虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

なぜ塩... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/04/29(日)23:28:06 No.501145544

なぜ塩は美味いのか

1 18/04/29(日)23:28:47 No.501145702

スレ画は下の下

2 18/04/29(日)23:29:25 No.501145889

みシオの方がいい

3 18/04/29(日)23:30:07 No.501146087

お高い塩を買うとやっぱりなんか一味違うものなのかな?

4 18/04/29(日)23:30:22 No.501146160

こしょうなんかどうでいいから塩入れさせろってラーメン屋に行くたび思うの

5 18/04/29(日)23:30:42 No.501146249

>こしょうなんかどうでいいから塩入れさせろってラーメン屋に行くたび思うの えっ

6 18/04/29(日)23:30:52 No.501146291

騙されたと思って岩塩(ミル付き)を買ってみるがよろし

7 18/04/29(日)23:30:56 No.501146307

青色のにして

8 18/04/29(日)23:31:09 No.501146365

>お高い塩を買うとやっぱりなんか一味違うものなのかな? いい岩塩をちょっと舐めてみるだけでもわかるよ

9 18/04/29(日)23:31:14 No.501146389

味の無いものにかけると味つくからおすすめ

10 18/04/29(日)23:31:21 No.501146419

塩化ナトリウムに貴賎はあるのか

11 18/04/29(日)23:31:34 No.501146471

ちょっといいの買うとうわっ旨ってなるよね 甘いと言うかなんというか

12 18/04/29(日)23:31:44 No.501146509

>騙されたと思って岩塩(ミル付き)を買ってみるがよろし しょっぺー!だけだった

13 18/04/29(日)23:31:53 No.501146549

みんなNaClじゃないの?

14 18/04/29(日)23:32:08 No.501146609

>塩化ナトリウムに貴賎はあるのか  と言うより含まれるミネラルじゃないかな

15 18/04/29(日)23:32:15 No.501146642

そりゃ塩って言って売られてるものは純塩化ナトリウムじゃないからな

16 18/04/29(日)23:32:23 No.501146671

>みんなNaClじゃないの? 岩塩は違うよ

17 18/04/29(日)23:32:27 No.501146690

塩なんかどれもいっしお

18 18/04/29(日)23:32:37 No.501146742

岩塩(いわじお)

19 18/04/29(日)23:32:45 No.501146776

なんだかんだでスレ画に戻ってきた サラサラして使いやすい

20 18/04/29(日)23:32:48 No.501146788

>みんなNaClじゃないの? 海塩と塩の結晶だけでも結構変わるよ

21 18/04/29(日)23:32:56 No.501146823

岩塩とかただの塩だよ?!

22 18/04/29(日)23:32:56 No.501146824

食塩に上も下もねえよ

23 18/04/29(日)23:33:03 No.501146849

良く解らないのがちょっと前にブームになった減塩塩 塩なの?

24 18/04/29(日)23:33:31 No.501146957

藻塩いいよね

25 18/04/29(日)23:33:34 No.501146978

うまみいりじゃないとダメ

26 18/04/29(日)23:33:35 No.501146987

>食塩に上も下もねえよ あるよ

27 18/04/29(日)23:33:36 No.501146991

減塩塩塩!

28 18/04/29(日)23:34:00 No.501147097

食塩はぜーんぶ同じだけど岩塩は個性がある

29 18/04/29(日)23:34:03 No.501147105

結晶の形と大きさの差だけで わりと違いが出てくるので…

30 18/04/29(日)23:34:07 No.501147129

焼き塩とか有る

31 18/04/29(日)23:34:41 No.501147285

食塩は塩だけど 塩は食塩ではない

32 18/04/29(日)23:34:43 No.501147293

「」は塩にうるさいな

33 18/04/29(日)23:35:01 No.501147364

ゲシュタルト崩壊した

34 18/04/29(日)23:35:31 No.501147503

>こしょうなんかどうでいいから塩入れさせろってラーメン屋に行くたび思うの 早死にしそう

35 18/04/29(日)23:35:31 No.501147506

そんなに変わった塩がいいなら 「エリート塩」

36 18/04/29(日)23:35:37 No.501147533

伯方の塩は伯方産じゃないと知った時

37 18/04/29(日)23:35:47 No.501147584

博多派

38 18/04/29(日)23:36:04 No.501147672

>味の無いものにかけると味つくからおすすめ マジか今度試してみるわ

39 18/04/29(日)23:36:07 No.501147686

>伯方の塩は伯方産じゃないと知った時 メキシコあたりの天日塩だからな…

40 18/04/29(日)23:36:38 No.501147834

>味の無いものにかけると味つくからおすすめ 何味になるの?

41 18/04/29(日)23:36:42 No.501147849

KALDIに売ってる謎の塩良いよね

42 18/04/29(日)23:37:12 No.501147986

>何味になるの?  そりゃ塩味に

43 18/04/29(日)23:37:27 No.501148059

>良く解らないのがちょっと前にブームになった減塩塩 >塩なの? 塩化物を塩と言うならば塩だよ

44 18/04/29(日)23:38:05 No.501148215

うすしおおいしい

45 18/04/29(日)23:38:11 No.501148245

でもやっぱ日本人が味って言うなら塩より醤油塩分なんだよなぁ薄口醤油の方

46 18/04/29(日)23:38:17 No.501148270

>>伯方の塩は伯方産じゃないと知った時 >メキシコあたりの天日塩だからな… よくもぼくを…よくもぼくをォ!! だましたなァ!!

47 18/04/29(日)23:39:13 No.501148531

薄口濃口の違いって色じゃなかった?

48 18/04/29(日)23:39:16 No.501148548

メキシコあたりの天日塩を 日本近海の海水で溶いてから煮詰めてるから 国産よ

49 18/04/29(日)23:39:53 No.501148714

>伯方の塩は伯方産じゃないと知った時 日本で天然塩作れるほどの海岸沿いの平地の面積があればとっくに他に有効利用してる

50 18/04/29(日)23:40:03 No.501148757

しおみ

51 18/04/29(日)23:40:32 No.501148882

>うしおすおいしい

52 18/04/29(日)23:41:07 No.501149035

高血圧だからブラックペッパー使うね

53 18/04/29(日)23:41:12 No.501149058

>よくもぼくを…よくもぼくをォ!! >だましたなァ!! 勝手に騙される方が悪いんじゃねえかな…

54 18/04/29(日)23:41:25 No.501149114

手近に海水があって平地があっても 年中カンカン照りの天気がないとなかなか製塩は…

55 18/04/29(日)23:41:50 No.501149210

高血圧だからカリウム塩買った まずいわ

56 18/04/29(日)23:42:22 No.501149362

>手近に海水があって平地があっても >年中カンカン照りの天気がないとなかなか製塩は… じゃぁ焼くね

57 18/04/29(日)23:42:23 No.501149364

>>よくもぼくを…よくもぼくをォ!! >>だましたなァ!! >勝手に騙される方が悪いんじゃねえかな… よくもだましたァァァアア!!!

58 18/04/29(日)23:42:27 No.501149373

博多湾で取れた塩だとずっと思ってたのに・・・

59 18/04/29(日)23:42:39 No.501149429

伯方の塩も日本の海水混ぜて精錬してるから安心してほしい

60 18/04/29(日)23:42:44 No.501149444

>日本で天然塩作れるほどの海岸沿いの平地の面積があればとっくに他に有効利用してる  ちょっと不謹慎かもだけど東日本大震災の後復興してない平地を塩田に有効活用とか出来ないのだろうか 建物とか田畑にするには色々あるだろうし

61 18/04/29(日)23:43:37 No.501149681

伯方って愛媛なのかよ… >よくもだましたァァァアア!!!

62 18/04/29(日)23:43:41 No.501149711

塩自体にうまさを求めるなら海塩 ひたすら塩気を求めるなら岩塩

63 18/04/29(日)23:43:41 No.501149714

ブランド牛だって元は別の牛だったりするし…

64 18/04/29(日)23:44:18 No.501149879

海から採らなくても地面が塩だからそれを板状に掘り出してラクダにいっぱい乗せて運んでる所とかあるし…

65 18/04/29(日)23:44:20 No.501149893

>ちょっと不謹慎かもだけど東日本大震災の後復興してない平地を塩田に有効活用とか出来ないのだろうか 塩以外のものが堆積しそうなんですが

66 18/04/29(日)23:44:25 No.501149916

アジシオでいい

67 18/04/29(日)23:44:53 No.501150034

宮城や福島の海岸が1年365日降雨0で気温40度とかならいいですけど

68 18/04/29(日)23:45:38 No.501150217

10年ぐらい前だけど海水を塩にしてる工場の海水ポンプの近くでウンコしたことがある

69 18/04/29(日)23:46:42 No.501150528

イオン交換膜はうんこは通さないから大丈夫…なはず

70 18/04/29(日)23:47:24 No.501150694

>イオン交換膜はうんこは通さないから大丈夫…なはず 膜とかなんか興奮してきたよ

71 18/04/29(日)23:47:35 No.501150733

おのれイオン… アピタをつぶす

72 18/04/29(日)23:47:47 No.501150802

馬鹿だな「」は

73 18/04/29(日)23:48:48 No.501151063

>宮城や福島の海岸が1年365日降雨0で気温40度とかならいいですけど  その条件だと日本では作れないという事になるのでは…

74 18/04/29(日)23:49:48 No.501151321

>サラサラして使いやすい それはある お高いのはだいたい塊が大きくてパッパと振るのに使いづらい

75 18/04/29(日)23:51:07 No.501151618

瀬戸内は比較的天気に恵まれてて1升8文で作れてカルテルまで作って それを奥州まで運んで1升120文で売れるような立地ですからね

76 18/04/29(日)23:51:27 No.501151696

塩おじやりたい

77 18/04/29(日)23:53:49 No.501152314

味の素

78 18/04/29(日)23:54:48 No.501152547

>お高いのはだいたい塊が大きくてパッパと振るのに使いづらい ミル付きあるじゃん

79 18/04/29(日)23:55:01 No.501152591

室町末期から戦後まで塩田で天日干しで作ってたから400年以上日本人は海水塩で生きてきたんだ

80 18/04/29(日)23:55:02 No.501152593

岩塩好きなんだけど味が分かってるというよりかはミルで粗く挽いたのが好きなだけな気がする

81 18/04/29(日)23:55:52 No.501152805

精製塩てやつだ

82 18/04/29(日)23:56:38 No.501153020

信州や会津や米沢には 塩水の湧き出る泉があってそれでほそぼそと塩を

83 18/04/29(日)23:57:19 No.501153184

氷砂糖があるんだから氷塩あってもいいよね?

84 18/04/29(日)23:57:30 No.501153231

にがりブームとかあったね

85 18/04/29(日)23:57:44 No.501153298

>氷砂糖があるんだから氷塩あってもいいよね? 岩塩の塊とか

86 18/04/29(日)23:59:41 No.501153809

結晶の形状で味が変わるというか感じ方が変わるらしい 塩と水1:1で食塩水作って乾かしたら美味しくなるとか何とか

87 18/04/30(月)00:00:47 No.501154165

フルール・ド・セルってやつがカリッとしてて美味しかった

88 18/04/30(月)00:02:46 No.501154901

>氷砂糖があるんだから氷塩あってもいいよね? ゲランドの塩はけっこう粒が大きい

89 18/04/30(月)00:03:28 No.501155088

>氷砂糖があるんだから氷塩あってもいいよね? そんなでかいのかじったら高血圧で死ぬから岩塩で我慢しとけ

90 18/04/30(月)00:05:54 No.501155857

できる仕組み的に岩塩がまずいわけねえんだ!

91 18/04/30(月)00:06:42 No.501156143

できる仕組み的に土やら砂やら交じるぞ

92 18/04/30(月)00:13:09 No.501158352

半熟卵だと塩合わない固茹でだとバッチリなのに

93 18/04/30(月)00:21:34 No.501160773

鼻うがいにも使えて便利な塩 ありがたい…

↑Top