18/04/28(土)12:15:11 家でイ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1524885311076.jpg 18/04/28(土)12:15:11 No.500707239
家でインドカレー作ろうと思うと材料費めっちゃかかるね… 調べてたら最初にスパイス揃えるだけで何千円も飛ぶみたいでちょっと躊躇する
1 18/04/28(土)12:17:01 No.500707644
コストのこと考えるとネパールじんのお店に行くのが一番合理的だけど 自分で作ったのは愛着とか自分の好みが反映されてるのもあっていいものだよ
2 18/04/28(土)12:18:27 No.500707930
八角の香りが大好きだけど入れてる店が近所に無いから自分で作る
3 18/04/28(土)12:19:32 No.500708153
無印で買ってこい
4 18/04/28(土)12:19:39 No.500708175
お店のインドカレーにはあのぱさぱさなチキンを食うために行ってる部分もある
5 18/04/28(土)12:23:28 No.500709040
ゆうべスパイス2万円分買った「」がいるからもらってこい
6 18/04/28(土)12:26:23 No.500709670
インドカレーの上の白いのって何なの
7 18/04/28(土)12:29:12 No.500710274
初期投資にかかるだけで使い切るまで含めたトータルコストだと高くはないのでは?
8 18/04/28(土)12:29:39 No.500710371
>インドカレーの上の白いのって何なの ココナッツミルク?
9 18/04/28(土)12:30:27 No.500710540
ギー!
10 18/04/28(土)12:30:51 No.500710637
カレーキットがあるじゃない
11 18/04/28(土)12:30:55 No.500710641
インド人がやってるインドカレー屋ってどこにあるんだ…日本でだぞ それとも我々がインドカレーって言ってるものは実はネパールカレーで インドのカレーはさらに別の何かなのか…?
12 18/04/28(土)12:31:20 No.500710738
ダヒ!
13 18/04/28(土)12:31:40 No.500710808
カタ鮭の受精
14 18/04/28(土)12:32:51 No.500711064
皮付きのモモ肉で作るチキンハイドラバーディはいいものだ
15 18/04/28(土)12:33:14 No.500711140
すぱいす屋さんがめっちゃ安い
16 18/04/28(土)12:34:31 No.500711413
最初はカレー粉に唐辛子とクミンとナツメグあたり足しただけの簡単カレーでもいいんだ…
17 18/04/28(土)12:34:37 No.500711437
くそっ 「」のせいで食べたくなってきた!
18 18/04/28(土)12:34:37 No.500711438
家でカレー粉焼いたら全部屋がカレー臭くなってつらあじ
19 18/04/28(土)12:35:11 No.500711530
あじ派はまぬけだからな
20 18/04/28(土)12:35:49 No.500711650
まずはカレー粉から作ればいいじゃねえか
21 18/04/28(土)12:36:54 No.500711861
>それとも我々がインドカレーって言ってるものは実はネパールカレーで >インドのカレーはさらに別の何かなのか…? ネパールじんが北インドの宮廷料理(高級レストラン料理)のまねしてるカレーだよ ネパールのやつとは別物だよ
22 18/04/28(土)12:37:10 No.500711915
このスパイスがこの味だったのかー! ってなってクミンシードめちゃいれたらうまくなるぜ絶対! からの入れ過ぎたわガハハー!まで全部たのしいぞ!
23 18/04/28(土)12:37:52 No.500712038
フェヌグリークだばぁ
24 18/04/28(土)12:38:38 No.500712180
スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの?
25 18/04/28(土)12:39:14 No.500712303
わかるけど薬研だよやげん
26 18/04/28(土)12:39:18 No.500712313
カレーにするといろんな野菜いっぱい摂れるから体にいい 体臭はくさくなる
27 18/04/28(土)12:39:20 No.500712317
>スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの? イワタニのミルサーでやってる
28 18/04/28(土)12:39:25 No.500712329
店のいんどじん?の言うとおりに買ってもいい感じにならないのは面白い
29 18/04/28(土)12:40:14 No.500712505
乳鉢で引くこともあるけど大抵は粉で買っちまうなぁ コショーだけばミル付きの瓶にホールを入れてるが
30 18/04/28(土)12:40:43 No.500712594
gabanのカレー粉セットで作れないだろうか
31 18/04/28(土)12:40:43 No.500712596
>スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの? めんどくせえから油で炒めたらホールのまま煮込んでバリバリ噛み砕いて食ってるよ スターアニスもよく噛めばまるごと食えるし
32 18/04/28(土)12:41:32 No.500712747
ねぱーるじんの本場インドカレー屋は サラダの上にかかってる謎のドレッシングが何味なのかわからなくて
33 18/04/28(土)12:42:33 No.500712911
>めんどくせえから油で炒めたらホールのまま煮込んでバリバリ噛み砕いて食ってるよ そういうのもアリなの!? 香りとか出ないんじゃないの?
34 18/04/28(土)12:43:10 No.500713042
スパイスで数千円もかかるか…? 俺20種類くらいスパイス持ってるけどそんな掛かった記憶ないぞ
35 18/04/28(土)12:44:08 No.500713234
香りは油の方に出る
36 18/04/28(土)12:44:12 No.500713246
>そういうのもアリなの!? クミンやらマスタードシードやらはホールのまま調理して食べちゃうよ
37 18/04/28(土)12:44:32 No.500713311
近所の食い放題やってるインドカレー屋で付け合せとして出てくる 玉ねぎのキムチみたいな奴が死ぬほど辛くてレシピを知りたい 最初食ったときはそこで一番辛いカレーよりもぶっちぎりで辛くて驚いたもんだ
38 18/04/28(土)12:44:34 No.500713318
テンパリングはホールでやんねえと大変なことになる
39 18/04/28(土)12:45:13 No.500713469
新大久保はスパイス色々売ってていいぞ
40 18/04/28(土)12:45:25 No.500713539
>玉ねぎのキムチみたいな奴が死ぬほど辛くてレシピを知りたい 玉ねぎのアチャールかな 調べればレシピいろいろあるはずだ
41 18/04/28(土)12:45:52 No.500713662
サグパニールとかサグチキンとか最近はレトルトでも出始めてるけど お店でいただくのと味の傾向が違いすぎてつらい 何を足せばもっとスパイシーになるんだろう
42 18/04/28(土)12:45:57 No.500713684
通販でも500g1000円くらいで色々手に入るから 最初にがっつり投資して揃えちゃえば暫く遊べそう
43 18/04/28(土)12:46:26 No.500713788
ギーいっぱい使いたいけどめっちゃ高い
44 18/04/28(土)12:46:41 No.500713858
実はインドカレーの辛さは7割くらい唐辛子ではなく胡椒の辛さ
45 18/04/28(土)12:47:05 No.500713948
>ギーいっぱい使いたいけどめっちゃ高い iHerbでGheeで検索 それでも高いが
46 18/04/28(土)12:47:24 No.500714016
「」の間でスパイスブームでも起こってるの? 昨日もスパイスに詳しい「」がいるスレ見たような
47 18/04/28(土)12:48:17 No.500714229
ココナッツミルクでお手軽タイカレーくらいでいいじょん
48 18/04/28(土)12:48:22 No.500714244
>何を足せばもっとスパイシーになるんだろう ガラムマサラ乾煎りして足せばどうか
49 18/04/28(土)12:48:29 No.500714280
>玉ねぎのアチャールかな >調べればレシピいろいろあるはずだ ぐぐったらたしかにこんなレシピの味っぽかった! 唐辛子もりもり入れて作ってみるよ ありがとう
50 18/04/28(土)12:48:34 No.500714307
コリアンダーがパクチーの種だってつい最近まで知らなかった
51 18/04/28(土)12:48:38 No.500714334
神奈川なら野毛らへんにあるスパイスマーケットを使ってる
52 18/04/28(土)12:49:00 No.500714428
>「」の間でスパイスブームでも起こってるの? >昨日もスパイスに詳しい「」がいるスレ見たような 「」は凝り性だからね…
53 18/04/28(土)12:49:09 No.500714464
ボケ防止のためにターメリック摂りたいしカレーづくりにチャレンジしてみるか
54 18/04/28(土)12:49:19 No.500714510
>スパイスから作ってる人って腹筋ローラーみたいなのでゴロゴロするの? GABAN使ってる
55 18/04/28(土)12:49:29 No.500714558
ちらちらスパイスかいたしてくと面白いよね カレーのパーツがわかるようになる
56 18/04/28(土)12:50:20 No.500714774
ピザに入れるとうまいのでオレガノ買ったけど使わねえな...
57 18/04/28(土)12:50:26 No.500714804
>ガラムマサラ乾煎りして足せばどうか ありがとう、試してみる
58 18/04/28(土)12:50:53 No.500714912
>「」の間でスパイスブームでも起こってるの? >昨日もスパイスに詳しい「」がいるスレ見たような シャブ入りカレーから「」はスパイス大好きだからな
59 18/04/28(土)12:50:56 No.500714930
作業の工程はそれほど難しくないけど試行錯誤を繰り返して好みの味を追求する奥深さがあるから 自炊メニューのなかでもゲーム感覚で楽しめるのがカレーだ
60 18/04/28(土)12:51:37 No.500715083
たまねぎ切るの面倒だしフードプロセッサー欲しい
61 18/04/28(土)12:51:44 No.500715108
ウワーシャバシャバになっちまったよ… うめえ!
62 18/04/28(土)12:51:58 No.500715161
神奈川だと鎌倉にスパイス専門の店あったな
63 18/04/28(土)12:53:29 No.500715515
>たまねぎ炒めるの面倒だしペースト欲しい
64 18/04/28(土)12:53:35 No.500715536
鎌倉は高いというDNA単位で練りこまれた情報から原住民は回避する習性があるんだ…
65 18/04/28(土)12:53:54 No.500715619
インドじんがやってるインドカレー屋知ってるけど インド式の占いもやってて面白い
66 18/04/28(土)12:54:14 No.500715706
スパイス屋は大津屋とかアールティ直販とかいろいろある
67 18/04/28(土)12:54:28 No.500715754
アメ横なら安く揃う
68 18/04/28(土)12:55:22 No.500715982
なんか意識高そうな...
69 18/04/28(土)12:55:26 No.500716010
>インド式の占いもやってて面白い トロピカル方式の占星術? 覚えること多いのにようやるな
70 18/04/28(土)12:55:42 No.500716094
>たまねぎ炒めるの面倒だしペースト欲しい 業務スーパーに売ってたような スパイスセットも
71 18/04/28(土)12:56:09 No.500716187
一時期凝って作ってたなインドカレー カレーは作らなくなったがクミンコリアンダーターメリックでサブジを作るようになった 野菜が手軽に取れてよい
72 18/04/28(土)12:57:24 No.500716530
>なんか意識高そうな... カードゲームのデッキ構築と試運転を繰り返すみたいな楽しさがある
73 18/04/28(土)12:58:41 No.500716825
>トロピカル方式の占星術? トロピカル方式とかはよくわかんないけどインド占星術って書いてあった 正確な出生時刻と場所が必要とかでとかで手が出ない
74 18/04/28(土)12:58:43 No.500716832
jeera aloo(じゃがいものクミン炒め)がおいしいので ぐぐったりしてみてほしい
75 18/04/28(土)12:59:26 No.500716986
スパイスは海外からも買えるしな
76 18/04/28(土)12:59:59 No.500717115
>正確な出生時刻と場所が必要とかでとかで手が出ない あれ難産だったかとかも関係するからめどい あとたまーに詐欺(お祓いと称して法外な金を要求する)があるので気をつけよう
77 18/04/28(土)13:00:48 No.500717276
GABANでスパイスの容器統一してえ…
78 18/04/28(土)13:00:49 No.500717282
スーパーでクミンウコンターメリックチリパウダー買ってやってる 具材は冷凍とか缶詰だし最後に冷凍うどん入れてカレーうどんにしちゃうけど美味い
79 18/04/28(土)13:01:09 No.500717353
フェヌグリーク(メティ)栽培か
80 18/04/28(土)13:01:30 No.500717448
アガスティアの葉はインド?
81 18/04/28(土)13:02:15 No.500717615
>お店のインドカレーにはあのぱさぱさなチキンを食うために行ってる部分もある 美味しいよねあのぱさぱさ…
82 18/04/28(土)13:02:45 No.500717716
クミンシード大好きでカレー作るようになったけどターメリックとコリアンダーとクミンあればなんとなくカレーになるね ここにガラムマサラ入れてカレーにしてよく食べる
83 18/04/28(土)13:03:25 No.500717881
通販でスパイスミル買おうと思ったけど使い勝手良さそうなサイズのって意外と売ってない… どれもデカすぎる
84 18/04/28(土)13:03:49 No.500717970
生のクミンシードっておっさんの腋のニオイがするのに 加熱するとおいしくなるのが不思議
85 18/04/28(土)13:04:03 No.500718032
インド人だかネパール人だかがやってるとこのカレー店のナンは大抵馬鹿デカイの出てくる ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ!
86 18/04/28(土)13:04:21 No.500718099
玉ねぎのアチャールは一番シンプルなレシピで作ってみたけどコレジャナイってなった でもスパイス揃えまくるとめっちゃ金かかるから困る
87 18/04/28(土)13:04:23 No.500718106
>通販でスパイスミル買おうと思ったけど使い勝手良さそうなサイズのって意外と売ってない… >どれもデカすぎる カルディに程よいのがあった気がする 通販ではわからない
88 18/04/28(土)13:04:23 No.500718109
諦めてレトルトのインドカレー買うね… …なにこれ美味え
89 18/04/28(土)13:04:32 No.500718148
>ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ! なそ にん
90 18/04/28(土)13:05:06 No.500718261
サグカレー作った写真見返したらうんこっぽくて駄目だった
91 18/04/28(土)13:05:18 No.500718312
ああちがった40cmだ
92 18/04/28(土)13:05:29 No.500718356
>>ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ! >なそ >にん 駄目だった
93 18/04/28(土)13:05:30 No.500718362
カレーじゃないけどツナペーストやタマゴサンドにクミン入れると生臭あじが消えておすすめだ
94 18/04/28(土)13:05:59 No.500718453
>ナンだけで食えるくらい美味いけど40m越えのナンは食いきれないよ! 船と同じくらいの大きさかな…?
95 18/04/28(土)13:06:24 No.500718557
南インド料理いいよ南インド料理 こってりカレーに飽きたらおすすめ
96 18/04/28(土)13:06:33 No.500718584
クミンシード入れて炒めるだけでもうまいよね 上にもあったけどサブジは簡単に作れておいしいから好きだ
97 18/04/28(土)13:06:35 No.500718592
40mのナン…流石いんどじんの作る本場モンはちがうな…
98 18/04/28(土)13:06:38 No.500718605
調合たのしい
99 18/04/28(土)13:07:03 No.500718700
ココナッツナン食べたんだけど甘くてサクサクでうまかったから機会があったら試してみて!
100 18/04/28(土)13:07:19 No.500718752
バターチキンカレーのためだけにカルダモン常備してるけどカルダモンだけなんか高くね?
101 18/04/28(土)13:07:46 No.500718867
ネパールじんの店と聞くと店内のBluetoothに繋いで音楽変えて混乱させた「」を思い出す
102 18/04/28(土)13:07:58 No.500718912
ビリヤニ作ったら仕込みに半日かかったよ…
103 18/04/28(土)13:08:42 No.500719074
spice mill は値段いろいろ… 海外通販は食品衛生法にひっかからない範囲で
104 18/04/28(土)13:08:42 No.500719075
>ビリヤニ作ったら仕込みに半日かかったよ… 手間かかるらしいけどそんなにかかるのか… やっぱ店で食うに限るな!
105 18/04/28(土)13:08:43 No.500719085
>バターチキンカレーのためだけにカルダモン常備してるけどカルダモンだけなんか高くね? 高いよ サフランやバニラの次くらいに高い
106 18/04/28(土)13:09:20 No.500719217
昨日錦糸町の怪しいカレー屋行ってきたけど皆手で食っててびっくりしたよ…
107 18/04/28(土)13:09:27 No.500719249
>>ビリヤニ作ったら仕込みに半日かかったよ… >手間かかるらしいけどそんなにかかるのか… >やっぱ店で食うに限るな! ほとんどの店で出すやつはカレーチャーハンのうそビリヤニらしいがな
108 18/04/28(土)13:09:29 No.500719253
>やっぱ店で食うに限るな! ビリヤニ頼むじゃん? 日本米のカレーチャーハンが出てくるって寸法よ
109 18/04/28(土)13:09:33 No.500719272
カルダモンだけ省いていい 高いからな
110 18/04/28(土)13:09:56 No.500719352
カレーペースト取り寄せろ
111 18/04/28(土)13:10:44 No.500719513
カーンケバブビリヤニ行くから大丈夫だ
112 18/04/28(土)13:11:47 No.500719749
サフランって高いのか…サフラインライスの元使ってたからそんなに高いイメージなかった
113 18/04/28(土)13:11:56 No.500719774
ほんとビリヤニ食べたくなってきた ちゃんとした店行くかな
114 18/04/28(土)13:12:21 No.500719877
>サフランって高いのか…サフラインライスの元使ってたからそんなに高いイメージなかった あれ花の雄しべだからちょっとしか取れないんだ…
115 18/04/28(土)13:12:34 No.500719920
>ほとんどの店で出すやつはカレーチャーハンのうそビリヤニらしいがな ほんとビリヤニ気になる…
116 18/04/28(土)13:12:43 No.500719962
>サフランって高いのか…サフラインライスの元使ってたからそんなに高いイメージなかった その黄色ターメリックじゃない?
117 18/04/28(土)13:12:45 No.500719969
インド店員のやつらバリバリ日本語とかお昼のTVとかつけてるのに客が来ると途端にTV消してインドっぽいBGM流すんだ
118 18/04/28(土)13:13:27 No.500720151
例のほんとビリヤニ屋さん毎日やってるわけじゃないらしいし高円寺遠い…