18/04/28(土)02:24:38 余すこ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1524849878438.jpg 18/04/28(土)02:24:38 No.500649752
余すことなく使える万能食材
1 18/04/28(土)02:25:38 No.500649843
葉っぱ捨てる人もいるらしいな
2 18/04/28(土)02:25:43 No.500649853
漬物がいいね
3 18/04/28(土)02:28:41 No.500650134
捨てるもなにもそもそもスーパーで葉付き大根売ってることが稀だ
4 18/04/28(土)02:33:36 No.500650599
汁をよく吸うからあなた色に染めることが可能
5 18/04/28(土)02:34:12 No.500650658
葉っぱの漬物おいしい
6 18/04/28(土)02:34:55 No.500650723
以前は葉っぱついたの売ってたけどみんな葉っぱ取って捨ててた
7 18/04/28(土)02:35:48 No.500650802
大根菜は味噌汁に一番あう葉物だと思う
8 18/04/28(土)02:37:27 No.500650952
葉っぱは栄養あるしおいしいけど 傷みやすいし見栄えの問題で流通過程で落とされるのがもったいない 逆に言えば生産者に近い人間が味わえる特権めいたものを感じる
9 18/04/28(土)02:38:06 No.500651010
洗ってね 何かいるから
10 18/04/28(土)02:38:08 No.500651013
葉っぱは炒め物にしてもおいしいよね
11 18/04/28(土)02:39:23 No.500651115
じゃこいいよね
12 18/04/28(土)02:41:33 No.500651281
それよりなんで小松菜は根っこ付きで売ってるのにほうれん草は根が切られてるの多いんだ 栄養あるのに
13 18/04/28(土)02:43:23 No.500651466
にんじんといい根菜の葉はめっちゃ美味しいのにスーパーに出回らないの勿体無い…
14 18/04/28(土)02:43:52 No.500651505
人参の葉っぱも痛みやすいからね
15 18/04/28(土)02:45:07 No.500651623
葉っぱだけ売ってくれても良いんだけどなかなか見ない
16 18/04/28(土)02:45:34 No.500651669
>それよりなんで小松菜は根っこ付きで売ってるのにほうれん草は根が切られてるの多いんだ >栄養あるのに 地域によるんじゃないかな うちの周辺は根っこ付きほうれん草ばっかりだけど小松菜の根付きは見たことない っていうかほうれん草の根って食べられたんだ…
17 18/04/28(土)02:46:04 No.500651712
根菜の葉部分は農薬の影響を受けやすいのもあるとかかね
18 18/04/28(土)02:47:56 No.500651884
皮を捨てておいて余すことなくとは片腹痛いわ
19 18/04/28(土)02:48:26 No.500651923
使ってる農薬でアウトとかはあるかもね
20 18/04/28(土)02:48:54 No.500651959
皮きんぴらにして見たけどなんか臭かった 何かいい食い方は無いものか
21 18/04/28(土)02:49:08 No.500651987
大根の葉っぱ入れた炊き込み飯や味噌汁好き
22 18/04/28(土)02:49:15 No.500651993
お惣菜として売ってほしい
23 18/04/28(土)02:49:47 No.500652033
農薬は洗えば問題ないよ
24 18/04/28(土)02:50:21 No.500652067
人参の葉は栄養価がきわめて高いらしく農薬を一日怠っただけで大量発生する虫もいるくらいです
25 18/04/28(土)02:50:41 No.500652094
セリの根っこ部分は美味いってズボラ飯でやってたけど煮たらマジ美味かった… 歯ごたえが絶妙
26 18/04/28(土)02:51:26 No.500652158
>皮きんぴらにして見たけどなんか臭かった >何かいい食い方は無いものか ごまマシマシにして強引に匂い目立たなくしちゃうな…
27 18/04/28(土)02:51:42 No.500652176
農薬使わずに作ったら黒い幼虫めっちゃついたわ…
28 18/04/28(土)02:52:12 No.500652224
スープ系なら何にでも入れても問題ないような気がするな フォーにぶっ込んでみたら美味しいと言うことも無く普通だった
29 18/04/28(土)02:52:31 No.500652246
茎と葉は細切れにして塩もみして水分出して 炊き立てご飯にinして菜飯にするとさいこうに美味し 本体は厚めに皮を剥いて出汁と一緒に圧力鍋で5分くらい煮ると 固さと出汁がしみしみの美味い大根になるんだ… 肉系入れて醤油と砂糖で煮るのも美味い…
30 18/04/28(土)02:52:48 No.500652281
>農薬使わずに作ったら黒い幼虫めっちゃついたわ… 大事よね農薬
31 18/04/28(土)02:54:14 No.500652412
ちょうど今朝大根の葉と皮のきんぴらをトーストに挟んで食べたけど思いの外マッチしてよかった
32 18/04/28(土)02:55:24 No.500652502
虫も食わないものを人間が~という説も一理あるけど 人間は解毒酵素を持ってるので安心して欲しい
33 18/04/28(土)02:56:31 No.500652596
書き込みをした人によって削除されました
34 18/04/28(土)02:56:33 No.500652601
大根もにんじんもじゃがいもも皮剥かずに少し念入りに洗って使う 皮に栄養が多いって言うのは半信半疑でただ面倒なだけです…
35 18/04/28(土)02:57:13 No.500652656
茎は胃腸にマジで効く 大根本体の刷り下ろしより効く
36 18/04/28(土)02:57:42 No.500652690
うちのおかんは大根になる前の若葉状態を引っこ抜いて塩漬けという誠に豪華な食べ方をしている めっちゃ柔らかくて美味いわこんなの
37 18/04/28(土)02:57:52 No.500652703
大根の皮は厚めに切らないとスジが残る事があるから… あのスジ嫌い
38 18/04/28(土)02:58:05 No.500652725
>皮に栄養が多いって言うのは半信半疑でただ面倒なだけです… あーでもいいんじゃね?可食部を捨てちゃうのはなんか気が引けるし
39 18/04/28(土)02:59:13 No.500652812
葉大根もいいけど 成長しきったがっつり太い茎を菜飯にして食うのが食感があっていいのだ
40 18/04/28(土)02:59:38 No.500652848
うちの犬が大根の葉っぱを妙に好きなんだよな
41 18/04/28(土)03:00:18 No.500652913
>うちの犬が大根の葉っぱを妙に好きなんだよな うめ うめ
42 18/04/28(土)03:00:28 No.500652924
うちの犬はキャベツや白菜の芯好きだわ アブラナ科好きなんかな
43 18/04/28(土)03:00:43 No.500652952
ジャガイモは日に当たって皮目分からないくらいの緑になっちゃってる場合があるから剥いた方が無難 人参は剥かないのが正解
44 18/04/28(土)03:00:59 No.500652978
>うちの犬はキャベツや白菜の芯好きだわ >アブラナ科好きなんかな のらぼう食べさせたい
45 18/04/28(土)03:01:16 No.500652999
うちの犬は小松菜だったな 青菜のどれか一種好きなこと多いね
46 18/04/28(土)03:01:39 No.500653030
俺のちんちんの皮も余ってるんだけどどうにか美味しくしてくれんか
47 18/04/28(土)03:02:23 No.500653091
>ジャガイモは日に当たって皮目分からないくらいの緑になっちゃってる場合があるから剥いた方が無難 そういう場合は流石に翌日地獄を見た経験あるから剥いちゃうな
48 18/04/28(土)03:03:10 No.500653157
人参の葉っぱは若いやつなら春菊みたいで鍋や天ぷらに合うね 大きくなって硬いやつは天日で干してポトフとかの香り付けに使う
49 18/04/28(土)03:03:22 No.500653177
>俺のちんちんの皮も余ってるんだけどどうにか美味しくしてくれんか ピーラー便利だぞ
50 18/04/28(土)03:04:24 No.500653269
スイスチャードは虫が付かないと聞いて植えてみたがめっちゃ付いてた
51 18/04/28(土)03:05:04 No.500653311
>皮きんぴらにして見たけどなんか臭かった >何かいい食い方は無いものか 厚めに剥いてフライド大根
52 18/04/28(土)03:06:58 No.500653471
>厚めに剥いてフライド大根 ㌧ フライド大根なんて思いつかなかったよ やってみるね
53 18/04/28(土)03:08:27 No.500653596
>農薬使わずに作ったら黒い幼虫めっちゃついたわ… 竹酢か木酢が手に入るならそれ撒いておけば大抵の害虫は排除できるけどあんま売ってないんだよな
54 18/04/28(土)03:09:50 No.500653725
竹酢使うと家族がくせーくせーうるさい…
55 18/04/28(土)03:10:14 No.500653753
網かける?
56 18/04/28(土)03:11:18 No.500653824
食感すごくいいよね みんな好きなはずなのにあまり店に置いてない物一位だと思う
57 18/04/28(土)03:13:10 No.500653974
大根葉は漬物にすると美味い
58 18/04/28(土)03:26:10 No.500654850
大根葉と油揚げに醤油と日本酒入れて炒めてゴマ油垂らしてごはんにかけるんだ じゃこも入れてもよい うまいゾ
59 18/04/28(土)03:27:41 No.500654924
油揚げまぜよ?ね?
60 18/04/28(土)03:32:30 No.500655222
>俺のちんちんの皮も余ってるんだけどどうにか美味しくしてくれんか どこ住み?
61 18/04/28(土)03:32:48 No.500655244
日本酒で蒸すのだ
62 18/04/28(土)03:46:02 No.500656033
都会で大根の葉はどうやったら手に入るんだ 一度だけ束にして売ってるの見たことあるけど
63 18/04/28(土)03:48:01 No.500656136
>一度だけ束にして売ってるの見たことあるけど 役所に農家の売店お知らせしてるところないかい
64 18/04/28(土)03:48:30 No.500656167
>都会で大根の葉はどうやったら手に入るんだ 農協とかで直売所とかは?
65 18/04/28(土)03:54:21 No.500656515
日曜市とか あとスーパーが地元野菜って売ってるでしょ 多摩地区ぐらいかもだけど
66 18/04/28(土)04:19:03 No.500657787
コメが豊作で穢多非人までコメ食ってた山形の連中がコメに食べ飽きて開発した大根めしはもっと日本中に知られるべき