ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/04/25(水)16:04:03 No.500070752
カツオが食べたい たっぷり脂のったやつ
1 18/04/25(水)16:08:00 No.500071268
これこれこれ これですよ!
2 18/04/25(水)16:09:54 No.500071503
カツオはいくら盛ってもよい
3 18/04/25(水)16:11:41 No.500071720
戻り鰹まで待つ気なのかい
4 18/04/25(水)16:14:14 No.500072061
よく見るとカツオ薄いな…
5 18/04/25(水)16:14:49 No.500072142
俺上の刺身の方貰うわ…
6 18/04/25(水)16:14:57 No.500072164
うまそう
7 18/04/25(水)16:15:23 No.500072215
薄めに切ってって言ったからな…
8 18/04/25(水)16:16:13 No.500072329
>よく見るとカツオ薄いな… くずふらい先生薄めがいいんだってコラムで同じ食べ方書いてた
9 18/04/25(水)16:17:50 No.500072547
表面だけ焼くのは結局テンタクラリアちゃんがいるのを嫌がったんだろうと思う いなければ土佐でも刺身で食ってたのだろう
10 18/04/25(水)16:18:19 No.500072628
俺も厚めの良さ分からんから安心したぜよ
11 18/04/25(水)16:20:21 No.500072902
テンタクラリアって白い線虫みたいなやつ? 見たくないので画像検索はしない
12 18/04/25(水)16:20:28 No.500072914
厚めに切るともっちゃりしてちょっとな
13 18/04/25(水)16:22:02 No.500073092
薬味は生姜だけでいい
14 18/04/25(水)16:23:01 No.500073212
マグロとかも赤身は薄切りの方が好き
15 18/04/25(水)16:24:10 No.500073333
厚いと鰹としては美味いが薬味に勝つので薬味を楽しむためにも少し薄い方が良いよ 鰹の強さは凄いから
16 18/04/25(水)16:25:18 No.500073475
>鰹の強さは凄いから 赤身魚の中でも味が濃い魚だもんな
17 18/04/25(水)16:25:28 No.500073497
コゲがうっとうしくて厚めがモゴモゴするってものすごい念だ
18 18/04/25(水)16:26:13 No.500073587
薬味強すぎない?
19 18/04/25(水)16:26:19 No.500073596
でも厚めのは強い酒に合うんだよ
20 18/04/25(水)16:26:59 No.500073673
>薬味強すぎない? モノによってはここまでやってもカツオが勝つよ
21 18/04/25(水)16:27:35 No.500073732
カツオは血の味が凄い
22 18/04/25(水)16:28:08 No.500073807
わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな
23 18/04/25(水)16:29:21 No.500073965
二郎かってくらい盛ってるのいいよね…
24 18/04/25(水)16:29:21 No.500073966
飯なし酒なしで厚切りかつおの刺身出されて閉口した時あるわ なんかナメクジでも食ってる感触だった
25 18/04/25(水)16:29:28 No.500073983
戻りなら薄め薬味大量でもいいかな
26 18/04/25(水)16:29:35 No.500074004
>テンタクラリアって白い線虫みたいなやつ? そうだよ しかもテンタクラリアがいっぱいいるカツオほど脂がのってておいしい なのでカツオが太る親潮についてくると言われている
27 18/04/25(水)16:29:37 No.500074010
薬味を食うためにカツオを使うんだ
28 18/04/25(水)16:29:51 No.500074043
薬味食ってるだけジャン
29 18/04/25(水)16:29:52 No.500074046
高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので 薄切り+薬味盛り盛りは産地以外では無難だと思う
30 18/04/25(水)16:29:54 No.500074052
>わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな それも分かるけどこれはこれで美味しそうだから困る
31 18/04/25(水)16:31:08 No.500074218
>薬味を食うためにカツオを使うんだ 野菜もマシマシにしましょう
32 18/04/25(水)16:31:31 No.500074271
>高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので こういうのって本場ならではの楽しみ方だったのか…ってなるの有るよね…
33 18/04/25(水)16:32:16 No.500074369
普通のたたきは更に切り身を半分に切って酒の肴にする んで醤油の方にニンニクと生姜のすりおろし入れる
34 18/04/25(水)16:33:03 No.500074478
カニも足が速い贖罪だから現地で食べないとどうしてもイマイチになるんじゃぞ
35 18/04/25(水)16:33:55 No.500074596
償え!
36 18/04/25(水)16:34:09 No.500074627
カニの罪…!
37 18/04/25(水)16:34:52 No.500074705
なるほど…鮮度考えると合理的か
38 18/04/25(水)16:34:53 No.500074707
カニが何したって言うんだ…
39 18/04/25(水)16:34:54 No.500074709
蟹は昔から数多くの人の血を啜ってきたからな…
40 18/04/25(水)16:34:56 No.500074712
カニの罪を数えろ…!
41 18/04/25(水)16:35:10 No.500074743
>高知県民だけど厚切りのカツオは鮮度がちょっとでも駄目だとウンコになるので >薄切り+薬味盛り盛りは産地以外では無難だと思う 言われてみれば厚切りって事は一度に沢山の身を頬張るわけだから 素材の味や食感にちょっとでも陰りがあると不味さが口いっぱいに広がることになるのか…
42 18/04/25(水)16:35:30 No.500074782
カツオって脂のイメージ全く無いんやけど
43 18/04/25(水)16:35:41 No.500074803
ニンニクより青じそより口の中でカツオの匂いするからな…
44 18/04/25(水)16:35:48 No.500074826
>カニが何したって言うんだ… 大勢の「」をその手にかけてきた!
45 18/04/25(水)16:36:21 No.500074893
厚切り鰹なんて食ったことない食ってみたい高知遠い
46 18/04/25(水)16:37:28 No.500075034
>戻り鰹まで待つ気なのかい 初鰹の頃でも脂は控えめだから
47 18/04/25(水)16:37:33 No.500075053
>大勢の「」をその手にかけてきた! 「」じゃ仕方ないな…負けるもん
48 18/04/25(水)16:37:40 No.500075065
この漫画の嫁はいるけど小料理屋の女将に微妙に入れあげる感じ生々しいよね
49 18/04/25(水)16:38:13 No.500075130
今でも鮮度の問題で現地でしか食えない刺し身結構あるよね高地だとソウダガツオとか
50 18/04/25(水)16:38:19 No.500075141
>>初鰹の頃でも脂は控えめだから >たっぷり脂の乗ったやつ
51 18/04/25(水)16:38:28 No.500075161
好みにもよるけど脂のってる時期はトロなんてクソだわってなるくらいうまいよ
52 18/04/25(水)16:39:47 No.500075327
カツオ原料のツナ缶でサラダ作るじゃん それのカツオが生になってサラダ部分が薬味メインになっただけよ
53 18/04/25(水)16:39:56 No.500075359
>好みにもよるけど脂のってる時期はトロなんてクソだわってなるくらいうまいよ 美味しんぼみたいな褒め方するんじゃない
54 18/04/25(水)16:40:13 No.500075393
サメを刺身で食べる地域も結構あるみたいだけどやっぱ漁港のある町くらいなんだろうな…
55 18/04/25(水)16:40:18 No.500075404
>厚切り鰹なんて食ったことない食ってみたい高知遠い よさこいついでに来るのもよいぞ
56 18/04/25(水)16:40:19 No.500075410
>それのカツオが生になってサラダ部分が薬味メインになっただけよ たとえがへただな!!
57 18/04/25(水)16:41:01 No.500075502
>わざわざここまでしてカツオ食うなら他の魚食うかな ここまでやって薬味に負けないのがカツオなんだよ 他の魚だったら薬味の味しかしないじゃん
58 18/04/25(水)16:41:24 No.500075565
鰆も刺身はほぼほぼ岡山くらいでしか食べられて無かったらしい 焼いたものは関東でも食べられてたけど
59 18/04/25(水)16:42:09 No.500075641
俺もこの食い方が1番好きだけど邪道かもしれない
60 18/04/25(水)16:42:28 No.500075688
刺身って自分で買って自分で斬ると適正サイズがいかに大事か思い知る…
61 18/04/25(水)16:42:56 No.500075751
書き込みをした人によって削除されました
62 18/04/25(水)16:43:19 No.500075814
薬味たっぷりは良いけど流石にこれは多すぎねえかな…
63 18/04/25(水)16:43:52 No.500075871
たんと食べや
64 18/04/25(水)16:44:44 No.500075965
>薬味たっぷりは良いけど流石にこれは多すぎねえかな… これ単体じゃなくて酒の肴だから
65 18/04/25(水)16:45:05 No.500076015
高知以外じゃあんまり見ないけどマグロの小さいやつも美味いよ 新子とか言うの
66 18/04/25(水)16:45:40 No.500076087
>刺身って自分で買って自分で斬ると適正サイズがいかに大事か思い知る… 俺が不器用なだけだとは思うんだけど自分で切るとひと切れごとに大きさがバラバラに…
67 18/04/25(水)16:45:46 No.500076095
やっぱ土山先生とこにこれくらいたっぷり!って作画資料送ったんだろうか
68 18/04/25(水)16:46:23 No.500076177
お刺身は技術もあるけど包丁にもよるんじゃないか
69 18/04/25(水)16:46:37 No.500076212
なんや淫売って…
70 18/04/25(水)16:46:58 No.500076253
カツオいい… su2360563.jpg
71 18/04/25(水)16:47:41 No.500076331
こういうの出してくれるお店を知ってるってのも幸せだよなぁ 俺もプロの作るこういう1品をあやかりてぇよ
72 18/04/25(水)16:48:32 No.500076442
wwwwwww.o゚(^∀^)゚o.。薬味多過ぎ!
73 18/04/25(水)16:48:47 No.500076471
スレ画はいいカツオが手に入れば自分でもできるぞ
74 18/04/25(水)16:49:03 No.500076506
カツオで焼酎飲むのすき
75 18/04/25(水)16:49:42 No.500076580
最後何つけて食べるんだろ 醤油?ポン酢?
76 18/04/25(水)16:50:26 No.500076666
カツオは粗塩1択
77 18/04/25(水)16:52:02 No.500076869
>鰆も刺身はほぼほぼ岡山くらいでしか食べられて無かったらしい 相模湾でも刺身で食ってたよ 昔は名物だったというが個体によって寄生虫が大量にいるんで普通は焼く けど問題は名物だった頃でも大山詣とか鎌倉旅行の備中備前の人らが特に好んで食ってたというので 岡山どんだけサワラ好きなんだよ
78 18/04/25(水)16:53:24 No.500077050
背じゃなく腹を買えよ
79 18/04/25(水)16:54:31 No.500077207
さわらも日持ちしないからな
80 18/04/25(水)16:54:38 No.500077223
塩たたきいつの間に人気になったんだろう 15年くらい前は全然見かけなかった気がする
81 18/04/25(水)16:55:23 No.500077329
>岡山どんだけサワラ好きなんだよ 県南の人はサワラ狂いだからな シーズンに刺し身置いてないスーパーは潰れるとまで言われているぐらい
82 18/04/25(水)16:55:32 No.500077349
カツオの刺し身スーパーで買うと臭くてマズいんだよなあ
83 18/04/25(水)16:56:41 No.500077513
>岡山どんだけサワラ好きなんだよ シーズンに鰆並べないスーパーは客離れ起きるからな
84 18/04/25(水)16:57:15 No.500077585
居酒屋でカツオ納豆というのを頼んだらまさにカツオの刺身と納豆と薬味を合わせたものだった うまかったが別に一緒に食わなくてもいいんじゃないかとも思った
85 18/04/25(水)16:57:30 No.500077637
テンタクってのは食っても問題ないのか
86 18/04/25(水)16:58:44 No.500077823
鰆美味しいし…
87 18/04/25(水)16:59:17 No.500077910
>居酒屋でカツオ納豆というのを頼んだらまさにカツオの刺身と納豆と薬味を合わせたものだった >うまかったが別に一緒に食わなくてもいいんじゃないかとも思った 納豆は味わからなくさせるよね とりあえずいれた料理沢山あるけど
88 18/04/25(水)16:59:35 No.500077950
これだけやってもカツオが勝つくらいカツオは強くてその上こうすると美味い
89 18/04/25(水)17:00:40 No.500078139
>高知以外じゃあんまり見ないけどマグロの小さいやつも美味いよ >新子とか言うの 関東でもメジマグロと言って昔から食ってるよ 夏が漁期で昔は安かったけど最近高い というか最近は磯釣り連中の最大の獲物になってるな
90 18/04/25(水)17:02:06 No.500078354
>県南の人はサワラ狂いだからな >シーズンに刺し身置いてないスーパーは潰れるとまで言われているぐらい >シーズンに鰆並べないスーパーは客離れ起きるからな なそ にん いや確かにおいしいけどさ冬のサワラ…けどそこまで?
91 18/04/25(水)17:02:08 No.500078358
カツオ血合いが強くて苦手 なのでポン酢と大量のスライス玉ねぎと鰹節で臭みを無理矢理消して冷酒で流し込む
92 18/04/25(水)17:02:55 No.500078483
にんにくと生姜とネギとポン酢が美味いのではという考えが頭をよぎる
93 18/04/25(水)17:04:18 No.500078704
焦げの食感や厚くてもごもごする感じわかりすぎる
94 18/04/25(水)17:05:26 No.500078891
>テンタクってのは食っても問題ないのか 人間には全然寄生できないというか テンタクはしょうゆに漬けられただけで死ぬかよわい寄生虫だ
95 18/04/25(水)17:06:32 No.500079064
>カツオ血合いが強くて苦手 >なのでポン酢と大量のスライス玉ねぎと鰹節で臭みを無理矢理消して冷酒で流し込む 美味しんぼでやってたみたいにマヨネーズもいいぞ
96 18/04/25(水)17:11:57 No.500079979
カツオを三枚におろすと身のいっぱいついた中骨が残るのだが ここが脂はないけど異様にうまあじが濃い 初鰹が好きな連中は身の方はいらねえってここばかり匙でそぎとって食うくらいうまい 味噌といっしょに半々くらいの割合ですり混ぜて味噌汁にするとこれがまたすごい異常にうまい 具は大根がいい 薬味にほんの少しショウガの搾り汁を入れるとなおうまい
97 18/04/25(水)17:11:58 No.500079981
カツオの味は血の味だった
98 18/04/25(水)17:12:00 No.500079989
血合いは根こそぎ包丁で削るわ 栄養的には食った方が良さげだが
99 18/04/25(水)17:12:55 No.500080137
鰹の刺身は氷の味と言われてる なんでだか氷を齧ったときの味がする
100 18/04/25(水)17:13:11 No.500080189
>カツオを三枚におろすと身のいっぱいついた中骨が残るのだが >ここが脂はないけど異様にうまあじが濃い 骨ごと揚げるか圧力鍋で炊いたら美味そうだ
101 18/04/25(水)17:13:51 No.500080313
>鰹の刺身は氷の味と言われてる >なんでだか氷を齧ったときの味がする 鉄分かな 氷食いたくなるやつは鉄が足りないとか