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  • カツオ... のスレッド詳細

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    18/04/25(水)16:04:03 No.500070752

    カツオが食べたい たっぷり脂のったやつ

    1 18/04/25(水)16:08:00 No.500071268

    これこれこれ これですよ!

    2 18/04/25(水)16:09:54 No.500071503

    カツオはいくら盛ってもよい

    3 18/04/25(水)16:11:41 No.500071720

    戻り鰹まで待つ気なのかい

    4 18/04/25(水)16:14:14 No.500072061

    よく見るとカツオ薄いな…

    5 18/04/25(水)16:14:49 No.500072142

    俺上の刺身の方貰うわ…

    6 18/04/25(水)16:14:57 No.500072164

    うまそう

    7 18/04/25(水)16:15:23 No.500072215

    薄めに切ってって言ったからな…

    8 18/04/25(水)16:16:13 No.500072329

    >よく見るとカツオ薄いな… くずふらい先生薄めがいいんだってコラムで同じ食べ方書いてた

    9 18/04/25(水)16:17:50 No.500072547

    表面だけ焼くのは結局テンタクラリアちゃんがいるのを嫌がったんだろうと思う いなければ土佐でも刺身で食ってたのだろう

    10 18/04/25(水)16:18:19 No.500072628

    俺も厚めの良さ分からんから安心したぜよ

    11 18/04/25(水)16:20:21 No.500072902

    テンタクラリアって白い線虫みたいなやつ? 見たくないので画像検索はしない

    12 18/04/25(水)16:20:28 No.500072914

    厚めに切るともっちゃりしてちょっとな

    13 18/04/25(水)16:22:02 No.500073092

    薬味は生姜だけでいい

    14 18/04/25(水)16:23:01 No.500073212

    マグロとかも赤身は薄切りの方が好き

    15 18/04/25(水)16:24:10 No.500073333

    厚いと鰹としては美味いが薬味に勝つので薬味を楽しむためにも少し薄い方が良いよ 鰹の強さは凄いから

    16 18/04/25(水)16:25:18 No.500073475

    >鰹の強さは凄いから 赤身魚の中でも味が濃い魚だもんな

    17 18/04/25(水)16:25:28 No.500073497

    コゲがうっとうしくて厚めがモゴモゴするってものすごい念だ

    18 18/04/25(水)16:26:13 No.500073587

    薬味強すぎない?

    19 18/04/25(水)16:26:19 No.500073596

    でも厚めのは強い酒に合うんだよ

    20 18/04/25(水)16:26:59 No.500073673

    >薬味強すぎない? モノによってはここまでやってもカツオが勝つよ

    21 18/04/25(水)16:27:35 No.500073732

    カツオは血の味が凄い

    22 18/04/25(水)16:28:08 No.500073807

    わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな

    23 18/04/25(水)16:29:21 No.500073965

    二郎かってくらい盛ってるのいいよね…

    24 18/04/25(水)16:29:21 No.500073966

    飯なし酒なしで厚切りかつおの刺身出されて閉口した時あるわ なんかナメクジでも食ってる感触だった

    25 18/04/25(水)16:29:28 No.500073983

    戻りなら薄め薬味大量でもいいかな

    26 18/04/25(水)16:29:35 No.500074004

    >テンタクラリアって白い線虫みたいなやつ? そうだよ しかもテンタクラリアがいっぱいいるカツオほど脂がのってておいしい なのでカツオが太る親潮についてくると言われている

    27 18/04/25(水)16:29:37 No.500074010

    薬味を食うためにカツオを使うんだ

    28 18/04/25(水)16:29:51 No.500074043

    薬味食ってるだけジャン

    29 18/04/25(水)16:29:52 No.500074046

    高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので 薄切り+薬味盛り盛りは産地以外では無難だと思う

    30 18/04/25(水)16:29:54 No.500074052

    >わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな それも分かるけどこれはこれで美味しそうだから困る

    31 18/04/25(水)16:31:08 No.500074218

    >薬味を食うためにカツオを使うんだ 野菜もマシマシにしましょう

    32 18/04/25(水)16:31:31 No.500074271

    >高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので こういうのって本場ならではの楽しみ方だったのか…ってなるの有るよね…

    33 18/04/25(水)16:32:16 No.500074369

    普通のたたきは更に切り身を半分に切って酒の肴にする んで醤油の方にニンニクと生姜のすりおろし入れる

    34 18/04/25(水)16:33:03 No.500074478

    カニも足が速い贖罪だから現地で食べないとどうしてもイマイチになるんじゃぞ

    35 18/04/25(水)16:33:55 No.500074596

    償え!

    36 18/04/25(水)16:34:09 No.500074627

    カニの罪…!

    37 18/04/25(水)16:34:52 No.500074705

    なるほど…鮮度考えると合理的か

    38 18/04/25(水)16:34:53 No.500074707

    カニが何したって言うんだ…

    39 18/04/25(水)16:34:54 No.500074709

    蟹は昔から数多くの人の血を啜ってきたからな…

    40 18/04/25(水)16:34:56 No.500074712

    カニの罪を数えろ…!

    41 18/04/25(水)16:35:10 No.500074743

    >高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので >薄切り+薬味盛り盛りは産地以外では無難だと思う 言われてみれば厚切りって事は一度に沢山の身を頬張るわけだから 素材の味や食感にちょっとでも陰りがあると不味さが口いっぱいに広がることになるのか…

    42 18/04/25(水)16:35:30 No.500074782

    カツオって脂のイメージ全く無いんやけど

    43 18/04/25(水)16:35:41 No.500074803

    ニンニクより青じそより口の中でカツオの匂いするからな…

    44 18/04/25(水)16:35:48 No.500074826

    >カニが何したって言うんだ… 大勢の「」をその手にかけてきた!

    45 18/04/25(水)16:36:21 No.500074893

    厚切り鰹なんて食ったことない食ってみたい高知遠い

    46 18/04/25(水)16:37:28 No.500075034

    >戻り鰹まで待つ気なのかい 初鰹の頃でも脂は控えめだから

    47 18/04/25(水)16:37:33 No.500075053

    >大勢の「」をその手にかけてきた! 「」じゃ仕方ないな…負けるもん

    48 18/04/25(水)16:37:40 No.500075065

    この漫画の嫁はいるけど小料理屋の女将に微妙に入れあげる感じ生々しいよね

    49 18/04/25(水)16:38:13 No.500075130

    今でも鮮度の問題で現地でしか食えない刺し身結構あるよね高地だとソウダガツオとか

    50 18/04/25(水)16:38:19 No.500075141

    >>初鰹の頃でも脂は控えめだから >たっぷり脂の乗ったやつ

    51 18/04/25(水)16:38:28 No.500075161

    好みにもよるけど脂のってる時期はトロなんてクソだわってなるくらいうまいよ

    52 18/04/25(水)16:39:47 No.500075327

    カツオ原料のツナ缶でサラダ作るじゃん それのカツオが生になってサラダ部分が薬味メインになっただけよ

    53 18/04/25(水)16:39:56 No.500075359

    >好みにもよるけど脂のってる時期はトロなんてクソだわってなるくらいうまいよ 美味しんぼみたいな褒め方するんじゃない

    54 18/04/25(水)16:40:13 No.500075393

    サメを刺身で食べる地域も結構あるみたいだけどやっぱ漁港のある町くらいなんだろうな…

    55 18/04/25(水)16:40:18 No.500075404

    >厚切り鰹なんて食ったことない食ってみたい高知遠い よさこいついでに来るのもよいぞ

    56 18/04/25(水)16:40:19 No.500075410

    >それのカツオが生になってサラダ部分が薬味メインになっただけよ たとえがへただな!!

    57 18/04/25(水)16:41:01 No.500075502

    >わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな ここまでやって薬味に負けないのがカツオなんだよ 他の魚だったら薬味の味しかしないじゃん

    58 18/04/25(水)16:41:24 No.500075565

    鰆も刺身はほぼほぼ岡山くらいでしか食べられて無かったらしい 焼いたものは関東でも食べられてたけど

    59 18/04/25(水)16:42:09 No.500075641

    俺もこの食い方が1番好きだけど邪道かもしれない

    60 18/04/25(水)16:42:28 No.500075688

    刺身って自分で買って自分で斬ると適正サイズがいかに大事か思い知る…

    61 18/04/25(水)16:42:56 No.500075751

    書き込みをした人によって削除されました

    62 18/04/25(水)16:43:19 No.500075814

    薬味たっぷりは良いけど流石にこれは多すぎねえかな…

    63 18/04/25(水)16:43:52 No.500075871

    たんと食べや

    64 18/04/25(水)16:44:44 No.500075965

    >薬味たっぷりは良いけど流石にこれは多すぎねえかな… これ単体じゃなくて酒の肴だから

    65 18/04/25(水)16:45:05 No.500076015

    高知以外じゃあんまり見ないけどマグロの小さいやつも美味いよ 新子とか言うの

    66 18/04/25(水)16:45:40 No.500076087

    >刺身って自分で買って自分で斬ると適正サイズがいかに大事か思い知る… 俺が不器用なだけだとは思うんだけど自分で切るとひと切れごとに大きさがバラバラに…

    67 18/04/25(水)16:45:46 No.500076095

    やっぱ土山先生とこにこれくらいたっぷり!って作画資料送ったんだろうか

    68 18/04/25(水)16:46:23 No.500076177

    お刺身は技術もあるけど包丁にもよるんじゃないか

    69 18/04/25(水)16:46:37 No.500076212

    なんや淫売って…

    70 18/04/25(水)16:46:58 No.500076253

    カツオいい… su2360563.jpg

    71 18/04/25(水)16:47:41 No.500076331

    こういうの出してくれるお店を知ってるってのも幸せだよなぁ 俺もプロの作るこういう1品をあやかりてぇよ

    72 18/04/25(水)16:48:32 No.500076442

    wwwwwww.o゚(^∀^)゚o.。薬味多過ぎ!

    73 18/04/25(水)16:48:47 No.500076471

    スレ画はいいカツオが手に入れば自分でもできるぞ

    74 18/04/25(水)16:49:03 No.500076506

    カツオで焼酎飲むのすき

    75 18/04/25(水)16:49:42 No.500076580

    最後何つけて食べるんだろ 醤油?ポン酢?

    76 18/04/25(水)16:50:26 No.500076666

    カツオは粗塩1択

    77 18/04/25(水)16:52:02 No.500076869

    >鰆も刺身はほぼほぼ岡山くらいでしか食べられて無かったらしい 相模湾でも刺身で食ってたよ 昔は名物だったというが個体によって寄生虫が大量にいるんで普通は焼く けど問題は名物だった頃でも大山詣とか鎌倉旅行の備中備前の人らが特に好んで食ってたというので 岡山どんだけサワラ好きなんだよ

    78 18/04/25(水)16:53:24 No.500077050

    背じゃなく腹を買えよ

    79 18/04/25(水)16:54:31 No.500077207

    さわらも日持ちしないからな

    80 18/04/25(水)16:54:38 No.500077223

    塩たたきいつの間に人気になったんだろう 15年くらい前は全然見かけなかった気がする

    81 18/04/25(水)16:55:23 No.500077329

    >岡山どんだけサワラ好きなんだよ 県南の人はサワラ狂いだからな シーズンに刺し身置いてないスーパーは潰れるとまで言われているぐらい

    82 18/04/25(水)16:55:32 No.500077349

    カツオの刺し身スーパーで買うと臭くてマズいんだよなあ

    83 18/04/25(水)16:56:41 No.500077513

    >岡山どんだけサワラ好きなんだよ シーズンに鰆並べないスーパーは客離れ起きるからな

    84 18/04/25(水)16:57:15 No.500077585

    居酒屋でカツオ納豆というのを頼んだらまさにカツオの刺身と納豆と薬味を合わせたものだった うまかったが別に一緒に食わなくてもいいんじゃないかとも思った

    85 18/04/25(水)16:57:30 No.500077637

    テンタクってのは食っても問題ないのか

    86 18/04/25(水)16:58:44 No.500077823

    鰆美味しいし…

    87 18/04/25(水)16:59:17 No.500077910

    >居酒屋でカツオ納豆というのを頼んだらまさにカツオの刺身と納豆と薬味を合わせたものだった >うまかったが別に一緒に食わなくてもいいんじゃないかとも思った 納豆は味わからなくさせるよね とりあえずいれた料理沢山あるけど

    88 18/04/25(水)16:59:35 No.500077950

    これだけやってもカツオが勝つくらいカツオは強くてその上こうすると美味い

    89 18/04/25(水)17:00:40 No.500078139

    >高知以外じゃあんまり見ないけどマグロの小さいやつも美味いよ >新子とか言うの 関東でもメジマグロと言って昔から食ってるよ 夏が漁期で昔は安かったけど最近高い というか最近は磯釣り連中の最大の獲物になってるな

    90 18/04/25(水)17:02:06 No.500078354

    >県南の人はサワラ狂いだからな >シーズンに刺し身置いてないスーパーは潰れるとまで言われているぐらい >シーズンに鰆並べないスーパーは客離れ起きるからな なそ にん いや確かにおいしいけどさ冬のサワラ…けどそこまで?

    91 18/04/25(水)17:02:08 No.500078358

    カツオ血合いが強くて苦手 なのでポン酢と大量のスライス玉ねぎと鰹節で臭みを無理矢理消して冷酒で流し込む

    92 18/04/25(水)17:02:55 No.500078483

    にんにくと生姜とネギとポン酢が美味いのではという考えが頭をよぎる

    93 18/04/25(水)17:04:18 No.500078704

    焦げの食感や厚くてもごもごする感じわかりすぎる

    94 18/04/25(水)17:05:26 No.500078891

    >テンタクってのは食っても問題ないのか 人間には全然寄生できないというか テンタクはしょうゆに漬けられただけで死ぬかよわい寄生虫だ

    95 18/04/25(水)17:06:32 No.500079064

    >カツオ血合いが強くて苦手 >なのでポン酢と大量のスライス玉ねぎと鰹節で臭みを無理矢理消して冷酒で流し込む 美味しんぼでやってたみたいにマヨネーズもいいぞ

    96 18/04/25(水)17:11:57 No.500079979

    カツオを三枚におろすと身のいっぱいついた中骨が残るのだが ここが脂はないけど異様にうまあじが濃い 初鰹が好きな連中は身の方はいらねえってここばかり匙でそぎとって食うくらいうまい 味噌といっしょに半々くらいの割合ですり混ぜて味噌汁にするとこれがまたすごい異常にうまい 具は大根がいい 薬味にほんの少しショウガの搾り汁を入れるとなおうまい

    97 18/04/25(水)17:11:58 No.500079981

    カツオの味は血の味だった

    98 18/04/25(水)17:12:00 No.500079989

    血合いは根こそぎ包丁で削るわ 栄養的には食った方が良さげだが

    99 18/04/25(水)17:12:55 No.500080137

    鰹の刺身は氷の味と言われてる なんでだか氷を齧ったときの味がする

    100 18/04/25(水)17:13:11 No.500080189

    >カツオを三枚におろすと身のいっぱいついた中骨が残るのだが >ここが脂はないけど異様にうまあじが濃い 骨ごと揚げるか圧力鍋で炊いたら美味そうだ

    101 18/04/25(水)17:13:51 No.500080313

    >鰹の刺身は氷の味と言われてる >なんでだか氷を齧ったときの味がする 鉄分かな 氷食いたくなるやつは鉄が足りないとか