18/05/06(日)13:24:16 できる... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1525580656701.jpg 18/05/06(日)13:24:16 No.502785305
できる堺の商人スタイル
1 18/05/06(日)13:25:38 No.502785570
リアクション完璧すぎる
2 18/05/06(日)13:26:45 No.502785805
こんな反応されたら説明する方も冥利に尽きるな…
3 18/05/06(日)13:27:07 No.502785877
うまそうに食べるなあ
4 18/05/06(日)13:28:10 No.502786101
そりゃ茶人としても豪商としても成功するならこれくらいバラエティ番組向けでなきゃな
5 18/05/06(日)13:29:03 No.502786282
最初の方はこの時代の人にもわかるよう言い換えてたのに最近はもう諦めたケン
6 18/05/06(日)13:30:09 No.502786500
泡食う前の嫌そうな顔から驚きまで完璧すぎる
7 18/05/06(日)13:30:56 No.502786650
プロの料理人ってそれ自体の名称や働きにも詳しいものなんだろうか…
8 18/05/06(日)13:31:13 No.502786710
やらせじゃなく素でこれできるのは天才だよ
9 18/05/06(日)13:33:59 No.502787270
ヘー…(ゼラチンってなんや…?)
10 18/05/06(日)13:36:13 No.502787687
ジャンの大谷的な
11 18/05/06(日)13:36:37 No.502787781
焦げの方はしみじみとリアクションして飽きさせない商人のテクニック
12 18/05/06(日)13:36:53 No.502787834
あいつ料理の事になると早口に
13 18/05/06(日)13:37:41 No.502787979
毎回読者とケンにしかわからない解説をするのはなんなの…
14 18/05/06(日)13:39:30 No.502788322
聞いてる方としては良くわからん言葉は多分南蛮関係何だろう…って流すしかない
15 18/05/06(日)13:39:47 No.502788390
(ところでこの兄ちゃんはなんの横文字使うとるのや)
16 18/05/06(日)13:39:56 No.502788433
分かる言葉にしか反応しないという芸風
17 18/05/06(日)13:41:28 No.502788787
>毎回読者とケンにしかわからない解説をするのはなんなの… 無理にあっちにわかる言葉にすると読者がわからなくなるし…
18 18/05/06(日)13:41:46 No.502788852
>毎回読者とケンにしかわからない解説をするのはなんなの… 大丈夫?読者も完璧に把握できてる?
19 18/05/06(日)13:42:01 No.502788899
めえらあどはんのう……?
20 18/05/06(日)13:42:45 No.502789060
最近は現地人にも分かりやすく説明して専門的なうんちくはモノローグで済ませてる気がする
21 18/05/06(日)13:42:46 No.502789066
みんな見栄っ張りだからわからんもんはわからんと言えないし ケンがわからん言葉連発するほど信長の神秘性が増すって寸法よ
22 18/05/06(日)13:42:46 No.502789068
ねぇ日本とかフレンチとかメイラードとか警察案件じゃないの
23 18/05/06(日)13:43:45 No.502789244
スルーされてるけど醤油もまだないんだよね
24 18/05/06(日)13:44:03 No.502789285
手をかざすだけで料理運んでくるところのカリスマっぽさ
25 18/05/06(日)13:44:12 No.502789316
「」はケンには甘いからな
26 18/05/06(日)13:45:01 No.502789469
醤油は味噌の上澄みのたまりで代用
27 18/05/06(日)13:46:41 No.502789813
>スルーされてるけど醤油もまだないんだよね ケンもこの時代来て当初醤油がないので苦労してるからな
28 18/05/06(日)13:46:45 No.502789825
信長だけ平然とした顔だけど勿論何も分かってない
29 18/05/06(日)13:47:30 No.502789956
>醤油は味噌の上澄みのたまりで代用 いや説明で泡醤油って言ってるから
30 18/05/06(日)13:47:47 No.502790001
信長(儂も鼻が高いよ…)
31 18/05/06(日)13:48:12 No.502790081
この人は今井宗久とか?
32 18/05/06(日)13:48:21 No.502790108
この話を聞いて即座に「香りが旨い!」が出てくるのは 感覚鋭すぎると思う
33 18/05/06(日)13:48:52 No.502790200
この汚いおっさんに抱かれてる美少女クノイチとかちんいらすぎて不快
34 18/05/06(日)13:49:00 No.502790225
世界中にありますが!
35 18/05/06(日)13:50:05 No.502790410
>信長(儂も鼻が高いよ…) ケンは儂が育てた
36 18/05/06(日)13:50:32 No.502790497
>この人は今井宗久とか? うn
37 18/05/06(日)13:50:41 No.502790523
ケンだったら材料さえ手に入ったら醤油作りそう… 入手が難しいのは醤油用の麹くらいか?
38 18/05/06(日)13:51:25 No.502790661
何言ってんだこいつってなってるノブの息子たちで吹く
39 18/05/06(日)13:52:30 No.502790874
用語は分からないけど要点はしっかり説明してるから 本当に意味わからん内容じゃないのも分からんって言いづらい
40 18/05/06(日)13:53:01 No.502790996
アミノさんが作ったかいな
41 18/05/06(日)13:53:21 No.502791052
ノブはすっかり調教が進んで ケンがわけのわからん事を言っている→うまそう くらいの反応をしてそう
42 18/05/06(日)13:54:16 No.502791273
新しい料理法っていつから見て新しいの
43 18/05/06(日)13:54:46 No.502791357
>新しい料理法っていつから見て新しいの 現代ですかね…
44 18/05/06(日)13:57:17 No.502791799
エスプーマはラーメンハゲも新しい料理法として出してたし現代でもそれなり
45 18/05/06(日)13:58:09 No.502791974
>何言ってんだこいつってなってるノブの息子たちで吹く 実際信孝に口挟ませない気ではあると思う
46 18/05/06(日)13:58:25 No.502792009
ケンちょっと近くね?
47 18/05/06(日)13:59:30 No.502792239
まぁ料理に関しては美味いか不味いかだし仕組みはどうでもいい…けどスルースキル高過ぎでは
48 18/05/06(日)14:00:02 No.502792337
外交上の知識マウントとりでもあるから当然の様な顔してスルーできないと下に見られる
49 18/05/06(日)14:01:38 No.502792707
わからなくてもとにかく驚いてみせる芸人気質
50 18/05/06(日)14:01:45 No.502792724
でも当時の言葉でゼラチン説明しろっていわれても無理だよ ぷるんとしたのとしか言えないよ俺
51 18/05/06(日)14:02:40 No.502792914
煮こごり!?焦げ!?か香りが美味い!?
52 18/05/06(日)14:02:51 No.502792947
泡醤油って自然に言ってるけど この時代に醤油自体が無いと言う
53 18/05/06(日)14:03:04 No.502792998
理解できない言葉を自分が理解できる言葉に置き換えてるのほんと頭いいんだなって
54 18/05/06(日)14:03:14 No.502793037
この時代では上から数えた方が遥かに早い知識層だしな今井殿
55 18/05/06(日)14:03:24 No.502793074
>でも当時の言葉でゼラチン説明しろっていわれても無理だよ 知識的にはニカワだけどそれと同じものって言われても食欲萎えるだけだしな…わりと臭いので…
56 18/05/06(日)14:03:49 No.502793140
戦国時代に醤油無かったのか…
57 18/05/06(日)14:03:59 No.502793175
この人と本願寺の顕如の側近の坊さんがケンの思い通りのリアクションしてくれる人たちすぎる
58 18/05/06(日)14:04:20 No.502793240
(あかん何言うてるんかさっぱりわからん、けど美味しいからええわ)
59 18/05/06(日)14:04:43 No.502793303
へーぜらちんが…へー
60 18/05/06(日)14:05:08 No.502793375
>戦国時代に醤油無かったのか… 戦国時代の定義による 少なくとも豊臣末期には存在が確認されてるので関ヶ原あたりまでを戦国時代とみなすなら醤油はあったことになる
61 18/05/06(日)14:05:17 No.502793409
もうカタカナ語を噛み砕いて説明しようって気持ちは残ってないな…
62 18/05/06(日)14:05:30 No.502793473
全体的に薄味なのはそう言う理由だ
63 18/05/06(日)14:06:11 No.502793622
身内でも側近連中が汗かいてるのに ノブだけ汗かいてないところがもうね
64 18/05/06(日)14:06:28 No.502793666
豊臣末期には醤油があったからのぶのぶ元気な時代にももしかしたら原型はあるかも程度
65 18/05/06(日)14:06:53 No.502793744
>戦国時代に醤油無かったのか… ケンが醤油がねぇ!って時代から20年後くらいに醤油的に使えるのがレシピ本に登場する(まだ醤油ではない)
66 18/05/06(日)14:07:07 No.502793784
>身内でも側近連中が汗かいてるのに >ノブだけ汗かいてないところがもうね (フフフ、またケンのよくわからん話が始まった…)
67 18/05/06(日)14:07:42 No.502793876
どれだけうまくても今まで食ったことのない物をうまく感じるわけないだろ
68 18/05/06(日)14:08:40 No.502794078
作中で醤油は本能寺の二年前くらいで誕生したって
69 18/05/06(日)14:08:52 No.502794110
理解出来ない単語投げつけてからの煮こごり使えば泡消えなくなるという解りやすい説明で納得させるなんかの詐欺みたいな手法
70 18/05/06(日)14:09:01 No.502794144
いや初めてだろうが味覚障害でもなけりゃ美味いかどうかは感じるだろ 個人の趣向はあるだろうけど
71 18/05/06(日)14:09:50 No.502794326
>もうカタカナ語を噛み砕いて説明しようって気持ちは残ってないな… すいません それ最初からなんですよ
72 18/05/06(日)14:10:27 No.502794468
砂糖初めて口にして不味いって感じるかな
73 18/05/06(日)14:10:35 No.502794492
話の前提としてこれよりずっと以前にケン自身で醤油(の代用品)を作っているのでそこは問題ない
74 18/05/06(日)14:10:39 No.502794503
最初の頃から割とぽんぽんカタカナ語使うし現代の国名使うし説明する気ないなこいつって場面は多い
75 18/05/06(日)14:11:03 No.502794568
>砂糖初めて口にして不味いって感じるかな 生クリームはベトベトして気持ち悪いってなるらしいよ
76 18/05/06(日)14:11:05 No.502794573
現代でも料理の詳しい説明なんて聞いてもまず単語から分からん気はする
77 18/05/06(日)14:11:11 No.502794592
醤油がねぇ!→味噌たまりはある!→歴史上まだないけど関係ねぇ!必要だし作ろう!って自分の土地で作ってるケン
78 18/05/06(日)14:11:22 No.502794626
最初の頃は横文字使った後に日本語に直そうとしたり努力はしてた
79 18/05/06(日)14:11:44 No.502794701
>>もうカタカナ語を噛み砕いて説明しようって気持ちは残ってないな… >すいません >それ最初からなんですよ 最初は頑張って説明してたぞ 割と早々に諦めたが
80 18/05/06(日)14:11:51 No.502794717
まずこの時代の人からすると日本ってなんじゃいってなると言う
81 18/05/06(日)14:12:14 No.502794791
>どれだけうまくても今まで食ったことのない物をうまく感じるわけないだろ 調理法こそ物珍しいけど基本この時代の調味料使ってるからそこまで奇抜な味ではないと思うよ ガチで馴染みのないカレーなんかはノッブくらいしか美味しいって言わなかったし
82 18/05/06(日)14:12:17 No.502794798
京とかバテレンの教養や最先端技術を鼻にかけた連中は 全員ケンの料理でベキベキにへし折り尽くす・・・・
83 18/05/06(日)14:13:29 No.502795070
ビタミンとかそういう単語を変に噛み砕くよりそのまんま相手にぶつけた方が相手圧倒出来るって 割と序盤に気が付いたっぽケン
84 18/05/06(日)14:13:34 No.502795089
ノブは新しい味大好きだから…
85 18/05/06(日)14:13:38 No.502795105
これ確か他の勢力だかに妨害受けて糞不味い料理を出されてそれを咄嗟に補うためにやったんだっけ?
86 18/05/06(日)14:13:45 No.502795128
日本って大宝律令の時代に既に言葉としてあったし白村江の戦いの時にあったかもしれないくらいだよ
87 18/05/06(日)14:14:07 No.502795215
さくっと描かれてるけど煮こごりの絵がちょううめえ 写真元にしてもここまでいくか
88 18/05/06(日)14:14:23 No.502795288
バターは美味いって浸透はわずか3年ていどで製法含め全国に伝播した歴史があるぞ
89 18/05/06(日)14:14:43 No.502795372
味噌の上澄みで醤油もどきは作ったけど醤油を作ったって記述は作中じゃまだないよね
90 18/05/06(日)14:15:14 No.502795487
>全員ケンの料理でベキベキにへし折り尽くす・・・・ ただでさえ現代基準で海外の知識もあるのにさらに料理方面は幼少時から貪欲に知識仕入れた男だから…
91 18/05/06(日)14:15:32 No.502795557
>これ確か他の勢力だかに妨害受けて糞不味い料理を出されてそれを咄嗟に補うためにやったんだっけ? 他の勢力どころか信忠の家督相続の宴会を台無しにするために信孝が仕掛けたので内ゲバです
92 18/05/06(日)14:16:04 No.502795683
ケンはこの時代の料理技術に関しては 未来の事一切考慮せずに好き放題やってるよね…
93 18/05/06(日)14:16:05 No.502795690
> >これ確か他の勢力だかに妨害受けて糞不味い料理を出されてそれを咄嗟に補うためにやったんだっけ? > 他の勢力どころか信忠の家督相続の宴会を台無しにするために信孝が仕掛けたので内ゲバです 信雄はダメだな
94 18/05/06(日)14:16:16 No.502795729
>豊臣末期には醤油があったからのぶのぶ元気な時代にももしかしたら原型はあるかも程度 醤油そのものはもっともっと大分前からある
95 18/05/06(日)14:16:56 No.502795936
最初に言ってる先に食べた鯉のなますが不味かった
96 18/05/06(日)14:17:33 No.502796067
>(フフフ、またケンのよくわからん話が始まった…) 勝った!織田家の必勝パターン入った!くらいの認識だよね…
97 18/05/06(日)14:18:48 No.502796302
実際相手方に招かれた上で言葉を全然理解できない状況に陥ったら取り乱すよね
98 18/05/06(日)14:19:22 No.502796401
>京とかバテレンの教養や最先端技術を鼻にかけた連中は >全員ケンの料理でベキベキにへし折り尽くす・・・・ そういう連中は次以降いいリアクション要員になったりシンパになったりするよね 義昭とか明のゴリウーとか
99 18/05/06(日)14:19:25 No.502796413
この時代じゃビタミンの説明する為に栄養素の説明する為に栄養自体の説明からしないといけないからな
100 18/05/06(日)14:19:35 No.502796444
取り乱すんじゃなくてただ煽られてるように感じるのじゃ
101 18/05/06(日)14:19:52 No.502796504
料理と知識もだけど ケンは舌回りすぎて怖いまである
102 18/05/06(日)14:20:01 No.502796523
(ケンがわけのわからんこと言い出したら勝負は決まりだ!) 間違ってないけどさあ!
103 18/05/06(日)14:20:37 No.502796623
いや考慮はしてるから一度目はフカヒレ出さなかった
104 18/05/06(日)14:20:44 No.502796640
>実際相手方に招かれた上で言葉を全然理解できない状況に陥ったら取り乱すよね 場の雰囲気にもよるけど舐められたらアカンという武士の気風からして一々物知らずアピールなんかしないだろう
105 18/05/06(日)14:20:55 No.502796677
>この時代じゃビタミンの説明する為に栄養素の説明する為に栄養自体の説明からしないといけないからな 滋養って言葉は平安からあるらしいな ソレが現代的な意味で使ったのか何を指してたかはまだわかんないらしい