ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/04/29(日)19:10:44 No.501075806
シュウマイ貼る
1 18/04/29(日)19:12:28 No.501076251
たこ焼きじゃねーか!
2 18/04/29(日)19:13:22 No.501076576
こな れに
3 18/04/29(日)19:14:37 No.501076926
丸くてソースと青のりがかかってる… たこ焼き!
4 18/04/29(日)19:14:38 No.501076930
コロリンシュウマイは、男爵いも、玉ねぎ、でんぷん、豚脂を主原料に作っています。 ルーツは地元で戦後から作られていた家庭料理と思われますが、いつからシュウマイと 呼ばれるようになったかは分かりません。 先代の店主がこのシュウマイをメインに店を始めようとした時に、何か名前を付けようと思い、 童話の「おむすびころりん」から「コロリンシュウマイ」に決めたそうです。 ですので「コロリンシュウマイ」と言う名前の物は当店のみになります。 始めた当初は車による移動販売のみで、のちに店舗での販売を始めました。 お隣の栃木県足利市や佐野市には似た感じのシュウマイがありますが、 これは、基本的に「玉ねぎ」を「でんぷん」で和えてシュウマイの皮に包んだもので、 桐生のシュウマイのように「じゃがいも」は使われていません。 コロリンシュウマイには、肉が入っていないと思っている方が多いようですが、 肉のコクを加える為に豚脂(背脂)が入っています。(*ラードではありません) 豚脂はトリミングなどの手間が掛かる為、挽肉の方がコストが掛からないのですが、 赤身肉が入ると食感が変わってしまう為、豚脂を使っています。
5 18/04/29(日)19:14:59 No.501077009
じゃがいも?
6 18/04/29(日)19:15:47 No.501077190
>コロリンシュウマイは、男爵いも、玉ねぎ、でんぷん、豚脂を主原料に作っています。 >ルーツは地元で戦後から作られていた家庭料理と思われますが、いつからシュウマイと呼ばれるようになったかは分かりません。
7 18/04/29(日)19:15:58 No.501077230
大根かと思った
8 18/04/29(日)19:16:20 No.501077326
由来は不明なのか…
9 18/04/29(日)19:17:24 No.501077582
豚脂でコクを出したいも餅みたいなもんか 旨そうだな
10 18/04/29(日)19:20:56 No.501078421
移動販売の爺ちゃんが来なくなったから廃業したのかと思ったら亡くなってて悲しかった