虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/25(水)16:04:03 カツオ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1524639843623.jpg 18/04/25(水)16:04:03 No.500070752

カツオが食べたい たっぷり脂のったやつ

1 18/04/25(水)16:08:00 No.500071268

これこれこれ これですよ!

2 18/04/25(水)16:09:54 No.500071503

カツオはいくら盛ってもよい

3 18/04/25(水)16:11:41 No.500071720

戻り鰹まで待つ気なのかい

4 18/04/25(水)16:14:14 No.500072061

よく見るとカツオ薄いな…

5 18/04/25(水)16:14:49 No.500072142

俺上の刺身の方貰うわ…

6 18/04/25(水)16:14:57 No.500072164

うまそう

7 18/04/25(水)16:15:23 No.500072215

薄めに切ってって言ったからな…

8 18/04/25(水)16:16:13 No.500072329

>よく見るとカツオ薄いな… くずふらい先生薄めがいいんだってコラムで同じ食べ方書いてた

9 18/04/25(水)16:17:50 No.500072547

表面だけ焼くのは結局テンタクラリアちゃんがいるのを嫌がったんだろうと思う いなければ土佐でも刺身で食ってたのだろう

10 18/04/25(水)16:18:19 No.500072628

俺も厚めの良さ分からんから安心したぜよ

11 18/04/25(水)16:20:21 No.500072902

テンタクラリアって白い線虫みたいなやつ? 見たくないので画像検索はしない

12 18/04/25(水)16:20:28 No.500072914

厚めに切るともっちゃりしてちょっとな

13 18/04/25(水)16:22:02 No.500073092

薬味は生姜だけでいい

14 18/04/25(水)16:23:01 No.500073212

マグロとかも赤身は薄切りの方が好き

15 18/04/25(水)16:24:10 No.500073333

厚いと鰹としては美味いが薬味に勝つので薬味を楽しむためにも少し薄い方が良いよ 鰹の強さは凄いから

16 18/04/25(水)16:25:18 No.500073475

>鰹の強さは凄いから 赤身魚の中でも味が濃い魚だもんな

17 18/04/25(水)16:25:28 No.500073497

コゲがうっとうしくて厚めがモゴモゴするってものすごい念だ

18 18/04/25(水)16:26:13 No.500073587

薬味強すぎない?

19 18/04/25(水)16:26:19 No.500073596

でも厚めのは強い酒に合うんだよ

20 18/04/25(水)16:26:59 No.500073673

>薬味強すぎない? モノによってはここまでやってもカツオが勝つよ

21 18/04/25(水)16:27:35 No.500073732

カツオは血の味が凄い

22 18/04/25(水)16:28:08 No.500073807

わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな

23 18/04/25(水)16:29:21 No.500073965

二郎かってくらい盛ってるのいいよね…

24 18/04/25(水)16:29:21 No.500073966

飯なし酒なしで厚切りかつおの刺身出されて閉口した時あるわ なんかナメクジでも食ってる感触だった

25 18/04/25(水)16:29:28 No.500073983

戻りなら薄め薬味大量でもいいかな

26 18/04/25(水)16:29:35 No.500074004

>テンタクラリアって白い線虫みたいなやつ? そうだよ しかもテンタクラリアがいっぱいいるカツオほど脂がのってておいしい なのでカツオが太る親潮についてくると言われている

27 18/04/25(水)16:29:37 No.500074010

薬味を食うためにカツオを使うんだ

28 18/04/25(水)16:29:51 No.500074043

薬味食ってるだけジャン

29 18/04/25(水)16:29:52 No.500074046

高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので 薄切り+薬味盛り盛りは産地以外では無難だと思う

30 18/04/25(水)16:29:54 No.500074052

>わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな それも分かるけどこれはこれで美味しそうだから困る

31 18/04/25(水)16:31:08 No.500074218

>薬味を食うためにカツオを使うんだ 野菜もマシマシにしましょう

32 18/04/25(水)16:31:31 No.500074271

>高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので こういうのって本場ならではの楽しみ方だったのか…ってなるの有るよね…

33 18/04/25(水)16:32:16 No.500074369

普通のたたきは更に切り身を半分に切って酒の肴にする んで醤油の方にニンニクと生姜のすりおろし入れる

34 18/04/25(水)16:33:03 No.500074478

カニも足が速い贖罪だから現地で食べないとどうしてもイマイチになるんじゃぞ

35 18/04/25(水)16:33:55 No.500074596

償え!

36 18/04/25(水)16:34:09 No.500074627

カニの罪…!

37 18/04/25(水)16:34:52 No.500074705

なるほど…鮮度考えると合理的か

38 18/04/25(水)16:34:53 No.500074707

カニが何したって言うんだ…

39 18/04/25(水)16:34:54 No.500074709

蟹は昔から数多くの人の血を啜ってきたからな…

40 18/04/25(水)16:34:56 No.500074712

カニの罪を数えろ…!

41 18/04/25(水)16:35:10 No.500074743

>高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので >薄切り+薬味盛り盛りは産地以外では無難だと思う 言われてみれば厚切りって事は一度に沢山の身を頬張るわけだから 素材の味や食感にちょっとでも陰りがあると不味さが口いっぱいに広がることになるのか…

42 18/04/25(水)16:35:30 No.500074782

カツオって脂のイメージ全く無いんやけど

43 18/04/25(水)16:35:41 No.500074803

ニンニクより青じそより口の中でカツオの匂いするからな…

44 18/04/25(水)16:35:48 No.500074826

>カニが何したって言うんだ… 大勢の「」をその手にかけてきた!

45 18/04/25(水)16:36:21 No.500074893

厚切り鰹なんて食ったことない食ってみたい高知遠い

46 18/04/25(水)16:37:28 No.500075034

>戻り鰹まで待つ気なのかい 初鰹の頃でも脂は控えめだから

47 18/04/25(水)16:37:33 No.500075053

>大勢の「」をその手にかけてきた! 「」じゃ仕方ないな…負けるもん

48 18/04/25(水)16:37:40 No.500075065

この漫画の嫁はいるけど小料理屋の女将に微妙に入れあげる感じ生々しいよね

49 18/04/25(水)16:38:13 No.500075130

今でも鮮度の問題で現地でしか食えない刺し身結構あるよね高地だとソウダガツオとか

50 18/04/25(水)16:38:19 No.500075141

>>初鰹の頃でも脂は控えめだから >たっぷり脂の乗ったやつ

51 18/04/25(水)16:38:28 No.500075161

好みにもよるけど脂のってる時期はトロなんてクソだわってなるくらいうまいよ

52 18/04/25(水)16:39:47 No.500075327

カツオ原料のツナ缶でサラダ作るじゃん それのカツオが生になってサラダ部分が薬味メインになっただけよ

53 18/04/25(水)16:39:56 No.500075359

>好みにもよるけど脂のってる時期はトロなんてクソだわってなるくらいうまいよ 美味しんぼみたいな褒め方するんじゃない

54 18/04/25(水)16:40:13 No.500075393

サメを刺身で食べる地域も結構あるみたいだけどやっぱ漁港のある町くらいなんだろうな…

55 18/04/25(水)16:40:18 No.500075404

>厚切り鰹なんて食ったことない食ってみたい高知遠い よさこいついでに来るのもよいぞ

56 18/04/25(水)16:40:19 No.500075410

>それのカツオが生になってサラダ部分が薬味メインになっただけよ たとえがへただな!!

57 18/04/25(水)16:41:01 No.500075502

>わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな ここまでやって薬味に負けないのがカツオなんだよ 他の魚だったら薬味の味しかしないじゃん

58 18/04/25(水)16:41:24 No.500075565

鰆も刺身はほぼほぼ岡山くらいでしか食べられて無かったらしい 焼いたものは関東でも食べられてたけど

59 18/04/25(水)16:42:09 No.500075641

俺もこの食い方が1番好きだけど邪道かもしれない

60 18/04/25(水)16:42:28 No.500075688

刺身って自分で買って自分で斬ると適正サイズがいかに大事か思い知る…

61 18/04/25(水)16:42:56 No.500075751

書き込みをした人によって削除されました

62 18/04/25(水)16:43:19 No.500075814

薬味たっぷりは良いけど流石にこれは多すぎねえかな…

63 18/04/25(水)16:43:52 No.500075871

たんと食べや

64 18/04/25(水)16:44:44 No.500075965

>薬味たっぷりは良いけど流石にこれは多すぎねえかな… これ単体じゃなくて酒の肴だから

65 18/04/25(水)16:45:05 No.500076015

高知以外じゃあんまり見ないけどマグロの小さいやつも美味いよ 新子とか言うの

66 18/04/25(水)16:45:40 No.500076087

>刺身って自分で買って自分で斬ると適正サイズがいかに大事か思い知る… 俺が不器用なだけだとは思うんだけど自分で切るとひと切れごとに大きさがバラバラに…

67 18/04/25(水)16:45:46 No.500076095

やっぱ土山先生とこにこれくらいたっぷり!って作画資料送ったんだろうか

68 18/04/25(水)16:46:23 No.500076177

お刺身は技術もあるけど包丁にもよるんじゃないか

69 18/04/25(水)16:46:37 No.500076212

なんや淫売って…

70 18/04/25(水)16:46:58 No.500076253

カツオいい… su2360563.jpg

71 18/04/25(水)16:47:41 No.500076331

こういうの出してくれるお店を知ってるってのも幸せだよなぁ 俺もプロの作るこういう1品をあやかりてぇよ

72 18/04/25(水)16:48:32 No.500076442

wwwwwww.o゚(^∀^)゚o.。薬味多過ぎ!

73 18/04/25(水)16:48:47 No.500076471

スレ画はいいカツオが手に入れば自分でもできるぞ

74 18/04/25(水)16:49:03 No.500076506

カツオで焼酎飲むのすき

75 18/04/25(水)16:49:42 No.500076580

最後何つけて食べるんだろ 醤油?ポン酢?

76 18/04/25(水)16:50:26 No.500076666

カツオは粗塩1択

77 18/04/25(水)16:52:02 No.500076869

>鰆も刺身はほぼほぼ岡山くらいでしか食べられて無かったらしい 相模湾でも刺身で食ってたよ 昔は名物だったというが個体によって寄生虫が大量にいるんで普通は焼く けど問題は名物だった頃でも大山詣とか鎌倉旅行の備中備前の人らが特に好んで食ってたというので 岡山どんだけサワラ好きなんだよ

78 18/04/25(水)16:53:24 No.500077050

背じゃなく腹を買えよ

79 18/04/25(水)16:54:31 No.500077207

さわらも日持ちしないからな

80 18/04/25(水)16:54:38 No.500077223

塩たたきいつの間に人気になったんだろう 15年くらい前は全然見かけなかった気がする

81 18/04/25(水)16:55:23 No.500077329

>岡山どんだけサワラ好きなんだよ 県南の人はサワラ狂いだからな シーズンに刺し身置いてないスーパーは潰れるとまで言われているぐらい

82 18/04/25(水)16:55:32 No.500077349

カツオの刺し身スーパーで買うと臭くてマズいんだよなあ

83 18/04/25(水)16:56:41 No.500077513

>岡山どんだけサワラ好きなんだよ シーズンに鰆並べないスーパーは客離れ起きるからな

84 18/04/25(水)16:57:15 No.500077585

居酒屋でカツオ納豆というのを頼んだらまさにカツオの刺身と納豆と薬味を合わせたものだった うまかったが別に一緒に食わなくてもいいんじゃないかとも思った

85 18/04/25(水)16:57:30 No.500077637

テンタクってのは食っても問題ないのか

86 18/04/25(水)16:58:44 No.500077823

鰆美味しいし…

87 18/04/25(水)16:59:17 No.500077910

>居酒屋でカツオ納豆というのを頼んだらまさにカツオの刺身と納豆と薬味を合わせたものだった >うまかったが別に一緒に食わなくてもいいんじゃないかとも思った 納豆は味わからなくさせるよね とりあえずいれた料理沢山あるけど

88 18/04/25(水)16:59:35 No.500077950

これだけやってもカツオが勝つくらいカツオは強くてその上こうすると美味い

89 18/04/25(水)17:00:40 No.500078139

>高知以外じゃあんまり見ないけどマグロの小さいやつも美味いよ >新子とか言うの 関東でもメジマグロと言って昔から食ってるよ 夏が漁期で昔は安かったけど最近高い というか最近は磯釣り連中の最大の獲物になってるな

90 18/04/25(水)17:02:06 No.500078354

>県南の人はサワラ狂いだからな >シーズンに刺し身置いてないスーパーは潰れるとまで言われているぐらい >シーズンに鰆並べないスーパーは客離れ起きるからな なそ にん いや確かにおいしいけどさ冬のサワラ…けどそこまで?

91 18/04/25(水)17:02:08 No.500078358

カツオ血合いが強くて苦手 なのでポン酢と大量のスライス玉ねぎと鰹節で臭みを無理矢理消して冷酒で流し込む

92 18/04/25(水)17:02:55 No.500078483

にんにくと生姜とネギとポン酢が美味いのではという考えが頭をよぎる

93 18/04/25(水)17:04:18 No.500078704

焦げの食感や厚くてもごもごする感じわかりすぎる

94 18/04/25(水)17:05:26 No.500078891

>テンタクってのは食っても問題ないのか 人間には全然寄生できないというか テンタクはしょうゆに漬けられただけで死ぬかよわい寄生虫だ

95 18/04/25(水)17:06:32 No.500079064

>カツオ血合いが強くて苦手 >なのでポン酢と大量のスライス玉ねぎと鰹節で臭みを無理矢理消して冷酒で流し込む 美味しんぼでやってたみたいにマヨネーズもいいぞ

96 18/04/25(水)17:11:57 No.500079979

カツオを三枚におろすと身のいっぱいついた中骨が残るのだが ここが脂はないけど異様にうまあじが濃い 初鰹が好きな連中は身の方はいらねえってここばかり匙でそぎとって食うくらいうまい 味噌といっしょに半々くらいの割合ですり混ぜて味噌汁にするとこれがまたすごい異常にうまい 具は大根がいい 薬味にほんの少しショウガの搾り汁を入れるとなおうまい

97 18/04/25(水)17:11:58 No.500079981

カツオの味は血の味だった

98 18/04/25(水)17:12:00 No.500079989

血合いは根こそぎ包丁で削るわ 栄養的には食った方が良さげだが

99 18/04/25(水)17:12:55 No.500080137

鰹の刺身は氷の味と言われてる なんでだか氷を齧ったときの味がする

100 18/04/25(水)17:13:11 No.500080189

>カツオを三枚におろすと身のいっぱいついた中骨が残るのだが >ここが脂はないけど異様にうまあじが濃い 骨ごと揚げるか圧力鍋で炊いたら美味そうだ

101 18/04/25(水)17:13:51 No.500080313

>鰹の刺身は氷の味と言われてる >なんでだか氷を齧ったときの味がする 鉄分かな 氷食いたくなるやつは鉄が足りないとか

↑Top