18/04/28(土)16:26:58 友達も... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1524900418468.jpg 18/04/28(土)16:26:58 No.500757894
友達もいねーし趣味もねーからなんとなくカレー作ってみてるんだけど すっげー焦げ臭いのよ カレーって焦げるの?どうなってんのこれ?
1 18/04/28(土)16:27:40 No.500758021
カレーは焦げるよ 黒いカスカス混ざってない?
2 18/04/28(土)16:28:43 No.500758200
混ぜてないと食えない代物ができるぞ
3 18/04/28(土)16:29:29 No.500758338
玉ねぎが鍋の底で焦げてるんじゃないか
4 18/04/28(土)16:29:55 No.500758413
火強すぎだよ
5 18/04/28(土)16:30:46 No.500758578
混ぜないとだめなの? 煮込んでるのに焦げるの? 見た目黒くないただのカレーだけど隣の部屋まで焦げ臭いんだけどおいしいの?
6 18/04/28(土)16:30:52 No.500758600
ルーは火を止めてから溶かし入れる 焦げない
7 18/04/28(土)16:31:51 No.500758784
ルー入れたら長時間火入れるんじゃないぞ 溶けたら蓋して火を止めて放置だ
8 18/04/28(土)16:32:00 No.500758817
ルー入れてからは混ぜ続けないと焦げるよ だから最後に入れる
9 18/04/28(土)16:32:31 No.500758922
焦げるよ
10 18/04/28(土)16:33:09 No.500759061
>だから最後に入れる それもあるけどスパイスの風味飛ぶからってのがメインだと思う
11 18/04/28(土)16:33:13 No.500759071
ルー入れた後は極力煮込まないようにするのが定石
12 18/04/28(土)16:33:32 No.500759114
長時間煮込んだカレー!みたいな言葉のイメージで煮込んでたら焦げた思い出
13 18/04/28(土)16:34:08 No.500759237
ルー入れるととろみが付くから自然に対流しにくくなるんだよな
14 18/04/28(土)16:34:46 No.500759379
温め直すとき弱火で混ぜながら温めないと焦げるよ
15 18/04/28(土)16:34:53 No.500759407
>長時間煮込んだカレー!みたいな言葉のイメージで煮込んでたら焦げた思い出 アレかなりの罠だよな 誰だってそうする俺だってそうする焦げた
16 18/04/28(土)16:34:59 No.500759426
焦げ付き加齢女
17 18/04/28(土)16:35:00 No.500759429
>ルーは火を止めてから溶かし入れる ルーは最初に入れないのは守ったんだ・・・でもなんで最後に入れるかはわかんなかった とりあえずカレーの匂いじゃなくてたばこみたいな匂いのするこれどうすればいいんだ 鍋いっぱい作っちゃったよ
18 18/04/28(土)16:35:14 No.500759495
スレ「」残念だけどそのカレーはもう…
19 18/04/28(土)16:35:52 No.500759682
箱に書いてある火加減と煮込み時間守った?
20 18/04/28(土)16:36:16 No.500759778
焦げ臭くて食えないようならなんか混ぜるといいんだったけど何だっけ マヨだっけ
21 18/04/28(土)16:36:53 No.500759925
一人暮らし4年目だけどカレー作ったことない
22 18/04/28(土)16:36:57 No.500759942
隠し味でコーヒーもかなり罠だ インスタント1杯分入れたら苦いカレーできた
23 18/04/28(土)16:37:23 No.500760039
>箱に書いてある火加減と煮込み時間守った? カレーなんて誰でも作れれるお手軽家庭料理じゃないの・・・ 典型的な料理できないやつの発言だけど
24 18/04/28(土)16:37:24 No.500760044
結果はどうあれなんかしようっていうのは良いことだな
25 18/04/28(土)16:37:43 No.500760139
>インスタント1杯分入れたら苦いカレーできた なんで隠そうとしないの…
26 18/04/28(土)16:37:56 No.500760190
鍋の底をさらったら多分真っ黒焦げになってる
27 18/04/28(土)16:38:10 No.500760250
豆乳とか入れるといいみたいだな https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3209495.html
28 18/04/28(土)16:38:15 No.500760265
とりあえず味見してみて食えるレベルかどうか判断したら?
29 18/04/28(土)16:38:36 No.500760348
>隠し味でコーヒーもかなり罠だ >インスタント1杯分入れたら苦いカレーできた 倍のルーをブチ込めば回避
30 18/04/28(土)16:38:59 No.500760458
これ以上その鍋で加熱したらコゲが広がるだけだから 容器に移すか別の鍋に移した方がいいよ
31 18/04/28(土)16:39:25 No.500760549
俺も昔同じことやらかして泣く泣く鍋全部廃棄したことある 一皿も食べられなかった
32 18/04/28(土)16:39:42 No.500760609
もう1鍋作って半々で混ぜて食べる
33 18/04/28(土)16:40:04 No.500760705
温めなおすときに焦がす奴はよくいるけど 普通に作って焦がしたって話は初めて聞いた
34 18/04/28(土)16:40:16 No.500760739
焦げたのはマジ無理 給食で時々あったけどタバコでも投げ入れてんのかと思った
35 18/04/28(土)16:40:17 No.500760744
食えなくなるレベルの焦げなら料理途中になんか変だって気づかない?
36 18/04/28(土)16:40:23 No.500760766
>なんで隠そうとしないの… カレーの強さを過信しすぎた 世間では強いと言われるがは意外と繊細だ
37 18/04/28(土)16:41:06 No.500760927
>とりあえず味見してみて食えるレベルかどうか判断したら? カレー食べてるのに口が灰臭いんだ やばいと思う
38 18/04/28(土)16:41:25 No.500761014
隠し味でチョコがいいと思って99%カカオチョコ一枚入れたら鍋いっぱいのゴミができたよ
39 18/04/28(土)16:41:37 No.500761062
>給食で時々あったけどタバコでも投げ入れてんのかと思った そういや給食にタバコの吸い殻混入事件の続報を聞かない
40 18/04/28(土)16:42:13 No.500761192
カレーすらまともに作れない人間がいるなんて 私ショックです
41 18/04/28(土)16:42:16 No.500761201
焦がして混ぜちゃったらどうしようもないよ
42 18/04/28(土)16:42:22 No.500761233
底焦げ付いてるよそれ
43 18/04/28(土)16:42:53 No.500761345
煮込んでるから焦げるんだよ
44 18/04/28(土)16:42:57 No.500761363
ルーに作り方書いてあるでしょ
45 18/04/28(土)16:42:58 No.500761370
>隠し味でトマトジュースがいいと思って5人分のカレーに2缶入れたら鍋いっぱいのトマトジュースができたよ
46 18/04/28(土)16:43:04 No.500761384
なぜ焦げないと思うのか メシマズ野郎の知性はヤバいな
47 18/04/28(土)16:43:45 No.500761504
鍋の焦げには重曹が効きますよ
48 18/04/28(土)16:43:50 No.500761519
カレーに限らず料理はまずレシピ通りに作れ アレンジは一度作った上で改良出来る点を理論立てて考えて行え
49 18/04/28(土)16:44:22 No.500761653
突き詰めると芸術になるかもしれない こーげーひんだけに
50 18/04/28(土)16:44:31 No.500761696
カレーは強いよ カレーに勝つのはカレーより己のバカが強いだけだよ…
51 18/04/28(土)16:45:07 No.500761803
一度も料理を焦がしたことのない「」だけスレ「」に石を投げなさい
52 18/04/28(土)16:45:17 No.500761833
世の中は先人の知恵でできている 敬意を払うべきだ 料理であればそれはレシピである
53 18/04/28(土)16:45:40 No.500761921
焦がしたのなんて10歳のときくらいだし…
54 18/04/28(土)16:46:22 No.500762091
>一度も料理を焦がしたことのない「」だけスレ「」に石を投げなさい 定期的にかき混ぜるの忘れてテレビ見ちゃって チキンカレー焦がした事あるから投げられないわ俺
55 18/04/28(土)16:46:23 No.500762096
経験上市販のルーを使ってカレーを不味く作るやつは何作っても駄目
56 18/04/28(土)16:46:29 No.500762110
一度冷まして再加熱が一番良い
57 18/04/28(土)16:46:46 No.500762159
>カレーに限らず料理はまずレシピ通りに作れ 今箱観たら、火を止めてルゥを入れろって赤文字で書いてるよ・・・
58 18/04/28(土)16:46:49 No.500762169
>一度も料理を焦がしたことのない「」だけスレ「」に石を投げなさい こうして自炊したことない「」だけが石を投げ続けた
59 18/04/28(土)16:47:21 No.500762269
>今箱観たら、火を止めてルゥを入れろって赤文字で書いてるよ・・・ カレールウは大体そうだと思う…
60 18/04/28(土)16:47:59 No.500762409
>こうして自炊したことない「」だけが石を投げ続けた よくある
61 18/04/28(土)16:48:05 No.500762431
>今箱観たら、火を止めてルゥを入れろって赤文字で書いてるよ・・・ 左様 溶けたら弱火で5分だか10分定期的にかきまぜながら煮込む
62 18/04/28(土)16:48:07 No.500762441
林間学校でカレー風味の野菜スープ振舞ってくれたO先生ありがとう
63 18/04/28(土)16:48:28 No.500762493
火を止めてルーを入れるのは焦げ防止というよりダマ防止だよ 焦げたのは単純に火加減が強すぎたんだと思う
64 18/04/28(土)16:48:38 No.500762536
レシピ見て味が想像できるくらい料理してりゃ別だけどもな 普通は説明書き通りにやるもんですよ
65 18/04/28(土)16:49:17 No.500762650
はじめてのカレー焦がすなんてかわいいじゃん 早くTSしてこいよ
66 18/04/28(土)16:50:10 No.500762814
ルー入れたらもう完成間近だから火力抑えないとね
67 18/04/28(土)16:50:45 No.500762930
ローリエ入れろってかいてあったらとりあえずいれてるけど入れなかったらどんな感じなのかは知らない
68 18/04/28(土)16:51:13 No.500763010
ルー入れてから煮ないと具に味がつかないじゃん
69 18/04/28(土)16:51:34 No.500763079
レシピのとおり作れるようにまずはなろうね
70 18/04/28(土)16:51:42 No.500763108
ローリエは肉の臭み取り
71 18/04/28(土)16:51:51 No.500763140
>ローリエ入れろってかいてあったらとりあえずいれてるけど入れなかったらどんな感じなのかは知らない ちょっと風味がつく
72 18/04/28(土)16:51:57 No.500763159
>ルー入れてから煮ないと具に味がつかないじゃん あなたカレー作ったことないわね
73 18/04/28(土)16:52:05 No.500763185
味がしみるのは冷めるときだ
74 18/04/28(土)16:52:26 No.500763273
>ルー入れてから煮ないと具に味がつかないじゃん そういうわざと頭悪いこと言わなくていいから
75 18/04/28(土)16:52:31 No.500763292
あとカレーにとろみつけるために水で溶いた小麦粉入れるといいって 書いてたから買ってきたけど使うの忘れてたよ・・・ 小麦粉でなに作れるの?超難易度高いじゃない?
76 18/04/28(土)16:53:08 No.500763409
料理トークできるくらいの「」もいればカレー作るのも大変な「」もいるのだな
77 18/04/28(土)16:53:10 No.500763420
>あとカレーにとろみつけるために水で溶いた小麦粉入れるといいって そんなレシピ見たことない というかカレールーに小麦粉使われてるよ
78 18/04/28(土)16:53:19 No.500763442
初めて作った時は炒めずにそのまま水張った鍋にぶち込んだな懐かしい
79 18/04/28(土)16:53:21 No.500763448
味を染み込ませるなら加熱ではなく冷ますんだ 食べる前に再加熱すればいい
80 18/04/28(土)16:53:22 No.500763451
>ルー入れてから煮ないと具に味がつかないじゃん 煮ものじゃないんだから…
81 18/04/28(土)16:53:31 No.500763471
いきなりアレンジから始めるとロクでもない事になるからやめとけ
82 18/04/28(土)16:53:38 No.500763485
料理始めたばかりの中学生かよ
83 18/04/28(土)16:53:42 No.500763502
>ルー入れてから煮ないと具に味がつかないじゃん 付くよ ていうか試してみたの? どろどろに溶けたカレールーと一緒に食べた「この具からはカレーの味がしない!」ってなったら下ごしらえの方法がおかしいんだからね?
84 18/04/28(土)16:53:43 No.500763507
ぶっちゃけカレーに小麦粉とかなくていいぞ
85 18/04/28(土)16:54:03 No.500763574
かわいい
86 18/04/28(土)16:54:18 No.500763624
そもそもルーに小麦粉と脂入ってるし小麦粉はいらないような… それともカレー粉買ってきたのかね
87 18/04/28(土)16:54:26 No.500763644
小麦粉使うのはルーから自作する人じゃねえかな…
88 18/04/28(土)16:54:31 No.500763656
小麦粉は大鍋で少し入れる位かな…一人二人だとルーで足りる
89 18/04/28(土)16:54:52 No.500763718
カレールーの箱に書かれてるレシピとおりに作れるように先ずはなろうね
90 18/04/28(土)16:54:57 No.500763737
ハウス食品の人もルーの箱裏のレシピ通りに作るのが一番美味しいですよって言ってた
91 18/04/28(土)16:55:08 No.500763764
焦がしたけど美味しく食べた
92 18/04/28(土)16:55:12 No.500763773
とりあえず強火は封印しよう
93 18/04/28(土)16:55:28 No.500763832
汁物は放置してると重い成分が底に沈殿してきて固まっちゃうのよ だから加熱するときは弱火でも定期的にかき混ぜるんだぞ
94 18/04/28(土)16:55:33 No.500763852
>いきなりアレンジから始めるとロクでもない事になるからやめとけ アボカドとか買ってきちゃったよ・・・ アボカドってどうやって食べるかすらわかんないよ・・・
95 18/04/28(土)16:55:34 No.500763856
具材にしっかり味付けしたいんならカレースパイスでまず炒めるんだよ 市販のルー使うんなら説明書に書いてないことは一切するなよ
96 18/04/28(土)16:55:36 No.500763860
カレーを不味く作るとか漫画の料理下手キャラのテンプレの一つだよね
97 18/04/28(土)16:55:58 No.500763927
玉ねぎ溶かす派と残す派の溝は深い
98 18/04/28(土)16:56:02 No.500763953
>初めて作った時は炒めずにそのまま水張った鍋にぶち込んだな懐かしい 圧力鍋で手を抜くならそれも効くがなあ…
99 18/04/28(土)16:56:13 No.500763991
>焦がしたけど美味しく食べた えらい
100 18/04/28(土)16:56:18 No.500764007
>とりあえず強火は封印しよう ルー溶かして煮込み→冷やしってやった後 とろみが足りない場合は使う 香りは飛ぶ
101 18/04/28(土)16:56:30 No.500764075
>アボカドってどうやって食べるかすらわかんないよ・・・ とりあえず漬けてみては?
102 18/04/28(土)16:56:53 No.500764181
アボカドは種を中心に2つに割って皮と種取ってあとは好きに食え
103 18/04/28(土)16:56:55 No.500764196
カレーは焦げるものって二日目のカレーとかそういうので自然と覚えると思うんだが…
104 18/04/28(土)16:56:57 No.500764207
そもそもルーって小麦粉を油でねったもののことだかんな!
105 18/04/28(土)16:56:59 No.500764218
>アボカドとか買ってきちゃったよ・・・ >アボカドってどうやって食べるかすらわかんないよ・・・ マグロかサーモンと一緒にわさびと醤油と油で合えたら簡単で美味しいよ
106 18/04/28(土)16:57:04 No.500764242
>小麦粉でなに作れるの?超難易度高いじゃない? 適当に水入れて粘土っぽくなったら伸ばして広げてフライパンに油引いて焼けば未開部族が食べてそうなパンっぽくなるよ 小麦粉を焼いた味がしてわりとおいしい
107 18/04/28(土)16:57:20 No.500764308
アボカドって食べごろが難しいよね… ツナ缶とマヨネーズとわさびと麺つゆ混ぜてソースにすると美味い
108 18/04/28(土)16:58:09 No.500764475
>適当に水入れて粘土っぽくなったら伸ばして広げてフライパンに油引いて焼けば未開部族が食べてそうなパンっぽくなるよ >小麦粉を焼いた味がしてわりとおいしい 普段そんなの食ってるのかよ…
109 18/04/28(土)16:58:15 No.500764511
ソテーしたエビにアボカドとジェノベーゼソース入れてパスタソースにしたら美味しいよ
110 18/04/28(土)16:58:26 No.500764572
和風の煮物だったら汁がさらさらしてるから味が染みないとおいしくないけど 市販のカレールー使ったカレーは汁に粘性があるから具材に絡みやすい だから必ずしも味を染み込ませなくても問題ないよ
111 18/04/28(土)16:58:45 No.500764627
>一度も料理を焦がしたことのない「」だけスレ「」に石を投げなさい 焦がすことはあるけれど焦がした理由くらいわからないとダメだと思う
112 18/04/28(土)16:59:00 No.500764682
熟してるアボカドならそのままでも食べられる サラダに混ぜても良い
113 18/04/28(土)16:59:16 No.500764743
火を止めてしばらくしてからルーを入れないととろみがつかないよ 高温すぎると詰むらしい
114 18/04/28(土)16:59:27 No.500764811
まぁカレー焦がすのは料理やってる「」でも最初に経験してるんじゃないか? 弱火のつもりでも結構すぐ焦付く
115 18/04/28(土)17:01:09 No.500765207
>火を止めてしばらくしてからルーを入れないととろみがつかないよ >高温すぎると詰むらしい 一度に大量に作るキャンプカレーは温度が下がりにくくてシャバシャバになるってわけか
116 18/04/28(土)17:01:25 No.500765269
クリームシチューは焦がした 香ばしくて割と食えた
117 18/04/28(土)17:01:50 No.500765371
失敗から何を学ぶかだよ 料理は向いてないと投げるもよし次はちゃんと作れるよう続けるもよし
118 18/04/28(土)17:02:37 No.500765534
>一度に大量に作るキャンプカレーは温度が下がりにくくてシャバシャバになるってわけか 思ったより冷ますの大事みたい http://www.sbcurry.com/faq/faq-427/
119 18/04/28(土)17:02:54 No.500765591
カレー焦がして鍋駄目にしたことのある自分は強くは責められない…
120 18/04/28(土)17:03:31 No.500765713
ルーをちゃんと溶かさないとまず焦げるのでカレーはわりと焦がしやすいほう
121 18/04/28(土)17:03:32 No.500765716
焦がしたことはない春先だからと1日放置して腐らせたことはある
122 18/04/28(土)17:03:32 No.500765717
おたま直舐めで味見してたらとろみがつかなくなったのは酵素のせいだと知ってからとろみで失敗しなくなったよ
123 18/04/28(土)17:05:07 No.500766002
じつはシャバシャバのカレー結構好き
124 18/04/28(土)17:05:22 No.500766065
とろみがつくまでルーを入れてたうちはメシマズ側だったか…
125 18/04/28(土)17:06:54 No.500766339
火を止めるのって焦がさないためかと思ったら 溶けるのに温度も重要なのか
126 18/04/28(土)17:10:14 No.500766986
>おたま直舐めで味見してたらとろみがつかなくなったのは酵素のせいだと知ってからとろみで失敗しなくなったよ マジで? そんなことあんのか
127 18/04/28(土)17:10:35 No.500767057
長時間煮込んだカレー作るなら弱火で2時間混ぜ続けるとかになる 具は消えてなくなる
128 18/04/28(土)17:12:02 No.500767383
自炊したことないからこのスレ見なきゃ多分焦がしてたわ
129 18/04/28(土)17:12:15 No.500767443
>そんなことあんのか ヨウ素液で着色したデンプンに唾かける実験やったでしょ
130 18/04/28(土)17:12:47 No.500767570
まずいカレーを作るのは才能とか言うけど結構簡単にまずくなる
131 18/04/28(土)17:12:48 No.500767575
シャバくても味の濃さ的に問題ないからもうこれでいいやってなる俺のカレー
132 18/04/28(土)17:15:00 No.500768053
>じつはシャバシャバのカレー結構好き 蜂蜜入れようぜ
133 18/04/28(土)17:17:16 No.500768524
強火にしなきゃ早々失敗しないよね料理
134 18/04/28(土)17:19:49 No.500769063
中華は弱火じゃまず失敗するから料理による
135 18/04/28(土)17:21:44 No.500769543
カレーは強いが死ぬときは死ぬ
136 18/04/28(土)17:22:55 No.500769804
ルー入れてから煮込むのすげー苦労するよ 完全に煮込んでからルー入れたほうがいい
137 18/04/28(土)17:24:07 No.500770047
なんで焦げないと思ったんだどういう理論なんだ
138 18/04/28(土)17:25:00 No.500770206
カレーを液体だと思ってるとこうなる