18/05/09(水)01:51:31 腹減っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1525798291183.jpg 18/05/09(水)01:51:31 No.503406309
腹減った…こんな深夜に
1 18/05/09(水)01:55:31 No.503406958
興行中の食事だろうけど普段はどうなんだろ
2 18/05/09(水)01:56:25 No.503407124
めっちゃうまそう豚肉食いたくなってきた
3 18/05/09(水)01:57:27 No.503407302
普段は画像に書かれてる干しぶどうとかアーモンドとかの保存食じゃない?
4 18/05/09(水)01:58:22 No.503407462
やっぱり新大陸発見まで牛は貴重か
5 18/05/09(水)01:59:37 No.503407683
腸詰めって焼肉に劣らず美味いと思うけど 近代のソーセージが美味いだけでこの時代のはそんなでもないのかな
6 18/05/09(水)01:59:50 No.503407715
ローマはまだ昆虫食も残ってたらしいけど
7 18/05/09(水)02:01:02 No.503407895
保存食としての腸詰めだから味付けも何もあったもんじゃない塩まみれの腸詰め肉じゃねえかな…
8 18/05/09(水)02:03:03 No.503408188
魚醤かけ粥はシンプルに旨そうだ
9 18/05/09(水)02:03:23 No.503408228
干しぶどうやナッツは今の登山でもエネルギーの取れる行動食として好まれる
10 18/05/09(水)02:03:25 No.503408236
セスタスはなんで格闘マンガなのに料理描写毎回美味そうに描けるんだろう…
11 18/05/09(水)02:03:56 No.503408313
ドオォン♡♡
12 18/05/09(水)02:04:16 No.503408356
香辛料が無い自体の腸詰めだろ それはそれは生臭いのでは
13 18/05/09(水)02:04:44 No.503408412
そりゃそんな飯食ってたら新鮮な豚の焼き肉とか超ごちそうだわな
14 18/05/09(水)02:05:28 No.503408502
女の子がなんかかわいい
15 18/05/09(水)02:05:40 No.503408534
牛はトラクターと乳製品工場を潰すようなもんだから高価 ローマ滅亡後に馬を農耕に多用するようになってちょっとマシになったらしい
16 18/05/09(水)02:06:15 No.503408582
ニンニク入り麦粥とか絶対美味しいと思う
17 18/05/09(水)02:06:31 No.503408611
野菜はまだ品種改良もされてないんだろうな
18 18/05/09(水)02:08:18 No.503408820
>ローマはまだ昆虫食も残ってたらしいけど カミキリムシの幼虫とかじゃなかったっけ それだと戦後日本でもマキ使ってた頃はマキ割った時に出て来た奴あぶって食べたみたいな話あるし現代でも物好きな人は食べる程度には美味いらしいけど
19 18/05/09(水)02:09:57 No.503408998
麦粥に味付いてないんだな まぁ粥と思えば普通か
20 18/05/09(水)02:10:37 No.503409054
>香辛料が無い自体の腸詰めだろ この頃はエジプト経由でインドと貿易してたしそれなりにスパイスはあるんじゃないかな あと月桂樹をはじめとして地中海でもハーブ栽培してたよね
21 18/05/09(水)02:11:20 No.503409149
肉体労働しまくりの現場で固くなくて脂の乗った焼肉!とくればそりゃ美味かろうな
22 18/05/09(水)02:14:09 No.503409428
ガルム臭そう
23 18/05/09(水)02:14:21 No.503409449
>麦粥に味付いてないんだな >まぁ粥と思えば普通か そこらへんはまあ貧富の度合いとか次第だけどオリーブ油と酢はだいたい入ってると思う
24 18/05/09(水)02:16:39 No.503409677
でかい http://romethesecondtime.blogspot.com/2011/02/of-pigs-and-pork-in-hills-outside-rome.html
25 18/05/09(水)02:17:13 No.503409742
ローマで飼ってた豚が生き残ってたのをもう一度品種にしたなんて話もあったなぁ
26 18/05/09(水)02:17:44 No.503409800
ゲロ吐きながら食ってたらしいな
27 18/05/09(水)02:18:55 No.503409934
この後のうなぎの話や選手のでかい奴が肉めっちゃ食ってるシーンとかも超美味しそうでな
28 18/05/09(水)02:19:43 No.503410024
>ゲロ吐きながら食ってたらしいな それは上流階級の食い方だ 寝ながらつまんで手は服で拭うのがお作法
29 18/05/09(水)02:22:25 No.503410317
この時代の腸詰は今よりずっと塩っ辛いはず
30 18/05/09(水)02:22:38 No.503410337
>ニンニク入り麦粥とか絶対美味しいと思う チーズも加えてリゾットみたいにしたのも絶対食べてたと思う
31 18/05/09(水)02:23:25 No.503410412
>チーズも加えてリゾットみたいにしたのも絶対食べてたと思う こんな深夜になんて事言いやがる!腹減ったわ!
32 18/05/09(水)02:23:37 No.503410435
>>ゲロ吐きながら食ってたらしいな >それは上流階級の食い方だ 腹におさめちゃったらいっぱい味わえねえ!って 鳥の羽で喉をツンツンしたりしてたんだっけ
33 18/05/09(水)02:23:49 No.503410458
じゃあ腸詰めを齧っては麦粥を啜るとかやってたのかな…
34 18/05/09(水)02:24:11 No.503410492
ローマ風うなぎの蒲焼 http://www.ricettedisardegna.it/anguille-arrosto/
35 18/05/09(水)02:25:23 No.503410612
昨日のホーリーランドスレで神代ユウとセスタスのモデルが同一人物って知ってなるほどってなった
36 18/05/09(水)02:26:08 No.503410676
当時の胡椒は五合瓶一杯で3千円くらい
37 18/05/09(水)02:26:38 No.503410720
>ローマ風うなぎの蒲焼 さすがに開きにはしてなかったか
38 18/05/09(水)02:26:39 No.503410723
>そこらへんはまあ貧富の度合いとか次第だけどオリーブ油と酢はだいたい入ってると思う あとタイムとかパセリとかそのへんもいれてただろう
39 18/05/09(水)02:26:47 No.503410733
腸詰マルメターノ見たいじゃん
40 18/05/09(水)02:26:50 No.503410741
牛は古い品種は固くてステーキにはできなかったって牛おっぱいばっかり描いてる「」が言ってた
41 18/05/09(水)02:27:18 No.503410791
>当時の胡椒は五合瓶一杯で3千円くらい 黒いダイヤとか言うからもっとすんのかと思ったけど意外と安いな…
42 18/05/09(水)02:27:30 No.503410808
>昨日のホーリーランドスレで神代ユウとセスタスのモデルが同一人物って知ってなるほどってなった リッケルトも一緒みたいね
43 18/05/09(水)02:27:39 No.503410823
考えてみたら後のイタリア料理の原型なんだよな まずいはずがない
44 18/05/09(水)02:27:53 No.503410843
>リッケルトも一緒みたいね ああーわかる
45 18/05/09(水)02:28:24 No.503410895
>ローマ風うなぎの蒲焼 絶対かみ切れない
46 18/05/09(水)02:28:25 No.503410898
>黒いダイヤとか言うからもっとすんのかと思ったけど意外と安いな… 軽くてたくさん持ってこれて利率が良いって意味
47 18/05/09(水)02:29:21 No.503410982
>考えてみたら後のイタリア料理の原型なんだよな トルコ料理起源めっちゃ多い リゾットはイタリア元祖でいいかな…
48 18/05/09(水)02:29:38 No.503411015
胡椒は高価だけど金と同じ重さ云々はデタラメだって聞いた
49 18/05/09(水)02:30:00 No.503411052
>さすがに開きにはしてなかったか 日本も江戸時代くらいまではこんな感じだったしね
50 18/05/09(水)02:31:04 No.503411178
>胡椒は高価だけど金と同じ重さ云々はデタラメだって聞いた デタラメってか儲かるとかそういう程度の意味合いのものの例えの話でしかないというか
51 18/05/09(水)02:31:05 No.503411179
胡椒が高かったのはイスラム商人にふっかけられてたからでは この時代のローマは直接交易できる
52 18/05/09(水)02:31:51 No.503411264
>ガルム臭そう su2385053.png
53 18/05/09(水)02:32:23 No.503411322
魚醤だしそりゃくさい
54 18/05/09(水)02:32:35 No.503411341
醗酵とかじゃなくていきなり腐らせるって…
55 18/05/09(水)02:32:55 No.503411379
牡蠣って…
56 18/05/09(水)02:33:05 No.503411395
悪 臭
57 18/05/09(水)02:33:27 No.503411440
こうやって見るとペン奴の書くナレーションって森先生のナレーションとそっくりだな…
58 18/05/09(水)02:33:36 No.503411451
https://books.google.co.jp/books?id=IC5CDwAAQBAJ&printsec=frontcover&#v=onepage&q&f=false この本に色々載ってて面白いよ
59 18/05/09(水)02:34:22 No.503411517
ローマ人は技術ツリーの取り方偏ってる様で偏ってないちょっと偏ってる
60 18/05/09(水)02:34:27 No.503411523
考えても見ろ 物凄く重い貴金属である金と物凄く軽い胡椒 同じ重さったら物凄い量の胡椒になるからな
61 18/05/09(水)02:34:57 No.503411574
魚醤は日本でも作るところはあったし材料だって限られたもんでもないのに広まることはなかった代物だからな…… 一般的な日本人の味覚(嗅覚?)にはあまりあわないんだろう
62 18/05/09(水)02:35:05 No.503411581
>こうやって見るとペン奴の書くナレーションって森先生のナレーションとそっくりだな… 筆者の経験では…とか始まりそうだな
63 18/05/09(水)02:35:11 No.503411595
>牡蠣って… 貝毒は生きて海にいる時にしか増えないからセーフ!
64 18/05/09(水)02:35:17 No.503411610
>この時代のローマは直接交易できる できない 間にインドとペルシャがある
65 18/05/09(水)02:36:23 No.503411705
魚醤の一部を使って腐らせるとかじゃなくて 直接腐らせちゃって大丈夫なのか…
66 18/05/09(水)02:37:34 No.503411823
醤油メシはサッと食べたい時にやるな…
67 18/05/09(水)02:37:56 No.503411861
>こうやって見るとペン奴の書くナレーションって森先生のナレーションとそっくりだな… 確か高校時代は直接そんなに仲良くもなかったらしいんだけどね 言われてみれば似てる
68 18/05/09(水)02:38:34 No.503411934
一番胡椒が高騰した時でだいたい金1gで胡椒72gぐらいだったとか ローマ帝国時代はその1/3以下らしい
69 18/05/09(水)02:39:05 No.503411985
豚は品種改良前でも多産かつ最低半年で大人になるからな…
70 18/05/09(水)02:39:13 No.503411996
>ローマ人は技術ツリーの取り方偏ってる様で偏ってないちょっと偏ってる エトルリアを乗っ取った後も面倒臭いこと興味ないことはギリシャ人任せだったからな
71 18/05/09(水)02:39:18 No.503412003
>直接腐らせちゃって大丈夫なのか… 魚の塩漬け工場から出る廃棄品の内臓をそのままつけて作るとか バリエーションはまああるみたいだけど くさらせてからつけるのはどうなるのか
72 18/05/09(水)02:39:19 No.503412005
発酵と腐敗に厳密な違いはないから
73 18/05/09(水)02:39:26 No.503412011
ただ新紀元社はわりと適当書いてることも多いから注意な 試しで読める範囲でも煮たりゆでたりが土器の使用より後なのは間違ってるし
74 18/05/09(水)02:39:40 No.503412039
まあ猪の時点で既に美味いらしいからな
75 18/05/09(水)02:39:42 No.503412040
>ローマ人は技術ツリーの取り方偏ってる様で偏ってないちょっと偏ってる 技術ツリーだと序盤だからなあ あとから見たら伸びてるとこと伸びてないとこ出てくる
76 18/05/09(水)02:40:06 No.503412084
人が食って害がないものを発酵といえばいい
77 18/05/09(水)02:40:17 No.503412101
>じゃあ腸詰めを齧っては麦粥を啜るとかやってたのかな… ソーセージリゾットみたいにして同じ皿に入れてたかもしれない
78 18/05/09(水)02:40:30 No.503412121
ナンプラーもだいたい製法は一緒だ パスタとかによく使うけど火を通すと香ばしいいい匂いがする
79 18/05/09(水)02:41:30 No.503412199
というか野生の段階ではさっさと大人にならないとまずいから肉の量と硬さは違うだろうけど成長率は現代とそこまで差は出ないはず
80 18/05/09(水)02:41:34 No.503412205
いやでも発酵させるときはある程度菌を選べる環境を作ると思うぞ 酒造とかはその辺めっちゃ気を使うし
81 18/05/09(水)02:41:36 No.503412209
だめだこういう話をしてるとお腹すくわ時間的にも
82 18/05/09(水)02:41:38 No.503412210
実質粥に醤油?
83 18/05/09(水)02:42:27 No.503412279
>ソーセージリゾットみたいにして同じ皿に入れてたかもしれない 保存食の強烈な塩味が粥の汁に程よく馴染んで…これは腹が減る…
84 18/05/09(水)02:42:31 No.503412287
>実質粥に醤油? 間違いなく旨いな 贅沢言えば卵も欲しいけどまぁ拳奴の食事には出ないか
85 18/05/09(水)02:42:32 No.503412288
ローマの一般市民の食事だと パン 水で薄めたワイン 屋台で買ってきた焼肉 生の玉ねぎ魚醤かけ とかだいたいそんな感じのが普通
86 18/05/09(水)02:43:09 No.503412351
気候が安定して農耕に向いてるか狩猟から家畜化への移行がしやすい品種がいる土地がスタートダッシュしてる文明な気がする
87 18/05/09(水)02:43:52 No.503412420
>水で薄めたワイン 薄めたとは言うがローマの文化的にはストレートで飲むほうが普通じゃないんだぞ
88 18/05/09(水)02:43:59 No.503412437
この後呼び出されてる間に全部食べられちゃったけど鼻曲がりさんがセスタスの分をちゃんととっておいてくれたという二段オチになってて好き
89 18/05/09(水)02:44:12 No.503412457
>生の玉ねぎ魚醤かけ 和風オニオンスライスはうまいからな…
90 18/05/09(水)02:44:29 No.503412485
>気候が安定して農耕に向いてるか狩猟から家畜化への移行がしやすい品種がいる土地がスタートダッシュしてる文明な気がする 採取&狩猟生活の時点で人口増には大分差があるよ ローマは周りに結構他国あるのが若干のネック
91 18/05/09(水)02:44:36 No.503412493
味を追求して水じゃなく海水で薄めたりもする
92 18/05/09(水)02:44:42 No.503412506
>贅沢言えば卵も欲しいけどまぁ拳奴の食事には出ないか 栄養的な観点から言っても卵欲しいね…
93 18/05/09(水)02:44:43 No.503412509
>薄めたとは言うがローマの文化的にはストレートで飲むほうが普通じゃないんだぞ これセスタスでも説明されてたね
94 18/05/09(水)02:44:44 No.503412510
採取でやって行ける程に豊かだと却って発展しないもんだ する必要もない
95 18/05/09(水)02:45:03 No.503412536
>実質粥に醤油? ニンニク入りだし魚のうま味でもうちょいワイルドな味付け
96 18/05/09(水)02:45:22 No.503412567
生水飲めないとはよく聞くけど 飲めない生水にワイン入れたら飲めるもんなんだろうか
97 18/05/09(水)02:45:27 No.503412571
ローマの人の口にはしょっつるは合わんじゃろ…
98 18/05/09(水)02:45:31 No.503412577
>薄めたとは言うがローマの文化的にはストレートで飲むほうが普通じゃないんだぞ ワインは薄めずに飲むと発狂するからな
99 18/05/09(水)02:45:50 No.503412612
>飲めない生水にワイン入れたら飲めるもんなんだろうか 気分悪くなってもアルコールのせいには出来る
100 18/05/09(水)02:46:40 No.503412687
あと粥にはこのスレでもちょっと触れられてるがオリーブ油と酢は基本入ってる 豪勢なのだとさらに蜂蜜が入ったり刻んだ玉ねぎとか肉とか具が増える
101 18/05/09(水)02:47:11 No.503412751
冷蔵庫なんて無い時代だからアルコール度数高い状態で保存しないとダメだろうから薄めるのはわかる
102 18/05/09(水)02:47:43 No.503412791
ヒストリエでもエウメネスが水割りにしないの?って戸惑うシーンあったな
103 18/05/09(水)02:47:59 No.503412823
ヤマネっておいしいのかな su2385066.jpg
104 18/05/09(水)02:48:22 No.503412860
ルクルス級のスーパー金持ちだと水の気化熱を利用した冷蔵室があって果物などを冷やしていたとか
105 18/05/09(水)02:48:26 No.503412864
保存しとく壺が素焼きだからだんだん水分抜けてどんどんどろどろの濃いワインになってくんだ
106 18/05/09(水)02:48:30 No.503412874
文化は発展と関係ない所は尚更偏る
107 18/05/09(水)02:48:36 No.503412886
筆者の経験では麦粥の味付けにはガルムを使っていた!
108 18/05/09(水)02:48:47 No.503412902
>ヒストリエでもエウメネスが水割りにしないの?って戸惑うシーンあったな 現代的に言うとカルピス原液で飲むやつ見て何この蛮族って思うようなもんだろうか
109 18/05/09(水)02:49:31 No.503412968
ワイン割る割合で戦争が起こるんだ…
110 18/05/09(水)02:49:41 No.503412985
>ヤマネっておいしいのかな ナッツばかり食べてるからおいしいんじゃないかな…
111 18/05/09(水)02:49:56 No.503413002
>現代的に言うとカルピス原液で飲むやつ見て何この蛮族って思うようなもんだろうか ワインそのまま飲む奴はまじで蛮族扱いだったからな…
112 18/05/09(水)02:50:53 No.503413071
>ローマの人の口にはしょっつるは合わんじゃろ… 魚の発酵食品というくくりなら今でもアンチョビ食べてるし大丈夫大丈夫
113 18/05/09(水)02:51:11 No.503413100
>文化は発展と関係ない所は尚更偏る 交易とか交流考えずに丸木舟で海を渡ろうとする風来坊気質な奴はどこの国にもいたらしいな…
114 18/05/09(水)02:51:17 No.503413115
4賢帝の内半分が蛮族! そしてホモ!
115 18/05/09(水)02:52:56 No.503413262
>4賢帝の内半分が蛮族! >そしてホモ! つまり半分ホモで残り半分が蛮族ってことか
116 18/05/09(水)02:52:59 No.503413268
>交易とか交流考えずに丸木舟で海を渡ろうとする風来坊気質な奴はどこの国にもいたらしいな… バイキングとか新大陸の近くまで行ったし… そもそも日本列島への人類の到達からして…
117 18/05/09(水)02:54:03 No.503413363
>そもそも日本列島への人類の到達からして… 氷河期は繋がってたろ!
118 18/05/09(水)02:54:27 No.503413398
ワインを割るのは必ずワインに水を入れるもので 水にワインを入れないのもカルピスでたとえるならわかる
119 18/05/09(水)02:54:57 No.503413436
単身到達は日本じゃなくってポリネシアじゃなかったか
120 18/05/09(水)02:55:25 No.503413497
カルピスをそのまま飲むやつはフグオくらいしかいないからな
121 18/05/09(水)02:56:48 No.503413633
ワインといっても保存が現代に比べると雑だからだんだん劣化するので水を入れて割ることが必要 これは日本酒でもやってたこともやしもんで書いてたね
122 18/05/09(水)02:57:16 No.503413680
どの時点から木の樽でワイン保存をしだしてそれが普及したんだろうな
123 18/05/09(水)02:57:53 No.503413731
流石にお粥出してるお店見つからないな…
124 18/05/09(水)02:59:09 No.503413853
麦粥ってオートミールみたいなもん?
125 18/05/09(水)02:59:17 No.503413867
ポレンタ名義ならアフリカ料理やトルコ料理で食べられそう
126 18/05/09(水)03:01:36 No.503414089
>麦粥ってオートミールみたいなもん? せやな 中国も粥文化だしロシアの東のほうは蕎麦の粥文化圏で日本より蕎麦食ってるよ
127 18/05/09(水)03:01:56 No.503414114
近所のカレー屋がカレーと一緒に日替わりの粥作ってるな…
128 18/05/09(水)03:02:14 No.503414143
胡椒とれる南方まで行けなかったとしても 古来から欧州近辺でもいろいろと香辛料が見出されてたみたいだな ローズマリーとかめっちゃお肉の臭みを抑えられるし 実際お肉の貯蔵や調理に重宝されてたとかなんとか
129 18/05/09(水)03:04:21 No.503414351
中華粥食いたくなってきた
130 18/05/09(水)03:05:10 No.503414430
米だと粥ってあんま美味しくないよな 大麦だとまた違うのかもしれんが
131 18/05/09(水)03:05:24 No.503414452
>どの時点から木の樽でワイン保存をしだしてそれが普及したんだろうな ローマがガリアと接触するようになってかららしい 壷の輸出がくそめんどくせってなってるところに ガリア人がビール運搬用に使ってた樫の木の樽に目をつけてそれ採用!ってなったそうだ
132 18/05/09(水)03:05:32 No.503414462
新宿駅地下におかゆ専門店みたいなのあった記憶があるが おかゆに1000円以上出すのは度胸がいる
133 18/05/09(水)03:06:34 No.503414544
>米だと粥ってあんま美味しくないよな >大麦だとまた違うのかもしれんが うーん逆だー パンのニオイがするんだよー遠くにパンのにおいがー あと味付けが何か酸っぱいんだよ酸っぱいのばっかなんだよ
134 18/05/09(水)03:06:58 No.503414581
>米だと粥ってあんま美味しくないよな >大麦だとまた違うのかもしれんが 米の粥が駄目なら麦粥も駄目じゃないかな いやまあもちろん違いはあるが
135 18/05/09(水)03:08:09 No.503414675
古代ローマもそれ以降のヨーロッパも西洋人はわりと酸っぱいのが好きだからな
136 18/05/09(水)03:08:12 No.503414684
>パンのニオイがするんだよー遠くにパンのにおいがー >あと味付けが何か酸っぱいんだよ酸っぱいのばっかなんだよ パンのゲロ想像しちまった
137 18/05/09(水)03:08:16 No.503414689
味はともかくお腹いっぱい食べたいよ
138 18/05/09(水)03:08:19 No.503414692
>米だと粥ってあんま美味しくないよな 5分がゆにだしの素を一匙入れると…
139 18/05/09(水)03:09:03 No.503414749
米でも麦でもご家庭で美味しいお粥を作るコツは熱が均等に伝わるようにすることだ つまり欲張らず少量ずつ作る
140 18/05/09(水)03:09:58 No.503414843
塩と酢の塩梅は中華料理の基本だからな…
141 18/05/09(水)03:10:47 No.503414895
紀元前からこんなうまそうなもん食ってたのか人類は
142 18/05/09(水)03:11:04 No.503414920
朝粥は良い文明
143 18/05/09(水)03:12:42 No.503415040
ポリッジ食った旅行者の感想は佃煮をくれーご飯ですよでいいからって思ったらしい
144 18/05/09(水)03:13:32 No.503415100
湯でといたオートミールにしょっつるぶっかければローマ粥か
145 18/05/09(水)03:13:50 No.503415121
>紀元前からこんなうまそうなもん食ってたのか人類は 見つけた火で肉焙ってた頃から少しでもおいしいもん食べたい欲求が人間にはあったんだ
146 18/05/09(水)03:13:57 No.503415133
>紀元前からこんなうまそうなもん食ってたのか人類は ローマはすげーんだよ…
147 18/05/09(水)03:14:10 No.503415155
>湯でといたオートミールにしょっつるぶっかければローマ粥か にんにくもだ!
148 18/05/09(水)03:14:10 No.503415161
我が名はおじやと粥の区別がつかないマン…
149 18/05/09(水)03:15:17 No.503415241
ガリア式の木の樽が採用されてからはアンフォラは数百万個も投棄されたって書いてあって やっぱ陶器の容器では使いにくかったんだろうなって
150 18/05/09(水)03:15:32 No.503415259
炊いたごはんをまた汁気加えて作ればおじやかな?
151 18/05/09(水)03:15:47 No.503415280
ローマの一般的な酢はワインビネガーかな あれも結構癖あって好き嫌い分かれるよね
152 18/05/09(水)03:15:57 No.503415290
>やっぱ陶器の容器では使いにくかったんだろうなって めっちゃ割れるからね…
153 18/05/09(水)03:15:59 No.503415294
剣闘士の食事とかじゃなくて貴族流のだけど蜂蜜かければとりあえず古代ローマ風味だ 焼き魚にもサラダにも蜂蜜だ
154 18/05/09(水)03:16:59 No.503415374
オートミールは燕麦だから大麦の粥より不味いんじゃないかな?
155 18/05/09(水)03:17:31 No.503415413
アンフォラって特に倒れやすそうだしな
156 18/05/09(水)03:17:45 No.503415429
>めっちゃ割れるからね… 陸路での輸送とかヒヤヒヤしながら運ぶのは辛いよね…
157 18/05/09(水)03:18:17 No.503415475
>>やっぱ陶器の容器では使いにくかったんだろうなって >めっちゃ割れるからね… それに自立しないしな樽は転がして運べる海に落ちても浮かぶ大容量で陶器より軽い…樽すごくね?
158 18/05/09(水)03:19:27 No.503415573
燕麦苦い
159 18/05/09(水)03:20:43 No.503415659
>我が名はおじやと粥の区別がつかないマン… 粥>生米をべしょべしょに炊いたやつ おじや>炊いた米を似たやつ という区別が一応主流ではある見た目の違い?そんなものないよ
160 18/05/09(水)03:20:58 No.503415680
>炊いたごはんをまた汁気加えて作ればおじやかな? 左様 生米から炊くと粥 おじやは米を洗うことでぬめりを切ったりできるが 粥はぬめりが出ないようにするには薄くするしかない クッキングパパでもやってたが薄味にして佃煮や漬物を沢山そろえるとうまいぞ
161 18/05/09(水)03:22:08 No.503415781
俺今日の朝飯はおかゆにしようと思う 醤油かけて喰うんだ
162 18/05/09(水)03:22:21 No.503415804
鍋の残り汁とかに炊いたご飯をいれればおじやで生米放り込めばお粥になりうるということか
163 18/05/09(水)03:22:28 No.503415813
でも今のワインは瓶に保存してるのが大概だからな こだわると樽に行き着くというが さらに行くと陶器だ…陶器で保存するしかねえってなるとかならんとか 陶器で保存というと焼酎がそういうのあったなって
164 18/05/09(水)03:22:53 No.503415843
ごきげんな朝食だぜ
165 18/05/09(水)03:23:10 No.503415858
>さらに行くと陶器だ…陶器で保存するしかねえってなるとかならんとか つまりローマ式が最適解?
166 18/05/09(水)03:24:55 No.503415974
樽だと木のフレーバーつくからってことなのかな
167 18/05/09(水)03:25:11 No.503415990
>炊いたごはんをまた汁気加えて作ればおじやかな? 電子レンジない時代の冷や飯はわりと最近までチャーハンかお粥にするしか無かったよね