虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/28(土)12:15:11 家でイ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1524885311076.jpg 18/04/28(土)12:15:11 No.500707239

家でインドカレー作ろうと思うと材料費めっちゃかかるね… 調べてたら最初にスパイス揃えるだけで何千円も飛ぶみたいでちょっと躊躇する

1 18/04/28(土)12:17:01 No.500707644

コストのこと考えるとネパールじんのお店に行くのが一番合理的だけど 自分で作ったのは愛着とか自分の好みが反映されてるのもあっていいものだよ

2 18/04/28(土)12:18:27 No.500707930

八角の香りが大好きだけど入れてる店が近所に無いから自分で作る

3 18/04/28(土)12:19:32 No.500708153

無印で買ってこい

4 18/04/28(土)12:19:39 No.500708175

お店のインドカレーにはあのぱさぱさなチキンを食うために行ってる部分もある

5 18/04/28(土)12:23:28 No.500709040

ゆうべスパイス2万円分買った「」がいるからもらってこい

6 18/04/28(土)12:26:23 No.500709670

インドカレーの上の白いのって何なの

7 18/04/28(土)12:29:12 No.500710274

初期投資にかかるだけで使い切るまで含めたトータルコストだと高くはないのでは?

8 18/04/28(土)12:29:39 No.500710371

>インドカレーの上の白いのって何なの ココナッツミルク?

9 18/04/28(土)12:30:27 No.500710540

ギー!

10 18/04/28(土)12:30:51 No.500710637

カレーキットがあるじゃない

11 18/04/28(土)12:30:55 No.500710641

インド人がやってるインドカレー屋ってどこにあるんだ…日本でだぞ それとも我々がインドカレーって言ってるものは実はネパールカレーで インドのカレーはさらに別の何かなのか…?

12 18/04/28(土)12:31:20 No.500710738

ダヒ!

13 18/04/28(土)12:31:40 No.500710808

カタ鮭の受精

14 18/04/28(土)12:32:51 No.500711064

皮付きのモモ肉で作るチキンハイドラバーディはいいものだ

15 18/04/28(土)12:33:14 No.500711140

すぱいす屋さんがめっちゃ安い

16 18/04/28(土)12:34:31 No.500711413

最初はカレー粉に唐辛子とクミンとナツメグあたり足しただけの簡単カレーでもいいんだ…

17 18/04/28(土)12:34:37 No.500711437

くそっ 「」のせいで食べたくなってきた!

18 18/04/28(土)12:34:37 No.500711438

家でカレー粉焼いたら全部屋がカレー臭くなってつらあじ

19 18/04/28(土)12:35:11 No.500711530

あじ派はまぬけだからな

20 18/04/28(土)12:35:49 No.500711650

まずはカレー粉から作ればいいじゃねえか

21 18/04/28(土)12:36:54 No.500711861

>それとも我々がインドカレーって言ってるものは実はネパールカレーで >インドのカレーはさらに別の何かなのか…? ネパールじんが北インドの宮廷料理(高級レストラン料理)のまねしてるカレーだよ ネパールのやつとは別物だよ

22 18/04/28(土)12:37:10 No.500711915

このスパイスがこの味だったのかー! ってなってクミンシードめちゃいれたらうまくなるぜ絶対! からの入れ過ぎたわガハハー!まで全部たのしいぞ!

23 18/04/28(土)12:37:52 No.500712038

フェヌグリークだばぁ

24 18/04/28(土)12:38:38 No.500712180

スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの?

25 18/04/28(土)12:39:14 No.500712303

わかるけど薬研だよやげん

26 18/04/28(土)12:39:18 No.500712313

カレーにするといろんな野菜いっぱい摂れるから体にいい 体臭はくさくなる

27 18/04/28(土)12:39:20 No.500712317

>スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの? イワタニのミルサーでやってる

28 18/04/28(土)12:39:25 No.500712329

店のいんどじん?の言うとおりに買ってもいい感じにならないのは面白い

29 18/04/28(土)12:40:14 No.500712505

乳鉢で引くこともあるけど大抵は粉で買っちまうなぁ コショーだけばミル付きの瓶にホールを入れてるが

30 18/04/28(土)12:40:43 No.500712594

gabanのカレー粉セットで作れないだろうか

31 18/04/28(土)12:40:43 No.500712596

>スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの? めんどくせえから油で炒めたらホールのまま煮込んでバリバリ噛み砕いて食ってるよ スターアニスもよく噛めばまるごと食えるし

32 18/04/28(土)12:41:32 No.500712747

ねぱーるじんの本場インドカレー屋は サラダの上にかかってる謎のドレッシングが何味なのかわからなくて

33 18/04/28(土)12:42:33 No.500712911

>めんどくせえから油で炒めたらホールのまま煮込んでバリバリ噛み砕いて食ってるよ そういうのもアリなの!? 香りとか出ないんじゃないの?

34 18/04/28(土)12:43:10 No.500713042

スパイスで数千円もかかるか…? 俺20種類くらいスパイス持ってるけどそんな掛かった記憶ないぞ

35 18/04/28(土)12:44:08 No.500713234

香りは油の方に出る

36 18/04/28(土)12:44:12 No.500713246

>そういうのもアリなの!? クミンやらマスタードシードやらはホールのまま調理して食べちゃうよ

37 18/04/28(土)12:44:32 No.500713311

近所の食い放題やってるインドカレー屋で付け合せとして出てくる 玉ねぎのキムチみたいな奴が死ぬほど辛くてレシピを知りたい 最初食ったときはそこで一番辛いカレーよりもぶっちぎりで辛くて驚いたもんだ

38 18/04/28(土)12:44:34 No.500713318

テンパリングはホールでやんねえと大変なことになる

39 18/04/28(土)12:45:13 No.500713469

新大久保はスパイス色々売ってていいぞ

40 18/04/28(土)12:45:25 No.500713539

>玉ねぎのキムチみたいな奴が死ぬほど辛くてレシピを知りたい 玉ねぎのアチャールかな 調べればレシピいろいろあるはずだ

41 18/04/28(土)12:45:52 No.500713662

サグパニールとかサグチキンとか最近はレトルトでも出始めてるけど お店でいただくのと味の傾向が違いすぎてつらい 何を足せばもっとスパイシーになるんだろう

42 18/04/28(土)12:45:57 No.500713684

通販でも500g1000円くらいで色々手に入るから 最初にがっつり投資して揃えちゃえば暫く遊べそう

43 18/04/28(土)12:46:26 No.500713788

ギーいっぱい使いたいけどめっちゃ高い

44 18/04/28(土)12:46:41 No.500713858

実はインドカレーの辛さは7割くらい唐辛子ではなく胡椒の辛さ

45 18/04/28(土)12:47:05 No.500713948

>ギーいっぱい使いたいけどめっちゃ高い iHerbでGheeで検索 それでも高いが

46 18/04/28(土)12:47:24 No.500714016

「」の間でスパイスブームでも起こってるの? 昨日もスパイスに詳しい「」がいるスレ見たような

47 18/04/28(土)12:48:17 No.500714229

ココナッツミルクでお手軽タイカレーくらいでいいじょん

48 18/04/28(土)12:48:22 No.500714244

>何を足せばもっとスパイシーになるんだろう ガラムマサラ乾煎りして足せばどうか

49 18/04/28(土)12:48:29 No.500714280

>玉ねぎのアチャールかな >調べればレシピいろいろあるはずだ ぐぐったらたしかにこんなレシピの味っぽかった! 唐辛子もりもり入れて作ってみるよ ありがとう

50 18/04/28(土)12:48:34 No.500714307

コリアンダーがパクチーの種だってつい最近まで知らなかった

51 18/04/28(土)12:48:38 No.500714334

神奈川なら野毛らへんにあるスパイスマーケットを使ってる

52 18/04/28(土)12:49:00 No.500714428

>「」の間でスパイスブームでも起こってるの? >昨日もスパイスに詳しい「」がいるスレ見たような 「」は凝り性だからね…

53 18/04/28(土)12:49:09 No.500714464

ボケ防止のためにターメリック摂りたいしカレーづくりにチャレンジしてみるか

54 18/04/28(土)12:49:19 No.500714510

>スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの? GABAN使ってる

55 18/04/28(土)12:49:29 No.500714558

ちらちらスパイスかいたしてくと面白いよね カレーのパーツがわかるようになる

56 18/04/28(土)12:50:20 No.500714774

ピザに入れるとうまいのでオレガノ買ったけど使わねえな...

57 18/04/28(土)12:50:26 No.500714804

>ガラムマサラ乾煎りして足せばどうか ありがとう、試してみる

58 18/04/28(土)12:50:53 No.500714912

>「」の間でスパイスブームでも起こってるの? >昨日もスパイスに詳しい「」がいるスレ見たような シャブ入りカレーから「」はスパイス大好きだからな

59 18/04/28(土)12:50:56 No.500714930

作業の工程はそれほど難しくないけど試行錯誤を繰り返して好みの味を追求する奥深さがあるから 自炊メニューのなかでもゲーム感覚で楽しめるのがカレーだ

60 18/04/28(土)12:51:37 No.500715083

たまねぎ切るの面倒だしフードプロセッサー欲しい

61 18/04/28(土)12:51:44 No.500715108

ウワーシャバシャバになっちまったよ… うめえ!

62 18/04/28(土)12:51:58 No.500715161

神奈川だと鎌倉にスパイス専門の店あったな

63 18/04/28(土)12:53:29 No.500715515

>たまねぎ炒めるの面倒だしペースト欲しい

64 18/04/28(土)12:53:35 No.500715536

鎌倉は高いというDNA単位で練りこまれた情報から原住民は回避する習性があるんだ…

65 18/04/28(土)12:53:54 No.500715619

インドじんがやってるインドカレー屋知ってるけど インド式の占いもやってて面白い

66 18/04/28(土)12:54:14 No.500715706

スパイス屋は大津屋とかアールティ直販とかいろいろある

67 18/04/28(土)12:54:28 No.500715754

アメ横なら安く揃う

68 18/04/28(土)12:55:22 No.500715982

なんか意識高そうな...

69 18/04/28(土)12:55:26 No.500716010

>インド式の占いもやってて面白い トロピカル方式の占星術? 覚えること多いのにようやるな

70 18/04/28(土)12:55:42 No.500716094

>たまねぎ炒めるの面倒だしペースト欲しい 業務スーパーに売ってたような スパイスセットも

71 18/04/28(土)12:56:09 No.500716187

一時期凝って作ってたなインドカレー カレーは作らなくなったがクミンコリアンダーターメリックでサブジを作るようになった 野菜が手軽に取れてよい

72 18/04/28(土)12:57:24 No.500716530

>なんか意識高そうな... カードゲームのデッキ構築と試運転を繰り返すみたいな楽しさがある

73 18/04/28(土)12:58:41 No.500716825

>トロピカル方式の占星術? トロピカル方式とかはよくわかんないけどインド占星術って書いてあった 正確な出生時刻と場所が必要とかでとかで手が出ない

74 18/04/28(土)12:58:43 No.500716832

jeera aloo(じゃがいものクミン炒め)がおいしいので ぐぐったりしてみてほしい

75 18/04/28(土)12:59:26 No.500716986

スパイスは海外からも買えるしな

76 18/04/28(土)12:59:59 No.500717115

>正確な出生時刻と場所が必要とかでとかで手が出ない あれ難産だったかとかも関係するからめどい あとたまーに詐欺(お祓いと称して法外な金を要求する)があるので気をつけよう

77 18/04/28(土)13:00:48 No.500717276

GABANでスパイスの容器統一してえ…

78 18/04/28(土)13:00:49 No.500717282

スーパーでクミンウコンターメリックチリパウダー買ってやってる 具材は冷凍とか缶詰だし最後に冷凍うどん入れてカレーうどんにしちゃうけど美味い

79 18/04/28(土)13:01:09 No.500717353

フェヌグリーク(メティ)栽培か

80 18/04/28(土)13:01:30 No.500717448

アガスティアの葉はインド?

81 18/04/28(土)13:02:15 No.500717615

>お店のインドカレーにはあのぱさぱさなチキンを食うために行ってる部分もある 美味しいよねあのぱさぱさ…

82 18/04/28(土)13:02:45 No.500717716

クミンシード大好きでカレー作るようになったけどターメリックとコリアンダーとクミンあればなんとなくカレーになるね ここにガラムマサラ入れてカレーにしてよく食べる

83 18/04/28(土)13:03:25 No.500717881

通販でスパイスミル買おうと思ったけど使い勝手良さそうなサイズのって意外と売ってない… どれもデカすぎる

84 18/04/28(土)13:03:49 No.500717970

生のクミンシードっておっさんの腋のニオイがするのに 加熱するとおいしくなるのが不思議

85 18/04/28(土)13:04:03 No.500718032

インド人だかネパール人だかがやってるとこのカレー店のナンは大抵馬鹿デカイの出てくる ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ!

86 18/04/28(土)13:04:21 No.500718099

玉ねぎのアチャールは一番シンプルなレシピで作ってみたけどコレジャナイってなった でもスパイス揃えまくるとめっちゃ金かかるから困る

87 18/04/28(土)13:04:23 No.500718106

>通販でスパイスミル買おうと思ったけど使い勝手良さそうなサイズのって意外と売ってない… >どれもデカすぎる カルディに程よいのがあった気がする 通販ではわからない

88 18/04/28(土)13:04:23 No.500718109

諦めてレトルトのインドカレー買うね… …なにこれ美味え

89 18/04/28(土)13:04:32 No.500718148

>ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ! なそ にん

90 18/04/28(土)13:05:06 No.500718261

サグカレー作った写真見返したらうんこっぽくて駄目だった

91 18/04/28(土)13:05:18 No.500718312

ああちがった40cmだ

92 18/04/28(土)13:05:29 No.500718356

>>ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ! >なそ >にん 駄目だった

93 18/04/28(土)13:05:30 No.500718362

カレーじゃないけどツナペーストやタマゴサンドにクミン入れると生臭あじが消えておすすめだ

94 18/04/28(土)13:05:59 No.500718453

>ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ! 船と同じくらいの大きさかな…?

95 18/04/28(土)13:06:24 No.500718557

南インド料理いいよ南インド料理 こってりカレーに飽きたらおすすめ

96 18/04/28(土)13:06:33 No.500718584

クミンシード入れて炒めるだけでもうまいよね 上にもあったけどサブジは簡単に作れておいしいから好きだ

97 18/04/28(土)13:06:35 No.500718592

40mのナン…流石いんどじんの作る本場モンはちがうな…

98 18/04/28(土)13:06:38 No.500718605

調合たのしい

99 18/04/28(土)13:07:03 No.500718700

ココナッツナン食べたんだけど甘くてサクサクでうまかったから機会があったら試してみて!

100 18/04/28(土)13:07:19 No.500718752

バターチキンカレーのためだけにカルダモン常備してるけどカルダモンだけなんか高くね?

101 18/04/28(土)13:07:46 No.500718867

ネパールじんの店と聞くと店内のBluetoothに繋いで音楽変えて混乱させた「」を思い出す

102 18/04/28(土)13:07:58 No.500718912

ビリヤニ作ったら仕込みに半日かかったよ…

103 18/04/28(土)13:08:42 No.500719074

spice mill は値段いろいろ… 海外通販は食品衛生法にひっかからない範囲で

104 18/04/28(土)13:08:42 No.500719075

>ビリヤニ作ったら仕込みに半日かかったよ… 手間かかるらしいけどそんなにかかるのか… やっぱ店で食うに限るな!

105 18/04/28(土)13:08:43 No.500719085

>バターチキンカレーのためだけにカルダモン常備してるけどカルダモンだけなんか高くね? 高いよ サフランやバニラの次くらいに高い

106 18/04/28(土)13:09:20 No.500719217

昨日錦糸町の怪しいカレー屋行ってきたけど皆手で食っててびっくりしたよ…

107 18/04/28(土)13:09:27 No.500719249

>>ビリヤニ作ったら仕込みに半日かかったよ… >手間かかるらしいけどそんなにかかるのか… >やっぱ店で食うに限るな! ほとんどの店で出すやつはカレーチャーハンのうそビリヤニらしいがな

108 18/04/28(土)13:09:29 No.500719253

>やっぱ店で食うに限るな! ビリヤニ頼むじゃん? 日本米のカレーチャーハンが出てくるって寸法よ

109 18/04/28(土)13:09:33 No.500719272

カルダモンだけ省いていい 高いからな

110 18/04/28(土)13:09:56 No.500719352

カレーペースト取り寄せろ

111 18/04/28(土)13:10:44 No.500719513

カーンケバブビリヤニ行くから大丈夫だ

112 18/04/28(土)13:11:47 No.500719749

サフランって高いのか…サフラインライスの元使ってたからそんなに高いイメージなかった

113 18/04/28(土)13:11:56 No.500719774

ほんとビリヤニ食べたくなってきた ちゃんとした店行くかな

114 18/04/28(土)13:12:21 No.500719877

>サフランって高いのか…サフラインライスの元使ってたからそんなに高いイメージなかった あれ花の雄しべだからちょっとしか取れないんだ…

115 18/04/28(土)13:12:34 No.500719920

>ほとんどの店で出すやつはカレーチャーハンのうそビリヤニらしいがな ほんとビリヤニ気になる…

116 18/04/28(土)13:12:43 No.500719962

>サフランって高いのか…サフラインライスの元使ってたからそんなに高いイメージなかった その黄色ターメリックじゃない?

117 18/04/28(土)13:12:45 No.500719969

インド店員のやつらバリバリ日本語とかお昼のTVとかつけてるのに客が来ると途端にTV消してインドっぽいBGM流すんだ

118 18/04/28(土)13:13:27 No.500720151

例のほんとビリヤニ屋さん毎日やってるわけじゃないらしいし高円寺遠い…

↑Top