

26 18/05/13(日)14:36:08 No.504421125

地学レベルで考えると最近

27 18/05/13(日)14:36:38 No.504421207

国内で南北朝は古代かも知れんが世界史基準なら近代!

28 18/05/13(日)14:36:44 No.504421230

ダメそうだなこれ… とりあえず一口だけ食べよ

29 18/05/13(日)14:37:03 No.504421303

保存するなら薫製でも…

30 18/05/13(日)14:37:41 No.504421422

「」の言う最近はスケールがおかしい

31 18/05/13(日)14:38:38 No.504421586

塩ゼリー!って感じの味だ 一回出来が悪かったのかオシッコの匂い全開のを食うハメに

32 18/05/13(日)14:38:49 No.504421618

思ったより最近だなって意味だから もっと古い料理だと思ってたし

33 18/05/13(日)14:40:16 No.504421883

>明(みん、1368年 - 1644年)は、中国の歴代王朝の一つである。

34 18/05/13(日)14:41:08 No.504422049

600年程度は最近の範疇

35 18/05/13(日)14:41:22 No.504422092

>「」の言う最近はスケールがおかしい ちょっと前って10年前くらいも含むだろ?

36 18/05/13(日)14:41:34 No.504422132

きょうとじん来たな…

37 18/05/13(日)14:41:39 No.504422152

>最近…最近とは… 明治時代と見間違えた?

38 18/05/13(日)14:42:57 No.504422400

>>最近…最近とは… >明治時代と見間違えた? 多分そうだと思う 俺も見間違えてた

39 18/05/13(日)14:43:07 No.504422427

最近は使い方として次の年単位の言葉が来るまでを指すらしい 10年一昔とか12年を干支一回りだから9年前までは最近でセーフ!

40 18/05/13(日)14:43:16 No.504422461

>>「」の言う最近はスケールがおかしい >ちょっと前って10年前くらいも含むだろ? 大体昭和から平成に切り替わったぐらいが 前 こうた死ねが ちょっと前

41 18/05/13(日)14:43:41 No.504422560

>10年一昔とか12年を干支一回りだから9年前までは最近でセーフ! 00が最近のガンダムじゃなくなってしまうじゃないか

42 18/05/13(日)14:44:03 No.504422642

発酵食品の歴史を考えたら17世紀は結構最近ではないだろうか

43 18/05/13(日)14:44:09 No.504422656

話が思わぬ方向に転がり始めたぞ

44 18/05/13(日)14:44:31 No.504422727

>00が最近のガンダムじゃなくなってしまうじゃないか 00は旧作なんだよ…

45 18/05/13(日)14:44:40 No.504422747

ちょっとまってまずなんで卵埋めてたの

46 18/05/13(日)14:45:35 No.504422953

>ちょっとまってまずなんで卵埋めてたの BANZOKUの侵攻から隠れる時に埋めたのでは?

47 18/05/13(日)14:46:32 No.504423161

このあいだ:10年前まで   最近 :10~700年ほど前まで  一昔前 :700~2000年ほど前   昔  :2000年前~ビッグバンまで

48 18/05/13(日)14:46:34 No.504423166

ピータン作ろうと思って埋めたんじゃないの

49 18/05/13(日)14:46:49 No.504423211

自作しようとは思わないが中華屋でスライスされて出てくるのは ゼリーみたいで好きよ

50 18/05/13(日)14:46:54 No.504423237

アンモニア系発酵体は地元民にすら不人気だけど一部熱狂的なファンが付くイメージ

51 18/05/13(日)14:47:21 No.504423323

>思ったより最近だなって意味だから 正直にいっちゃよ・・・明治時代と間違えたって

52 18/05/13(日)14:47:34 No.504423374

食う時ちゃんと空気に触れさせてアンモニア抜かないと食えたもんじゃない

53 18/05/13(日)14:47:46 No.504423410

地球の歴史で見ればごく最近

54 18/05/13(日)14:48:17 No.504423522

>ちょっとまってまずなんで卵埋めてたの 蒸し卵を作ろうとしてたのかな

55 18/05/13(日)14:48:32 No.504423576

>ちょっとまってまずなんで卵埋めてたの 灰焼きしようと思ったけど冷めてたとか…

56 18/05/13(日)14:48:32 No.504423578

>  昔  :2000年前~ビッグバンまで やっぱ桃太郎はすげえや…

57 18/05/13(日)14:48:43 No.504423611

明が治める時代も明治政府の時代も同じよ

58 18/05/13(日)14:49:08 No.504423702

>わけのわからない発酵製品はたいてい放置されて忘れられてたものの成れの果て ウスターソースもそんな感じだよね 野菜くずをまとめてたら偶然できたとかそんな

59 18/05/13(日)14:49:14 No.504423737

納豆とオパビニアはカンブリア紀の頃からあるからな

60 18/05/13(日)14:49:37 No.504423812

>納豆とオパビニアはカンブリア紀の頃からあるからな 意外と最近なんだな

61 18/05/13(日)14:49:59 No.504423882

神視点か

62 18/05/13(日)14:50:26 No.504423991

一応伝説だと鴨の巣を見つけたら そこに糞と藁にまみれた卵があって…みたいなことらしい

63 18/05/13(日)14:50:29 No.504424000

まあタレのあじって感じだよな

64 18/05/13(日)14:50:42 No.504424049

うずらピータンでやればいいわけよ 小さいしな

65 18/05/13(日)14:50:45 No.504424059

値段がけっこうピンキリだけど 1個60円くらいの安いのでもそこそこ美味しかったりする

66 18/05/13(日)14:51:38 No.504424240

安いのはそれこそ安中華定食屋でビールのお通しで出てきたりするな

67 18/05/13(日)14:51:56 No.504424299

ほんとに美味しいの…?

68 18/05/13(日)14:52:27 No.504424409

これハルちゃんなの?

69 18/05/13(日)14:52:56 No.504424514

>ほんとに美味しいの…? 何と言っていいのか塩味のゼリーだよ

70 18/05/13(日)14:53:06 No.504424547

見た目からして変な味でもするのかと思ったら クセもなくて食べやすい

71 18/05/13(日)14:53:47 No.504424691

中国4000年の歴史を考えれば明の時代は最近であるといえなくはない

72 18/05/13(日)14:53:48 No.504424693

色がちょっと青っぽいのは完全に無理!

73 18/05/13(日)14:54:36 No.504424852

>ほんとに美味しいの…? 粥に入れると結構合うよ

74 18/05/13(日)14:55:19 No.504425009

>中国4000年の歴史を考えれば明の時代は最近であるといえなくはない 王朝的には2個か3個前だな ヨシ!

75 18/05/13(日)14:55:42 No.504425089

昔は見た感じが完全に食べ物のカテゴリに無い!と思って食えなかったな こないだ久しぶりに対面したら、思ったよりずっと抵抗無かった

76 18/05/13(日)14:56:15 No.504425205

京都人なのかもしれない

77 18/05/13(日)14:57:14 No.504425406

>昔は見た感じが完全に食べ物のカテゴリに無い!と思って食えなかったな >こないだ久しぶりに対面したら、思ったよりずっと抵抗無かった その間に色々なものを見たり食ったりしてるからな 成長したと感じるか年を取ったって感じるかは人によるけど

78 18/05/13(日)14:57:19 No.504425420

明→清→中華民国→中華人民共和国 3つ前なら最近じゃん

79 18/05/13(日)14:57:32 No.504425462

中国には生卵を塩漬けにしておくやつもあるので それの派生か何かだと考えれば…

80 18/05/13(日)14:57:59 No.504425539

さっぱりした白身にこってりした黄身がマッチしててうまいよ

81 18/05/13(日)15:00:07 No.504425973

白身が羊羹みたいな食感になったゆで卵だと思えばいい うまいよ ビールに合う

82 18/05/13(日)15:00:55 No.504426136

バロットよりはハードル低いか

83 18/05/13(日)15:01:48 No.504426286

img人は500年単位で計画を練る

84 18/05/13(日)15:01:59 No.504426338

あれ?ホビ ロンって書き込めないのか

85 18/05/13(日)15:02:16 No.504426395

炭酸ナトリウムのせいか独特のえぐみがあるから好みは分かれる

86 18/05/13(日)15:02:22 No.504426414

>キビヤックよりはハードル低いか

87 18/05/13(日)15:03:15 No.504426604

>あれ?ホビ ロンって書き込めないのか ホントビックリするくらい論外の略だから荒れる

88 18/05/13(日)15:03:15 No.504426607

中華屋で酸辣湯頼んだら乗ってたな

89 18/05/13(日)15:03:42 No.504426698

中華粥と一緒に食う

90 18/05/13(日)15:04:05 No.504426769

>わけのわからない発酵製品はたいてい放置されて忘れられてたものの成れの果て 他の材料は分かるけどなぜ紅茶を混ぜようと思ったんだろ…

91 18/05/13(日)15:05:18 No.504426986

ピータンめっちゃ好きだ 生醤油があう

92 18/05/13(日)15:08:15 No.504427566

ホ ビロン

93 18/05/13(日)15:09:47 No.504427875

>中国4000年の歴史を考えれば明の時代は最近であるといえなくはない 上海に行ったときにガイドが上海は700年ぐらい前にできた新しい都市ですが~ って説明してたから多分間違ってないと思う

94 18/05/13(日)15:10:24 No.504427983

>他の材料は分かるけどなぜ紅茶を混ぜようと思ったんだろ… 香りよく作れるかも!れっつとらい!じゃないかな

95 18/05/13(日)15:11:48 No.504428248

幅めっちゃ広いけどしみ具合の好き好きでいいのかこれは

96 18/05/13(日)15:11:56 No.504428284

ホビロソ

97 18/05/13(日)15:12:07 No.504428318

放置して忘れるってのはまあわかるけど そんなもん食おうとか思わねえよ…

98 18/05/13(日)15:12:08 No.504428322

ホビ口ン

99 18/05/13(日)15:12:40 No.504428415

ホビ ロンで遊んでんじゃねぇ!

100 18/05/13(日)15:13:34 No.504428584

上海がまともに都市として発展を始めたのはそれこそここ1.5世紀くらいなので 新しいと言えば新しい

101 18/05/13(日)15:13:45 No.504428631

発酵食は好きなものが好きなだけ食べれる現代の感覚で考えちゃダメな奴だよ そもそも匂いをかいでちょびっと食べてみて味に問題が無ければそのまま食べるのは二昔前なら普通の行為だし

102 18/05/13(日)15:13:52 No.504428664

おのれいろはめ!

103 18/05/13(日)15:14:11 No.504428722

ほんとだ…なんで不正な内容とか言われるんだ…

104 18/05/13(日)15:14:13 No.504428729

なんか飲みます?って聞いて 候補に水があるのかよ

105 18/05/13(日)15:14:27 No.504428770

日本がまだ青銅器の時にこんな奇特な料理作るってすげえな

106 18/05/13(日)15:14:32 No.504428785

>発酵食は好きなものが好きなだけ食べれる現代の感覚で考えちゃダメな奴だよ >そもそも匂いをかいでちょびっと食べてみて味に問題が無ければそのまま食べるのは二昔前なら普通の行為だし マジでダメそうでもとりあえずそこらの畜生に食わせるとかしてたしね…

107 18/05/13(日)15:14:59 No.504428887

敷き詰めた上を棒にぶら下がって渡らなきゃいけないやつ

108 18/05/13(日)15:15:16 No.504428940

ピータンを成長途中のものを食べるアレだと思ってた

109 18/05/13(日)15:15:22 No.504428955

ホビロ ビロン うーn

110 18/05/13(日)15:15:44 No.504429036

寒天も元をただせばところてんを放置プレイした食い物だぞ

111 18/05/13(日)15:16:03 No.504429092

え?本当ビックリするほど論外って意味で禁句になってるの

112 18/05/13(日)15:16:22 No.504429157

ホビ ロンがダメならバロックでよいのでは?

113 18/05/13(日)15:16:30 No.504429187

ピータンってどこ料理?

114 18/05/13(日)15:17:03 No.504429283

>敷き詰めた上を棒にぶら下がって渡らなきゃいけないやつ メガネ君が嫌いな奴

115 18/05/13(日)15:17:04 No.504429285

いろはちゃんが悪いのか

116 18/05/13(日)15:17:09 No.504429310

>ホビ ロンがダメならバロックでよいのでは? 急に16世紀ヨーロッパの文化に?

117 18/05/13(日)15:17:15 No.504429323

明かよ!まぎらわしいな!

118 18/05/13(日)15:17:18 No.504429332

台湾で食べたピータン揚げてネギ山盛りで食べるの美味しかった

119 18/05/13(日)15:17:46 No.504429422

>ピータンってどこ料理? 中華生まれの台湾で大ヒットして世界に飛び立った

120 18/05/13(日)15:18:12 No.504429507

この間 ガルパン ちょっと前 OO ちょっと昔 こうた死ね

↑Top