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18/04/25(水)20:53:46 ぬ 日本... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1524657226989.jpg 18/04/25(水)20:53:46 No.500128942

ぬ 日本に分布するキノコのうち毒のあるキノコは1割ほどなんぬ 残り2割が無毒で7割が不明なんぬ

1 18/04/25(水)20:54:33 No.500129120

ぬ キノコにはカロリーが無いから遭難した時に食べる意味は無いんぬ

2 18/04/25(水)20:55:23 No.500129351

不明 不明?

3 18/04/25(水)20:55:26 No.500129364

ぬ 落雷に見立てた電気ショックでキノコの生育を促進させる方法が研究中なんぬ

4 18/04/25(水)20:56:18 No.500129595

ぬ しいたけは江戸時代には現代の価格で1本6000円ほどしたんぬ 明治期には4000円ほどしたんぬ 昭和になって1本50円になったんぬ

5 18/04/25(水)20:57:23 No.500129868

ぬ みんなの食べてるシメジはシメジじゃないんぬ

6 18/04/25(水)20:57:58 No.500130032

ぬ 松茸は江戸時代には値段がつかなかったんぬ いくらでも山に生えている上に臭くて不味かったからなんぬ

7 18/04/25(水)20:58:19 No.500130137

カロリーがないってどういうこと? 有機物なら何でもあるもんだと思ってたけど

8 18/04/25(水)20:59:14 No.500130393

ぬ 江戸時代には庶民がしいたけを食べると罰せられたんぬ 贅沢品だから食べちゃ駄目なんぬ もちろん実質ザル法ではあったんぬ

9 18/04/25(水)20:59:38 No.500130501

>しいたけは江戸時代には現代の価格で1本6000円ほどしたんぬ >明治期には4000円ほどしたんぬ >昭和になって1本50円になったんぬ ぬ 安定して栽培出来るようになったのが安くなった理由なんぬ

10 18/04/25(水)20:59:39 No.500130502

>不明 >不明? キノコはめっちゃ亜種が多い あと毒性のあるリスクを考えると調べる価値がない

11 18/04/25(水)20:59:55 No.500130575

何で松茸と椎茸の価値が逆転したんだ?

12 18/04/25(水)21:00:37 No.500130782

>カロリーがないってどういうこと? >有機物なら何でもあるもんだと思ってたけど 食物繊維が大半だから 人間の消化器官では分解できない

13 18/04/25(水)21:00:54 No.500130865

>みんなの食べてるシメジはシメジじゃないんぬ ホンシメジじゃないって言わないと誤解を生むんぬ

14 18/04/25(水)21:01:00 No.500130882

>何で松茸と椎茸の価値が逆転したんだ? ぬ 松茸は人工栽培できないから高いんぬ あと今の山は荒れ放題で昔ほど松茸が生えなくなったからなんぬ

15 18/04/25(水)21:01:29 No.500131031

キノコはホダ木をハンマーで殴りまくると成長が早くなったり 電流を流すと成長が早くなったり あきらかにマゾなんぬ

16 18/04/25(水)21:01:36 No.500131069

キノコダイエット!

17 18/04/25(水)21:01:45 No.500131109

ぬ 昔はみんな山で薪拾いをしたから地面が綺麗で松茸がたくさん生えたんぬ

18 18/04/25(水)21:02:44 No.500131399

ぬ エノキダケを歯ブラシにしたら毛先がQなんぬ

19 18/04/25(水)21:02:51 No.500131424

ぬ 北朝鮮では外貨獲得の為に松茸を中国経由で大量に日本に輸出しているんぬ 中国産松茸の2割くらいは北朝鮮産なんぬ

20 18/04/25(水)21:03:24 No.500131587

ぬ キノコに亀に桃の姫にいたりあじん これはもうそういう意図が明らかなんぬ

21 18/04/25(水)21:03:28 No.500131614

ぬ 北朝鮮では今でも薪拾いをするのが当たり前だから松茸が大量に生えているんぬ

22 18/04/25(水)21:04:04 No.500131792

ぬ エノキタケは毒キノコなんぬ 赤血球をぶち壊すやっべえ毒を持ってるんぬ でも加熱すれば毒は不活性化するんで安心して食うんぬ

23 18/04/25(水)21:04:37 No.500131943

ぬ 毒キノコにならないキノコは今んとこ見つかってねぇんぬ 100%安全なキノコなんて無いんぬ

24 18/04/25(水)21:04:42 No.500131969

>エノキダケを歯ブラシにしたら毛先がQなんぬ 毛先が球とか今時の若者には伝わらないと思うんぬ…

25 18/04/25(水)21:05:45 No.500132281

ぬ 松茸は人工栽培できないのが現状なんぬがバカ松茸というのがあってそっちは人工栽培が最近可能になったんぬ 更にバカ松茸のほうが香りが強くて見た目も味もほぼ同じなんぬ

26 18/04/25(水)21:06:57 No.500132594

ぬ 野生のキノコは例え安全な種であることが確実であっても 毒キノコの胞子が付着してたりする可能性があるんで 食うなら洗ってから食うべきなんぬ

27 18/04/25(水)21:07:27 No.500132727

ぬ 毒キノコを見分けるコツは「自信をもって食べたら死ぬといえる」という種類でなければ食べられるということなんぬ 今までこれで4連勝してるんぬ

28 18/04/25(水)21:08:04 No.500132907

ぬ 山の木を拾って火を使っていたころは人里近くの山は枝が落ちたらすぐ回収され燃料になる貧栄養が続いた死の森なんぬ そういう貧しい土地で松茸が育つんぬ

29 18/04/25(水)21:09:05 No.500133161

ぬ バカマツタケは学名もバカマツタケなんぬ

30 18/04/25(水)21:09:05 No.500133164

ぬ 青色のキノコはなぜか毒キノコがめったにないんぬ 食べられるOR食毒不明なんぬ

31 18/04/25(水)21:09:07 No.500133173

>食うなら洗ってから食うべきなんぬ これはきのこに限らずだいたいのものはそうでは…

32 18/04/25(水)21:09:38 No.500133328

ぬ バカマツタケはマツタケよりおいしいんぬ そしてよく生えてるんぬ

33 18/04/25(水)21:10:15 No.500133468

>食うなら洗ってから食うべきなんぬ でも料理サイトとかだとキノコは洗わずに布巾で拭くとか書いてあったりする

34 18/04/25(水)21:10:22 No.500133509

ぬ きのこの毒には「生食すると中毒」というのがあるので 火を通すだけでかなり毒のリスクは減らせるんぬ エノキなんかも実は生だと毒なんぬ

35 18/04/25(水)21:10:31 No.500133557

ぬ お前が冬虫夏草と聞いて思い浮かべるそれは冬虫夏草じゃないんぬ

36 18/04/25(水)21:10:38 No.500133591

キノコは動物でも植物でもないんぬ でも八百屋で買えるんぬ

37 18/04/25(水)21:11:07 No.500133713

ぬ 毒キノコの中には他にも「酒とともに食べると中毒」 というのもあるので酒も飲まなきゃかなり当たるリスクは減るんぬ というか死ぬやつなんてそうそうないんぬ

38 18/04/25(水)21:11:13 No.500133741

>でも料理サイトとかだとキノコは洗わずに布巾で拭くとか書いてあったりする 人工栽培ならそれでいいんじゃないかぬ?濡らすのは良くないんぬ

39 18/04/25(水)21:11:36 No.500133854

真面目な話毒はある栄養にはならない味も大して無いなんて物が 大昔から世界中どこでも食われてたのはなんでなんぬ? 俺が古代人ならリスクしか無いこんな食材見向きもしないんぬが

40 18/04/25(水)21:12:11 No.500134007

>でも料理サイトとかだとキノコは洗わずに布巾で拭くとか書いてあったりする 栽培したやつならそれでも構わないんぬ 野生のやつまでそれやるなという話なんぬ

41 18/04/25(水)21:12:24 No.500134059

トリュフが菌根菌でかつてヨーロッパで栽培されてたなら松茸も同じようにできそうじゃないの? というか松林をきちんと手入れしてやればそれでいいんだろうけど

42 18/04/25(水)21:12:33 No.500134101

>毛先が球とか今時の若者には伝わらないと思うんぬ… ぬ 今は「毛先が球と先細」に名前を変えて現役商品なんぬ

43 18/04/25(水)21:12:43 No.500134144

ひとたび飢饉がおきれば人は何でも口に運ぶようになるんぬ それが実の子でもそうなんぬ

44 18/04/25(水)21:12:58 No.500134215

>真面目な話毒はある栄養にはならない味も大して無いなんて物が >大昔から世界中どこでも食われてたのはなんでなんぬ? >俺が古代人ならリスクしか無いこんな食材見向きもしないんぬが 味ならあるんぬ うま味成分が豊富で出汁にもなるんぬ

45 18/04/25(水)21:14:00 No.500134508

きのこファームって儲かるのか?

46 18/04/25(水)21:14:03 No.500134522

>トリュフが菌根菌でかつてヨーロッパで栽培されてたなら松茸も同じようにできそうじゃないの? >というか松林をきちんと手入れしてやればそれでいいんだろうけど 松茸は現代の技術をもってしても無理なんぬ 松林を手入れしても生えてくる量は少量なんぬ 一山まるごと何年手入れしてもかけた金は回収できないぬ

47 18/04/25(水)21:14:46 No.500134732

飢えて死ぬより毒でも何でも食べて生き残ろうとするのが生物なんぬ

48 18/04/25(水)21:14:56 No.500134784

>真面目な話毒はある栄養にはならない味も大して無いなんて物が >大昔から世界中どこでも食われてたのはなんでなんぬ? 栄養にならないわけではないんぬ

49 18/04/25(水)21:16:05 No.500135079

消化できないキノコでもずっと食べ続けてると何代か後には胃で消化できるようになってることがあるんぬ

50 18/04/25(水)21:16:23 No.500135182

ぬ トリュフの栽培技術は第一次世界大戦で失伝したんぬ

51 18/04/25(水)21:17:04 No.500135378

松茸は生える場所が決まってるから下準備した泥棒からすれば盗むの簡単なんぬ

52 18/04/25(水)21:18:04 No.500135636

>ぬ >トリュフの栽培技術は第一次世界大戦で失伝したんぬ 今では中国でも人工栽培してるぬ

53 18/04/25(水)21:18:18 No.500135700

>トリュフの栽培技術は第一次世界大戦で失伝したんぬ 現在でも人工栽培の手法はもう確立してるんぬ でもおっかない団体さんが規制してるんぬ

54 18/04/25(水)21:19:40 No.500136068

>きのこファームって儲かるのか? 初期投資とランニングコストをペイできるかどうかが勝負なんぬ 作っても質が悪くて思った金額にならないと死ぬ

55 18/04/25(水)21:20:35 No.500136334

ぬ 菌類は系統的には動物に近いんぬ(植物やアメーバと比べたらって無茶苦茶ざっくりしたくくりなんぬが) オピストコンタんぬ

56 18/04/25(水)21:20:47 No.500136386

>ぬ >落雷に見立てた電気ショックでキノコの生育を促進させる方法が研究中なんぬ 窒素固定だっけ(ブォォォ

57 18/04/25(水)21:21:45 No.500136642

縦に裂けるのは大丈夫とか言うがあれは嘘らしいな(ブオー

58 18/04/25(水)21:22:42 No.500136921

ぬ きのこを鍋に入れると美味しいんぬよ カレーに入れても美味しいんぬ

59 18/04/25(水)21:23:11 No.500137058

菌のかたまりであるキノコに毒があるかどうかは人間の消化できる酵素との関係なんぬ 見分け方とかそういうのはないんぬ

60 18/04/25(水)21:24:31 No.500137486

その上突然変異があるんぬ 菌なのでそれも頻繁に起きるんぬ

61 18/04/25(水)21:24:34 No.500137505

タマゴタケは生食出来てしかも美味しいレアなキノコなんぬ でも見た目が毒キノコっぽい上に似た品種で猛毒持ってるキノコもあるんぬ

62 18/04/25(水)21:25:16 No.500137720

ベニテングダケから旨味と毒性を切り離すことができたらビッグビジネスの予感しない?

63 18/04/25(水)21:25:24 No.500137767

ぬ ベニテングタケは思ってるほど毒ではないんぬ でも食べないに越したことはないんぬ

64 18/04/25(水)21:25:38 No.500137815

>菌のかたまりであるキノコに毒があるかどうかは人間の消化できる酵素との関係なんぬ もしかしてキノコにゲロかけて36~38℃キープしながら経過観察すると毒か否か見分けらるんじゃ?(ブォオオオオオオ

65 18/04/25(水)21:25:57 No.500137909

そもそもなんでキノコは毒があるんだ? 食べられないようにってのは分かるけどそれにしても多すぎだろ

66 18/04/25(水)21:25:58 No.500137916

>その上突然変異があるんぬ >菌なのでそれも頻繁に起きるんぬ シイタケとかが有る日突然猛毒のキラーシイタケになったりするのか…(ブオンブオン

67 18/04/25(水)21:26:06 No.500137951

>ベニテングダケから旨味と毒性を切り離すことができたらビッグビジネスの予感しない? その毒自体が旨味なんぬ

68 18/04/25(水)21:26:09 No.500137974

タマゴタケモドキはタマゴタケと見分けが付けづらいからタマゴタケだと思っても食べるなよ!

69 18/04/25(水)21:26:10 No.500137983

椎茸とマッシュルーム以外が苦手なんぬ オススメのキノコあるんぬ?

70 18/04/25(水)21:28:04 No.500138485

>椎茸とマッシュルーム以外が苦手なんぬ >オススメのキノコあるんぬ? むしろ苦手なキノコを言わねぇと バンバン嫌いなキノコオススメするんぬ

71 18/04/25(水)21:28:26 No.500138591

ぬ 紅茶キノコのキノコはキノコじゃないんぬ

72 18/04/25(水)21:28:34 No.500138624

霊芝って未だに高級なの

73 18/04/25(水)21:28:41 No.500138662

>椎茸とマッシュルーム以外が苦手なんぬ >オススメのキノコあるんぬ? ジャンボマッシュルームのアヒーウォ食べるんぬ

74 18/04/25(水)21:28:44 No.500138684

ぬ 椎茸美味いんぬみんなもっと椎茸を食べるんぬ ぬぁ

75 18/04/25(水)21:29:43 No.500138949

椎茸のステーキは一度食べてみたい

76 18/04/25(水)21:29:52 No.500138992

希少糖を作るキノコ量産してくれ

77 18/04/25(水)21:30:36 No.500139180

舞茸は食べた人が舞い踊ったことから名が付いたらしいが それってとどのつまりヤバい方のキノコでは…

78 18/04/25(水)21:31:04 No.500139318

白くないエノキタケもっと流行れ

79 18/04/25(水)21:31:09 No.500139338

>椎茸とマッシュルーム以外が苦手なんぬ >オススメのキノコあるんぬ? タマゴタケのオムレツを食べるんぬ

80 18/04/25(水)21:31:50 No.500139522

>むしろ苦手なキノコを言わねぇと >バンバン嫌いなキノコオススメするんぬ しめじとえのきとなめこあたりが嫌いなんぬ

81 18/04/25(水)21:32:36 No.500139735

>舞茸は食べた人が舞い踊ったことから名が付いたらしいが >それってとどのつまりヤバい方のキノコでは… ぬ 見つけた人が歓喜で舞い踊るから舞茸なんぬ 食べた人が踊り狂うんならそれはやべーやつなんぬ

82 18/04/25(水)21:32:51 No.500139796

毒素を美味に感じる舌って生物的に失敗作なのでは

83 18/04/25(水)21:33:11 No.500139890

ぬ マタぬゴ~!んぬ

84 18/04/25(水)21:33:32 hfK9fId2 No.500139987

このスレdelして http://img.2chan.net/b/res/500123942.htm

85 18/04/25(水)21:33:38 No.500140019

ベニテンも塩で毒抜きして食うみたいな方法なかったっけ

86 18/04/25(水)21:34:00 No.500140111

>そもそもなんでキノコは毒があるんだ? >食べられないようにってのは分かるけどそれにしても多すぎだろ 人間が消化できるとかできないとか腹の中で化学反応するかどうかだけでキノコはどれも菌のかたまりぬ 毒も薬もキノコにとっては同じことぬ

87 18/04/25(水)21:35:28 No.500140539

図鑑や時代によって食べられる種類が食べられないになってたりするんぬ

88 18/04/25(水)21:35:50 No.500140646

何を信じればいいんだ

89 18/04/25(水)21:36:30 No.500140843

生えてる地域によっても毒持ったり持たなかったりもするんだっけ…

90 18/04/25(水)21:36:41 No.500140900

殆ど動けねぇ生き物だから化学物質をバリバリ放出して戦うんぬ

91 18/04/25(水)21:37:01 No.500141000

そういやとしあきか「」でキノコ好きな人がいて擬人化本出してたね わざわざ双葉書房的なとこから

92 18/04/25(水)21:37:14 No.500141072

レンジャーとかはベロの上にキノコを乗せて1日置くんぬ ヒリヒリするなら食べないぬ

93 18/04/25(水)21:38:13 No.500141375

ベロの上に乗せてすぐベロから離した状態で1日ということぬ

94 18/04/25(水)21:38:35 No.500141476

腸内細菌vs菌の塊が化学反応の火花を散らすのか…

95 18/04/25(水)21:38:57 No.500141582

無毒でも野生のは突然変異があり得るからキノコは怖い

96 18/04/25(水)21:40:11 No.500141929

というか自然は怖いぬ イノシシとかシカとかサルが森で元気にやっているように見えてもそれって寄生虫や病気や毒との争いを行ってるぬ

97 18/04/25(水)21:40:20 No.500141971

野生のきのこを塩水につけた動画見たけど 糸くずみたいな虫がワサワサにょろにょろしてた…

98 18/04/25(水)21:40:32 No.500142026

笑いダケってほんとうに笑っちゃうの?

99 18/04/25(水)21:40:39 No.500142057

>図鑑や時代によって食べられる種類が食べられないになってたりするんぬ それって突然変異起こしてるのでは…

100 18/04/25(水)21:40:42 No.500142071

ぬにきのこ食わしていいのか?オラっ!

101 18/04/25(水)21:41:31 No.500142303

>笑いダケってほんとうに笑っちゃうの? 顔面の筋肉がマヒしてひきつった笑顔になれるぬ 声は知らぬ

102 18/04/25(水)21:41:46 No.500142367

かつては松茸電車なんてのが走ってるくらい松茸は庶民のキノコだったんぬ

103 18/04/25(水)21:42:11 No.500142466

>ぬにきのこ食わしていいのか?オラっ! キノコおいしいニャン♪

104 18/04/25(水)21:42:30 No.500142552

>顔面の筋肉がマヒしてひきつった笑顔になれるぬ ついでに体も痙攣して笑ってるみたいぬ >声は知らぬ

105 18/04/25(水)21:42:51 No.500142656

ぬ 履いたパンツを洗わずに押し入れに入れとくとキノコが出てくるんぬ

106 18/04/25(水)21:42:55 No.500142675

野生のキノコは環境によってころころ変化するから無毒キノコでも有毒になったりするんぬそういう意味でもキノコ狩りは危険なんぬ

107 18/04/25(水)21:43:41 No.500142927

キノコ食べて声が出るってことは呼吸器系がぶっ壊されたかもしれないぬ

108 18/04/25(水)21:43:43 No.500142937

>落雷に見立てた電気ショックでキノコの生育を促進させる方法が研究中なんぬ ぬ 稲も田んぼに落雷があるとよく育つといわれてるんぬ この現象から雷を稲妻と呼ぶようになったと言われてるんぬ

109 18/04/25(水)21:45:15 No.500143404

田んぼに雷が落ちると細菌は死滅するぬ そういう死骸が栄養になっていい結果生んでるのかもしれないぬ

110 18/04/25(水)21:45:27 No.500143458

>それって突然変異起こしてるのでは… ちょっと風土病との関連性が分からなかっただけぬ

111 18/04/25(水)21:45:41 No.500143509

イボテン酸はうま味の塊だからな

112 18/04/25(水)21:46:23 No.500143700

>野生のきのこを塩水につけた動画見たけど >糸くずみたいな虫がワサワサにょろにょろしてた… 生物というのはみんな助け合って生きているということなんぬ

113 18/04/25(水)21:47:20 No.500143983

森本彦三郎というおがくずでキノコを栽培する菌床栽培法というのを考えた日本のキノコ栽培の父とも言える人がいたんぬ

114 18/04/25(水)21:47:50 No.500144158

>レンジャーとかはベロの上にキノコを乗せて1日置くんぬ >ヒリヒリするなら食べないぬ それは第二段階ぬ最初は欠片を腕の肌の柔らかいところに置いてみとくんぬ ヤバイヤツはその段階で影響出るんぬ皮膚に異常が無ければ舌の上に置くぬ

115 18/04/25(水)21:48:22 No.500144299

ぬ 縦に裂きがちなエリンギだけどシイタケと同じように食った方がうまいんぬ

116 18/04/25(水)21:49:11 No.500144532

有毒きのこでも茹でこぼしで食えるやつもあるんぬロシアだとそういう毒キノコが普通に売ってたりするんぬ

117 18/04/25(水)21:49:30 No.500144617

昔の集落は周囲の山林を入会地として使ってたぬがその山林は完全に自然物ってわけではなくて半人工半自然林なんぬ これを里山って言うんぬ 今だと自然豊富な田舎の集落を里山って言うぬが本当は間違いぬ そして人間は伐採した木材の代わりによく赤松を植えたぬ 松脂を油にして幹は建材さらに運が良ければ松茸が取れるからなんぬ

118 18/04/25(水)21:49:40 No.500144672

>森本彦三郎というおがくずでキノコを栽培する菌床栽培法というのを考えた日本のキノコ栽培の父とも言える人がいたんぬ 日本でサツマイモ作りまくったオッサンといいそういう農業の父みたいな人はwikiにないのが悲しいぬ

119 18/04/25(水)21:49:42 No.500144680

エリンギ食うんぬエリンギ

120 18/04/25(水)21:51:44 No.500145224

ぬ 落雷で窒素酸化物が地中に生成されると言う説があるんぬ 窒素化合物はは肥料の主成分なんぬがこの雷の現象を人為的にやるのがかの有名なハーバー・ボッシュ法なんぬ 昔の人の経験則は結構ばかにならないんぬ

121 18/04/25(水)21:52:35 No.500145440

きのこ好きは森本さんとホクトに深く感謝するといいんぬ

122 18/04/25(水)21:52:49 No.500145493

>ハーバー・ボッシュ法 嫌な名前が出たぬ

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